24-4-2006 10:27
Stason
Тебя интересует система тренировок, или техника выполнения?
|
24-4-2006 13:43
pantech2
Желательно и то и другое.
|
24-4-2006 15:35
Stason
Техника скоростной стрельбы по пяти появляющимся мишеням.
Подготовка первого выстрела. После появления мишеней стрелок начинает подъем руки и встречает мушку чуть раньше начала нижней части установки, и начинает ее ровнять, в это время палец плавно тянет спуск. Движение к центру мишени как бы затухает, в идеале при подходе к центру спуск должен быть выбран более чем на 95 %, далее происходит небольшая остановка, на которой удерживается прицеливание и выбираются остатки спуска (остановка не более 0,5 секунды) происходит выстрел. Подготовка второго и далее выстрелов. После первого выстрела стрелок перебрасывает взгляд на 2-ю мишень, встречает оружие после угла бросания между мишенями и начинает ровнять мушку и тянуть спуск, при подходе к центру спуск должен быть выбран как можно больше, после чего оружие останавливается на центре (не более 0,5 сек.) и происходит выстрел. После чего взгляд перебрасывается на 3-ю мишень и все действия повторяются. После пятого выстрела производится 6 выстрел вхолостую, оружие возвращается на первую мишень, серия закончена. Нужно помнить, что серия начинается еще на барьере, с промысливания всех действий. Тренировка МП-8. Первое с чего нужно начинать, это тренировка по неподвижной мишени на напряженность, т.е стрельба без ограничения времени по одной мишени. Это необходимо, для того чтобы научится удерживать напряженность, тянуть спуск в короткие промежутки времени, обеспечивать закрепление в ЛЗС. Закрепление лучезапястного сустава это фундамент высоких результатов, так же нельзя забывать про локтевой сустав, он должен быть закреплен. Если не обеспечивать нужно жесткости некоторых звеньев, отдача просто-напросто будет все разбивать, серия не получится, особенно на 4х секундах. Когда почувствуешь, что твой организм работает как надо, и результат будет хороший, а на этом элементе это 49-50, и нахождение средней точки попадания не будет изменяться, можно переходить к следующему элементу, если кучности не будет, то переходить дальше не советую, результата такая работа не принесет. Следующий элемент - отработка первого выстрела. От него зависит очень многое, если первый выстрел будет неудачным, а стрелок работает правильно, то все остальные четыре выстрела будут там же где и первый, если на 8 ми, 6 ти еще можно что-то исправить, то на 4 х времени нет. Или затянутый первый выстрел выводит организм из ритма, поэтому стрелок может не успеть произвести все пять выстрелов, или начнет торопиться, а это приведет к дерганью, подключению кисти, потери напряженности, на 4х секундах это приводит к очень далеким отрывам. Производство первого выстрела 8 ми секундной серии в среднем должно занимать 2,2-2,4 секунды. Производство первого выстрела 6 ти секундной серии в среднем 1,6-1,8, а 4 х секундной серии 1,2-1,4. Кто-то работает первый выстрел быстрее или медленнее, это выбор стрелка. Для отработки первого выстрела нужен, тренер, помощник который будет сидеть за пультом, и открывать мишени (опять же все зависит от того, какая установка для олимпийки имеется в наличии), если нет помощника, можно работать по программе 'силуэта', но производить выстрел в указанное время. Если возможности работы по установки нет, нужно мысленно представлять появление мишеней и производить выстрел по времени. При отработке первого 8 ми сек. серии результат на мишени должен быть 49-50 очков, тогда можно переходить к первому 6 ти сек. серии, на нем достаточно 48 очков, а на первом 4х сек. для начала достаточно 45-46 очков, для опытных стрелков 48-49. Когда первый выстрел будет получаться, можно переходить к отработке 1-2 выстрелов. Сложность производства второго выстрела в том, что после первого выстрела идет смена движения с вертикального подъема на горизонтальный перенос оружия, частая ошибка это потеря жесткости и выход из рабочего состояния после первого выстрела, даже у опытных стрелков проявляется такая ошибка, от которой очень трудно избавится. Еще распространенной ошибкой является перенос оружия с первой мишени на вторую рукой, оружие после пр-ва первого на последующие мишени должно осуществляться корпусом, т.е рука и туловище должны поворачиваться как 'башня танка'. Первый-второй выстрел выполняется по три захода в одну серию, т.е в магазин снаряжается 6 патронов, если шесть в маг. не входит, один загоняется в патронник. Стрелок после появления мишеней начинает подъем оружия и производит первый и второй выстрел, а остальные имитирует, после чего рука возвращается в исходное положение (угол 45 градусов), и все повторяется еще два раза. Далее, когда потерь практически не будет, можно переходить к работе по пяти мишеням. С начала по неподвижным без ограничения времени. Эта работа позволяет изучить и закрепить правильную технику, научится тянуть спуск на подъеме и между мишенями. После отработки серий без ограничения времени, когда результат будет хорошим 49-50 очков, можно переходить к отработке 8 сек. серий. Пока все движения не будут доведены до автоматизма, и результат на 8 ми сек. не стабилизируется, переходить к 6 ти, а тем более к 4 х секундным сериям не советую, эта работа результата не даст, а позволит закрепить ошибки. Для хорошей комплексной тренировки надо приличное кол-во патронов 200-300 шт. По началу много стрелять не обязательно, поскольку упражнение очень сложное, торопиться не стоит, главное техника, а результат со временем придет. Олимпийка возрастная дисциплина, 40 лет это расцвет стрелка. Вот в 'кратенько' описана тренировка и техника выполнения упр. МП-8, в котором еще много различных составляющих, что бы все описать нужно очень много времени, к тому же нужно показывать на огневом рубеже. |
24-4-2006 16:36
pantech2
спасибо! А какие есть способы тренировки "в холостую" или может специальные упражнения (народные примудрости)?
|
24-4-2006 17:02
Stason
Дело в том, что после перехода на длинный патрон, работа вхолостую стала, не так продуктивна, потому-то раньше отдачи практически не было, а сейчас её нужно держать, и ни чем ее не заменить. Но все равно работа вхолостую очень полезна.
Нужно постараться достать тренажер с лампочками (уменьшенный вариант большой установки), если его нет то, нарисовать от руки или на компьютере, пять мишеней. По ней можно работать дома, в тире, или в другом месте. Нужно моделировать все действия так же как при работе патроном, и работа вхолостую не принесет пользы, если ее не выполнять с такой же степенью напряжения нервной системы, как при отстреле настоящей серии. |
26-4-2006 02:38
pantech2
спасибо за инфу!!!
|
26-4-2006 17:14
sportsman
Я недавно грузики прицепил на иж-35 для работы мп-8. Убрать их не могу, покрытие пистолета испорчено. Что посоветуете делать?
|
27-4-2006 04:45
Sher-Han
|
27-4-2006 11:34
Stason
Все всё успевают, взгляд перебрасывается на следующую мишень, встречает оружие после угла бросания, во время переноса тянется спуск и ровняется мушка(одновременно), при подходе к центру пистолет останавливается и происходит выстрел, если все сделано правильно то там "10".
А как подругому может быть со взглядом, Вы как работаете? А установка с лампочками есть пока не увсех, я же незнаю материальную базу всех тиров. |
27-4-2006 18:06
Sher-Han
|
27-4-2006 18:08
Sher-Han
|
27-4-2006 19:41
Stason
Нас так учит тренер. Олимпийку у нас в СДЮСШОР работают почти 60 лет, в ней были воспитаны много талантливых людей. Поэтому я ему полностью доверяю своему тренеру и методике тренировки,по всем упражнениям, основы которой принадлежат Заслуженному тренеру СССР Геннадию Григорьевичу Лавринову.
|
27-4-2006 20:15
Sher-Han
|
27-4-2006 20:40
Stason
Спасибо. Олимпийку работаю пять лет (в пулевой стрельбе 6 лет, КМС), звезд с неба не хватаю - проблемы психологического плана, не умею работать на соревнованиях, к сожалению бываю дискоординирован. Возраст у меня для олимпийки "младенческий", я еще юниор, думаю, что все еще впереди. А что касается результатов, то на тренировках работаю не плохо, два часа назад пришел с тренировки по олимпийке, на 4х секундах ниже 45 не попадал, были серии (на 4-х) 97, 91, 94, 48, (после этой серий сломалось шептало, час потратили чтобы заменить)
С 8 секундами бывают проблемы, либо 49 50, либо 45 46. |
27-4-2006 22:58
pantech2
Я почти всегда стрелял только медленные стрельбы (за исключением последних 10 лет, когда вообще не стрелял). Интерес не только к быстрым упражнениям, разумеется, и не только к технике стрельбы, но и организации тренировок, межсоревновательных периодов и т.д. Думаю это не только меня интересует, и многие хотели бы иметь возможность получить подобную информацию. Как-то последняя фраза по шпионски вышла. |
28-4-2006 00:41
Sher-Han
Раз Вы с олимпийкой плохо знакомы, то я просто выскажу свои мысли вслух, это не совет и не поучение. Олимпийку, без толкового, знающего тренера, лучше даже не начинать тренировать. В противном случае можно очень просто научиться "дёргать" и тогда и медленная стрельба может пойти по нисходящей. Олимпийка очень техническая стрельба. Плюс дорогая, без двух пачек патронов на тренировке, её нет смысла тренировать. |
28-4-2006 01:24
pantech2
Поверте у меня в свое время были хорошие учителя и по месту постоянных тренировок и на сборах. И куча исписанных дневников, которые не дожили до моего второго рождения, поскольку никак не думал, что вновь окунусь с головой в стрельбу, да еще и сына увлеку. И инфа мне нужна, что бы самому все нюансы вспомнить да правильно изложить все ощущения, кроме тех, что я пою от счастья когда стреляю. Поэтому, если кроме размышлений есть что-либо конструктивное, то приму с благодарностью. |
