|
9-5-2012 12:47
Kazbich
В той же подборке и отзывах на неё - как мужик остался жив-здоров в палатке, просто улёгшись на три резиновых коврика, а неизолированые металлические предметы внутри палатки малость поплавились. И была в той же подборке рекомендация хотя-бы надеть полиэтиленовые пакеты на ноги и накрыться полиэтиленовой накидкой. То есть - просто сухая одежда и обувь и весьма тонкий слой полиэтилена. Похоже, что изоляция всё-таки какую-то роль играет (как минимум, убирает коронный разряд с открытого проводника). |
|
9-5-2012 13:31
ScrewDriver78
Если для тока разряда есть два пути - один, например, по мокрому пологу палатки, а другой - через тушку и три резиновых коврика, то соотношения токов будут обратно пропорциональны сопротивлениям, и конечно от фатального поражения в этом случае изолятор спасет. Но изолятор на единственном торчащем металлическом предмете нисколько исхода не изменит.
Они поплавились от наведенной индукции рядом проходящего канала разряда, изоляция в этом случае тоже ровно никак не сыграла бы. От этого помог бы как раз наоборот пермаллоевый бокс, вот в нем металлические предметы останутся целыми. |
|
9-5-2012 19:22
Bahing308
У меня молния попала в КВ антенну от радиостанции. Повезло что в этот момент я вышел из комнаты и стоял за дверью. Было впечатление что в комнате взорвалась граната. В ушах звенит и ощутил ударную волну. Когда открыл дверь чтобы посмотреть картина впечатлила. поверхность стола была сделана из пищевого алюминия. стол светился, а из углов к стенам как щупальца тянулись тонкие светящиеся ниточки. Стоял треск и сильно пахло озоном. Закрыл дверь и не лез в комнату до следующего утра. Компьютер который стоял недалеко от рации выгорел полностью, рация не пострадала. Чудеса !!!
Рация Yaesu FT-857 слава Японии! ![]() |
|
9-5-2012 21:20
MG-76
Почитал тему. Накарябал много буков, вот начало:
"Мляяяятттььььь.. . Камрады и камрадки!!! Простите великодушно или забаньте на шиш, мне теперь пофиг, но вы [cenzored], ваша [cenzored] цивилизация весь мозг вам [cenzored] элементарные вещи [cenzored], здравый [cenzored] смысл [cenzored] И т.д. и т.п. за жисть и за молнии в частности" Только выкладывать я это не буду (как обычно), ибо некуй. Мне вот что в детстве вдалбливали, дополняя рассказами о "событиях прошлого", а потом и сам несколько случаев наблюдал. Чтобы не ёпнуло молнией, в грозу НЕЛЬЗЯ: Рекомендации даны для сельской, лесостепной местности. В городах, как минимум, вырубить мобилу. Процент трупов так мал что ну его нах заморачиваться? Ну-ну. Абсолютно похуй на несогласие с приведённой точкой зрения Энштейнов и Ньютонов, а так же на научное объяснение невозможности того или иного. Потому что, кмк, в этом вопросе теоретические предположения вторичны по отношению к практике. Говорили что бабку мою, при ударе молнии, спасло то что, падая она случайно опрокинула на себя ведро с водой. Пацана из соседней деревни убило когда они с батей на тракторе с прицепом сено везли. Батя за рулём был, пацан в прицепе сидел. Что я хочу сказать этими примерами? да ничего, вспомнилось просто, и не только эти, но набирать не охота. Ща антинаучную ересь скажу: слышал что если пострадавшего, не позднее 5-8 минут после удара, закопать в землю (дыхательные оставить над поверхностью), то бывает очухиваются. 15 лет назад сработало, но тут вопрос - закапывание помогло или организм крепкий попался? |
|
9-5-2012 22:38
Bahing308
Да еще одно наблюдение.
