quote:Originally posted by Venya:
но про прицелы типа "Скаут" насколько я понял никто не слышал?Те,что вместо родных открытых ставят...
quote:
Красота...
quote:Originally posted by немогупридумать:
Кому-то не реально. А для кого то сами немцы постарались, и у него такой проблемы нет.
немогупридумать
Установить на карабин можно, но весьма непросто, нужны основания соответствующие. Переднее под стандартные охотничьи крючки с передним упорным заходом, типа "зульских крючков" (SEM), такой относительно найти легко, охотники немецкие часто их лепят на всё что ни попадя. А вот для второго заднего крона нужно основание для вертикальных защёлок (призмочка), найти такое редкая удача, правда как всегда полно новоделов. Но самое неприятно, это необходимая пайка оснований твёрдым припоем на коробку, особенно заднего, которое ложится чисто на "мостик", иначе вырвет. Он там в оригинале больше ничем не крепился.
И я согласен в одном. Покупка маузера и превращение его в некое подобие снайперского, сильно опустошает карманы. Как ничто другое из исторического снайперского хлама. Так что тем, кто встаёт на этот тернистый путь, нужно трезво взвесить свои возможности и не один раз подумать. Сама покупка К98к подкупающе доступна по цене, а вот весь "обвес" весма разорителен.
quote:Originally posted by tex:
Сама покупка К98к подкупающе доступна по цене
quote:Кому как повезёт.Originally posted by shtift1: Только состояние канала ствола у "доступности" увы, несовместимо со снайперской стрельбой...
А кронштейн вот наш же коллега продавал: forummessage/100/14
ПРицел - поищите по ссылкам например Leupold M8-2.5x28mm IER Scout
он у нас продавался.
quote:Крепление оснований там действительно в ласточкин хвост на коробке, только как такое соединение без пайки будет держаться, чтобы не двигаться в поперечном направлении по ласточкину хвосту? Чем то нужно его фиксировать всё равно.Originally posted by немогупридумать:На ссовский карабин ничего паять не надо. Там спереди и сзади есть фрезерные пропилы. В них и вставляются базы для прицела.
quote:Купить новоделы, как вариант.Originally posted by немогупридумать:Весь вопрос, где купить оригинальные базы?
quote:Это справедливо, только если речь идёт о карабине с прицелом Zf-41/1. Но он, не считается снайперским в полной мере (из-за 1,5х кратного увеличения и убогого угла обзора и светосилы). Все остальные "полноценные длинные" прицелы для К98к ставились на коробку.Originally posted by Паршев:Помнится, настоящие снайперские 98-е имели прилив на ствольной муфте, а всё остальное - какая-то местная самодеятельность.
"На прицельной колодке слева сделан тавровый прилив для примыкания оптического прицела;
кронштейн прицела удерживается на приливе прицельной колодки защелкой рычажного устройства".
Сам механический прицел также сохраняется.
Вот тоже из литературы - что тут неправильно?
"В 1935 - 1938 гг. фирма Mauser-Werke A.G. выпускала снайперский вариант основной модели 98k. Эффективный прицельный огонь из винтовок с оптическими прицелами снайперы вели на дальности 400 - 600 м, нанося противнику значительный ущерб. На ствольных коробках карабинов "Маузер" 98k с хорошим боем делались приливы с пазами для крепления оптических прицелов коммерческого типа с 4- и 6-кратным увеличением, что позволяло метким стрелкам вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. Однако прицел, стоявший сверху над ствольной коробкой, перекрывал паз для стандартной винтовочной обоймы, так что заряжать снайперские винтовки приходилось по одному патрону, что значительно снижало их возможности в реальной боевой обстановке.
В 1939 г. на вооружение вермахта принимается единый снайперский карабин Zf. Kar. 98k с 4-х кратным оптическим прицелом Zf. 39, монтируемым в пазах приливов ствольной коробки. В небольшом количестве эти карабины использовались и при нападении на СССР в 1941 г.
Однако, уже первый серьезный опыт боевых действий, вызвал многочисленные нарекания фронтовиков на снайперское оружие с прицелом Zf. 39, и в том же 1941 г., последний заменяют более совершенным 1, 5-кратным Zf. 41, монтируемым теперь на прицельной колодке, со специальным приспособлением, устранявшим качание в горизонтальной плоскости. Расположение нового прицела позволило заряжать снайперскую винтовку 'Маузер' из пятизарядной обоймы. Однако отчасти по той же причине (установка на прицельной колодке), а также из-за малой длины самого прицела его поле зрения составляло всего 1,5 градуса. Эти и другие конструктивные особенности Zf. 41 не позволяли стрелку быстро улавливать движущуюся цель.
В итоге через два года решили вернуться к изначальному расположению прицела в пазах приливов ствольной коробки. Только в 1944 г. появился новый 4-х кратный прицел Zf. 4 - модернизированный Zf. 39 - с возможностью внесения поправок в двух плоскостях и усовершенствованным креплением, позволившим снова устанавливать его на ствольной коробке: Все соединения вермахта на Восточном фронте оснащались снайперским оружием в первую очередь.
По штатам 1942 г., в пехотных и легкопехотных (егерских) дивизиях насчитывалось 125 снайперских карабинов 'Маузер' 98k, оснащенных оптическими прицелами, в горнострелковых - 110, в моторизованных - 72, в танковых - 35".
quote:Я сейчас посмотрел ещё раз свои фотки такого крепления, да следов пайки не видно. Правда, сверху видно кернение по центу как на первом основании, так и на втором. Хрен его знает, достаточно ли такое соединение надёжно? Для стрельбы, может быть, отдача действует в продольном направлении. А вот хватит ли, для случайных ударов сбоку, это вопрос.Originally posted by немогупридумать:На ССовке ничего паять не надо. База входит в ласточкин хвост при помощи молотка, в сильный натяг. А сдвижные усилия при выстреле идут не в том направлении, что бы сдвинуть прицел. И регулировка по горизонтали происходит опять же только передвижением базы. Если припоять, ничего не сдвинется.
Вот скажем мушка, ставится таким же образом в поперечный ласточкин хвост с натягом, но она лёгкая и меленькая. А тут такая бандура, которую можно очень легко задеть за что нибудь и она поползёт вбок...
Что касаемо удобства в пристрелке, то ведь там один всё раз выводится в горизонталь, при первоначальной пристрелке, а потом всё контрится намертво, чтобы не ползало поперёк и всё. Винтиками, пайкой ли. Всё равно постоянно не зачем будет двигать кронштейн по горизонтаели.
quote:Тем не менее, пропаивается и основания турельного крона (фото No 3), который у вас на фотках. Хотя там каждое из оснований крепится двумя/тремя винтами к коробке. Могу фотки показать, где отчётливо видно выступающие капельки припоя на шве.Originally posted by немогупридумать:Припаивать надо заднюю базу на снайперке с первого фото.
поставлю прицел получше, посредством девайса "advanced tehnology",
С Уважением
Насколько он "историчен" в плане материала, в частности, да и внешнего вида?
На мой взгляд похож на родной, но вот крон такого вида смущает... вроде мелькало что-то подобное на форуме.. но в основном приводится фото с верхними кронами
С уважением
Единственная проблема на ближайший месяц: как соединить ССовскую снайперку с ССовский прицелом. Не подскажите, умельцы-знатоки?
forum.guns.ru
это чешский прицел.
Естественно, Код dow+. А что такого?
Да ничего такого. Просто видел его только на картинках. Видать редкость большая.
С другой стороны я знаю, что многие коллекционеры просто аж тащатся от СС, как увидят руны или череп, так готовы аж обосраться от счастья И я их не виню, отношусь с пониманием. Но это вовсе не значит, что и я сам должен им уподобляться, и вращаться со всеми как флюгер в одну сторону. У каждого свои предпочтения в коллекционировании.
И я за свои слова готов ответить как коллекционер этой темы, что снайперам СС очень часто доставались всякая снайперская рухлядь, включая переделки с 1-й мировой и охотничьи кроны с прицелами (совсем без военной приёмки) СС использовала всякую дрянь. Впрочем, тот кто немецкой снайперской темой хотя бы немного занимается, а не питается иллюзиями (типа раз СС элита, значит всё у них было элитным) тот и так это должен знать.
Что же касаемо взять 5 шт. чешкских прицелов Оптотехники и продать их Вам за $1000, то столько сразу не смогу достать, а вот 2-3шт. наверное смогу. Только Вы забыли о том, что эта цена была мной озвучена для меня, это я мог купить их по такой цене, это цена не для всех. Если они ещё остались, я Вам я готов их продать, скажем, за $2700/шт.. Это в качестве компенсации за первую обидную фразу, чтобы в следующий раз думали что говорить
[QUOTE]Originally posted by немогупридумать:
ними откровенно тошнят. Поэтому я не кончаю от войск СС, я кончаю от хороших вещей, коеми и являются снайперки и такие прицелы, как этот.
------
немогупридумать=ваня Вы извращенец!!! Вас тошнит и вы еще при этом кончаите на хорошие вещи!!!
Вы форумом ошиблись!!
немогупридумать=ваня Вы извращенец!!! Вас тошнит и вы еще при этом кончаите на хорошие вещи!!! :Д :Д :Д :Д[/б][/QУОТЕ]
Кончать на хорошие ВЕЩИ-Есть большой грех!!!
Друзья спасибо всем за обстоятельные ответы, фотки и ссылки. Действительно путь превращения К98 в оригинальный снайперский ствол у меня не выйдет в основном из-за финонсовой стороны, не страшно. Кучностью своего экземпляра я доволен, поставлю прицел получше, посредством девайса "advanced tehnology",с ним по карейней мере фрезеровать ничего не надо переделки минимальны, может когда разбогатею или эмигрирую в более продвинутую в плане ормагов страну...Как установлю и отстреляю поделюсь опытом.
Как-то топик постепенно превратился в общение коллекционеров, хотя аффтар имел в виду чисто утилитарное назначение. Поэтому попробую помочь.
Прицел типа Скаут: http://www.hunt.ru/product_info/4471
Или вот: http://www.burrisoptics.com/handgun.html
Крон типа Скаут (не стальной - дюраль): http://secure.armorholdings.com/b-square/mauser.html
Годится?
quote:[/B]
quote:[B]Если есть монтаж и оптика, то установить просто.
Guten Abend, Alexander! Freut mich Sie zu sehen hier! Хочу спросить, мне по недоразумению достался прицел Вальтера Герарда из Шарллотенбурга, по этому вопрос: устанавливались ли такие прицелы на боевые К-98к и сложно ли добыть основание кронштейна? Vielen Dank
quote:Originally posted by Gefreiter:
Если есть монтаж и оптика, то установить просто.
[/URL]
Спс тебе, добрый человек
Наконец-то в данном топике нарисовалась некая определенность по классификации прицелов
Есть мнение, что чуть более раннее появление вашего поста сократило-бы топик страницы эдак на две
quote:Инет отреионтируют и узнаю о наличии, сейчас с трудом даже форум посещаю (сижу на голимом DialUp'e). Или, если сейчас уже нет, то при появлении сообщу обязательно.Originally posted by немогупридумать:
Ну и где прицелы россыпью? Я вроде покаялся. Что за тишина? Хочу прицелы!!!
quote:Валера, я же тебе уже говорил. Что у фирмы Др.Герард был единственный 3х кратный прицел из всего многообразия, который ставился штатно на снайперские Gew98 в 1-ю мировую войну. Больше этой фирмы прицелы для снайперов не испольщовались. Твой прицел чисто охотничий, с чисто охотничьей сеткой.Originally posted by Sieg:Guten Abend, Alexander! Freut mich Sie zu sehen hier! Хочу спросить, мне по недоразумению достался прицел Вальтера Герарда из Шарллотенбурга, по этому вопрос: устанавливались ли такие прицелы на боевые К-98к и сложно ли добыть основание кронштейна?
quote:Валера, я же тебе уже говорил. Что у фирмы Др.Герард был единственный 3х кратный прицел из всего многообразия, который ставился штатно на снайперские Gew98 в 1-ю мировую войну. Больше этой фирмы прицелы для снайперов не испольщовались. Твой прицел чисто охотничий, с чисто охотничьей сеткой.
Володь, ты вроде говорил, что в начале 2-й войны и охотничьи ставили, или я не въехал?
А вообще в Германии было так (и в 1-ю и во 2-ю мировую): военные брали кучу гражданских прицелов разных фирм для охотников и спортсменов, которые в огромном изобилии выпускала немецкая оптико-механическая промышленность, и тестировали их на предмет применимости для снайперов. Те прицелы, что отбирались по специальным критериям (например модели Цильфир, Дайлитан, Аяк) они проходили дополнительную доработку, военные немного меняли спецификацию (обычно подлежали замене уплотнительные и смазочные материлы, ставилась бленда, на корпусах появлялись упорные кольца и т.д.) и на них размещался военный заказ. Для их установки так же разрабатывались специальные кронштейны повышенной прочности.
Браво! Вы купили оригинальный крон с оптикой? Нет? Тогда Вам с этим кроном в топик нарезное оружие.
quote:Пару раз натыкался, но цена была неадекватная (>500 евро), меня это не устроило. Зато реплик в продаже как грязи, и не дорого, но я только оригиналы собираю.Originally posted by naked eye:Есть крон ZF-41,реально ли найти прицельную планку с приливом под 41?Просто есть возможность взять боковой в комплекте, но хочется все же ZF-41.
quote:Зато реплик в продаже как грязи
quote:Originally posted by naked eye:
Сколько будет реплика стоить?Временно поставить, свелить то ничего не надо. Эту стоит брать?
Чего вы взяли, что сверлить не надо.... а дырки для чего, для уменьшения веса))))
Да и ,что за "Орегинал" был у этой реплики? Если можно фото!
Брать стоит только в коллекцию!
naked eye- скажите для чего же эти дырки на реплики?
quote:Originally posted by naked eye:
Есть крон ZF-41,реально ли найти прицельную планку с приливом под 41?Просто есть возможность взять боковой в комплекте, но хочется все же ZF-41.
В частности, вот одна из репродукций:
quote:вот одна из репродукций
У нас тут какое то странное правило в России имеет место, любые прицелы немецких фирм обязательно объявляются военной снайперской оптикой. Почему то ко всем советским и СНГ-шным прицелам подход более избирательный
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
На у меня тоже предположение было, что это сразу после войны кто-то изгалялся.
Югославы на М48 (версия М98К) ставили вот такие кронштейны.
ЗЫ Да... ученье, как говорится, свет...
До 1939г. только СС занималось снайперской тематикой. В частности, для охранных отрядов полиции с 1934г. начали поступать небольшие серии К98к, оснащённые оптикой. В основном это были карабины, переделанные из винтовок.
Про СС: если я правильно понимаю, то у них была "солянка" из всевозможных моделей прицелов и кронов (в т.ч. охотничье-спортивные образцы)?
quote:Originally posted by maxburg:
Ну раз уж пошла такая ... пьянка попробую спросить. А кто подскажет прицел который:
1 уверенно держит калибр 8-57js
2 имеет подсветку
3 достаточно высокий угол обзора
4 и конечно-же вполне приемлемое (выше среднего) качество изображения в сумерках
5 относительно небольшая цена
Премного благодарен всем кто отзовётся
Я бы поставил BSA Mil-Dot Scopes модели разные варианты от 3-9х40 до 8-32х40, прицел будет уверенно держать маузеровский калибр присутствует подсветка и мил-дот сетка.
quote:BURRIS Evro Diamand 3x-10x-40mm (3P#4illum)N 200967 Ах...ный прицел по всем ВАШИМ параметрам1 уверенно держит калибр 8-57js
2 имеет подсветку
3 достаточно высокий угол обзора
4 и конечно-же вполне приемлемое (выше среднего) качество изображения в сумерках
5 относительно небольшая цена
quote:в сумерках плохо видноBSA Mil-Dot Scopes
quote:Originally posted by svt:
в сумерках плохо видно
Я из него ночью не стрелял, но в сумерках на 200м оленя бил. Хотя наверное можно найти лучшие модели
Народ! Спасибо за отзывы. www.opticsbestbuy.com
А сей агрегат как на ваш взгляд?
Прицел нормальный только я предпочитаю крутить барабанчики а у этого прицела пластиковые выступы за которые крутить надо (хотя могу ошибаться)
Поставил! Типа хвастаюсь. Снял родную ложу, кстати её в любой момент можно вернуть на место и наш проверенный ПУ.
[/URL]
Слушай я сам давно засматривался на это приклад, вот только одно меня смущает: как заряжается сие чудо, окно для экстракта гильз вроде небольшое там, удобно ли?
quote:Originally posted by Bavor:
Слушай я сам давно засматривался на это приклад, вот только одно меня смущает: как заряжается сие чудо, окно для экстракта гильз вроде небольшое там, удобно ли?
Народ!Вопрос не праздный как ставить оптику на К98 и главное какую, есть вроде решение с прицелом типа "Скаут", но что за зверь и где искать не в курсе
Вот тут есть в продаже forummessage/120/36
Якобы вместо прицельной планки ставится, но я не пробовал.
Более чем удобно. Кстати производитель даёт пожизненную гарантию на изделие.
а зачем ты прицел на таких высоких кольцах поставил? У тебя вивер и так высоко стоит а ты еще и прицел совсем наверх запер?
Снял родную ложу, кстати её в любой момент можно вернуть на место и наш проверенный
Прицел что, крепится к ложе???
Снял родную ложу, кстати её в любой момент можно вернуть на место
А что за производитель этой ложи? Есть ссылки на сайты?
Спасибо.
quote:Originally posted by Gunsy:А что за производитель этой ложи? Есть ссылки на сайты?
Спасибо.
Advanced Technology, Inc. http://www.atigunstocksusa.com/mauser/mss1500stock.htm www.combathunting.com
Advanced Technology, Inc
Спасибо! Тоже хочу такую одежду Как это купить?
quote:Originally posted by Gunsy:Спасибо! Тоже хочу такую одежду
Как это купить?
Дык там цены указаны!
quote:Originally posted by Gunsy:
Собираюсь заказывать. Хотел бы узнать мнение владельцев, кто уже "переодевал" в это Маузер 98. Достаточно ли только этого MSS1500 набора или еще что-то надо заказать? лотно ли все крепится? Пробовали при стрельбе? Оптика не сбивается?
С ув.
На сколько я слышал отзывы владельцы довольны, этот прицел содран с Steyr Scout Tactical http://world.guns.ru/sniper/sn37-r.htm стаер скаут очень неплахая винтовка.
этот прицел содран с Steyr Scout Tactical
Меня не совсем прицел интересует, прицел буду свой ставить. Интересует именно пластиковая ложа. Как она "садится", все ли четко, как при стрельбе прицел на ложе себя ведет, не сбивается ли. Ведь как я понял, на ложе планка вивер, на которую прицел и крепится.
quote:Originally posted by Gunsy:Меня не совсем прицел интересует, прицел буду свой ставить. Интересует именно пластиковая ложа. Как она "садится", все ли четко, как при стрельбе прицел на ложе себя ведет, не сбивается ли. Ведь как я понял, на ложе планка вивер, на которую прицел и крепится.
Простите я имел ввиду не прицел содран а ложа сделана под стаеровскую.
quote:Originally posted by sku:
Сегодня заходил к буржуям, снова продают, цена пока стоит 169 евро за четыре штуки
Ссылку на сайт в студию плиз
Как крепится оптика? К ложу или на ствольную коробку?
С ув.
С ув.
А кто-нибудь ставил вот такой крон? Как он крепится? Нужно ли что-то сверлить в винтовке? www.combathunting.comС ув.
По идее там сверлить ниего не надо, на ствол одевается barrel clamp в который и вворачивается болты.
А кто сможет привезти все это из штатов? Приклад и крон?
С ув.
Привезти не знаю, но здесь ктото предлагал услуги по пересылке из америки. Если не найдете то в крайнем случае могу вам через ebay продать.