|
24-4-2012 19:48
olegoch
подпишусь на темку
|
|
24-4-2012 20:02
old
Так хотябы начальную точку найти для научного тыка, чтоб не спалить сразу нафиг
|
|
24-4-2012 20:07
СВТ
Не совсем накладки, а пластину микарты с верхним слоем карбона -да.
Светодиод 1 Вт, S серия, 120 град, инфракрасный 850нм, 250 мВт, 1.9Вх0.7А kosmodrom.com.ua Извотздесь kosmodrom.com.ua Цена - пара-тройка долларов. К нему там-же коллиматор, зажимающий угол до 10 град kosmodrom.com.ua old Хороший ремонтник РЭА после разборки по топологии схемы определит.питание у него 99% что 5 вольт |
|
24-4-2012 20:10
СВТ
Фото подвесь, вдруг знакомый, у меня их 3 шт есть, один пока не определен. |
|
24-4-2012 20:20
old
Завтра сфотаю, лежит на работе. |
|
24-4-2012 20:25
why111
Шутю я) Я уже рукоятку временную сделал, потом, если карта ляжет, сделаю из эпоксидки, будет надежнее, т.к. дырок нет под заклепки в клинке. |
|
24-4-2012 23:01
SSDD
У мну тут с этой фразы попаболь образовалась, посему считаю необходимым внести соответствующие уточнения ![]() (хотя не могу быть до конца объективным, ибо зверя WAT в руках не держал) Опщемтак, Ex-view по чувствительности с разумным углом всё же, кмк, будет чутка получше среднего глаза, если только его не аккомодировать по самое.. . (тогда, как нас учит биология, он и отдельные фотоны регистрирует, но то в темноте днями надо сидеть, чтобы профит получить) Буквально сегодня тестил - глаз на "режим Ex-view" выходит минут через пять-десять темноты, не меньше. Но это - "глупый" Ex-view, "без мозгов" который. А Ex-wiev умный, с "мозгами", роль которых будет выполнять процессор постобработки сигнала, легко заткнёт заткнёт "глаз" за пояс, при любых мало-мальски разумных условиях эксплуатации, если у процессора имеется функция "sens-up". И что-то мне подсказывает, что при выборе WAT или А сенс-ап - такой сенс-ап.. . Можно вполне ходить по помещению натыкаясь ногами-йайцыми на внезапно выскочившие под ноги тяжёло-угловатые предметы, а потом смотреть сие действо на видеозаписи в цвете(!) (С "мухами", конечно, но куда ж без них )(хотя, опять же, WAT в руках не держал, но, если ей всё же Нужна ИК... ) Давно собираюсь, но никак не могу найти времени погонять на каком-нибудь ТИТ-0249 в разных условиях освещённости различные решения, со скриншотами, есессно. |
|
24-4-2012 23:36
Reiders
Почитал тему - ничего не понял.
Если не трудно, объясните - та штука, которую тут все пытаются сконструировать будет хуже или лучше промышленных ночников первого поколения за 5000 - 7000 рублей?
|
|
24-4-2012 23:46
why111
Дешевле в пять раз, самодельнее в стотысяч раз, может быть собрана на коленке тогда, когда ПНВ уже не будет продаваться в магазинах тогда, когда магазины сгорят в ядерном пламени рагнарока)))
|
|
24-4-2012 23:58
SSDD
универсальнее - уж точно. Вплоть до телеприцела и возможности озвездюливания неприятелей снопом картечи из-за угла в любое время суток ![]()
|
|
25-4-2012 00:51
GreenMan
Обычно стандартное разрешение видоискателей со старинных камер 240твл, в профессиональных дорогих моделях потолок был насколько помню 480твл. С другой стороны кроме этих видоискателей применить практически ничего нельзя. Они представляют из себя миниатюрный кинескоп и имеют стандартный видеовход. Тут писали уже, всего три провода, плюс, минус и видео. От современных с цветным дисплеем видоискатель использовать невозможно, там нет прямого видео входа и подключены они обычно много контактным шлейфом по которому с проца идут сигналы управления.
Камера гавно. Валяется такая же. Диоды подсветки бутафория, просто пластмассовые блямбы. Плюс ко всему она СМOS с хреновой чувствительностью и еще цветная. ИК фильт там кстати напылен сразу на объектив, а с ним подсветку она видеть не будет. Но объектив стандартный М12, можно перекрутить с охранки. По видоискателю я написал выше, просто его подключить не получится. Как вариант если кому хочется для баловства собрать такую штуку могу посоветовать взять дешевый ненужный телефон с камерой или фотоаппарат. Разобрать его, демонтировать ИК фильтр. Выглядит он как стеклышко с красноватым отливом, может быть напылен на объектив (в телефонах), тогда его только менять. В принципе при наличии прямых рук тоже не проблема. Далее берем светодиодный фонарь, меняем родные диоды на ИК, модифицируем драйвер под ИК диоды. И пользуемся светим фонарем, смотрим на дисплей.
|
|
25-4-2012 01:06
GreenMan
У меня есть в наличии все эти камеры про какие я писал, в том числе на новом чипе Super HAD II, кроме WAT-902, она на объекте стоит. Могу сделать скрины в условиях низкой освещенности. Только надо договорится об типе испытательной таблице и желательно залить ее на файлообменник в хорошем разрешении что бы можно было распечатать. Что касается освещения, то в сумерках примерно на уровне глаза, ИМХО.
По энергопотреблению, отношению сигнал шум и разрешению хуже, у самых дерьмовых ЭОП разрешение находится на уровне 28 штрихов на миллиметр, у нормальных современных более 70 что значительно превосходит параметры тракта матрица-дисплей. Плюс ко всему зеленое свечение экрана оптимально сочетается с возможностями глаза. В зеленом спектре у нас максимальная чувствительность и даже малоконтрастная цель легче идентифицируется. Имею три ПНВ ночника, два гражданских, один армейский, так что есть с чем сравнить. Ни одна камера не может сравнится с ними картинкой. |
|
25-4-2012 01:47
why111
И не должна! Вот. Но ПНВ Вы сами не сделаете. А вот такой финт ушами - вполне. |
|
25-4-2012 12:34
slava_xarkov
а если попробовать присобачить жк экран от фото камер? или там не получится напрямую вывести сигнал?
получается что можно покупать в принципе любую сони екс вью камеру- минимально там кажется 420 тв линий, видоискатель все равно умеет показывать почти в два раза меньше линий. |
|
25-4-2012 12:51
why111
Я думаю, что видоискатель таки будет практичнее. По крайней мере, он не будет так сильно демаскировать в темноте. А если еще тудыть впихнуть красное стеклышко, то не будет садить ночное зрение. И опять же, чисто гипотетически, при расстоянии экрана видоискателя 5 см. от глаза близорукость не будет помехой.
|
|
25-4-2012 13:36
GreenMan
Теоретически можно, но практически не реально. На цветные матрицы напрямую видео сигнал подать невозможно, если это не специализированное устройство типа малогабаритного ЖК ТВ или монитора.
Народ делает 202503240116 респект товарищу. При наличии прямых рук не сложнее чем телевизионный, главное купить трубку. Для первого поколения нет смысла заморачиваться, а вот если удастся достать по сходной цене ЭОП Gen3 то вполне такая самоделка оправдана.
|
|
25-4-2012 13:59
why111
Эта техника посложнее будет, за такое я бы не взялся.
|
|
25-4-2012 15:25
slava_xarkov
подскажите, отписался продавец что сони с сенс апом только в камерах с 600 и 700тв линий. так ли это?
