Непушист
P.M.
|
21-11-2013 22:03
Непушист
kharkovforum.com Любителям очистки марганцовкой. Сам давно не чищу ею и другим не советую, если нет спец. знаний в области химии. То же касаемо и соды, кстати. В этот раз вообще буду только через уголь гонять, но МНОГО. Как показал опыт, только это действительно дает резуьтат.
|
|
Agro-gamo
P.M.
|
22-11-2013 07:22
Agro-gamo
Через уголь не гоняю . Засыпаю уголь в ёмкость с продуктом и стоит так некоторое время . Как правило долго стоит . Потом процеживаю . Не скажу чтобы сильно что то менялось . Больше для самоуспокоения .
|
|
Непушист
P.M.
|
22-11-2013 08:26
Непушист
Originally posted by Agro-gamo:
Не скажу чтобы сильно что то менялось . Больше для самоуспокоения .
Не все что меняется мы способны всегда оценить с помощью 5 органов чувств.. . Что касаемо засыпки угля, кэп говорит, что там все тоже не так просто - нр березовые чурки толеранки надо не только очищать от коры, но и выбрасывать средние части ствольной сердцевины. ... процесс пошел Показометр песдит как лошадь...
|
|
sk0ndr
P.M.
|
Засыпаю уголь в ёмкость с продуктом и стоит так некоторое время
А какой уголь? В теории хорошо бы активированный в таблетках, но его много надо. И синева в самогоне потом очень трудно устраняется. В разрушителях мифов есть сюжет, где они процеживали водку (разную) через бытовые фильтры. Сама после фильтрации распознать "где какая" не смогли, а вот приглашенный эксперт сразу распознал.
|
|
zluck2
P.M.
|
Маленький вопрос: Дома на воду стоит счетчик, тратить воду в пустую не хочется, хочется закольцевать , вопрос о насосе, как варианты: - От систем водяного охлаждения компутеров (дорогие очень) - Нашел дома движок от ксерокса, 60 об/мин и через тягу маслать бензонасос - Помпа от стиралки (поток вроде очень большой, нужно снижать напряжение питания) Какие ещё будут предложения.
|
|
sk0ndr
P.M.
|
Какие ещё будут предложения.
Аквариумное что-то поискать.
|
|
zluck2
P.M.
|
Хороший вариант.
|
|
бродник56
P.M.
|
22-11-2013 16:42
бродник56
моторчик омывателя стекол автомобильный
|
|
Непушист
P.M.
|
22-11-2013 17:09
Непушист
Originally posted by zluck2:
Какие ещё будут предложения.
Я обычно пользую аквариумный фильтр на 100 л., точнее верхнюю часть, такой: new.gawgaw.ru Отверстие вверху заглушается, через него в стоке идет забор воздуха для диффузора, в данном случае и неактуально, и снижает мощу. В патрубок вставляется конец шланга, идущего к змеевику. Все это дело - в бак с холодной водой, слив из змеевика туда же. Регулятор доступа воды к импеллеру на полное открытие, и понеслась. Только чтобы контур заработал, надо по шоферскому методу прокачать его сначала рОтом. Чтобы воздух в магистрали не препятствовал. Далее "зеленая сама пойдет". Но. Какой бы ни был бак по объему, вода весьма быстро нагревается. Время от времени приходится ее менять. Можно подбрасывать в него лед в пакетах, заранее намороженный. Сделать хотя бы слив из бака в раковину, со шлангом и краном, чтоб удобнее все это было. Но все равно - неудобно, или бак зимой на улицу выводить.. . Поэтому я вот сейчас гоню с проточным охлаждением, как раньше, нунах, не так уж часто сэм делаю, авось не обнищаю.
|
|
Agro-gamo
P.M.
|
22-11-2013 18:27
Agro-gamo
Пробовал процеживать через фильтр для воды - стал тёмным каким то ... пришлось перегонять ещё раз
|
|
Непушист
P.M.
|
22-11-2013 18:52
Непушист
Originally posted by Agro-gamo:
Пробовал процеживать через фильтр для воды - стал тёмным каким то
Знакомо. Сам фильтр "цедить" не пробовал? В смысле, промыть новую кассету в фильтре водой
|
|
Непушист
P.M.
|
22-11-2013 18:58
Непушист
А между тем в Вилларибо.. Но не 1 раз убеждаюсь, нах эту "быструю" брагу. При обычной никогда не приходилось делать 2 перегон, а тут придется, т. к. несмотря на более чем размашистую рубку хвостов при разбавлении цуко белесеет.
|
|
undermined
P.M.
|
22-11-2013 23:09
undermined
ну не знай... как по мне 2 раза гнать нужно. зачем не знаю, но надо, итог вроде как вкуснее 1-спустя рукава, абы как. главное быстрее. 2-соблюдая всё, как можно медленней (в разумных приделах)
|
|
undermined
P.M.
|
22-11-2013 23:13
undermined
Originally posted by zluck2:
Дома на воду стоит счетчик, тратить воду в пустую не хочется
выход один. нормальный ХОЛОДИЛЬНИК. у меня расход воды менее 1л в минуту. перегоняю 20 литров браги за 2-3 часа. берем максимально возможный расклад, получаем 180л воды на перегон. повторю это максимум, в реальности меньше.
|
|
Непушист
P.M.
|
22-11-2013 23:24
Непушист
Originally posted by undermined:
зачем не знаю, но надо, итог вроде как вкуснее
Из-за примитивности любого дистиллятора, собсно. Но вот нр я при долгой браге получаю годный продукт и с 1 перегонки. У меня паропровод с холодильником не связан до последнего момента, т. е. пока не выйду на режим, и все равно первую порцию отбрасываю для перестраховки. Это рас. Два - хвосты рублю жестко. В середке чистая слеза, и она подвергается чистке. Но все же при 2 перегонке откидывается еще больше фигни, никуда не деться от этого. Однако тут есть все тот же нюанс, чем крепче продукт, тем больше воды влить потом надо, не могу я лично жрать сэм крепче 45-50С. А это чревато загадочными помутнениями, не связанными с наличием сивухи в продукте, про которые спорят и об кои ломают копья в догадках и домыслах на всех форумах самогонщиков. И вот вроде знаешь, что хоть он и белесый, а качественный, все равно бесит. И людей таким угощать не станешь. Особенно когда знаешь что можешь сделать слезу пионэрки. Накипятил покупной воды, поставил охлаждать, завтра попробую ею бавить после 2 перегона. Вот почему не покидает мысль о каком-нито "Доброваре", все-таки. Собрать-то я могу хоть какую колонну, руки найдутся. Но рассчитать ее задача не по мне.
|
|
Avizenna
P.M.
|
23-11-2013 00:28
Avizenna
Разводи талой водой никогда не побелеет. Заморозь воду, избався от грязной середины льдышки, а остатки на рабавление сема.
|
|
Fon Genrih
P.M.
|
23-11-2013 01:23
Fon Genrih
Батя, на второй прогон, разбавляет только родниковой водой. Градусов до 25- 30.
|
|
бродник56
P.M.
|
23-11-2013 04:44
бродник56
\20 литров за 2-3 часа\-у меня на 20литров уходит часов 8
|
|
undermined
P.M.
|
23-11-2013 09:03
undermined
Как считать. 2-3 часа это время работы холодильника. Ещё час на разогрев куба.
|
|
Непушист
P.M.
|
23-11-2013 09:37
Непушист
Родниковая вода в городе.. . О, если б знали вы, какая это редкость Вместо нее бутыли с питьевой вполне годны. Хотя по исследованиям она просто как хорошая, без дряни и химии, вода из крана. Поеду изюму куплю, кинуть в куб перед 2 перегоном. И да. А кипяченая охлажденная (исходник - покупная "Кашинская") вроде тоже может муть при разбавке предотвратить.
|
|
undermined
P.M.
|
23-11-2013 11:55
undermined
Originally posted by Непушист:
Из-за примитивности любого дистиллятора, собсно. Но вот нр я при долгой браге получаю годный продукт и с 1 перегонки. У меня паропровод с холодильником не связан до последнего момента, т. е. пока не выйду на режим, и все равно первую порцию отбрасываю для перестраховки. Это рас. Два - хвосты рублю жестко. В середке чистая слеза, и она подвергается чистке. Но все же при 2 перегонке откидывается еще больше фигни, никуда не деться от этого. Однако тут есть все тот же нюанс, чем крепче продукт, тем больше воды влить потом надо, не могу я лично жрать сэм крепче 45-50С. А это чревато загадочными помутнениями, не связанными с наличием сивухи в продукте, про которые спорят и об кои ломают копья в догадках и домыслах на всех форумах самогонщиков. И вот вроде знаешь, что хоть он и белесый, а качественный, все равно бесит. И людей таким угощать не станешь. Особенно когда знаешь что можешь сделать слезу пионэрки. Накипятил покупной воды, поставил охлаждать, завтра попробую ею бавить после 2 перегона. Вот почему не покидает мысль о каком-нито "Доброваре", все-таки. Собрать-то я могу хоть какую колонну, руки найдутся. Но рассчитать ее задача не по мне.
не соглашусь. как не делай, с двух перегонов будет лучше.
|
|
Непушист
P.M.
|
23-11-2013 12:06
Непушист
Так я тоже про то.
|
|
wolfo
P.M.
|
а не пробовали перед вторым перегоном разбавлять? чтобы получить продукт уже нужной градусности?
|
|
undermined
P.M.
|
23-11-2013 13:01
undermined
Первый перегон гоню сколько получится, обычно это 40-70. Перед вторым разбавляю до 30
|
|
Непушист
P.M.
|
23-11-2013 13:05
Непушист
Originally posted by wolfo:
а не пробовали перед вторым перегоном разбавлять? чтобы получить продукт уже нужной градусности?
Думал, но надо знать пропорцию, до скоки бавить-то его, чтобы на выходе получалось уже 45 в итоге. (Кто в курсе, хороший сэм при 40С - СОВСЕМ не то, кажется слабым, надо делать 45-48) Сейчас гоню второй раз, кинув в куб изюма. Слеза, едрить! Спиртометр тонет и стукается о дно стакашка. Разбавлять вот, цуко, страшно. Перед перегоном разбавил до 40, вторую порцию, которая в куб не влезла, до 35. Вот думаю, мож еще сильнее разбодяжить и на круг получится нужный градус и не придется разбавлять.. .
|
|
Kuknar
P.M.
|
я из сахарной браги когда гоню, ни головы ни хвосты не отделяю, гоню до воды, хотя из-за мини дефлегматора когда спирт в браге заканчивается просто перестаёт течь.. . общая спиртуозность сырца при этом выходит примерно 86-88 градусов.. . дальше на ректификацию))) ну а если уж пшеничную, там то конечно серединку нужно отбирать ибо самое ценное)
|
|
Непушист
P.M.
|
23-11-2013 15:53
Непушист
|
|
wolfo
P.M.
|
Originally posted by undermined:
Перед вторым разбавляю до 30
Есть еще такая фишка как коэффициэнт ректификации судя по картинке для лучшей разделяемости было бы неплохо разбавлять до 10-15% saninskoe.ru
|
|
Mr_hait
P.M.
|
о.. . как.. . я тоже гоню, давно... у меня правда аппарат другой.. . не такой габаритный, но на выходе второй перегон покрепче выходит:
я меряю лабораторными ареометрами показывающими не курс ены к юаню. из доступных и не дорогих максимально близок в показаниях украинский:
правда точность его падает вместе с концентрацией.. . и при 40 брешет на 12 градусов.
