|
26-4-2012 10:16
Лодочник61
Не правда Ваша, дяденька!(с) Раненные вытаскивались до последнего, а мертвые по возможности. Вас не затруднит уточнить где именно было прописано такое правило? В боевом уставе, приказе N227 ВГК, шифровке Юстаса-Алексу? |
|
26-4-2012 10:23
Kazbich
Если "пациент" согласен на "постороннюю помощь" в данном вопросе - а почему бы и нет? Особенно, если реальные шансы практически отсутствуют. На "Старый" Новый Год относил усыплять свою кошку. 10 лет дома прожила. Фактически член семьи. Рак, неоперабельный, выяснили ещё летом прошлого года. В ветклинике предложили сразу усыпить - отказались. Прокололи ей курс, пол-года прожила в достаточно удовлетворительном состоянии. Вечером, за день до усыпления - отнялись задние лапы. Стала уже "плакать" - ребята, "отпустите на Радугу". Сам в сумку положил, сам отнёс, сам на стол под укол выложил И почему кто-то считает, что я к "двуногим прямоходящим" неожиданно должен относиться лучше, чем к СВОИМ кошачьим или собачьим? |
|
26-4-2012 10:37
gwathedhel
Нет обезболивающего) Есть тоько оружие. Лучше помирать в муках, но праведником, чем грешником и быстро? Я за то, чтобы добить, если этого просит сам раненый, либо точно видно, что его не спасти. Обрекать человека на мучительную смерть - считаю гораздо бОльшей подлостью. |
|
26-4-2012 10:42
Kalmar
"Сам погибай, а товарища выручай." Граф А.В. Суворов
|
|
26-4-2012 11:02
MaxCrazy
Стесняюсь спросить, а Вы и те и нынешние пытки на себе лично испытывали? А по сути темы - торопиться умереть никогда не надо. |
|
26-4-2012 11:17
gwathedhel
Неправильный посыл. Эвтаназия нужна, когда УЖЕ больно, когда четко ясно, что старуха дышит в затылок. Когда диагноз увержден, но еще не прочувствован на себе - Вы поступили абсолютно правильно. |
|
26-4-2012 11:37
sad
думаете наоборот? и что же, по вашему, из современного арсенала бодрит лучше, чем снимание кожи небольшими кусочками? если есть желание перевести вопрос в плоскость практиков/теоретиков надо только правильно спросить
|
|
26-4-2012 11:39
CTPAHHIK
Русские своих не бросают! (Брат2) |
|
26-4-2012 11:49
Gromozeka
Очередной БП в головах.
Вы турист, идёте в группе 3 - 5 человек по удалённой дикой местности, до жилья или помощи несколько сот км, случается несчастье с одним из членов группы. Группа безответственных придурков, поэтому не зарегистрированы у региональных спасателей и не имеете средств связи. Пострадавшему больно, очень больно, на ваш не медицинский взгляд "щас сдохнет", орёт "убейте меня!". Добьёте айсмобилем? Вообще, сколько можно эту диванную херню плодить? Вопросами ситуационной этики уже замучали раздел, а смысла в них нет. |
|
26-4-2012 12:00
Шухер
Ну если орёт значит не сдохнет
|
|
26-4-2012 12:04
Пронин
Айсмобиль это другое название аэросаней. Добивать лучше айсбалем или ледорубом. На самом деле все не так однозначно.Но, нет так нет. |
|
26-4-2012 12:16
Zordec
Что-й то сразу кино вспомнилось.. . "Мгла" вроде как называется.. .
|
|
26-4-2012 12:22
турист-шатун
читал я книжку константина гнетнёва "карельский фронт. тайны лесной войны" - воспоминания партизан заполярья. так там партизаны рассказывают, что слышали про единичные случаи добивания, но лично не видели. вот и получается, что даже в тех диких условиях люди, в большинстве своём, не опускались.
|
|
26-4-2012 12:36
Nuxa
Читал подобную историю, человека заклинило - мол бросте меня, выходите сами, я вас только торможу и т.п. Добить не просил. Ну в общем после уговоров его просто долго и вдумчиво пи%дили. Потом включился инстинкт самосохранения, идешь - нормально, сидишь и ноешь - кулак бошка больно. ![]() Сейчас не вспомню, как-то это у психиаторов называется - сумеречное состояние чтоли... megamedportal.ru |
|
26-4-2012 13:00
plombir
На эту тему хороша концовка в "Мгла" по Стивену нашему Кингу (фильм). |
|
26-4-2012 13:01
joshwo
Майонез крепчает... .
Громозееекаа... . |
|
26-4-2012 13:02
plombir
Не помочь по просьбе в таком деле - тяжкий грех |
|
26-4-2012 13:09
rujjo
Вот почему многие тут хотят выживать сами без общества "доброжелателей"
|
|
26-4-2012 13:30
Ваня из деревни
Т.е. Маресьев лох? В отличии от Вас, такого крутого и правильного пацана? |
|
26-4-2012 13:34
Ваня из деревни
А ссылочку на правило можно? Раз писанное, значит наверное где-то в приказах отмечено? |
|
26-4-2012 13:45
LAVER
Не правильно совсем!
|
|
26-4-2012 13:49
Ваня из деревни
Дико извиняюсь, а почему сразу "придурки"? А если просто нет связи? Не все туристы, знаете-ли, в окрестностях отелей ошиваются. Да и регистрация в таких условиях что даст? МЧС раз в сутке будет прилетать на вертолете, чтобы поинтересоваться, всё-ли в порядке у туристов? |
|
26-4-2012 13:53
CHICO 7,62
Если мой лучший друг был бы тяжело ранен во время БП,и помочь ему не было бы никакой возможности...
я сочел бы за честь прекратить его страдания собственноручно.. . |
|
26-4-2012 13:57
CHICO 7,62
И я надеюсь,что он поступил бы со мной так же.Мое ИМХО
|
|
26-4-2012 13:58
LAVER
Тут-же,навроде-не про туристов речь-то идёт,а про выживальшиков! И,кстати-помните ту историю про гибель туристов советских на Северном Урале,на Холатчахле? Кстати-общемировая практика туристов подобных-совсем иная-обычно,действуя по принципу "каждый за себя"-выходят из неудачного похода самые удачные без тени сомнения,что так и надо. |
|
26-4-2012 14:03
vovast
[QUOTE]Originally posted by Лодочник61:
Вас не затруднит уточнить где именно было прописано такое правило? В боевом уставе, приказе N227 ВГК, шифровке Юстаса-Алексу? [QUOTE]Originally posted by Ваня из деревни: А ссылочку на правило можно? Раз писанное, значит наверное где-то в приказах отмечено? Ребята, к сожалению, затруднит. Я читал об этом единственный раз в жизни в воспоминаниях армейской разведчицы, работавшей в дальнем тылу на территории Польши. К сожалению, даже фамилию назвать не могу, помню, что-то польско-украинское. Книжка не художественная во всех смыслах, но очень точная и конкретная, издана была довольно вскоре после войны. Насколько я помню, эта молодая женщина ссылалась на приказ. И, в доказательство истинного мужества своих товарищей, довольно буднично рассказывала о тяжелой работе разведчиков, в том числе и о том, что каждый шел в тыл, зная, что его ждет, если он будет тяжело ранен, т.е., будет сковывать группу. Это было условием, на которое соглашались добровольно! Думаю, что это было очень целесообразное решение даже с точки зрения морали. Конечно, ни один нормальный человек не захочет бросить друга в беде, тем более - добить его. Но, когда выбора нет, и под угрозой судьба задания, от выполнения которого могут зависеть сотни тысяч жизней.. . Вопрос греха снимается. |
|
26-4-2012 14:08
Ваня из деревни
Ну, я смею надеяться, един в этих двух ипостасях "И,кстати-помните ту историю про гибель туристов советских на Северном Урале,на Холатчахле?" Группу Дятлова? Конечно помню.
Вы несколько странно интерпретируете тот случай. Во-первых до сих пор достоверено неизвестно, что там произошло. Во-вторых, даже если бы согласно современным модным трендам принятым в палате, здоровые туристы раздели бы своих погибающих товарищей и сьели их тела, вряд-ли бы это их спасло. Но поскольку они так не поступили, мы помним их как настоящих людей, а не шайку людоедов из Анд. "Кстати-общемировая практика туристов подобных-совсем иная-обычно,действуя по принципу "каждый за себя"-выходят из неудачного похода самые удачные без тени сомнения,что так и надо. " Так это общемировые общечеловеки. А то были советские люди. Жаль сейчас таких мало.
|
|
26-4-2012 14:12
borsek
так больной может пожелать смерти всех доброжелателей
|
|
26-4-2012 14:15
Ваня из деревни
"Так выпьем же за то, чтобы наши желения совпадали с нашими возможностями" |
|
26-4-2012 14:29
plombir
Во терпила!.. ![]() |
|
26-4-2012 14:31
plombir
Когда есть возможность выручить - несомненно |
|
26-4-2012 14:35
SW
этот вопрос нельзя решить сидя на диване.
все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека. Не дай Бог попасть в такую ситуацию.. . но попадем - там и будем решать. каждый для себя и за себя. |
|
26-4-2012 14:46
Esterdes
Сдается мне, что звиздешь это. Самураи должны были уметь писать, им это по статусу положено. Или пальцы тоже откусить? Этому помешать нетрудно
|
|
26-4-2012 14:47
plombir
Не всё так однозначно, Громозека. Это только кажется, что это - пустое жевание опилок, диванное. На самом деле прокачать ситуацию заранее, взвесить все про и контра - лучше заранее, и в ситуации экстрима быть готовым. Иначе такооое можно "второпях" наворотить... У меня лично с месяц назад было очень неприятное событие, которое меня бы, не будь я к нему готов мысленно, не прокачивай в голове (кривясь от отвращения, но всё же; вероятность наступления события от отвращения ведь не меняется!) выключило бы на неопред.срок, с возможными последствиями для психики и здоровья - а я его пережил достаточно легко. Потому что был внутренне готов. Нет, я бы сказал, что "подготовка в мозгах" - это очень важно, возможно, и даже наверняка - важнее чем пострелушки и фонарики. В вышеописанной ситуации даже говорить не о чем: - не БП (возможности и наткнуться на другую группу, и вообще любая случайность может спасти) Другой вопрос - группа в тылу противника, и тащить-спасать БЕЗНАДЁЖНОГО раненого = обречь ВСЮ группу на смерть - тут уже не всё однозначно. Помните "А зори здесь тихие"? Я так понял, что старшина дал умиравшей и мучавшейся от боли (осколок в живот!) женщине (матери маленького ребёнка, кстати!!) наган с одним патроном как выбор. И она выбрала. А те, кто пишут "И сам не добъю, даже если молить будут, и самого чтоб не добили, и чтоб оружие отобрали - МАЛО ЛИ ЧТО МНЕ В ГОЛОВУ ВЗБРЕДЁТ!" - ну форменные овощи |
|
26-4-2012 14:47
plombir
О таком просто не принято рассказывать. Вы бы рассказали, что добили безнадёжного товарища? |
|
26-4-2012 14:50
Esterdes
По-моему в нем оставалось 2 патрона. Тонкий троллинг советской режиссуры?
|
|
26-4-2012 14:51
Ваня из деревни
Что-то мне подсказывало, что так и будет " Я читал об этом единственный раз в жизни в воспоминаниях армейской разведчицы, работавшей в дальнем тылу на территории Польши." Немецкой разведчицы? " К сожалению, даже фамилию назвать не могу, помню, что-то польско-украинское. Книжка не художественная во всех смыслах, но очень точная и конкретная, издана была довольно вскоре после войны. Насколько я помню, эта молодая женщина ссылалась на приказ. И, в доказательство истинного мужества своих товарищей, довольно буднично рассказывала о тяжелой работе разведчиков, в том числе и о том, что каждый шел в тыл, зная, что его ждет, если он будет тяжело ранен, т.е., будет сковывать группу. Это было условием, на которое соглашались добровольно!" Честно говоря, верится с трудом. Я не думаю, чтобы в книжках времен СССР такое бы прошло. Один раз читал как наши разведчики пленного немца убили, так на всю жизнь этот момент запомнил. А чтобы своего!? Цензура вряд-ли бы такое пропустила. Скорей всего Ваша книжка времен "перестройки". А тогда полно всякой подобной хрени печатали, не намного меньше чем сейчас. " Думаю, что это было очень целесообразное решение даже с точки зрения морали." С точки зрения морали, не очень. Я вот читал другой, уже реальный приказ. Посвященный штрму немецких позиций при переправе через какую-то большую реку. И там в одном из пунктов прямо указывалось, что запрещается выбрасывать тела убитых при переправе бойцов из лодок. Поскольку это не очень хорошо действует на живых именно с моральной точки зрения. Хотя с практической это и помогло бы увеличть ход плавсредств. " Конечно, ни один нормальный человек не захочет бросить друга в беде, тем более - добить его. Но, когда выбора нет, и под угрозой судьба задания, от выполнения которого могут зависеть сотни тысяч жизней.. . Вопрос греха снимается. " Вопрос греха всегда стоит, если у человека есть душа, сердце или хотя бы ум. |
|
26-4-2012 14:53
plombir
Ванюша, не надо рубаху рвать "ссылку в студию!" |
|
|