Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
Серейтор ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Серейтор
marine
6-12-2007 02:28 marine
Серитор обычно находится у основания ножа. Бывают полностью сериторные ножи. Иногда до 2/3 от основания расположен серитор.
Так вот такой значит вопрос.
Какие функции при порезе выполняет серитор, и какие его оптимальное расположение на клинке.

Как рассказывали мне серитор необходим для разрезания одежды, это действительно так или очередной миф.
Спасибо

Kazbich
6-12-2007 08:29 Kazbich
Серейторы бывают слишком уж разных типов. Многие - достаточно специализированы под какой-то конкретный продукт (к примеру - по хлебу, по мясу, по веревкам и стропам). Некоторые виды серейторов местами ближе к волнообразным лезвиям вроде криса. Расположение серейтора на лезвии - тоже бывает совершенно разным. Просто брать абстрактно серейтор и пытаться понять функции - ну примерно как отвечать на вопрос, зачем вообще автомобиль нужен. Некоторые свой статус так демонстрируют, а некоторые дрова на нем возят (если не уточнять тип автомобиля) .

Вопрос нужно чуть конкретизировать - если именно с точки зрения поражающих свойств - так даже тут разные серейторы разный эффект дают. Единственное, на что особо не влияет (с точки зрения боевого применения ножа) - так это на стойкость РК до очередной правки или заточки. В отличии от кухонных и монтажных - ИМХО, боевые настолько редко используются, что если не стругать ими попутно гвозди - о стойкости РК практически и речи быть не может.

edit log

marine
6-12-2007 10:09 marine
А что вы можете сказать относительно такого серейтора?

click for enlarge 768 X 512  39.9 Kb picture

По моему самый распространённый тип, очень часто встречаю.

edit log

Adonis
6-12-2007 10:43 Adonis
Изучал литературу, общался с людьми. В общем выводы сделаны были такие. Серейтор хорош для реза(тем более спайдерковский). Полносерейторный нож очеть хорошо разваливает одежду, но трудно затачивать. Если нож ни для каких целей не предусматривается, кроме самообороны, то лучше полный серейтор. По поводу полусерейтора, как на картинке. Ести мнение, что серейтор застревает в кости, в отличие от плейна. Поэтому при уколе проникает вглубь вначале плейн, а серейтор у основания клинка не достает до кости, не застревает, но делает рану шире. Серейтором хорошо также веревки с канатами резать
Холодняк
6-12-2007 11:14 Холодняк
Еще было мнение о том почему серрейтор в конце клинка. Рез разных веревкообразных синтетических материалов и строп. Сначала твердый материал надрезает серрейтор, а потом уже дорезает плейн.
Эйнхерий
6-12-2007 11:17 Эйнхерий
Серрейтор, как у спайдерко, для боевого ножа хорош - мясо режет только так. Но всё же полный серрейтор я бы не рекомендовал, ибо им надо только резать (ну и уколу не помеха), а рубящие свойства теряются. При том рубящая составляющая в ударе ножом зачастую есть всё же.

Нож, представленный на фотке, вообще считаю идеальным для боевого применения в городе.

edit log

anarkin
6-12-2007 11:38 anarkin
мы недавно провели очередной тест-тренировку на разрезание у "новичков"-людей не осветивших какое-то время имено резу прорезать плотную одежду получилось эффективно только серейтором, а просто мясо легко режется любым лезвием . мой вывод для само обороны новичку выгоднее ползовать серейтор а остальным учиться резать нормально
Черновран
6-12-2007 12:53 Черновран
anarkin

согласен, для себя выбор в пользу плейна уже давно сделал. Но нужны же люди, которые будут серрейторные ножи покупать

Evg Muan
6-12-2007 13:20 Evg Muan
на одном из семинаров Кочергина тестировал на туше барана полносеррейторную колдстил вакеру. остались самые приятные впечатления - ятаганная форма клинка и серрейтор разваливают мясо великолепно.
anarkin
6-12-2007 17:09 anarkin
вогнутая ятаганая форма это конечно песня .помнится Андрей в каком-то видео семинаре говорил что хорошая сталь при плейповой заточке образует микро пилу из карбидов ,но я в этом не селен .
пока Скирмиш у меня основной тренировочно резательный девайс опять таки точить серейтор только специальным точилом что несколько не удобно
Абраксас
6-12-2007 17:39 Абраксас
вроде таких обсуждений было много
пришли к выводу что главное преимущество серрейтора - это порез серрейторным ножом кисти гораздо болезненнее и заодно пугает супостата, легкий порезов плейном иногда на адреналине не замечают (мужик на койкомбате однажды порезал в электричке опинелем кисть несколько раз, враг упорно не замечал, хотя кровь шла вовсю). А насчет пореза одежды, при том разных материалов, с молниями и т.д., мнения расходятся, нужен ли серрейтор.
Черновран
6-12-2007 17:49 Черновран
насчёт "заметности" пореза, то заметнее не плейн-серрейтор, а острое-тупое
Абраксас
6-12-2007 18:03 Абраксас
в том и фича, что мужик резал очень острым опинелем кисть, а какой-то дебил даже не замечал. правда ту историю на койкомбате некоторые под сомнение ставили, но за что купил. мопед не мой, кароч, я просто разместил объяву.
EmAl
6-12-2007 18:08 EmAl
Спрашивал у тренера про испытания серейторов на тушах в разной одежде, говорит что в вязаных вещах(свитер) лезвие вязнет. В любом случае сучше хорошо наточеный плейн.
Черновран
6-12-2007 18:51 Черновран
quote:
Originally posted by Абраксас:
в том и фича, что мужик резал очень острым опинелем кисть, а какой-то дебил даже не замечал. правда ту историю на койкомбате некоторые под сомнение ставили, но за что купил. мопед не мой, кароч, я просто разместил объяву.