|
|
undermined
P.M.
|
23-11-2013 21:48
undermined
Originally posted by wolfo:
судя по картинке для лучшей разделяемости было бы неплохо разбавлять до 10-15%
на 10-15: -если запустить мою колонну как самогонный аппарат, то нормально но качество как на самогонном аппарате. -а вот если как бражную(насадочную) колонну, то очень медленно идет, фантастически медленно. поэтому на второй перегон 30.
|
|
undermined
P.M.
|
23-11-2013 21:52
undermined
Originally posted by Mr_hait:
правда точность его падает вместе с концентрацией.. . и при 40 брешет на 12 градусов.
блин.. . это плохо. у меня в городе нормальный ареометр найти не реально. а с пересылом плясать будет под 1тр.. . и фик знает как он стеклянный до меня доедит.
|
|
Mr_hait
P.M.
|
должны быть конторы торгующие лабораторным стеклом.. . правда ценники у них могут разниться от 200 до 600р за 1 штуку. Я тоже долго искал.. . в итоге взял комплект за 900, а через пару дней случайно набрёл на фирмочку в гаражном кооперативе находящююся в спарке из пары двухэтажных гаражей.. . у них комплект 650, куча всякого стекла, вплоть до гидрозатворов, и большой ассортимент реактивов. Правда прекурсоры торговать отказались.
|
|
Непушист
P.M.
|
23-11-2013 23:06
Непушист
"Нормальный ареометр", это вроде БК: все равно самый корректный тест - только практика
|
|
Mr_hait
P.M.
|
а.. . я не указал.. . это АСП-3, набор из трёх ареометров, 1 - от 0 до 40, 2 от 40 до 70, и 3 от 70 до 100. Выпускаются по ГОСТ 18481-81, и по умолчанию приняты за стандарт в сообществах самогонщиков и ректификаторов. Практика эт да.. . получить благородный дистилят без неё можно только с благоволения фортуны.
|
|
Непушист
P.M.
|
23-11-2013 23:34
Непушист
Неее.. . Скорее так: без благоволения фортуны никакая практика может не помочь его получить.. .
|
|
Непушист
P.M.
|
24-11-2013 08:09
Непушист
Вчера доделал продуктЪ. Из 15 л. т. н. суточной браги удалось вытянуть около 4 л. 45-градусного сэма (45 это после разбодяживания). Немного, т. к. брага эта на самом деле была недобродившая, и хоть стояла дней 6, могла бы дображивать еще недели полторы. Плюс жесткая резка голов-хвостов и двойной перегон. Зато продукт очень хороший, идеально прозрачный и с приятным не суровым ароматом. Таким угощать не совестно. Однако "суточную" брагу - фтопку. Это наверное имеет смысл при реально энергичных дрожжах. С такими сейчас фигово, а я вообще пользую сухие, т. к. прессованные еще и вонькие стали, не только слабые. Барду сохранил, может пригодиться, если потом залужу долгую классическую брагу.
|
|
oleg.st
P.M.
|
Плюс жесткая резка голов-хвостов
Че вот спросить хотел,а у тебя головы всегда мерзко воняют?
|
|
Непушист
P.M.
|
24-11-2013 09:24
Непушист
Originally posted by oleg.st:
Че вот спросить хотел,а у тебя головы всегда мерзко воняют?
Неа. Откровенно сказать никакой разницы не замечаю между запахом первых 50-100 г. и середкой, только первые порции пахнут сильнее из-за большей крепости. Но у меня шланг от аппарата к холодильнику присоединяется только когда я уже убавляю нагрев и брага выходит на ровное кипение, первые самые неполезные пары улетают в воздух. Но и в воздухе не воняет, просто пахнет грубой нечищенной самогонкой и все.
|
|
|