|
6-5-2012 19:57
Mutant33
В течении какого периода после истечения срока годности возможно использование наиболее востребованных лекарств (адептам полного отказа от употребления - новых не привезут, один х придется на себе испытывать в случае БП!!!). Примеры можно приводить не только научные, но и полученные на основе опыта (я тоже аспирин просроченный (около года) с похмела жрал - помогало))))
|
|
6-5-2012 20:05
Vovan-Lawer
Интересная тема. Сам думаю, при истечении срока годности самому слопать или выкинуть от греха подальше ?
|
|
6-5-2012 20:07
Малахов
Есть препараты с устойчивой хим формулой и при ПРАВИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ допускается их применение после истечения срока годности( число условное) с коррективами лекарственной дозы. Короче надо быть пипецфармацефтом.
|
|
6-5-2012 20:16
FaceGrabber
Поливитамины,как,дохнут?
|
|
6-5-2012 20:19
rujjo
сульфацил натрия - глазые капли (хранятся в холодильнике) срок истек в 2010м, капал - работают.
|
|
6-5-2012 20:43
indie
вот давайте чисто теоретически представим, ацкий БП наступил, стрельба, мародёры, голод-холод и прочие аттракционы предзагробной жизни, вот например недайбох захворали, в руках красивая пачка лекарствиев, вы будете срок годности на ней читать или закинитесь? я думаю 99% проглотит не задумываясь да ещё и отхлебнут мутной водицей из ржавой банки, зажмурив глаза от предвкушения лечебного эффекта |
|
6-5-2012 21:28
Mutant33
тут я думаю вы не совсем правы... помимо обывателей мародерской направленности))) наверняка будут и те, кто будет других лечить, а им-то точно нужна инфа о сроках "предельной" годности лекарств. Да и самому тоже не хотелось бы йаду глотнуть. |
|
6-5-2012 22:06
indie
если не брать в расчёт "правительственные ковчеги", мне видится, что такая вероятность будет равна практически нулю, в условиях БП хапнуть любую инфекцию будет втыщкрат проще, чем отравится "экзотическим" препаратом, которых просто не будет ещё до окончания их естественного срока годности а потом и подавно,
с точки зрения ротирования и ожидания начала конца наверно интересно, но лично я не сторонник ротации чего бы ни было, только радикальная замена при повреждениях видимых визуально, "вздутая или ржавая банка , черви, промокшая упаковка" и тд |
|
6-5-2012 22:23
Farmacevt
в Медицине была тема про это - Просроченные препараты - какие можно, какие нельзя?
|
|
6-5-2012 22:52
Mutant33
оттуда ее и выдернул, толко там направленность мирного времени прослеживается и топики участников не рассматривают крайние ситуации....
|
|
6-5-2012 23:03
Farmacevt
ну, как я думаю: - поливитамины можно с любым сроком пить (чем лучше качество - тем больше срок сохранности, я бы предпочел баеровские витаминки) - антибиотики таблеточные максимум полгода-год с момента истечения срока (амоксиклав и подобные ему способны прожить столько и оказать нужное действие КМК) - бактериальные препараты с пару лет после срока годности (особенного последних поколений - линекс, бифиформ) - обезболивающие лет 5 - 10 продержатся точно (особенно не комбинированные и хорошего качества - миг, нурофен, панадол) естественно что все это для крайних ситуаций, когда выбор стоит в прямом смысле между жизнью и смертью. |
|
6-5-2012 23:13
Shelton
НЕЛЬЗЯ.
|
|
6-5-2012 23:24
Малахов
|
|
6-5-2012 23:31
ScrewDriver78
Жена, имеющая изрядную фармацевтическую практику, утверждает - таблетки можно без проблем употреблять еще год-полтора после окончания срока годности. Потому что срок годности устанавливается безусловно с большим запасом. Дальше просто всё больше снижается концентрация действующего вещества, в итоге можно просто получить плацебо.
Витамины как вещества сложные сразу после изготовления начинают с какой-то скоростью распадаться. Поэтому к концу срока годности они уже не очень эффективны (можно парировать увеличением дозы), ну а через год-полтора после окончания срока годности они уже бесполезны. Отравиться просроченным препаратом в любом случае шансов крайне мало, можно просто не получить желаемого эффекта. Я для себя решил - ротировать запасы медикаментов через год после окончания заявленного срока годности. Витамины же несъеденные выкидываю ежегодно не дожидаясь окончания срока годности и закупаю свежие. Естественно, глюконату кальция, хлористому калию, активированному углю, йоду, зеленке, марганцовке, серной мази, воде для иньекций хрен чё будет и через 50 лет. Если только конволюты отсыреют и сами таблетки рассыплются, да и то порошком можно жрать. |
|
6-5-2012 23:42
Udavilov
Если действующее вещество одно, то хранить можно долго. Я думаю лет 10 прибавить можно. Если несколько, то меньше. Но большой вопрос- как хранились.
|
|
7-5-2012 00:06
z-zebra
Мне военврач, говорил, что надо смотреть срок годности (типа, в 10г. выпущен годен до 14 - т.е. срок годности 4 года) добавлять 30% и это есть действительный срок действия.
Что-то он про ротацию медикаментов говорил... я его тогда в пол-уха слушал. |
|
7-5-2012 00:17
Belisarios
Не в одном сроке дело. Очень важны условия хранения. Температура, освещенность, влажность. Часто препараты с еще не вышедшим сроком выглядят не так, как должны: таблетки крошатся в одной конвалюте, а в другой нет, ампулы в одной и той же упаковке по цвету отличаются.
Если приперло и ничего другого под рукой нет - использовать можно. Но только если препарат выглядит, как должен. Капать в глаза жидкость с хлопьями вряд ли разумно ![]() Лично у меня из просроченных препаратов ничего дольше года не задерживается. Но то что ел, вполне работало. Это омепразол, но-шпа, парацетомол. Антибиоту старую есть можно только в отсутствие свежей. |
|
7-5-2012 00:30
simonhamster
Когда понадобится средство
Сомненьям места нет ужЕ Коль без лекарства ты двухсотый, Иначе,может шанс тебе Таблетка старая хинина Поможет,как жива вода. Задумался?Пустое это! В БП срок годности-фигня! |
|
7-5-2012 00:48
m_mbembe
анальгин 10 летней давности, эуфиллин, теофедрин, ношпа, церукал 12-летние, циклодол (прости господи) около 20 лет - все оказалось годным. условия хранения - обычные в квартире в шкафу. от старика наследство осталось.
|
|
7-5-2012 01:01
ScrewDriver78
А как проверяли? |
|
7-5-2012 01:18
m_mbembe
жрал и другим давал жрать, мы смотрели, работает или нет.
|
|
7-5-2012 01:26
rujjo
йод 3% для обработки ран 1972г, пользуюсь
![]() Вот больше волнует вопрос стерильности шприцов\бинтов по истечению срока на упаковке? Как с этим быть? |
|
7-5-2012 01:35
Farmacevt
в принципе если упаковка не нарушена - то че с ними будет то? если только истлеют от старости
|
|
7-5-2012 02:03
ScrewDriver78
Если есть свежие - используйте свежие. |
|
7-5-2012 02:09
why111
А слабо зайти в раздел медицина?
|
|
7-5-2012 08:39
brigant
Статья на тему:
steel-body.com А так общался я с человеком, который в госпитале работал на фармскладе. Так он рассказывал, что после истечения сроков годности препаратов всегда устраивались исследования и обычно срок годности продлевали. Но! Это не относилось к антибиотикам - после истечения срока их автоматом отправляли на утилизацию. Из антимикробных препаратов наибольшей устойчивостью к условиям и сроку хранения обладает стрептоцид. Из антибиотиков мой информатор рекомендовал (с осторожностью!) самые простые препараты пенициллиновой и тетрациклиновой групп - типа аксицилина и доксициклина. Многокомпонентные препараты под большим вопросом. Всё ИМХО, разумеется. |
|
7-5-2012 08:48
Taraz999
сейчас прилетит Паралетчик
и доходчиво объяснит пациЭнтам что они не выживальщики, коли могут просроченные таблетки глатать и обоснует, что за 100 рублей не надо рисковать истинно Вам говорю, так и скажет
|
|
7-5-2012 11:15
ScrewDriver78
А вот я с ним согласен. Пока лекарство стоит 100р - рисковать оч глупо. |
|
7-5-2012 13:01
Porutcic
+1 Верное дополнение. Применение антибиотиков это целая стратегия -тактика в лечении (есть свои схемы комбинации ,сочетания),примерно как разные калибры и виды снарядов в артиллерии на поле боя (фугас ,осколочный ,бронебойный и т.д) или патроны для охоты . Мощное и эффективное в умелых руках врача ,стрелка, охотника .
|
|
7-5-2012 13:08
Porutcic
И очень правильно скажет . Вы ,готовы зарядить свое ружье х.з. каким патроном ,и уверены ,что оно стрельнет и попадет куда Вы задумали.
|
|
7-5-2012 13:11
indie
вот! ключевая фраза, |
|
7-5-2012 13:19
Porutcic
Тушенки, рыбных консерв ,тоже . Не?
|
|
7-5-2012 14:48
ScrewDriver78
Безусловно. Пока оно 100р/банка, жрать это просроченное совершенно не стоит. Купи свежее и скушай. |
|
7-5-2012 14:51
Porutcic
Тож верно )))
|
|
7-5-2012 14:53
Taraz999
новое слово в подготовке к БП храним в нычках просроченный тушняк и лекарства после БП меняем 1 единицу ништяков на "10 победоносцев"
|
|
7-5-2012 14:58
brigant
Порутчик, а вы как относитесь к комбинации ампицилина-доксициклина как более-менее безопасных при истекшем сроке годности? |
|
7-5-2012 15:02
Porutcic
При какой патологии ? |
|
7-5-2012 15:03
rujjo
Будет просто большой взрыв и планета РАЗ! и куча астероидов из шарика в один момент... какие тушенки? |
|
7-5-2012 15:08
brigant
Речь скорее не о конкретном заболевании, а о закладке препаратов на долгохран ![]() Ну, а патологии - какие инфекционные заболевания более вероятны для выШивальщиков? Наверное - желудочно-кишечные инфекции, пневмония, инфицированные раны. Так наверное? |
|
7-5-2012 15:24
Porutcic
Для сохрана да можно +1 . А так, при лечении может быть и антагонистическое действие один из из группы полусинтетических пенициллинов. другой из группы полусинтетических тетрациклинов . Так что зависит Что мы хотим . Еще, раз при приминении АБ есть свои фишки ,2-х словах объяснить ,ну честно не получится . А стрелять из пушки на угад не в моих правилах.
|
|
|