Блог проекта Сурв24: Что такое сублиматы ?
Сублиматы - как много в этом слове ! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) - это еда. Чтобы понять, к какой "категории" съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты "походного" питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты (фудбары, рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и тп.)
Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома "тревожный рюкзак", набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но.. . только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость... . С одной стороны - можно польститься уже готовыми сух.пайками, с другой - поискать что-то еще. Сублиматы - это как раз оно самое, именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.
Что такое сублимированные продукты (сублиматы) ?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой "химией". На упаковках можно найти: "со вкусом говядины", "со вкусом курицы" и т.п., но не "с курицей", "с говядиной". Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация продукта - совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты - совсем иные.
Сублимация (от лат. sublimo - возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.
Сублиматы - это двоякий продукт.
С первого взгляда может показать, что сублиматы - это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
Самое главное здесь - правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие - наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.
Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд "ассорти" - например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.
Чем же так хороши сублиматы ? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи ? Ответов здесь сразу несколько:
Плюс первый - полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих. Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды - и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом - идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.
Плюс второй - малый вес и объем.
Уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта - все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то - немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.
Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов - вес уменьшается в 10 раз ! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный - некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.
Плюс третий - разнообразие выбора.
Омлет ? Лазанья ? Гамбургер ? Цыпленок табака ? Сладкая кукурузка ? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.
Плюс четвертый - долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.
При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.
__________
В сдедующих статьях мы расскажем о различных видах и типах сублиматов. Напомним, что купить сублиматы (сублимированные продукты питания) можно в нашем магазине: походая еда, либо у одного из наших поставщиков: Сублимированная еда Wise Food (Вайз Фуд) или Сублимированная еда Mountain House (Маунтин Хаус).
__________
Блог проекта Сурв24: Какие виды сублиматов существуют ?
В нашей прошлой статье мы рассказали о том, что же такое сублиматы. Сразу же посыпалась куча вопросов: что, в какой форме и как выглядит. Это неудивительно - в мире существует такое многообразие сублиматов, что даже бывалый сурвайвер может запутаться. Подобную безграмотность надо искоренять - сегодня мы рассмотрим всевозможные виды и типы сублимированной еды.
Виды фасовки сублиматов.
По сути, всю сублимированную продукцию можно свести к трем видам фасовки: это пакеты, банки и ведра. Каждая из этих упаковок содержит определенное количество порций, каждая порция может быть как полноценным обедом, так и легоньким перекусом. Пакеты используются как "переносной обед" - сублиматы в подобных компактных упаковках популярны среди туристов, альпинистов и прочей лесной и горной братии. Банки и ведра как правило предназначены для длительного хранения и в почете у выживальщиков, препперов, охотников-лесников и т.д., как запас "аварийной еды". Однако, не будем спешить и расскажем обо всем поподробнее.
Пакеты сублиматов (сублимированная продукция в пакетах)
Пакетированная сублимированная еда - это полноценный аналог сухого пайка. Как правило, все сублиматы в пакетах можно разделить на две категории: походные и долгохран.
Походные пакеты с молнией зип-лок.
У походных пакетов более грубые, толстые и устойчивые к проколам стенки, а также присутствует зип-лок молния наверху. Благодаря ей, можно "приготовить" обед на ходу: достаточно лишь вскрыть упаковку, залить 300-500 мл воды, размешать и запечатать на молнию. Подобные сублиматы обладают дном-стойкой, позволяющим поставить пакет на любую плоскую поверхность. Кушать, соответственно, можно прямо из него - посуды не требуется. Срок годности подобных пакетов составляет 7-10 лет.
Пакеты длительного хранения.
Пакеты "долгохран" немного попроще - у них менее толстые, но более мягкие стенки (для удобства складирования друг на друга) и отсутствует зип-лок молния. Содержимого в них больше (большее кол-во порций), так как они рассчитаны на наличии посуды для готовки и требуют в среднем около 1 литра воды (которая в сам пакет попросту не влезет). Подобные пакеты, как правило, идут партиями - в коробках или ведрах. Срок годности у таких пакетов может колебаться от 10 до 25 лет.