В Геленджике есть канатная дорога и на вершине горы чертово колесо. неверно для тех кому высоты горы не хватило. Поднялся я туда на экскурсию. В этот момент пролетала грозовая тучка. Канатная дорога и чертово колесо через час уже работали. |
|
9-5-2012 23:49
sixforest
Если молния собирается ударить в эл. установку то да, т.к. пробой молнии формируется по двум направленным друг к другу (от тучи к земле и наоборот) каналам и перед пробоем на концах предметов в которые бьет молния, сильно возрастает эл. поле, в результате чего слышен треск от замыкания. Грубо говоря, так. |
|
10-5-2012 14:34
LamaK
А если не грубо, то туча, обладающая потенциалом в мегавольты относительно земли, индуцирует (наводит) на каком-то ее (земли) участке (арматура, антенна, громоотвод, мобилка - радиоволны неплохой проводник, опора ЛЭП, чертово колесо и прочие высокие предметы; бегущий человек в электромагнитном поле является каким-никаким, но проводником, на него сильнее действует закон Ампера, чем на медленно идущего) заряд с противоположным знаком, и при разряде, помимо основного, возникает обратный плазменный канал разряда (молния, бьющая из земли/мачты/etc). |
|
10-5-2012 15:02
Русич
многоумные, можно вопросец? паччиму на автозаправках нельзя сотовыми пользоватся? ась?
|
|
10-5-2012 15:13
sixforest
|
|
10-5-2012 15:21
Kazbich
Угу. Выхлопной трубой бензинового или дизельного двигателя можно, а сотовым нельзя. А из выхлопных труб искры никогда не вылетают.. . |
|
10-5-2012 15:26
Bahing308
это что прикол такой. не телефон а огниво. |
|
10-5-2012 15:28
sixforest
Так яж не говорю, что это так. Я просто показал почему владельцы заправок так считают (кстати это личная инициатива или есть какой нить РД/НПА, а то я на многих АЗС не видел запретов на мобилу). Вообще я читал, что был случай мол человек заправлял АМ трубку положил на капот, ему позвонили машина загорелась. З.Ы. Во чего нагуглил: "В последнее время широко обсуждается вопрос: нужно ли отключать мобильный телефон на заправках? Не опасно ли им пользоваться? В частности, публиковались сообщения от имени компании "Shell" следующего содержания.
Shell Oil Company информировала о трех случаях, которые произошли на заправочных станциях. Случай 1 Телефон был оставлен на капоте заправляющегося автомобиля; телефон зазвонил, и автомобиль загорелся. Случай 2 Человек получил сильные ожоги лица, когда во время заправки своего автомобиля ответил на звонок, и пары бензина вспыхнули. Случай 3 Человек получил ожоги бедер и паховой области во время заправки автомобиля, когда телефон, находившийся в кармане брюк, зазвонил. Далее делались выводы: + Является заблуждением мнение, что мобильные телефоны безопасны и не могут вызвать возгорание топлива или воспламеняющихся паров. + У включенного телефона достаточно энергии для того, чтобы вызвать искру, способную привести к пожару. + Мобильные телефоны всегда нужно выключать на заправках, а также при заправке топливом газонокосилок, лодок и т.д. + Мобильными телефонами нельзя пользоваться рядом с любыми материалами и веществами, выделяющими воспламеняющие пары (например, растворители, химические вещества, газы и т.д.). На самом деле, данное сообщение компании Shell оказалось подделкой. Единственная причина, по которой на заправках просят выключать телефоны, заключается в том, что они могут создать помехи компьютерам. Кроме того, если бросить включенный телефон на землю, он, действительно, может вызвать искры, которые, в свою, очередь, могут воспламенить пары бензина. И последнее: использование телефона во время заправке может ухудшить концентрацию внимания - вы зальете не то количество топлива или часть топлива прольется на землю. Вот и все. Таким образом, совершенно безопасно оставлять включенным свой мобильный телефон во время заправки, а также пользоваться им. Просто не нужно кидаться телефоном в заправочную колонку. Ну, и, разумеется, не надо заправлять мотоцикл, сидя в седле." |
|
10-5-2012 16:08
Дядюшка Ух
Читал, что был один случай пожара на АЗС, где-то в Юго-Восточной Азии, который вроде бы (!) возник во время использования сотового телефона заправлявшимся водителем. На самом деле "шибко вумные" бдут смеяться, но я, находясь во время грозы вне помещения, выключу на фиг мобильный. Да и вообще не буду гордым и лягу на землю, дабы не стать самой высокой точкой в данной местности, привлекательной для молнии. (если что, то я сбежал из Средневековья). |
|
|