http://www.box.com/shared/uxb65o2yc3vvkgmn0uok - Учебник для санитарных инструкторов (1973).djvu
http://www.box.com/shared/8xzkleiy7mxmksy9djhl - Методические указания Профилактика, диагностика и лечение острых отравлений в войсках (1983).djvu
http://www.box.com/shared/jdqihg1v4bq452l392i3 - Практикум для медицинских сестер гражданской обороны (1989).djvu
http://www.box.com/shared/gtaady0scnhcmmsetmcm - Руководство для ротных санитаров и санитаров-носильщиков (1956).djvu
http://www.box.com/shared/eu3snpg9m97prmujk5fq - Руководство для судового врача речного флота (1987).djvu
quote:ScrewDriver78
Благодарствую мое почтение!!!
quote:Originally posted by ahin:
Опасно выкладывать учебники 30-50-тилетней давности
Человеческая тушка за последние 10-20 тыс. лет не сильно изменилась.
не соответствующие современному законодательству
quote:Originally posted by why111:
Бредятина. Про полостные операции в полевых условиях можно забыть.
А че? в Ходячих мертвецах очень даже нормально вытаскивали картечь из негра на столе в заброшенном доме
quote:Originally posted by rujjo:
в Ходячих мертвецах очень даже нормально вытаскивали картечь из негра на столе в заброшенном доме
Ну так то негр, негра не жалко
quote:Originally posted by ScrewDriver78:
А вот тут, если можно, раскройте подробнее - что именно не сответствует и какому именно законодательному акту. Я вообще-то сколько лет живу - законодательства по первой медицинской помощи не встречал, просветите пожалуйста.
Пожалуйста.
Первая помощь в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ
http://base.consultant.ru/cons...se=LAW;n=121895
Основные мероприятия первой помощи - http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=60937
Первая помощь для водителей, например http://allfirstaid.ru/node/44
Правовые аспекты первой помощи http://allfirstaid.ru/node/5
quote:Ну так то негр, негра не жалко
Основные мероприятия первой помощи - http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=60937
quote:
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ1. Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
3. Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).
4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.
5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.
6. Проведение сердечно-легочной реанимации.
7. Остановка кровотечения и наложение повязок.
8. Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.
9. Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.
10. Герметизация раны при ранении грудной клетки.
11. Фиксация шейного отдела позвоночника.
12. Проведение иммобилизации (фиксации конечностей).
13. Местное охлаждение.
14. Термоизоляция при холодовой травме.
15. Придание оптимального положения.
Первая помощь в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗhttp://base.consultant.ru/cons...se=LAW;n=121895
Первая помощь для водителей
Для этого же надо все рекомендованные Вами книги просмотреть, а у меня на рабочем компе нет просмотрщика дежа-вю.
Но, во-первых, очевидно, что "Руководство для судового врача речного флота" не подойдет немедицинскому работнику.
Во-вторых, несмотря на неизменность человеческой тушки на протяжении 20 тысяч или более лет, методики оказания первой помощи менялись. Например, еще 10 лет назад при проведении СЛР 15 раз давили на грудь, и делали 2 вдоха. Теперь давят 30 раз. Ну и так далее - прикалывание языка булавкой, сливание воды из легких при утоплении...
" quote:Originally posted by ahin:
Первая помощь в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗhttp://base.consultant.ru/cons...se=LAW;n=121895
Тут никакой конкретики применительно к не-медицинским работникам вообще не обнаружено."
Прошу прощения, забыл указать номер статьи - ст. 31.
Поймите, я не собираюсь с Вами спорить и указывать на что-то. Просто рекомендации, выдаваемые немедикам, надо немного фильтровать.
Прошу прощения, забыл указать номер статьи - ст. 31.
quote:
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
quote:
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
- в переводе на русский язык "поди туда не знаю куда". Ссылку на "перечень мероприятий" вот вы нам предоставили, а "перечня состояний", по ходу дела, так и не утвердили. Нет, в "перечне мероприятий" есть вроде бы такое:
"при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью". Но из буквы ФЗ следует, что должны быть как минимум два равновесных утвержденных (во множественном числе написано) Перечня, а в наличии - только один.
quote:
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
То же самое - каким органом, в каком порядке, когда и кто и куда пойти и где это взять - фиг знает.
quote:
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
А в ПДД - "водитель обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим".
То есть - принять меры для оказания ПМП обязан, но саму ПМП оказывать имеет право. Юридический АдЪ.
Извините за эмоции, но ётид их налево, эти законы вообще без круглосуточной консультации с адвокатом можно хотя бы понять? А ведь мы какбэ обязаны их исполнять, строго исполнять, а иначе тюрьма сидеть... У меня нет слов.
Просто рекомендации, выдаваемые немедикам, надо немного фильтровать.
Но, во-первых, очевидно, что "Руководство для судового врача речного флота" не подойдет немедицинскому работнику.
quote:Устроиться санитаром в больницу,из за вечной нехватки кадров, их заставляют быть мед.братами, фельдшерами, делать уколы, перевязки оказывать первую
Кто вам такое сказал санитары убирают утки моют полы, вот мед сестер из-за нехватки санитаров заставляют делать не квалифицированную работу
Ну и действовать по обстоятельствам. Сложно конечно сделать полостную операцию, но если нет другого выхода то и можно попытаться
quote:если нет другого выхода то и можно попытаться
Человеческая тушка за последние 10-20 тыс. лет не сильно изменилась.
А некоторых камрадов парочка прочитанных книг не сделает врачами.
Можно и полетать попытаться с девятого этажа, но лучше для начала выучить законы физики и понять, что лучше этого не делать.
Если использовать страховку полет будет нормальным.
Согласен что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник.
Но в случае когда врачебная помощь по определению опаздывает, лучше пытаться помочь, чем ждать когда пострадавший откинет копыта, исходя из принципа что лечить может только врач, а остальное быдло даже думать не может что бы помочь себе или окружающим.
quote:
За неправильно оказанную "первую помощь" реально получить хороший срок.
А потом уже покажут, как делать перевязки и искуственное дыхание.
И главное - никаких медикаментов. Шанс, что ваша таблетка другому человеку навредит примерно тот же, что и поможет.
Ему это сулит встречу со святым Петром, а вам с прокурором. И неизвестно, кому тут повезло больше.
quote:Если использовать страховку полет будет нормальным.
Давайте рассуждать реально. Вот лежит человек с дыркой в груди. Вы подозреваете, что его застрелили. И что, полезете резать? Конечно же нет.
Естественно не полезу резать, проверю нет ли пневмоторокса, и соответственно наложу повязку. Но большинство народа будет просто зажимать дырку которую видит, или отойдет от греха, а я посмотрю на предмет выходного отверстия и если найду то и его обработаю.
quote:Originally posted by Vovchik MD:
А каких-то 200 лет назад кровопускание считалось панацеей, а чуму лечили пиявками.
Ну ерунду-то нести не надо, ага? И кровопускание применяли во вполне определенных случаях, и пиявок тоже не от хорошей жизни.
И таки через 200 лет современные способы лечения тоже будут вызывать нездоровый смех на тогдашних форумах.
Но методы остановки кровотечения, транспортной иммобилизации и реанимацоннных мероприятий как были в 50е года прошлого века разработаны, так и сейчас остались. Ну разве что модным стало другое соотношение качков между выдохами при непрямом массаже сердца.
Вы наверняка изучите рану на предмет поражения легких, и по результатам наложите повязку - либо бинт, либо полиэтилен - и все. И - вызывать спасателей.
3. За неправильно оказанную "первую помощь" реально получить хороший срок. Потому, что "Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи - такое сообщение тоже относится к первой помощи"
Могут быть ситуации, когда невозможно вызвать помощь в реальные для спасения жизни сроки. Анафилактический шок может прикончить человека в пять минут, например. А спасти его можно не такой уж и сложной комбинацией уколов, по крайней мере, дотянуть до больницы.
Если это будет посторонний человек - я, может, и не возьмусь. А если кто-то из моей семьи, т-т-т, - я лучше рискну своей свободой, чем побоюсь попытаться оказать помощь.
quote:Анафилактический шок
Вот, блин. Адреналин в аптечке стоит иметь или нет? И если да - то как колоть, строго подкожно, или внутримышечно? Никто толком не может ответить.
В ЕДЦ не таскаю, но в летней дачной аптечке есть адреналин, дексаметазон и супрастин. И шприцы.
Если не дай бог придется использовать - то 0,5мл 0,1% адреналина подкожно, 3х4мг дексаметазона внутривенно, когда давление стабилизируется - 2мл 2% супрастина внутримышечно, если не стабилизируется - повторить адреналин и дексаметазон, если опять нет - то всё. На более сложные комбинации и бОльшие дозы я не решусь. Соответствено на ребенка дозы нужно скорректировать на массу тела (в 4-5 раз меньше).
Вышеприведенный алгоритм я не даю как указание к действию ни для кого ни при каких обстоятельствах. Это то, что я предполагаю для себя.
Мда...А у меня пара ампул в сумке валяется, но, скорее всего, зря - адреналин славится побочными эффектами
Ну тут уж не приходится выбирать - смерть через пять минут от гипотензии и удушья, или побочки от адреналина. Конечно, если у пострадавшего только лицо разнесло, он не в обмороке, не побелел и не задыхается - вкалывать ему всё это добро не стоит.
Еще, слышал, водка хорошо помагает при этом шоке.
Я слышал, водка от всех болезней помогает хорошо
Вышеприведенный алгоритм я не даю как указание к действию ни для кого ни при каких обстоятельствах. Это то, что я предполагаю для себя.
Ну ерунду-то нести не надо, ага? И кровопускание применяли во вполне определенных случаях, и пиявок тоже не от хорошей жизни.
quote:А ну да... Я ж забыл
Вы лучше бы про адреналин написали при шоке, если разбираетесь.
А местные недостуденты-полуврачи - они такие, сделают тролл-фейс, напустят тумана и в кусты. А как по делу рассказать - они сразу выше этого, типа вы быдло простые люди, не поймете, а чтобы укол правильно сделать, нужно сначала пять лет в медицинском вузе на заднем дворе пиво пить - только тогда истинное знание откроется.
Ваш алгоритм всё равно не верен, если Вы на аллергию намекаете.
Очень хорошие и практически бесплатные курсы проводит http://lizaalert.org/forum/vie...t=1280&start=50
Еще есть Воронеж, Тюмень, Пермь, но это далеко.
quote:Давайте рассуждать реально. Вот лежит человек с дыркой в груди. Вы подозреваете, что его застрелили. И что, полезете резать? Конечно же нет.
На торрентах есть видеокурс по первой помощи при огнестреле.На английском.Тотже мужик и просто пропервую помощь при типовых травмах.
.... так думаю - устаревшие рекомендации по ПМП не неправильные, а просто ВОЗМОЖНО несколько менее эффективные, чем современные....
Вовсе не обязательно. Может быть и прямо наооборот. Раньше подобные инструкции писались для того, чтобы спасти жизнь человеку. Сейчас для того, чтобы слупить побольше денег и при этом не сесть.
З.Ы. Показательный пример. Повесили у нас с пару месяцев назад в лифте плакат с картинками как вести себя при пожаре. А в углу его была меленькая рекламка какой-то фирмы. Потом плакат сменили на другой. Где уже основное поле занимала реклама, а в углу была маленькая инструкция как вести себя при пожжаре. Через некоторое время все снова сменили. Теперь висит плакат где одна реклама, и нет никакого упоминания о правилах поведения при пожаре. При этом, я думаю, это нынешняя фигня где-нибудь проходит как "Средство информирования граждан о правильном поведении при пожаре".
Мой заключительный пост по этой теме:
1. При различных происшествиях следует оказывать первую помощь. Медицинскую помощь оставьте медицинским работникам при исполнении.
2. Первая помощь - это минимальный набор простейших действий, которые следует оказывать в кратчайшие сроки после происшествия.
3. Первую помощь следует оказывать в соответствие с современными методиками, в объеме, установленном действующим законодательством.
.....
Мы тут прошлым летом мужики из речки вытащили и откачали. Жаль статей действующего законодательства под рукой не было, а то может какой закон нарушили по неведенью? У нас же ни лицензии на спасение, да и откачивали его явно не по современным методикам, наверное неправильно. Скорей всего в следующий раз, если увижу что кто тонет (горит) пройду мимо от греха подальше и другим посоветую так поступить. Вдруг закон какой нарушишь аль будешь руководствоваться не утвержденной официально устаревшей методикой
quote:Originally posted by С-300ПМУ:
Ерунда какая-то.
Искусство напустить туману на абсолютно ясном месте.
Обычно, так в бизнес-консультировании и адвокатской практике делают.
В вопросах оказания ПМП немедицинским персоналом сталкиваюсь с этим впервые.
(Извините, не сдержался).
Очень на то похоже. Вот ходишь в лес, собираешь грибы-ягоды, или берешь воду из речки, как делал это испокон веку, как вдруг появляется какая-то юридичесчкая харя и произносит что-то вроде, "А не хотите-ли обсудить законость и правомочность Ваших действий в рамках существующих нормативных актов законодетельства статей 56, 124, 5767, 656887898 и 56866787, с учетом поправок 1а, 2б, 3бя, подпунктов 3, 9 и 8 первого тома упрощенного свода правил для чайников".
quote:Originally posted by Foxmoon:
Что бы смочь оказать первую медицинскую помощь надо:
1. Изучить анатомию
2. Микробиологию
3. Фармакологию...
Охренеть. Я и не знал, что для того, чтобы помазать вокруг раны йодом или зеленкой, надо столько знать! :О
.... А каких-то 200 лет назад кровопускание считалось панацеей, а чуму лечили пиявками.
Так медики и лечили Интересно, на тогдашних форумах тоже наверное были завления, что только квалифицированный медик может правильно пустить кровь или приготовить хорошее лекарство из жабьих бородавок
И что тот, кто будет лечить других пиявками, будет сдан святой иквизиции :Р
"3.За неправильно оказанную "первую помощь" реально получить хороший срок. Потому, что "Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи - такое сообщение тоже относится к первой помощи"
Ага. "Ты Степаныч полежи тут пока манешко, а я специалистов вызову. Мне значит пол-дня до деревни идтить, а там на машине 8 часов до райцентра ехать, как раз через два дня помощь к тебе и подоспеет".
Эм....шибко сомневаюсь, простите. И уж во всяком случае не рекомендую такие полеты с любой страховкой, хоть с канатом нерастяжимым, хоть с растяжимым. Давайте рассуждать реально. Вот лежит человек с дыркой в груди. Вы подозреваете, что его застрелили. И что, полезете резать? Конечно же нет. Вы наверняка изучите рану на предмет поражения легких, и по результатам наложите повязку - либо бинт, либо полиэтилен - и все. И - вызывать спасателей. А лезть резать - ну, это вы его скорее всего убьете.
Вопрос интересный. А вот представьте, человек кушал, вдруг схватился за горло,начинает задыхаться и синеет. Вокруг никого кроме Вас. Ваши действия?
Вообще же, правила первой помощи уже написаны профессионалами, и их правильное соблюдение является достаточным для сохранения жизни в большинстве случаев. Можете попробовать меня проэкзаменовать, за полтора года еще не все из головы выветрилось, надеюсь.
Ну, это ж первые пункты первой помощи. Освободить дыхательные и пихательные пути, сиречь, постучать по спине. Можно попробовать сделать искуственное дыхание, наврядли ему в бронхи попал, распух, и затвердел кусок строительной пены.
ВОТ! Типичная ошибка! Вы его стукнули, а у него какая-нибудь межпозворночная грыжа была, а Вы ударом диск сместили. Или сердечная недостаточность, а Вы его неожиданно хлопнули, а он возьми и помри от страха. Нормальный и законопослушный человек должен был бы отойти в сторонку (чтобы не мешать другому гражданину синеть и дохнуть) и начать снимать этот процесс на телефон, чтобы потом выложить прикольный ролик на ютубе.
Можно попробовать сделать искуственное дыхание
Можете попробовать меня проэкзаменовать
Сколько раз в минуту положено вдохов-выдохов делать?
quote:ВОТ! Типичная ошибка!
quote:Сколько раз в минуту положено вдохов-выдохов делать?
...Вообще же, правила первой помощи уже написаны профессионалами, и их правильное соблюдение является достаточным для сохранения жизни в большинстве случаев. Можете попробовать меня проэкзаменовать, за полтора года еще не все из головы выветрилось, надеюсь.
Ну это правильное соблюдение. Вот когда мы мужика из воды вытащили, наверное забавно было дальнейшее со стороны наблюдать. Все понимают что надо его откачивать, но в памяти видать нет четких воспоминаний. Тормошим его, крутим. Все разные советы дают. У меня лично вспыло, что надо в первую очередь освободить легкие от воды (потом более внимательно изучил памятки на сей счет, понял что в данном случае скорей всего был случай "сухого утоплени" и это не требовалось). Говорю "Надо воду из легких слить, перевернем его". Перевернули, перегибаем. Один мужик из посторонних начинает его в область груди лупить. Я ему молвлю что-то вроде "Ты что делаешь? Надо же массаж сердца а не по груди лупить"! А потом выяснил, что оказывается есть такая штука как прекардиальный удар, и я может был и неправ. В общем тормошили-стучали по нему, и повезло, мужик задышал и очнулся. Наверное неправильно (или не совсем правильно) мы первую помощь оказывали. Но одно знаю точно. Если бы не мужик, который первый утопшего поймал и держал чтобы того не унесло течением пока другие не подоспеют, был бы утонувший труп с вероятностью в 99,9999999%. И если бы потом не трясли и не стучали, был бы тот же результат с вероятностью процентов в 90.
/заплакал и порвал свителельство об окончании курсов красного креста/
А-а-а, тогда еще бы к обвиненению в суде добавили и врачебную ошибку :Р
quote:Originally posted by Ваня из деревни:
прекардиальный удар
http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/572.html
В условиях стационара у кардиологических больных ими используется схема "УНИВЕРСАЛ":
У - удар кулаком в прекардиальную область
Н - наружный массаж сердца
И - ИВЛ простейшими способами или интубация трахеи
В - венепункция/катетеризация
Е - электрокардиография/кардиоскопия
Р - разряд дефибриллятора
С - стимуляция сердца с помощью пейсмекера (по показаниям)
А - адреналин/атропин
Л - лидокаин
quote:"УНИВЕРСАЛ":
quote:рану сверху капают мёдом
quote:в дело пойдёт картечь? Хотя её жалко на это тратить...
Очень хорошие и практически бесплатные курсы проводит http://lizaalert.org/forum/vie...t=1280&start=50
Ahin, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ссылку. Посетил и могу рекомендовать каждому.
quote:Originally posted by Terlu:Ahin, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ссылку. Посетил и могу рекомендовать каждому.
Пожалуйста, хорошо, что понравилось.