ralf945
P.M.
|
Первый перегон, выше всё описано.
|
|
mansuroff1964
P.M.
|
15-4-2016 16:12
mansuroff1964
Что-то залил второй раз зерно бурдой (что с первого перегона) с сахаром-молчит гидрозатвор, уже полтора часа и тишина.
|
|
Predalien
P.M.
|
15-4-2016 16:16
Predalien
в смысле7 отгоном с первого перегона, или остатками браги:
|
|
Predalien
P.M.
|
15-4-2016 16:16
Predalien
в любом случае - рано еще - час-полтора. а если отгоном-остатком - то там и дрожжей нету.. .
|
|
VANKOR
P.M.
|
Урал 1: Очередная проблема - вода в водопроводе очень жесткая. На ней ставить брагу или кто, что другое подскажет?
Андрюха, жёсткая вода не страшно для затора. Кальций благостно влияет на качество. Другое дело, что в уральской воде много железа..... Но нам лапотным, слаще морковки не емши, нормально, мы не почувствем разницы... .
|
|
mansuroff1964
P.M.
|
15-4-2016 17:07
mansuroff1964
Originally posted by Predalien:
в смысле7 отгоном с первого перегона, или остатками браги:
Как ее правильно называют - барда. Я ставил без дрожжей только пшеница и сахар. Барда- это что осталось после перегона первый раз,по твоему отгон. Везде пишут,что на одной закладке пшеницы можно до 4-х раз гнать!
|
|
mansuroff1964
P.M.
|
15-4-2016 17:10
mansuroff1964
Originally posted by VANKOR:
нормально, мы не почувствем разницы.
Не,разница есть. Я когда к матери приезжаю в Татарию - первую неделю вообще не могу ихней водой напиться! Без железа кажется невкусной!!!
|
|
VANKOR
P.M.
|
mansuroff1964:
Без железа кажется невкусной!!!
Да не без железа, а без солей кальция. Железо ну его нафиг, оно другой привкус дает, железных труб. Попробуй как нибудь напиться дождевой водой... . как помои.. . и не напиться... Я же имел ввиду привкус, который может дать вода с большим содержанием железа сэму в конечном итоге....
|
|
Раммхат
P.M.
|
Ты барду остудил? Сахар добавил? Перемешал? В тепло поставил?
|
|
mansuroff1964
P.M.
|
15-4-2016 17:31
mansuroff1964
Originally posted by Раммхат:
Ты барду остудил? Сахар добавил? Перемешал? В тепло поставил?
Бурду остудил на балконе,сахар добавил из расчета 1кг. на 3,5л.,перемешал деревянной палкой,в квартире температура 27-28.
|
|
Predalien
P.M.
|
15-4-2016 17:31
Predalien
и шо же там с той барды вам будет? ее ж заново задрожжать надо! а вот зерно/дробленку точно - можно несколько раз затирать!
|
|
mansuroff1964
P.M.
|
15-4-2016 17:33
mansuroff1964
Подожду до утра.Не заиграет-зафигачу дрожжей сухих! По инету выписывал,заодно и дрожжи проверю.
|
|
mansuroff1964
P.M.
|
15-4-2016 17:35
mansuroff1964
Originally posted by Predalien:
и шо же там с той барды вам будет? ее ж заново задрожжать надо!
Так я же ей залил зерно,что с первого раза осталось.
|
|
Predalien
P.M.
|
15-4-2016 17:36
Predalien
луше не сухих, пока ждать будешь до завтра - разведи дрожжей в сахерке, чтоб они ожили и озверели!
|
|
Predalien
P.M.
|
15-4-2016 17:36
Predalien
ааа.. . пнятно. в зерне кто-то еще сохранился. живой...
|
|
VANKOR
P.M.
|
Да, действительно, про дрожжи-то ни слова. В перегнанной барде они все погибли... .
|
|
VANKOR
P.M.
|
Ааа..... . пока писАл, всё прояснилось... .
|
|
Раммхат
P.M.
|
Второй и третий выгон с зернового сусла - самый продуктивный.
|
|
mansuroff1964
P.M.
|
15-4-2016 19:01
mansuroff1964
Я конечно извиняюсь, что внес сумятицу в наши стройные,дружные ряды--брага подает первые признаки жизни,затвор потихоньку начинает работать. Вот завтра под шашлычок и попробую,что у меня сегодня получилось!С первого замеса ( бочка 50л. пшеницы 7кг. сахара кажется 7,5 )взял 7,5л.как вы выражовываетесь спиртосодержащей смеси! ПотоМ второй раз перегоню .ЕЛИ ОСТАНЕТСЯ.
|
|
ralf945
P.M.
|
Выгнал вчера вторую половину, итого осталось после пробы 4 литра 60? 600 гр 40 ? И 550 гр 30? Откушал нольпять с обоих заходов. Вроде нормально по количеству , не? Общий объем сырья 23 литра.
|
|
VANKOR
P.M.
|
Считается очень просто. Сколько сахара всего пошло на замес браги? Если считать, что сахара 5,7 кг, то чистого спирта реально со спиртовыми дрожжами должно получиться: 5,7*0,6 = 3,42 литра чистого спирта, т.е. 100 процентного. Пересчитай что у тебя получилось в итоге и будет точная цифра. Но, как правило, при первом перегоне в простейшем варианте аппарата не отбирают головы и хвосты, вот эту смесь и нужно обсчитывать.
|
|
VANKOR
P.M.
|
О выходе спирта из сахара Сколько спирта получается из 1кг. сахара? Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами. Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2 C2H5OH + 2 CO2 + тепло Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг. Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет: 1кг сахара 0,511кг или 639мл спирта Практический выход спирта всегда на 5:10% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с: недобродом - когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в бражке; неправильным брожением - когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества - примеси; прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации. Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям - 6%: 1кг САХАРА 0,6л СПИРТА Почему выход спирта меньше теоретических расчетов? Давайте разберемся на конкретном примере: 1кг сахара + 3л воды + пачка дрожжей. Теоретически мы ожидаем 1 литр самогона (40%) - а это всего 0,4л спирта. Теория гарантирует, с учетом потерь - 6%, получение из 1кг сахара 600мл спирта (см. выше). Куда делись 200мл? Мы подготовили 4кг раствора с концентрацией в нем сахара 25% (уже выше нормы для распространенных штаммов дрожжей- надо 20%). В результате брожения мы можем получить в бражке только предельную концентрацию спирта 13% - в 3-х литрах бражки будет 0,39л спирта. Т.е. дрожжи переработают только часть сахара - 650г, а остальной сахар 350г, не давший спирта, Вы выльете после перегонки в канализацию. Для увеличения выхода спирта (самогона) в этом примере надо просто добавить воды. Тогда при правильном расчете получится: 1кг сахара + 4л воды + пачка дрожжей. Получим 1,5 литр самогона (40%) - а это 0,6л спирта, что и обещает теория. В более продвинутом варианте мы можем использовать "правильные" спиртоустойчивые дрожжи или другими словами спиртовые. ЗЫ Вот почему классический гидромодуль для всех случаев берётся 1 кг сахара на 4 литра воды, т.е. 1:4, потому как не знаем, что за дрожжи будут использованы для брожения, особенно в случае с дикими дрожжами, которые погибают при 10-11% спирта в браге. Для спиртовых дрожжей можно взять и 1:3 - 1:3,5, спиртовые нормально раюотают, есть экземпляры штаммов, что сбраживают брагу до 20% спирта.
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 13:13
михрюнчик
НУ ФСЁ, палковник1, ты папал не по децки!!! Аппарат у тя на фоте-Атстой! С килограмма сахара выходит литр хорошего самогону ( у тя 4-6л, чо за разброс такой?). Вот я ща развернусь-то:-))) Originally posted by VANKOR:
Вот почему классический гидромодуль для всех случаев берётся 1 кг сахара на 4 литра воды, т.е. 1:4, потому как не знаем, что за дрожжи будут использованы для брожения, особенно в случае с дикими дрожжами, которые погибают при 10-11% спирта в браге. Для спиртовых дрожжей можно взять и 1:3 - 1:3,5, спиртовые нормально раюотают, есть экземпляры штаммов, что сбраживают брагу до 20% спирта.
ВОООТ, человек дело говорит! Да, на спиртовых можно получить до 18-20% спирта в браге. Я ленюсь ездить за спиртовыми и покупаю в "пятёрочке" обычные сухие быстродрожжи. Работают нормально, 4-7 дней и готово, зависит от температурного режима. Корочь-я в теме. Теперь знаю, где буду тусоваться ближайшее время. Попозжа всю тему прочитаю:-))) А сейчас, пойду процесс проверю.. .
|
|
полковник1
P.M.
|
16-4-2016 13:31
полковник1
psdmarkem:
Что я имел в виду: нужно взять небольшую ёмкость, лучше всего прозрачную, длинную и узкую, но(!) чтобы спиртомер в неё проходил со свистом,
лудше всего подходит прозрачная пластиковая или стеклянная укупорка от сигары
|
|
полковник1
P.M.
|
16-4-2016 13:33
полковник1
Раммхат:
ёпсте.. . а я на газу гоню!!!
таже хня, а поджигать в ложке надо вот учиш вас учиш, и неплохо огнетушитель рядом иметь при гонке, а то вон товарищ получил ожоги на все тело
|
|
полковник1
P.M.
|
16-4-2016 13:35
полковник1
Раммхат: беру столовую ложку, набираю со струи, поджигаю спичкой, горит - добре, не горит - завершаем процедуру.. . а то придумали, весы с микронами, колбы... . спектральный анализ делать не пробовали???
не правильно дядя федр, надо турбозажигалкой, если с небольшого прогрева загорается то 40 а если со спички да сразу это 45
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 13:44
михрюнчик
Бум выводить правильный процесс на правильном аппарате:-) И на правильном сырье! А не ваша пачк5а дрожжей на .. . Ингредиенты изначально должны быть правильные и в правильной пропорции, тогда получается горьковатая, крепкая бражка с высоким содержанием спирта. Вот теперь, главное сделать правильный перегон, чтоб отсечь все вредные составляющие, по возможности, и получить максимально чистый этанол. Тут большое значение имеет конструкция самого аппарата и понимание процесса перегона, как там всё происходит. Но об этом чуть позже, пойду процесс проверю:-)))
|
|
полковник1
P.M.
|
16-4-2016 13:45
полковник1
Аппарат у тя на фоте-Атстой!
так лудше?
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 13:57
михрюнчик
Originally posted by полковник1:
так лудше?
Да адин хрен-Атстой! Ща я свой зафотаю.. .
|
|
полковник1
P.M.
|
16-4-2016 14:06
полковник1
не ну когда покупал то о колонне не думал, тупо просто ну отец гнал есче при иване грозном без колонны ну я такой и купил, ниче, тут есть ребята которые подтвердят что самогон мой качественный
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 14:09
михрюнчик
Originally posted by полковник1:
не ну когда покупал то о колонне не думал, тупо просто ну отец гнал есче при иване грозном без колонны ну я такой и купил, ниче, тут есть ребята которые подтвердят что самогон мой качественный
Да не вопрос вааще, прсто прогресс не стоит на месте, если мона сделать лучше-зачем делать по старинке.. . Чота фоты не грузятся:-((( Ща ещё разок попробую...
|
|
Раммхат
P.M.
|
Сэм у оберста качественный, подтверждаю.
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 14:34
михрюнчик
БЛЯЯЯЯ... . Я дико извиняюсь, у меня толь инет глючит (на модеме сижу), толь комп сглюканул.. . Фотки не грузятся:-((( Но я обязательно проблему эту порешаю! Мож чуть попозже. Извиняюсь:-))) Но аппарат у тя, полковник1, НЕ правильный.. . Термометров не вижу, как температуру перегона контролируем? Да лана, если продукт устраивает, уже хорошо:-)
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 14:35
михрюнчик
Originally posted by Раммхат:
Сэм у оберста качественный, подтверждаю.
И хто есть ОБЕРСТ? Просвети.. . Полдковник1 тя как правильного самогонщика представлял, однако О_О, в теме алкогголиков...
|
|
ralf945
P.M.
|
Термометров не вижу,
А на верхней фотке Чаво , манометр?
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 14:59
михрюнчик
Originally posted by ralf945:
А на верхней фотке Чаво , манометр?
Ну дык этож часы "неправильные", которые вечную жисть показывають:-))) Звиняй, не разглядел.. .
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 15:01
михрюнчик
Кстати, у тя на верхней фотке сразу идёт в охладитель а на нижней-через сухопарник. Чот ты темнишь.. .
|
|
михрюнчик
P.M.
|
16-4-2016 16:45
михрюнчик
Народ! У меня не работает клавиша "выбрать картинки" в редактировании, чо делать??? Не могу фотки вставить:-(((
|
|
ralf945
P.M.
|
михрюнчик: Народ! У меня не работает клавиша "выбрать картинки" в редактировании, чо делать??? Не могу фотки вставить:-(((
http://vfl.ru/ сюда грузи там разберешься.
|
|
|