легендарные винтовки мировых войн

Наиболее скорострельная !?

Черномор 24-06-2009 12:22

quote:
Ну если ты не понял об чём речь, то перефразирую, вернее добавлю - Блайзер с прямоходом позиционируется СОЗДАТЕЛЯМИ на сегодняшний момент как самая скорострельная винтовка С ПРОДОЛЬНО_СКОЛЬЗЯЩИМ ЗАТВОРОМ всех времён и народов. Кстати Блайзер кое-где ограниченно принят на вооружение в качестве сн.винтовки.

Понял, о чём ты.

В

quote:
о вторых - левер чего? Что ты сравниваешь охотничьи балалайки с военными винтами? Единственный путный (т.е. под полноразмерный военный патрон) среди них М95. Но ты с большим мягким знаком в слове "заипёшся" стрелять из него в основной позиции армейской стрельбы - лёжа. Причём не просто скорострельно, а просто стрелять.

Ты прав. Я с М1895 пострелял. Даже стоя - уникально неудобно.
А с коротких леверов - милое дело.

300 x 225

Гатлинг 25-06-2009 01:34

quote:
Ну, таки Блайзер с прямоходом позиционируется на сегодняшний момент как самая скорострельная винтовка всех времён и народов.

Да хрен с ним с блайзером, винтовка конечно крутая - но современная !
Из пехотных и кавалерийских (не снайперских) винтовок времен мировых войн с продольно-скользящим затвором, каторая на Ваш взгяд п-ф наиболее скрострельная : Ли Энфильд, Манлихер или Манлихер-Каркано ?
п-ф 25-06-2009 02:13

Дык хз, я из этой компании только из Энфилдов стрелял. И то не на скорость. Теоретически пачечный прямоход возможно в тепличных условиях и выиграет.
Gefreiter 25-06-2009 09:32

quote:
Originally posted by Гатлинг:

Да хрен с ним с блайзером, винтовка конечно крутая - но современная !
Из пехотных и кавалерийских (не снайперских) винтовок времен мировых войн с продольно-скользящим затвором, каторая на Ваш взгяд п-ф наиболее скрострельная : Ли Энфильд, Манлихер или Манлихер-Каркано ?

К31.

Гатлинг 25-06-2009 13:43

quote:
К31.

Швейцарцы не воевали, а так в совсем тепличных условиях наверное винтовка Росса, но она совсем для армии не сгодилась.
И все таки арнументы на счет К31 ?
Черномор 25-06-2009 21:03

quote:
И все таки арнументы на счет К31 ?

Вольдемара надо спросить.

Plamen 06-07-2009 02:13

Господа, я являюсь феном Манлихера. Стрелял из него, и таскал на себе в молодости, и был влюблен в него. Мои предцы воевали с этой винтовкой в 4 войны и покрились славой. Позволю себе цитировать русских авторов:
Образец 1895 года имеет затвор также прямого действия, но гораздо совершеннее затвора предыдущего образца 1888 года. Затвор и ствольная коробка короче, чем в прежнем образце; запирание прочнее (на два выступа боевой личинки, которые расположены в вертикальной плоскости и возле шляпки патрона). Затвор вынимается из винтовки при нажатии спускового крючка вперед. Магазин меньше размерами и легче весом, чем у предыдущего образца. Заряжание производится пачечной обоймой, вмещающей пять патронов. Обойма подобной же конструкции, односторонняя и лишь несколько облегчена вырубленными по бокам окнами. Заряжание винтовки производится быстро. Затвор функционирует легко, поэтому скорострельность винтовки значительная - до 50 выстрелов в минуту без прицеливания. Ствол короче и легче сравнительно со стволом образца 1888 г. Ствольная накладка прикрывает почти весь ствол. Длина ствола 765 мм. Длина прицельной линии 665 мм. Длина всей винтовки 1270 мм. Винтовка весит 3650 г. Рамочный плоский прицел имеет деления на дистанцию до 2600 шагов. Для прицеливания при опущенной рамке имеется прорезь на 500 шагов1; при поднятой рамке нижняя прорезь на 300 шагов и верхняя на 2600 шагов, на все же прочие дистанции прицеливание производится через прорезь хомутика. Мушка треугольная.
Спуск без предупредителя. Шейка ложи пистолетной формы. Шомпола при винтовке нет, предохранитель находится слева ствольной коробки, поэтому во время стрельбы управлять им невозможно.
Штык с коротким тесачным клинком (длина клинка 254 мм). Винтовка пристреляна без штыка. Штык носится отдельно от винтовки и примыкается лишь в случае надобности. Вес штыка без ножны 280 г.
Тыльное ложевое кольцо раздвижное, переднее глухое, на нем имеется упор для штыка и стержень (костылек) для составления винтовок в козлы.
Гильза латунная с закраиной. Порох бездымный зернистый, заряд весит 2,75 г. Пуля в стальной оболочке, тупоконечная, весит 15,8 г. Снаряженный патрон весит 29,5 г. Начальная скорость пули 520 м/сек. Энергия 2136 Дж. Наибольшее давление 3060 атмосфер.
Положительные качества винтовки Манлихера 1895 года: небольшой вес винтовки, легкий штык, хорошие баллистические свойства, большая скорострельность и простота в пользовании оружием. Среди затворов прямого действия затвор Манлихера образца 1895 года считается одним из наилучших. До появления системы Росса (1907 г.) он был на первом месте. Применение винтовок системы Манлихера на войне 1914-1918 гг. подтвердило громадную живучесть австрийских винтовок.
Отрицательные качества: патрон устаревшей конструкции (крупный калибр, гильза с закраиной), спусковой механизм без предупредителя, не совсем удобный предохранитель и трудная сборка затвора.
Все же система Манлихера образца 1895 г. гораздо совершеннее образца 1888 г., хотя по тому времени подобная винтовка могла бы быть лучшей системы, если бы австрийцы отказались от своего устаревшего патрона.
Впоследствии, в 1909 г., был утвержден патрон с остроконечной пулей весом в 10 г и начальной скоростью 850 м/сек. Для остроконечного патрона необходимо было переделать прицел, который был сделан с делениями на установку до 3000 шагов (2250 м). Однако осуществить все эти изменения австрийцы не успели до Мировой войны 1914 г. отчасти и по той причине, что в Австрии намерены были перейти на новую систему винтовки Манлихер-Шенауэр.
Кроме винтовки Манлихер пехотного типа, в Австрии были введены этой же системы два типа винтовок: укороченная винтовка (штуцер) и карабин.
Впоследствии пехотные винтовки и карабины Манлихера образца 1895 г. были введены на вооружение в Болгарии.
Система затвора - та же, что и пехотного образца, патрон тот же. Ствол гораздо короче и тоньше, изменен прицел и ложа.
Длина ствола - 500 мм. Длина прицельной линии 400 мм. Прицел подъемный рамочный с делениями 2400 шагов. Мушка треугольная. Ложа пистолетная, слева на прикладе возле шейки укреплена простая антабка; другая антабка имеется на тыльном кольце сбоку. Сквозь кольцо проходит поперечный винт. Сверху ствол прикрыт деревянной ствольной накладкой. Ни шомпола, ни штыка карабин не имеет. Заряжание такое же удобное и быстрое, как и пехотной винтовки Манлихера образца 1895 г. Скорострельность такая же. Длина карабина 1000 мм. Вес 3070 г.
К хорошим качествам карабина следует отнести большую прочность и незначительную отдачу. Особенно ценными качествами кавалерийского карабина оказываются удобство заряжания на коне, большая скорострельность, прочный предохранитель, удобное ношение на ремне за плечами и незначительный вес карабина. Следует признать, что карабин Манлихера данного образца сконструирован весьма удачно, особенно если принять во внимание немалый калибр его - 8 мм.
От автора: С утверждениями Маркевича по поводу винтовки трудно не согласится. От себя могу добавить только то, что Манлихер обр. 1895 оказался наиболее скорострельной винтовкой периода Первой мировой, обладавшей, к тому же, довольно мягкой отдачей. Незначительно ему уступал английский Ли-Энфилд, и далеко позади оставались Маузеры и тем более <трехлинейки>. Недостатком этого прекрасного оружия была большая, чем у прочих винтовок, чувствительность к запылению и несколько большее усилие при работе затвора. Но в умелых руках Манлихер обр 1895 был страшным оружием - скорострельность и мощное действие пули обеспечивали успех в бою накоротке, а рекордно малый вес (3,6 кг, у карабина немногим больше 3 кг) не утомлял стрелка. Недостатки же обоймы-пачки (ее вес и асимметричность) часто просто не брались во внимание. Тем более, при укладке в асимметричную пачку исключалось зацепление фланцев соседних патронов, как это бывало в Лебелях и Мосиных.
Особенно популярны Манлихеры были у разведчиков, бойцов пехотных штурмовых групп и, особенно, у казаков, которые скоро заменили ими свои трехлинейные карабины обр. 1907. Вообще, как кавалерийское оружие карабин Манлихера был безупречен

Большинство статей раздела подготовлено с использованием труда В. Е. Маркевича "Ручное огнестрельное оружие"

Вот еще похожая дискусия: http://www.vt.traditsia.com/forum/showthread.php?t=20

п-ф 06-07-2009 04:41

quote:
От себя могу добавить только то, что Манлихер обр. 1895 оказался наиболее скорострельной винтовкой периода Первой мировой, обладавшей, к тому же, довольно мягкой отдачей. Незначительно ему уступал английский Ли-Энфилд, и далеко позади оставались Маузеры и тем более <трехлинейки>. Недостатком этого прекрасного оружия была большая, чем у прочих винтовок, чувствительность к запылению и несколько большее усилие при работе затвора.

Уважаемый, гоните цыфры - такое утвержение "фаната" как минимум должно чем то подтверждаться. "От себя" - это голимые эмоцыы. они никого не интересуют.
прикалист 06-07-2009 21:18

quote:
Но в умелых руках Манлихер обр 1895 был страшным оружием

в умелых руках любая винтовка-страшное оружие. наверное на вопрос заданный автором темы так и не будет однозначного ответа. и только некоторые когда нибудб с удивлением узнают что скорострельнее -автомат калашникова.
Черномор 07-07-2009 12:10

quote:
в умелых руках любая винтовка-страшное оружие

и малая сапёрная лопата тоже...

certero 07-07-2009 01:53

Во время ВОВ один лейтенант стрелял из трехлинейки 65 выстрелов в минуту. И почти все в цель Да, он использовал особый хват и патроны все тщательно готовил, но он же и обучал такой стрельбе. Для отражения атаки самое то.
А какие рекорды есть у упоминаемых здесь Манлихерах и Энфильдах?
Черномор 07-07-2009 07:52

quote:
А какие рекорды есть у упоминаемых здесь Манлихерах и Энфильдах?

Нахрена рекорды? Легенд достаточно.

п-ф 07-07-2009 11:57

quote:
Легенд достаточно.

ясен пень. пока только эмоцыы - шишел мышел в жопу вышел.
по трёшке офицыальные цыфры известны и тайны не составляют - на конкурсе солдаты после переобучения с перданов на трехлинейки (как Нагана так и Мосина) выдавали до 47 прицельных выстрелов. в массе. при условии что патроны в обоймах на столе под рукой. С подсумка ессно медленнее. по одному - в среднем 25.
Остальное, легендарное - вне критики. по-любасу больше, лучше, скорострельнее. гы. уже договорились в "аграрной винтовке" что при загрязнении трёшка-"мосиннаган"(!!!) стреляеет хужее. еппаюмать, а остальное при загрязнении что, стреляет только лучче? окуеть мона. один мат на ум приходит. Если маннлихер-прямоход в окопные феки окунуть он будет в "умелых руках" по ходу поливать как пулемёт. и не иначе. осталось найти среди мобилизованных австрийско-венгерских колхозникоф эти самые "умелые руки", парник и стерильную ватку для протирки.
RAY 07-07-2009 12:09

quote:
Originally posted by п-ф:

ясен пень. пока только эмоцыы - шишел мышел в жопу вышел.
по трёшке офицыальные цыфры известны и тайны не составляют - на конкурсе солдаты после переобучения с перданов на трехлинейки (как Нагана так и Мосина) выдавали до 47 прицельных выстрелов. в массе. при условии что патроны в обоймах на столе под рукой. С подсумка ессно медленнее. по одному - в среднем 25.
Остальное, легендарное - вне критики. по-любасу больше, лучше, скорострельнее. гы. уже договорились в "аграрной винтовке" что при загрязнении трёшка-"мосиннаган"(!!!) стреляеет хужее. еппаюмать, а остальное при загрязнении что, стреляет только лучче? окуеть мона. один мат на ум приходит. Если маннлихер-прямоход в окопные феки окунуть он будет в "умелых руках" по ходу поливать как пулемёт. и не иначе. осталось найти среди мобилизованных австрийско-венгерских колхозникоф эти самые "умелые руки", парник и стерильную ватку для протирки.

------
Лет уж тому... попал мине в лапы ммг карабина М95 австрийский. С прямоходом. Будапештского изготовления, как с елочки, красивый.
Всем хорош, НО. Взяв его в плечо и дернув назад затвор, понимаешь - заднее расположение рукояти и длинный достаточно выход затвора назад при резком движении приводят кулак со стеблем к морде лица и затвор тудаж. Т.е. не отрываясь, дергать - так же весело как на скажем, маузере. Мой вывод - имея формальное преимущество по скорости движения затвора, в этом случае из-за сбивания прикладки выигрыш почти снивелирован с любой другой винтовкой тех лет.
Можно быстро и шустро "от бедра" расстрелять пачку и перезарядить - да. Но есть ли смысл с такой пальбы - вопрос второй.

Аднак, Федоров отмечал, что по итогам окопной войны открытый снизу магазин манлихера оказался достаточно удачен - грязь как попадала так и выпадала и легко устранялась. У трехлинейки для устранения забившей магазин жЫжы нужно открыть крышку и поковырять чем - палец туда не особо лезет. На маузере с этим еще хуже, к слову... Если уж не повезет и в коробку скажем мокрого говна ляпнет при открытом затворе.

п-ф 07-07-2009 12:47

Костя, еслиб Фёдоров был бы прав, то по ходу СКС бы сделали с дырой в магазине чтоб грязь удобней выскребать. там места для пальца много. но ведь не сделали жо.
RAY 07-07-2009 14:00

quote:
Originally posted by п-ф:
Костя, еслиб Фёдоров был бы прав, то по ходу СКС бы сделали с дырой в магазине чтоб грязь удобней выскребать. там места для пальца много. но ведь не сделали жо.

------
Ну тык. Фокус-то в том, что в закрытый магазин грязь еще должна ПОПАСТЬ А в открытый попадет обязательно. Засрав заодно и патроны а следовательно и патронник.
Да - манлихеры работали надежно. Но дыру в магазине снизу как и пачечное заряжание уже тогда архаизмом сочли.

Plamen 07-07-2009 17:42

quote:
Уважаемый, гоните цыфры - такое утвержение "фаната" как минимум должно чем то подтверждаться. "От себя" - это голимые эмоцыы. они никого не интересуют.

Цифры, если кто интересуется есть в самом тексте, надо только почитать: "Заряжание винтовки производится быстро. Затвор функционирует легко, поэтому скорострельность винтовки значительная - до 50 выстрелов в минуту без прицеливания."
Насчет эмоций - без них невозможно человеческое общение, ничего не поделаеш.
quote:
Во время ВОВ один лейтенант стрелял из трехлинейки 65 выстрелов в минуту. И почти все в цель Да, он использовал особый хват и патроны все тщательно готовил, но он же и обучал такой стрельбе. Для отражения атаки самое то.
А какие рекорды есть у упоминаемых здесь Манлихерах и Энфильдах?

А причем тут винтовка? Тот же лейтенант имея на руках Манлихер сделал бы 80 выстрелов. Тема то кажется называется Найболее скорострельная винтовка, а не самый быстрый стрелок. Читал где-то о револьверных рекордах, так там какой то мужик делает типа 18 выстрелов за 20 секунд - три барабана с перезарядкой (за цифры не ручаюсь, но что-то вроде этого) Значит ли это, что револьвер более скорострелен чем самозарядный пистолет? Конечно нет. Короче я стою на свою точку зрения - объективно винтовки Манлихера (особено М95) были самыми скорострельными неавтоматическими винтовками того периода. И "умелые руки" тут непричем. Большнство вояк были как мой дед - обычными землепашцами. В их то умелых руках эта "чувствительная и нежная" винтовка прошла через 4 войны от 1913 до 1945гг. А то, что ухаживать за свой винт нужно лучше чем за свою девушку они усваивали очень быстро.

certero 07-07-2009 18:55

quote:
Originally posted by Plamen:

А причем тут винтовка? Тот же лейтенант имея на руках Манлихер сделал бы 80 выстрелов. Тема то кажется называется Найболее скорострельная винтовка, а не самый быстрый стрелок.

Вот и было бы интересно какую-нибудь ссылку на подобную инфу - мол, такой-то отстрелялся из Манлихера 80 раз за минуту.
Стреляют то люди и рекорды как раз и дают понять максимальные возможности техники.
п-ф 07-07-2009 20:02

quote:
"Заряжание винтовки производится быстро. Затвор функционирует легко, поэтому скорострельность винтовки значительная - до 50 выстрелов в минуту без прицеливания."

Кризис жанра? Яблочная кола, ванильная фанта, жувачка со вкусом свинины и шоколада, а также скорострельная стрельба без прицеливания? Кому оно нужно, чот не пойму? Мимо но больше? Да, это от души. (С)
quote:
без них невозможно человеческое общение, ничего не поделаеш.

Ну если говорить про беспредметную стрельбу мимо, то несомненно тут уж кто кого переписдит. Если эмоцыы заменить статистикой, т.е. цыфрами, то собсно и сказать нечего. Не правда ли? Отвечать надо батенька за фенечки типа "тем более трёхлинейка"... Есть данные - гоните, нет - продолжайте сливать стрельбой без прицеливания. Тем более вопрос был задан достаточно чётко - насколько хорошо фунцыклирует хвалёный Маннлихер при опускании ево в грязь? Т.е. при обычном передвижении на пузе по гавну в дождливую погоду?
quote:
А причем тут винтовка?

Просто потомушта. (который раз) аксиома - чем сложнее механизм - тем выше вероятность отказа. Это не надо доказывать. как и не надо доказывать что копирный паз в прямоходе обьективно лучче чем простой поворотный затвор
quote:
В их то умелых руках эта "чувствительная и нежная" винтовка прошла через 4 войны от 1913 до 1945гг.

Надо же... То что всяким хламом воевали это тоже не тайна.
quote:
А то, что ухаживать за свой винт нужно лучше чем за свою девушку они усваивали очень быстро.

Да не парьте мозг не себе не людям. Потому и чистили что грязное не работало. у нас проще - какая нах чистка когда народ месяцами в тепло не заходил или сидел по уши в болоте под бомбёжкой. Или гденить на Невском пятачке где жизнь исчислялась часами. Что баба в лесу при -30 не нужна, что тряпка с маслом.
Черномор 07-07-2009 20:28

quote:
Originally posted by п-ф:

гы. уже договорились в "аграрной винтовке" что при загрязнении трёшка-"мосиннаган"(!!!) стреляеет хужее. еппаюмать, а остальное при загрязнении что, стреляет только лучче? окуеть мона. один мат на ум приходит.

прочитал? кстати, даже у охотников эта статья вызвала некоторое недоумение

quote:
Originally posted by п-ф:
Если маннлихер-прямоход в окопные феки окунуть он будет в "умелых руках" по ходу поливать как пулемёт. и не иначе. осталось найти среди мобилизованных австрийско-венгерских колхозникоф эти самые "умелые руки", парник и стерильную ватку для протирки.

да про зольдата Швейка почитать - русские крестьяне в сравнении с австрийскими колхозниками не кажутся "азиатами"

п-ф 08-07-2009 01:10

quote:
прочитал?

дык, дали люди. а так нет (С)
quote:
кстати, даже у охотников эта статья вызвала некоторое недоумение

Она воще вызывает недоумение. господам "историкам" до сих пор не ясно что принятие калибра 7,62 , отличного от 8 мм, было самостоятельное решение, которое и привело к созданию патрона, который в свою очередь не сдулся, а другие фраерки перешли на единый 7,62. Ну а серийная бутылочная латунная гильза, ея технология, включая технологию цельнотянутой гильзы и пры. были в России ещё до того как френчи и германцы воевали бумажными патронами. Этот приоритет господа вроде не замечають.
Ет ещё надоть посмотреть кто у кого что по оконцовке дёрнул.
QUOTE]да про зольдата Швейка почитать - русские крестьяне в сравнении с австрийскими колхозниками не кажутся "азиатами" [/QUOTE]
Гы. Последние главы романа это воще пипэц. Про жидов, геноцид западянцев австровенгерскими братанами и хороших бородатых казаков. Жесть.
Plamen 08-07-2009 13:43

Уважаемые господа, я ни в коем случае не намерен повергать сомнениям общеизвестный научный факт, а именно то, что трехлинейка Мосина лучшая винтовка всех времен. Она совершенная с самого начала, и поэтому клепали ее почти без изменении все время. А вот другие конструкторы все время чего-то ковыряли и улучшали в своих недодуманых системах. Я только хочу ознакомить аудиторию с мнением о не очень знакомых систем.
quote:
Надо же... То что всяким хламом воевали это тоже не тайна.

Да и этим "хламом" болгарская армия давала прикурить по порядку туркам, грекам англичанам, италиашкам, казакам и т.д. не помню всех.
quote:
Особенно популярны Манлихеры были у разведчиков, бойцов пехотных штурмовых групп и, особенно, у казаков, которые скоро заменили ими свои трехлинейные карабины обр. 1907.
Мохет быт именно после встречи с болгарскими частями казаки и зауважали творение Манлихера. Мы как маленкая нация не страдаем имперским шовинизмом. Из за отсуствия собственного производства наша армия вооружалась импортными системами. Были у нас на вооружений и Маузеры, и Мосины, и Манлихеры. И то, что я говорю о предпочитаний к Манлихеру - результат прямого сравнения. Интересно, только сейчас заметил, что все начинаются на "М" может в этом есть и магия

falcon1971 08-07-2009 17:56

quote:
болгарская армия давала прикурить по порядку туркам, грекам англичанам, италиашкам, казакам и т.д.

Представил англичан, или казаков, удирающих от грозных болгарских воинов... - Улыбнуло...
Вы свое сообщение отредактируйте самую малость: слово ПРИКУРИТЬ сотрите, тогда все будет исторически верно...
falcon1971 08-07-2009 21:37

Что интересно: о славянском братстве болгарские и сербские "братушки" вспоминают только тогда, когда очередной завоеватель ставит их "в позу прачки"... Хотя... Разве только ОНИ?..

shtift1 09-07-2009 12:51

quote:
Originally posted by falcon1971:

слово ПРИКУРИТЬ сотрите, тогда все будет исторически верно...




Plamen 09-07-2009 02:33

Засорили тему эмоциями. Извиняюсь за офтопик, но должен ответить:
quote:
Представил англичан, или казаков, удирающих от грозных болгарских воинов... - Улыбнуло...
Вы свое сообщение отредактируйте самую малость: слово ПРИКУРИТЬ сотрите, тогда все будет исторически верно...

Ирония здесь неуместна молодой человек. Факты действительно имели место. Историю читать надо. Шеголять своим невежеством по крайней мере неумно. Высокомерное отношение к маленким нациям может стоит очень дорого. Иногда они огрызаются очень больно. Вспомните свой опыт с Финляндией и Чечней. Лучшие мои друзья в России и Украине, и мне больно от того, что так много русских парней погибло по вине безграмотного командования людей, которых "улыбал" противник.
Гатлинг 09-07-2009 19:28

Plamen, так что на счет того, что винтовку приходиться отрывать от плеча при перезарядке ?
shtift1 09-07-2009 19:50

quote:
Originally posted by RAY:

приводят кулак со стеблем к морде лица


Может я чего и неправильно делаю, но перезаряжаю "болт" ладонью, "шарик" затвора "обкатывается" ею...
RAY 09-07-2009 20:30

quote:
Originally posted by shtift1:

Может я чего и неправильно делаю, но перезаряжаю "болт" ладонью, "шарик" затвора "обкатывается" ею...

------
Да хоть в лоб хоть по лбу. Стебель на манлихере расположен предельно сзади, тасазать. Если на маузере это задняя треть, на трехлинейке - почти середина. то тут - самый задний край. И сверху вниз, снизу вверх - мостолыги все одно к носу - когда затвор на себя от плеча не отрывая или головы не отводя. Монопенисуально, во всяком случае в моем исполнении.

Гатлинг 09-07-2009 20:58

Cуть в том, что пока больше всего наглядных доказательств в пользу втнтовки Ли Энфильд, роликов со скоростной стрельбой в инете из Ли Энфильда полно :
http://www.youtube.com/watch?v=HV5pSUlBz18&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=UCNfcta9kzo&feature=related
Главное видно, что стрелять быстро из Энфильда легко.
А вот на большинстве роликов о Манлихере 95 стреялют отрывая хотя вот пример скоростной стрельбы из манлихера 95, http://www.youtube.com/watch?v=cYiWmq4x02c
но и не нем стрелок немного отрывает винтовку от плеча и сдвигает в низ.
Из плюсов манлихер - прямой ход затвора и пачка для перезарядки, из минусов - достаточно длинный ход затвора и как следствие необходимость отрывать винтовку от плеча.
Манлихер 95 безусловно винтовка достойная и легендарная - но явно не самая скорострельная.
Так, что скорее всего остаеться разобраться, какая винтовка скорострельней Ли Энфильд или карабин Манлихер Каркано 91 ?
Черномор 09-07-2009 21:55

quote:
Cуть в том, что пока больше всего наглядных доказательств в пользу втнтовки Ли Энфильд, роликов со скоростной стрельбой в инете из Ли Энфильда полно :

Угу. Иногда от такой "стрельбы" смеяться и плакать хочется. ТО подросток слюнявый дрочит болт с натугой, то понос, то золотуха

Черномор 09-07-2009 22:02

quote:
Originally posted by Plamen:
Высокомерное отношение к маленким нациям может стоит очень дорого.

Да бросьте. Маленькие нации априори обречены на чмырение и подчинение, ибо самостоятельно они жить никак не могут

И

quote:
Originally posted by Plamen:
ногда они огрызаются очень больно. Вспомните свой опыт с Финляндией и Чечней.

И шо? Фиников вздрючили в который раз малыми силами и с неадекватным обеспечением, стратегические задачи выполнили, территориальные вопросы и прочую геополитику порешали на раз-два.
Про Чечню комментировать смысла нет, бо есть Ирак и Афган и прочие финансовые дыры. Неужто это нуждается в объяснениях?

Гатлинг 09-07-2009 22:27

quote:
Угу. Иногда от такой "стрельбы" смеяться и плакать хочется. ТО подросток слюнявый дрочит болт с натугой, то понос, то золотуха

Вот именно это и говорит о положительных качествах винтовки, даже такой подросток и тот стреялет, да еще быстро, кроме того армия призывников именно из таких подростков и состоит.
falcon1971 09-07-2009 22:50

Сын друга, паренек 17 лет, весом 55-60 кг, стрелял их моего "маузера". Отбрасывало, бедного, как-будто из ПТР стрелял, но терпел.
А взрослые мужики, каждый весом или под 100, или за 100, сказали в один голос: "дерется" "немец"... Сказали, предварительно постреляв из "энфилда" и "трехлинейки"...
Стрелял бы парень из "англичанина", думаю, что удовольствия получил бы много больше...
прикалист 09-07-2009 23:35

quote:
А взрослые мужики, каждый весом или под 100, или за 100, сказали в один голос: "дерется" "немец"... Сказали, предварительно постреляв из "энфилда" и "трехлинейки"...
ну каждому свое-кто на что гож....
Черномор 09-07-2009 23:45

quote:
Originally posted by Гатлинг:

Вот именно это и говорит о положительных качествах винтовки, даже такой подросток и тот стреялет, да еще быстро, кроме того армия призывников именно из таких подростков и состоит.

Дык не стреляет, а именно дрочит. Быстро или медленно - это уж дело вкуса...
Как уже говорили - одно дело пострелять на скорость стоя и без прицеливания, другое - лёжа из канавы да на целкость. У трёхи вынесенная вперёд рукоять затвора порой гораздо предпочтительнее - в свою же морду кулаком бить не надо, ежли не отрываясь от приклада

КостяДнепр 22-07-2009 23:01

как-то жестко налетели на болгарина, жара что ли действует. для целого ряда стран, в т.ч. Болгария, Греция,Венгрия-Манлихер оружие национальное, очень достойное, конструктивно совершенное, надежное.Мое мнение, перевести 95-й на патрон 7.62х54 и лучше винтарая не будет. По поводу прилета затвором в глаз, ходил в музей ,брал М95,работал затвором, вылет немал но не критичен, перезаряжать лежа-удобней, чем поворотные. По поводу попадания грязи всередину-дык там внутряни нет, пружина пачки и все. Пачкой пустой продавил да и все. Засирание казенной части такое как и на других винтарях, затвор подогнан тщательно, люфта практически нет. Пачечное заряжание просто супер. мое мнение-при нормальном патроне была бы лучшей винтовкой
п-ф 23-07-2009 01:02

quote:
перезаряжать лежа-удобней, чем поворотные. П

Так это чистую. минут пять
RAY 23-07-2009 13:09

quote:
Originally posted by п-ф:

Так это чистую. минут пять

-----
И патроны нуна в пачках. Вес опять же. А нет немятых пачек или вообще нет - перданка. Удобная, конеш...

п-ф 23-07-2009 16:06

Костя, а кто про энто думаит? Так с понтом покрутил в руках и сразу вывод - ничтяк машинко, надоть всем таку. А то что все, включая родоночалькоф, отказались от прямоходов, как то неучитывается...
Взять хоть Светку без поршня в целях сохранения ценных гильз - блин часть идет только с ноги. и полюбому никакой лёгкости - усилия открытия затвора недецкие. Это в парниковых условиях, хорошим патроном, хороший сохран винта.
shtift1 23-07-2009 17:16

quote:
Originally posted by п-ф:

Взять хоть Светку без поршня в целях сохранения ценных гильз - блин часть идет только с ноги. и полюбому никакой лёгкости - усилия открытия затвора недецкие.


Это да, даже с поршнем, ежели "клина" словила, только ногой, рукоять как приваренная ...
Гатлинг 23-07-2009 19:41

Самая быстрая стрельба, что нашел по карабину Каркано 91 : http://www.youtube.com/watch?v=a9uIZJqzLc0&feature=related .
КостяДнепр 23-07-2009 19:43

по поводу пачек:а с Калашом как?магазина нет-"перданка".Пачечное зараяжание-отэц и мат магазинов в индивидуальном оружии. Прямоходный затвор-последняя ступень перед самозарядкой(тем более Манлихер переделывали в полуавтомат кустарно).Надежность затвора достаточна(по итогам применения)главное чистить, тотже мой любимый Калаш, если засрать тоже на хер пошлет и работать нафига не будет.. А рассказывать, что вся махра дураки изначально и только Мосин панацея, так я таки верю Федорову про загаженые трехлинейки и уверен что дураки долго не живут с грязным винтарем. М95-винтовка опередившая свое время.
КостяДнепр 23-07-2009 20:07

http://www.youtube.com/watch?v=MvGhoye7asA&feature=fvw
В догонку поста, попроще чем Маузер и Энфилд ,технологическая сложность не раздута до размеров дирижабля ,как у Маузера, Энфилда.Проще только Мосин-это бесспорно и замечательно.
п-ф 23-07-2009 20:20

quote:
а с Калашом как?магазина нет-"перданка".

Вообщем да. Поэтому и таскают рогов не меньше двух.
quote:
Пачечное зараяжание-отэц и мат магазинов в индивидуальном оружии.

Чущь. Если уж на то пошло маг Ли был раньше. А по его образцу и подобию наворочено всё что есть на этом свете.
quote:
Прямоходный затвор-последняя ступень перед самозарядкой(тем более Манлихер переделывали в полуавтомат кустарно).

Ну дык это известно - в СССР экспериментировали с М95. Вся эта ботва работала только когда газоотвод был на дульном срезе.
quote:
Надежность затвора достаточна(по итогам применения)главное чистить, тотже мой любимый Калаш, если засрать тоже на хер пошлет и работать нафига не будет..

ССылку на "итоги" плз. Чтоб калаш не работал его надо действительно засрать и ещё сваркой прихватить раму. Тогда да, а так - с мягким знаком.
quote:
А рассказывать, что вся махра дураки изначально и только Мосин панацея,

Это не так. Читайте вниматочно - здеся уже высказывалась мысль что более простая и дешовая винтовка изначально может то что могут более продвинутые. Про панацею никто не говориль.
quote:
так я таки верю Федорову про загаженые трехлинейки

Если верить Фёдорову то блин воще везде чернуха. а получилось наоборот - его система сдохла, а 91/30. Абыдно... К тому же кроме Фёдорова наверняка есть какие нить труды какого нить барона фон ... про гевер.
quote:
и уверен что дураки долго не живут с грязным винтарем.

Это спорно. Дуракам везёт, а винт может "испачкаццо" единомоментно - после взрыва, падения в грязь, перебежки-переползания и т.п. Но это воощем не должно означать что после каждой команды "Воздух" надоть садиццо и разбирать винт для чистки.
quote:
М95-винтовка опередившая свое время.

Так докажите. Пока только эмоцыы. Расскажите как оно стреляет, как извлекается гильза, усилие экстракции, скорострельность и пры. ваши так скать реальные впечатления, а не то что в музее поклацал шпингалетом
shtift1 23-07-2009 20:25


quote:
Originally posted by КостяДнепр:

Проще только Мосин-это бесспорно и замечательно.




Тоже абсолютно нетехнологичные, "станочно-многооперационные" детали...
Черномор 23-07-2009 21:24

quote:
а не то что в музее поклацал шпингалетом

я тоже клацал, не впечатлило

RAY 23-07-2009 22:18

quote:
Originally posted by Черномор:

я тоже клацал, не впечатлило


-------
Отож. Я ж грю - стоя, с плеча - мне было неудобно не сбивая с линии. Затвор в глаз и рукой по уху - условно говоря
Думаю, с того и рукоять на трехлинейке вперед сдвинута, почти посередине. А не назад.
В окопе-то с упора мона и башкой покивать, чож...

п-ф 23-07-2009 22:45

quote:
Думаю, с того и рукоять на трехлинейке вперед сдвинута, почти посередине. А не назад.

не, не из-за того. ещё на Мосине обр. 1886 с задним расположение рукоятки было отмечено - рукав гимнастёрки попадает под затвор при закрывании и клинит яво, после чего было предложено изменить расположение рукоятки - перенести ея вперёд. Мосин обр. 1886-88 фактически из-за мостика в коробке переделать было нельзя, и по ходу рекомендации коснулись винтов обр. 1889 года.
click for enlarge 800 X 567  51,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 449  38,1 Kb picture
КостяДнепр 24-07-2009 12:44

quote:
Originally posted by п-ф:

Если верить Фёдорову то блин воще везде чернуха. а получилось наоборот - его система сдохла, а 91/30. Абыдно...


Его система-воплощенная в металле концепция нового вида оружия, рассматривать как массовое оружие при тех технологических возможностях и "вниманию" от основных заказчиков ,по моему мнению, не стоит. Его автомат неплохо показал себя в Экспедиционном корпусе, в Гражданскую отметился, да и выпускали его до 28 года. Относиться со скепсисом к человеку имевшему громадный опыт общения с винтовками в период их наибольшего рассвета, занимавшийся конструированием оружия нельзя.
quote:
Originally posted by п-ф:


ССылку на "итоги" плз


Итоги очевидны, винтовка прошла 2 мировые, ряд поменьше войн, оставалась на вооружении ряда стран, или нужно предоставить заключение от самой высокой инстанции с самой круглой печатью по данному утверждению.


quote:
Originally posted by п-ф:

Так докажите. Пока только эмоцыы. Расскажите как оно стреляет, как извлекается гильза, усилие экстракции, скорострельность и пры. ваши так скать реальные впечатления, а не то что в музее поклацал шпингалетом


Посмотрите мою страну проживания, разумного закона об оружии пока не дождался. Счастье хоть в музее поклацал "шпингалетом" и несмотря на полное отсутствие ухода годами, после любительской профилактики все заработало достаточно уверено. Уверен с завода система работала плавно и приятно.
Если у Вас есть такая возможность буду благодарен за субьективные впечатления. Была возможность пострелять и с Мосинки, и с Маузера, посчастливилось попробывать СВТ(ищу ее щас по всем каналам запала в дущу)из прямоходов пробовал Росса, правда на ММГ ,но какие то представления получил.
quote:
Originally posted by Черномор:

я тоже клацал, не впечатлило


всякое суждение субьективно
quote:
Originally posted by п-ф:

Чущь. Если уж на то пошло маг Ли был раньше. А по его образцу и подобию наворочено всё что есть на этом свете.


не буду спорить по годам кто раньше, хотя можно, но магазин на Ли был сьемный только для облегчения обслуживания, иначе винтовки имели бы в комплекте не один магазин, и подсумки шились бы на размер магазина ,а не обоймы. Пачка же функционально есть предтеча магазинов.

quote:
Originally posted by п-ф:

Это спорно. Дуракам везёт, а винт может "испачкаццо" единомоментно - после взрыва, падения в грязь, перебежки-переползания и т.п. Но это воощем не должно означать что после каждой команды "Воздух" надоть садиццо и разбирать винт для чистки.

quote:


утверждение некорректно, под этот случай попадает любая механика, не только огнестрел, японцы на Арисаке крышку поставили для джунглей, чтоб гамно не попадало, а толку, снимали и воевали дальше. В любом случае грязь в стволе-это чистка полюбому.

tov_Mauser 24-07-2009 01:22

quote:
Originally posted by п-ф:
уже договорились в "аграрной винтовке" что при загрязнении трёшка-"мосиннаган"(!!!) стреляеет хужее. еппаюмать, а остальное при загрязнении что, стреляет только лучче?

эту лабуду про "аграрную винтовку" переводят и тиражируют из амеровской писанины, высосаной из пальца ихними gun writers, у тех любимая мантра - "мосин оне не мосин, он наган; мосин-наган - аграрная винтовка для полупьяного аграрного ивана; потом начинается, что у ивана винтовок не хватало и он заказал в америсе, и что сам иван - гамно и его винтовка гамно, и войну он cугубо благодаря морозу и американской тушенке выиграл, а настоящая винтовка только made in америса, и прочая всякая фуйня.. только вот непонятно на какой икс эту русофобскую чернуху в русскоязычные публикации тащить.. воистину "если звезды зажигают, значит это кому-то нужно" (с)

п-ф 24-07-2009 01:53

quote:
эту лабуду про "аграрную винтовку" переводят и тиражируют из амеровской писанины, высосаной из пальца ихними gun writers, у тех любимая мантра - "мосин оне не мосин, он наган; мосин-наган - аграрная винтовка для полупьяного аграрного ивана;

Да хер бы с ними с амерами - тупорылые реднеки, а наши что? Блин, лениво немного покопаццо в литературе??? Какая нах "аграрная страна"? Есть статистика, против нея не попрёшь. По ходу ни Европа, ни амеры, не могут похвастаться такой статистикой сейчас, а не то что 150 лет назад.
click for enlarge 800 X 492  96,2 Kb picture
п-ф 24-07-2009 02:21

quote:
Его система-воплощенная в металле концепция нового вида оружия, рассматривать как массовое оружие при тех технологических возможностях и "вниманию" от основных заказчиков ,по моему мнению, не стоит. Его автомат неплохо показал себя в Экспедиционном корпусе, в Гражданскую отметился, да и выпускали его до 28 года. Относиться со скепсисом к человеку имевшему громадный опыт общения с винтовками в период их наибольшего рассвета, занимавшийся конструированием оружия нельзя.

Я не понял что конкретно "не стоит рассматривать". И где конкретно АФ "хорошо себя зарекомендовал". Кто собсно кроме Федорова хорошо отзывался об АФ - параллельные источники так скать где???
Заслуги Федорова в первую очередь не АФ а разработка системы квалитетов и допусков для отечественной орпромышленности. Остальное - банальный конструктор-лузер при власти.
quote:
Итоги очевидны, винтовка прошла 2 мировые, ряд поменьше войн, оставалась на вооружении ряда стран, или нужно предоставить заключение от самой высокой инстанции с самой круглой печатью по данному утверждению.


Как раз и не очевидны. Барахла воевало много. Маннлихер - вторая по численности винтовка в РИА после трёхи. Под неё вупускался серийно патрон на ППЗ и как только дела наладились от неё избавились нах. Оптом и в розницу - к испанцам, нехай вооюют. Те исчо обижались что им хлам сливають.
quote:
Посмотрите мою страну проживания, разумного закона об оружии пока не дождался. Счастье хоть в музее поклацал "шпингалетом" и несмотря на полное отсутствие ухода годами, после любительской профилактики все заработало достаточно уверено. Уверен с завода система работала плавно и приятно.
Если у Вас есть такая возможность буду благодарен за субьективные впечатления. Была возможность пострелять и с Мосинки, и с Маузера, посчастливилось попробывать СВТ(ищу ее щас по всем каналам запала в дущу)из прямоходов пробовал Росса, правда на ММГ ,но какие то представления получил.

Ну дык что? Типа к чему это многословие?
quote:
не буду спорить по годам кто раньше, хотя можно, но магазин на Ли был сьемный только для облегчения обслуживания, иначе винтовки имели бы в комплекте не один магазин, и подсумки шились бы на размер магазина ,а не обоймы. Пачка же функционально есть предтеча магазинов.

Что тут сказать? Тут вообщем и сказать не чего... "удивительное рядом, но нам оно запрещено"(С)
quote:
утверждение некорректно, под этот случай попадает любая механика,

Херня. Если механика сконструирована с учётом затруднённых условий эксплуатации, то хрен ей чего будет от многократного окунания в песок или гуано. Это как раз очевидно. Ещё раз трёха на уровне ТЗ конструировалась с учётом нашего ТВД во всех климатических зонах - от Заполярья до пустынь. Где там место Манлихеру? При -40 или + 50????
п-ф 24-07-2009 02:38


quote:
не буду спорить по годам кто раньше, хотя можно, но магазин на Ли был сьемный только для облегчения обслуживания, иначе винтовки имели бы в комплекте не один магазин, и подсумки шились бы на размер магазина ,а не обоймы. Пачка же функционально есть предтеча магазинов.

И не надо спорить. Вот собсно что нашлось под рукой. 1887 год. Сказка на ночь. для самообразования.
click for enlarge 1000 X 776 232,8 Kb picture
КостяДнепр 24-07-2009 11:41

quote:
Originally posted by п-ф:

банальный конструктор-лузер при власти


аллилуйа, я прозрел-п-ф спасибо
falcon1971 26-07-2009 12:59

quote:
аллилуйа, я прозрел-п-ф спасибо

Зря ерничаете - п-ф в армейском "нарезняке" разбирается много лучше большинства форумчан. "Зелены" вы иШо "пальцы гнуть" перед ним.
RAY 26-07-2009 01:34

quote:
Originally posted by falcon1971:

Зря ерничаете - п-ф в армейском "нарезняке" разбирается много лучше большинства форумчан. "Зелены" вы иШо "пальцы гнуть" перед ним.

------
Да и по сути - прав
Федоров- прекрасный практик и специалист. Но именно как конструктор стрелковки - постоянно и стабильно попадал мимо табуретки
Его промежуточный патрон и автомат перед ПМВ - был не нужен экономически. И ответ царя по сути - был печальной истиной.
А после ПМВ... кому был нужен новый патрон, когда штанов на жопе не было?? И толкать его с упорством мула и с тем же результатом... умно?
По нынешним меркам - этот патрон недо-винтовочен и мало пригоден для единых пулеметов - калибр .30 для них золотое сечение и велик для штурмаков. Просто по габариту.
Т.е. и тогда и сейчас - концепция-то хорошая, воплощение - мягко говоря, не ко времени и не к месту. Оттого и велик во многом. но не в стрелковке как конструктор, создавший что-то путное. тут ему до Дегтярева и прочих ой далеко. Те делали то, что нужно и так, как задано. И хорошо сделали.

КостяДнепр 26-07-2009 16:32

quote:
Originally posted by RAY:

этот патрон недо-винтовочен и мало пригоден для единых пулеметов - калибр .30 для них золотое сечение


про пулеметы здесь речь не шла. 6,5 мм-винтовочный калибр ,паралельно с ним всегда принимался пулеметный патрон 8 мм.не зря последнее время усиленно идут работы по принятию нового автоматного патрона. Китай, Бельгия. В Китае лично видел на вооружении войск новые автоматы. Концепция верна, а то что не довели до серии-время не то.Вертолет тоже не в 15 веке запустили ,но никто не говорит о неудачнике изобретателе.

по поводу п-фа,и "пальцы гнуть"дык у меня свое мнение у него свое, какой он специалист в этой области мне фиолетово, тема была -читай выше, претензии на последнюю инстанцию я не предьявляю, но и от других не внемлю.

falcon1971 26-07-2009 17:08

quote:
В Китае лично видел на вооружении войск новые автоматы.

Пардон, а с каких это пор Китай стал "законодателем мод" в области "стрелковки"?.. - Назовите хоть что-то, изобретенное ими самостоятельно, а не "стыренное у других и самую малость переработанное"...
Черномор 26-07-2009 17:53

quote:
Назовите хоть что-то, изобретенное ими самостоятельно

Каратэ, наверное...

certero 27-07-2009 01:21

Вообще то, считается, что порох изобрели в Китае, ровно как и фейерверки
Что до карате, то оно возникло на Окинаве.
КостяДнепр 27-07-2009 01:42

quote:
Originally posted by falcon1971:

Пардон, а с каких это пор Китай стал "законодателем мод" в области "стрелковки"?.. - Назовите хоть что-то, изобретенное ими самостоятельно, а не "стыренное у других и самую малость переработанное"...


а причем здесь законодательство мод, изобретение?АК не абсолютное изобретение ,правильно скомпилирование и доработанное сочетание известных решений. разумный выбор и понимание развития не есть минусом.
Назовите наше изобретение в оружии, задуманое, сконструированое и доведенное до серии, защищенное патентами или иными документами однозначно определяющими принедлежность.
Вы сделали акцент в моем посте на Китай, но не имели ничего против Бельгии. не стоит стоь критично относится к Китаю, да копируют, да есть разные категории качества, но смотрю по отзывам о покупках продукции Норинко особых нареканий нет. В любом случае, лучше копировать ,дорабатывать и производить и развиваться, чем ничего не делать и закупать.
п-ф 27-07-2009 03:23

quote:
Назовите наше изобретение в оружии, задуманое, сконструированое и доведенное до серии, защищенное патентами или иными документами однозначно определяющими принедлежность.

С самого начала? Что все так или иначе скопировали? - Бутылочная гильза из латуни, предназначенная для многократного переснаряжения, с соотношением заряда дымаря к массе пули 1:5, бумажный патч на свинцовой пуле. Амеровская мулька - "русский".
Далее - калибр 7,62 при том что все использовали на тот период 8 мм. восьмёрки, а также 6,5 мм, применительно к винтам/пулемётам забыты как страшный сон, а по всему миру прижился 7,62 как наиболее оптимальный винтовочно-пулемётный.
Далее мона поговорить за бронебойный наконечник Макарова, противогаз Зелинского, серийные подлодки Джевецкого, несколько схем автоматики авиационных пулемётов, схему перекоса затвора, пушку ЗИС-3 и т.д....
paradox 27-07-2009 03:57

quote:
Originally posted by п-ф:

Может быть. Но тогда причом "эргономика"? Если давеча чел, который мал-мал знает как и из чего стрелять, и как вкладываться, заработал гематому после пяти выстрелов из маузера патронами, скажем так - близкими к оригиналу.
Ну нах. Сравнивать отдачу трёшки с маузером на родных патронах нет даже смысла.
не знаю.
у меня есть маузер.
как то при свидетелях с ганзы расстрелял патронов 40...
вообще ничего не почувствовал.
это при том, что я за советское оружие

п-ф 27-07-2009 10:33

quote:
вообще ничего не почувствовал.

Ключевое слово - "патронами близкими к оригиналу". т.е.- пули оригинальные - СС и бронетрассера, гильза родная, заряд штатный.
А чем вы стреляли "при свидетелях" - хз.
RAY 27-07-2009 11:48

quote:
Originally posted by КостяДнепр:

про пулеметы здесь речь не шла. 6,5 мм-винтовочный калибр ,паралельно с ним всегда принимался пулеметный патрон 8 мм.не зря последнее время усиленно идут работы по принятию нового автоматного патрона. Китай, Бельгия. В Китае лично видел на вооружении войск новые автоматы. Концепция верна, а то что не довели до серии-время не то.Вертолет тоже не в 15 веке запустили ,но никто не говорит о неудачнике изобретателе.

по поводу п-фа,и "пальцы гнуть"дык у меня свое мнение у него свое, какой он специалист в этой области мне фиолетово, тема была -читай выше, претензии на последнюю инстанцию я не предьявляю, но и от других не внемлю.


------
Концепт про уменьшение калибра стрелковки - да. А вот его концепция патрона - нет. НИ тогда ни сейчас - этот патрон не актуален. В частности для России Т.е. человек занимался чистой теорией, а на практике - воплощены другие идеи.
Так что концепция концепцией, а личный вклад именно в стрелковку, как например у Браунинга, Токарева или Дегтярева - ближе к нулю. Не сравнить.
Так что как изобретатель - именно неудачник. Ни одно его изделие не стало массовым или значимым. НИ ОДНО.

paradox 27-07-2009 14:29

quote:
А чем вы стреляли "при свидетелях" - хз.
нормой и чехами
"говорят", что в чехах навеска БОЛЬШЕ штатной.
п-ф 27-07-2009 15:42

quote:
что в чехах навеска БОЛЬШЕ штатной.

хз, какая там навеска, но лягаются они прилично. Пулька полуобочка- ваддкаттер, 11,7 кааца.
paradox 27-07-2009 17:10

quote:
но лягаются они прилично
видимо, я много вешу.
Черномор 27-07-2009 19:41

quote:
Originally posted by certero:
Вообще то, считается, что порох изобрели в Китае, ровно как и фейерверки

Считается. Но не доказано.

quote:
Originally posted by certero:
Что до карате, то оно возникло на Окинаве.

Гы. А основы? Всё с Китая. Японцы очень трудно признают, что нихрена не принесли в этот мир, кроме самурайских понтов.

ЗЫ: Панасоник и прочие Тойоты - не в счёт.

falcon1971 27-07-2009 20:52

Что касается "маузера", повторюсь: стреляешь только из него - винтовка, как винтовка. Ну, "дерется", зараза. При весе "под центнер" - терпимо. Но, если стреляешь еще и из "энфилда" и "трехлинейки" (даже карабина)... - Кранты! - На фоне "англичанина" и "русского", "немец" - "смерть врагу, пи..дец расчету"...
Я верю п-ф, говорящему о максимальной приближенности расходуемых патронов их "вермахтовскому" оригиналу.

По поводу качества китайской оружейной продукции, вспомнилось: в середине 90-х показали мне магазин "ТэТэшника", губки которого разошлись так, что не влезал он в пистолет. На торце сзади - трещина в пару сантиметров. А всего-то: снарядили восемью патронами... Металл - назвать говенным, получится слишком тактично...

КостяДнепр 27-07-2009 22:47

в 90-х Пентиумы не собирали в Китае, посмотри на свой комп -где он сделал и судя по присутствию-таки работает, закон перехода количества в качество в Китае работает безупречно, оружие попроще чем электроника, и учаться они о-о-о-о-очень быстро
certero 28-07-2009 01:22

Пентиумы и сейчас в Китае не собирают
Гатлинг 28-07-2009 02:02

Ну , что Вы заладили, вопрос ведь очень простой, осталось две винтовки :
Ли Энфильд и карабин Каркано 91, которая из них скорострельней ?
+ в пользу Ли Энфильда :
достаточное колличество роликов скоростной стрельбы,
высокая скорострельность Ли Энфильд Смайл исторически подтвержденный общепризнанный факт,
короткий ход затвора,
выброс гильзы движением затвора назад, взведение боевой пружины движением вперед, что обеспечивает равномерность распеределение усилий,
плавный ход затвора,
изначально большая емкость магазина в 10 патронов,

+ в пользу каркано 91 :
патрон с более слабой отдачей( 6,5 против 7,7 на Энфильде ), что не так утомляет стрелка,
пачка для перезарядки, обеспечивающая более быструю перезарядку чем обойма,
емкость пачки в 6 патронов, что как ни как на 1 патрон больше чем обойма Ли Энфильда, этот факт может сказаться при перезарядке .
КостяДнепр 28-07-2009 02:03

смысл я думаю поняли все, кто хотел
falcon1971 28-07-2009 09:47

quote:
смысл я думаю поняли все, кто хотел

Вестимо, уразумели!.
Как не согласиться с людьми, видевшими данные винтовки лишь на картинках, в лучшем случае - в музее...
Дискуссия напоминает мне спор в разделе ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ - там ребятки с пеной у рта "громят" М4, ни разу из нее не выстрелив...
КостяДнепр 28-07-2009 12:27

куда нам серым ,жизни не видевшим, по музеям рыщущим, тупым взором алкающим, на гуру покушающих. Да будьте щасливы в своих убеждениях, лишь бы вам хорошо было.
falcon1971 28-07-2009 12:50

quote:
куда нам серым ,жизни не видевшим, по музеям рыщущим, тупым взором алкающим, на гуру покушающих. Да будьте щасливы в своих убеждениях, лишь бы вам хорошо было.

Гы...
Представителя восточнославянского народа, проживающего преимущественно на территории современной Украины. - НЕ ПЕРЕСПОРИШЬ, млекопитающее из рода жвачных из семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных - НЕ ПЕРЕБЗДИШЬ...
А ежели сУрьезно: сравнение оружия "на бумаге" по меньшей мере спорно.

КостяДнепр 28-07-2009 14:39

что и требовалось доказать. скудоумие и абсурд. все скатывается на хохлосрач. Бог судья.
falcon1971 28-07-2009 15:17

quote:
скудоумие и абсурд.

А не скудоумие делать выводы об оружии ни разу не постреляв из него?..
quote:
все скатывается на хохлосрач.

Помилуйте! Политкорректность - "мое второе Я"...
Черномор 28-07-2009 20:20

quote:
Политкорректность - "мое второе Я"...

Может, ты ещё и негров с евреями любишь?

ЗЫ: да простят меня вышеупомянутые...

falcon1971 28-07-2009 20:33

quote:
Может, ты ещё и негров с евреями любишь?

Гы... - один из моих друзей - "чистокровный"...
Умница, каких свет не видывал. На хорошую "иномарку" заработал тем, что писал "курсовые" и "дипломные" за бестолковых московских студентов.
А негров... пардон... афроамериканцев... того... не очень... Может, я просто не умею их готовить?..

Черномор 28-07-2009 21:08

tov_Mauser 28-07-2009 23:29

quote:
Originally posted by falcon1971:

Вестимо, уразумели!.
Как не согласиться с людьми, видевшими данные винтовки лишь на картинках, в лучшем случае - в музее...
Дискуссия напоминает мне спор в разделе ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ - там ребятки с пеной у рта "громят" М4, ни разу из нее не выстрелив...

мой опыт коррелируется с тем, что сказал п-ф (стрелял из служебных винтовок практически раз в неделю из многих и разных - в том числе изо всех обсуждаемых здесь):

к98 при стрельбе штатной немецкой навеской с тяжелой пулей дает самую ощутимую отдачу и подброс ствола, которую контролировать при быстрой стрельбе не так уж просто, нужна очень крепкая прикладка и/или много андреналина. Более поздняя модель с плоским затыльником прикладке не способствует и еще и скользит, недаром снайперские варианты делали с рифленым затыльником, загнутая рукоять затвора тоже на любителя, работать ладонью, оказывается не так уж и удобно, как в Трехлинейке

ЛЭ номер 1 и 4 (больше нравится номер 1 австралийская Литгоу с тяжелым стволом) - затвор заднего запирания, геометрия рукояти затвора и 10 зарядный магазин действительно способствуют плотности огня и скорости стрельбы. Отдача с военным 303 кордитным патроном вполне приемлима и ощутимо слабее, чем у 98К

Трехлинейка - любимая и субъективно наиболее эргономичная винтовка для моего крупного сложения, соответственно из нее получаются лучшие спортивные результаты как в медленной дальней стрельбе (300-500м c открытым затвором и 300-500-800м с ПУ в снайперском варианте). При умелом обращении в скорострельности не уступает ЛЭ, только требуется немного времени и навыка освоить быстрое заряжание обоймой, но при хорошо приработанных отсечке и затворе, все работает как по маслу
прикладка самая удобная и проблем с отдачей нет в принципе, опять же используя военные навески патронов

Каркано - опять же субъективно- не впечатлило, поигрался и не было желания опять брать в руки


Черномор 28-07-2009 23:38

На этом можно и поставить точку.
п-ф 29-07-2009 01:09

Рано, тема тупорылых русских не раскрыта. Кстати мона до кучи попинать инглезоф. Глянь как ихний Троцкий - Конан Дойл парит мозх людям за англо-бурскую - меньше суток с понтом без воды причина капитуляции, но блин патроны кончились к тому же... Понятно, сложности перевода и всё такое, но сиравно прикольно.
click for enlarge 956 X 1000 239,7 Kb picture
Mower_man 29-07-2009 01:27

quote:
Originally posted by Черномор:

Считается. Но не доказано.

доказано, есть археологическая копанинка, ручные гранаты... прикольные таки, с шипами.

Гатлинг 29-07-2009 02:27

quote:
Как не согласиться с людьми, видевшими данные винтовки лишь на картинках, в лучшем случае - в музее...

НУ зачем так сурово есть тиры - это вполне реально, там и пострелять можно, ну на крайняк можно ведь ММГ в магазине посмотреть, затвор посмыкать.
Вот только Ли Энфильды и многое другое не доступно.
quote:
смысл я думаю поняли все, кто хотел

Да бросьте, мне ведь интересно мнение других людей, лучше меня разбирающихся в винтовках, если бы я мог практически протестировать и сравнить все интересующие меня винтовки я бы в этой теме не писал.

Огромное спасибо tov_Mauser за пост, больше бы аких сообщений.

п-ф 29-07-2009 11:01

quote:
ну на крайняк можно ведь ММГ в магазине посмотреть, затвор посмыкать.

Ну это только на крайняк... практика показывает что идеально работающий в холостую агрегат после выстрела работает совсем по другому, вплоть до полного немогу. Ессно это больше относится к поношенным и побитым жизнью образцам, что в принципе отражает реальную картину - боевая винтовка в боевых условиях стареет быстро и рассуждать о преимуществах/недостатках того или иного образца судя только по предметам в хорошем сохране думается неправильно.
falcon1971 29-07-2009 15:39

quote:
к98 при стрельбе штатной немецкой навеской с тяжелой пулей дает самую ощутимую отдачу и подброс ствола, которую контролировать при быстрой стрельбе не так уж просто, нужна очень крепкая прикладка и/или много андреналина.

Что интересно: если "маузер" под штатный патрон "тот еще подарок" в плане отдачи, то что же тогда испытывали "потомки викингов" от ТАКОЙ "хреновины" http://www.8x63swedish.pridham.ca/history.html Шведы, видать, получали примерно такие же "приятные" ощущения от стрельбы, что и наши "бронебойщики"...
george_gl 29-07-2009 23:56

ну там дульный тормоз стоял и Попенкер пишет что эти винтовки были у расчётов станкачей, для самообороны. А жить захочешь...
п-ф 30-07-2009 02:03

quote:
ну там дульный тормоз стоял

Можно только посочувствовать - с дульником на винтах да ещё под такой патрон сто пудов сплошь глухие и контуженные. Малька постреляли и уже не вояки.
Гатлинг 31-07-2009 02:18

Как-то на этом форуме маузер не любят.
Часто читаешь, что маузер плохой и непонятный.
Ну хорошо, а как на счет того, что он был на вооружении в Германии, Бельгии, Швеции, Испании, Турции, Персии, Аргентины, очень распространенная система ?!
Или , что "кончено они все туповатые" и не понимали, что маузер "голимая винтовка " !?
+ Спринфильд 1903
Да хотя бы вспомнить Буров, из чего они в англичан стреляли - из маузеров.
И срок службы приличный .
Да вроди и на кучность жалоб нет.
Маузер конечно явно не самая скорострельная, но ...
п-ф 31-07-2009 04:10

quote:
Ну хорошо, а как на счет того, что он был на вооружении в Германии, Бельгии, Швеции, Испании, Турции, Персии, Аргентины, очень распространенная система ?!

Да никак. Из этой тусы кроме ерманов остальных мона не учитывать как несущественных.
quote:
Или , что "кончено они все туповатые" и не понимали, что маузер "голимая винтовка " !?

может и понимали, только выбора небыло.
quote:
Да хотя бы вспомнить Буров, из чего они в англичан стреляли - из маузеров.

опять же - купили что было на рынке. была бы предложена трёшка, колхозники и с нея с тем же успехом инглезов стреляли б. Какая разница? Только не было ея.
quote:
Да вроди и на кучность жалоб нет.

Дык хорошим патроном и с копанины на кучу грех жаловацца. А так - куча как куча. Ничего выдающегося.
quote:
Как-то на этом форуме маузер не любят.
Часто читаешь, что маузер плохой и непонятный.

Да на других форумах по ходу винты в руках не держали, вот и пишуть орлы типо "бешенного снайпера". Здесь у народа и тех и других имеется в живую. Постреляли из разного, а на бумаге в среднем кучки одного размера - и что собсно писать при близких результатах? Типа - "не забуду маузер за гнутую рукоятку и равную с трёшкой кучку"? ХЗ. Чудес не происходит.
falcon1971 31-07-2009 21:42


quote:
Часто читаешь, что маузер плохой и непонятный.

Он прост и понятен. По мне - более удобен в прикладке по сравнению с "энфилдом" и "трехлинейкой", но - до первого выстрела...
falcon1971 31-07-2009 21:44

quote:
Как-то на этом форуме маузер не любят

Гы... - А он не баба, чтоб его любить.
КостяДнепр 31-07-2009 22:36

quote:
Originally posted by falcon1971:

Гы... - А он не баба, чтоб его любить.


треха?
Черномор 31-07-2009 23:13

quote:
Originally posted by Гатлинг:
Как-то на этом форуме маузер не любят.
Часто читаешь, что маузер плохой и непонятный.
Ну хорошо, а как на счет того, что он был на вооружении в Германии, Бельгии, Швеции, Испании, Турции, Персии, Аргентины, очень распространенная система ?!
Или , что "кончено они все туповатые" и не понимали, что маузер "голимая винтовка " !?

До испанской модели все геверы - херня. Тройка бельгиец-турок-аргентинец - один хрен конструктивно схожи с трёхой, только затвор хуже. Что, в принципе, уже тогда не было секретом.
Если бы наш царь пихал бы трёху как коммерческий вариант за бугор и тот же Мосин имел бы возможность постоянно модернизировать винтарь и загонять его латиносам по охрененным ценам - трёха в итоге превратилась в окончательно "вылизанную" конструкцию.

Короче, просто сработали законы рынка, вот и всё. Ранее Бердан-2 заграничники признавали великолепной винтовкой, кроющей всех и вся. Но мы ж её не продавали. А токма дарили. Союзничкам.

Черномор 31-07-2009 23:14

quote:
треха?

о це гарна дивчина

tov_Mauser 31-07-2009 23:38

таки да..


(c) Олег Волк

легендарные винтовки мировых войн

Наиболее скорострельная !?