|
Сами клубни долго не хранятся и по весне прорастают и/или гниют, как ни храни их в погребах. А семена можно хранить долго.
Естественно, что полноценный урожай будет лишь на второй год и геммороя больше, чем при вегетативном способе посадки. Но все же... Было бы интересно послушать того, кто имел реальный опыт. Как известно, при размножении картофеля пользуются вегетативными способами размножения, то есть клубнями, частями клубней, черенками, отводками. При таком методе выращивания картофеля с каждой новой репродукцией сортовые качества его снижаются, в связи с биологическим и механическим засорением посадочного материала ухудшаются и урожайные свойства картофеля. Возрастает число клубней, зараженных различными вирусными, бактериальными и грибными болезнями. У любого дачника, выращивающего картофель на своем участке, возникает необходимость систематически заменять используемый семенной материал, то есть проводить сортообновление. Однако, сейчас качественный посадочный материал стоит недешево, именно поэтому стоит рассмотреть вариант семенного размножения картофеля как альтернативный способ его выращивания. При размножении картофеля истинными ботаническими семенами грибные, вирусные и бактериальные заболевания не передаются, именно такой способ позволяет получить <чистые> семенные клубни и при этом, заметьте, значительно сокращаются затраты на хранение и транспортировку посадочного материала. |
|
25-4-2012 08:34
Puschistik
Интересно,где-же берут качественный посадочный материал, если он везде со временем теряет свои сортовые свойства? А если не везде, то почему? И почему нельзя создать условия что-бы и у нас на огородах не терял?
|
|
25-4-2012 08:42
ShinMao
Вот по семенному разведению еще полезная информация cofe.ru
Можно огородникам заправским попробовать, 500 кг картофеля с сотки это мощно. С другой стороны самому семенной материал на своем участке, если ты не Мичурин фиг получишь все равно, покупать придется, но выгоднее выходит чем клубнями размножать да и семена хранятся куда дольше. |
|
25-4-2012 09:24
barukhazad
ребятки , забудьте. это занятие если делать нечего
|
|
25-4-2012 09:41
Лиса-краса
Я попробовала в этом году вырастить через рассаду (по рекомендациям на упаковке). Получилась фигня, даже с подсветкой. Брала 3 разных сорта 3 разных производителей. Всхожесть плохая, сеянцы очень слабые. В общем, в помещении - вырастить рассаду картофеля - дохлый номер. Хочу на будущий год попробовать то же самое в теплице, там другой температурный режим.
По поводу сохранения и размножения посадочного материала картофеля (при отсутствии возможности посадить его в грунт) - есть методики выращивания бульбы в многоярусной культуре в мешках. Хоть на балконе. Велчна получившихся клубней не большая, но как посадочный материал - гуд. Вообще, сильно не увлекайтесь заготовкой большого количества семян в "красивой оберточке". У 65-70% плохая всхожесть, всходы слабые есть пересорт. Первоначально, конечно, садить придется только их, но старайтесь сразу получать свои семена понравившхся растений (не гибридных естественно). |
|
25-4-2012 09:45
Kosoi
Огород Выживальщика - Кто, что и как сажает у себя на "базе"
|
|
25-4-2012 10:19
miranda16
Покупал, садил.. . всхожесть - говно. На второй год из кортохо-гороха выросли опупенные кустищи чуть не по пояс высотой... . на фоне безсортовой чахлой картохи выглядело знатно. Но по осени - на корнях всё тот же горох, причём мало. На третий год - опять огромные кустищи и по 2-3 картофелины 4-6см.
Безсортовая вегетативная - от 3 до 10 картофелин диаметром 2-10см. Хз, может сорт такой - декоративный))) |
|
25-4-2012 11:00
ShinMao
Качественный посевной материал еще поди достань, с томатами сколько раз накалывали, покупаешь одно, а то что всходит это другой разговор, уж лучше приличную картоху на посадку взять и глазками, но с другой стороны если о БП говорим то вряд ли она имеет шанс долежать до посадки, а семена шанс имеют, хотя толк от них спорный, сам не пробовал потому как рекламе не сильно верю.
|
|
25-4-2012 12:07
Egolf
Мама у меня этим увлекается.
