Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
"Тульская" Мосинка - КО-30-С ( 46 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Тульская" Мосинка - КО-30-С

Def1985
25-8-2017 14:18 Def1985
Такой "полубрак" найти в продаже шансов исчезающе мало, имхо. Он был или потерян в боях, или приведён к норме во время многочисленных послевоенных ревизий.
Dewshman
25-8-2017 14:41 Dewshman
И тем более сомнительно что такое полубракованое оружие могло пойти в качестве оружия снайпера под установку прицела в советском союзе. Сейчашные менеджеры бы не постеснялись оптику хоть к чему присобачить, но тогда.. .
RAYnew
25-8-2017 15:08 RAYnew
Dewshman:
И тем более сомнительно что такое полубракованое оружие могло пойти в качестве оружия снайпера под установку прицела в советском союзе. Сейчашные менеджеры бы не постеснялись оптику хоть к чему присобачить, но тогда...

Именно. ТОгда за меньшее лес валить ехали. Отмена некоторых тех. операций при изготовлении, махнуть рукой на внешнюю обработку ствола и коробки - это одно. И это было внесено в техкарты. Слепить стволы из говна и снизить ТТХ оружия - это попахивало саботажем. Если повезет. А то и прямо - диверсией назовут и битте, к стенке.
Так что, сказки это. Про всякое "полубракованное".
Да и при арсенальных ремонтах после войны, всякое несоответствующее, без всякого трепета, кидали в металлолом. Кому надо затрачивать ресурсы, человекочасы, да еще потом хранить такое "б.у. говно"?!
Эффективных менеджеров тогда еще не придумали
Ворль
25-8-2017 23:13 Ворль
Проверка СВМ перед Легендарными IV. 300 метров.
Враг не пройдет!!
ФВСР - "Легендарные винтовки IV" 9 сентября 2017г

click for enlarge 560 X 746 121.0 Kb

Ivanho
27-8-2017 10:55 Ivanho
RAYnew:

Именно. ТОгда за меньшее лес валить ехали. Отмена некоторых тех. операций при изготовлении, махнуть рукой на внешнюю обработку ствола и коробки - это одно. И это было внесено в техкарты. Слепить стволы из говна и снизить ТТХ оружия - это попахивало саботажем. Если повезет. А то и прямо - диверсией назовут и битте, к стенке.
Так что, сказки это. Про всякое "полубракованное".
Да и при арсенальных ремонтах после войны, всякое несоответствующее, без всякого трепета, кидали в металлолом. Кому надо затрачивать ресурсы, человекочасы, да еще потом хранить такое "б.у. говно"?!
Эффективных менеджеров тогда еще не придумали

Я так понял, речь шла о винтовках с незначительно сниженной кучностью. Но да, ставить на такие оптику в Союзе не стали бы.

В общем, спасибо всем за советы, принимайте в ряды. 1944 год, Ижевск (стрела в треугольнике). Ствол протёрли тряпкой со "Свитолом", после чего калибр 7,645 в него "влип" не входя, а 7,635 - вошёл на 15-20 милиметров - еле потом его выдернул. Поскольку более оптимистичных калибров у меня не было - насчёт раструба и пережатий точно сказать не могу.

Отстрел в пулегильзотеку - июньский. Стёкла довольно светлые, но без покрытия.
Номера разные на прицеле, ствольной коробке и затыльнике приклада. На крышке магазина - старый "зачёркнут", набит тот, что на ствольной.

Стебель в процессе (очень короткого) спуска не шевелится, только при ударе курка чуть подскакивает. У второй винтовки, принесённой на выбор - шевелился аж в путь. Но там всё вообще шевелилось.

Внимательнее изучить особенности и клейма - только предстоит. Бо похмельная поездка в Климовск на общественном транспорте оказалась утомительной.
click for enlarge 1920 X 1280  84.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280  80.6 Kb

RAYnew
27-8-2017 11:02 RAYnew
Ivanho:

Я так понял, речь шла о винтовках с незначительно сниженной кучностью. Но да, ставить на такие оптику в Союзе не стали бы.

В общем, спасибо всем за советы, принимайте в ряды. 1944 год, Ижевск (стрела в треугольнике). Ствол протёрли тряпкой со "Свитолом", после чего калибр 7,645 в него "влип" не входя, а 7,635 - вошёл на 15-20 милиметров - еле потом его выдернул. Поскольку более оптимистичных калибров у меня не было - насчёт раструба и пережатий точно сказать не могу.

Отстрел в пулегильзотеку - июньский. Стёкла довольно светлые, но без покрытия.
Номера разные на прицеле, ствольной коробке и затыльнике приклада. На крышке магазина - старый "зачёркнут", набит тот, что на ствольной.

Стебель в процессе (очень короткого) спуска не шевелится, только при ударе курка чуть подскакивает. У второй винтовки, принесённой на выбор - шевелился аж в путь. Но там всё вообще шевелилось.

Внимательнее изучить особенности и клейма - только предстоит. Бо похмельная поездка в Климовск на общественном транспорте оказалась утомительной.

Поздравляю!
Диманджип
27-8-2017 14:19 Диманджип
С обновкой! Метких выстрелов!
AndreyAAA
2-9-2017 21:59 AndreyAAA
Делать было нечего, вот запилил новое ложе. Осталось регулировки доделать и отстрелять.

click for enlarge 1707 X 1280 948.7 Kb

RAYnew
3-9-2017 11:09 RAYnew
AndreyAAA:
Делать было нечего, вот запилил новое ложе. Осталось регулировки доделать и отстрелять.

От нифигассе Смотрится весьма тактикульно!
А ложевое кольцо почему не сняли? Оно ж вроде теперь там ничего не держит?

AndreyAAA
3-9-2017 12:12 AndreyAAA
Не понимаю, как его без снятия мушки сколупнуть. И поэтому оставил пока болтаться.
RAYnew
3-9-2017 12:14 RAYnew
AndreyAAA:
Не понимаю, как его без снятия мушки сколупнуть. И поэтому оставил пока болтаться.

Его надо разжимать. Оно пружинное, нихрена ему не будет. Ну, так мне помнится. Но разжать его это да - помню, мы с товарищем изрядно попотели Но сняли!
AndreyAAA
3-9-2017 12:20 AndreyAAA
Я пробовал разжимать, не получилось так разжать чтобы снялось. Винтовка в старом ложе тоже стреляет, и мне оригинальный внешний вид нравится.

Оно конечно смотрится здорово, но при ближайшем рассмотрении будут видны все незаметные издалека следы моей криворукости. А так вроде первые стрельбы, после беддинга и до покраски и установки нового прицела и кронштейна показали, что стреляет винтовка хорошо.

Сейчас в тир собираюсь, посмотрим как будет стрелять с новым кронштейном, прицелом и дульником.

RAYnew
3-9-2017 12:26 RAYnew
AndreyAAA:
Не понимаю, как его без снятия мушки сколупнуть. И поэтому оставил пока болтаться. Винтовка в старом ложе тоже стреляет, и мне оригинальный внешний вид нравится.

Оно конечно смотрится здорово, но при ближайшем рассмотрении будут видны все незаметные издалека следы моей криворукости. А так вроде первые стрельбы, после беддинга и до покраски и установки нового прицела и кронштейна показали, что стреляет винтовка хорошо.

Сейчас в тир собираюсь, посмотрим как будет стрелять с новым кронштейном, прицелом и дульником.

Ща попробую вспомнить.. . широкой стороной, где разрез - напялить на намушник Вот тут постараться надо... далее, уже пойдет.
И снимал и ставил с товарищем когда-то. Просто забыл уже как. Первый раз помучались, потом он уже один справлялся Мушку снять при наличии мушкодава вообще дело минутное, штатная операция, ничего ей не будет.
Нормальная ложа. С моими навыками по дереву - такую точно не осилил бы.
Dewshman
3-9-2017 12:48 Dewshman
Подгоняем кольцо к мушке разрезом вверх. Вставляем через него две отвертки слева и справа от мушки. Раздвигаем рукоятки с упором жалом отверток на основание мушки. Само соскочит.
RAYnew
3-9-2017 13:00 RAYnew
Dewshman:
Подгоняем кольцо к мушке разрезом вверх. Вставляем через него две отвертки слева и справа от мушки. Раздвигаем рукоятки с упором жалом отверток на основание мушки. Само соскочит.

Вот! Так и было. Только отвертка была одна - поэтому был цирк!

AndreyAAA
3-9-2017 16:02 AndreyAAA
Спасибо. Попробую.

Пострелял я с изделия своего. 2 минуты на 100 м. По ходу стрельбы пришлось подкручивать винты ложевые и крепления колец к планке.

Все патроны летят одинаково. Стреляли 13 гр НПЗ, 11,2 г простым барнаулом и кентавром 11,5 г.

Начал раздражать спуск. Придется им заняться в свободное время.

RAYnew
3-9-2017 21:41 RAYnew
AndreyAAA:
Спасибо. Попробую.

Пострелял я с изделия своего. 2 минуты на 100 м. По ходу стрельбы пришлось подкручивать винты ложевые и крепления колец к планке.

Все патроны летят одинаково. Стреляли 13 гр НПЗ, 11,2 г простым барнаулом и кентавром 11,5 г.

Начал раздражать спуск. Придется им заняться в свободное время.

Ну, это то, что П-Ф зовет "казенной кучей" Он эту тему знает, как мало кто. Улучшение результата зачастую, зависит от правильной "вкладки". С его слов - чуток не так хват - и вуаля - "казенная куча".
Практика, в общем, поможет улучшить результат
Со спуском, имхо, лучше не мудрить. А поискать спуск финский -он такой, своеобразный.. . не на оси к коробке крепится, а прямо на шептале. Характер и усилие спуска с ним совсем иные, я когда-то пробовал. И даже впрок такую фиговину купил. Но.. . было не надо, отдал. Сейчас бы самому пригодилось. Ну, либо уже в сторону всяких "тимнеев" смотреть, но это не бюджетно, совсем.

AndreyAAA
3-9-2017 22:10 AndreyAAA
Тимней добавит ещё 25% к стоимости оружия. Спусковых крючков и шептал я несколько штук купил, сделаю как у финнов или как по другому. Родной останется на случай если сделать лучше не смогу.

RAYnew
3-9-2017 22:22 RAYnew
AndreyAAA:
Тимней добавит ещё 25% к стоимости оружия. Спусковых крючков и шептал я несколько штук купил, сделаю как у финнов или как по другому. Родной останется на случай если сделать лучше не смогу.

Финский проще купить, чем делать. Впрочем, судя по запасу - процесс уже пошел
Интересно будет увидеть результат!

AndreyAAA
3-9-2017 23:30 AndreyAAA
click for enlarge 700 X 532 35.7 Kb

Это оно? Так то по чертежу не сильно сложная штука. Штифты из стали 40-45 изготовить, чтобы сразу не помялись.

RAYnew
3-9-2017 23:44 RAYnew
AndreyAAA:
64215972

Неа. Не оно. Это - "по мотивам".
То финское - висит на шептале. Ось, удерживающая данный спуск и соединяющая его с коробкой, там вообще не нужна - некуда ее ставить Спуск имеет развитый "гребень" в задней части вверху, которым и упирается в ствольную коробку и при выжимании спуска, работает рычагом, снижая усилие спуска и делая его равномерным и коротким.
Фото у меня увы, нету. Своеобразная такая штуковина.
AndreyAAA
4-9-2017 00:35 AndreyAAA
Ну хотя бы накорябайте эскиз на память, без размеров. Я уж там сам как нибудь дофантазирую и фрезеровщика попрошу мне его сделать.
RAYnew
4-9-2017 08:26 RAYnew
AndreyAAA:
Ну хотя бы накорябайте эскиз на память, без размеров. Я уж там сам как нибудь дофантазирую и фрезеровщика попрошу мне его сделать.

Попробую фоту найти. Думаю, это лучше будет
Andrey_64
4-9-2017 10:52 Andrey_64
тут вот имеется спуск с "развитым гребнем" и шептало для М-27
mmg-ars.com

и ещё спуск с отверстием для пружины для "финских модификаций Мосина"
click for enlarge 847 X 1024 119.7 Kb click for enlarge 1373 X 1280 125.9 Kb click for enlarge 1086 X 1280 177.3 Kb

AndreyAAA
4-9-2017 19:10 AndreyAAA
Спасибо за ссылки и картинки. Я так думаю у М-27 и М-39 разное исполнение УСМ было.
RAYnew
4-9-2017 20:34 RAYnew
Andrey_64:
mmg-ars.com

и ещё спуск с отверстием для пружины для "финских модификаций Мосина"

Вот! Как раз слева - именно та деталюка! Спасибо!

Andrey_64
4-9-2017 22:23 Andrey_64
нэма за що, это вот как раз само нагуглилось
куда это всё навешивать и как не в курсе, но тоже было бы интересно раз и приобрести можно, если бы кто ещё выставил как оно в сборе выглядит
AndreyAAA
4-9-2017 23:53 AndreyAAA
На 7,62х54.net есть отличная подборка фот УСМ разных моделей финской мосинки. Я спросил одного из владельцев М39 так ли выглядит УСМ как на выложенной в моем сообщении картинке.

Это УСМ М-27, спусковой крючок висит на шептале

7.62x54r.net

Приобрести его думаю нельзя, шептала в наличии на том сайте нет и оно обозначено как редкое.

Это УСМ М-39, с двумя штифтами. Можно сделать.

7.62x54r.net

7.62x54r.net

И УСМ М28 в котором пружинка от мышеловки установлена на штифт спускового крючка

7.62x54r.net

7.62x54r.net

Финны - неебические затейники по части спускового механизма в мосинской винтовке. Аж три варианта.

Диманджип
5-9-2017 00:27 Диманджип
Originally posted by Andrey_64:

https://www.mmg-ars.com/%D0%B2... 86%D0%B8%D0%B8/

Фотки, не похожие на те, что в этой теме?..
всё для мосина , дп-27, мг-34, маузер, свт ,ппш, стг , АК , СКС и т.д.
К слову.. . Я покупал, у этого человека, пару раз, разные детальки. Всё было чётко и оперативно.
Andrey_64
5-9-2017 01:36 Andrey_64
ага, шептало от М-27 продано и даже написано там "к сожалению"
а спуск под номером 51 и у nordmenn есть, практически в ту же цену 550-560, а шептала у него тоже нет
AndreyAAA
9-9-2017 20:30 AndreyAAA
Попробовал я сегодня воспроизвести финский УСМ от М-39 и потерпел фиаско. Потому как подумал что одного сверла на два отверстия хватит. Не хватило.
Получилось установить только один стержень, его роль выполнил хвостовик дешевого сверла диаметром 2 мм. Пришлось немного подобрать металл в месте прохода сверла.

С таким спусковым крючком усилие спуска получается больше чем с обычным примерно на 25% с одним и тем же шепталом, ход спускового крючка уменьшился. Завтра в магазине куплю ещё одно сверло и доделаю. Точить сверла я разучился.

Шептало отполировал и пообпиливал с разных сторон как в книжке спортивная стрельба так, что выстрел происходит от касания спускового крючка кончиком пальца. Просто дотронулся и курок срывается. Безмен при этом показывает 600 г. Иногда вообще не встает на боевой взвод если взводить затвором.
Путем выгибания шептала молоточком со стороны прилегающей к ствольной коробке я затяжелил спуск и усилие спуска по этому же безмену теперь равняется 1,5 кг. На ощупь усилие спуска как у АКМ. Взводится нормально. Удар в пол держит так же, как и не пиленый УСМ.

УСМ из новых деталей имеет по этому же безмену усилие спуска 4 кг. Старый УСМ, который я оставил на всякий случай имеет усилие спуска 3 кг.

Все варианты УСМ я опробовал на стойкость к удару об пол. Курок срывается с шептала, если как следует долбануть тыльником приклада в пол. Если не сильно, то держатся.

click for enlarge 1707 X 1280 304.8 Kb

RAYnew
9-9-2017 20:49 RAYnew
AndreyAAA:
Попробовал я сегодня воспроизвести финский УСМ от М-39 и потерпел фиаско. Потому как подумал что одного сверла на два отверстия хватит. Не хватило.
Получилось установить только один стержень, его роль выполнил хвостовик дешевого сверла диаметром 2 мм.

С таким спусковым крючком усилие спуска получается больше чем с обычным примерно на 25% с одним и тем же шепталом, ход спускового крючка уменьшился. Завтра в магазине куплю ещё одно сверло и доделаю. Точить сверла я разучился.

Шептало отполировал и пообпиливал с разных сторон как в книжке спортивная стрельба так, что выстрел происходит от касания спускового крючка кончиком пальца. Просто дотронулся и курок срывается. Безмен при этом показывает 600 г. Путем выгибания шептала молоточком со стороны прилегающей к ствольной коробке я затяжелил спуск и усилие спуска по этому же безмену теперь равняется 1,5 кг. На ощупь усилие спуска как у АКМ.

УСМ из новых деталей имеет по этому же безмену усилие спуска 4 кг. Старый УСМ, который я оставил на всякий случай имеет усилие спуска 3 кг.

Интересный эксперимент Но я буду ставить от М27. Спуск есть, а шептало и найти можно. Или доработать советское. Но это в перспективе, сейчас хочу опробовать то, что есть. А там видно будет.

AndreyAAA
9-9-2017 21:31 AndreyAAA
Эксперимент пока не закончен ;-) Я спуск отладил немного, стало лучше чем было. Я доделаю и посмотрю что получится.
RAYnew
9-9-2017 21:36 RAYnew
AndreyAAA:
Эксперимент пока не закончен ;-) Я спуск отладил немного, стало лучше чем было. Я доделаю и посмотрю что получится.

Дождемся итога!
Сам думаю пострелять "в стоке". Если выяснится, что я уже забыл каков спуск у трехлинейки, избаловавшись на сайгах.. . то поставлю таки финский. Ибо привинтить проще, чем пилить, сверлить да еще сверла купить пришлось бы
AndreyAAA
9-9-2017 21:45 AndreyAAA
Проще привинтить тимней за 15 тысяч рублей ;-) Там точно будет все хорошо. Мне только придется ложу подпилить и втулку для заднего ложевого винта.
RAYnew
9-9-2017 22:39 RAYnew
AndreyAAA:
Проще привинтить тимней за 15 тысяч рублей ;-) Там точно будет все хорошо. Мне только придется ложу подпилить и втулку для заднего ложевого винта.

Тимнея у меня нет, а финский - есть И ничего пилить не нужно будет.
А родной в коробочке полежит.

AndreyAAA
10-9-2017 15:02 AndreyAAA
Тимней не нужен ;-))) А я уже было засобирался в магазин за этим чудом.

Я сегодня досверлил второе отверстие. Вставил туда штифт и путем подбора шептал получил стабильное удержание курка на боевом взводе и усилие спуска при выстреле менее 1 кг. Полированные шептала не обеспечивали надежное удержание курка при перезарядке, стабильно держало только если взводить курок без поворота затвора. С необработанным шепталом получилось стабильное удержание при перезарядке поворотом затвора.

Ход спускового крючка не поменялся.

Буду таким же образом делать второй спусковой крючок, т.к. у того который я сделал не получилось ровно просверлить отверстия и штифты стоят наперекосяк.

AlexOs
10-9-2017 20:14 AlexOs
AndreyAAA:

Я сегодня досверлил второе отверстие. Вставил туда штифт и путем подбора шептал получил стабильное удержание курка на боевом взводе и усилие спуска при выстреле менее 1 кг. Полированные шептала не обеспечивали надежное удержание курка при перезарядке, стабильно держало только если взводить курок без поворота затвора. С необработанным шепталом получилось стабильное удержание при перезарядке поворотом затвора.

Буду таким же образом делать второй спусковой крючок, т.к. у того который я сделал не получилось ровно просверлить отверстия и штифты стоят наперекосяк.

О рахат лукум оружейного мастерства нашего)))) А будьте любезны фотографии

RAYnew
10-9-2017 22:05 RAYnew
AndreyAAA:

Интересный результат!

AndreyAAA
10-9-2017 22:13 AndreyAAA
Фотографий не будет до следующих выходных. По сути ничем не отличается от ранее запощенного

click for enlarge 700 X 532 35.7 Kb

Делается просто. Выступ внутри спускового крючка опилить на 1,5-2 мм и просверлить аккуратно два отверстия по чертежу.Я использовал обычную дрель и стойку stayer. В отверстия вставить штифты, их я изготовил из хвостовика дешевого китайского сверла диаметром 2 мм.

На фото УСМ видно сильный изгиб шептала. Я его не делал, нужно будет гнуть если курок не будет вставать на боевой взвод при перезаряжании затвором.

Рекомендую сначала купить запасное шептало и спусковой крючок :-)

Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
"Тульская" Мосинка - КО-30-С ( 46 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных