|
БП. Друг или родственник тяжело ранен или болен. Медицины нет. Мучения продлятся ещё несколько дней. Ждем чуда, глядя на страдания, или решаем вопрос радикально, не экономя лишний патрон.
Оправдана ли эвтаназия во время катаклизмов? |
|
25-4-2012 20:12
Пронин
да, оправданна.
Интересно как долго проживет тема. |
|
25-4-2012 20:17
Падонкус
ты же сам ответил на свой вопрос в первом абзаце. Медицины нет, мучения. надеяться на чудо в условиях БП? |
|
25-4-2012 20:21
Трусишка
Тема на самом деле вскрывает глубинную суть самого существования "выживальчества". В СССР это было ПОЧТИ бессмысленно, ибо настоящая стабильность,а не как сейчас. Может стоит разок попотеть как наши деды-герои, чтобы создать человеческое гос-во, ведь при приближающемся БП вероятность выжить еще меньше
|
|
25-4-2012 20:36
MooseHead
а он был привит? |
|
25-4-2012 20:47
Olgoy
Конечно. У меня друзья и родственники- разумные люди.
|
|
25-4-2012 20:49
MooseHead
А он хочет жить? |
|
25-4-2012 20:52
Угрюмыч
Работал как то в доме престарелых,насмотрелся на многое,думаю что эвтаназия оправдана не только во время катаклизмов.добровольный уход из жизни есть выход из многих ситуаций.Ну если сам уже не можешь можно попросить тех кто рядом.
|
|
25-4-2012 20:54
sealdriver
+много!Эвтаназия -неотьемлемое право человека. |
|
25-4-2012 21:06
Ясенька
Я лично была свидетелем чуда. Если можно конечно так назвать.
Когда беременной подруге врачи сказали, что ее ребенок с отклонениями, опухоль в мозге, не будет даже дышать и проч. и отправили на искусственное прерывание. Она дура и согласилась. В итоге родился абсолютно здоровый малыш. Но недоношенный. А врачи-"пророки" были из МГЦ на тобольской, т.е. с супер-пупер приборами. мой голос за "Ждем чуда" |
|
25-4-2012 21:21
Угрюмыч
если Вас пытают и истязают в разного вида гестапо,если Вы овощ сошедший с ума от боли,ну или просто безумный овощ,или Вы раздавленный в разрушенном после землятресения или во время войны доме иногда чудо это если ктото прибил Вас чтоб не мучались.
|
|
25-4-2012 22:01
Olgoy
А что, никто не будет восклицать, что убийство- это грех? Никто не станет лить слёзы и заламывать руки на тему "один только Бог может решать... "?
Ух сколько суровых мушчин вокруг!)) Одна вот Ясенька на что-то обещает надеяться. Так ей вроде как положено, у них это, говорят, врожденное... )) |
|
25-4-2012 22:20
FRESHWIND
-Бороться с болезнью до последнего... - чудеса иногда случаются,особенно на войне... имхо. |
|
25-4-2012 22:28
proba999
Если родственник тяжело ранен, но в здравом уме, он сам волен выбирать своё будущее. Это его право. Но сам он уйти из жизни не сможет в силу своего немощного состояния. И тут ВАМ придётся помочь ему. А это уже - Ваш личный выбор, помогать или нет. |
|
25-4-2012 22:33
ag111
Пирогов так не считал. Он ввел сортировку раненых. |
|
25-4-2012 22:33
Puschistik
Уходить нужно вовремя,а не ждать пинка в зад. Это касается не только описанной ситуации но и мирного времени. |
|
25-4-2012 22:37
Nuxa
могу понять, когда группа бросает раненного, тем самым повышая свои шансы на выживание.
Но эвтаназия, слово-то какое - епть, да говорите прямо - самоубийство. Это потеря воли к сопротивлению. У всех участников. Вот и всё. ![]() |
|
25-4-2012 22:39
FRESHWIND
обреченно раненый много дней не протянет... по этому думаю ,что всегда есть шанс,в разумных пределах конечно... -если необходимо спасать группу а раненного с собой никак не забрать,то по крайней мере оставить ему оружие и это будет его личный выбор... |
|
25-4-2012 22:49
FRESHWIND
Прибегает Петька к Чапаеву, весь взмыленный, и, чуть не плаче, орёт:
- Василий Иванович, Анка погибла! Чапаев (в шоке): - Как так - погибла?! Она же пулемётчица, сколько сражений прошла! Петька (размазывая слёзы по лицу): - У меня носок прохудился. она, добрая душа, штопать взялась и палец уколола! Так я её добил. чтоб не мучалась!! |
|
25-4-2012 22:56
HarryA
Нет, самоубийство, когда сам себя - есть грех. Таких положено хоронить за пределами кладбищенской ограды. Эфтаназия это помощь в смерти, т.е. грех на себя берет другой |
|
25-4-2012 23:11
DimusVivendi
Чуда ждать, говорите... и на какое, прошу прощения, чудо можно надеяться, если вас двое, у вашего напарника осколочное в живот, а до ближайшего госпиталя... да какого госпиталя - вообще до ближайших людей (не противника, я имею в виду) - 50 км?
Пристрелить чтобы не мучился, говорите?.. Наверное, будь Мересьев не сам, а с кем-то -- пристрелили бы его сутки эдак на десятые. И решение это было бы взвешенным и почти добровольным... Сопли развел, говорите? А у кого есть возможность будущее видеть? Имхо, на вопрос ТС нельзя отвечать "в общем", и правил тут никаких быть не может. Каждый сам решать должен, имхо... а потом - всю жизнь жить с этим. Или не жить. |
|
25-4-2012 23:13
Olgoy
БП кругом. Отдать ему оружие- всё равно что выбросить. А где потом взять, когда самим понадобится. Выхаживание тяжелораненного- очень затратный процесс. А в условиях ограниченных ресурсов это ставит под вопрос выживание всей группы. |
|
25-4-2012 23:13
турист-шатун
вы на своих детей посмотрите и представьте, как вы их убивать будете.. . не противно, а? сами-то жить сможете? не, ребята, мы "своих не бросаем, пленных не берём".
|
|
25-4-2012 23:21
Лодочник61
Да.. . Как правильно пытать пленных прочесть не успел, зато теперь узнаю как своих добивать...
|
|
26-4-2012 00:51
TEq
оправдана.
да и лучше анестезиолога эвтаназию вряд ли кто-то сможет провести. |
|
26-4-2012 00:51
sad
данный вопрос импет этический и филосовский характер
и не имеет логического решения может ли выжить безнадежный больной/раненый? |
|
26-4-2012 00:52
Nuxa
Ага. Это софистика. Пи%деж и самообман грубо говоря. Я не против самоубийц, нет. Мне не нравится когда люди врут и выкручиваются, Когда человек полностью берет на себя ответственность - это хорошо, это его выбор. А вот когда человек юлит и придумывает варианты как бы остаться в своих глазах паинькой - это по моему плохой человек. Знаете как первые христиане воевали? очень много народу побили, но вот низя убивать. Пока там битва - это типа исключительно в целях самозащиты. ага ага.. . Но вот потом надо добить врагов - времена суровые, ничего не поделать. Дык они выкалывали им глаза. Знаменитый марш ослепленных через горы. Вот примерно то же самое и эвтаназия. Есть вещи гораздо важнее физических страданий и той же жизни. Порой люди отдают всю жизнь ради возможности прожить пару минут так как им хочется. |
|
26-4-2012 01:23
sad
Nuxa
коллега а объясните мне, что значит "грех" и почему я должен этого избегать? |
|
26-4-2012 01:50
Kalmar
Самураи отрусывали язык, чтобы избежать пыток. Помешать этому трудно.
|
|
26-4-2012 01:57
sad
у самураев мотивация была сильнее наши пытки по сравнению с их пытками, это чисто СПА салон
|
|
26-4-2012 02:14
Nuxa
Прости господи, я не говорил что надо избегать греха! свят свят свят. ![]() Наоборот. По моему грех - это одна из аксиом, на которых строится моральная система человека. Мораль есть у всех, у всех она разная.. . у всех есть некие вещи, которые воспринимаются как аксиомы, т.е. понятия, которые логически яpыком доказать нельзя. И это нормально, поскольку логика и уж вербальное общение - всего лишь составляющая всей картины. И в списке это го необъяснимого есть модели поведения на разные ситуации и вещи которые надо делать и которые не надо делать. А объяснить можно всё, что угодно. Особенно самому себе когда хочется. Я уважаю людей, которые вот так вот столкнувшись с тем, что их желания и система мироустройства пересекаются - идут и меняют систему мироустройства, пересматривая те самые аксиомы и анализируя их с новой точки зрения. Это развитие, это хорошо. Пусть даже это ведет к жутко аморальным вещам - это не суть, результат не важен. Сорри за многабукав, а щас выпимши. |
|
26-4-2012 02:24
sad
Nuxa
логично меня в школе так учили вам, коллега, интересны шаманские средневековые замуты с десятиной и прочими налогами? |
|
26-4-2012 02:27
Nuxa
Огонь на себя - это считается за эвтаназию?
![]() Порой самоубийство - это реально героический поступок. Кто там на курок нажимает - не важно Человек выразил волю уйти из жизни и добился её исполнения. |
|
26-4-2012 02:32
Nuxa
Интересно конечно, честно говоря я про такое самоубийство налогоплательщиков не слышал. ну конечно слышал о традициях мол неплатежеспособный гражданин пускает в лоб пулю, но как-то с церковью и смертным грехом не связывалось обычно.Только сейчас придут товарищи и тут начнется опять религиозный срачь, оффтопик и флуд. |
|
26-4-2012 02:53
o.tuk
Насколько помню читанное,самураи не пытали равных,а вот синоби-лазутчиков запросто. Наши пытки вполне действенны,если проводятся профессионально,а не тупое мордобитие.Пассатижи,палочка с палец толщиной и некоторые другие нехитрые приспособы творят чудеса)))). |
|
26-4-2012 09:04
CTPAHHIK
Тема идет в разрез идеологии сайта о выживании. Выжил сам, дай выжить другому!
|
|
26-4-2012 09:10
Алексей ВБ
Пятница 13
Американский психопат Красный дракон ... Весна? Обострение? Сколько отпущено, столько и жить. Не нам решать когда и как. |
|
26-4-2012 09:42
vovast
Информация к размышлению. Не знаю, как сейчас, во время войны в разведгруппах действовало такое (писаное!) правило: раненый - добивался. Это знали все, кто шел в тыл. Принимали и понимали. Комментировать не берусь.
|
|
26-4-2012 10:08
Анунах
Никого не буду убивать. Так же надеюсь, что в такой ситуации меня никто из таких "добродетелей" не прикончит из сострадания и не даст в руки оружие, чтобы я сам это сделал. Хотя я могу об этом просить. Мало ли что я буду говорить в состоянии шока.
Шанс выжить всегда есть. В таких случаях гораздо полезнее было бы иметь какое-нибудь очень сильное обезболивающее. Чтобы уколоться и отключиться от этого мира на время, пока первый шок и боль не пройдут. Либо пока не помрешь, но хотя бы помирать будешь без боли. |
|
|