Просто по приколу. К осени созрел урожай - клубни среднего размера чуть крупнее мячика для настольного тенниса. Согласно литературе - вполне ожидаемый результат. В этом году высадим и посмотрим чего получится. Обещают урожай именно на второй год. |
|
25-4-2012 13:14
Gurian
А не проще, "бессортовой" картофель на семена прорастить?
|
|
25-4-2012 13:33
Пронин
дурацкая идея. Помидорную рассаду представляете? от с картошкой те же пляски. 50 кустов/грядка/спина пополам/ картошка с голубиное яйцо, и ботва двухметровая. На второй год - да что то есть но до обычной не дотягивает все равно.
Семенной материал.Клубень хороший от плохого отличит даже пьяный селянин, а семечко? |
|
25-4-2012 15:33
Серрргей
Дык если семена самому собрать? С заведомо хороших корней. |
|
25-4-2012 15:44
Морщим Репу
Вообще то картофель и выращиваюд из семян. Только на первый гот клубни ме-е-елкие. Но это необходимо делать раз в 5-6 лет, т.к. растения вырождаюцо если их регулярно растить из клубней. Но если уж хатите занимацо фермерством скачайте сибе пачку толстых книжэк с рутракера, много найдете интересного. |
|
25-4-2012 15:50
Морщим Репу
Есть спецыальные тележки с колёсиками. Садитесь как в лодку спиной фпирёд и только отталкивайтесь ногами, шерудя руками между ног. ![]() Некоторые на них даж зонтики от сонца крепят. Ни агарот - адно удавольствие!
|
|
25-4-2012 16:06
cipherer
Сложно сказать. Пробовали. Клубни действительно примерно среднего размера, всхожесть тоже средняя (чуть хуже, чем у клубней) но, в смысле хранения, выгоднее хранить семена, чем клубни. На 2-е сотки ушло 2,5 пакетика семян всего. Дней через 10 посажу для эксперимента те клубни, что получили из семян в прошлом году, посмотрим.
|
|
25-4-2012 16:10
Gromozeka
Морщим Репу
Вынужден Вас предупредить. Продолжите общаться в том же ключе, зафлуживая темы, буду вынужден принять меры. Спасибо за внимание. |
|
25-4-2012 16:28
HarryA
Я семенами не занимаюсь, но жена за два-три года картофель обновила. Правда покупала клубни, те которые из семян плодопитомники выращивают. Что то даже по почте получала. Огород у меня 10 соток. Семенная картоха первый раз высаживалась на отдельную грядку и подвергалась отдельному уходу. Что и как меня не спрашивайте, но что возможно, это точно. Сами семена в наших краях не вызревают, плоды и то не каждый год бывают.
|
|
25-4-2012 17:36
Морщим Репу
А что собстно в моей месаге было офтопом? |
|
25-4-2012 17:50
Ваня из деревни
Возможно "албанский" язык? |
|
25-4-2012 18:06
Kosoi
Я в прошлом году собрал ягоды с картофеля, посмотрим что вырастет
|
|
25-4-2012 18:12
Gromozeka
Морщим Репу
Последовательный "чатные" сообщения, коверканье Родной Речи. |
|
25-4-2012 18:43
CTPAHHIK
Конечно оффтоп.
Никто не пробовал картошку в коробке сажать? Садишь в коробку /деревянную/ картошку, как только вылазят первые ростки, засыпаешь их перегноем, снова вылазят, опять засыпаешь. Как только коробка заполняется, сверху ставится еще одна коробка, и опять засыпаются землей по новой. Естественно картошка периодически поливается. Говорят с одного куста можно до мешка получить. Я не пробовал, хотел бы услышать ваш опыт ну или ссылку. |
|
25-4-2012 18:53
ShinMao
Кстати для БП есть культура не менее интересная чем картофель, к тому же менее прихотливая и более полезная - топинамбур называется, в пищу клубни и ботва на корм скоту годиться, к вредителям опять же более устойчив, да еще и почве на пользу идет, хранить правда сложнее, но ничто не мешает клубни переработать сразу после сбора урожая, самогонка на нем кстати весьма годная выходит. Картофан в плане культивации куда более привередливый товарищ, подкармливай его, окучивай будь добр, жуков трави - собирай иначе в противном случае не урожай а дырку от бублика получишь.
Конечно на нескольких сотках прокормиться будет трудновато что ни сажай, но один черт все лучше чем без соли последний хрен дожевывать. |
|
25-4-2012 19:02
ДМВ
регулярно этим занимаемся) ничего сверх сложного в этом нет
|
|
25-4-2012 19:07
Kosoi
Херня вырастет, в инете опыт либо отрицательный, либо человек который начал так выращивать просто ничего не писал о результатах Я выше ссылку давал, там все вопросы из этой темы рассматривались
Хранение.. . да и от земли его отскребать не удобно |
|
25-4-2012 19:34
tuman698
Я был пацаном. Уговорил отца оставить несколько кустов до созревания семян. На следующий год параллельно танцам с помидорной рассадой, так же проращивал саженцы картохи. Взошла примерно половина семян из посаженых. В итоге высадил чуть больше десяти кустов.
Естественно холил и лелеял По сравнению с традиционной картошкой количество клубней было ощутимо меньше, размер особо не отличался. Юг западной Сибири. |
|
25-4-2012 19:40
Slava66
Засадить все топинамбуром около охотничей делянки? |
|
25-4-2012 22:35
Сорокдва
ТС, постройте себе нормальный погреб, и все будет хорошо - картошка будет лежать до нового урожая без проблем.
Зачем Вам этот аццкий геморрой с семенами и урожаем на второй - третий год? |
|
25-4-2012 23:49
DimusVivendi
>>У любого дачника, выращивающего картофель на своем участке, возникает необходимость систематически заменять используемый семенной материал, то есть проводить сортообновление.
Тут нужно добавить - "у любого ХЕРОВОГО датчика". Напоминает анекдот про еврея, который перед смертью раскрыл сектер приготовления хорошего чая: "Изечка, для того, чтобы приготовить хороший чай - сыпь больше ЧАЯ". Может, сорву покровы, но картошка "на посадку" и картошка "для еды" - это примерно как спецназ ГРУ и срочники. Казалось бы, одинаковые люди, только вот отбор и подготовка, как это ни странно (сарказм) много чего значат. |
|
26-4-2012 00:06
Сорокдва
Есть, есть такое правило - куйню посадишь - куйня и вырастет.
|
|
26-4-2012 00:12
DimusVivendi
абсолютно с Вами, коллега, согласен. А еще есть такие недоступные простым смертным понятия, как: 1-селекция 2-отбор посадочного материала 3-севооборот 4-борьба с болезнями и вредителями (вещества там - вообще тихий ужас, нуно быть колдуном не ниже 80лвл, чтобы изредка получалось сварить нужные снадобья) 5-предпосадочная обработка 6-обработка перед закладкой на хранение.... В общем, тихий ужас. Не пытайтесь повторить! |
|
26-4-2012 00:42
nobodyhere
плюсую .. + многа !
весьма правильное сравнение ![]() p/s Не буду шибко вумничать = но мне как бестолковому "колхознику" уже давно пришло прояснение ну есно и сорт = это на пальцах = заложенная в генах информация ТТХ земли и вбираемых вещест (если сорт не соотвествует типу земли = он перерождаеться=перестраиваеться под новый "микрофлору" =зачастую приводит к лучшим результатам (отсюда и басни про смену семенного материала) ... p/s2 Так шта в своем регионе выгоднее сажать посев.материал = адаптированный под ТТХ своей "земли" .. |
|
26-4-2012 01:13
Reiders
Если кому-то интересно поделюсь опытом по выращиванию картофеля из картофельных же очистков. Вроде с экономической точки зрения все выглядит очень привлекательно - картошку съел, очистки в дело - но на практике выходит полная фигня.
Если что-то и вырастает, то дохлое, чахлое и вообще позорящее гордое звание Русской Картошки. П.С. По этой ссылке "Сеанс огородничества с последующим разоблачением" - интересная подборка разоблачений разного рода "сенсационных методов" выращивания картофеля. Почитайте, прежде чем экспериментировать - съэкономите много сил и времени. |
|
26-4-2012 09:02
Прохожий_007
Пробовали сажать семенами - вполне удовлетворительный результат. В первый год получается "посадочный материал" - мелкие клубни 2-3 сантиметра в диаметре. На второй год из них вырастает уже вполне нормальная картошка.
|
|
26-4-2012 13:49
TENCH
Акционерное общество гигантских растений (мультик "Незнайка на Луне")
Если серъезно, бабка моя сажала в войну картофельные очистки с глазками и ничего выростала нормальная картоха.. . ну может очистки чуть толще обычных делали ибо сажать надо было и жрать хотелось... такой вот компромисс...
|
|
26-4-2012 18:21
REDater
Картошка из семян - развод для лохов и дачников. Удивительно что люди покупаются на это ведь в школе как бы учили все ботанику (в курсе биологии).
Особено странные советы про "брать семена с лучших кустов" учитывая что семена зарождаются в результате переопыления пчелами и к самому кусту и его свойствам имеют отношение коственное. Ведь от сортового расщепления картофель в обычных условиях не уберечь. Картошку для того чтоб не вырождалась размножают меристемно в лабораториях. Но это выживальщикам не по силам. А семена и т.д используют в основном для получения новых сортов, но чтоб получить новый сорт надо сотни тысяч кустов переопылить может на одном чудом что-то нормальное и устойчивое появится. В общем людям впаривают семена картофеля,соль без ГМО, подсолнечное масло без холестирина - это все из одной оперы. Хотите нормальную картошку - просто купите клубни элитной или первой репродукции |
|
26-4-2012 19:26
TENCH
Если уж надобно экстрима.. . то могу предложить сажать картофель не клубнями или половинками, а толстыми очистками (чистить аккуратно не нарушая глазков!) рецепт от бабульки моей.. . она войну пережила... Именно так они тогда адаптировались.. . когда и жрать хотелось и сажать чего-то надо было.... Сорри за офф-топ.. .
|
|
26-4-2012 19:27
Прохожий_007
Отличный совет, но при условии, когда есть под боком биостанция, где можно эти самые клубни купить. А вот если биостанции поблизости нет, то выписать у нормального производителя семена - это вовсе не а порой единственный способ приобрести хорошую сортовую картошку. |
|
26-4-2012 19:45
REDater
гм.. . с чего вы взяли что она будет сортовой и хорошой? чтоб получить семена именно сортовой то там надо ее в спецусловиях растить -но при этом ращепление сорта будет всё равно. Просто сортовые особености сохраняются при вегетативном размножении,а с семенами там что попало будет.
эээххх.. . я по крайней мере счас залез в гугл и нашел кучу предложений картошки первой и элитной репродукции. Продают обьемами для фермеров и для дачников. Для дачников куча фирм типа "Седек" и т.д вышлют вам по почте клубни первой репродукции и т.д -ассортимент с десяток сортов. |
|
26-4-2012 19:47
tuman698
Бесспорный факт. Как я понял, речь в теме о другом. Перемещаясь на новое место не потащишь с собой клубни для будущих плантаций, а семена вполне можно и потащщить |
|
|