|
19-4-2012 23:37
why111
Ребята, спасибо за ответы. Я потом свяжусь, как возьму набор "сделай сам", возможно, понадобятся консультации, поскольку конструированием давно не занимался.
|
|
19-4-2012 23:40
why111
Кстати, СВТ, каковы получились характеристики? Время работы от набора батарей, дальность прожектора, можно ли использовать днем как электронный монокуляр? Нужны ли схемы между частями? Можно ли использовать матрицу и объектив от этой же камеры? В общем, напиши поподробнее.
|
|
20-4-2012 01:02
SSDD
чутка подкину полезной информации:
Если бытовая - то с неё следует в обязательном порядке удалить имеющийся ИК-фильтр. (Применяется для отсечения "вредного" излучения в ИК-части спектра и правильной цветопередачи) Опять же, ИК-подсветку следует применять только после - в целях максимальной эффективности.
Качественные матрицы вполне на уровне поколения 1-2, как не странно.
только объектив смените - 170град вам не зачем - детализация будет "никакая". Хотя светочувствительность повышается - этого не отнять.
Да, если глазок - в чёрно-белом изображении работает.
ни в коем случае. CMOS-матрица, тем более "мегОпиксельная" - гуано редкостное, хотя бы в плане чувствительности. Потом, в зависимости от размера матрицы, уже встаёт вопрос о наличии здравого смысла что производителей, что конструкторов, над которыми одерживает верх отдел маркетинга. Бывает, что ИК-волна (даже половинка) уже "не помещается" на пиксель матрицы, соответственно, о чувствительности к ИК-излучению можно не думать. Тем не менее, производитель усиленно тюнингует видеокамеры этими, уже бесполезными диодЕками...
Про ИК-фильтр не забудьте. Видите синевато-зеленоватый цвет матрицы - это оно и есть. Чаще всего плёночка, смело (но аккуратно!) отрывайте.
объектив широковат.
Комрад, в идеале вам нужна чёрно-белая CCTV-видеокамера c ССD-матрицей Sony Ex-view. Если хотите "электронный монокуляр" - добавьте варифокальный объектив, По разумной (цена-качество) чувствительности комплект не будет иметь равных. Но, сцуко, всё равно будет дороговато, если не иметь дедушки на видеокамерной фабрике (вариант - деалэкстрим, мож там и есть чего) В/камера будет иметь стандартный НЧ-видеовыход (RCA; "жёлтенький "тюльпан"" в просторечии - в смысле, "куды его сувать" в ТВ )Монитор - можно и самому сваять, даже в нашем Мухосранске на местной радиотолкучке относительно недорого предлагают, как раз с контроллером, в том числе и под аналоговый видеовход. Питается всё это добро от 12 вольт, НО - сцуко, Жрёт. Около 120 мА, что чуть ли не полтора Ватта получается. (Это только видеокамера) Тем не менее, в итоге имеем достойную картинку, уж тем более с ИК-подсветкой ночью и абсолютную юзабилити и "не-ломаемость" (ну там яркое солнце или ещё чего) днём. Кактотак.
|
|
20-4-2012 01:25
SSDD
Вобще, это лучшее по "честной" чувствительности, что есть на сегодня из массового и недорогого на рынке (производители заявляют о тысячных люкса, По нечестной - всё же довели до ума процессоры постобработки с их "накоплением" (sens-up) но цена там уже не так чтобы самоделочно-гуманная. |
|
20-4-2012 01:57
nobodyhere
Нашел сеня две по 70грн (один и тотже продавец)
![]() Завтра созвонюсь .. . халява блин |
|
20-4-2012 02:01
SSDD
от жеж блин, заразные вы.. . *ушёл на авиту* |
|
20-4-2012 08:32
why111
А у того чувака, который мне продает, тоже две штуки. И тоже за 70 грн. Две.
|
|
20-4-2012 08:44
СВТ
В пределах досягаемости гладкоствола видно все. Только камера у меня с чувствительностью 0,01 лк.
Вот лучший пост темы. Выжимка главного. Добавлю только, что видоискатель работает не от 12, а от 5 вольт, и главная проблема будет при неживой камере и отсутствии схемы понять распиновку шлейфа. Между блоками нужен или преобразователь 12/5В, или импортный аналог кренки, сейчас тоже поищу фотку того, что стоит у меня. Еще у меня между камерой и окуляром можно включить кабель до 30 метров, и посмотреть через препятствие типа высокий забор,одноэтажный дом, холм, выглянуть из-за угла, ну и много еще чего. |
|
20-4-2012 08:56
СВТ
Действительно, халява. Но на камеру типа видеоглазок особо не надейтесь, она для стрельбы не подойдет, разве что для боксера, очень уж близко видит. А разрезать схему камеры для извлечения живой "оптики" я и не пытался. Хотя заманчиво -есть приводы зума и резкости. ПЗС-матрица Разрешение Чувствительность Отношение сигнал/шум Видеосигнал
Ток потребления Температура эксплуатации Относительная влажность Габариты |
|
20-4-2012 10:27
why111
Хреново. Я на это надеялся, использовать всю схему камеры, кроме лентопротяжного механизма и прочей пурги типа микрофона, подсветки, ИК-фильтра, естественно, и т.д.. . Компактность пострадает (при размерах камеры 108 x 199 x 117 мм, 750 г это не так страшно) , зато можно будет использовать как электронный телескоп. А так придется докупать отдельно камеру. Ладно, за 35 грн./шт. можно раскурочить и попытаться что-то сделать. И там еще литий-ионный аккумулятор штатный 1000 мА/ч, интересно, на сколько его хватит без учета работы двигателя лентопротяжного механизма. С мех. его хватает на полтора часа, если новый, ну и на час, если не новый, наверное. Пока, пожалуй, умолкну, главное для себя выяснил, жду прихода материально-технической части. |
|
20-4-2012 11:14
nobodyhere
Прикольно но отзыв на ганзе = ГАВНО = нв-пьезо zenit - кто видел ? (еще и стоит 150$)...
|
|
20-4-2012 11:22
СВТ
Если будешь искать схему, Твой Блаупункт, например, совсем не блаупункт, а Panasonic NV MC 20 B в измененном корпусе. oldvcr.tv Только штатная матрица ее убьет твой энтузазизм напрочь. Мин освещенность там 1 лк, а в моей 0,01-0,003 в зависимости от применяемого объектива. |
|
20-4-2012 11:30
КМ
Видимо я что-то не так читаю:
|
|
20-4-2012 11:37
why111
Не, СВТ, у меня не эта камера, а другая - JVC FX16. Чувствительность там действительно меньше, но я ведь поставлю ИК-прожектор. Да и назначение её - ношение на голове, т.е. по заявленным ТТХ видимость в пределах 50 метров (12к или страйк) пока достаточно, как для эксперементального образца. Кроме минусов, есть и плюсы, если удастся сохранить объектив, как я уже писал - использование в качестве телескопа, оптическое увеличение 16, цифровое - 700.
|
|
20-4-2012 11:46
СВТ
У меня аргументы просты и тяжелы. ((( Я ее родную сестру исследовал. |
|
20-4-2012 12:05
why111
Ну, пока я на это и рассчитываю, в том числе и из за бюджета. Кстати, там, кажется, должна быть родная ИК подстветка? Попробую пока так, если выйдет плохо, докуплю чувствительную камеру. Кстати, я правильно понимаю, что чувствительность при снятом ИК фильтре и ИК же подсветке значения большого не имеет? Главное, чтобы в ИК диапазоне было хорошее освещение? |
|
20-4-2012 12:17
nobodyhere
да ну ее штатную .. у меня есть чернобелая классная маленькая
|
|
20-4-2012 12:22
why111
Смысл понят. Но пусть это будет следующим этапом. |
|
20-4-2012 13:28
СВТ
Для желающих повторить подробно отвечу вечером. |
|
20-4-2012 20:43
tizz
Здравствуйте.Имеется видоискатель от Панасоника NV-RX3EN,разобрал я его-так и не понял-как его запитать и куда видеосигнал подавать.
|
|
20-4-2012 21:59
СВТ
Там цветной видоискатель, я не сталкивался. Нужен мастер по ремонту видеоаппаратуры со стажем,техника подходящая. В обычном ч/белом всего 3-4 провода +, общий и видеовход. |
|
21-4-2012 00:23
SthPhoenix
Так и задумывалось ) Это один из двух объективов, для максимального обзора на небольшой дистанции, нужно было что-то вроде эндоскопа досмотрового. |
|
21-4-2012 00:42
tizz
спасибо.будем пробовать |
|
21-4-2012 01:12
GreenMan
Качественные матрицы и стоят на уровне ЭОП 1-2 поколения. Например из чувствительных камер а могу порекомендовать WAT-902H2 Ultimate. Чутье в темноте действительно неплохое, можно сказать на уровне ЭОПа нулевки. Есть еще более чувствительные чипы EMCCD эти вплотную приближаются ко второму поколению, но камеры на них стоят по 300т.р. |
|
23-4-2012 19:41
slava_xarkov
я не спец и поэтому просто помониторил цены на указаные тут вещи
цена на указаную WAT-902 колеблется около 120 долл с доставкой к нам. обещают 500ТВлиний, матрица 1/2, но нужен еще объектив + телевизор в то же время сони с 1/3 голые(просто платка с матрицей и парочкой простеньких линз) стоят около 40 долл. около 600твлиний. нужен какой то корпус + наверное объектив получше + экран но сравнить в лоб пока не могу- не хватает знаний.. . вот потому и хочется спросить совета у знающих - к чему больше присмотреться? насколько я понял использовать их без подсветки в темную ночь нереально? то есть если я глазом не различаю уже ничего ночью то без подсветки и на камеру не различу ничего? или все таки дает какую то картинку? в принципе нужна видимость чтобы пройти пешком скажем, а значит дальности в 20-40 метров хватит просто модели вы понаписывали и слова "страшные" написали, но как оно в пользовании не описали. на что расчитывать абычному пользователю? |
|
24-4-2012 11:22
СВТ
Нереально. я на свой девайс сдуру влепил подсветку 1 вт, метров до 100 видно точно, но в ИК это выглядит как фара во лбу. Это все не совсем ПНВ, если правильно воспользоваться преимуществами схемы,то очень полезный прибор. 1.Можно уложиться до 100 долл. 2.компактность. 3.Не боится засветки вообще. 4.Камера и окуляр могут быть разнесены на многие метры. 5.При небольшой модификации является детектором мест установки камер и оптики вообще( ИК-подсветку видит по умолчанию сразу). Минусов ровно 2. Характеристики у Соньки на уровне 1 поколения, и жуткое энергопотребление.
Сейчас собрал комплектуху на 2-я прибор, построю - могу дать потестить. |
|
24-4-2012 13:45
why111
А где брал диод? |
|
24-4-2012 15:24
GreenMan
А если не секрет где за такую цену можно купить? А то как то 120уе нереально за эту камеру.
Обычные соневские матрицы с диагональю 1/3" и построенные по технологии ExViev в лучшем случае имеют чувствительность на уровне глаза. То есть если глазом ничего не видно, в камеру без подсветки так же будет темень. Многое зависит от объектива. Если это дешевенький типа М12 то светосила там никакая и световой поток режется в 2-3 раза. Поэтому конечно желательно приобрести хороший внешний объектив с F0.8 к примеру. Могу озвучить какие именно выбрать, но стоимость от 200уе и выше. Так же чутье зависит от матрицы. К примеру чип ICX255 имеет чувствительность в два раза выше чем ICX259. Что видно визуально и соответствует даташитам, но разрешение у него ниже из за более крупного пикселя. Но тут система такая, чем крупней пиксель на матрице, тем обычно выше чутье применительно к одной линейке матриц. В идеале конечно взять камеру WAT-902H2 1/2" со светосильным объективом. Будет видеть чуть лучше глаза, но все равно потребуется подсветка. При этом стоимость такого комплекта такова, что в этом случае ПНВ 1 поколения обойдется дешевле и качество картинки вместе с энергопотреблением будет у него значительно лучше. Диоды можно взять на ебее или молотке. Есть на 1-3-5Вт, в идеале что бы подсветка практически не была заметна глазом надо брать с длинной волны 940nm. Но спектр чувствительности камеры на этой длине волны уже идет на спад. Поэтому если пох на заметность и нужен максимальный КПД то лучше взять диоды с длинной волны 805-860nm.
|
|
24-4-2012 16:12
slava_xarkov
я искал на ебае. вбивал watec 902. может я конечно не то нашел что вы имеете ввиду. просто там куча моделей у 902 насколько я понял. но сейчас штуки 4 902 есть с доставкой на украину. все умещается в 120 долл, даже дешевле есть )
ebay я вот теперь думаю- камеру с большим кол-вом точек нашли(около 700 на 400), ТВ линий тоже около 500, НО встает вопрос по поводу где мы это все показывать будем.. . и тут упирается все в то что китайские авто телевизоры дают малое кол-во точек(по меньше стороне максимум 400) и совсем не пишут про кол-во тв линий(что тоже важно насколько понял). вот и возникает вопрос- а сколько разрешают все эти видоискатели с видеокамер старых? а то можем купить хорошую камеру, но видоискатель не потянет ее "способности".. . как быть с телевизором-монитором-видоискателем? и вот стоимость комплекта уже вызывает сомнения.. . или связка камера + "монитор" работает только если делать из какой то старой видеокамеры? покупать новое вылетает в хорошую копеечку уже.. . |
|
24-4-2012 16:32
why111
Господа, лично я настолько в вопрос не погружался, потому что пока нет мат. части. Я пока планирую попробовать следующее:
1. Взять камеру. 2. Проверить работоспособность;проверить объектив. 3. Выкинуть лентопротяжный механизм, микрофон, попробовать выкинуть что-то еще))) 4. Собрать в отдельном корпусе, подключить ИК диод. На выходе - электронный телескоп с функциями ПНВ, со штатным аккумулятором. Пока более не планирую, если выйдет плохо - буду долбать СВТ с техническими вопросами по поводу чуствительной матрицы за триста гривен (он мне накладки обещал на нож год назад, и не сделал |
|
24-4-2012 17:11
КМ
Заплатить 100 долларов и еще возиться?! Может сразу "зенит" купить?
|
|
24-4-2012 17:49
why111
КМ, заплатить 35 гривен и еще возиться. Прочтите выше, видеокамера, о которой идет речь, JVC FX16, будет мне стоить меньше пяти долларов. Как считаете, стоит повозиться?
|
|
24-4-2012 18:06
КМ
Извиняюсь, в ценах запутался. Тогда да, попробовать стоит.
|
|
24-4-2012 18:30
old
О, как раз тема о том что нужно!
Давно смотрел на подобную штуку. Есть у меня вот такая камера spycams.ru Принесли видоискатель от камеры, цветной касетной какой-то. Названия нет, как подключить хрен его знает. на выходе шлейф. Искал-искал, никак не найду как их подружить. казалось бы просто - видео выход с камеры на видоискатель+питание на него и на камеру+ИК светодиоды (на камере даже уже место на плате есть под них и их муляж, еще не разбирался). Но схему этого шлейфа нигде найти. Вот такая засада. |
|
24-4-2012 18:31
old
Вопрос, может кто помочь?
|
|
24-4-2012 18:38
why111
Я не помогу( Гипотетически, там стоит передатчик... .
|
|
24-4-2012 18:41
why111
А, нет, там не только передатчик, там должен быть еще видеовыход для подключения к усилителю радиосигнала, только его не видно.. .
|
|
24-4-2012 18:44
old
Да не с камеры, там все понятно, два варианта подключения - радио и обыкновенный тюльпан. Вопрос с видоискателем - с него выход шлейф и все
хрен разберешь куда видео сигнал, куда питание и какое.
|
|
24-4-2012 19:01
why111
Я вроде читал, что нужно действовать методом научного тыка.
|
|
|