__________
Банки сублиматов
Сублиматы в банках - это запас аварийной еды для вашей кладовой. Выпускаются в форм-факторе "#10 can". Звучит непонятно, однако на деле все просто: #10 банки (#10 cans) - это обычные консервные банки увеличенного размера. Одна #10 банка в среднем вмещает в себя галлон жидкости (3.78 литра).
Несмотря на то, что #10 банка изначально переводится как "#10 pound can" (банка на 10 фунтов), этот термин означает не то, что банка будет ВЕСИТЬ 10 фунтов (~4.5кг), а то, что она способна ВМЕСТИТЬ в себя свыше 100 унций (от 3.1 кг). Для сравнения - обычная банка супа (или фасоли) - это #2 банка и вмещает в себя около 0.53 кг продукта. Иными словами одна #10 = 5 или 6 таким #2 консервам.
Благодаря своим размерам и большому объему, 1 банка сублиматов может заменить от 3 до 10 пакетов (в зависимости от типа блюда). Одна #10 банка - это полноценный "обед" на роту солдат, коли можно так выразиться: она может содержать как 5-7, так и 35-37 порций. Из-за прочности упаковки и "консервного" типа хранения срок годности сублиматов в банках составляет 15-25 лет.
Готовить сублимат в банках можно как порционно (отсыпав ровно столько, сколько нужно, чтобы наесться), так и всю банку за раз. Во втором случае нам пригодится кастрюля, а то кастрюлища или даже казан.
__________
Сублиматы в ведрах.
Под ведром (bucket) сублиматов подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды. Как правило это пластиковое овальное или квадратное ведро, доверху набитое пакетированной сублимированной продукцией. Подобная двойная упаковка позволяет приблизить условия хранения к идеалу, что обеспечивает подобным ведрам срок хранения в 25+ лет.
В большинстве случаев, ассортимент внутри ведра состоит из ассорти блюд - все пакеты различных вкусов, по одному или несколько штук. Однако, бывают и исключения - например все пакеты одного типа и вкуса. Порций как правило от 60 до 360. Несмотря на то, что они могут содержать месячный запас продовольствия, ведра компактны и легки - с их переноской легко справится даже женщина или ребенок. При всем этом ведра практичны и прочны - их можно найти множество применений в чрезвычайных ситуациях (например, для перевозки воды, утилизации отходов или чего-либо прочего).
Назначение подобных ведерок понятно без слов: статичный аварийный запас еды, например на даче, деревне или секретном убежище. Многие зарывают их в землю (на черный день или на случай зомби-апокалипсиса), многие - кидают в багажник авто (на всякий случай, мало ли, где нужда в дороге застанет и куда занесет) либо просто хранят дома в кладовке. Запас сублимированной еды в ведрах - это неплохой выбор для семейных людей.
Помимо количества, сублиматы в ведрах удобны и формой:форм фактор ведер-контейнеров очень удобен в транспортировке или хранении. Контейнеры не будут шататься, ездить, соскальзывать или сползать - специальные ребра жесткости позволяют состыковывать их между собой для складирования в штабеля или палеты, что сводит занимаемый объем практически до минимума. Это очень удобно в случае ограниченного пространства в вашей кладовой. Размеры у всех ведер разные: самые маленькие могут быть габаритами примерно 25х20х20, самые большие - 38х30х25 сантиметров.
На этом пока все.
__________
В сдедующих статьях ниже мы расскажем о различных брендах сублиматов.
__________
А теперь перейдем к практике.
__________
Далее по порядку будут перечислены все виды сублиматов. Всего существует три вида : пакеты, банки, ведра. Каждая из этих упаковок содержит определенное количество порций, каждая порция может содержать от 1000 до 2-2.500 калорий.
Среди фирм, выпускающих сублимированные продукты, существует несколько крупных фирм, уже долгие годы делящих между собой рынок. Ниже я постараюсь дать оценку самым крупных.
__________
Mountain House
__________
Основанный аж в 1960 году для комических программ NASA Space Shuttle, на свободный рынок бренд Mountain House (MH) вышел ближе к 80 годам. В начале 2013 года открылось представительство в россии (mtnhse.ru) В данный момент сей бренд является наиболее узнаваемым в сфере сублимированной еды, что неудивительно - он один из старейших. Основными его потребителями являются культуристы, выживальщики, люди, идущие в походы и просто любители дикой природы. Вот уже в течении 33+ лет продукция MH составляет большую часть "раскладки еды в поход" и запасов продовольствия альпинистов.
Линейка типов блюд Маунтин Хауса включает в себя:
Горячие блюда (пакеты)
Завтраки и перекусы
Вегетарианские блюда
Десерты и мороженное
Банки еды
Наборы в ведрах
Дальнейшая статья убрана по просьба автора. Оригинал можно прочесть тут: Что такое сублимированная еда Маунтин Хаус (Mountain House) ?
__________
__________
Идем дальше. Следующий по известности бренд.
__________
AlpineAire
__________
AlpineAire - это конгломерат, существующий с 1960 года. Продуктовая линия основана в 1979+ году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган "просто добавь воды" и представляют себя как производителя, соответствующего всем нуждам ситуаций, когда обычная еда не подходит. Позиционируют свою продукцию как полностью натуральную, используют свои собственные "фамильные" рецепты для приготовления пищи, заявляют об отсутствии химических добавок, усилителей вкуса, красителей и MSG (Monosodium glutamate) . 170 различных видов (вкусов). По смыслу продукция идентичная MH. Ключевым фактом является то, что AlpineAire включает в себя аж четыре бренда : AlpineAire, Gourmet Reserves, Richmoor, Natural High. Неподготовленному человеку легко запутаться, ведь с виду даже не скажешь, что это один и тот же производитель. Тем не менее, это так. Посему вердикт краток : употреблять имеет смысл лишь AlpineAire, т.к. остальное - его полные копии.
__________
Пакетированная еда AlpineAire (in pouches)
__________
Пакетированная еда AlpineAire представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Один пакет может содержать от 1 до 3 порций. 170 разных видов (вкусов).
Процесс приготовления курицы с рисом и мексиканской смесью AlpineAire из пакета и поедание его
Процесс приготовления стейка с рисом AlpineAire и поедание его
Пакетированная еда AlpineAire включает следующие типы продукции:
- Завтраки
- Холодные салаты
- Овощи
- Фрукты и дессерты
- Первые блюда без мяса
- Морские первые блюда
- Первые блюда с индейкой
- Первые блюда с говядиной
- Первые блюда с курицей
- Овощные супы
- Вторые блюда
- Молочные питьевые продукты
- Индивидуальные блюда (для аллергиков)
__________
Еда AlpineAire в банках (#10 cans)
__________
Еда AlpineAire в банках является полным аналогом пакетированной и содержит большее количество порций. В зависимости от размера, одна банка может содержать в среднем 10-15 порций. 170 разных видов (вкусов).
Процесс приготовления горячего блюда с индейкой AlpineAire в банке и поедание ее
Еда AlpineAire в банках (#10 cans) включает следующие типы продукции :
- Завтраки
- Горячие блюда
- Супы
- Овощи
- Фрукты и дессерты
- Закуски
- Индивидуальные блюда (для аллергиков)
__________
AlpineAire - Richmoor
__________
Полный аналог пакетированных AlpineAire. Основной упор делается на "домашних" вкусах, наиболее узнаваемых населением.
__________
AlpineAire - Natural High
__________
Полный аналог пакетированных AlpineAire. Упор делается на ягодах и фруктах.
__________
Часто Задаваемые Вопросы
__________
Ответы на большинство вопросов совпадают с MH. Привожу лишь различия.
Срок годности.
Сроки годности AlpineAire в отличии от сроков годности MH обозначены неточно. Производитель дает лишь "предполагаемый" срок годности, мотивируя это тем, что данный фактор зависит от условий хранения продукта.
