Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А кто пробовал выращивать картофель из семян? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А кто пробовал выращивать картофель из семян?

REDater
26-4-2012 19:56 REDater
Originally posted by tuman698:

Как я понял, речь в теме о другом. Перемещаясь на новое место не потащишь с собой клубни для будущих плантаций, а семена вполне можно и потащщить

Гнезда параноика и нычки никто не отменял. Когда есть семена картошки -осенью то есть и клубни в магазинах,дачах,соседях. можно и помарадерить корованы.
проще выкопать в сухом и укромном месте ямку сантиметров 80, насыпать туды горсть соломы -поджечь,как прогорит насыпать намарадереной картохи. привалить листвой опавшей, соломой , ну и землицей. весной схрон выкапывается и используется для посадки или еды

Серрргей
26-4-2012 20:16 Серрргей
Картошка из семян - развод для лохов и дачников.

Но еще и стратегический запас. Клубни, как ни крутись, больше года не сохранить.

Спасибо всем ответившим!

Kosoi
26-4-2012 20:24 Kosoi
Originally posted by REDater:
REDater

Вполне сохраняются в семенах сортовые признаки, морковку то из семян растите?
Вот разброс свойств будет больше, чем если брать клубни
Ну и с семенами проще обмануть
REDater
26-4-2012 20:42 REDater
Originally posted by Kosoi:

Вполне сохраняются в семенах сортовые признаки, морковку то из семян растите?

Перечитайте школьный учебник. Также подробно разберитесь как и каким образом растения опыляются или самоопыляются и т.д
не вдаваясь в матан прочитайте про расщепление сорта и о Законе Менделя о сохранении свойств родительских форм)))

Kosoi
26-4-2012 20:56 Kosoi

Перечитайте школьный учебник

По генетике в школе было 5
Я же написал, что свойства будут гулять, но от родителей сорта Х получится сорт Х, но никак не сорт Y
REDater
26-4-2012 21:05 REDater

от родителей сорта Х получится сорт Х

Почитайте о пчелах и о радиусе их полета. также подсчитайте сколько сортов картошки выращивается в этом радиусе,добавьте ращепления,вирусы и т.д так что какой сорт будет родительским Х, или А или В или С будет зависить лишь от теории вероятности и на кусте картофеля что дает хороший урожай семена повторюсь к нему лишь коственно относится будут.
И еще раз внимательно перечитайте хотя бы в Викопедии о законе Менделя (обратите там хотябы на поколения по гороху или на чем там опыты в школе ставили),потом узнайте в каком поколении картошка от которой вы семена получили и от скрещивания каких сортов получен этот ваш хороший куст. Вновь перечитайте закон Менделя и вы поймете что вы не правы

Kosoi
26-4-2012 21:19 Kosoi

Почитайте о пчелах

Причём тут пчёлы? На селекционных станциях нет пчёл, все либо самоопылением, либо вручную
REDater
26-4-2012 21:44 REDater

Причём тут пчёлы? На селекционных станциях нет пчёл, все либо самоопылением, либо вручную

Я не говорил о селекционой станции где создаются спец условия а о обычном огороде где вы растите УПОМЯНУТУЮ вами морковь и по вашим заявлениям получаете чистые сортовые семена или хорошую картошку от которой уже не вы а камрады тут надеются собрав семена получить хорошую годную картошку. Про пчел и опыление и самоопыление различных растений я писал выше. Вы видимо не поняли к чему
Вы же небось в описании сортов читали что данный сорт Маша получен от скрещивания сорта Лиза и Аня. Когда к нему добавится еще опыление в огороде сортом Юля то по законам Менделя выйдет непонятно что а не сорт Маша. Представте табличку из школьного учебника с горохом точнее две таблички и конечную третью. Что там будет доминирующими свойствами одним генетикам известно. Так как сорта Лиза и Аня также получены от других сортов и т.д по нисходяще. Я значительно упростил но это как пирамида вариантов. А вот в то что вы держите морковку в аналоге теплице и защищаете от всяких букашек и пчел я не верю. Так же не верю что это делают те кто продают семена. Для наглядности посетите этих ребят.
На селекционой станции - берутся клетки с верхушки картошки в которую не проникли вирусы и эти клетки размножаются меристемным методом.
А ребята что продают семена полученые с кустов сорта Юля мягко говоря не совсем честны даже если смогут обеспечит получение этих семян от суперэлиты полученой меристемным размножением. Уже знания о расщеплении сорта для этого достаточно чтоб не связыватся с семенами если вы не селекционер генетик.

Kosoi
26-4-2012 22:06 Kosoi

Я не говорил о селекционой станции где создаются спец условия а о обычном огороде

Тема: А кто пробовал выращивать картофель из семян?
Надеюсь понятно, что предполагается выращивать из покупных семян, а не полученных на своём огороде?
З.Ы. и не надо столько текста писать, я прекрасно помню курс генетики, т.к. очень интересно было
REDater
26-4-2012 22:22 REDater

Тема: А кто пробовал выращивать картофель из семян?
Надеюсь понятно, что предполагается выращивать из покупных семян, а не полученных на своём огороде?
З.Ы. и не надо столько текста писать, я прекрасно помню курс генетики, т.к. очень интересно было

Вы видимо всеже не так хорошо помните курс генетики. Но не будем спорить в пустую .)
Насчет покупных семян картохи - я сам в разном качестве посещал фирмы где их "производят". Уже по этому -даже если отбросить генетику я их покупать не буду и другим не советую. Затея изначально бессмысленая да еще и кидалово двойное
Еще более лучше знаю аналогичную торговлю семенами и саженцами клубники. Там ребята с семенами "ампельной клубники" и т.д творят еще похлеще картошечников. Даже по саженцам - кои можно намного легче сделать "правильными" на 95 процентов кидалово.
В общем китайцев ругают за воровство, а наши ребята по картофелю и клубники в наглую продают семена полученые от сортов права на которые им не пренадлежат.

Прохожий_007
26-4-2012 22:46 Прохожий_007

гм.. . с чего вы взяли что она будет сортовой и хорошой? чтоб получить семена именно сортовой то там надо ее в спецусловиях растить

Из практики
Значицца, рассказываю еще раз: сажали мы сажали картоху "дедовских" сортов, естественно, со временем она выродилась.
Отец выписал откуда-то, чуть ли ни с Тимирязевской академии, несколько пакетиков семян - далее см.выше - в первый год из этих семян получили посевной материал, которым на следующий год засадили уже всю картофельную делянку и по осени получили как "едовую" картоху, так и посевной материал на следующий год, ну и далее - по накатанной.

Самому сортовую нормальную так не получить. Для этого надо спецобразование и т.д Если б это было так просто фермеры бы не покупали из голандии элитных репродукций клубни сотнями тонн.

Да вроде, никто и не собирается . Речь о другом.

эээххх.. . я по крайней мере счас залез в гугл и нашел кучу предложений картошки первой и элитной репродукции. Продают обьемами для фермеров и для дачников. Для дачников куча фирм типа "Седек" и т.д вышлют вам по почте клубни первой репродукции и т.д -ассортимент с десяток сортов.
на биостанциях сейчас мало кто покупает -большая часть элитной репродукции идет из-за границ. Но в россии тоже есть свои производители -допустим у меня в Тверской области в Редкино хозяйство. Хотя что любопытно местные о нем не знают. Знаю и другие хозяйства кто на семеные клубни меристемно размножает.
Так конечно растить из семян интересно,но это лишь развлечение

Да почему "развлечение"? То на то и выходит.
Просто заказать и получить по почте пакетик семян (таки сортовых, замечу ), который практически ничего не весит, тупо намного проще, а главное на порядок(ки) дешевле, чем заказывать и получать через какой-нить DHL пару ведер пусть самых суперэлитных клубней.

И еще раз подчеркну - далеко не у всех под боком хозяйства, куда просто на машине можно метнуться и клубней закупить. За Уралом с этим проблемки.

А так-то по большому счету выращивание картошки на приусадебном участке, даже с точки зрения прямых вложений, и не считая своего труда, который "типа бесплатный" - сущее баловство. Вааще, в принципе, как таковое!
Вот папа мой опять в этом году две тракторных тележки, извиняюсь, говна купил. Коровьего .
На 7 килорублей (!) 2/3 которого уйдет на удобрение картофельной делянки.
Да за эти деньги, на гавно потраченные, по осени у фермеров картошки свежего урожая можно купить ту же тонну, которую мы со своего огорода снимаем.
И при этом ничего не надо всё лето вскапывать-пропалывать-окучивать-поливать-убирать. Вместо рыбалки, пляжа и шашлыков.
Но старшему поколению этого, увы, не докажешь...

REDater
26-4-2012 23:11 REDater
Originally posted by Прохожий_007:

Из практики

За Уралом тоже 90 процентов фермеров достают где то картофель первых репродукций. Был допустим в Тюменской области если память не изменяет в Упорово. Там предприятие занимается данной деятельностью. Думаю если еще дальше за Урал то можно найти. В крайнем случае взять в ближайшем хозяйстве-фермере.
А практика у вас нормальная -но сродни лотереи. там по сути если упростить вам прислали не семена сорта Х а семена полученые от сорта Х.
А уж чистота имеющихся у производителя образцов сорта Х и т.д вопрос. После семян идет выбраковка у селекционеров не свойственных сорту кустов - вот это и есть последствие ращепления сорта о котором я Косому пытался втолковать. Поэтому и отказались от размножения семенами и перешли на меристему

Серрргей
27-4-2012 00:30 Серрргей
За Уралом тоже 90 процентов фермеров достают где то картофель первых репродукций.

Гм. В тамбовской пожизни сажают "от прошлого урожая". И ниче, не вырождается.
Очень редко семенную покупают.

REDater
27-4-2012 10:45 REDater
Originally posted by Серрргей:

Гм. В тамбовской пожизни сажают "от прошлого урожая". И ниче, не вырождается.
Очень редко семенную покупают

Это вы видимо не спрашивали большинство фермеров. Насколько знаю тамбовская и брянская картошка славится низкими ценами и тем что сильно проволочником побита. Предположу что цены низкие могут быть из-за ее репродукции. После посадки первой репродукции,конечно фермеры оставляют на семена часть урожая. Но использование своих семян обычно 4-5 репродукцией ограничивают. Там дальше часто уже экономически не выгодно растить.

Самое интересное это картошка семьи Лыковых - у них вот она росла кучу лет и не выродилась. К сожалению подробности не известны

tuman698
27-4-2012 11:47 tuman698

Самое интересное это картошка семьи Лыковых - у них вот она росла кучу лет и не выродилась. К сожалению подробности не известны

Точно не помню, но кажется все-таки выродилась. У них и голод случился когда мишка корову задрал и картоха не уродилась. ЕМНИП.

Так Агафья же вернулась. Если сажает картошку, то вероятно ту же самую.. .

TENCH
27-4-2012 17:09 TENCH

Насколько знаю тамбовская и брянская картошка славится низкими ценами и тем что сильно проволочником побита.

В нашей губернии такая же фигня с проволочником... И ничего едим.. . Я бы обратил внимание на загрязненнось Чернобылем.. . Так, например, Пензенскую стараюсь не брать, хоть на вид и симпатичная... Но ушлые торговцы специально перегружают корнеплоды на местные машины, чтобы не смущать покупателей 58-м регионом на кузове.. .

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
А кто пробовал выращивать картофель из семян? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных