|
29-9-2017 12:25
RAYnew
Моя была еще темнее. ПРичем, чем дальше от приклада - тем темней. Да насрать(с) Один фиг, отскоблил эту осыпающуюся хрень, пропитал шафтолом и покрыл шеллачным спиртовым лаком. Вышла - кАнфЭтка просто ![]() Это не на заводах, а на арсеналах при ремонте - чего набодяжили, то и имеем. Какой она была с завода - теперь видно только на экземплярах, не проходивших арсенальый ремонт. |
|
29-9-2017 12:30
Eros
Это лишь мнение. Живые тульские и ижевские винтовки из музеев, не видевшие ни одного послевоенного арсенального ремонта, далеко не вишневые.
|
|
29-9-2017 15:48
tretyakof
Согласен - в музее я тоже видел светлое дерево. Но продавцы в ормагах уверенно говорят что оригинал - вишневый, не раз слышал. Да и кстати в этой же ветке один из камрадов описывал, как доводил до родного вишневого лака свою винтовку ) То есть мнение может и неверное, но - достаточно распространенное.
У меня по виду и калибру малостреляная винтовка, но светлее, поэтому и предположил - может ижевки изначально другого цвета. |
|
29-9-2017 17:00
AlexOs
У меня вообще ложа не спцом для снайперки, а для простого длинного соьрата. 230ой счистил лак.теперь красота. а вот про цвет вишни темной,то это как я слышал только для СВМ применялись. Маскировка так сказать. |
|
29-9-2017 18:06
Eros
Многие продавцы ещё не такое расскажут )) Они же присутствовали и при производстве, и при закладке на хранение, и ремонтировали в арсеналах ))
|
|
29-9-2017 18:07
Eros
Ага. Когда с Ружей ТОЗ приходили ВМ и СВМ, дерево быо=ло одинаковым на всех - вишневым. На карабинах реже, но там часто стоял фанерный эрзац. |
|
3-10-2017 17:18
DemonMSK
боевыми хз, а вот двухэлементными- куча в 55-60 на 100 по 4м делается.
? была, для установки штифта. ЗЫ. Я при лазании, или хождению по траве обычно затвор снимаю, чтобы не пролюбить. |
|
3-10-2017 17:18
DemonMSK
Лесом. Получить газами в морду - это блин бесценное ощущение. |
|
4-10-2017 09:43
tretyakof
Газами в морду - как вообще возможно с мосинкой? Я о таком еще не слышал. Это же не автомат, что за явление такое?
|
|
4-10-2017 10:45
DemonMSK
я вот тоже слеганца так прифигел. Считал что это невозможно. Гильза определилась совершено легко - она вся была чёрная снаружи, без видимых трещин и разрывов, с не дырявым капсулем. Летела то Тула хорошо, но с такой засадой - ну её нахрен. |
|
4-10-2017 21:33
Wlad092
ИМХО мосинка вообще не для охоты. Кроме конечно охоты на двуногих.. . |
|
4-10-2017 21:44
AndreyAAA
Ну это смотря кому, многим оно для охоты и самообороны в самый раз. Чукчи на северах с этими ружьями нормально охотятся.
|
|
4-10-2017 21:46
Dewshman
Посмеялся. Может еще раскроете на чем основано ваше такое странное ИМХО. |
|
4-10-2017 22:35
DemonMSK
Кабасик с вами не согласится. |
|
5-10-2017 00:02
AndreyAAA
Пожалуйста, не надо раскрывать ИМХО. Пусть оно останется тайной. А то придется расстроиться, продать мосинку, купить другое ружье. Короче, многие знания многие печали. Не надо оно тут. |
|
5-10-2017 09:44
Wlad092
На том же, что и у большей части охотников - длинное весло, неудобный баланс, проблема с установкой нормального прицела. В противном случае все бы с мосинками ходили. Зря между прочим тапками кидаете у меня у самого мосинка 39-года, но на охоту есть Вепрь в этом-же калибре) |
|
5-10-2017 12:37
Dewshman
Так и ходит достаточно много по северам. Длинное это да. Но только если с карабинами сравнивать. А так многие ходят с гладким и не жалуются. Мосинка 1232мм. МР27 - 1195 мм при длине ствола 750 мм Насчет баланса - не знаю чем вам не нравится баланс Мосинки по сравнению с тем же Вепрем. Именно в обсуждаемой модели, которая СВМ прицел стоит, коего ПУ для 90% задач охоты за глаза. Более высокократные прицелы нужны на дистанциях от 300 метров или по малоразмерной цели от 200, но это уже как бы далеко не для каждого охотника нужно. Тоже и по ночным. ПУ и его современные версии между прочим некоторые с большим удовольствием ставят и на Сайгу и на Вепрь и на комбинашки и на гладкое. Именно для охоты, а не для бумажек.
|
|
5-10-2017 12:58
Dewshman
Ну загоны загонам рознь. Бывает что надо втроем опушку в 0,5-1 Км перекрыть.
Но конкретно под загоны если выбор строго между Мр-18МН и Мосинкой, вторая все равно выигрывает своим магазином. |
|
5-10-2017 14:07
tretyakof
Я месяца три думал что выбрать, форум читал. Невозможно выбрать один ствол, нет универсальных решений. Полуавтомат с 7.62*39 - должен быть, и болтовик 7,62*54 - должен быть. И мелкашка по хорошему в хозяйстве не помешает. Охоты разные.
Автор вопроса должен понимать задачу, под которую ему ствол. На кого охотиться? На зайцев, куропаток, перепелов? Имхо - для ходовой в большинстве случаев лучше гладкий ствол, он самый универсальный. Пойдет кто с винтовкой на перевес пешком в лес валить лося или кабана? Его ж еще унести потом надо. Одному - никак не унести крупного зверя, по любому компания будет. Бегать за кабаном по лесу не будешь опять же, бить то с засидки и в месте откуда забрать можно. Килограмм веса и 20 см к длине роли не играют, упор заранее сделается. А за зайцем или птицей в любом случае не пойдешь с таким патроном. Косулю, которая скачками летит через поле наверное как раз надо брать из такой винтовки. Но уверенно рассчитать поправки с использованием открытого прицела или прицела ПУ - подскоки животного, дистанцию быстро меняющуюся, угол возвышения, ветер, деривацию если дистанция большая, а потом еще точный выстрел произвести с рук - если только Чак Норрис сможет. Я правда не охотник, мнение не претендует на определяющее, но в ориентире на ходовую охоту винтовку под патрон 7,62*54 брать бы не стал. |
|
5-10-2017 15:08
Dewshman
=) Какие угол возвышения и деривация на реальных охотничьих растояниях до 300 метров? Это горным стрелкам и варминтерам всяким актуально вместе с ветровым сносом.
С загона звери не всегда на махах выходят на чистое. Бывает еще и остановятся понюхают посмотрят. А то еще и как назло стоишь с гладким и эта сволоч как будто знает, что до него не достанет стоит на дорожке в 150 метрах красуется. |
|
5-10-2017 17:24
tretyakof
Так в том то и дело, что на таких дистанция можно и с патроном *39 из полуавтомата уверенно попасть. Разница (если не на бумаге минуты собирать) реально то будет на дистанциях как раз от 300 и дальше. А на 100-200 м. 10-15 см разброса не решат ничего. С рук из легкого короткого карабина вполне вероятно что еще точнее будет. Есть ли смысл снайперку таскать для дистанций 100-200 м?
|
|
5-10-2017 17:30
Andrey_64
на лося есть, его с ПУ и 7,62х54 до 200метров самое то
|
|
5-10-2017 17:43
Dewshman
Вам не кажется что добавление новых вводных может сильно менять задачу? Человек спрашивал за выбор между Ко-30С и МР-18МН и не хотел СКС.
Именно при таких вводных ему и был дан ответ что лучше взять мосинку. Если б вопрос стоял по другому, то я б посоветовал взять сайгу в 308 калибре. Причем со стволом в 415мм или 350, не длинее. Я себе взял и Сайгу и Мосинку. Причем Мосинку именно что ежели чего, там патронов вдруг 308 в магазинах не окажется, али не вовремя пружинку из УСМ Сайги потеряю при разборке, то у меня есть еще вариант нарезного под винтовочный патрон, причем уже сразу с оптикой и с которым ничего не надо делать что бы он подходил под коллективные охоты (СКС как минимум магазин надо упиливать до 5). Причем коллективные не только загон, но и летом на пшеничке кабанчика и косульку постеречь.
|
|
6-10-2017 10:23
tretyakof
Я бы вводные изменил.
Винтовочный патрон - на крупного зверя. Конечно лося можно завалить с 200 метров, и кабана любого. Но такие охоты в другой категории. Уже выше отписал - маловероятно, что будешь идти за кабаном в попытке его догнать и бить навскидку. Кормушка или тропа, дистанция какая то достаточная для уверенного выстрела, но максимально дальняя чтобы зверя не спугнуть, прицел с поправкой на известную и выверенную дистанцию, выстрел с упора - вот такой сценарий мне кажется реальным с СВМ. Винтовка под такой вариант приспособлена и подходит. А так - когда то в загон, то на номер, еще и номера не всегда точно представляешь где, место не всегда выверенное в плане присутствия посторонних и жилья, то в ниву, то из нивы, то в кустах, то в поле где упора нет - ну какая нахер СВМ? Не хочу никого обидеть, к тому же я сам любитель этой легенды, но с ней действительно на охоту не на всякую. Опять же не претендую на авторитет, фотографий с крупными рогатыми и волосатыми у меня нет, охотой особо не занимаюсь - прислушиваться стоит больше к дедам в этом плане и тем кто живет или зарабатывает за счет охоты. Но я бы на ходовую брал 7,62*39 с минимальной длины стволом и складным прикладом. Если уж совсем прижало под винтовочный патрон, то брать карабин Мосина без оптики. Он короче и легче. Точность на 300 м. отличаться будет незначительно, с рук точность будет может и получше. Но практичнее под другой патрон смотреть. |
|
6-10-2017 11:03
Dewshman
Первым нарезным для охоты промежуточный патрон не стоит. Для всего остального пожалуй, но для охоты нет. Если человек уже потом разберется что и на каких дистанциях он бьет и умеет попадать то потом можно хоть 7,62х39 хоть 5,45 хоть 223 с пониманием под какую дичь и на каких дистанциях. но не умея толком стрелять из 7,62х39 да еще "с максимально коротким стволом" то бишь 033 модель с 350мм стволом да на 200 метров энергии там на лосика будет маловато. А быстро и точно добавить по причине отсутствия опыта и навыка не получится. Это вот Хорнет, как спортсмен практик, любит порассуждать над преимуществом сплита в промежуточном патроне над одиночным винтовочным по остановки зверя. Да и то он за более длиннные стрелялки типа РПК и сайги М3.
Поэтому же как первое нарезное и от киплауфа с его одним выстрелом отговариваю даже без обсуждения в каком патроне он будет. Хоть как раз Мр18-мн достаточно точное и короткое и легкое для ходовой, но только в умелых руках. З.Ы. мне с моими очками на 200 метров с открытого стрелять только контрастные мишени. Ту же косулю на фоне пшенички очень не айс. Поэтому мне на такие дистанции малократная оптика нужна. А присобачивать ее на мосинский карабин самому, как вы правильно сказали то еще удовольствие. |
|
6-10-2017 15:13
DemonMSK
И получаем сайгу/вепря 308. вепрь тяжелее. Ну или как у меня одно время жило 223, *54, 338. |
|
6-10-2017 15:24
Dewshman
Ладно завтра на загон. А сайга 308 после смены оптики не пристрелена. Вот и возьму на завтра в машину комплектик КО-30С и ИЖ-43.
|
|
7-10-2017 15:46
strelok7.62
Приветствую всех! Недавно первый раз стрелял из своего охотничьего нарезного оружия,мосинки КО-30-С с оптикой ПУ,винтовка выпуска 1944 года,Ижевск,на базе СВМ,огражданена в Туле.Отстрелял по бумаге около 100 патронов Барнаул 7.62х54 масса пули 11.3 грамм,ОБ,биметалл,лак.Пока просто первые пробные стрельбы на разные дистанции без специальных отстрелов на кучность.При стрельбе сразу обнаружились и стали видны все ньюансы и тонкости ранее неизвестные,винтовка сильно греется после 10-15-20 выстрелов, и даже был момент когда в горячей винтовке видимо из-за этого было затвор не закрыть,хотя новый патрон легко заходил и попадал в патронник,но затвор не закрывался некоторое время. Видимо и пули на горячем стволе летят иначе, рассеяние больше. Сколько обычно стреляют выстрелов непрерывно при различных отстрелах на кучность? Серия 3-4-5 выстрелов и охлаждают? Ещё заметил что гильзы слабо и нестабильно экстрагируются,не подскажете в чем проблема? Был момент когда при перезарядке гильза осталась в ствольной коробке и при досылании следующего патрона был клин перед патронником этого патрона и гильзы , клин был похож на двойную подачу, и руками было не вытащить, выбил гильзу об её закраину плоской отверткой и продолжил стрельбу.Думаю дело в отсечке-отражателе, не подскажите как её можно настроить , может как то подогнуть или заменить на новую? Ещё заметил что верхняя ствольная накладка от выстрелов сдвинулась на 2-3 мм вперёд к дулу.Ползает в общем.Причины и что делать? Заметил что пружина большого ложевого кольца закреплена чуть дальше чем надо и может тоже сдвинулась вместе с кольцом от выстрелов,не держит большое кольцо на базовом месте а держит чуть дальше на 3 мм.... Что делать и как и что менять? Про оптический прицел ПУ могу сказать что у меня боковой барабанчик очень легко вращается,как сделать потуже его вращение? Как его разобрать,на что обратить внимание,подогнуть или заменить или добавить пружинные шайбы,заменить сальники если нужно,где брать запчасти и прочее Это же спрошу и в разделе оптика,в теме про прицел ПУ. Заранее всех благодарю за возможные полезные советы по решению проблем
|
|
7-10-2017 15:54
DemonMSK
Больше 60 за час не стрелял. Голой рукой при этом держать весьма некомфортно - горячая. Для остывания можно снять затвор и поставить, воздух будет идти через ствол.
Плохой выброс? В 99% это ленивое открытие затвора. Я могу хоть уронить гильзу рядом, хоть закинуть через один стол. |
|
7-10-2017 20:18
strelok7.62
Ну нагрев ствола не сразу и заметишь ,винтовку держишь за дерево,за цевье,приклад... если не трогать ресивер и конец ствола то не сразу и поймешь что нагрев есть. А по выбросу гильзы причины другие,резко затвор открываешь - все равно часто слабая экстракция гильзы,может остаться гильза в ствольной коробке.... дело в узлах отсечка-отражатель и возможно выбрасыватель..
|
|
7-10-2017 23:30
Диманджип
Выбрасыватель надо глянуть. Возможно - заменить. Отсечка-отражатель здесь ни причём. |
|
8-10-2017 09:50
strelok7.62
Выбрасыватель? Ну возможно,хотя он и сейчас вроде нормально цепляет и держит гильзы ,когда медленно открываешь затвор и когда быстро,иногда только не срабатывает,непонятно... Нужно ли менять его?Маленькая деталь и где её новую взять? В оружейных магазинах и мастерских?Здесь на ганзе найти? Возможно ли заменить самому?Насчёт отражателя тоже не уверен,что дело ещё и не в нем
|
|
8-10-2017 11:24
Pentas
И я тоже отчитаюсь. И есть вопросы знатокам.
На днях отстрелял первый раз после покупки КО-30С, Ижевск, 1943г. 7,62, новая,новосибом биметллом 9,9г./13г. |
|
8-10-2017 11:59
Диманджип
Можно найти, на Ганзе, без проблем. А отсечка-отражатель, при извлечении стреляной гильзы из патронника - ни причём. Она защищает от "клина" патронов при перехлёсте рантами. А так же, о её выступ, ударяется и вылетает стреляная гильза. |
|
8-10-2017 12:16
Def1985
Так он и пишет, что гильза извлекается нормально, но остаётся в коробке. Значит экстрактор в норме, а отсечка-отражатель нет. Pentas, почитай тему, на все вопросы уже неоднократно отвечали, в т.ч. на нескольких последних страницах. |
|
8-10-2017 14:49
Диманджип
А кстати, старая отсечка (цельная) работает лучше, чем постмодернизационная?.. Никто не сравнивал?.. Может быть, есть смысл поменять на "царскую"?..
|
|
8-10-2017 15:04
strelok7.62
Про кронштейн Кочетова с прицелом ПУ могу сказать что у меня он с завода изначально тоже был пристрелян не по удобному для меня зрительному центру поля зрения прицела,центр был на шкале дистанций верхнего барабанчика где-то на 600-700 метров,микрометрические винты оказалось что были законтрены-закернены и очень туго крутились(в лапках кронштейна куда они ввинчиваются около резьбы были точечные вдавлины от ударного инструмента-керна).Этими микрометрическими винтами регулируется трубка прицела по вертикали.А по горизонтали трубка прицела осторожно регулируется(если нужно)опиливанием специальных лапок в пластине в съёмной части крона Кочетова с трубкой прицела(это регулировка трубки прицела влево). Или подкладыванием под эти лапки прокладок из жести или тонких стальных пластин(это регулировка трубки прицела вправо).В моём случае могу сказать что регулировка по горизонтали не потребовалась(с завода было отрегулировано достаточно точно,не было ни прокладок,ни опиловки лапок,было с завода и есть небольшая корректировка влево прицельных нитей боковым барабанчиком прицела(горизонтальные поправки),который потом по шкале поставлен в ноль.А вот по вертикали оказалось не так все просто.Микрометрические винты были законтрены-закернены и с большим трудом разными плоскими отвертками удалось их отвинтить,при этом они были испорчены,почти до конца сорваны шлицы и резьба испорчена. Винты там нестандартные М6х0.5 таких в продаже в магазинах и интернете не нашёл или очень дорого заказывать на заводе,у слесарей(1000 руб штука) и долго ждать пока сделают. Пришлось вспомнить школьные базовые слесарные навыки по изготовлению винтов,болтов,нарезанию внутренней и внешней резьбы.Для нарезания резьбы на заготовке винта приобрел плашку М6х0.5,плашкодержатель для плашки,для прохождения внутренней резьбы в лапках кронштейна приобрел метчик М6х0.5 В метизах приобрёл несколько подходящих длинных болтов М6 с не полной резьбой,обычных и упрочненных закалённых чёрного цвета.Дальше в домашних условиях изготовил несколько винтов М6х0.5 длиной 10-12 мм.С помощью ручной ножовки и болгарки сделал заготовки винтов,отпилив имевшуюся стандартную резьбу и дальше в маленьких тисках зажал заготовку,нарезал с маслом резьбу плашкой,ножовкой и надфилями пропилил шлиц под отвертку,дальше аккуратно чуть иначе зажав в тисках отпилил ножовкой получившийся винт,и торец винта подровнял на точиле(болгарке),провинтил винт через плашку,снял все заусеницы. Метчиком М6х0.5 с маслом аккуратно прошёл лапки в кронштейне,освежил забитую старую резьбу.Дальше ввинтил изготовленные винты в лапки кронштейна и теперь можно было нормально регулировать кронштейн по вертикали.Я это делал у себя примерно так, вывел верхним барабанчиком дистанций перекрестие прицела в центр зрительного поля прицела,по горизонтали регулировка перекрестия прицела не потребовалась,уже была достаточно точная.Дальше стандартная холодная пристрелка,сведение оптического и открытого прицела.Поставил винтовку на два самодельных упора(обыкновенные коробки картонные жесткие с вырезами в районе ствола и приклада),целюсь дома через окно на заранее вымерянную дистанцию около 100 метров.У меня вроде открытый прицел с завода верно выставлен,на установке 100 метров,затвор снят,через канал ствола на 100 метров вижу то же что и через открытый прицел и туда же подвожу-свожу потихоньку микрометрическими винтами центр перекрестия оптического прицела,двигая по вертикали саму трубку прицела(не трогая барабанчики поправок,а горизонталь уже установлена точно с завода как я говорил).Большой фиксирующий винт крона Кочетова при этом слегка поджат.Винтовка намертво не закреплена,её нужно постоянно снимать,крутить винты и снова ставить,работа небыстрая,муторная,но вполне возможная,потребуется несколько корректировок,желательно это делать в светлую,солнечную погоду когда в оптику все очень хорошо и чётко видно, в конце микрометрические винты потихоньку крепко зажимаются отверткой(но не до их деформации,кстати можете подсказать как их можно законтрить чтобы сами не отвинчивались если это вообще нужно,вроде и так сами не отвинчиваются) ,потом намертво зажимается мощной отверткой большой фиксирующий винт крона Кочетова. Дальше я на верхнем барабанчике ПУ отпустил два винтика,прокрутил шкалу на риску 100 (метров)и закрепил.Это все предварительно,а так пока сейчас собираюсь стрелять на дистанции от 50 до 300 метров имея прицельную марку примерно в центре зрительного поля оптического прицела на этих дистанциях, и установив и записав свои определённые соответствия цифр дистанций на верхнем барабанчике дистанций по отношению к какому то определенному одному типу охотничьего патрона (пристрелка под один патрон). По идее у разных патронов 7.62х54R с разными пулями похожие,но немного разные траектории полёта пуль и нужно под каждый патрон которым собрался стрелять пристреливать оптику заново,особенно при стрельбе на большие дистанции.
|
|
8-10-2017 16:05
strelok7.62
А так я читал про пристрелку и приведение к нормальному бою снайперской винтовки Мосина.Винтовку желательно зажимают неподвижно в специальном станке .Сперва пристрелка на 100 метров открытого прицела с прицелом 3 так чтобы точка попадания(стп) была на 17 см выше точки прицеливания и корректировка мушки если нужно,потом более грубая холодная пристрелка оптики на 100 метров в одну точку по каналу ствола и открытому прицелу,и в ту же точку сводят и оптику регулируя винтами на кронштейне. Потом более точно пристреливают оптику по открытому прицелу(ставят прицел 3) военным патроном с лёгкой пулей весом 9.7 грамм и сводят открытый и оптический прицел на дистанции 100 метров так ,чтобы точка попадания(стп) по оптическому прицелу была на 15 сантиметров выше точки прицеливания.Открытый прицел стоит на прицеле 3 ,оптический после такой пристрелки тоже ставят на 3(верхний барабан на 3(300 метров)),боковой барабан ставят на 0(ноль).Пристрелка окончена,дальше винтовка должна попадать по центру в соответствии с делениями шкалы открытого прицела и оптики.Пристрелка может повторяться конкретным человеком кто пользуется винтовкой без станка,в основных базовых правильных положениях для стрельбы(чаще лёжа). Другой пользователь пристреливает оружие заново ,конкретно под себя
|
|
9-10-2017 09:42
strelok7.62
Кстати я читал в интернете статьи в частности на сайте блокнот снайпера и в книге Потапова про отладку винтовки Мосина про вывешивание ствола ,укладку ствола в ложе через сальник в районе малого ложевого кольца или даже двух сальников в районе обоих ложевых колец... но чего то мало чего нашёл в интернете фото кто реально чего и как делает и какие материалы использует и насколько это все эффективно и даёт результат. Не подскажете где можно это все нагляднее и подробнее найти и ,желательно чтобы были последовательные фото всех операций с объяснениями,в частности укладку ствола в ложе через сальники
|
|
9-10-2017 09:52
tretyakof
Рассеивание меняется заметно, появляются отрывы, отписывался на две страницы выше что есть такая проблема.
Не может ли быть такого, что нагрев имеет столь заметный эффект из-за штифта? Это же отверстие, в отверстии металл с отличающимися от ствола свойствами, может такой маленький кусочек при нагреве оказывать хотя бы ничтожное, но влияние? Есть у кого нибудь нештифтованная мосинка? Узнать, на всех ли стволах такой эффект. |
|
|