AlpineAire фрукты и овощи : от 8 до 10 лет хранения
AlpineAire мясные : от 5 до 10 лет
AlpineAire супы\завтраки\дессерты : до 5 лет
По сравнению с 25 годами хранения MH это конечно мало, зато производитель честен насчет условий хранения.
Сколько можно хранить вскрытую банку ?
При нормальных условиях хранения и закрытии герметичной крышкой - до 60 дней.
С какими вкусами выпускается продукция AlpineAire ?
Список вкусов можно посмотреть здесь
__________
__________
Идем дальше. Следующий по известности бренд.
__________
Backpacker's Pantry
__________
Начал функционировать в 1951 году как частная фирма, в 1971 был выкуплен и переформирован в фирму, с 1992 имеет собственную фабрику и производство. Про брендом Backpacker's Pantry выпускается сразу три вида продукции, каждый из которых является дочерним брендом. Это Colorado Spice, Asronaut Foods и Backpacker's Pantry.
Позиционируют себя как специалистов, способных не только предоставить широкий выбор блюд, но и гарантировать удовлетворение потребности в продуктах питания и нужное количество калорий. Без красителей и MSG (Monosodium glutamate). Имеют сертификат "отлично" Американского Института Выпечки (The American Institute of Baking (AIB)). Срок годности колеблется в пределах от 1.5 до 3 лет. Всего 149 вкусов. В отличии от своих конкурентов еду в банках НЕ производят.
__________
Пакетированная еда Backpacker's Pantry (in pouches)
__________
акетированная еда Backpacker's Pantry представляет собой герметичные пакеты с расширенным низом и зип-молнией. Такой пакет способен содержать в себе жидкость и, будучи наполненным, может использоваться вместо графина\миски для еды. Зип-молния позволяет герметично запечатывать пакет, позволяя сделать приготовление еды более быстрым и удобным, а также применять пакет в дальнейшем, не выбрасывая его. Выпускают пакеты на 1,2 или 4 порции. 149 разных видов (вкусов).
Процесс приготовления риса с курицей Backpacker's Pantry в пакете и поедание ее
Еда AlpineAire в банках (#10 cans) включает следующие типы продукции :
- Органическая еда (завтраки\горячие блюда\дессерты)
- Пакеты в 1 порцию (закуски и мороженное для астронавтов)
- Пакеты в 2 порции
--- Завтраки
--- Вегетарианские горячие блюда
--- Горячие блюда с говядиной
--- Горячие блюда с курицей
--- Блюда для приготовления в холодной воде
--- Блюда с лососем
--- Вторые блюда и овощи
--- Фрукты и закуски
--- Дессерты
- Пакеты в 4 порции
--- Завтраки
--- Вегетарианские горячие блюда
--- Горячие блюда с говядиной
--- Горячие блюда с курицей
--- Вторые блюда и овощи
--- Дессерты
--- Молоко
__________
Astronaut Foods от Backpacker's Pantry
__________
Аналог Mountain House Space Foods, якобы "космическая еда для космонавтов". Очередное бесстыжее вранье маркетологов. Ничего особо выдающегося - по несколько видов сублимированного мороженного и сублимированных печенек, да обычные мармеладки впридачу. Ассортимент чуть больше, чем у MH - есть и бананы, и персики и яблоки с клубникой, и шоколадные конфеты, и микс из орешков.
__________
Colorado Spice от Backpacker's Pantry
__________
Разнообразные приправы, специи, маринады и прочее подобное. Сублимированной едой НЕ является и к теме впринципе не относится.
__________
Часто Задаваемые Вопросы
__________
Ответы на большинство вопросов совпадают с MH. Привожу лишь различия.
Срок годности.
Сроки годности Backpacker's Pantry в отличии от сроков годности MH обозначены неточно.Производитель дает лишь "предполагаемый" срок годности, мотивируя это тем, что данный фактор зависит от условий хранения продукта. Колеблется от 1.5 до 3 лет.
С какими вкусами выпускается продукция Backpacker's Pantry ? (in pouches)
Список вкусов можно посмотреть здесь
С какими вкусами выпускается продукция Astronaut Foods от Backpacker's Pantry
Список вкусов можно посмотреть здесь
С какими вкусами выпускается продукция Colorado Spice от Backpacker's Pantry
Список вкусов можно посмотреть здесь
__________
__________
Идем дальше. Следующий по известности бренд.
__________
Ovaeasy
__________
В отличии от вышеупомянутых фирм, ovaeasy это узкоспецилизированный бренд, производящий сублимированные яйца. Почему яйца ? Потому что для удовлетворения питательных нужд организма яйца подходят более чем - это же неприкрытый протеин. Предназначений много : яишница и омлеты, вкрутую, выпечка и т.д. Выпускаются в двух видах.
Процесс приготовления и скармливания Ovaeasy человеческому детенышу
OvaEasy Whole Egg, или же цельные яйца.
Срок годности 2.5 года в пакете и 7 лет в банке. Используются для яишниц\омлетов, яиц вкрутую, французских тостов, выпечки и т.д.
OvaEasy Egg Whites, или же яичные белки.
Срок годности 3 года в пакетах и 6 лет в банках. Используются для яишниц\омлетов, яиц вкрутую, протеиновых коктейлей, украшения и услащения пирогов, тортов, печений и т.д.
__________
__________
Идем дальше. Отдельным пластом стоят ВЕДРА ЕДЫ.
__________
Ведра еды
__________
Под ведром (bucket) подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды. Как правило это пластиковое круглое\квадратное ведро, доверху набитое пакетированной сублимированной едой. Подобная двойная упаковка позволяет приблизитель условия хранения к нужному идеалу, что позволяет подобным ведрам иметь срок хранения в 25+ лет. Как правило ассортимент внутри ведра состоит из ассорти - кучи пакетов различных вкусов, однако бывают и исключения, например все пакеты одного типа и вкуса. Назначение подобных гигантов - статичный аварийный запас еды, например в загородном доме или секретном убежище. В походы с ведром на спине особо не походишь) Порций как правило от 60 до 360.
__________
Wise Food
__________
Название компании пошло от фразы "Wise Choise" (мудрый выбор). Хвалятся тем, что их продукция запакована в фирменные герметичные пакеты Mylar, охлаждаемые азотом, а они в свою очередь в прочные пластиковые контейнеры с ребрами жесткости, удобные для переноски\складирования\штабелирования. Подобный процесс упаковки и хранения позволяет убрать весь кислород, сохраняя вкус и свежесть еды. Ведро после вскрытия можно закупорить заново. Подробнее об их "умной упаковке" можно прочесть тут : http://www.wisefood-storage.ru/auxpage_smart-packaging/
Позиционируют себя как "еду длительного хранения", "еду на экстренный случай". Наводение, землетрясение, пожары или засуха ? Природная или техногенная катастрофа, ЧП, голод ? Потеря работы, болезнь, необходимость залечь на дно ? Зомбоапокалипсис наконец ? С продуктами длительного хранения (ведром еды) Wise Food все это по плечу !
Как устроено ведро Wise Food
10 рекламных видео применения\приготовления (открывайте каждое на ютубе для полного размера).
Срок хранения - 25 лет при соблюдении условий хранения.
Хранить желательно в сухих прохладных местах. Чулан, кладовка, подвал дома, гараж и тд "is ok".
Используют уникальный производственный процесс сублимации совмещенной с дегидрацией (в зависимости от типа продукта). Делается это от того, что какие-то продукты лучше поддаются сублимированию, какие-то наоборот процессу лиофилизации. По слухам комбинирование этих методов сильно влияет на сохранность вкуса (в лучшую сторону). Поподробнее можно прочесть тут :
wisefood-storage.ru/auxpage_freeze-dry-dehydration-process/
Wise Food выпускаются в виде :
4-8 порций - отдельные пакеты еды\уменьшенные сэмплеры для "попробовать".
Несколько пакетов в упаковке - запас еды на 72 часа или наборы новичка для "попробовать"
60 порций - в малых ведрах.
84, 120 порций - в больших ведрах
240, 360, 480, 600 порций - в упаковках из нескольких ведрах.
720 или 1080 порций - 3 месячный запас ведер.
1440 или 2160 порций - 6 месячный запас ведер.
2880 или 4320 порций - 12 месячный запас ведер (палеты с ведрами).
Полностью их ассортимент можно посмотреть тут :
http://www.wisefood-storage.ru/category/shop/
__________
Wise Food выпускаются следующих видов вкусов :
- Горячие блюда (первое и второе, 10 видов)
- Меню на завтра (каши и мюсли, 3 вида)
- Исключительно мясное меню (мясные блюда, 6 видов + 1 вид гарнира (рис)
- Фрукты и десерты (4 вида фруктов и 3 вида дессертов)
- Овощи и соусы (4 вида овощей и 4 вида соусов и подливок)
Подробный ассортимент видов вкусов с картинками можно найти тут :
http://www.wisefood-storage.ru/auxpage_emergency-meals
__________
Внимание ! Современный дизайн\упаковка ведер вайз фуда выглядит вот так :
Перед покупкой смотрите и не попадайтесь на развод. Белые ведра вайз фуда выпупаются ТОЛЬКО в формате малых ведер, т.е. по 60 порций, а также в наборах ультимейт (аварийный запас питания на 7 дней) и кастомном ведре на 100 порций. Если вы собираетесь купить на том же амазоне белое ведро на 120 порций - опасайтесь, ибо тухляк, и официальный производитель к нему отношения не имеет. Все упаковки\ведра, которые отличаются от картинки выше (особенно беловатые\светло-бежевые\темно-коричневые) это продукция СТАРАЯ, т.е. прошлых годов выпуска и брать ее не рекомендуется т.к. неизвестно в каких условиях она хранилась и сколько там провалялась. Это официальный ответ, который был дан от производителя, когда я спрашивал насчет амазоновских ведер . Опасайтесь и узнавайте заранее перед покупкой)
__________
__________
Идем дальше.
__________
Lindon Farms
__________
Относительно новая компания, основанная в апреле 2007. По смыслу аналогична Wise Foods.
В качестве своей миссии выделяют "Не оставить ни один дом неподготовленным".
Позиционируют себя, как последователи традиций и старинных рецептур. По легенде, семья их шеф-повара была среди первых поселенцев на горе Wasatch (регион Utah), куда европейские иммигранты привезли свои рецепты из старой страны. Впоследствии это вылилось в наследство "умения приготовления вкусной еды".
Краткий обор Lindon Farms в новостях
Срок годности 20 лет при соблюдении условий хранения.
Хранить желательно в сухих прохладных местах. Чулан, кладовка, подвал дома, гараж и тд "is ok".
НЕ вся продукция является сублимированной. Некоторые ингридиенты, такие как овощи, фрукты, мясо и т.д. хорошо подходят для сублиции, в то время как другие лучше подвергать "обезвоживанию" (дегидрации). Таким образом, наши блюда одновременно сочетаю сублимированные и дегидрированные ингридиенты, что позволяет улучшить вкус и качество еды.
Lindon Farms выпускаются в виде :
Выпускают ведра на 60, 90, 180, 360 порций. В среднем около 19 разных вкусов.
__________
__________
Идем дальше.
__________
Food For Health
__________
Один из самых невнятных брендов. Просто еда. Просто в пакетиках. Просто в ведре. Не сублимат. Продается в основном для бедных слоев населения для удешевления рациона питания. Распространяется через стоковые сети магазинов типа нашей "Пятерочки" и тд. Внятного описания вкусов и сроков годности нет. Помимо еды производят еще некоторые вещи, типо солнечных панелей для выживальщиков. Есть наверное можно (по крайней мере иногда комментарии осмелившихся проскакивают. Раз написали комментарий - значит выжили).
__________
__________
__________
В России вышеупомянутая продукция не выпускается\не продается, но купить ее можно тут :
Surv24 - все для походов, туризма и выживания