всё правильно, порез очень острым лезвием менее заметен, особенно под адреналином или алкоголем/наркотой

Абраксас
6-12-2007 19:03 Абраксас
в общем, все это зависит от техники чела и его тактики работы... если ориентирован на скажем так летальную самооборону, наверно и без серрейтора обойдется... если хочет прежде всего резать только кисти и рассчитывает на психологический эффект - то серрейтор сильно облегчит отсутствие внятной техники пореза кисти, тк от его даже слабого касания будет более внушительный рваный рез; а если опять-таки чел нехило натренировался и кисть умеет резать резко и акцентированно (в духе коишников каких-нить), то и острый плейн сгодица... в общем думать сначала надо, чего хочишь и чего можишь, а потом подбирать под это инструмент.
Kazbich
6-12-2007 19:59 Kazbich
quote:
Originally posted by Черновран:
насчёт "заметности" пореза, то заметнее не плейн-серрейтор, а острое-тупое

Если "оппонент" совсем не видит серейтор на лезвии - значит серейтор выглядит незаметным . Если вот такой, как верхнем на фото (ИМХО - уже скорее между крупным серейтором и мелким "Крисом") - заметно будет не только внешне. Как режет - ну "Леграндовскому" коробу повдоль (нужда такая была производственная) - мало не показалось . А пластик там совсем даже не хлипкий (ну никак не турецко-китайский).


click for enlarge 1600 X 1200 377.5 Kb picture

edit log

Черновран
7-12-2007 11:07 Черновран
Kazbich

У коробов теперь есть нервные окончания?
Острое лезвие, особенно при быстром движении проваливается внутрь плоти и замечаешь это гораздо позже, чем если бы пилил туповатым ножом. Я же не говорю о том, что серрейтор плохо режет, речь шла именно об ощущении того, кого режут. И о вытекающем отсюда выводе низкого останавливающего действия ножа в драке в принципе.

Дум
7-12-2007 18:08 Дум
quote:
Я же не говорю о том, что серрейтор плохо режет, речь шла именно об ощущении того, кого режут.

по мне так очень даже чувствуется, опробовано на себе
Черновран
7-12-2007 18:36 Черновран
Вы закрываете глаза, напарник берёт некий нож и делает быстрый поверхностный порез кожи, прячет нож, вы открываете глаза и говорите был плейн или серрейтор. Сможете?
Дум
7-12-2007 18:49 Дум
quote:
Вы закрываете глаза, напарник берёт некий нож и делает быстрый поверхностный порез кожи, прячет нож, вы открываете глаза и говорите был плейн или серрейтор. Сможете?

если вопрос мне - да, разница чувствуется(только порез получился не слишком поверхностый), блин - больно однако. порез более.. грубый что ли, рана вроде чуть шире, но ровная, глубокий на удивление кстати, с учетом того что не надавливал при порезе..

да и добавлю - боль чувствуется мнгновенно, в отличии(не всегда конечно) от допустим острых плейнов(я так понимаю это гладкий, не силён в терминологии), думаю именно из-за неровности лезвия.

edit log

Kazbich
8-12-2007 06:19 Kazbich
quote:
Originally posted by Черновран:

И о вытекающем отсюда выводе низкого останавливающего действия ножа в драке в принципе.

ИМХО, но если будет такая уж крайняя нужда применить нож не для монтажных работ или хотя-бы нарезки закуски на корпоративной пьянке - вынужден буду учитывать не "останавливающее действие", а исключительно "убойную силу". Как нож действует по телу (в смысле - по себе разок совсем уж "интересно" попал) - знаю. Самое интересное - хорошо заточеным - вообще совсем не больно (даже абсолютно трезвому, под местной "анестезией" - и гадать уже не о чем ). Хотя... (задумчиво так) - связки и мышцы на конечностях двуногих приматов - совсем не из проволоки сделаны .

edit log

Дум
8-12-2007 10:06 Дум
извиняйте за качество, сфотано на телефон, фотика у меня нету
click for enlarge 1024 X 1280  53.1 Kb picture

день второй. явно заметно что "неглубокая" рана рваная получилась, думаю именно из-за этого кровоточит досих пор.
Пуховик кстати пробивается на раз, в свитере к сожалению вязнет, кожу не пробовал. Вывод - работата по открытым участкам тела оч эффективна - с сувениром так сказать на память( при должной силе и попадании в открытые места, заживёт не скоро).

edit log

Абраксас
8-12-2007 15:15 Абраксас
quote:
Originally posted by Kazbich:

вынужден буду учитывать не "останавливающее действие", а исключительно "убойную силу"


останавливающее действие нужно не только для гуманизма, а для того чтоб не получить обратку. Я в соседней ветке "о наполнении раздела" вывешивал ссылко - http://sb.pp.ru/fence/fence006.htm
там масса случаев, когда тяжело и даж смертельно раненые на дуэли (в основном уколами) еще сохраняли достаточно сил, чтоб убить обидчика.
Kazbich
10-12-2007 14:55 Kazbich
Серейтор может дать более существеный болевой эффект при поверхностных порезах. Ну и и на последующее (если оно будет, конечно) заживание пореза - тоже не в лучшую сторону влияет. А при проникающих на всю длину лезвия - ИМХО, но внутреностями отличить будет трудно (извиняюсь за анатомические подробности).

Единственное, что смущает с этой точки зрения - серейтор, все-таки, был бы интересен на полусерейторных лезвиях именно со стороны острия, а не со стороны рукоятки. Иначе, в большинстве случаев, серейтор практически и не дойдет до зоны реза.

Дум
10-12-2007 17:48 Дум
quote:
Серейтор может дать более существеный болевой эффект при поверхностных порезах. Ну и и на последующее (если оно будет, конечно) заживание пореза - тоже не в лучшую сторону влияет. А при проникающих на всю длину лезвия - ИМХО, но внутреностями отличить будет трудно

тож самое писал, только ИМХО по поводу проникающих - при порезе явно видно, что рана рваная получается, и болезненная, при проникающем думаю будет тоже самое.. а уж если его потом ещё и провернуть...

edit log

FIXXXL
21-12-2007 13:56 FIXXXL
quote:
Серейтор может дать более существеный болевой эффект при поверхностных порезах. Ну и и на последующее (если оно будет, конечно) заживание пореза - тоже не в лучшую сторону влияет.

Как раз наоборот "Рваные" раны заживают быстрее, чем аккуратные порезы, как от бритвы, к примеру.

marine
21-12-2007 19:07 marine
2FIXXXL
Это тебе кто такую глупость сказал? сам чтоли придумал?
Именно порезы от бритвы и заживают быстрей, 1-2 дня и всё нет его. Тогда как рваная рана ещё минимум неделю беспокоить будет.
FIXXXL
22-12-2007 12:58 FIXXXL
quote:
Это тебе кто такую глупость сказал? сам чтоли придумал?

Неа, не придумал. По собственному опыту. Да и доктора говорят.

Дум
22-12-2007 13:13 Дум
по собственному опыту - заживало 5 дней, болело 8

edit log

Viper NS
22-12-2007 16:07 Viper NS
Делаю выбор в пользу плейна по весьма прозаическим причинам. На 99% нож используется для хозбытнужд, а для них серрейтор хуже плейна. И точить я серрейтор не умею...


Для НБ - ИМХО несущественные нюансы.

marine
22-12-2007 18:09 marine
По собственному опыту порез затягивался 4дня беспокоил ещё 3
Рваная рана заживала неделю, беспокоила ещё какое-то время
Ivango
29-12-2007 09:45 Ivango
Я считаю, что частичный сюрейтор для хоз быт пиления мелочей, например некоторые таблетки резать бесполезно а рубить - криво получается
Ivango
29-12-2007 09:46 Ivango
А как затачивать сюрейтор?
Viper NS
29-12-2007 21:24 Viper NS
quote:
А как затачивать сюрейтор?

Плохо. До фабричного состояния - почти никак. Поэтому и не люблю серрейтор
Korvax
29-12-2007 23:28 Korvax
У меня только один нож с серейтором, именно его для самообороны его и брал, но потом перестал носить...
click for enlarge 1920 X 1440 257.2 Kb picture
Дум
31-12-2007 13:40 Дум
quote:
У меня только один нож с серейтором, именно его для самообороны его и брал, но потом перестал носить...

почему если не секрет?
Korvax
31-12-2007 17:32 Korvax
Прикупил складень приличный, и нож расчитай исключительно на самооборону бесполезен, и опасен для его владельца... Но иногда я его всё-таки одеваю, ношу на нашейной цепочке, у рубашки расстёгиваю пуговку, а под галстуком не видно и доступ быстрый
Korvax
31-12-2007 17:35 Korvax
О серейторе мнения я хорошего, реально режет отлично...
Дум
1-1-2008 06:32 Дум
у меня таких два, удобен тем, что выхватывается на раз. и маленький - не убьешь, но "покусать" хорошо можно.