30-5-2009 01:43
Garry888
Согласен
Нет. Там хорошему немногих научат
Резинострел при разрешении КС запретить. Опасно для владельцев РС.. . Да он и сам отомрёт.
Обязательно. Плюс, идеально бы перевести судебную систему на прецедентную. |
30-5-2009 02:20
Михаил_РнД
Однозначно. РС - не более чем суррогат и по сути опасная игрушка ,недостаточно хорошо выполняющая свою главную функцию . ИМХО массовое "резиностреливание" только ухудшает присловутую "оружейную культуру" населения - ввиду заявленной нелетальности воздействия РС(а так же фактической невозможности привязки ствола к выпущенной пуле по результатам баллистической экспертизы) порог применения РС крайне снижается, что в частности дает повод противникам легализации КС опелировать к не таким уж редким фактам неправомочного применения РС . |
30-5-2009 03:16
Garry888
Именно! Обидно то, что в текущей ситуации, введение гладких стволов в РС и увеличение мощности патронов, вкупе с подобной "культурой", может только отодвинуть процесс короткостволизации ![]() |
4-6-2009 09:02
Timas
Интересную информацию нашел forum.sevastopol.info . Как до этого раньше никто не додумался?
|
12-6-2009 21:18
Drem
Я не понял, до чего они там додумались.
|
24-6-2009 11:09
Serega,Alaska
Я поздновато влезаю в дискуссию, но хочу уточнить, что два штата - Вермонт и Аляска не требуют лицензии на скрытое ношение, как и на открытое. 35 штатов на настоящий момент имеют уведомительный порядок получения лицензии, что означает автоматическое получение лицензии при отсутствии криминальной истории и, в некоторых штатах, при прохождении курса обращения с оружием (Аляска - двух-деневные курсы за $100, с зачетом по теории и по стрельбе - попадание всеми выстрелами в мишень с контуром чел. фигуры в натуральную величину с 10 м. - 6 патронов, и с 5 м. - 7 патронов, количество подходов не лимитируется) http://www.nraila.org/GunLaws/ - детали по штатам здесь На Аляске можно получить разрешение на скрытое ношение (еще $100, продление после 5 лет - $20). Оно, вообще говоря, не нужно в этом штате. Но оно признается в 35-ти других штатах по взаимным соглашениям. Практика обычная и для других штатов, но как-то так случилось, что 35 - это с большим отрывом самое большое количество штатов, признающих подобные разрешения. Поэтому удостоверние Аляски высоко ценится. Недавно получил |
5-7-2009 19:48
Esterdes
По теме:
1. Ну собственно сам закон об оружии: каждый ля-ля-ля после обследования на ля-ля-ля а так же ля-ля-ля может иметь КС. 2. Самооборона: каждый гражданин, преступая закон, автоматически лишается его защиты, то есть в момень совершения преступления, его можно убить/покалечить и так и надо. (утрировано, за украденую конфетку стрелять не надо ![]() А дальше самое интересное. Представим, что вдруг закон разрешил всем покупать и носить КС, сразу начнуться проблемы, причем массово. Чтобы их избежать нужна единая на всю РФ пулегильзотека, перемещения по стране человека, владеющего оружием должны фиксироваться, чтобы купленый во Владивостоке ствол вдруг не всплыл где-нибудь в Москве, причем при нашей системе, искать в базе его будут лет 5, а в течении этого времени он может сделать множество трупов. Сделать уголовно наказуемой потерю оружия по глупости (оставил в машине, ее вскрыли). Давать большие сроки уродам, оставляющим оружие без присмотра там, где есть дети. При халатном отношении лишать и оружия и лицензии. При хулиганстве/езде в пьяном виде и т.п. лишать лицензии и оружия. Проверять раз в 2-3 месяца как хранится оружие. Сделать обязательным обучение + как обязательное обследование у психиатора/нарколога скажем раз в пол года и обязательные тренировки с оружием в специально оборудованных местах с инструктором (определенное кол-во часов в месяц). Сделать нормальное и обучение и обследование тех, кто хочет получить лицензию. И это не все, это только что мне навскидку в голову пришло. Представьте сколько всего надо сделать, никто с этим не хочет возиться, т.к. наши чинуши работать не привыкли. |
6-7-2009 01:37
patriot_2007
Какие проблемы? С чего Вы взяли? Какие основания так заявлять? в Прибалтике и т.д. проблем связанных с КС нет.
такая гильзотека существует, Вы этого не знали? По Закону Всё стрелковое оружие отстреливается для неё и об этом делается отметка в паспорте оружия.
тогда уж и за угон надо сажать не угонщика а хозяина "за глупость". Извините, но это следует из Вашей "логики".
достаточно просто лишать лицензии (если не кто не пострадал) Опять же уже написано в Законе. А если кто то пострадал, то на это есть статья УК.
Это уже предусмотрено НПА.
Законом уже предусмотрено регулярные проверки. Правда, делаются они для того, чтоб участковый "палки" в конце отчетного периода себе набрал за счет юридически "слабых" владельцев оружия или для незаконных сборов денег (у кого их много и не жалко для родной милиции). Любые проверки - это коррупция. У Вас много денег? или есть Юридическое образование? У многих к сожалению ни того ни другого.
С такими взглядами Вам точно нельзя КС. Вы готовы в каждом увидеть сумашедшего. Открою Вам секрет: человек сходит с ума не за пол года, а может "съехать" мнгновенно, из-за стрессовой ситуации. То есть получается, опять же по Вашей "логике", надо всех владельцев КС поселить в ПНД и чтоб каждое утро перед выходом в город, сдавали тест врачам на вменяемость, как водитель на алкоголь, так "на всякий случай". Достаточно имеющегося медосмотра при получении лицензии.
ИМХО. достаточно один раз при получении лицензии на КС. Дальше все зависит от владельца, если у него (депутат, олигарх или коррупционер и т.п.до момента когда ему надо будет застрелится ![]()
+1
+1 с Уважением. |
7-7-2009 05:55
Esterdes
Оружие должно находиться либо в кобуре, либо в сейфе. Если бы машину можно было убрать в карман, думаю автоугонщиков бы небыло вовсе.
|
7-7-2009 06:04
Esterdes
Ну в странах где разрешали КС (а что в Украине он разрешен для продажи населению? о_О) сразу создавалась соотв. законодательная база. Проблемы будут 100% если просто разрешить КС.
придется создавать новую, это имхо.
по-моему это нужно, т.к. человек может спиться например, или башню у него сорвет, просто до поры ствол будет лежать в сейфе, пока клиента совсем уж не припрет. Так сказать привентивная мера, по-крайней мере вначале необходима, чтобы отсечь от оружия неустойчивых людей.
я не считаю, что пострелять в тире достаточно, чтобы научиться обороняться, т.к. сразу появиться много случаев "достал ствол, получил в тыкву, очнулся без ствола и без денег". А т.к. не все кто будет покупать оружие энтузиасты, которые будут сами тренироваться, надо предоставлять пинок в нужном направлении. Заодно будет хоть какая-то уверенность, что хозяин не застрелиться, преставив ради "просто так" ствол к голове, забыв про патрон в патроннике. |
7-7-2009 12:07
patriot_2007
Спасибо за поправку, щас исправлю. Добросовестно заблуждался на счет Форта ![]() Однако и без Украины много стран где нет запрета на КС и дебильных ограничений по фиксаторам, длине ствола и т.д.
Так Вы не ответили на мои вопросы.
когда "надо" - система работает. Жаль что это "надо" работает тока в "особых" случаях. Однако проблема не в гильзотеке а во всей системе работы МВД. Может ее надо менять ![]() |
9-7-2009 17:22
RogaZZo
идеальный закон об оружии таков: убирать сатью о превышении самообороны никак нельзя, самооборону полюбому нужно доказывать, если нет, то я б мог щас пойти вальнуть кого нибудь, кто мне 100 рублей с 2008 года должен, ну и потом прийти сказать, что вот, он напал на меня хотел убить, так как не хотел долг отдавать, ну я вобщем и самоборонился, случайно в голову попал ну и т.д.так не катит!все это понимают, самооборону доказывать всеже нужно, без этого никак. Вообще, участвуя в программах, где обсуждают легализацию КС,ИМХО, не нужно говорить и защищать нашу систему получения оружия, типа все хорошо, преступлений с оружием мало и так далее. Система далека от совершенства и у населения именно эта система ассоциируется со стрельбой на дорогах и в пробках!!То есть по сути, мы говорим, какая у нас хорошая система, нехватает только легализации КС,при этом нам говорят:да вот же ваша система, опять вчера в пробке стреляли, а дайте вам КС вы тут всех положите! Нужно принципиально менять позицию!!! Нужно, что бы население ассоциировало эту "плохую" систему не с нами, а с властью, которая написала столь несовершенный ЗоО, и в мозги обывателя пришла мысль, что систему нужно менять, а мы и тут как тут, типа поменяем систему получения оружия, тогда оружие получат действительно "нормальные" люди и не будет никаких стрельб, ну а раз оружие получат нормальные люди, то почему бы и КС не разрешить, показывая кадры, где травматик пробивает только куртку. Вобщем идея такая, нам нужно быть недовольными, как и "домохозяйки",быть в шоке от существующего ЗоО, население на нашей стороне, а не на стороне милиции, которой по сути просто менять ничего не хочется из-за лени и тупо работы больше будет и геморроя. + вспоминаем родную милицию и майора Евсюкова, типа смотрите, какой адекватный малый, при этом даже он использовал для этого преступления НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ствол. сейчас о самомЗоО: очень понравилась такая вещь:где то она была на 1 странице помоему, хочется уточнить ее. А-травматики, с 18 лет(медосмотр типа тот что описывался, получасовая беседа+119 вопросов, сейф,знание законов, не 3 вопроса типа: через скока после покупки нужно зарегить ствол? а полный прогон по ситуациям, знание этого же УК,статей, касающихся самообороны. ну и как без этого-практика, стрельба,за свои родные денюжки, разборка-сборка оружия) Идеальный вариант- что то типа наших автошкол, эдаких центров по подготовке стрелков на базе например стрелковых клубов. закончил курсы, сдал внутренний экзамен, получил что то типа справки о сданном экзамене+ принес медстправку+заплатил пошлину, приходишь в ЛРО, сдаешь теорию(не 3 вопроса),дальше практику. далее только следует лицензия на эту игрушку. процедура желательно должна быть долгой, ну пару месяцев скажем, что бы сразу отмести дибилов типа: завтра пойду получу лицензию, в следущий четверг куплю ствол, в пятницу пойду грозить своему обидчику. Головка должна остыть, кароче как в загсе, подумайте еще, дайте вашему браку еще один шанс и т.д.))Можно протянуть например с проверкой на уголовное прошлое гражданина) В-гладкоствол. ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ, только с охотничим билетом. С-КС,все как на травматику, но есть одно НО,ну скажем его можно приобретать после 3 лет владения гладкостволом, или травматиком. данный период служит для, скажем так, выявления миролюбивости и законопослушности гражданина, плюс буйная головка 18 летнего становится менее темпераментной, ну и самое главное опыт владения якобы может быть даст человеку культуру обращения с оружием. D- длинноствольное, все тоже самое+ только после 5 лет владения гладкостволом или после 2 владения КС(если КС купил после опята травматика) Е-коллекционное, вобщем все требования которые щас, вроде пока не было, что бы коллекционеры в пробках стреляли, поэтому оставляем как есть) накакзания: если потерял, лишился лицензии+ административка в районе 1000$,ну и 5 лет не мечтай о новом оружии. пьяный с оружием-лишение лицензии+ административка поменьше, конфискация оружия, хочешь вернуть, через 5 лет получай снова лицензию, тогда вернут Все вышенаписанное ИМХо, чистый вымысел и фантазии. В профайл не заглядывайте, там ниче нет.
|
9-7-2009 17:31
RogaZZo
|
9-7-2009 17:34
RogaZZo
и еще, если что похожее было, извиняйте.Сорри за стиль
|
16-7-2009 11:15
Дог
А вот весь мир считает, что не нужна.
Угу, шаг влево - вправо побег. Или он у нас заранее осужденный? А может конвоира сразу приставим?
А вот в Чечне доблестная милиция пулемет посеяла. Это как ничего?
И как только Аляска без всего этого живет?
Да пусть стреляеться. Дятлом меньше. ------ |
16-7-2009 19:14
AlexiC
Идеальный закон об оружии.. . ну чтож, пофантазируем.
1) Разрешить любое ручное стрелковое оружие и любые боеприпасы. Размечтался |
16-7-2009 20:05
VladiT
Осталось только понять, кому кроме участников нашего форума, все эти прелести нужны в России?
|
16-7-2009 21:08
AlexiC
Никому. Более того, народ настроен не нейтрально - он настроен против! Кто не верит - пусть спросит человек 20 своих знакомых, не любителей оружия и не самооборонщиков. У меня 18 ответили сразу "против", и только 2 сначала попытались вникнуть в тему
![]() Но все достижимо! Организованное меньшинство может юридически продвинуть нужный закон, главное только в этом меньшинстве определиться и к согласию прийти. А то вон скока мнений ![]() ВОВГО рулит!!! Тока насколько я понял цели у них другие |
16-7-2009 21:11
RogaZZo
а гранатометы будут??)) |
16-7-2009 21:26
AlexiC
Нет конечно, гранатометы это для штатов. Насколько помню (если ошибаюсь поправьте), то к стрелковому оружию гранотометы не относятся. Если нет - нужную ремарку вставить не проблема.
Да, с 18 неавтоматическое. Охотничье сейчас выдают? Какие-то проблемы есть? |
16-7-2009 22:03
Дог
А чем автоматические гранатометы то не угодили? Пущай будут, вещь хорошая в хозяйстве.
------ |
16-7-2009 22:08
RogaZZo
Ну моя мыль шла так: ручное и стреляет)) значит ручное стрелковое) |
16-7-2009 23:12
AlexiC
В википедии написано что стрелковое - то, что стреляет пулями. О гранатах не сказано. Именно из этого я исходил.
А если серьезно? Вы против такого открытого закона? Почему? |
![]()
ну вот и разрешили проблему)просветили, будем знать) |
17-7-2009 00:03
AlexiC
Ну нет, так совершенно не годиться. Я же писал, что к ношению закон разрешает КС и охотничье на охоте, остальное тока в тире. Какая нафиг самооборона с пулеметом?
Согласен. Но именно таковы с моей точки зрения идеальные принципы закона об оружии. А насчет того, что разрешат - так скорее всего это будет ПМ с патроном, отличающимся от служебного и боевого, и стоить будет тыщ 40, при соответствующих ценах на патроны |
17-7-2009 11:28
ALex_Hyper
Извращение. Закон должен быть простым и понятным. Т.е. Смотрим на тех, у кого есть и делаем так же.
Проще говоря - граждане должны иметь право на ЛЮБОЕ стрелковое оружие. Ранжируем по категориям. Охотничье - как и гладкое сейчас. Только убрать ограничение на нарезное/гладкое. Нафиг надо. Одна лицензия. Пистолеты/револьверы - самооборонная, вторая. С правом ношения. К проверкам тем же - добавляется прохождение курсов с экзаменами вида примитивного Ипсик упражнения - развернуться на 180, извлечь оружие, подстрелить 2 мишени на разном удалении в пределах 10м двумя выстрелами каждую. Уложиться в лимит времени. Если при этом не будет нарушено ТБ - все отлично. Третий тип лицензий - коллекционка. С правом хранения и транспортировки. Включает в себя вообще все. Вплоть до тяжелой техники. (если кому взбредет в голову). Последний тип лицензии, лично меня не напрягает вообще. Почему? А потому, что у янки это все проходит по той же лицензии 3 класса. За 30 лет с таким оружием было совершено ДВА. Читаем по губам, если не поняли - РОВНО ДВА преступления. Причем ОБА раза - это были копы. Комплексом - убрать нах понятие "превышение". Либо это самооборона, и тогда оправданы любые действия. Либо нет. Комплексом - увеличить сроки за нелегальное оружие, за преступления с применением оного и автоматом 3 рецидив считать пожизненным. Комплексом - убрать "частичное поглощение" сроков, только сложение. Т.е. 10 доказанных эпизодов дают не 2.5 года условно, а по 1-2года за КАЖДОЕ. И соответственно - убрать нах предел по сроку отсидки. Заработал на 200 лет суммарно - пусть и сидит. А то нынче весело - 50 нападений с нанесением телесных поврежений, 4-й по счету заход чувака в суд за одно и то же, и приговор: 5 лет общего режима.. . Зашибись. Комплексом - доминанта частной собственности. Т.е., если на заборе крупно написано "не перелезать" - не надо этого делать. Во избежание. А если уж залез - сам виноват. Примерно так. Вкратце. В принципе можно подвигать что-то куда-то, но общая идея, надеюсь, ясна? |
17-7-2009 12:24
VladiT
И готовьте труповозки. Любая кабацкая драка, любая потасовка подростков тогда будет заканчиваться трупами, и никаких вопросов к убийцам не будет. Сводить счеты будет проще простого - дождаться пары ударов по лицу и убивать уже на законных основаниях. Вообще понятие "убийство" тогда из УК можно убирать. Всякое убийство будет законным, ибо убиваемый сопротивляется, сильно опасен и представляет угрозу для убийцы. Как собираетесь расследовать вообще что-либо? Ну самооборонился чел, завалил из Сайги вместе с обидчиком еще человек десять до кучи, женщин и детей - и это под аплодисменты? |
17-7-2009 12:57
RogaZZo
знаете, я когда на Аляске жил, там реально есть у людей по 8-10 ружей глажкоствольных, причем стоят просто на подставочке, никаких сейфов и т.д.Пистолеты с патронами вобще в ящиках от письменного стола валяются. НО в России я как это с очень большим трудом представляю!и почему у них есть все, но никто не стреляет?может люди другие они??)с планеты какой далекой?)хотя нет, в черном районе Анкориджа все таки стреляют, тогда полицейского убили там. ну дак что?во мнениях пока не сошлись, может одну позицию согласовывать, да партию уже свою создавать?)иначе дело то мечтами и ограничится))Нас немного, но если все родственники и знакомые проголосуют за нашу партию, вместо бездарного голосования за единую Россию, то может процента 3 наберем))Финансировать нашу избирательную кампанию будет ижмех))) |
17-7-2009 12:57
ALex_Hyper
И? Где тут самооборона? Кто сказал что не будет вопросов?
Инициатор кто?
Нормально. Как положено, а не "как проще". знаете про такие вещи как Ability, Opportunity, Jeopardy? Как их применять нужно для квалификации - сообразите, надеюсь?
За самооборону от обидчика - оправдать. За левых - по сроку за убийство каждого. В чем проблема то? Самооборона началась и закончилась на "обидчике". Все прочее - что угодно: "убийство", "непредумышленное", "по халатности", но никак не самооборона. |
17-7-2009 13:02
RogaZZo
|
17-7-2009 13:12
ALex_Hyper
Ability, Opportunity, Jeopardy.
Оружие у нападавшего есть? Он один? Мог ли он справиться с вами в рукопашной? Если не докажете, что сие была самооборона - это будет убийство. И никаких тут превышений. Либо то, либо другое. |
17-7-2009 13:14
AlexiC
Конечно, так ведь каждый мимо проходящий СМ докапается - почему ружье не в сейфе? Политика - удел профессионалов. |
17-7-2009 13:25
RogaZZo
Ну смотрите, захожу я в подъезд, встречаю должника, прошу отдать денег, не отдает, начинает грубить. рост,вес возьмем одинаковый, смог ли справиться-понятие очень размытое, оружия нет. Берем стреляем-труп.
Вызываем милицию, говорим что он угрожал убить, пытался меня ударить и так далее. Если должник физически больше, да еще вы знаете, что у него пистолет есть, говорим,что вот он такой большой, да еще и пистолет пытался достать(у нас ведь разрешен КС,ну по легенде)потянулся за пистолетом, но не успел достать, я сделал это быстрее. ну вот я и выстрелил, что б в живых остаться. ну вот и все. как вам история?? я вобщем то к чему??к тому что у нас создатутся условия, для "заделывания" убийств под самооборону. Вы остаетесь единственный свидетель происшествия, ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова никто не может, даже то что он должен был вам 100 рублей никто не знает. Итог: труп, вы самоборонились, живете дальше, и не вспоминаете о случившимся. |
17-7-2009 13:30
ALex_Hyper
.. . Но в тюрьме. Ибо сие едва ли признают самообороной. По тем самым причинам - свидетелей нет, обстоятельства на самооборону не очень похожи. Тут и "превышение" не очень то рисуется. |
17-7-2009 13:38
AlexiC
Не смешно. |
17-7-2009 13:43
RogaZZo
хорошо, как приказываете обороняться например в такой ситуации: идете в темном переулке, подходит крупный мужик, просит закурить, вы ему: не курю!далее берет вас за горло, вы вырываетесь, пытаетесь бежать, вам кричат вслед:стой, с*ка,убью!!!забегаете в тупик, мужичок вас нагоняет. далее не знаем что делать, если стрельнем(вроде убить угрожал, и вроде 3 ночи, свидетелей нет)но и вроде мужичок здоровый, хер его знает что он с вами сделает, мелькает мысль, что жить осталось недолго, перед глазами пробегают лучшие моменты жизни, вы уже и с боженькой попрощались, ведь стрелять нельзя, убьете и сядите! мужичок приближается, ждете,подходит бьет в челюсть, вырубает,вы лежите, пистолет он забирает, бумажничек тоже не забывает, вас как ненужную тушку из вашего же пистоля убивает. По идее все правильно. На вас следов побоев нет, за горлышко вас взял не сильно, следов не осталось. ну и за что его нужно было первым убивать??Если бы стрельнули, как бы доказывали самооборону?на вас побоев нет, свидетелей тоже.
|
17-7-2009 13:52
ALex_Hyper
А тут у вас классический выбор - решать что вам дороже, жизнь или тюрьма. Доказать - шанс все же есть. Весьма малореально, что при таких занятиях деятель ни разу не светился в соответствующих органах. Согласитесь, что урка с послужным списком - это кагбе отличается от застреленного гражданина. Свидетели, опять же, даже на пустынной улице могут и найтись.. . И потом - где тут превышение? Докажете самооборону - она и была. Не докажете - убийство. Превышение - это когда девушка отбивалась от таксиста насильника прихваченным заблаговременным ножиком, убила, а ей пытались впаять "превышение". Это когда за нападение десятка малолетних охряпков, одного из которых мужик уконтрапупил - пытались впаять превышение. Т.е. те случаи, когда самооборона ЕСТЬ, но оправдывать - неохота по каким то причинам. Я НЕ ЗНАЮ, случаев, когда превышение - было бы реально оправданным приговором. Зато злоупотреблений на его почве - валом. Еще раз - я не за то, чтобы всех чохом вписать в самооборонщики. Я за то, чтобы таковых - не пытались все же посадить, коли причины самозащиты имели таки место быть. Понятно, что это не идеальный вариант. Но .. . какова альтернатива? |
17-7-2009 13:54
RogaZZo
когда получим КС,будем учиться попадать в грудную мишень, стреляем в грудь, попадаем в сердце.
|
17-7-2009 13:56
AlexiC
Снова не смешно.
1) Нефиг близко подпускать, особенно если есть дальнобойное оружие. 2) Если удалось вырваться - стрелять в воздух, 100% он пойдет на ствол, потом под ноги, можно и в ноги, но целить под ноги. В случае правильного поведения головушка его поостынет, и попытается он уйти своей дорогой. Тут уж ваше решение - задержать и вызвать милицию (что далеко не всегда желательно, опять же повреждений на вас нет, за что вы человека так напугали?) или банально дать деру. А не поостынет - стрелять в корпус, смертность от КС 10%, авось пронесет и трупа не будет. Сразу же звонить адвокату, в милицию, в скорую, ну и далее. На сайте где-то была памятка. 3) Если вырваться не удается - это клиника. Ствол тогда уже не поможет и будет экспроприирован ![]() |
17-7-2009 14:12
RogaZZo
вот вот, при отсутствии свидетелей вы все равно защитить себя не сможете, не сев в тюрьму, а доказать самоборону один-на один сложновато. Естественно я утрирую, и что пападая например не в грудь а в плечо трупа небудет, и что нападения один на один(мужик-мужик) гораздо реже групповых. но все равно, понимаете,хотите убить-справоцируете человека, он вам начинает угрожать, называть вас нехорошими словами, вы начинаете убегать, он за вами естественно, тут появляются свидетели, что он за вами гнался, дальше вы опять же забегаете в тупик ну и там выстрел. Просто выдать убийство за самооборону можно, это факт!!и я уверен, что такое будет, если убрать "превышение". Естественно это полезно, когда там на вас толпа бежит урков, вы в нее стреляете, ну там попали в печень случайно кому нибудь и вам не припаяют превышение за это. я впринципе согласен с тем что бы убрать "превышение",меня коробит именно заделывание убийств под самооборону, и все))
|
|