Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
Снайперская винтовка Мосина как охотничий кара ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снайперская винтовка Мосина как охотничий карабин. Статья Ю. Максимова.

Simple
P.M.
5-12-2007 21:19 Simple
Решил продублировать в данном разделе статью Черномора, конечно по согласованию с автором, которая была опубликована в июне 2005 г. в журнале 'Калибр', а также на сайте Олега Браткова (errrero), чья винтовка, представленная на фото, проходила тест. bratkoff-errero.ru

Юра собрал информацию из разных источников, а также из обсуждения ее на форуме, и представил, по моему мнению, грамотный и профессиональный материал, а главное от души. Те, кто знаком с данной темой, может быть не найдет в статье что-то нового для себя, для других она будет познавательна. Сам являюсь счастливым обладателем данного раритета, который по праву является легендарным и овеянный славой. Считаю, что данному материалу здесь и место.
С уважением, Дмитрий.

click for enlarge 600 X 227  60.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 591  76.2 Kb picture

Юрий Максимов

Снайперская винтовка Мосина как охотничий карабин.

Буквально каких-то полтора десятилетия назад, обладание нарезным оружием считалось невероятным везением и критерием некой избранности владельца 'нарезняка'. Иметь же карабин с 'оптикой' было просто до неприличия престижно. Прошло время, многое изменилось. Но байки о невероятных возможностях тандема 'карабин-оптика' отнюдь не стали пережитком прошлого, порождая и сегодня массу мифов и заблуждений. Одним из наиболее легендарных и мифических образцов оружия стала всем известная трехлинейная винтовка Мосина, доступная ныне под названием КО 91/30 или КО-44.

Полное раскрытие потенциала винтовки невозможно без применения оптического прицела, поэтому на приобретенную 'трешку' все стрелки стремятся установить оптический прицел. Ставят как и что угодно, но, учитывая конструктивные особенности винтовки, изначально не предназначенной для использования в комплексе с оптикой, ее историческую ценность и желание получить максимально аутентичный образец, наиболее адекватным, во всех отношениях, решением остается установка 'родного' прицела ПУ на вертикально-базисном кронштейне Кочетова.

Но самым интересным и ярким может считаться охотничий карабин, представляющий собой именно оригинальную снайперскую винтовку обр. 91/30 года, под вывеской КО 91/30 или КО-44. Таких винтовок, выпущенных сравнительно в небольшом количестве, осталось крайне мало. Учитывая крайнюю популярность снайперской 'мосинки' среди коллекционеров и любителей целевой стрельбы, приобретение этого оружия может считаться большой удачей.

Историческая справка.

История снайперской 'трехлинейки' на удивление запутана и до сих пор не выстроено четкой и согласованной хронологии легендарной винтовки. Помимо этого, очень много полярных мнений по поводу производственного процесса. Вызывает вопросы и запутанная информация по применяемым на снайперке оптическим прицелам. Поэтому нижеизложенный материал является лишь некой весьма условной справкой, своеобразной отправной точкой, для поиска более подробной информации. Причиной тому является ограниченный объем статьи и ее цель, направленная не на выяснение максимально верной историческо-технологической информации по снайперскому варианту винтовки Мосина, а взгляд на нее глазами охотника или стрелка-целевика. Иначе говоря, вашему вниманию предлагается очередной практический тест огнестрельного оружия.

Итак, снайперский вариант винтовки Мосина. Конструктивно винтовка представляет собой обычную драгунку образца 91/30 года, имеющую загнутую рукоять затвора и установленный оптический прицел.

Среди коллекционеров и любителей старого оружия существуют серьезные разногласия по поводу технологии изготовления снайперских мосинских винтовок. Одни склоняются к мнению, что на заводах существовала специальная технологическая линия. Другие уверены, что снайперскими становились обычные серийные винтовки, после отбора по критерию наилучшей кучности. Более логичной кажется вторая точка зрения, ибо такой путь наиболее рационален и логичен, хотя это только предположение, порожденное отсутствием фактической информации по данному вопросу. Одно можно сказать точно - если ресивер винтовок военного времени изготавливался из не обточенного прутка, диаметром 31 мм, то ресивер снайперских винтовок аккуратно обработан, что подразумевает изначально больший диаметр заготовки ствольной коробки. Больше визуальных отличий не обнаружено.

Выпуск снайперских винтовок Мосина был налажен и в Туле и в Ижевске. Судя по имеющейся информации, клеймо 'СН' ('снайперская'), ставилось на казенник ствола только на ТОЗе. Снайперские винтовки Мосина производились в СССР в 2 этапа - с 32 по 38 год и с 1942 года. Считается, что суммарное количество собранных снайперских винтовок Мосина может достигать 100.000 и более экземпляров. В любом случае, их количество не могло быть ниже 50.000 штук. Тем более, что суммарное количество оптических прицелов всех моделей и модификаций достигает 700.000 штук. Вероятно, что производство снайперок продолжалось и после войны, вплоть до 50-х годов. Ведь до принятия на вооружение в 1963 г. снайперской винтовки Драгунова, 'Русская легенда' исправно выполняла возложенные на нее обязанности.

Прицельный комплекс, представленный прицелом ПУ и кронштейном конструкции Д.М.Кочетова, установленный на нашей винтовке, наиболее известен и популярен среди стрелков и любителей оружия. Эксперименты с установкой оптики на винтовку Мосина начались в 20-х годах 20 века. Энтузиастами развития снайпинга в СССР стали стрелковые клубы, созданные при Высшей военной школе, в 1922 году, и при обществе 'Динамо' - в 1923 году. Первоначально на винтовку Мосина устанавливали закупленные в Германии прицелы 'Цильфир', фирмы 'Цейс'. В 1926 году на ПОЗе начались работы по разработке первого отечественного оптического прицела для снайпинга. Этим прицелом стал прицел 4-кратный ПТ, с 30.4 мм объективом, являвшийся модификацией немецкого прицела. Из-за отсутствия должной технологической базы и квалифицированных кадров, работы затянулись до самого конца 20-х годов. К тому времени выяснились некоторые конструктивные просчеты, что привело к модернизации прицела ПТ. Новый прицел, получивший шифр ПЕ, появился в 1931 году и выпускался в 2-х основных модификациях, в основном, из-за различных технологических подходов на разных заводах. Прицел ПЕ использовался в комплексе с различными кронштейнами, из которых наибольшее распространение получили кронштейны конструкции Смирнского и вертикально-базисный кронштейн образца 1936 года, предназначенные для крепления к граненому ресиверу винтовки. Для своего времени это был отличный прицел, впоследствии используемый, в качестве трофеев, немцами и финнами.

При всех своих достоинствах, прицел ПЕ был сложен в устройстве, дорог и требовал квалифицированной установки на оружие. Поэтому, когда осенью 1942 года закончились запасы этих прицелов, и было принято решение снять с вооружения СВТ, не отвечающую требованиям фронтового снайпинга, было решено возобновить сборку снайперских винтовок Мосина. На снайперские трехлинейки стали устанавливать 3.5-кратные прицелы ПУ, на вертикально-базисном кронштейне системы Д,М, Кочетова, разработанного в том же 1942 году. Прицел ПУ ('Прицел Укороченный' - сравнительно с ПЕ), простой, относительно дешевый, компактный и легкий, оказался более удобным и надежным в боевом применении на винтовке Мосина, чем прицел ПЕ.

Разработанный специально для снайперского варианта СВТ-40, ПУ-СВТ, оказался впору и на винтовке обр. 91/30 г. Прицел ПУ-91/30, немного модернизированный специально для винтовки Мосина, отличался геометрией корпуса, оцифровкой лимба вертикальных поправок и клеймом, определяющего его предназначение именно для использования на трехлинейке. Прицел позволял вести огонь до 1300 метров. Маховики введения поправок не имеют привычных сегодня 'трещеток', лимб дистанций нарезан в сотнях метров, от 1 до 13. Прицельная сетка образована прицельным 'пеньком', имеющим заостренную вершину, и горизонтальными выравнивающими нитями. Прицельные нити изготовлены из стальной проволоки. Прицельный пенек и выравнивающие нити закрывают, в проекции на цель, угол в 2 тысячных дистанции, служа простейшим и довольно удобным дальномером. База прицела - расстояние между горизонтальными выравнивающими - равна 7 т.д. Прицел комплектуется кожаными пылезащитными крышками, соединенными кожаным же ремешком. После войны прицелы ПУ комплектовались пластиковыми пыльниками.

Прицел ПУ использовался не только на СВТ и винтовке обр. 91/30 г. Во время и после войны он ставился на пулеметы, зенитные установки и артиллерийские орудия. Поэтому аббревиатура 'ПУ' часто расшифровывается как 'Прицел Универсальный', что, судя по сохранившимся архивным документам, неверно. Общее количество произведенных ПУ различных модификаций, по разным подсчетам, достигает, как минимум, 500-550 тысяч экземпляров.

База кронштейна устанавливается на левую сторону круглого ресивера винтовки (модификация военного времени, с так называемой 'высокой стенкой'), при помощи двух винтов с резьбой М6x0.75 и двух 5-мм штифтов. Большие винты, во избежание самооткручивания, контрятся малыми винтами. База, или основание кронштейна, имеет шаровую опору и мощный зажимной винт, с помощью чего фиксируется непосредственно сам кронштейн. Грубая регулировка осуществляется при помощи микрометрических винтов, с помощью которых выводится центр зрительного поля по вертикали. По горизонту грубая регулировка осуществляется, к примеру, при смещении оптической оси вправо - с помощью подкладывания тонких полосок металла, между основанием кронштейна и его хвостовиком. Если прицел сильно завален вправо, приходиться сошлифовывать предусмотренные для этого лапки на внутренней поверхности хвостовика кронштейна. Прицел ставится однажды и больше не снимается, во избежание сбивания наводки. На наружную боковую поверхность кронштейна электрокарандашом пристрельщик наносил номер винтовки. Из-за значительных допусков в размерах ресивера, особенностей установки базиса кронштейна и прочих технологических факторов, установленный кронштейн мало подходил для переустановки на другую винтовку, ибо, в этом случае, все же не являющимся неразрешимой проблемой, времени и терпения мастера требуется гораздо больше.

После грубой выверки, проверка осуществляется боевой стрельбой. При необходимости более точной подстройки, прицел пристрелкой выводится в 'ноль' маховиками вертикальных и горизонтальных поправок. После чего ослабляются фиксирующие винты маховиков, лимб горизонтальных поправок устанавливается на '0', шкала дистанций ставится на дистанцию '3', винты маховиков осторожно фиксируются. Винтовка может считаться приведенной к нормальному бою.

Держим в руках.

Если со снайперской 'мосинки' снять прицел с кронштейном, то от стандартной драгунки ее будут отличать лишь установленная база кронштейна, загнутая рукоять затвора и, если внимательно присмотреться - возможно, клейма на казеннике ствола (на винтовках производства ТОЗа ставилось клеймо 'СН'). Наш образец имеет еще одну крайне своеобразную особенность - выточки на цевье ложи и шейке приклада, призванные улучшить удержание оружия при стрельбе, что полностью оправдалось на практике. В таком виде винтовка приобреталась с арсенала, когда, в начале 90-х, это стало возможным. Поэтому о происхождении выточек на ложе можно только гадать. Винтовка перешла в личное пользование в состоянии 'муха не сидела'. Единственное, что в этом стрелковом комплексе прошло ремонт (поверку), так это оптический прицел. Об этом свидетельствуют ремонтные клейма - перечеркнутый квадрат и год поверки - 62-й. Очень многие ПУ, перед отправкой на складское хранение, прошли поверку и ремонт в начале 60-х, как раз, когда на вооружение принималась СВД-63.

Установленный оптический прицел сильно преображает винтовку. Помимо неизбежного утяжеления оружия примерно на 1 кг, аккуратный и строгий прицел, на массивном кронштейне, придает оружию ярко выраженную, даже для далеких от оружия людей, агрессивность и очень своеобразную колоритность.

'Трешка' сама по себе является очень изящной и эстетичной винтовкой. В отличие от того же брутального маузера, мосинка не только красивее, но и гораздо удобнее при стрельбе. Что бы там не говорили поклонники 'сумрачного германского гения' и прочих иностранных винтовок, а трехлинейка и более прикладиста, и лучше развесована, и открытый прицел имеет просто великолепный. Изящная, красивая, но очень смертоносная игрушка для сильных мужчин.

Утверждения о якобы 'неэргономичном' расположении рукояти затвора так же можно отнести к чисто субъективным. Насчет 'страшной неудобности' выступающего магазина тоже можно поспорить. Якобы замечательный спуск курка на маузере, с его предупреждением и прочими достоинствами, сравнительно с УСМ трехлинейки, - россказни для теоретиков. Ужасный спуск на боевых М.98k зачастую и рядом не стоит, в сравнении со спуском 'трешки'. Хотя, говорят, бывает и наоборот: Понятно, что винтовок много и они все разные, а людей и мнений еще больше, но необоснованно хаять свое и превозносить чужое - просто нехорошо. Порой создается впечатление, что мифы на оружейную тематику создаются людьми, никогда не использовавшими конкретное оружие в реальных условиях.

Ложа нашей винтовки изготовлена из древесины, породу которой так и не удалось точно определить. Ложа явно не березовая, береза мягче, возможно она сделана из бука. Поверхность дерева покрыта шеллаком и носит следы интенсивного десятилетнего использования. Дата выпуска винтовки - 1943 год, Ижевский завод. Вес оружия с прицелом - порядка 5 кг. Во всем остальном снайперка ничем не отличаются от обычной драгунки. Ствол не вывешен, доводка винтовки, кроме ослабления на наждаке пружины шептала, не проводилась. Истинный калибр оружия, при промере калибрами, составил 7.63 мм.

В руках винтовка просто 'оживает', требуя вполне определенных действий. Оно объяснимо, ведь психика стрелка такая чувствительная: Любой человек, когда берет в руки снайперскую 'треху', испытывает необъяснимое ощущения превосходства и уверенности в себе. Чувствуешь себя 'большим и сильным'. И очень метким, однако. Безусловно, харизма трехлинейки необыкновенно сильна и ни с чем не сравнима.

Стреляем.

По 'Стрелковому наставлению', снайперская винтовка Мосина (впрочем, как и СВД) считается пригодной к снайперскому применению при кучности не более 80 мм (около 2.7 МОА) на 100 метрах дистанции, 4-мя попаданиями. Такая кучность, являющаяся вполне приемлемой для фронтового снайпинга, на коротких и средних дистанциях, а тем более для охотников, тем не менее, однозначно не может устроить современного стрелка, для которого целевая винтовка начинается с возможности выдавать 'минутные' группы.

Вокруг снайперской трехлинейки сложено столько легенд, что отличить правду от вымыслов порой весьма и весьма проблематично. Очень многие, изучив все доступные источники информации, считают эту винтовку непревзойденной по надежности, мощности и точности боя. Другие, имеющие реальный опыт практической стрельбы из этого оружия, придерживаются более осторожных оценок. С одной стороны, снайперка с достоинством прошла через ВОВ, став очень действенным инструментом снайперского террора лучших стрелков Советской Армии, и по сегодняшний день ограниченно состоит на вооружении. С другой стороны, легендарность не всегда помогает старому, часто изношенному оружию, при целевой стрельбе, с современными требованиями к комплексу 'оружие-стрелок'.

Советские снайпера достигли на фронте очень впечатляющих результатов. В довоенном СССР стрелковый спорт получил широчайшее распространение и поистине всенародное признание. Несмотря на практически полную потерю штатных снайперов и снайперского вооружения, в начале войны, снайперское движение быстро возрождалось, достигнув апогея в Сталинграде, с чем связано имя легендарного В.Зайцева. Понятно, что фронтовой снайпинг имеет мало общего со спортивной или охотничьей стрельбой, но опыт снайперов ВОВ нельзя недооценивать.

В войну снайпера могли использовать лишь отобранные валовые патроны, что не позволяло полностью раскрыть потенциал винтовки. Сегодня стрелки находятся в более выигрышном положении, имея возможность подбора боеприпаса под конкретный ствол. Для тестируемой винтовки оптимальными оказались целевые патроны 40-летней 'выдержки'.

Для тестового отстрела были использованы патроны ЦУК (целевые, улучшенной кучности), 1964 годы выпуска. Вес пули - 13 граммов, томпак, латунная гильза. Стрельба велась из положения сидя, с мягкого упора под цевьем. В серии отстреливались стандартные 4 патрона, с интервалом около 20 секунд. Погодные условия - температура воздуха +15 по Цельсию, солнце, ветер боковой, слабый.

Прицел ПУ, созданный для СВТ, установленный на винтовку Мосина, заставляет довольно сильно тянуть шею, из-за короткого выходного зрачка (72 мм). Картинка четкая, но, конечно, несколько менее яркая, чем на современных просветленных прицелах. Поля зрения прицела, относительно небольшого, вполне достаточно для решения любых задач, а 22-мм объектив, хоть и меньше пропускает света, зато меньше демаскирует стрелка и более устойчив к существенной отдаче винтовки. Отсутствие щеки на прикладе заставляет упираться в гребень последнего подбородком, что несколько дискомфортно и может сказываться на качестве стрельбы. Хотя установить съемную щеку не является проблемой. Ход спускового крючка длинный, но приемлем по усилию, благодаря ослабленной пружине шептала. Момент срыва курка фиксируется, но, как это характерно для УСМ мосинки, недостаточно четко. Хотя к специфике спуска на отдельно взятой мосинской винтовке привыкаешь довольно быстро и работу спуска можно оценить на твердое 'хорошо'. Отдача ничем не отличается от отдачи обычной трехлинейки. Правда, в ожидании менее резкой отдачи, помня об увеличенном весе винтовки с оптикой и массивным кронштейном, она и кажется слабее, но это, скорее всего, самовнушение. Задержек не отмечено. Работа затвора плавная, в удовольствие. Заряжание винтовки патронами 'по одному', иногда критикуемое стрелками, для снайпера и стрелка-целевика не критично, ибо он решает задачи, весьма далекие от общевойскового боя. А хорошему охотнику и одного патрона в стволе почти всегда достаточно для успешного дня.

Практически все полученные группы, из 4-х выстрелов, не вышли из 30 мм (1 МОА). Лучший результат составил 20 мм. Удовольствие от такой стрельбы трудно описать иным словом как 'восторг'. Винтовка показала великолепную стабильность результатов, что обусловлено хорошим патроном и, собственно, самим предназначением оружия. Если учесть, что такие результаты показывают не самые плохие современные винтовки, 62-летнюю старушку-мосинку нельзя не уважать.

Резюме.

Безусловно, протестированная сегодня винтовка, является крайне интересным образцом, заслуживающим искреннего уважения. Помимо легендарности, снайперская винтовка Мосина, находящаяся в хорошем состоянии, вполне может конкурировать с современными образцами по кучности стрельбы. Сей факт, в совокупности с сильнейшей харизмой оружия, не может не греть душу ее счастливым обладателям. Вероятность того, что из твоего личного оружия, произведенного более полувека назад, в страшное для страны время, герои уничтожали врагов твоей Родины, может служить законным основанием для гордости каждого нормального мужчины, в любом нормальном обществе. Пусть все это звучит жестоко, но любое оружие создано для убийства, не важно, врагов или животных. Оружие здесь является лишь инструментом, специфическим и порой малоприятным в осознании, но инструментом. А инструмент, как нас учили еще школьные плакаты, всегда должен быть исправным и хорошо заточенным. Поэтому легендарная снайперка, будучи в надлежащем состоянии, до сих пор является адекватным решением многих задач, находя в России применение, как у армейских снайперов, так и у стрелков-спортсменов. Постоянным спросом снайперский вариант трехлинейки пользуется и среди любителей горных охот.

Ажиотаж вокруг, овеянной славой легендами винтовки, привел к практически полному исчезновению ее из продажи (имеется в виду именно оригинальная заводская снайперкая винтовка Мосина). За ней охотятся коллекционеры, а на ее подделках наживаются фальсификаторы. При наличии на складах достаточно большого количества обычных винтовок Мосина и прицелов ПУ, можно было бы наладить производство реплик снайперских винтовок обр. 91/30 г. Спрос есть, но, как обычно, нет предложения. Вятско-полянский 'Молот' вроде бы выпустил серию снайперских мосинок с прицелом ПУ, но это капля в море. Винтовки с базой под современные силуминовые кронштейны не вызывают добрых чувств. Поэтому стрелки пытаются самостоятельно собрать снайперский комплекс из обычной винтовки или карабина Мосина и приобретенного прицела с кроном. Но очень часто потраченные усилия и затраты неадекватны итоговому результату. Слишком много сложностей, как с приобретением оригинального кронштейна и прицела, так и с их грамотной установкой. В Москве, на Вернисаже, можно купить новодельные кронштейны Кочетова, изготовленные из какого-то легкого сплава, но цена только одного кронштейна достигает, как минимум, стоимости подержанной винтовки. Та же ситуация и с самими прицелами ПУ. Поэтому приобретение оригинальной снайперской винтовки Мосина, да еще и складского сохрана, может считаться невероятной удачей. Да и обычная 'мося' всегда занимает достойное место в оружейном сейфе. Ведь история легендарной винтовки Мосина, как ничего более, теснейшим образом связана с новейшей историей России, проходя красной нитью через абсолютно все яркие и драматические события 19-20 века.


Михаил74
P.M.
6-12-2007 00:17 Михаил74
отличная статья!
ckc45
P.M.
6-12-2007 02:16 ckc45
Юра молодец!Как всегда написано чётко и грамотно.Замечательная статья.Спасибо.
RAY
P.M.
6-12-2007 12:45 RAY
Originally posted by ckc45:
Юра молодец!Как всегда написано чётко и грамотно.Замечательная статья.Спасибо.

------
Да Хорошо написано!

Нумминорих
P.M.
6-12-2007 16:05 Нумминорих
Очень понравилось! Особенно "'Трешка' сама по себе является очень изящной и эстетичной винтовкой." и далее, о красоте и изяществе. Я думал, что я один так считаю, в общем хоре славословий в адрес маузера. Спасибо!
RAY
P.M.
6-12-2007 16:33 RAY
Originally posted by Нумминорих:
Очень понравилось! Особенно "'Трешка' сама по себе является очень изящной и эстетичной винтовкой." и далее, о красоте и изяществе. Я думал, что я один так считаю, в общем хоре славословий в адрес маузера. Спасибо!

------
Как минимум еще я - подпишусь под этим без оговорок

ckc45
P.M.
6-12-2007 18:32 ckc45
Originally posted by RAY:

------
Как минимум еще я - подпишусь под этим без оговорок

Я тоже подпишусь Не могу сказать ничего плохого про Маузер,но не лежит к нему душа.Не под русского человека он сделан.Смотришь иногда,ну,супер-дерево,железо класс!Берёшь в руки,стреляешь-не то,железяка просто..

nesan2000
P.M.
7-12-2007 01:39 nesan2000
СТАТЬЯ НИЧИТЯК!
корсар
P.M.
7-12-2007 19:55 корсар
Так у меня вот такой вопрос к общественности, я всегда считал, что для кронштейна Смирнского было два основания, под граненый рессивер и под круглый

Юра в статье пишет что кронштейн Смирнского ставился на винтовки с граненым рессивером

maxburg
P.M.
7-12-2007 20:39 maxburg
Тоже подписываюсь что очень грамотная и даже, по подаче, изящьная статья. Браво! Аплодисменты. НО БУДУЧИ ВЛАДЕЛЬЦЕМ МУЗЕРА (ХОТЯ ПЛАНИРУЮ СТАТЬ И ОБЛАДАТЕЛЕМ МОССИН-НАГАНА) НИКОГДА НЕ СОГЛАШУСЬ ЧТО ТРЁХА КРАСИВЕЕ ГАНСА. хотя о вкусах не спорят
андим
P.M.
7-12-2007 20:50 андим
я всегда считал, что для кронштейна Смирнского было два основания, под граненый рессивер и под круглый

На граненый с 1931 по 1936
На круглый 1936 и 1937 (причем в 1937 уже с ПЕ обр. 1937).
корсар
P.M.
7-12-2007 21:16 корсар
Originally posted by андим:

На граненый с 1931 по 1936На круглый 1936 и 1937 (причем в 1937 уже с ПЕ обр. 1937).

окуда такая информация? круглые коробки в 30м появились

Паршев
P.M.
7-12-2007 21:35 Паршев
Во времена оны (наверное, году так в 2003-м) специально ездили командой любителей, человек 10, сравнить Маузер и Мосинку в Мытищи в эксплуатации. Ребята были в основном с ВИФа. Так общее мнение - мосинка комфортнее в стрельбе и не так лягается, как немец. Почему - вопрос отдельный. Оценки эстетики не касались.
А среди стрелков были ребята в полном немецком прикиде времен 2МВ , даже каску привезли - но мнение было общее.
ckc45
P.M.
7-12-2007 22:39 ckc45
Originally posted by Паршев:
Во времена оны (наверное, году так в 2003-м) специально ездили командой любителей, человек 10, сравнить Маузер и Мосинку в Мытищи в эксплуатации. Ребята были в основном с ВИФа. Так общее мнение - мосинка комфортнее в стрельбе и не так лягается, как немец. Почему - вопрос отдельный. Оценки эстетики не касались.
А среди стрелков были ребята в полном немецком прикиде времен 2МВ , даже каску привезли - но мнение было общее.

Есть у нас владелец четырёх Маузеров-Аргентинского,Шведского,Немецкого и Юго.Все в идеальном состоянии.Предложил как то дуэль с Мосинкой.Одинаково отстрелялись.На 60 и на 100м.Он со всех четырёх,специально накручеными для этого,патронами.Перед тем как стрелять на результат,пристреливал(проверял)каждую партию своих патронов,потом давал остыть стволу.Я стрелял уже на горячую Мосинку (Ижевск1928г)сразу на результат,чешским сюрпласом.Результат одинаковый.
П.С.И вообще тема про Юрину статью,давайте может,те кто хочет доказать,что "брутальный"лучше,сойдутся в специально созданную Доком для этих целей тему.

андим
P.M.
7-12-2007 22:58 андим
окуда такая информация? круглые коробки в 30м появились

Переход с обр.91 на обр.91/30 предпологал замену граненой коробки на круглую, но по различным причинам граненые коробки продолжали выпускать до 1935 года на Ижевске и до 1936 в Туле.
У меня было три экс-снайперских винтовки (1935, 1935 и 1936) с гранеными ресиверами, все Тульские.
Вот один из источников информации: 7.62x54r.net
Возможно что эта информация ошибочна, в таком случаее хотелось бы узнать Ваше мнение.


click for enlarge 840 X 1120 242.4 Kb picture
click for enlarge 1599 X 870 316.2 Kb picture

корсар
P.M.
8-12-2007 00:17 корсар
Originally posted by андим:

Переход с обр.91 на обр.91/30 предпологал замену граненой коробки на круглую, но по различным причинам граненые коробки продолжали выпускать до 1935 года на Ижевске и до 1936 в Туле. У меня было три экс-снайперских винтовки (1935, 1935 и 1936) с гранеными ресиверами, все Тульские.Вот один из источников информации: 7.62x54r.net Возможно что эта информация ошибочна, в таком случаее хотелось бы узнать Ваше мнение.

вы не родственник колумбу?-)

я прекрастно знаю что винтовки и после 30 года выпускались с граненым рессивером, и не факт что до 35 года, в войну могли бракованные царские в ход идти

в 30 году появились круглые коробки, а вот почему черномор упомянул только граненые основания кронштенов пускай сам прокаментирует? простите как пиндосы могут знать что то о моське, когда мы здесь голову над некоторыми вопросами ломаем, и ни как не придем к однозначному выводу

пы
сы как можно вообще читать и ссылаться на ресурс, где моську наганом называют? надо ресурс спрингфилд-маузер создать, или 1911-браунинг, М1гаранд-шмайсер (он же газоотвод придумал а амеры сперли, сволочи)-)

Паршев
P.M.
8-12-2007 00:21 Паршев
Да, наверное сравнения с Маузером надо прекратить, хотя без этого вряд ли обойдётся.

Насчёт особой сборки снайперских винтов ок в Ижевске. Ноги этой информации растут из книги Болотина (может, было и раньше), где утверждалось, что детали снайперских винтовок изготавливались с половинными допусками (это кстати означает, что для этого привлекались наиболее квалифицированные рабочие).
Насчёт прикладистости - надо бы отметить заслуги и полковника Бердана, замечательного изобретателя и технолога, организатора снайперского движения в федеральной армии США. Ложа винтовки Бердан-2, несомненно, является прародителем ложи винтовки Мосина. Сам Мосин считал, что его винтовка чрезвычайно удобна при стрельбе навскидку (видимо, винтовка его конкурента имела другую форму ложи, хотя изображают их с одинаковыми).
Что касается формы коробок - по-моему на форуме выкладывали информацию об использовании запасов старых коробок в более позднем производстве. Это обычная практика - например, в Финляндии при немалом производстве винтовок Мосина коробки для них никогда не производились, обходились захваченными запасами видимо Сестрорецкого завода (кстати финны активно закупали оружие русских моделей по всему миру в период между мировыми войнами).
По дереву ложи: хотя встречать не приходилось, но были до Революции ложи из грецкого ореха; видимо бывали они и до Великой Отечественной.

Паршев
P.M.
8-12-2007 00:37 Паршев
Originally posted by корсар:

простите как пиндосы могут знать что то о моське,

, М1гаранд-шмайсер (он же газоотвод придумал а амеры сперли, сволочи)-)

Вы не правы. В США много выпускали мосинку в 1 Мировую (не все заводы правда смогли освоить производство, несмотря на помощь наших инженеров). Читал на американском форуме про историю одной винтовки - сделали ее в Америке, тут революция, отправили ее с американским экспедиционным корпусом в Сибирь ("наши парни воевали с большевиками с этими винтовками"), а когда большевики завернули им оглобли, винтовка осталась в России. А потом судьба предположительно была такая; несла она службу у нас, потом мы передали ее либо китайским, либо корейским революционерам, а во время Корейской войны американцы захватили ее взад.
И патроны они делали - наш стандартный порох ВТ - дюпоновской разработки, заряд - аналог американского патрона к Спрингфилду. Я общался с одним стариканом, у него 50 мосинок разных вариантов, и он знает парня с 500 винтовками.
Ну с Наганом они конечно лоханулось, страшно поражаются, когда их спрашиваешь с чего они его приплели.

Да, а газоотвод и поворотный затвор были использованы в первой серьёзной автоматической винтовке мексиканского изобретателя Мондрагона 1908 года (в ПМВ она была на вооружении в немецкой авиации). Ну а американцы сперли, конечно

Паршев
P.M.
8-12-2007 00:39 Паршев
У истории мосинки есть пикантные подробности. Похоже, у нее нет чертежей в метрической системе (пытались найти допуска на внутренний профиль ствола - облом).
п-ф
P.M.
8-12-2007 02:18 п-ф
Originally posted by Паршев:
(видимо, винтовка его конкурента имела другую форму ложи, хотя изображают их с одинаковыми).

Ложи одинаковые. кроме посадочного места коробки. А также - прибор, штык, ствол, прицельные приспособления.

Паршев
P.M.
8-12-2007 02:34 Паршев
но как это могло произойти? Сначала Наган привез винтовки с бельгийского конкурса, у Мосина уже была его однозарядка - как же они могли совпасть?
Думаю, ложа и затвор нагановской винтовки - результат комиссионной доработки (по-моему Мосину поручали переделывать затвор винтовки Нагана, как ни странно). Ствол и штык были естественно комиссионные.
Так что с одинаковой ложей они могли оказаться на последнем этапе.
андим
P.M.
8-12-2007 02:54 андим
Корсар,
Вы уж извините меня. Я тут человек новый и совсем не хотел ветеранские раны теребить. Впредь буду знать что "американскую тему" в общении с Вами лучше избегать (поверьте, говорю это без сарказма).
А поскольку возник вопрос по поводу фразы: "... наибольшее распространение получили кронштейны конструкции Смирнского и вертикально-базисный кронштейн образца 1936 года, предназначенные для крепления к граненому ресиверу винтовки."
То мене тоже любопытно узнать о боковом кронштейне обр. 1936 в сочетании с граненым ресивером. Я думал что их использовали только на круглых ресиверах начиная с 1938 года.
п-ф
P.M.
8-12-2007 03:01 п-ф
Первая винтовка нагана была совершенно другой. Под патрон Нагана, со своими затвором с одним упором, магазином, коробкой и ложей. Остальные Наган делал по дизайну однозарядки Мосина, уже с винтовки номер 3 кааца. По условиям договора. Конкурс винты проходили с одинаковой ложей.
click for enlarge 800 X 332  30.2 Kb picture
корсар
P.M.
8-12-2007 12:15 корсар

Originally posted by андим:

То мене тоже любопытно узнать о боковом кронштейне обр. 1936 в сочетании с граненым ресивером. Я думал что их использовали только на круглых ресиверах начиная с 1938 года.

пошукайте, кронштейн гекко на форуме

корсар
P.M.
8-12-2007 12:22 корсар
Originally posted by Паршев:

Вы не правы. В США много выпускали мосинку в 1 Мировую (не все заводы правда смогли освоить производство, несмотря на помощь наших инженеров). Читал на американском форуме про историю одной винтовки - сделали ее в Америке, тут революция, отправили ее с американским экспедиционным корпусом в Сибирь ("наши парни воевали с большевиками с этими винтовками"), а когда большевики завернули им оглобли, винтовка осталась в России. А потом судьба предположительно была такая; несла она службу у нас, потом мы передали ее либо китайским, либо корейским революционерам, а во время Корейской войны американцы захватили ее взад.
И патроны они делали - наш стандартный порох ВТ - дюпоновской разработки, заряд - аналог американского патрона к Спрингфилду. Я общался с одним стариканом, у него 50 мосинок разных вариантов, и он знает парня с 500 винтовками.
Ну с Наганом они конечно лоханулось, страшно поражаются, когда их спрашиваешь с чего они его приплели.

да я в курсе, колчак с этим экпедиционным корпусом шастал

вот видете, не осволи производво такой лекгой винтовки, а вот спрингфилд маузеровкий потомок, почему то делали

вынтовки мосина американского производства не только в корею и сибирь попали, они поали и во многие американске военные учебные заведения, где ее очень не любили

ckc45
P.M.
8-12-2007 12:57 ckc45
Originally posted by корсар:

во многие американске военные учебные заведения, где ее очень не любили

Не знаю как во "многих американских военно-учебных заведениях" но многие современные американцы и канадцы её очень любят. И клубы такие есть и значки с мосинкой выпускают и календари и тд.Сам неоднократно встречал в нашем ганклубе канадцев которые собирают мосинки и многое знаю из их рассказов, приятно пообщаться знаете ли..

андим
P.M.
8-12-2007 13:07 андим
пошукайте, кронштейн гекко на форуме

ГеКо это ГеКо
Но речь то идет о кронштейне обр. 1936 года.
click for enlarge 1110 X 1470 591.3 Kb picture
корсар
P.M.
8-12-2007 13:14 корсар
Originally posted by ckc45:

Не знаю как во "многих американских военно-учебных заведениях" но многие современные американцы и канадцы её очень любят. И клубы такие есть и значки с мосинкой выпускают и календари и тд.Сам неоднократно встречал в нашем ганклубе канадцев которые собирают мосинки и многое знаю из их рассказов, приятно пообщаться знаете ли..

ену это фанаты же-) там хоть оловянные ложки-)

немного не в тему, фильм сержант билко, так там в кабине у полковника одна из винток мосинка

ckc45
P.M.
9-12-2007 08:56 ckc45
Originally posted by Паршев:
Да, наверное сравнения с Маузером надо прекратить, хотя без этого вряд ли обойдётся.


По дереву ложи: хотя встречать не приходилось, но были до Революции ложи из грецкого ореха; видимо бывали они и до Великой Отечественной.

Грецкий орех!А я думаю что это у меня ложа какая то необычная на Сестрорецке, вроде как орех, но какой то странный.
800 x 300

ckc45
P.M.
9-12-2007 09:08 ckc45
Originally posted by корсар:

ену это фанаты же-) там хоть оловянные ложки-)

немного не в тему, фильм сержант билко, так там в кабине у полковника одна из винток мосинка

У "них" значит фанаты в порядке вещей?
По поводу полковника.. видел иногда местных полицаев в клубе, у многих есть ТТ в коллекции, тоже "фанаты" наверное

Паршев
P.M.
9-12-2007 10:37 Паршев
Подозреваю, что под патрон ТТ немного у них пистолетов, как-то оружейники больше за калибром гоняются.
корсар
P.M.
9-12-2007 12:21 корсар
Originally posted by ckc45:

У "них" значит фанаты в порядке вещей? По поводу полковника.. видел иногда местных полицаев в клубе, у многих есть ТТ в коллекции, тоже "фанаты" наверное

а что не фанаты что ли?

ckc45
P.M.
9-12-2007 17:41 ckc45
Originally posted by Паршев:
Подозреваю, что под патрон ТТ немного у них пистолетов, как-то оружейники больше за калибром гоняются.

9 мм в основном, но в marstar.com патроны ТТ 12 центов штука уже с налогами и доставкой на дом.
marstar.ca

Черномор
P.M.
10-12-2007 01:01 Черномор
Спасибо за отзывы, комментировать, если позволите, не буду. Ибо писАл текст уже года 3 назад, сейчас эта информация кое в чём устарела.
Нумминорих
P.M.
10-12-2007 05:16 Нумминорих
А в чем именно устарела, можно узнать?
Черномор
P.M.
10-12-2007 13:45 Черномор
Да по мелочам. И вообще - всегда, как статья опубликована, в неё можно многого добавить, сильны мы задним умом. А через 3 года статью вообще любую можно заново переписывать, ибо не нравится.
корсар
P.M.
10-12-2007 13:48 корсар
Черномор, давай еще чего ибудь сваяяем-)
Черномор
P.M.
10-12-2007 16:09 Черномор
Originally posted by корсар:
Черномор, давай еще чего ибудь сваяяем-)

Дык сваяем. Планов море, только времени маловато на чтиво и думки.

корсар
P.M.
10-12-2007 22:31 корсар
Originally posted by Черномор:

Дык сваяем. Планов море, только времени маловато на чтиво и думки.

так давай партийное задание-)

egorich61
P.M.
11-12-2007 00:02 egorich61
Отличная статья!

Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
Снайперская винтовка Мосина как охотничий кара ... ( 1 )