19-7-2013 14:02
Denis Che
Изначально я планировал сделать в комплекте с книжкой ДВД диск с комментариями к главам. Но сил на эту акцию уже не осталось. Но от идеи интерактивных иллюстраций я, тем не менее, не отказался, и сделал видеоканал на Ютюбе. Сейчас в плейлисте 18 клипов со сценами дуэлей и драк на ножах. И документальные, и художественные - в основном, из испанских, итальянских и аргентинских фильмов и сериалов, не выходивших на российские экраны. Постепенно залью туда всё видео из своей коллекции - ещё около 50 сцен поединков на ножах и бритвах. Каждое видео снабжено подробной информацие: название источника, года выхода, краткое описание. В планах также видео с моими комментариями и пояснение к книге, демонстрация каких-то аутентичных элементов - удержания ножа и опасной бритвы в разных культурах. Ничего сверхестественного - просто для удобства собрал всё в одном месте Но, думаю, этот канал на Youtube будет интересен не только людям, прочитавшим книгу, но и всем поклонникам ножевого боя во всем его формах. Мой подарок всем, кто "в теме" Хорошего просмотра! С уважением, Денис Черевичник |
19-7-2013 14:06
Н.Ежелев
сегодня просто праздник какой то !
|
19-7-2013 14:11
Denis Che
С уважением, Денис Черевичник |
19-7-2013 14:31
Bezill
Если честно,про дуэли на опасных бритвах только краем уха слышал,думал это миф)
|
19-7-2013 14:36
Н.Ежелев
а как же цыгане ? |
19-7-2013 14:42
Bezill
Не знал, я читал,что цыгане с навахами гоняли,как мужчины так и женщины. |
19-7-2013 15:08
Denis Che
В книге опасным бритвам посвящена целая глава. Но это не цыгане А массово опасные бритвы использовались 1) американскими неграми после 1880-х 2) В Португалии и Бразилии с XVIII века 3) Неаполитанской каморрой С уважением Денис Черевичник
|
19-7-2013 15:34
Bezill
Еще очень интересна история всяких финок,заточек,опасных бритв в начале 20-го века в России. |
19-7-2013 16:03
Denis Che
Коротко коснулся. Даже есть фото использования заточки в России, датированное 20-30 годами. С уважением, Денис Черевичник |
19-7-2013 16:40
krn/frost
Я еще не в "теме", но все равно познавательно. Буду мониторить канал. ![]() |
19-7-2013 17:24
Н.Ежелев
Денис на твой взгляд,какой из роликов наиболее схож с реальной техникой тех времён?Естественно делаем скидку на то что это постановка
|
19-7-2013 17:44
Bezill
Интересен хват "опаски",как ее удерживали.
|
19-7-2013 17:54
DisPetcher
ну вот примерно так:
http://youtu.be/vY6bfur8PMk |
19-7-2013 18:02
Bezill
Жесть ![]() |
19-7-2013 19:20
Denis Che
Все схожи. Я старался не использовать откровенные постановки и театральное фехтование с обратными хватами. 1) youtube.com Это не постановки а фрагменты из документальных фильмов. Первый фильм о калабрийской мафии - ндрангете. Автор ездил по самым бандитским районам Калабрии и брал интервью. На видео член ндрангеты демонстрирует традиционные техники поединков внутри ндрангеты в лёгком варианте "до первой крови". Поэтому хаматывает клинок ножа. Во втором реальные апулийские бандиты ил Лечче. Я к ним ездил. Одна из многочисленных апулийских бандитских школ. Школа апулийской Форджи - которую уже презентовали в России, это только одна из многих.
Нельзя интерпретировать техники, не зная правил и ритуалов этого конкретного поединка,а также законов и норм конкретной эпохи и региона. На форму поединка влияло огромное количество факторов, которые надо учитывать оценивая бой. С уважением, Денис Черевичник |
19-7-2013 20:41
Н.Ежелев
о как , не знал сего факта спасибо всё это очень интересно, будем смотреть и ждать книгу естественно |
19-7-2013 23:36
Инициатор
Да, книга, видать, весмаа познавательна!
Наукообразные факты строятся на художественных фильмах?! Восторг просто. |
20-7-2013 00:15
Н.Ежелев
Ну что сказать... Росси конечно мойкой крутит хорошо, если пропуcтить всё через наш традиционный недоверчивый фильтр то можно выделить пару практичных вещей , а это - само раскрытие( извлечения в динамике как такового всё же не было ),фиксация бритвы и максимум два - три пореза с их камуфляжем в виде постоянного движения обеих рук, это могу предположить хорошая фишка для односторонней атаки, в симметричном НБ на дистанции она вряд ли прокатит. |
20-7-2013 00:20
Инициатор
Лучший стрелок - тот, который виртуозно жонглирует пистолетами... |
20-7-2013 01:52
DisPetcher
Николай, наверняка Росси когда-нибудь прибудет в Москву - можно его попробовать агитировать на "собачку", пусть покажет на собачке и бритву и ножницы.
|
20-7-2013 14:16
Н.Ежелев
мысль интересная,именно по бритве |
20-7-2013 15:28
Denis Che
Николай - то, что делает с бритвой Данило Росси,это не "боевые" техники, а показуха. Как, например, перекатывать монетку пальцами. Фокус. Нет никаких упоминаний о "игре" бритвой - в описаниях из всех источников бритву держали жёстко. А описаний сохранилось много. С уважением, Денис Черевичник |
20-7-2013 15:48
Denis Che
Вадим, вы правда не видите разницы между научной книгой и развлекательным видео на Ютубе? В мой книге список использованной литературы, оформленный по ВАКовским правилам, состоит из, примерно, 650 источников и занимает ровно 59 страниц. 59 страниц библиографии. Научный рецензент книги - известный учёный. Библиография в научных работах и делается для того, чтобы любой скептик, у которого какой-то факт или тезис вызвал сомнение, мог обратиться к первоисточнику.
Денис Черевичник |
20-7-2013 17:26
YA.N
Денис не тратьте время.
С Уважением |
20-7-2013 17:28
YA.N
2 Иня циатор. Вадик не лезь ты в серьезные разговоры. Лучше коньячку выпей и херу деревянному помолись.
|
20-7-2013 18:31
Denis Che
|
20-7-2013 18:55
Н.Ежелев
Оно понятно , однако интересно всё же будет посмотреть как оно на тесте сработает, чисто ради искуства так сказать |
20-7-2013 19:13
Denis Che
Это тоже понятно С уважением, Денис Черевичник
|
20-7-2013 20:29
Н.Ежелев
Интересен вариант быстрого раскрытия и нанесение удара, Росси регулярно ( насколько я видел на видео )использует в своих спаррингах фишку когда перекрывает сопернику обзор своего ножа с помощью невооружённой руки, после чего следует атака которая предположительно должна идти по внезапной траектории и непонятно с какой руки, а вот насколько эффективен результат можно понять на " собачке" , там либо есть попадание с хорошим порезом либо нет. так то бритвы тестили,особых вопросов не было, если привыкнуть к хвату то работает как обычный нож |
20-7-2013 20:54
Denis Che
Согласно описаниям драк на бритвах очевидцами и полицейским протоколам, бывало что на каждом участнике насчитывали и по 30 порезов С уважением, Денис Черевичник |
20-7-2013 21:00
Denis Che
Бритву (как и нож) не выхватывали - не было нужды. Спокойно доставали, брали поухватистей. Часто - заранее. А потом прятали за шляпой, или накинутой курткой. Выхватывать опаску, и лихорадочно производить какие-то манипуляции, себе дороже С уважением, Денис Черевичник |
20-7-2013 21:56
Denis Che
Вот как выглядел самый распространённый хват "опаски". На втором фото второй возможный вариант.
Это наиболее комфортный и надёжный , и наименее травматичный для кисти владельца вариант. Поэтому и был популярен. С уважением, Денис Черевичник |
20-7-2013 23:43
Denis Che
Да,- пожалуй, это был хороший совет. Весь поток сознания впредь будет удаляться. С уважением, Денис Черевичник |
21-7-2013 02:57
ШИКО
Скажите Денис, а в Италии есть опыт прошлого и настоящего, не дуэльного, а скажем так боевого применения ножа и прочего холодного оружия? Я имею ввиду о применение ножа без ограничений дуэльными правилами, а исключительно на победу например в разборках с конкурирующими бандами или используется (использовался) исключительно огнестрел как более эффективное оружие? |
21-7-2013 03:27
Denis Che
Кроме дуэльных систем, были и самооборонные. Например, интересная старинная школа "A Cielo e Meraviglia" - ножа в комбинации с бечёвкой из апулийского региона. Чистой воды самооборона. Так как ножи в Италии носили "уомини д`оноре" - люди чести, огнестрел они презирали, а людей предпочитавших ножам пистолеты, считали трусами. Они говорили, что настоящее мужество можно продемонстрировать только в поединке на ножах. И эта традиция, несмотря на распространение и доступность огнестрела, продержалась до Первой Мировой. С уважением, Денис Черевичник
|
21-7-2013 05:22
Adonis
т.е. расчет на секущие кистевые? |
21-7-2013 13:56
Denis Che
Конечно. С уважением, Денис Черевичник |
22-7-2013 13:35
T55M
работа левой рукой неубедительна, какие то совсем "мягкие" движения. |
22-7-2013 14:04
Denis Che
Ну, вот так и резались крестьяне в регионе Базиликаты последние лет двести. Мне вот по видео боёв Моххамеда Али всегда кажется, что его легендарный правый полупрямой-полукрюк какой-то детский - но ронял же они им прославленных тяжей С уважением, Денис Черевичник
|
22-7-2013 16:58
vulcan1600
Интересный материал.
Убеждаюсь, что всякие реалии отличаются от спортивных дисциплин. В ноже уж точно... Спасибо Денис за проделанную работу. |
|