меня вот если честно как то не "устраивает" не соответствие того что мы можем получить хорошую четкость на камере и потом прое.. ть это все на поганеньком видоискателе из камеры. пробовал я искать какие то телевизоры для машин- ничего нет с нормальноым разрешением за небольшие деньги, в фотокамеры аналоговый сигнал не подается(хотя выводится... ). в видеокамерах я так понял это довольно редкое явление- подача аналогового на вход камере. какие еще варианты можно рассмотреть? потмоу что использую чб видоискатель от старой камеры мы возможности самой камеры будем использовать ну на треть где то. деньги на ветер получаются ) получается сделав эту самоделку мы будем не тратить время на адаптацию глаза к темноте при условии не использования подсветки и видеть ночью в кромешной темноте с подсветкой? получается два преимущества? |
|
25-4-2012 16:01
why111
Да, только, как я уже писал, теоретически можно вставить красное стеклышко в объектив искателя, чтобы даже та незначительная подстветка не садила ночное зрение.
|
|
25-4-2012 21:27
SSDD
Лучше использовать люксметр. По скринам не удержался и наваял чутка сам. Чуть погодя выложу, с комментами. |
|
25-4-2012 23:13
why111
Вот, видно, что человек занялся вопросом всерьез. Жаль только, что я не понимаю, о каких камерах идет речь, но подход основательный. |
|
25-4-2012 23:35
SSDD
эх, комрад... было бы всерьёз - то хотя б люксометром следовало озаботится. И не на таблице б экспериментировал, а в чистом поле за городом да в безлунную ночь, а не наспех после рабочего дня. Да и ассортимент подобрать следовало бы побольше. А то даже где-то и стыдно за подобную "халтурку". ("по статусу положено", в конце концов, раз уж профессионально этим занимаюсь) Тешу себя только тем, что это "хоть что-то" для относительно несведующих в вопросе. А коллега увидит подобное - может и засмеять ![]()
первая - в принципе любая c матрицей Sony CCD. вторая - с матрицей Sony Ex-wiev CCD Третья - то же, что и вторая, но с "человечьим" (в смысле что качественным) объективом. 4, 5 - матрица SuperHAD II и "плюшки" двух разных процессоров обработки сигнала со схожими функциями. |
|
25-4-2012 23:38
nobodyhere
Разбушевался .. молодец ![]() p/s А я вот камеры купил (уте старые VHS) .. да так и лежат нетронутые (аки целки) .. Некогда пока .. то деревья попилять, то огород.. да и автопарк проситься чиниться .. токо по вечерам с бокальчиком вина и захожу в палату |
|
26-4-2012 00:02
SSDD
вам хорошо... А в наших мухосрансках за VHS или VHS-C тоже 35-50 хотят. Только уже баксов. Некоторые нищебродствующие и до сотенки свои хотелки не стесняют. Не могу понять - VHS у нас уже по разряду раритетских раритетов проходит, штоле? От сижу и думаю.. . С другой стороны, на видеокамерах нехило сэкономлю - а то как же это - на гуталиновой фабрике да без "завались-гуталина"? |
|
26-4-2012 00:06
why111
А шо, надо такие? |
|
26-4-2012 00:08
GreenMan
Огромный респект за проделанную работу! Так сказать теперь народ будет иметь наглядное представление по чутью камер.
|
|
26-4-2012 00:24
SSDD
м.б., если у себя не найду. |
|
26-4-2012 11:30
СВТ
Не удивительно. |
|
26-4-2012 12:56
joshwo
to SSDD
извините может пропустил.. . а какая дистанция ваших экспериментов? |
|
26-4-2012 19:09
SSDD
меньше полуметра. Таблица в формате А3, угол около 80 град. |
|
3-5-2012 00:58
why111
Значит, получил две рабочие камеры. Сегодня курочил первую))) Итог неутешителен. Во первых, разбирал ее больше часа ((( Подлые малазийцы так спрятали винты, что хотелось взять в руки болгарку))). Разобрав камеру, разобрал и оптику, вытянул ИК фильтр. Дальше пошло хуже. Подключив к плате только питание, блок навигации, объектив и видоискатель, добился стабильной работы системы. Слишком стабильной - в видоискателе одна надпись - устройство работает в защищенном режиме.
Поэтому придется идти по пути, предложенному камрадами, т.е. докупать матрицу и так далее, что весьма печально. Честно говоря, я планировал использовать родную плату. Хотя, по размерам она не вписывается в тех. задание, а резать ее ножницами, наверное, не получится. |
|
16-11-2012 03:03
SSDD
Ап проекту, инфа будет позже
|
|
16-11-2012 20:05
SSDD
В общем, руки дошли и до этого.
Ввиду проведённых ранее экспериментов (см. посты NN102-105) остановился на варианте с высокочувствительной матрицей пониженного разрешения (тут простая логика - чем меньше пикселей, тем больше света попадает на каждый, но позже всё же проверю и с более высоким разрешением) и светосильным (см. картинку N3 в сообщении 102) объективом. Потребление сенсора - 1,2 ватта (12v 100mA) предварительно прогнал тесты с 940нм-подсветкой. Глазом она обнаруживается с расстояния 1 метр максимум, а камере светят - нуевонафиг, "как днём". (замечание 1) - не все видеосенсоры одинаково будут полезны. Чувствительность EX-ов повышена в том числе и к 940-нм ИК-лучам, емнип, в 4 раза по сравнению с более ближним к видимому спектру ИК. Почему именно 940нм? Да потому, что не только глаз, но и "обычный" видеосенсор его "спалит" на меньшей дистанции - это безусловный гут. Теперь касаемо приёмной части aka "видоискатель от старой видеокамеры" или "бойтесь панасоников, имя RX с цифрой носящих". (замечание 2) Даже не все ч/б видоискатели одинаково полезны. Цветные или ЖК-варианты даже не рассматриваю - там ещё более геморройно. Посему перед покупкой приглянувшейся для реверс-инжиниринга видеокамеры загуглить её сервис-мануалы и вдумчиво покурить. Во-первых, пропадёт возможный гемор по идентификации проводов, выходящих из видоискателя, а во-вторых, не наступите на те грабли, на которые уже наступил я. Если в мануале (кстати, видоискатель по-собачьи будет EVF) на сабжевой плате написано не что-то навроде "EVF schematic diagram", а "EVF & ещё что-то... диаграм" - то этот вариант явно не ваш, проходите себе далее. В моём случае плата имела размеры чуть-ли не с сам видоискатель, о головняке по поиску нужных проводов, подпайке к разъёму/плате и о "нах-это-нужности вообще" не упоминаю. Так же приобретены одноваттные диоды ИК-подсветки, радиаторы и линзы для создания требуемого угла освещения. В моём случае это будет где-то 30 градусов (порядка 6 крат, получается?) линзы и 8мм-объектива (тоже 30град для матрицы в 1/3 дюйма) |
|
16-11-2012 21:25
SSDD
Имелась в виду гелевая свинцовая АКБ на 1.2-2.2 амперчаса. Почему не матрица с накоплением? (sens-up?) Потому что не подходит по целому ряду факторов, как-то: 1. Потребление - раза в два-три выше, что совсем не айс. 2. Цветная, как правило, матрица, которая практически не видит 940нм-излучение. 3. Габариты у камер, нивелирующие предыдущий пункт (механический ИК-фильтр) - весьма велики. 4. Sens-up большой кратности ведёт к невозможности получения боль-менее информативной картинки - дрожание "ночного глаза" в руках оператора капитально смажет изображение, см. рис.2 в посте 105 как пример. 5. Цена. Курочить видеокамеру стоимостью от 5тыр ради идеи - хм... А ч/б CCTV-камер на вторичном рынке - валом, как и на распродажах нового, но залежалого оборудования в охранных фирмах. Сейчас массово "цвет" внедряют, а то и IP... upd: |
|
17-11-2012 00:33
SSDD
upd2:
Видимо, всё же придётся "завязаться" на парочке литий-ионных АКБ формата 18650. Во-первых, это меньший вес, во-вторых, больше запасённой мощности (17 Вт в случае использования 2х АКБ по 2500мА/ч вместо 12Вт в случае применения 4х никель-металлгидридных той же ёмкости) и по цене выходит приблизительно одинаково. Эх, прощай универсальность( |
|
17-11-2012 00:36
why111
Написал в личку.
|
|
|