Эдуард
|
posted 12-3-2005 10:21
Уважаемый PitDog, у меня скорость регулируется спокойно. Так, что и до 300 и больше скорость спокойно могу поднять, вопрос -- зачем?! Даже при такой скорости (285 м/сек в пике) ворону шьет навылет метров до 60 легко. Поэтому она не падает сразу, а взлетает, и пролетев некоторое время умирает в воздухе. Мне, лично, нравятся "чистые" выстрелы, когда пуля попадает в ворону, а она сразу падает внизу. У меня на ДВД диске, который я посылаю с винтовкой, есть такие кадры попаданий. А так как городская охота ведется на дистанциях (99 % случаев) до 100 метров, то излишняя энергия пули вроде бы как и не нужна, гораздо важнее кучность.. А из моих винтовок наилучшая кучность получается как раз в таком режиме. Я спокойно, сидя на корточках, с упором лишь на свое тело, сбиваю на 100 метров крышки от аэрозольной краски (60 мм диаметр). С такой скоростью, летом, когда воздух теплый, с прицелом Таско СС 10х42 очень удобно вводить поправки для этой пули -- 50 метров -- в ноль, 60 метров -- полмила вниз, 70 метров -- 1 мил вниз, 80 метров -- 2 мила вниз, 90 метров -- 3 мила вниз и 100 метров -- 4 мила вниз ровно. А потом два поворота барабана и опять 100 метров -- ноль и так далее. Зимой примерно на полмила вниз надо прибавлять на каждой дистанции, из-за бОльшой плотности воздуха. Что тоже удобно, согласитесь, в смысле поправок. А при такой настройке самый дальний выстрел по вороне у меня - 122 метра, следовательно энергии хватает.
|