с классической спиралью, как альтернативу шариковому, у него путь длиннее.
весь цимес не только в пути. Дело в том, что в каждом шарике скапливается конденсат с отличающимся составом. А потом из каждого шарика снова испаряется. А в спиральном сконденсировавшаяся капелька обязательно будет выдавлена с следующий виток спирали, как только перекроет диаметр трубки. То есть не обязательно спиральный лучше шарикового.
Я сравнивал единственно верным методом.. . один хрен Гораздо больше зависит от режима: температуры (= скорости) выгонки, своевременного ее снижения в процессе закипания браги, а также подготовки сырья. Даже от очистки и охлаждения зависит меньше...
второй год пошел как бросил покупать крепкое спиртное в магазинах. вот такую штуку купил у коллеги по работе ,брагу делаю из вишни ,винограда ,сливы. яблоки идут только на сок внукам .аккуратный перегон и фильтр для воды, вот и все -самая вкусная хреновуха
Банка эта сухопарник, в котором типа происходит первая конденсация паров и должна оседать всякая херня.. . но лучше бы холодильник был объемнее, сухопарник этот чтоб он эффективно работал надо охлаждать, да и нет в нем большого смысла, так, фуфект Плацебо... У мну почти сразу над бражником стоит дура из нержавейки (2 спаяных миски), над ней колонка с дробленым стеклом и стрелочным термометром, далее все летит в холодильник, расположенный на штативе вертикально, по завету атцов, и охлаждаемый водой в направлении снизу вверх...
Зачем его выносить. В Лабтехах хороший лабораторный холодильник из стекла в пределах 500 р., хочешь шариковый, хочешь спиральный. Что до счетчиков - я в итоге чтобы не лить дуром воду весь день, замкнутый контур устроил. На один шланг, идущий к холодильнику, верхнюю часть аквариумной помпы с импеллером подвесил, и ее в бак с холодной водой, выходной шланг от холодильника туда же. Когда брага закипает и начинается цикл, врубаю помпу, она и давай воду из бака в холодильник гнать и туда же возвращать. Счетчик разочарованно курит. Только вода постепенно нагревается, где-то через час меняю по-быстрому на холодную. Надо 2 ведра купить, ставить рядом, еще проще будет.
... Если к встрече котанофф успею, сделаю по этому (не раз опробованному) рецепту из быстрой браги
Компоненты: 5 кг. сахара, 500г. дрожжей, 1л. молока, 1кг. гороха, 15л. теплой воды. Все компоненты залить на сутки теплой водой и перегнать. Выход - до 5 литров.
Дрожжи только сухие лучше в пересчете на объем сырых и лучше "Саф-Левюр", а не "Момент". Держу не сутки, а больше, до 2-3 с затвором. Сэм ровно ничем не отличается по качеству от сэма из долгой браги.
прикольная штука получается, если в спирта-водяную смесь (40 градусов) добавить сахар, из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. тот лежа на дне, обильно даёт пузыри.... . это чо за фигня?
Originally posted by undermined: прикольная штука получается, если в спирта-водяную смесь (40 градусов) добавить сахар
Добавляй глюкозу, прим. ампула на 4 л., берут в аптеке, стоит копейки. Она и растворяется веселее чем сахар.
Originally posted by undermined: разводил 3 литра 96 градусного.
А ты вот как разводишь? У меня иногда неприятное происходит - мутнеет сэм, приходится перегонять. Причем что сэм в воду лью, что наоборот, все равно случается. Хотя лью понемножку. Не знаю как забарывать, на профильных форумах так ничего внятного не нашел. Причем это лотерея, то мутнеет, то нет, от чего зависит, хз.
Если мутнеет значит до хрена эфирных масел тобишь сивухи,а бороться просто с начала окисляешь проще всего марганцовкой потом на уголь ставишь,притом желательно подержать пару тройку дней.
В том и дело что сивухи в безобразном кол-ве никогда туда не допускаю, скорее лишнего выкину, чем буду жадно вытягивать все хвосты. Да это и по "приему унутря" ясно, что сэм путевый выходит. Читал на форумах самогонщиков с большим стажем, у них такая же шняга бывает, и причины толком не ясны...
Я содой чищу после выгонки, развожу в стакане немного, и тудой. Через сутки-двое фильтрую. Раньше марганцовку юзал, но с ней гиморно потом осветлять. Сода тот же фуфект дает. Потом через уголь, стесно. Вообще тут адова куча мнений по поводу очистки, на форумы самогонщиков лучше и не заходить. Ппц. В т. ч. есть мнение, что фуфло это все, и сода, и марганцовка, мол они связывают кислоты-то связывают, но убрать это связанное все равно нереально, и что единственная расововерная очистка это принудительная фильтрация через уголь снизу вверх... Поэтому я лично пользуюсь простым тестингом - не трещит башка после моего сэма, сушняк не давит, не мутит, приходит и уходит мягко - ну наверное и норм...
Originally posted by den45: >>> эфирных масел тобишь сивухи
Сивуха-спирты с более длинной углеродной цепочкой-те бутиловый, пропиловый. За счет этого, кстати, сивуха является конкурирующим ингибитором алкогольдегидрогеназы, и этанол медленнее превращается в значительно более токсичный ацетальдегид. Так что в небольших количествах она не вредит.
Originally posted by Crowkiller: Так что в небольших количествах она не вредит.
В небольших количествах она даже необходима, т. к. оно и сообщает данному продукту особое амбре. Чистейший спирт кто пил, говорят, мерзость адская.
... вот кстати отыскал насчет помутнения, как видим причины не всегда в маслах
"... Далее можно настаивать самогон (или водку) по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой или дистилированной водой, иначе он будет беловат за счет выделяющихся из воды солей кальция."
в самогон сыпешь марганцовку, на кончике ножа, бултыхаешь пока не разведется. это долго и муторно. когда всё развелось, на 3л лью примерно пару столовых ложек молока, можно больше.
через часов 10-20-30 всё выпадает в осадок.
правда после марганцовки рекомендую повторно перегонять.
правда после марганцовки рекомендую повторно перегонять.
В том и дело, поэтому и заменил ее содой. Осадок с захваченным ей ггном хорошо убирает угольный фильтр. Поэтому юзаю 2 картриджа, 1 чтобы крупу эту отсеять, потом гоняю через второй, уже для основной чистки.
Я как то посещая Drix'a разговорился с ним по этой тематике и он показал мне очень любопытный аппарат вакуумный перегонки.Проникшись этой идеей я собрал себе установочку по образу и подобию.Первые опыты проводил на яблочных заторах,результат потрясный,сивуха отсутствует напрочь!Ну может первые 50гр. имели какой-то еле заметный запашок,дальше чистый дистилят.Нет не голов не хвостов весь отбор пахнет яблочком! Брага в кубе подогревается ТЕНами не выше 40гр. вакуумный насос управляется датчиком давления через релюшку,тоесть процесс практически полностью автоматизирован. Ещё один существенный плюс,очень низкое энерго потребление,насос 250Вт вакуумирует систему минут за 5мин потом включается секунд на 30 раз в полчаса,а то и реже.
После первых испытаний оказалось что несмотря на то,что змеевик находится в морозильной камере часть паров всё равно попадает в насос,что очень не здорово т.к. масло превращается в какуе-то эмульсию и насос перестаёт нормально работать.Сейчас эта проблема решена дополнительным сборником,гы типа сухопарника наоборот и пароуловителем с силикагелем.
Клево канешна.. . но рука сама к бритве Оккама тянеццо.. . КМК из наблюдений и практеги, все это имеет место быть, но главное - 1. Правильная брага (с затвором, а не лишь бы как чтоб кислород хавала в процессе) 2. Аппарат из нейтральных материалов 3. Откидывать тщательно хвосты и башки (и лучше перебздеть чем недобздеть в смысле кол-ва откинутого) 4. Гнать по капле, а не струей писающего от радости мальчика, купившего первую РСР 5. Вдумчиво очищать всеми доступными методиками.
В моём случае три последних пункта можно вычеркнуть На счёт браги согласен вчера только получил новые дрожжики и ферменты ebayebay буду дальше проводить эксперименты с холодными зерновыми заторами За одно и на глюкозе поставлю