28-4-2006 21:57
Futsker
Коллеги, никому не в обиду, но все, что вы тут наговорили есмь полная теория. Я олимпийку (ровно как и все остальное, то есть МП-6, МП-5, РП-5, ПП-3) не работаю в принципе, в моем тире нет установки. Но вот что касается "перехватывания взглядом мишени, мушки и пр." могу заявить что это полная ересь, если вы что-то будете "перехватывать", "перебрасывать" и пр, то с большой долей вероятности никуда не попадете, либо будете попадать в большом разбросе результатов. Попасть в любой стрельбе, в любом упражнении можно лишь только в том случае, если взгляд зафиксирован на мушке (либо чуть впереди ее, как кому нравится), кисть зафиксирована и все движения плавные. Все. Более ничего не надо. 4-х секунд на олимпийке это тоже касается. Совсем недавно, четвертый раз в жизни видя перед собой установку из соображений простой необходимости (необходимо было поддержать команду, чтобы не потерять хоть какие-то очки) я применил вышеуказанные принципы на практике. И, как это ни странно, они сработали. 99 99 88 98 92 92, хорошо считающие могут получить результат КМС 568. Если бы не рестарт 6 секунд во второй серии по вине судьи (не нажал на кнопку после команды внимание), что несколько выбило из колеи, то результат был бы очков еще на 6-7 больше. И это, повторяю, только применение основных принципов стрельбы, без специальной подготовки. Результаты можете посмотреть в протоколах чемпионата РОСТО, это было "серебро", если бы Перелыгин с перепугу не выбил 49 в последней серии, то было бы "золото" (перед финальной серией я опережал его на 2 очка, в итоге проиграл 3). Коллеги, опять же не в обиду всем, но эту тему уже поднимали несколько раз как я, так и dubich, так и многие другие. К сожалению, подавляющее большинство стрелков без овладения основными навыками стрельбы "работают" свои, как они считают, "родные", упражнения, годами совершенствуя ошибки и списывая их на "психологические факторы", старое оружие, плохие патроны и т.д. и т.п. Я бы порекомендовал перед тем, как специализироваться на каком-то одном упражнении для начала до совершенства отточить ровную мушку, плавный спуск, закрепление сустава и элемент неожиданности выстрела. Желательно даже без патронов, а на тренажере(ах). И лишь после этого переходить к развитию какого-либо специфического навыка, будь то матчевый или скоростная стрельба. |
29-4-2006 03:08
Sher-Han
Я всё это пытался сказать более коротко |
29-4-2006 18:47
Stason
Уважаемые коллеги, pantech2 попросил дать информацию по тренировке МП-8, я ее дал, я ни кого не заставляю работать по той схеме которую я предложил, это личное дело каждого.
Но должен заметить, что, перебрасывая взгляд на другую мишень, я в это время встречаю 'мушку' между мишенями после угла бросания и начинаю ее ровнять, в это время тянуть спуск, т.е во время перехода взгляда я встречаю 'мушку' - за долго до того как она подошла к мишени. Работая по такой схеме я попадал 100 на 8-ми, 100 на 6-ти, и 98 на 4-х, т.е эта схема позволяет быть вполне конкурентно способным. И на МП-8, я не специализируюсь, поскольку я еще молодой для специализации, то приходится работать все упражнения кроме РП-5 (нет патронов для полноценных тренировок). Если кто-то работает по другому, мне будет интересна эта информация. ![]() |
2-5-2006 13:56
Krek
Изначальна схема не правильна и грешат этим (переносом взгляда на мишень), как правило, новички . При стрельбе МП-8 (да и при пулевой стрельбе ВООБЩЕ) взгляд на мишень, а уж тем более с мишени на мишень - не переносится. Глаз-целик-мушка - ВСЁ. Остальные все действия должны быть отработаны до АВТОМАТИЗМА.
А попадать, попадать можно и из рогатки. :-) |