вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ночной глаз.

why111
19-4-2012 23:37 why111
Ребята, спасибо за ответы. Я потом свяжусь, как возьму набор "сделай сам", возможно, понадобятся консультации, поскольку конструированием давно не занимался.
why111
19-4-2012 23:40 why111
Кстати, СВТ, каковы получились характеристики? Время работы от набора батарей, дальность прожектора, можно ли использовать днем как электронный монокуляр? Нужны ли схемы между частями? Можно ли использовать матрицу и объектив от этой же камеры? В общем, напиши поподробнее.
SSDD
20-4-2012 01:02 SSDD
чутка подкину полезной информации:
Или найти убитую видеокамеру - будет сразу и оптика и матрица?

Если бытовая - то с неё следует в обязательном порядке удалить имеющийся ИК-фильтр. (Применяется для отсечения "вредного" излучения в ИК-части спектра и правильной цветопередачи)
Опять же, ИК-подсветку следует применять только после - в целях максимальной эффективности.
рукоблудием из подсобных материалов можно тока из принципа.
Результат же боюсь, будет хуже чем у этих фиговин, которые конечно дааалеко даже не 2+

Качественные матрицы вполне на уровне поколения 1-2, как не странно.
китайский "видеоглазок" вообще идеален

только объектив смените - 170град вам не зачем - детализация будет "никакая". Хотя светочувствительность повышается - этого не отнять.
обычный видеоглазок потянет инфракрасный спектр?

Да, если глазок - в чёрно-белом изображении работает.
автовидеорегистратор

ни в коем случае. CMOS-матрица, тем более "мегОпиксельная" - гуано редкостное, хотя бы в плане чувствительности. Потом, в зависимости от размера матрицы, уже встаёт вопрос о наличии здравого смысла что производителей, что конструкторов, над которыми одерживает верх отдел маркетинга. Бывает, что ИК-волна (даже половинка) уже "не помещается" на пиксель матрицы, соответственно, о чувствительности к ИК-излучению можно не думать. Тем не менее, производитель усиленно тюнингует видеокамеры этими, уже бесполезными диодЕками...
ее можно раскурочить на это богоугодное дело

Про ИК-фильтр не забудьте. Видите синевато-зеленоватый цвет матрицы - это оно и есть. Чаще всего плёночка, смело (но аккуратно!) отрывайте.
сделал недавно девайс

объектив широковат.
Время работы от набора батарей, дальность прожектора, можно ли использовать днем как электронный монокуляр? Нужны ли схемы между частями? Можно ли использовать матрицу и объектив от этой же камеры?

Комрад, в идеале вам нужна чёрно-белая CCTV-видеокамера c ССD-матрицей Sony Ex-view. Если хотите "электронный монокуляр" - добавьте варифокальный объектив, опционально c ИК-коррекцией (фигня, подстроите)
По разумной (цена-качество) чувствительности комплект не будет иметь равных. Но, сцуко, всё равно будет дороговато, если не иметь дедушки на видеокамерной фабрике (вариант - деалэкстрим, мож там и есть чего)
В/камера будет иметь стандартный НЧ-видеовыход (RCA; "жёлтенький "тюльпан"" в просторечии - в смысле, "куды его сувать" в ТВ )
Монитор - можно и самому сваять, даже в нашем Мухосранске на местной радиотолкучке относительно недорого предлагают, как раз с контроллером, в том числе и под аналоговый видеовход.
Питается всё это добро от 12 вольт, НО - сцуко, Жрёт.
Около 120 мА, что чуть ли не полтора Ватта получается. (Это только видеокамера)
Тем не менее, в итоге имеем достойную картинку, уж тем более с ИК-подсветкой ночью и абсолютную юзабилити и "не-ломаемость" (ну там яркое солнце или ещё чего) днём.
Кактотак.

SSDD
20-4-2012 01:25 SSDD
Sony Ex-view

Вобще, это лучшее по "честной" чувствительности, что есть на сегодня из массового и недорогого на рынке (производители заявляют о тысячных люкса, но... )
По нечестной - всё же довели до ума процессоры постобработки с их "накоплением" (sens-up) но цена там уже не так чтобы самоделочно-гуманная.
nobodyhere
20-4-2012 01:57 nobodyhere
Нашел сеня две по 70грн (один и тотже продавец)

Завтра созвонюсь .. . халява блин две шт за 140грн .. с одной попытаюсь прицел сварганить ночной .. со второй "наглазник" (хотя что там варганить то .. подключай/приклеивай/юзай .. как раз и шт50 200мвт ИК диодов есть .. и фонарик поломатый налобник

SSDD
20-4-2012 02:01 SSDD
Нашел сеня две по 70грн (один и тотже продавец)

от жеж блин, заразные вы.. . *ушёл на авиту*
why111
20-4-2012 08:32 why111
Завтра созвонюсь .. . халява блин

А у того чувака, который мне продает, тоже две штуки. И тоже за 70 грн. Две.
СВТ
20-4-2012 08:44 СВТ
Originally posted by why111:

СВТ, каковы получились характеристики?

В пределах досягаемости гладкоствола видно все. Только камера у меня с чувствительностью 0,01 лк.

Originally posted by SSDD:

чутка подкину полезной информации:

Вот лучший пост темы. Выжимка главного. Добавлю только, что видоискатель работает не от 12, а от 5 вольт, и главная проблема будет при неживой камере и отсутствии схемы понять распиновку шлейфа.
Между блоками нужен или преобразователь 12/5В, или импортный аналог кренки, сейчас тоже поищу фотку того, что стоит у меня.
Еще у меня между камерой и окуляром можно включить кабель до 30 метров, и посмотреть через препятствие типа высокий забор,одноэтажный дом, холм, выглянуть из-за угла, ну и много еще чего.
СВТ
20-4-2012 08:56 СВТ

тоже две штуки. И тоже за 70 грн.

Originally posted by nobodyhere:

Нашел сеня две по 70грн

Действительно, халява. Но на камеру типа видеоглазок особо не надейтесь, она для стрельбы не подойдет, разве что для боксера, очень уж близко видит. А разрезать схему камеры для извлечения живой "оптики" я и не пытался. Хотя заманчиво -есть приводы зума и резкости.
У меня стоит вот это videoglazok.ru
SK-1004 ХС
бескорпусная черно-белая
видеокамера
производитель - фирма SUN KWANG (Корея).

ПЗС-матрица
1/3' SONY

Разрешение
400 ТВЛ

Чувствительность
0,003 Люкс

Отношение сигнал/шум
45 дБ

Видеосигнал
1В; 75Ом

Напряжение питания
12В + 10 % B

Ток потребления
100 мА

Температура эксплуатации
-10... +50 .С

Относительная влажность
до 95 % (не конденс.)

Габариты
32×32×28 мм
Корпус пришлось изготовить.

why111
20-4-2012 10:27 why111
А разрезать схему камеры для извлечения живой "оптики" я и не пытался. Хотя заманчиво -есть приводы зума и резкости

Хреново. Я на это надеялся, использовать всю схему камеры, кроме лентопротяжного механизма и прочей пурги типа микрофона, подсветки, ИК-фильтра, естественно, и т.д.. . Компактность пострадает (при размерах камеры 108 x 199 x 117 мм, 750 г это не так страшно)
, зато можно будет использовать как электронный телескоп. А так придется докупать отдельно камеру. Ладно, за 35 грн./шт. можно раскурочить и попытаться что-то сделать. И там еще литий-ионный аккумулятор штатный 1000 мА/ч, интересно, на сколько его хватит без учета работы двигателя лентопротяжного механизма. С мех. его хватает на полтора часа, если новый, ну и на час, если не новый, наверное.
Пока, пожалуй, умолкну, главное для себя выяснил, жду прихода материально-технической части.
КМ
20-4-2012 10:27 КМ
Идея любопытная, но проще и дешевле:

zenit-foto.ru

click for enlarge 901 X 523 96,4 Kb picture

А это:

zenit-foto.ru

click for enlarge 933 X 700 57,7 Kb picture
так вообще батареек не требует.

nobodyhere
20-4-2012 11:14 nobodyhere
Originally posted by КМ:

А это:

Прикольно но отзыв на ганзе = ГАВНО = нв-пьезо zenit - кто видел ? (еще и стоит 150$)...
СВТ
20-4-2012 11:22 СВТ

надеялся, использовать всю схему камеры

Если будешь искать схему,
Твой Блаупункт, например, совсем не блаупункт, а Panasonic NV MC 20 B в измененном корпусе.
oldvcr.tv
Только штатная матрица ее убьет твой энтузазизм напрочь. Мин освещенность там 1 лк, а в моей 0,01-0,003 в зависимости от применяемого объектива.
КМ
20-4-2012 11:30 КМ
Originally posted by nobodyhere:

но отзыв на ганзе

Видимо я что-то не так читаю:

юзаю сей агрегат.. скорее игрушка.. в сумерках в него видно хорошо, но ночью, даже при луне , - только с подсветкой, да и то плохо видно...
но цена - 3000р подкупила.. . в общем, не жалею, юзаю...

why111
20-4-2012 11:37 why111
Не, СВТ, у меня не эта камера, а другая - JVC FX16. Чувствительность там действительно меньше, но я ведь поставлю ИК-прожектор. Да и назначение её - ношение на голове, т.е. по заявленным ТТХ видимость в пределах 50 метров (12к или страйк) пока достаточно, как для эксперементального образца. Кроме минусов, есть и плюсы, если удастся сохранить объектив, как я уже писал - использование в качестве телескопа, оптическое увеличение 16, цифровое - 700.

СВТ
20-4-2012 11:46 СВТ

JVC FX16. оптическое увеличение 16, цифровое - 700.

У меня аргументы просты и тяжелы. ((( Я ее родную сестру исследовал.
Минимальная освещенность 1 люкс
analog-videocameras.videon.ru
Весь смысл мессиджа - видно будет, но недалеко.
Будешь производить зачистку кварталов, в помещениях как раз подойдет ))

click for enlarge 1600 X 1200 438,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 544,1 Kb picture

why111
20-4-2012 12:05 why111
Будешь производить зачистку кварталов, в помещениях как раз подойдет ))

Ну, пока я на это и рассчитываю, в том числе и из за бюджета. Кстати, там, кажется, должна быть родная ИК подстветка? Попробую пока так, если выйдет плохо, докуплю чувствительную камеру. Кстати, я правильно понимаю, что чувствительность при снятом ИК фильтре и ИК же подсветке значения большого не имеет? Главное, чтобы в ИК диапазоне было хорошее освещение?
nobodyhere
20-4-2012 12:17 nobodyhere
Originally posted by СВТ:

Только штатная матрица ее убьет твой энтузазизм напрочь.

да ну ее штатную .. у меня есть чернобелая классная маленькая
why111
20-4-2012 12:22 why111
да ну ее штатную

Весь смысл мессиджа - видно будет, но недалеко.

Смысл понят. Но пусть это будет следующим этапом.
СВТ
20-4-2012 13:28 СВТ

каковы получились характеристики? Время работы от набора батарей, дальность прожектора, можно ли использовать днем как электронный монокуляр? Нужны ли схемы между частями?

Для желающих повторить подробно отвечу вечером.

tizz
20-4-2012 20:43 tizz
Здравствуйте.Имеется видоискатель от Панасоника NV-RX3EN,разобрал я его-так и не понял-как его запитать и куда видеосигнал подавать.
СВТ
20-4-2012 21:59 СВТ
Originally posted by tizz:

Панасоника NV-RX3EN-как его запитать и куда видеосигнал подавать.

Там цветной видоискатель, я не сталкивался. Нужен мастер по ремонту видеоаппаратуры со стажем,техника подходящая. В обычном ч/белом всего 3-4 провода +, общий и видеовход.

SthPhoenix
21-4-2012 00:23 SthPhoenix
сделал недавно девайс
объектив широковат.

Так и задумывалось ) Это один из двух объективов, для максимального обзора на небольшой дистанции, нужно было что-то вроде эндоскопа досмотрового.

tizz
21-4-2012 00:42 tizz
Originally posted by СВТ:

Там цветной видоискатель, я не сталкивался. Нужен мастер по ремонту видеоаппаратуры со стажем,техника подходящая. В обычном ч/белом всего 3-4 провода +, общий и видеовход.

спасибо.будем пробовать

GreenMan
21-4-2012 01:12 GreenMan
Originally posted by SSDD:
Качественные матрицы вполне на уровне поколения 1-2, как не странно.

Качественные матрицы и стоят на уровне ЭОП 1-2 поколения. Например из чувствительных камер а могу порекомендовать WAT-902H2 Ultimate. Чутье в темноте действительно неплохое, можно сказать на уровне ЭОПа нулевки.
Есть еще более чувствительные чипы EMCCD эти вплотную приближаются ко второму поколению, но камеры на них стоят по 300т.р.
slava_xarkov
23-4-2012 19:41 slava_xarkov
я не спец и поэтому просто помониторил цены на указаные тут вещи

цена на указаную WAT-902 колеблется около 120 долл с доставкой к нам. обещают 500ТВлиний, матрица 1/2, но нужен еще объектив + телевизор

в то же время сони с 1/3 голые(просто платка с матрицей и парочкой простеньких линз) стоят около 40 долл. около 600твлиний. нужен какой то корпус + наверное объектив получше + экран

но сравнить в лоб пока не могу- не хватает знаний.. . вот потому и хочется спросить совета у знающих - к чему больше присмотреться? насколько я понял использовать их без подсветки в темную ночь нереально? то есть если я глазом не различаю уже ничего ночью то без подсветки и на камеру не различу ничего? или все таки дает какую то картинку? в принципе нужна видимость чтобы пройти пешком скажем, а значит дальности в 20-40 метров хватит

просто модели вы понаписывали и слова "страшные" написали, но как оно в пользовании не описали. на что расчитывать абычному пользователю?

СВТ
24-4-2012 11:22 СВТ
Originally posted by slava_xarkov:

использовать их без подсветки в темную ночь нереально

Нереально. я на свой девайс сдуру влепил подсветку 1 вт, метров до 100 видно точно, но в ИК это выглядит как фара во лбу. Это все не совсем ПНВ, если правильно воспользоваться преимуществами схемы,то очень полезный прибор.
1.Можно уложиться до 100 долл.
2.компактность.
3.Не боится засветки вообще.
4.Камера и окуляр могут быть разнесены на многие метры.
5.При небольшой модификации является детектором мест установки камер и оптики вообще( ИК-подсветку видит по умолчанию сразу).
Минусов ровно 2.
Характеристики у Соньки на уровне 1 поколения, и жуткое энергопотребление.

нужна видимость чтобы пройти пешком скажем

Сейчас собрал комплектуху на 2-я прибор, построю - могу дать потестить.

why111
24-4-2012 13:45 why111
сдуру влепил подсветку 1 вт

А где брал диод?
GreenMan
24-4-2012 15:24 GreenMan
цена на указаную WAT-902 колеблется около 120 долл с доставкой к нам. обещают 500ТВлиний, матрица 1/2

А если не секрет где за такую цену можно купить? А то как то 120уе нереально за эту камеру.
я понял использовать их без подсветки в темную ночь нереально? то есть если я глазом не различаю уже ничего ночью то без подсветки и на камеру не различу ничего?

Обычные соневские матрицы с диагональю 1/3" и построенные по технологии ExViev в лучшем случае имеют чувствительность на уровне глаза. То есть если глазом ничего не видно, в камеру без подсветки так же будет темень.
Многое зависит от объектива. Если это дешевенький типа М12 то светосила там никакая и световой поток режется в 2-3 раза. Поэтому конечно желательно приобрести хороший внешний объектив с F0.8 к примеру. Могу озвучить какие именно выбрать, но стоимость от 200уе и выше.
Так же чутье зависит от матрицы. К примеру чип ICX255 имеет чувствительность в два раза выше чем ICX259. Что видно визуально и соответствует даташитам, но разрешение у него ниже из за более крупного пикселя. Но тут система такая, чем крупней пиксель на матрице, тем обычно выше чутье применительно к одной линейке матриц.
В идеале конечно взять камеру WAT-902H2 1/2" со светосильным объективом. Будет видеть чуть лучше глаза, но все равно потребуется подсветка. При этом стоимость такого комплекта такова, что в этом случае ПНВ 1 поколения обойдется дешевле и качество картинки вместе с энергопотреблением будет у него значительно лучше.
Диоды можно взять на ебее или молотке. Есть на 1-3-5Вт, в идеале что бы подсветка практически не была заметна глазом надо брать с длинной волны 940nm. Но спектр чувствительности камеры на этой длине волны уже идет на спад. Поэтому если пох на заметность и нужен максимальный КПД то лучше взять диоды с длинной волны 805-860nm.

slava_xarkov
24-4-2012 16:12 slava_xarkov
я искал на ебае. вбивал watec 902. может я конечно не то нашел что вы имеете ввиду. просто там куча моделей у 902 насколько я понял. но сейчас штуки 4 902 есть с доставкой на украину. все умещается в 120 долл, даже дешевле есть )
ebay

я вот теперь думаю- камеру с большим кол-вом точек нашли(около 700 на 400), ТВ линий тоже около 500, НО встает вопрос по поводу где мы это все показывать будем.. . и тут упирается все в то что китайские авто телевизоры дают малое кол-во точек(по меньше стороне максимум 400) и совсем не пишут про кол-во тв линий(что тоже важно насколько понял).

вот и возникает вопрос- а сколько разрешают все эти видоискатели с видеокамер старых? а то можем купить хорошую камеру, но видоискатель не потянет ее "способности".. . как быть с телевизором-монитором-видоискателем?

и вот стоимость комплекта уже вызывает сомнения.. . или связка камера + "монитор" работает только если делать из какой то старой видеокамеры? покупать новое вылетает в хорошую копеечку уже.. .

why111
24-4-2012 16:32 why111
Господа, лично я настолько в вопрос не погружался, потому что пока нет мат. части. Я пока планирую попробовать следующее:
1. Взять камеру.
2. Проверить работоспособность;проверить объектив.
3. Выкинуть лентопротяжный механизм, микрофон, попробовать выкинуть что-то еще)))
4. Собрать в отдельном корпусе, подключить ИК диод.

На выходе - электронный телескоп с функциями ПНВ, со штатным аккумулятором. Пока более не планирую, если выйдет плохо - буду долбать СВТ с техническими вопросами по поводу чуствительной матрицы за триста гривен (он мне накладки обещал на нож год назад, и не сделал ).

КМ
24-4-2012 17:11 КМ
Заплатить 100 долларов и еще возиться?! Может сразу "зенит" купить?
why111
24-4-2012 17:49 why111
КМ, заплатить 35 гривен и еще возиться. Прочтите выше, видеокамера, о которой идет речь, JVC FX16, будет мне стоить меньше пяти долларов. Как считаете, стоит повозиться?
КМ
24-4-2012 18:06 КМ
Извиняюсь, в ценах запутался. Тогда да, попробовать стоит.
old
24-4-2012 18:30 old
О, как раз тема о том что нужно!
Давно смотрел на подобную штуку.
Есть у меня вот такая камера
spycams.ru
Принесли видоискатель от камеры, цветной касетной какой-то. Названия нет, как подключить хрен его знает. на выходе шлейф. Искал-искал, никак не найду как их подружить. казалось бы просто - видео выход с камеры на видоискатель+питание на него и на камеру+ИК светодиоды (на камере даже уже место на плате есть под них и их муляж, еще не разбирался). Но схему этого шлейфа нигде найти. Вот такая засада.
old
24-4-2012 18:31 old
Вопрос, может кто помочь?
why111
24-4-2012 18:38 why111
Я не помогу( Гипотетически, там стоит передатчик... .
why111
24-4-2012 18:41 why111
А, нет, там не только передатчик, там должен быть еще видеовыход для подключения к усилителю радиосигнала, только его не видно.. .
old
24-4-2012 18:44 old
Да не с камеры, там все понятно, два варианта подключения - радио и обыкновенный тюльпан. Вопрос с видоискателем - с него выход шлейф и все хрен разберешь куда видео сигнал, куда питание и какое.
why111
24-4-2012 19:01 why111
Я вроде читал, что нужно действовать методом научного тыка.

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных