Guns.ru Talks
Оружие в СМИ
Спортсменам разрешили приобретать личное оружие

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Stanley
P.M.
4-6-2010 10:01 Stanley
Револьвер по личному выбору
Михаил Фалалеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск N5200 (121) от 4 июня 2010 г.

Речь идет о значительных упрощениях в приобретении, регистрации и хранении столь необычного спортивного инвентаря как ружья, винтовки, пистолеты и револьверы. Сложности, существовавшие до сих пор в нашем законодательстве, не позволяли в полной мере проявить мастерство того или иного стрелка. Скажем, наш спортсмен, в отличие от зарубежного соперника, мог довольствоваться только тем оружием, которое ему предоставляло спортивное общество. То есть какую винтовку или револьвер смогло купить, например, "Динамо", из того и стреляй. А ведь оружие - дело индивидуальное, можно сказать - интимное. В идеале его надо делать на заказ под конкретного человека. Учитывается все - рост, вес спортсмена, левша он или правша, длина рук, предплечий, даже кистей и пальцев. Во многих странах для этого есть специальные оружейные мастерские. И даже равные по мастерству стрелки нередко оказываются в неравных условиях из-за разницы в качестве "стволов".

Это давно поняли на Западе. Там каждый может за свои деньги приобрести то, что ему по душе, даже дорогие изделия штучного производства с высочайшим качеством боя. Главное - не выйти за рамки спортивных правил. Теперь официально разрешено и нашим спортсменам приобретать не только охотничье, но и спортивное нарезное оружие, в том числе короткоствольное. И хранить его не в клубе, а дома. Разумеется, помимо стандартных лицензионных требований, необходим спортивный паспорт - официальный документ, подтверждающий спортивный статус.

Правда, и использовать такое оружие можно только по назначению - в спортивном тире. Если инспектор застанет человека со спортивной винтовкой на охоте или просто на пикнике - мол, стреляем по бутылкам, - как минимум будет протокол об административном нарушении. Запрещено и свободное ношение - в кармане или кобуре - спортивных пистолетов и револьверов. Только в специальной упаковке при переноске в тир.

Еще одна принципиально важная новация - разрешение временно ввозить в Россию и вывозить спортивное оружие без предварительного согласования с компетентными инстанциями. Достаточно только приглашения на спортивные соревнования, ходатайства спортивной общероссийской федерации и перечня оружия, заверенного этой федерацией. Смысл в том, что эта поправка сразу повышает уровень состязаний, организованных в нашей стране. Ведь помимо Олимпийских игр и международных чемпионатов есть множество других встреч и первенств - между клубами и даже отдельными мастерами. Иные спортсмены, приезжающие в Россию, с удивлением узнают, что им запрещено ввозить свою винтовку. И отказываются от участия в соревнованиях. В результате многие именитые чемпионы и клубы игнорируют приглашения наших спортивных обществ. То же касается и отечественных стрелков - из-за бюрократических согласований им приходится отказываться от массы зарубежных состязаний.

Что любопытно, это единственный "либеральный" закон, касающийся оружия. Все поправки в оружейное законодательство были разработаны по инициативе и при непосредственном участии экспертов МВД. До этого были приняты изменения, ужесточающие ответственность за несвоевременную регистрацию "стволов" и ограничивающие выдачу лицензий.

Теперь ожидается, так сказать, третий "оружейный пакет", касающийся травматических пистолетов. Вероятно, будут серьезно ужесточены правила лицензирования такого оружия и официально введены экзамены, без которого разрешение на травматику не получишь. А в милиции изучают возможность проводить экспертизы, позволяющие по гильзе установить, из какого конкретно "ствола" стреляли.

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии""

http://www.rg.ru/2010/06/04/orugie.html

RogaZZo
P.M.
4-6-2010 13:56 RogaZZo
Originally posted by Stanley:

И хранить его не в клубе, а дома.

да ну,не разрешили ведь дома хранить вроде!!!1 раз слышу!Хотя вроде и газета эта не желтая пресса.
и у меня сразу вопрос: кто у нас спортсменом то считается??

Stanley
P.M.
4-6-2010 15:21 Stanley
Originally posted by RogaZZo:
кто у нас спортсменом то считается?

Вот я и думаю, может я - спортсмен?
RogaZZo
P.M.
4-6-2010 18:03 RogaZZo
нене))только мастера спорта наверное!!!)
я думаю любительский спорт не входит сюда, получат пистолеты только единицы-десятки.
Робин Гад
P.M.
4-6-2010 19:18 Робин Гад
Но тенденция положительная ))
Pierre
P.M.
4-6-2010 19:49 Pierre
Избранное из закона:

Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выданы спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия.

е) часть одиннадцатую считать частью пятнадцатой и изложить ее в следующей редакции:

"Гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства.. . ... при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения.

rg.ru

разрешили хранить и использовать на стрелковом объекте - я это понимаю как хранение дома в сейфе, использование на объекте. Ведь стрелковые объекты со стрелковыми рубежами, но без условий для хранения не редкость.
И вообще, мне так больше нравится. Интересно, несколько высокий класс надо отрастить?

RogaZZo
P.M.
7-6-2010 21:26 RogaZZo
дак может просто в мкпс вступить нужно???)
Pierre
P.M.
7-6-2010 21:44 Pierre
шиш нам!
которые являются спортсменами высокого класса и которым выданы спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание

RogaZZo
P.M.
7-6-2010 21:48 RogaZZo
итак, впринципе то все равно не дома хранить...
мастера спорта да,сложновато будет сделать)

AMD55
P.M.
7-6-2010 22:46 AMD55

Даже если и дома, это только для МС и выше...
Для дома есть гладкоствол без всяких заморочек - он по эффективнее "спортивного" КС будет. И вообще самооборона со "спортивным" оружием закончится длительным судебным делом, с непредсказуемым финалом.
Pierre
P.M.
8-6-2010 07:11 Pierre

Кто сказал, что не дома? Разрешение на ХРАНЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ на стрелковом объекте. То-есть это именно владелец имеет право ХРАНИТЬ, оговорено только, что не надо струлять вне спортивных стрелковых зон. Строго говоря, хранение СВОЕГО оружия где-то в клубе, тире, на стрельбище будет уже незаконной передачей оружия посторонним лицам.
Хотя, мы все точно знаем, что исполнители законов ставят запятую в "казнить нельзя помиловать" весьма произвольно, и редко в нашу пользу.

PILOT_SVM
P.M.
8-6-2010 16:00 PILOT_SVM
Originally posted by Pierre:
Кто сказал, что не дома? Разрешение на ХРАНЕНИЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ на стрелковом объекте. То-есть это именно владелец имеет право ХРАНИТЬ, оговорено только.. .
Хотя, мы все точно знаем, что исполнители законов ставят запятую в "казнить нельзя помиловать" весьма произвольно, и редко в нашу пользу.

Разумнее всего предусмотреть хранение по желанию спортсмена. Хоть дома, хоть в тире. Только тогда надо предусмотреть ячейки с замками, чтобы только хозяин имел доступ.
Pierre
P.M.
8-6-2010 22:45 Pierre
Originally posted by PILOT_SVM:
предусмотреть ячейки с замками, чтобы только хозяин имел доступ

Чтобы исключить доступ посторонним, это должны быть очень прочные ячейки и замки - аналог банковского депозитного хранилища (или как это у них, банкиров, называется). Спортивному объекту такие расходы ни к чему, если только не переложить финансовое бремя на самих стрелков. Хранить по старинке, в старом добром железном ящике, у себя дома, проще и приятнее. Я так думаю!
DM
P.M.
14-6-2010 08:31 DM
нафига дома хранить то?
Pierre
P.M.
14-6-2010 10:32 Pierre
Ну, а зачем остальное барахло дома хранить? Своё потому что. Ружжо из ящика достал - и вперёд, хоть на стенд, хоть на охоту. Вот и пистолет, если вздумал пострелять, к примеру в Мытищах, взять из дому а не ехать за ним куда-нибудь в клуб РОСТО или Битцу. Мне вот, не по дороге.
DM
P.M.
14-6-2010 14:33 DM
у меня на стрелковом объекте 200 пистолетов. на фиг они мне дома?
Pierre
P.M.
14-6-2010 15:27 Pierre
"На стрелковом объекте" - это одно, а "у меня" - совсем другое.
avryabov
P.M.
15-6-2010 11:46 avryabov
Originally posted by DM:
нафига дома хранить то?

Еще спроси, зачем право носить.
Затем, что дома все же люди чаще бывают, чем в спортивном объекте.
Затем, чтобы распряжаться своей собственностью.
Ну и право держать дома + использовать в тире требует права на транспортировку, а вот тут уже совсем интересно получается.
AMD55
P.M.
15-6-2010 22:39 AMD55
Originally posted by avryabov:

Ну и право держать дома + использовать в тире требует права на транспортировку, а вот тут уже совсем интересно получается.

Весь "интерес" прикрывается требованием корочек МС
Даже если разрешат МС хранить дома, то вероятно пропишут "транспортировку" в разобранном виде, а боеприпасы вообще за границу стрелкового объекта выносить запретят......

Здесь главное - правильная тенденция. Глядишь, через несколько лет разрешат хранение всем спортсменам, а после пятилетнего стажа хранения спортивного КС, может и до ношения самооборонного недалеко

Зец
P.M.
16-6-2010 12:46 Зец
Даже если разрешат МС хранить дома, то вероятно пропишут "транспортировку" в разобранном виде, а боеприпасы вообще за границу стрелкового объекта выносить запретят......

Да ради бога. Спортивное оружие - это спортивное оружие. За пределами спортивного объекта быть в боеспособном состоянии оно не обязано. Договориться с тиром о покупке нужных вам патронов в нужном количестве гораздо проще, чем сейчас о покупке нужного вам пистолета (и чтобы никто кроме вас в тире его не трогал).
Pierre
P.M.
16-6-2010 16:00 Pierre
Весь "интерес" прикрывается требованием корочек МС

Конечно, нехорошо. Но по крайней мере, не надо спасать жизнь Грызлову или королю Занзибара ради наградного ствола. Рядовому гражданину РФ наконец точно написали, каким требованиям он должен соответствовать чтобы прописаться в ветке "пистолет глазами владельца". Ни хвост, ни крылья отращивать не требуют, и это главное. Лиха беда начало!

Stanley
P.M.
19-6-2010 09:12 Stanley
Лиха беда начало!

Даже удивительно. Ведь одним из тезисов "неразрешителей" был - у вас отберут! Что мешает преступникам подождать спортсмена возле тира, проводить и тюкнуть в парадном? Правильно, ничего. А вот поди ж ты, прокатило.
Yep
P.M.
19-6-2010 11:06 Yep
практический вопрос - сколько стоят требуемые корки спортсмена?
Pierre
P.M.
19-6-2010 12:21 Pierre
Ведь одним из тезисов "неразрешителей" был - у вас отберут!

Другим тезисом было - вы не сумеете воспользоваться! Видать считают, что мастер-практический стрелок воспользоваться-таки сумеет. Зачехлённым, поставленым на пердохранитель и отдельно от патронов. Мастер жа!
gunsbroker
P.M.
20-6-2010 15:34 gunsbroker
Подождем.. . А то потом как напринимают кучу трактовок оного закона в виде Постановлений Правительства и указиловок МВД, и будет нам СЧАСТЬЕ
I-met
P.M.
14-10-2010 03:13 I-met
практический вопрос - сколько стоят требуемые корки спортсмена?

Размер вступительных взносов, стоимость курса по вступлению и настрел от 100 тысяч. А там как пойдёт.
Crew
P.M.
5-11-2010 00:09 Crew
Теперь аж человек 10 смогут хранить пистолеты дома.
DM
P.M.
5-11-2010 00:16 DM
короче - фигня, могу, а фигли толку,

DM
P.M.
5-11-2010 00:17 DM
короче - фигня, могу, а фигли толку, ГУВД разрешение не подписывает уже месяц, вкрячил более 163 тысяч рублей личных денег, а толку нет

хотя спортсмен типа мега класса и инструктор сам

Ildar_Murzaev
P.M.
15-11-2010 01:10 Ildar_Murzaev
Разрешают всё большему количеству категорий граждан - это уже несомненный прогресс!! Движемся в правильном направлении))
Ildar_Murzaev
P.M.
15-11-2010 21:51 Ildar_Murzaev
Для самообороны, для чего... . Зачем 5, одного мало?
DM
P.M.
15-11-2010 22:03 DM
с какой целью интересуемся?

у Вас дома 1 книга?

Guns.ru Talks
Оружие в СМИ
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям