Guns.ru Talks
Волгоград
Книги которые Мы читаем

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книги которые Мы читаем

Badcap
19-11-2011 08:54 Badcap
Народ, вот создал тему для того что бы делится.. .
Badcap
19-11-2011 09:22 Badcap
Ивакин Алексей Геннадьевич
Мальчишка

Городок все знал.
И как она пьет, и что она пьет, и с кем она пьет.
Потому что почти вся мужская половина городка бывала в ее квартире. Особенно с пятого на десятое и с пятнадцатого на двадцатое. А потом ее зарплата растворялась, и она плакала ночами, утром обещала, днем каялась, вечером держалась.
Но на выходной появлялся новый муж, а на праздники даже два, три, четыре...
И поэтому мальчишка не знал - кто его папа?
Он просто лежал ночами, смотрел в потолок, разглядывая причудливые узоры фонарных теней на потолке.
И думал.. . Если так больно - почему я жив? А если я жив - почему мне так больно?
Ответом были только крики, стоны и грохот стаканов.
Странно, но волчонком он не рос. Он улыбался. Всегда улыбался.
Улыбался даже тогда, когда очередной папа отшвырнул его ногой.
Улыбался, когда мама пьяно хихикала над смешным падением сына.
Улыбался, когда ударил кухонным ножом в потное загорелое брюхо.
Улыбался, когда вели, заломив руки, в милицейскую машину.
Улыбался, потому что Бог никогда не смеется. А дьявол никогда не рыдает.
Он улыбался, когда прокурор кричал, что это лекарство - хуже болезни. Он улыбался, когда адвокат разводил руками, показывая на непривычно трезвую мать.
Улыбка исчезла только на мгновение, когда он произнес последние слова:
"А как вы на моем поступили бы месте?"
И снова стал улыбаться.
И даже тогда, когда присяжные, пряча глаза, ушли на совещание - он все равно улыбался. Он помнил каждого из них. Он видел каждого из них. И в трусах и без...
"НЕ ВИНОВЕН!"
Клетка открылась. Но он сидел и улыбался, глядя немигающими глазами в закатное, зарешеченное небо.
Через три дня его похоронили.
Скажите, где спят наши сердца? Когда они вернутся домой?

------
Никогда не дерись со стариками. Старик слишком слаб чтобы драться, так что он тебя просто застрелит

Badcap
19-11-2011 09:24 Badcap
Ивакин Алексей Геннадьевич
Черные бабочки

По синему небу летали черные бабочки.
Бабочки то взмывали вверх, то плавно планировали к земле, но теплый, даже жаркий воздух, плотными потоками вздымающийся к небу, не давал им опуститься. И черные бабочки порхали.
Вверх-вниз, вверх-вниз.
Лежащий на земле человек лениво следил за ними, на его лице его блуждала улыбка.
Человек не шевелился. Он не мог шевелиться, в мгновение превратившись в младенца. Он мог только скрести пальцами по земле. Любое движение, даже такое, вызывало адскую боль в голове, а вместо позвоночника, казалось, пылал болью раскаленный лом.
Несмотря на все это - человек улыбался. Улыбался, как улыбаются люди, принявшие тяжелое решение и на самом пороге смерти вдруг понявшие - это было единственное правильное решение во всей их жизни. Так улыбаются люди, сделавшие то, что они никогда не могли, даже не представляли, что они это могут, но все же сделали это.
А все остальное - не важно.
Дурак тот, кто сказал, что мужчины не плачут. Мужчины плачут. И часто от счастья. И пусть ты не можешь шевелиться и черные бабочки падают на твое лицо, осыпаясь пеплом - но ты улыбаешься, и ты счастлив.
Потому как горят одиннадцать костров из черного железа перед твоим орудием.
Что может один человек?
Все может. Он может перевернуть мир, если дадут ему точку опоры.
Точкой опоры в этот раз было семидесятишестимиллиметровое орудие. Человек перевернул мир, став той песчинкой, которую не замечают, которую не учитывают в своих планах генералы, но которая эти самые планы вдруг ломает.
В каком плане можно учесть то, что два человека тащат на себе, на руках, на горбах одно орудие и ящик снарядов? Возможно ли такое? И любой здравомыслящий человек ответит - нет, так не бывает. Так не бывает - одно орудие против целой дивизии. И всего одиннадцать снарядов, вдруг останавливают эту самую дивизию на целые сутки? Так - не бывает.
От многия знания многия скорби.
Хорошо знать, что это невозможно - жив останешься. Еще лучше не знать о невозможном - сделаешь то, что хочешь.
Молоденький сержант не знал, поэтому и сделал.
И черные бабочки падали на его счастливое лицо.
Единственное, что омрачало счастье - он не мог повернуть голову и посмотреть - уполз ли лейтенант? Смог ли он добраться до своих?
Сержант не мог повернуть голову и успокаивал себя лишь одним - если он, мальчишка девятнадцати лет смог, то командир точно сможет.
А пальцы скребли и скребли землю, пряча в этой самой земле комсомольский билет. Пусть он будет безымянным, неизвестным солдатом - от этого врагу станет еще страшнее. Потому как таких Николаев - вся Россия. Николаев-чудотворцев.
Пусть их зовут по-другому, но все они - чудотворцы, ибо творят чудо. Одиннадцать выстрелов. Одиннадцать попаданий. Одиннадцать костров.
И перевернутое, разбитое орудие. Валяющийся рядом пустой ящик. И обычный топор, на лезвие которого приземляются черные бабочки. Эх, если бы Колька мог, он с топором пошел бы на танки. Но...
Но сержанту в тот день улыбнулась удача, улыбнулась обоими своими сторонами, ибо у фортуны всегда две стороны. Одной она улыбается тебе, другой скалится. Она улыбнулась, другая оскалилась.
Сержант умирал, радуясь, что убил. Он не мог сказать, сколько убил. Он вообще не мог говорить. Нечем было говорить. Он знал другое - ни один из снарядов не прошел мимо.
Жаль, что не было двенадцатого снаряда.
С этой мыслью сержант Коля Сиротинин и умер. На улыбку его припорхнула черная бабочка и тоже умерла, рассыпавшись прахом. Но с горящей березы срывались новые, новые, новые листья, не дожившие до осени сорок первого.
Вечером, обер-лейтенант Хенфельд запишет такие строчки в свой дневник: "17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости.. . Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?" Ответ на этот вопрос уже гауптман Хенфельд найдет в Сталинграде, когда черные бабочки будут падать на белое, вымерзшее изнутри лицо...

------
Никогда не дерись со стариками. Старик слишком слаб чтобы драться, так что он тебя просто застрелит

Aglalex
22-11-2011 09:26 Aglalex
Что-то не пойму, здесь выкладываются отрывки из понравившихся книг?
Badcap
22-11-2011 23:27 Badcap
Это рассказы,мне просто понравилось, решил поделится

------

Aglalex
24-11-2011 08:35 Aglalex
Ну раз рассказы! )))

Пошлость в рядах военной разведки

Уже вторая война 2001 год, я доблестно замкомбатствую.
Отряд наш вроде как бы и придворный на Ханкале стоит на взлетке, в результате чего все комиссии к нам и все невыполнимые задачи нам. Приезжает наш самый главный спецназовский ПАПА, вызывает нашего батяню комбата к себе в отдел. Батяня наш мужик проженный и старый старый в спецназе "работающем"старее его не было, но хохмач страшный и на язык остер. ПАПА спецназовский его давно знает и любит. Итак комбат с главным разговаривает а мне присылают клерка в виде здорового доблестно-миловидного полковника , с папочкой под мышкой. вожу его по расположению, по палаткам, всяким обьектам тыла. Что-то его приводит в телячий восторг, на что-то он фыркает, недостатки записывает в "специально обученный" блокнотик. вроде посмотрели все, и тут он останавливается и произносит фразу
- Слушайте майор, а что у вас везде фотографии голых женщин висят ??, это странно!!
А я думаю , что страннее было если бы мужики голые висели, но отвечаю стараясь ясно и четко формулировать фразы..
-Товарищ полковник , командировка в0семь-девять месяцев . женщин в отряде нет, в отпуск не ездим поэтому дро.. им!
-КАК!???? глаза полковника вылазят из орбит..
- Ну как? как? есть двенадцать способов,- и начинаю загибать пальцы,- кистевой, локтевой, плечевой, обратным хватом, прямым, по Македонски
-КААК??? по Македонски??
- Ну это как стрельба с обоих рук... .
Полковник краснеет.
- Ла вы !, да ВЫ!! майоор, немедленно со мной в отдел !!!!
Везет меня полковник под ясны очи главного спецназовского ПАПЫ, а я не боюсь, что мне будет? Дальше чечни не пошлют а майором я уже итак черт знает сколько хожу.
Приезжаем, ломимся к Главному, Главный сидит с нашим батяней комбатом попивает кофеек улыбается.
Полковник подбегает к Спецназовскому папе
- Товарищ полковник в 000 отряде спецназ ДРО.... АТ !!!!
ПАПА довольно кивает головой.
- Да, да я знаю, я сам им разрешил, комбат вот новый способ рассказал такой интересный, Ну-ка, Толя, расскажи полковнику, а то он не знает..

Patrol202
27-11-2011 21:46 Patrol202
парни , советую почитать Дж.Дарелла некоторые вещи без слез не прочитаешь , отрывки извините ,копать в инете лень , есть книжки если есть желание велком , почитать дам . ну я такой , о насилии и прочих проблемах читать не охота , грустно , поэтому так
Badcap
29-11-2011 09:07 Badcap
Дж.Дарелл у меня есть

------

Patrol202
29-11-2011 09:16 Patrol202
Originally posted by Badcap:

Дж.Дарелл у меня есть

читал ?

Badcap
29-11-2011 10:52 Badcap
Да, понравилось

------

Badcap
19-12-2011 18:44 Badcap
Новенькое advocatd.livejournal.com

------

Квик
20-12-2011 13:18 Квик
В очередной раз перечитал и рекомендую "Адмирал Ямамото. Путь самурая, разгромившего Перл-Харбор". Автор Хироюки Агава.

Кому надо, могу дать почитать.

ctulu
21-12-2011 22:42 ctulu
Фидель Кастро Рус: Стратегическое контрнаступление.
DUDE
22-12-2011 20:32 DUDE
"Фиаско" С.Лем
Badcap
29-12-2011 23:20 Badcap
Диалог с...

- Я тебе не верю, - жестко сказал крепко сбитый мужик. Его ледяные глаза буквально сверлили собеседника. - Я. Тебе. Не. Верю. Понял?

- Понял, понял, - грустно кивнул второй. - Ты мне не веришь.

Второй был молод, но паутинки седины в густой шевелюре отсвечивали Вечностью.

- Ты где был, когда нас убивали там: - замешкался Первый.

- Я не знал, - виновато поджал губы Второй.

- Врешь. Ты не мог не знать.

- Откуда? Ты же мне не сообщил.

- Врешь, сволочь, - зло бросил Первый.

Второй повернулся к мимо пробегавшей девушке.

- Барышня! Две порции картошки фри. Тебе пива взять?

Первый угрюмо кивнул.

- И пива бокал. Светлого? Светлого.

Ноги у официантки были длинны и загорелы.

- Красивая, - сказал Второй и улыбнулся.

- Ты с темы-то не спрыгивай.

- Жениться тебе надо, - упрямо сказал Второй.

- Да на ком?

- Да хоть на официантке этой. Зовут Лида. Не замужем. Вернее, была замужем. Но как-то неудачно. Сейчас живет с родителями. Сына воспитывает. Славный такой мальчишка. Через два года ему в школу:

- Откуда ты знаешь? - подозрительно прищурился Первый.

Второй не ответил.

- А: Ну да: - отмахнулся собеседник.

- Она тебя будет ждать, - Второй голосом выделил слово <будет>.

- Не верю я им. Ты же знаешь.

- Знаю. Ты никому не веришь. Скоро ты и себе перестанешь верить.

- Это еще почему?

Диалог перебила официантка Лида:

- Ваш заказ, пожалуйста. Еще что-нибудь?

- Нет, спасибо, - в один голос сказали оба.

Вкусно запахло жареной картошкой. Такой: Как в детстве.

- Красивая девушка Лида, на улице:. На какой-то там улице, в общем, - задумчиво глядя на удаляющуюся спину девушки, пробормотал Первый.

Второй подсказал:

- На Южной.

- Что?

- На улице Южной живет. Ярослав Смеляков написал. И не <красивая>, но <хорошая>. Разницу понимаешь?

Вместо ответа, Первый опять махнул рукой и сделал большой глоток из бокала.

- А ты чего не пьешь? А: Забыл, извини.

Потом они замолчали. Первый пил пиво и закусывал его солеными палочками картошки фри, макая их в острый соус <Ткемали>. Второй молчал и улыбался в бороду. Второй вообще всегда улыбался.

- Знаешь, - вдруг сказал Первый. Потом замялся, но продолжил. - Знаешь: Я всегда хотил спросить тебя. Почему ты никогда не отвечаешь?

- Потому что ты никогда не спрашиваешь, - быстро ответил Второй.

- Хм: Нет, я не об этом. Почему тебя никогда рядом нет?

- Потому что ты никогда меня не звал на помощь.

- А сам догадаться не мог? - огрызнулся Первый.

- Мог. Знал. Слышал. Догадывался. И что? Но ты же у нас - гордый. У друзей и то, с трудом помощи просишь. Не то, что у меня.

- Я - мужик! Я должен со всем справляться сам! - огрызнулся Первый.

- Ну и справляйся. Что тогда ноешь?

- Кто ноет? - оторопел Первый.

- Ты. <Почему ты нам не помог>, - писклявым голосом передразнил Второй. - Ты же мужик. Ты помощи не просишь. Помнишь. Когда вашу группу зажали - ты вертушки вызывал или они сами догадались?

- Вызывал:

- А когда по минному полю через месяц отходили, шептал: <Господи, пронеси?>

- И что? Мы сами прошли!

- Сами, сами. Кто ж спорит. А ведь пронес?

- Пронесло:

- Оно пронесло? Не Он, а Оно?

- Не цепляйся к словам!

- Почему?

- Да иди ты!

- Хорошо, - сказал Второй и приподнялся, отодвинув стул.

- Извини, - выдавил Первый, уткнувшись взглядом в тарелку.

- Майор, а как ты хотел? Вот ты же мужик, да? Ты все можешь, все умеешь, правда? - Второй снова сел. - Ты же мужик! Но объясни мне, почему так? Когда у тебя все получается - ты молодец. А как в дерьмо вляпываешься. - так я плохой? Не, если хочешь - давай сделаем так. Я все за тебя сделаю - как решу нужным. А ты будешь как бы и не причем. Пойдет? В куклы пойдешь?

Первый молчал.

Картошка уже остыла, а пиво нагрелось. Все стало невкусным.

- Ладно, - вздохнул Второй. - Пойду я. Дел у меня - за гланды.

И ребром ладони провел рукой по горлу.

От этого жеста Первого передернуло.

- На помощь зовут, извини.

- А ко мне еще придешь?

- Я всегда рядом с тобой. Ты же знаешь?

- Но, почему все тогда так: Наперекосяк! - едва не закричал Первый. Но Второй прижал палец к губам и улыбнулся:

- Потому как это твоя жизнь, сын, - улыбнулся Второй. - А я так. Прикрываю.

- Слушай:

- Что?

- Это ты тогда:

- Снайперу помешал? Не: Это тебя мой вестовой за ухо дернул. Ты и повернулся вовремя.

Второй пошел к выходу, а Первый: Первый вдруг подумал: <И как мне найти тебя, Господи, в следующий раз?>

Второй остановился у самой двери, оглянулся и шепотом, почти молча, ответил:

- Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Понял, майор?

- Кто это сказал? - шепотом спросил Первый.

- Я, - и солнце замерло на мгновение, горы шевельнулись и море пошло вспять.

И хлопнула дверь.

От хлопка майор Исмаилов и проснулся. Причем, проснулся, уже вставая на ноги. Тело - оно быстрее мозгов работает. Сон сползал медленно, но майор уже понимал, что сработала сигналка, и что <эти> идут: И совсем далеко, где-то по задворкам сознания, пробежала мысль: <Господи, пронеси!>.

<Отож!> - откуда-то издалека донесся тихий смешливый голос.

- К бою! - крикнул майор, но автоматные затворы клацали и без приказа.

Стучащему - да откроется:

Свежему козьему мясу потом радовались целый день.

Пока коза не кончилась.

------

Badcap
29-12-2011 23:23 Badcap
Для тех кто не любит читать, а любит слушать
ivakin-alexey.livejournal.com

Почему ты обманул меня?

Почему ты обманул меня?

Помнишь, как ты целовал меня на перроне, помнишь? Я прятала лицо в твоих ладонях - мокрых ладонях, от моих слез мокрых. Помнишь, что ты говорил мне? Ты обещал вернуться.

Почему ты обманул меня?

А что ты шептал мне ночью? Алмазное небо улыбалось нам щербатым месяцем, трава кололась сквозь покрывало. Помнишь? Ты обещал мне. И ты обманул меня.

Ты не вернулся. А я все еще жду.

Почему ты обманул меня?

Твой поезд исчез за горизонтом. А на плече моем исчезал след от твоих губ. Медленно исчезал. Я его гладила, а он исчезал. Я и тебя гладила - и ты исчез. Ты обещал:

Ты обманул меня.

Но я все еще жду тебя, и буду, буду, буду, буду ждать!

Когда ты вернешься?

Знаешь, а ты сегодня шевельнулся во мне. Так бывает, когда женщина любит. А знаешь, он будет похож на тебя. Нет, ты не знаешь. И не узнаешь. Потому что ты - обманул меня.

Я скажу ему правду. Я расскажу - каким ты был, пока не уехал. А пока я буду его носить. Осторожно носить. Ведь он - единственное, что осталось мне от тебя. Ты никогда не узнаешь - каково это, беречь жизнь, подаренную любимым. Ты не узнаешь:

Мне не спится без тебя. Кого же мне обнимать? Мокрую подушку?

Мне надо научиться улыбаться, но я не хочу улыбаться не тебе. Почему ты не вернулся? Ты же обещал:

Твою карточку я ношу с собой. Когда мне трудно - я смотрю на тебя. Очень боюсь ее потерять. Потому что знаю - если я ее потеряю, ты не вернешься никогда. Нет, ты и так не вернешься, но если я потеряю карточку - это уже навсегда. Насовсем. Понимаешь? Нет, ты не понимаешь: Мужчины не умеют понимать. Они умеют уезжать и не возвращаться. А еще они умеют умирать.

Знаешь, у нашего сына родится мальчик. Слишком много девочек вокруг. А как жить девочкам без мальчиков? Кто нас, девочек, целовать будет? Кто будет уходить и: возвращаться? Кого мы будем ждать?

Я - жду тебя.

Ты не вернешься, я знаю. Ты обманул меня. Я это сразу поняла. И тогда, ночью, я понимала, что ты обманываешь. Помнишь, когда ты целовал мои мокрые щеки? Я говорила, что плачу от счастья, помнишь? Я: Я говорила правду. И я обманывала тебя одновременно. Потому что: Потому что.

Когда ты махал мне пилоткой из окна вагона и кричал - жди меня и я вернусь! - я уже не верила тебе. Я знала, что ты не вернешься.

Между нами - время. Тоскливое время одиноких ночей. Тягучее время. Зеленое время. Где ты? Снег ли падал на твои глаза, листья ли заметали твое тело?

Между нами - пространство. Огромное, как континент. Бесконечное, как война. Где ты? В какой ты сегодня стране лежишь?

Между нами - война. Багровая, злая. Где ты, хороший мой?

Ты знаешь, внучка скоро родит. И я пойду искать тебя. За небом, за землей, за войной. Я пойду по шпалам той железной дороги, по которой ты уехал от меня.

Почему ты обманул меня?

Почему ты не вернулся?

Я устала ждать.

Я иду к тебе.

------

mara2107
19-1-2012 00:25 mara2107
да я и сам лихорадочно озирался в поисках укромного уголка, когда мой взор вдруг остановился на весьма привлекательной молодой женщине, которая сидела на мягком пуфе, потягивая какой-то напиток. Посмотрел на ее пальцы - колец нет, посмотрел кругом - нет ли вблизи ее какого-нибудь исполненного собственнических чувств мускулистого молодца. Никого. Одна из милых мне черт Америки - вы можете подойти к незнакомке и представиться, не опасаясь, что она лишится чувств от ужаса. И я не стал мешкать.

- Привет, я - Джерри Даррелл.

- Знаю, - сказала она. - Я Ли Макджордж.

- Чем вы занимаетесь? - спросил я. <Хоть бы не ответила, что помолвлена с одним из профессоров и обручальное кольцо находится в чистке>.

- Научными исследованиями, - сказала она.

- И что же вы исследуете?

<Хоть бы не ответила - психологию, или ядерную физику, или исторические драмы второй половины XVII века:>

- Я изучаю общение животных, во всяком случае такова тема моей докторской диссертации.

Я ошалело воззрился на нее. Назовись она дочерью индейского вождя и марсианки, и то я не был бы так поражен. Общение животных во всех его видах

- предмет, безмерно интересующий меня.

- Общение животных? - тупо молвил я. - Вы подразумеваете всякие эти свисты, хрюканье, писк и прочие звуки, при помощи которых животные общаются друг с другом?

- Грубо говоря - да. Я проработала два года в поле на Мадагаскаре, изучала звуки, издаваемые лесными обитателями.

Я пожирал ее глазами. Конечно, она была хороша собой, но сочетание привлекательности с изучением общения животных делало ее в моих глазах чуть ли не богиней.

- Не уходите, - сказал я, - сейчас я наполню наши стаканы, и вы расскажете мне про Мадагаскар. Мне еще не доводилось там бывать.

Следующие два часа мы говорили про Мадагаскар и с жаром обсуждали тему общения животных.
Пусть наши взгляды не во всем сходятся, говорил я себе, во всяком случае у нас, двух млекопитающих, так сказать, нет проблем с общением.

Когда часы пробили десять, хозяин встал и объявил, что наступило время обеда. Я думал, что обед подадут в его доме, однако выяснилось, что мы все отправимся в какой-то ресторан. Выяснилось также, что только Ли знает дорогу к сему водопою, а потому ей было поручено возглавить кортеж на своем автомобиле.

- Отлично, - твердо произнес я, - поеду с вами, чтобы мы могли продолжить нашу беседу.

У Ли была маленькая машина, почему-то полная сухих листьев и собачьей шерсти, и мы тронулись в путь, сопровождаемые развеселой профессорской компанией с Марго где-то в середине кортежа. Увлеченные своей дискуссией, мы не заметили, как Ли повернула куда-то не туда и мы катаемся по кругу, увлекая за собой доверчивых ученых мужей. В конце концов нам все же удалось найти нужную улицу, и с опозданием в полтора часа мы прибыли в ресторан, где нас встретили с весьма кислыми минами. За обедом мы с Ли продолжали дискутировать, и около двух часов ночи она отвезла меня в мой мотель.

Проснувшись утром, я не особенно удивился, обнаружив, что малейший поворот головы сопровождается болевыми ощущениями. Стараясь не шевелиться, лежал и думал о Ли. Точно ли она такая умная или это показалось мне под влиянием спиртного? Красива несомненно, но как насчет интеллекта? Я позвонил доктору Элисон Джолли, видному знатоку природы Мадагаскара и поведения лемуров.

- Скажи мне, Элисон, ты случайно не знаешь девушку по имени Ли Макджордж?

- Как же, знаю - Дьюкский университет.

- И какого мнения ты о ней? - Я затаил дыхание.

- Ну, я отнесла бы ее к числу самых одаренных исследователей в области поведения животных, с кем я сталкивалась за последние годы.

Следующую проблему было не так легко разрешить. Может ли рассчитывать на успех у молодой симпатичной девушки тучный седой мужчина, по возрасту годящийся ей в отцы? Человеку, в чьи сети попадались млекопитающие на всех континентах, эта задача казалась неразрешимой. И тут вдруг я сообразил, что обладаю одним уникальным свойством: у меня есть зоопарк. Из чего следовало, что надо заманить Ли на Джерси и показать ей мое единственное достояние. Но как сделать это, не посеяв в душе девушки мрачных подозрений? Несколько дней я ломал голову над этой проблемой, потом меня вдруг осенило, и я взялся за телефон.

- Алло, это Ли Макджордж?

- Да.

- Говорит Джерри Даррелл.

- Знаю.

- Как вы догадались? - опешил я.

- Среди тех, кто может мне позвонить, вы единственный обладатель английского акцента.

- О, - отозвался я, пораженный логикой ее умозаключения. - Ладно, как бы там ни было, у меня две хорошие новости. Первая - получен грант, который позволит построить так необходимую нам лечебницу.

- Чудесно, - сказала она, - замечательно.

Я сделал глубокий вдох.

- Вторая новость - одна старушка, член нашего Треста, скончалась, великодушно завещав нам некую сумму. Обычно, когда люди жертвуют деньги Тресту, они указывают, на что их следует потратить, но в данном случае мне предоставлено самому решать этот вопрос.

- Понятно, - сказала Ли. - И что же вы собираетесь с ними сделать?

- Hо, если вы не забыли, я говорил о своем желании оборудовать кабинет для изучения поведения животных и приобрести звукозаписывающую аппаратуру: Что было совершенной правдой.

- И вы хотите использовать на эти цели завещанную сумму. Прекрасная идея, - с жаром произнесла она.

- Ну, не совсем так, - ответил я. - Сумма не так уж и велика, однако достаточна, чтобы провести предварительные исследования и решить, может ли из этой идеи что-то получиться.

Вот я и подумал: не использовать ли эти деньги: на то, чтобы пригласить вас на Джерси, где вы могли бы меня консультировать. Как вам такой вариант?

- Замечательная идея, - медленно произнесла она. - Но вы уверены, что хотите, чтобы я консультировала вас?

- Совершенно уверен, - твердо сказал я. - При вашем опыте лучшего консультанта не найти.

- Что же, я была бы только рада, однако могу приехать лишь после окончания семестра.

И Ли приехала, вооруженная тяжелым магнитофоном, и провела на Джерси полтора месяца. Как я и ожидал, она была в восторге от моего зоопарка и от работы, проводимой Трестом. На исходе полутора месяцев я не без трепета спросил, не согласится ли она выйти замуж за меня, и Ли, к великому моему удивлению, согласилась.

Я по природе скромный человек, однако чрезвычайно горжусь одним совершенно уникальным достижением. А именно: история не знает другого человека, за которого вышли бы замуж ради его зоопарка.

Костя Сапрыкин
4-3-2012 04:18 Костя Сапрыкин
Annotation
Эта книга - уникальное свидетельство из первых рук. Это откровенный и циничный рассказ немецкого Scharfschutze (снайпера) - безжалостного профессионала, на счету которого 257 жизней советских солдат, - о самых неприглядных сторонах войны на Восточном фронте. В июле 1943 года молодой пулеметчик Йозеф Оллерберг был ранен под Ворошиловском. В госпитале он решил поэкспериментировать с русской снайперской винтовкой, которая случайно попала ему в руки. Через несколько месяцев он вернулся в свой полк подготовленным стрелком и навсегда поменял воинскую специальность. В дни, когда гитлеровцам приходилось непрерывно отступать под непрекращающимися ударами Красной Армии, Оллерберг стал одним из самых успешных немецких снайперов. В числе немногих рядовых солдат Вермахта он был удостоен такой высокой награды, как Рыцарский крест. Мрачные, душераздирающие воспоминания этого человека свидетельствуют об ужасающей жестокости войны на Восточном фронте, в которой не было места ни рыцарству, ни состраданию. Сам Оллерберг полностью соответствовал этой войне - был хитер и безжалостен, умел выжидать и обладал почти животной способностью ориентироваться на поле боя. Он уцелел в самых страшных испытаниях, но заплатил за выживание чудовищную цену, превратившись в законченного убийцу.
gramotey.com
mister.Haid
11-5-2012 18:23 mister.Haid

РАЗДВОЕНИЕ

Мальчик, мальчик,
Долго ль до наших?
Где линия фронта?
Дядя, не знаю.
Я просто мальчик.
Маму убили.
Папку убили.
Меня не убили.
Мальчик, мальчик,
А где здесь напиться?
В селе есть солдаты?
Дядя, не знаю.
В колодце сестрица.
Были солдаты.
Сестрица в колодце.
Меня не убили.
Мальчик, мальчик,
Есть ли тряпица?
Дядя, не знаю.
Флаг деда прятал.
Флаг с сельсовета.
Деду убили.
Меня не убили.
Мальчик, мальчик,
Что же нам делать?
Как же нам дальше?
Дядя, я знаю.
Дальше - оврагом.
В сумерках выйдем.
Меня - не убили.

Тихо в степи.
Сатанеют кузнечики.
Двое лежат
В ожидании ночи.
Жаль, полнолуние.
Впрочем, прорвутся.
Мальчик не плачет.
Плачет разведчик.

begle.livejournal.com

Badcap
8-10-2013 23:42 Badcap
Алина Кюрчева, трясясь от пробирающего до костей холода и чудовищного страха, вышла из клуба лишь тогда, когда из поселка на дорогу выехала колонна грузовиков с бронеавтомобилем во главе. Побелевшие от напряжения руки все так же крепко сжимали рукоятку пистолета. Красные от слез глаза девушки цепко следили за высокой фигурой американского офицера соскочившего с подножки бронеавтомобиля. Медсестра узнала этого человека. Но Майкл Пауэлл не узнал ее.. . Взгляд офицера был пуст и бездонен.
- Не... не троньте ее.. . Ми... мины... - Алина не признала свой голос. Дрожащий, хриплый. Этот голос одернул Пауэлла, и он бессильно замер выставив пред собой руки. Замер в сантиметре от тела изувеченной девочки, госпитальной сестры. - То... товарищ Пауэлл...
- Алина, опусти пистолет.. . Опусти. - Девушка вздрогнула всем телом, когда ее руки коснулось что-то влажное.. . Измазанная кровью и грязью повязка на руке Измайлова вынудила девушку опустить, а затем и отпустить оружие. - Лейтенант тебя не понимает...
- Я понимаю.. . - Трясущейся рукой, стянув с головы каску, американец посмотрел на инженера. Животный страх овладел Измайловым, и он невольно шагнул, назад ища в себе силы не закричать. Пред лицом советского командира стояла сама Смерть. Седовласая, с иссеченным шрамами лицом, безжалостная, кровожадная и жестокая смерть, обличенная в человеческую форму...

События того дня отложились в моей памяти лишь редкими, неясными отрывками, словно частичками забытого с рассветом сна. Кошмарного сна.. . Пред глазами изредка всплывают ужасные картинки наполненные кровью и болью. Смерть окружала меня, и я был наполнен смертью. Лишь одно видится четко - желание убивать. Жестоко, болезненно, медленно убивать, упиваясь видом чужой крови, хлещущей из ран.. . И я убивал. Сначала стрелял, а потом рвал голыми руками, резал ножом.. . Убивал, и убивал, и убивал!.. Потом пала тьма. Остался лишь голос. Одинокая фраза издалека: "Тяжелый груз ты несешь, парень... "
Сознание ко мне вернулось не скоро. Очнулся я, как узнал потом, лишь спустя сутки. Пробудившись, я обнаружил себя в несколько неожиданном месте - в маленькой, одноместной больничной палате. Весь был в бинтах и пластырях. Совершено измотанный и морально опустошенный. Не сознавал я, что со мной случилось и почему, да и плевать на это было - настолько пусто было на душе.
dobermanvgg
22-10-2013 02:10 dobermanvgg
а я никого не удивлю да, вспомнив беркема и глеба боброва? ))
тыц - http://lib.rus.ec/b/96878
и тыц - http://lib.rus.ec/b/146520
Aglalex
22-10-2013 10:55 Aglalex
Originally posted by dobermanvgg:

а я никого не удивлю да, вспомнив беркема и глеба боброва? ))
тыц - http://lib.rus.ec/b/96878
и тыц - http://lib.rus.ec/b/146520

Guns.ru Talks
Волгоград
Книги которые Мы читаем
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных