|
15-4-2012 17:44
Kazbich
Пассажиры посыпались с эскалатора
15 апреля, 14:01 Сергей НИКОЛАЕВ В московском метро произошло чрезвычайное происшествие. Из-за остановки эскалатора на станции "Комсомольская" кольцевой линии получили травмы девять человек. "В 11:17 мск эскалатор на "Комсомольской" кольцевой, который ведет к Ярославскому и Ленинградскому вокзалам, остановился по причине сработки аварийного тормоза. В результате семь человек получили травмы, из них четверо госпитализированы", - цитирует РИА "Новости" представителя московского метрополитена. Расследованием происшествия занимается специальная комиссия. Позднее стало известно, что количество пострадавших возросло до девяти. Как сообщает Lifenews.Ru со ссылкой на представителей правоохранительных органов, эскалатор неожиданно переключился на скоростной режим, а потом остановился. В результате спускавшиеся на нем пассажиры стали падать, не сумев удержаться. Больше всех пострадали те, кто находился внизу. По словам врачей, число пострадавших потом может возрасти, так как многие в шоковом состоянии ушли с места происшествия. "Позже они могут "самотеком" обратиться в медслужбы", - считают врачи "скорой", приехавшей на станцию. |
|
15-4-2012 18:06
Slava66
А что за "скоростной режим эскалатора"?
Это что быстрый спуск в метро на случай Атомной тревоги? |
|
15-4-2012 18:16
Monolit-kbf
Может не зря написано, что держаться за поручень надо?
|
|
15-4-2012 18:29
RW3AR
Всё гораздо проще - в 70-е годы хотели таким образом поднять попускню способность. Тогда по Кольцевой линии поезда ходили с интервалом 35 сек. Не думаю, что в случае тревоги есть смысл повышать скорость эскалатора. По самым разным причинам. |
|
15-4-2012 18:45
Beowulf
с 70х годов эскалаторы наверное уже несколько раз успели поменять на новые. |
|
15-4-2012 18:58
Kazbich
А ещё люди умудряются на эскалаторе читать с планшетника, говорить по сотовому, копаться в своей сумке. В 99.8% случаев ничего не происходит. А вот оставшиеся 0.2% - что-то похожее и может произойти. Если на подъёме - больше шансов носом в ступеньки приземлиться. А вот на спуске - куча-мала вполне реальна.
Даже и не знал об этом. |
|
15-4-2012 20:21
Трусишка
Самая чорная станция
"Нащальника, Равшан ручажок дернулама" |
|
15-4-2012 22:28
Pug
Позвольте Вам напомнить:
1) Минимальный интервал (даже на кольцевой) - 45 секунд, иначе поезда не успевают затормозить в предыдущий состав. 2)Нет двух скоростей. И никогда не было. Да, скольжение со "второй скоростью" возможно, в результате "пропадания сцепления тележек лестницы с двигателем", но это авария, а не второй режим. |
|
15-4-2012 22:37
YURAN-99
А что можно предпринять в подобной ситуации? Как пишут во множестве пособий по выживанию,что при разгоне эскалатора метро нужно перепрыгнуть на соседний.. . Но такой способ мне кажется весьма затруднительным и очень травмоопасным,если учесть наклон и высоту эскалаторов на таких станциях как "Таганская" "Комсамольская" и ряда других.
Вроде в 70-х годах самое большое кол-во людей пострадало при поломке эскалатора... |
|
16-4-2012 03:22
Gromozeka
YURAN-99
Плохая идея, между эскалаторами, под тоненькой декоративной дощечкой несколько метров до дна шахты. |
|
16-4-2012 03:38
indie
слышал, вроде там даже под "дощечкой" и сами шестерёнки и механизмы расположены, ещё и фарш получится
|
|
16-4-2012 06:00
suhai123
Интересно кто эти пособия писал. Так и вижу как бабка семидесяти лет с тележкой и авоской а-ля Давид Белль с молодецким гиканьем перелетает пробежав пару шагов по потолку тоннеля с разогнавшегося эскалатора на соседний. |
|
16-4-2012 06:04
YURAN-99
Это понятно что такая дощечка не выдержит, но что делать и как действовать в ситуации когда эскалатор сломался и начинает разгонятся? Мне иногда приходится ездить на метро внутри садового кольца,ибо иной раз бывает что это единственный способ быстро доехать,а не стоять в пробке...
Как авторы о себе пишут,что специалисты с боольшим опытом, правда не всегда ясно с каким именно... |
|
16-4-2012 06:55
Kazbich
Разные эскалаторы на разных станциях. Реальный случай (почти "не байки") - на "Авиамоторной", в своё время, мужика с соседнего эскалатора просто за руку поймали и волоком "с разгона" через те щитки между эскалаторами "передёрнули". Ну просто так сложилось... А если серьёзно - я бы, лично (никому не в качестве рекомендации) рискнул хвататься за стойки светильников между эсалаторами. Какая-никакая, а всё-таки надежда. |
|
16-4-2012 15:57
RW3AR
Про скорости эскалаторов спорить не буду - сам точно не знаю, пишу с чужих и довольно-таки давних слов. Хотя попытки увеличения (раза в полтора) скорости помню хорошо сам - это было именно во второй половине 70-х. И про двухскоростные эскалаторы не только слышал, но и читал в то же, примерно, время. Но точно не знаю что это были за скорости. |
|
16-4-2012 17:20
Дядюшка Ух
Сам месяца два назад на "Новослободской" попал в схожую историю, к счастью там никто не пострадал, но предпосылки были. На спуске у кого-то что-то попало в "гребенку". Дежурная пронзительно крикнула, чтобы все держались и остановила эскалатор. Успел вцепиться в поручень покрепче. Тряхнуло сильно, удержался с трудом. Хорошо, что стоявшие сзади тоже удержались, иначе была бы куча-мала. Внизу кто-то упал, но несильно, его сразу подняли. В общем, кроме "крепче держаться" ничего толкового не придумывается. Ну и голову при падении прикрыть.
|
|
16-4-2012 17:32
Ваня из деревни
Слышал, что после аварии на "Авиамоторной" панели были укреплены, чтобы выдержать вес человека. Впрочем, не уверен в достоверности этой информации. |
|
16-4-2012 17:35
Дядюшка Ух
"Вопреки слухам, наводнившим город, люди не проваливались в машинное отделение, и никого не затянуло в механизмы. Все погибшие восемь человек были задавлены массой навалившихся на них людей. Некоторые пассажиры, пытаясь спастись, запрыгивали на балюстраду эскалатора. Пластиковые листы облицовки не выдержали и провалилась (вот откуда слухи), но провалившиеся отделались всего лишь легкими ушибами, поскольку под самой балюстрадой всего в нескольких метрах бетонное основание и нет никаких движущихся частей". "После аварии на станции "Авиамоторная", Минтяжмашем совместно с МПС были намечены неотложные меры по повышению надежности эскалаторов серии ЭТ. Произвели усиление ступеней, модернизацию рабочих тормозов с изменением в электрической схеме; заменили главные приводные валы, щиты балюстрады заменили с 3 мм на 8-10 мм". |
|
16-4-2012 17:39
Ваня из деревни
А если в инструкции сказано, например "Возмите и оденьте спасательный жилет", Вы возмутитесь, как это сделать безрукому инвалиду? |
|
16-4-2012 17:43
Ваня из деревни
Во-во, спасибо. Кажется что-то в этом духе и читал. |
|
16-4-2012 18:28
Лесной человек
Я бы такому неграмотному автору не доверился. Нах мне одетый спас.жилет? Его же вроде на себя надо надевать. Ну я не пользовался - не знаю.. . |
|
16-4-2012 18:49
ScrewDriver78
А я на Киевской в переходе попал - эскалатор вниз людей везет, а с промежуточной площадки они уходить не успевают. В итоге крайние стояли уже на гребенке, когда до этой идиотки дошло выключить эскалатор. Я лично с разбегу вперед прыгал, чтобы в толпу воткнуться.. .
|
|
16-4-2012 20:00
Kazbich
По информации из зомбоящика, именно от пострадавших - сначала пошёл вниз на разгон эскалатор, потом (при ходе эскалатора) застопорили поручень, потом уже застопорили сам эскалатор.
По словам дежурной у эскалатора - включила на стоп, эскалатор не остановился. По словам сотрудника отдела Метрополитена по расследованию аварий - якобы при ремонте соседнего эскалатора сняли какой-то стопор шестерни этого "уехавшего". В последнее верится с некоторым трудом - всё-таки привода и шестерни на каждом эскалаторе свои, перепутать с какой шестерни что снимать - проблематично даже с дикого перепоя. Там расстояния между этими шестернями соседних эскалаторов - порядка пары метров. |
|
16-4-2012 20:17
YURAN-99
Вот и как удержаться от падения,если за остановившейся поручень уже не удержишься.. . А на высоте 30-40метров перепрыгивать на соседний эскалатор точно травмоопасно... Вот список эскалаторов Московского метро с указанием длины и угла наклона ru.wikipedia.org |
|
17-4-2012 12:55
Ваня из деревни
Фразу не полностью привел. ".. и оденьте его на детей, пожилых или инвалидов, не способных надеть его самостоятельно" |
|
17-4-2012 12:59
Ваня из деревни
А есть ситуации, когда приходится выбирать меньшее из двух зол. На Авиамоторной из тех кто "прыгал" никто не погиб, хотя травмированные были. А из "непрыгнувших" погибли 8 человек.
|
|
17-4-2012 13:24
Мизраэль
Мне кажется Лесной намекал на разницу между словами "одеть" и "надеть". |
|
17-4-2012 14:46
RW3AR
"одеть" можно только КОГО-то - одеть ребёнка, например.
"надеть" можно ЧТО-то на кого-то или на что-то - например, надеть (на себя) шляпу.. . или жилет. "Одеть" что-то на кого-то или на что-то невозможно. Автору безграмотной инструкции не веришь по правилу "тринадцатого удара". |
|
17-4-2012 14:51
Charnota
А на дощечке - красивые такие стеклянные светильники, которые при перепрыгивании оченно можно в свою тушку насобирать. |
|
17-4-2012 15:36
WerWolf_X
Ну не скажите.. . кого-то на что-то тоже можно надеть |
|
17-4-2012 15:49
RW3AR
Это исключение, подтверждающее правило
|
|
17-4-2012 17:42
Ваня из деревни
Я понял. Но не мог же я просто признать что ошибся. |
|
17-4-2012 19:58
Лесной человек
Ага.
Блин, это моё больное место просто. Постоянно ругаю жену за "одень на Настю памперс" и "там цены дорогие". Бесполезно, а у меня аж кишки сводит, как такое услышу. Гуманитарий, ёпрст. |
|
17-4-2012 20:05
YURAN-99
Не только светильники, есть эскалаторы с достаточно крутым углом подъема, и если перепрыгивать на высоте 15-20 метров, то возможно элементарно кубарем по ступеням скатится вниз или же проскользить по дощечке вниз тормозя своей промежностью об светильники.кмк.
|
|
18-4-2012 10:43
Морщим Репу
Метро зверски перегружэно.
Пару раз останавливал своей плечистой биомассой падёж насиления па эскалатору
|
|
19-4-2012 14:38
Ваня из деревни
Ну извините, в данном случае не хотел никого обидеть или разозлить |