![]()
Объясните пожалуйсто как влияет длина прицельной линии на качество стрельбы из пневматики и почему восновном производят пневматику с прицельной линеей более 350 мм ведь:
1) чем длинее ствол и балон тем хуже балансировка; 2) колебания кажутся более значительными и сложнее спуск обрабатывать??? |
8-9-2005 01:04
Mice
но в тоже время чем длиннее прицельная линия, тем точнее стрельба. школьный курс геометрии
![]() |
8-9-2005 11:09
dankd
Mice, со школьным курсом геометрии конечно не поспоришь но тогда поручается что прицельную линию на пневматике нужно делать метров пять, должны же быть разумные приделы ведь по размеру чёрный круг на пневматике это нечто среднее между черным кругом на 25 и 50 а делать 10-ки проще всего из стандартного пистолета у которог прицельная линия 220мм???
|
8-9-2005 12:26
Mice
хоть я ниче и не понял, но...
нууууу все всегда есть компромис. посему прицельную линию всегда стараются сделать как можно длиннее в рамках дозволяемых тех.требованиям для того или иного класса оружия. пистолет, например, должен влезать в спецовую мерную коробку. вот и изобретай в этих условиях максимально длинную прицельную линию - мушка на конце ствола а целик почти за задним габаритом. а баланс и прочее... человек привыкает ко всему. израильтяне, вона, для своих, сделали пистоль более двух кил весом, да и еще с усами, и ничаво - лупят |
8-9-2005 13:29
ruig
chem dlinee - tem luchshe kontrol' i otmetka, no uwerenost' propadaet.
|
8-9-2005 13:39
Andrey_ka
Чего тут изобретать,
надо подбирать идеальное соотнашение!!! А так и оптику можно поставить только с ней намного лучше все равно не попадешь, скорее даже хуже! |
8-9-2005 14:06
Futsker
1. Стандартный пистолет
Длина прицельной линии не более 220 мм; измеряется между обращенной к стрелку 2. Пневматический пистолет Длина прицельной линии лимитируется измерительным ящиком (т.к. максимум 420 мм) 3. Произвольный пистолет Длина прицельной линии произвольная. |
9-9-2005 03:55
STASIL0V
1. В корне неверно. При статической стрельбе стоя чем дальше от стрелка (ближе к дульному срезу) центр тяжести - тем лучше балансировка. Лучше в смысле уменьшения влияния на изменения положения винтовки при воздействии отдачи (угла бросания). Правда такая балансировка не так удобна для удержания оружия - но на то и тренируются. А прицельную линию стараются иметь как можно длинее , по-моему, для уменьшения влияния неточности черновой наводки. |
9-9-2005 11:42
dankd
Спаибо всем!
Что касается винтовки то тут я совершенно согласен смещени центра тяжести к стволу способствует тому что колебания становятся более плавными и стрелять более комфортно, но в данном случае я веду речь именно о пистолете. Mice то что прицельную линию стараются сделать максимальной это мне понятно, мне непонятно почему! Ведь при смещении центра тяжести к концу ствола,а это практически неизбежно при удлинении ствола с балоном, для удержания пистолета приходится включать мышци плеча, что должно отрицательно сказаться на качестве стрельбы. А что касается размера мишени, то если повесить пневматическую мишень на 10 метров и мишень по-моему ?4 на 25 и 50 метров то визуально пневмат. мишень будет выглядеть больше мишени на 50 и меньше - на 25. |
12-9-2005 19:17
Mice
В идеальной геометрии через три точки можно провести только одну линию при условии что эти точки расположены на одной прямой, ууух как завернул. У нас мир неидеален, но точки тоже три, не считая глаза: Фффу.... вот нажег-то |
![]()
Mice, при удлинении прицельной линии точность наводки безусловно увеличивается, но меня всегда учили что главное правильно обработать спуск, а куда попадёт пуля зависит от устойчивости, т.е. тренированности.
Поэтому предлагаю сделать немного другие расчеты и определить максимально-допустимые колебания ствола для гарантированного поподания в 10: для матчевого берём следующие данные диаметр 10-ки 50 мм, дистанция примерно 49,5 м(50 см - длина руки), длина прицельной линии 375 мм (ТОЗ-35) и получаем следующую пропорцию х/(50+5,6)=375/49500, откуда х=0,42мм; для стандартного пистолета получаем: х/(50+5,6)=220/24500, х=0,5, а теперь для интервала отклонений х (0,42:0,5) расчитаем длину прицельной линии "у" на пневматике х/(10,5+4,5)=у/9500: у принимает значения (267:316), а если при расчёте учесть ещё и кучность длина прицельной линии окажется ещё меньше. ВОПРОС зачем увеличивать длину прицельной линии на пневматике до 400мм? И ещё я собираюсь провести небольшой эксперимент и отстрелять по пневматической мишени на 10 м из матчевого и стандартного пистолета и сравнить результаты |
13-9-2005 14:33
Andrey_ka
Возникает один вопрос
Зачем изобретать велосипед говоря к примеру о винтовке длину линии прицеливания стоит увеличивать только для положения лежа, где устойчивость в 10 равняется 95-100% у стрелков высокого класса все остальные положения менее устойчивые поэтому это совершенно пезполезно! Возьмем другой пример Вывод необходимо тренировать технику и устойчивость а не пытаться обмануть природу! |
13-9-2005 15:35
Mice
Ну этта... и тапочки и картошка в одном флаконе. В моём посте не хватает только одного предложеия как раз о том, что все преимущетва дающие идеальными прицельными приспособлениями нивелируются ошибками удержанием оружия.
А тут считай-не считай, но толку не будет никакого. Поскольку даже у таких мостров как Исаков и Неструев проскакивают 5-ки
Для того, что-бы изначально точнее направлять ствол в нужное место
Ой, боюсь что проиграю при любом раскладе |
13-9-2005 16:35
dankd
Ой, боюсь что проиграю при любом раскладе
Я же не соревноваться предлагаю, а просто проверить теорию на практике и сравнить полученные результаты, теоретически из матчевого результат должен быть раза в два лучше чем из стандартного, а потом полученные результаты сравнить с тем что получается из пневматики |
13-9-2005 17:49
STASIL0V
С чисто геометрической точки зрения я бы объяснил все следующим образом.
При прицеливании мы проводим линию через четыре реперных точки: глаз, целик, мушка, мишень. Ни одна из этих точек точкой на самом деле не является (размер не бесконечно малый, а вполне определённый). Другими словами в реальной жизни мы пытаемся совместить четыре окружности (диоптрический прицел с кольцевой мушкой) на одной линии. Прочие виды прицела имеют вариацию размеров не по окружности, но модель все равно применима для пояснения принципа. У пистолета существует возможность некоторого поворота своей прицельной линии относительно идеальной линии прицеливания. Поясню. Допустим, что положение глаза и мишени "заморожено" и определяет только одну прямую - идеальную линию прицеливания. Теперь представьте себе две окружности вместо целика и мушки ,расположенные на фиксированном расстоянии друг от друга, со струной , продетой сквозь эти две окружности. Струна есть не что иное как идеальная линия прицеливания. Теперь представьте себе сколько вариантов расположения этой системы (две окружности на общей раме)можно получить относительно струны. Ответ -бесконечное множество. Вопрос; как минимизировать "игру" окружностей по отношению струны. Ответ очевиден, при данных диаметрах окружностей - увеличить длину между ними. А длина эта и есть расстояние от целика до мушки, т.е. длина прицельной линии пистолета. К винтовке данные рассуждения применимы в меньшей степени, потому что положение глаза мушки и целика определяется однообразием прикладки к ложе. Другими словами , геометрическая модель в случае винтовки - это три окружности на одной раме. |
13-9-2005 20:06
Mice
ну можно попробовать в какуюнть из суббот. тем более что я себе на зиму тир подискиваю |
14-9-2005 17:23
dankd
Чегото никак не могу разобраться как вы вставляете тексты из предидущих сообщений.
Mice, я буду эксперементировать где-то в конце недели и в понедельник сообщу о результатах! ВСЕМ ВСЕМ пистолетчикам желающим выяснить какова же оптимальная длина прицельной линии на пневматике предлагаю присоединиться!!! |
14-9-2005 17:32
Mice
легко мы это делаем. давим на кнопку
не вижу я проблеммы - чем длиннее тем лучше ИМХО |
19-9-2005 18:21
dankd
Ну чтож эксперимент я провёл, мишени отсканировал и теперь никак не могу определиться как воткнуть картинку в сообщение. Помогите!
![]() |
19-9-2005 19:20
Mice
эээээ... . IMHO - In My Humble Opinion что в переводе на наш язык означает "по моему скромному мнению"
а картинки выкладывать не сложно, надо выложить на какойнть картиночный сервер, fotoplenka.ru например. а потом дать ссылку на интересующий файл |
20-9-2005 12:03
dankd
олслб
|
20-9-2005 12:42
Fencer
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Мице:
[б]эээээ... . ИМХО - Ин Мы Хумбле Опинион что в переводе на наш язык означает ъпо моему скромному мнениюъ а картинки выкладывать не сложно, надо выложить на какойнть картиночный сервер, фотопленка.ру например. а потом дать ссылку на интересующий файл ИМХО - имею мнение, х.. . оспоришь |
20-9-2005 15:49
Grizlik
мишень в 19 Мбайт это круто
|
20-9-2005 16:45
dankd
Ну наконец-то они скачались!!!
Ну что я могу сказать: поправки я не делал, старался отстрелять на кучность, разница не принципиальная, если учесть что на моём Марголине прицельная линия почти в два раза короче чем на матчевом. Единственное это три жестких отрыва вниз на стандартном пистолете, незнаю что меня на них сподвигло, может то что я уже месяца два не брал его в руки, а может то что подходил к концу третий час тренировки и я порядком устал. Я оправдываться не пытаюсь и в любом случае из марголина стрелять проще несматря на то что спуск раз в 10-15 тяжелее. |
20-9-2005 18:30
dankd
Ну во-первых две мишени, а во вторых это всё что бы лучше было видно, а вообще как отсканировалось так отсканировалось |
24-9-2005 02:45
Йода
Дамы и господа!
Можно поинтересоваться ,куда вы дели основное отличие мелкашки от пневматики? ОТДАЧА! ожидание выстрела.. . |
26-9-2005 12:08
dankd
Куда, куда дели! Я лично просто проигнорировал, т.к. отдача на кучность не влияет, да и на пневматике отдача тоже есть хотя и очень незначительная, а ожидание выстрела возникает вне зависимости пулька в пистолете или патрон. |
26-9-2005 19:26
STASIL0V
Ну вот приехали. В корне неверно .
|
26-9-2005 20:54
Futsker
Все зависит от конструкции. Существуют системы, в которых отдача действительно не влияет на выстрел, так как пуля выходит из ствола до того момента, как отдача начинает действовать на стрелка. |
26-9-2005 21:13
STASIL0V
Что и угла вылета не образуется ? Может быть вы имели ввиду , что практически не влияет? А пока пуля ещё движется по каналу ствола на что-то она должна "опираться", чтоб вылететь и не может не вызывать "реакцию опоры" . Какие например системы вы имели ввиду, особенно малокалиберные ?
|
27-9-2005 11:20
dankd
Простите! но я не совсем понял как отдача влияет на кучность. Если заряд пороха одинаковый хватка писолета однообразна, то всё что мы можем получить это отклонение кучи вверх относительно какогото идеала, а если происходит что то иное значит стрелок мало тренировался
![]() |
27-9-2005 12:04
Futsker
А на что опирается ракета, когда движется в вакууме ? На вакуум ? НЕ ОБРАЗУЕТСЯ. НЕ ВЛИЯЕТ. А если и влияет, то как говорят в математике "как о-малое от икс", на уровне трения скольжения полированного металла по металлу со смазкой маслом, то есть практически никак. В качестве примера можно привести АН-94 "Абакан", кстати, штатное оружие Российской армии недавно принятое на вооружение на смену АК. Как следует из описания "... При стрельбе с отсечкой очереди, за время движения стреляющего агрегата назад до удара его о амортизатор-буфер производится два выстрела, только после того как обе пули покидают ствол стреляющий агрегат достигает своей задней точки и стрелок получает суммированный импульс отдачи двух выстрелов... " Но АН-94 не совсем удачный пример, у него задача другая - послать максимально возможное количество пуль в одну точку из любого положения автомата, то есть куда смотрит ствол в не зависимости от того, куда упирается приклад. При этом про гашение отдачи после вылета пуль они не подумали, точнее подумали, но не очень удачно. Впрочем, если бы подумали удачно, то получилось бы дорого, а дорого - это не для армии. К сожалению малокалиберные системы, построенные по такой схеме мне найти не удалось, что, впрочем, не означает, что они не существуют. |
27-9-2005 13:15
Grizlik
Во, во, и не автомат это вовсе, а стреляющий агрегат QUOTE]Originally posted by Futsker: Тогда и Барышева вспомнить можно, с его оригинальными разработками. |
27-9-2005 16:54
Futsker
" Надо сказать, что до Барышева это уже сделали австралийцы, а до австралийцев - французы (в 1948 году, тогда Барышев еще в школу ходил). Просто новое - это хорошо забытое старое. |
27-9-2005 16:57
Futsker
Я уже устал повторять, что однообразной хватки пистолета НЕ БЫВАЕТ. |
27-9-2005 17:00
Grizlik
И чего Барышева все так в штыки воспринимают, дошло до того, что чехи делают его системы а не наши..
|
27-9-2005 17:05
Grizlik
Это так же как, сначала систему сделал Коробов, а потом бах.. и у французов "Клероны" пошли с затворной группой .. ну прямо кошка слизала c Коробовской, хотя система то эта серийной не была и широко нигде не показывалась А касаемо Барышева, что то я не помню французских автоматич. винтовок того времени калибра 12,7мм (уровень мощности), из которых с рук стрелять можно было. |
27-9-2005 17:46
STASIL0V
Ув. Фатскер, А в остальном я с вашими рассуждениями и примерами согласен. Конструктивно можно уменьшить результат отдачи. Но для спортивных малокалиберных пистолетов, как вы сами сказали, таких систем не наблюдается. Стало быть, отдача на кучность влияет в данной стрелковой дисциплине всегда. И главным образом потому, что как вы справедливо отметили, абсолютно однобразной хватки не бывает. |
27-9-2005 18:50
dankd
Где-то я слышал историю про парня который мелом на доске рисовал идеальные круги, а всё потому что дома он постоянно молол муку на жерновах И ещё, если например рассматривать медленну стрельбу (я не говорю про быструю), то куча должна иметь форму овала вытянутого по вертикали, но я такого не замечал. |
|