Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Тренировка МП-8

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тренировка МП-8

pantech2
P.M.
24-4-2006 03:20 pantech2
Братцы, подкинте ссылочку на инфу по тренингу МП-8. Если кто личным поделится, то буду только рад.
Stason
P.M.
24-4-2006 10:27 Stason
Тебя интересует система тренировок, или техника выполнения?
pantech2
P.M.
24-4-2006 13:43 pantech2
Желательно и то и другое.
Stason
P.M.
24-4-2006 15:35 Stason
Техника скоростной стрельбы по пяти появляющимся мишеням.
Подготовка первого выстрела.
После появления мишеней стрелок начинает подъем руки и встречает мушку чуть раньше начала нижней части установки, и начинает ее ровнять, в это время палец плавно тянет спуск. Движение к центру мишени как бы затухает, в идеале при подходе к центру спуск должен быть выбран более чем на 95 %, далее происходит небольшая остановка, на которой удерживается прицеливание и выбираются остатки спуска (остановка не более 0,5 секунды) происходит выстрел.
Подготовка второго и далее выстрелов.
После первого выстрела стрелок перебрасывает взгляд на 2-ю мишень, встречает оружие после угла бросания между мишенями и начинает ровнять мушку и тянуть спуск, при подходе к центру спуск должен быть выбран как можно больше, после чего оружие останавливается на центре (не более 0,5 сек.) и происходит выстрел. После чего взгляд перебрасывается на 3-ю мишень и все действия повторяются. После пятого выстрела производится 6 выстрел вхолостую, оружие возвращается на первую мишень, серия закончена.
Нужно помнить, что серия начинается еще на барьере, с промысливания всех действий.
Тренировка МП-8.
Первое с чего нужно начинать, это тренировка по неподвижной мишени на напряженность, т.е стрельба без ограничения времени по одной мишени. Это необходимо, для того чтобы научится удерживать напряженность, тянуть спуск в короткие промежутки времени, обеспечивать закрепление в ЛЗС. Закрепление лучезапястного сустава это фундамент высоких результатов, так же нельзя забывать про локтевой сустав, он должен быть закреплен. Если не обеспечивать нужно жесткости некоторых звеньев, отдача просто-напросто будет все разбивать, серия не получится, особенно на 4х секундах. Когда почувствуешь, что твой организм работает как надо, и результат будет хороший, а на этом элементе это 49-50, и нахождение средней точки попадания не будет изменяться, можно переходить к следующему элементу, если кучности не будет, то переходить дальше не советую, результата такая работа не принесет. Следующий элемент - отработка первого выстрела. От него зависит очень многое, если первый выстрел будет неудачным, а стрелок работает правильно, то все остальные четыре выстрела будут там же где и первый, если на 8 ми, 6 ти еще можно что-то исправить, то на 4 х времени нет. Или затянутый первый выстрел выводит организм из ритма, поэтому стрелок может не успеть произвести все пять выстрелов, или начнет торопиться, а это приведет к дерганью, подключению кисти, потери напряженности, на 4х секундах это приводит к очень далеким отрывам.
Производство первого выстрела 8 ми секундной серии в среднем должно занимать 2,2-2,4 секунды.
Производство первого выстрела 6 ти секундной серии в среднем 1,6-1,8, а 4 х секундной серии 1,2-1,4. Кто-то работает первый выстрел быстрее или медленнее, это выбор стрелка.
Для отработки первого выстрела нужен, тренер, помощник который будет сидеть за пультом, и открывать мишени (опять же все зависит от того, какая установка для олимпийки имеется в наличии), если нет помощника, можно работать по программе 'силуэта', но производить выстрел в указанное время. Если возможности работы по установки нет, нужно мысленно представлять появление мишеней и производить выстрел по времени.
При отработке первого 8 ми сек. серии результат на мишени должен быть 49-50 очков, тогда можно переходить к первому 6 ти сек. серии, на нем достаточно 48 очков, а на первом 4х сек. для начала достаточно 45-46 очков, для опытных стрелков 48-49.
Когда первый выстрел будет получаться, можно переходить к отработке 1-2 выстрелов. Сложность производства второго выстрела в том, что после первого выстрела идет смена движения с вертикального подъема на горизонтальный перенос оружия, частая ошибка это потеря жесткости и выход из рабочего состояния после первого выстрела, даже у опытных стрелков проявляется такая ошибка, от которой очень трудно избавится. Еще распространенной ошибкой является перенос оружия с первой мишени на вторую рукой, оружие после пр-ва первого на последующие мишени должно осуществляться корпусом, т.е рука и туловище должны поворачиваться как 'башня танка'.
Первый-второй выстрел выполняется по три захода в одну серию, т.е в магазин снаряжается 6 патронов, если шесть в маг. не входит, один загоняется в патронник.
Стрелок после появления мишеней начинает подъем оружия и производит первый и второй выстрел, а остальные имитирует, после чего рука возвращается в исходное положение (угол 45 градусов), и все повторяется еще два раза.
Далее, когда потерь практически не будет, можно переходить к работе по пяти мишеням. С начала по неподвижным без ограничения времени. Эта работа позволяет изучить и закрепить правильную технику, научится тянуть спуск на подъеме и между мишенями. После отработки серий без ограничения времени, когда результат будет хорошим 49-50 очков, можно переходить к отработке 8 сек. серий. Пока все движения не будут доведены до автоматизма, и результат на 8 ми сек. не стабилизируется, переходить к 6 ти, а тем более к 4 х секундным сериям не советую, эта работа результата не даст, а позволит закрепить ошибки.
Для хорошей комплексной тренировки надо приличное кол-во патронов 200-300 шт. По началу много стрелять не обязательно, поскольку упражнение очень сложное, торопиться не стоит, главное техника, а результат со временем придет. Олимпийка возрастная дисциплина, 40 лет это расцвет стрелка.
Вот в 'кратенько' описана тренировка и техника выполнения упр. МП-8, в котором еще много различных составляющих, что бы все описать нужно очень много времени, к тому же нужно показывать на огневом рубеже.
pantech2
P.M.
24-4-2006 16:36 pantech2
спасибо! А какие есть способы тренировки "в холостую" или может специальные упражнения (народные примудрости)?
Stason
P.M.
24-4-2006 17:02 Stason
Дело в том, что после перехода на длинный патрон, работа вхолостую стала, не так продуктивна, потому-то раньше отдачи практически не было, а сейчас её нужно держать, и ни чем ее не заменить. Но все равно работа вхолостую очень полезна.
Нужно постараться достать тренажер с лампочками (уменьшенный вариант большой установки), если его нет то, нарисовать от руки или на компьютере, пять мишеней. По ней можно работать дома, в тире, или в другом месте. Нужно моделировать все действия так же как при работе патроном, и работа вхолостую не принесет пользы, если ее не выполнять с такой же степенью напряжения нервной системы, как при отстреле настоящей серии.
pantech2
P.M.
26-4-2006 02:38 pantech2
спасибо за инфу!!!
sportsman
P.M.
26-4-2006 17:14 sportsman
Я недавно грузики прицепил на иж-35 для работы мп-8. Убрать их не могу, покрытие пистолета испорчено. Что посоветуете делать?
Sher-Han
P.M.
27-4-2006 04:45 Sher-Han
Originally posted by Stason:
После первого выстрела стрелок перебрасывает взгляд на 2-ю мишень, встречает оружие после угла бросания между мишенями и начинает ровнять мушку и тянуть спуск,

Здравствуйте коллега. Скажите, кто Вас учил так стрелять олимпийку: сначала взгляд, затем перенос пистолета, потом выравнивание и спуск? Вы уврены, что у Вас хватит времени даже на 8-ми секундах? Кстати, по межд-м правилам, уже давно не применяются крутящиеся силуэты, стреляют по светящимся лампочкам и неподвижным мишеням.

Stason
P.M.
27-4-2006 11:34 Stason
Все всё успевают, взгляд перебрасывается на следующую мишень, встречает оружие после угла бросания, во время переноса тянется спуск и ровняется мушка(одновременно), при подходе к центру пистолет останавливается и происходит выстрел, если все сделано правильно то там "10".
А как подругому может быть со взглядом, Вы как работаете?
А установка с лампочками есть пока не увсех, я же незнаю материальную базу всех тиров.
Sher-Han
P.M.
27-4-2006 18:06 Sher-Han
Все всё успевают, взгляд перебрасывается на следующую мишень, встречает оружие после угла бросания, во время переноса тянется спуск и ровняется мушка(одновременно), при подходе к центру пистолет останавливается и происходит выстрел, если все сделано правильно то там "10".
А как подругому может быть со взглядом, Вы как работаете?
А установка с лампочками есть пока не увсех, я же незнаю материальную базу всех тиров.

Лет так .. . ну очень много назад, когда ещё был жив Союз и я был чуть по-моложе, чем Вы сейчас (если конечно возраст в Вашем профайле соответствует действительности), я тренировался в тире, где по ряду причин, не было крутящийся установки. Так мой тренер, из "транзисторов-резисторов" и прочих деталей, сделал этакий ящичек из которого торчали два провода, один с вилкой втыкался в розетку, а другой с патроном был под лампочку. Недостаток был этой конструкции только в том, что она работала постоянно: 3 сек. горит, 7 сек. не горит. Это для стрельбы по силуэту, для олимпийки время можно было изменить. Это я к тому, что не обязательно иметь электронную установку, последней модели.
А по поводу: "взгляд перебрасывается на следующую мишень и т.д." - это Вы сами к подобной технике стрельбы пришли, или Вас тренер так обучает? Заранее говорю, я не пытаюсь Вас высмеять, или переобучить, или найти какие-то ошибки, мне просто интересно.

Sher-Han
P.M.
27-4-2006 18:08 Sher-Han
Originally posted by pantech2:
Братцы, подкинте ссылочку на инфу по тренингу МП-8. Если кто личным поделится, то буду только рад.

А Вы медленные стрельбы тоже стреляете, или Вас интересует только олимпийка?

Stason
P.M.
27-4-2006 19:41 Stason
Нас так учит тренер. Олимпийку у нас в СДЮСШОР работают почти 60 лет, в ней были воспитаны много талантливых людей. Поэтому я ему полностью доверяю своему тренеру и методике тренировки,по всем упражнениям, основы которой принадлежат Заслуженному тренеру СССР Геннадию Григорьевичу Лавринову.
Sher-Han
P.M.
27-4-2006 20:15 Sher-Han
Нас так учит тренер. Олимпийку у нас в СДЮСШОР работают почти 60 лет, в ней были воспитаны много талантливых людей. Поэтому я ему полностью доверяю своему тренеру и методике тренировки,по всем упражнениям, основы которой принадлежат Заслуженному тренеру СССР Геннадию Григорьевичу Лавринову.

(без подтекста) Желаю Вам успехов в освоении олимпийки и высоких результатов.
Как давно её тренируете и чего добились?

Stason
P.M.
27-4-2006 20:40 Stason
Спасибо. Олимпийку работаю пять лет (в пулевой стрельбе 6 лет, КМС), звезд с неба не хватаю - проблемы психологического плана, не умею работать на соревнованиях, к сожалению бываю дискоординирован. Возраст у меня для олимпийки "младенческий", я еще юниор, думаю, что все еще впереди. А что касается результатов, то на тренировках работаю не плохо, два часа назад пришел с тренировки по олимпийке, на 4х секундах ниже 45 не попадал, были серии (на 4-х) 97, 91, 94, 48, (после этой серий сломалось шептало, час потратили чтобы заменить)
С 8 секундами бывают проблемы, либо 49 50, либо 45 46.
pantech2
P.M.
27-4-2006 22:58 pantech2
Originally posted by Sher-Han:

А Вы медленные стрельбы тоже стреляете, или Вас интересует только олимпийка?

Я почти всегда стрелял только медленные стрельбы (за исключением последних 10 лет, когда вообще не стрелял). Интерес не только к быстрым упражнениям, разумеется, и не только к технике стрельбы, но и организации тренировок, межсоревновательных периодов и т.д. Думаю это не только меня интересует, и многие хотели бы иметь возможность получить подобную информацию. Как-то последняя фраза по шпионски вышла.

Sher-Han
P.M.
28-4-2006 00:41 Sher-Han
Originally posted by pantech2:

Я почти всегда стрелял только медленные стрельбы (за исключением последних 10 лет, когда вообще не стрелял). Интерес не только к быстрым упражнениям, разумеется, и не только к технике стрельбы, но и организации тренировок, межсоревновательных периодов и т.д. Думаю это не только меня интересует, и многие хотели бы иметь возможность получить подобную информацию. Как-то последняя фраза по шпионски вышла.

Раз Вы с олимпийкой плохо знакомы, то я просто выскажу свои мысли вслух, это не совет и не поучение. Олимпийку, без толкового, знающего тренера, лучше даже не начинать тренировать. В противном случае можно очень просто научиться "дёргать" и тогда и медленная стрельба может пойти по нисходящей. Олимпийка очень техническая стрельба. Плюс дорогая, без двух пачек патронов на тренировке, её нет смысла тренировать.
Вряд ли Вы научитесь ездить на велосипеде, читая книгу о том как нужно ездить на нём.

pantech2
P.M.
28-4-2006 01:24 pantech2
Originally posted by Sher-Han:

Раз Вы с олимпийкой плохо знакомы, то я просто выскажу свои мысли вслух, это не совет и не поучение. Олимпийку, без толкового, знающего тренера, лучше даже не начинать тренировать. В противном случае можно очень просто научиться "дёргать" и тогда и медленная стрельба может пойти по нисходящей. Олимпийка очень техническая стрельба. Плюс дорогая, без двух пачек патронов на тренировке, её нет смысла тренировать.
Вряд ли Вы научитесь ездить на велосипеде, читая книгу о том как нужно ездить на нём.

Поверте у меня в свое время были хорошие учителя и по месту постоянных тренировок и на сборах. И куча исписанных дневников, которые не дожили до моего второго рождения, поскольку никак не думал, что вновь окунусь с головой в стрельбу, да еще и сына увлеку. И инфа мне нужна, что бы самому все нюансы вспомнить да правильно изложить все ощущения, кроме тех, что я пою от счастья когда стреляю. Поэтому, если кроме размышлений есть что-либо конструктивное, то приму с благодарностью.

Futsker
P.M.
28-4-2006 21:57 Futsker
Спасибо. Олимпийку работаю пять лет (в пулевой стрельбе 6 лет, КМС)

Коллеги,

никому не в обиду, но все, что вы тут наговорили есмь полная теория.

Я олимпийку (ровно как и все остальное, то есть МП-6, МП-5, РП-5, ПП-3) не работаю в принципе, в моем тире нет установки. Но вот что касается "перехватывания взглядом мишени, мушки и пр." могу заявить что это полная ересь, если вы что-то будете "перехватывать", "перебрасывать" и пр, то с большой долей вероятности никуда не попадете, либо будете попадать в большом разбросе результатов.

Попасть в любой стрельбе, в любом упражнении можно лишь только в том случае, если взгляд зафиксирован на мушке (либо чуть впереди ее, как кому нравится), кисть зафиксирована и все движения плавные. Все. Более ничего не надо. 4-х секунд на олимпийке это тоже касается.

Совсем недавно, четвертый раз в жизни видя перед собой установку из соображений простой необходимости (необходимо было поддержать команду, чтобы не потерять хоть какие-то очки) я применил вышеуказанные принципы на практике. И, как это ни странно, они сработали. 99 99 88 98 92 92, хорошо считающие могут получить результат КМС 568. Если бы не рестарт 6 секунд во второй серии по вине судьи (не нажал на кнопку после команды внимание), что несколько выбило из колеи, то результат был бы очков еще на 6-7 больше. И это, повторяю, только применение основных принципов стрельбы, без специальной подготовки. Результаты можете посмотреть в протоколах чемпионата РОСТО, это было "серебро", если бы Перелыгин с перепугу не выбил 49 в последней серии, то было бы "золото" (перед финальной серией я опережал его на 2 очка, в итоге проиграл 3).

Коллеги, опять же не в обиду всем, но эту тему уже поднимали несколько раз как я, так и dubich, так и многие другие. К сожалению, подавляющее большинство стрелков без овладения основными навыками стрельбы "работают" свои, как они считают, "родные", упражнения, годами совершенствуя ошибки и списывая их на "психологические факторы", старое оружие, плохие патроны и т.д. и т.п. Я бы порекомендовал перед тем, как специализироваться на каком-то одном упражнении для начала до совершенства отточить ровную мушку, плавный спуск, закрепление сустава и элемент неожиданности выстрела. Желательно даже без патронов, а на тренажере(ах). И лишь после этого переходить к развитию какого-либо специфического навыка, будь то матчевый или скоростная стрельба.

Sher-Han
P.M.
29-4-2006 03:08 Sher-Han
Originally posted by Futsker:

Коллеги,

.

Я всё это пытался сказать более коротко

Stason
P.M.
29-4-2006 18:47 Stason
Уважаемые коллеги, pantech2 попросил дать информацию по тренировке МП-8, я ее дал, я ни кого не заставляю работать по той схеме которую я предложил, это личное дело каждого.
Но должен заметить, что, перебрасывая взгляд на другую мишень, я в это время встречаю 'мушку' между мишенями после угла бросания и начинаю ее ровнять, в это время тянуть спуск, т.е во время перехода взгляда я встречаю 'мушку' - за долго до того как она подошла к мишени. Работая по такой схеме я попадал 100 на 8-ми, 100 на 6-ти, и 98 на 4-х, т.е эта схема позволяет быть вполне конкурентно способным.
И на МП-8, я не специализируюсь, поскольку я еще молодой для специализации, то приходится работать все упражнения кроме РП-5 (нет патронов для полноценных тренировок). Если кто-то работает по другому, мне будет интересна эта информация.
Krek
P.M.
2-5-2006 13:56 Krek
Изначальна схема не правильна и грешат этим (переносом взгляда на мишень), как правило, новички . При стрельбе МП-8 (да и при пулевой стрельбе ВООБЩЕ) взгляд на мишень, а уж тем более с мишени на мишень - не переносится. Глаз-целик-мушка - ВСЁ. Остальные все действия должны быть отработаны до АВТОМАТИЗМА.
А попадать, попадать можно и из рогатки. :-)