Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Маленькое ЧП в метро. Пассажиры посыпались с э ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Маленькое ЧП в метро. Пассажиры посыпались с эскалатора.

Kazbich
15-4-2012 17:44 Kazbich
Пассажиры посыпались с эскалатора
15 апреля, 14:01 Сергей НИКОЛАЕВ

В московском метро произошло чрезвычайное происшествие. Из-за остановки эскалатора на станции "Комсомольская" кольцевой линии получили травмы девять человек.

"В 11:17 мск эскалатор на "Комсомольской" кольцевой, который ведет к Ярославскому и Ленинградскому вокзалам, остановился по причине сработки аварийного тормоза. В результате семь человек получили травмы, из них четверо госпитализированы", - цитирует РИА "Новости" представителя московского метрополитена. Расследованием происшествия занимается специальная комиссия.

Позднее стало известно, что количество пострадавших возросло до девяти. Как сообщает Lifenews.Ru со ссылкой на представителей правоохранительных органов, эскалатор неожиданно переключился на скоростной режим, а потом остановился. В результате спускавшиеся на нем пассажиры стали падать, не сумев удержаться. Больше всех пострадали те, кто находился внизу.

По словам врачей, число пострадавших потом может возрасти, так как многие в шоковом состоянии ушли с места происшествия. "Позже они могут "самотеком" обратиться в медслужбы", - считают врачи "скорой", приехавшей на станцию.
Подробнее...

utro.ru

Slava66
15-4-2012 18:06 Slava66
А что за "скоростной режим эскалатора"?
Это что быстрый спуск в метро на случай Атомной тревоги?
Monolit-kbf
15-4-2012 18:16 Monolit-kbf
Может не зря написано, что держаться за поручень надо?
RW3AR
15-4-2012 18:29 RW3AR
Originally posted by Slava66:
А что за "скоростной режим эскалатора"?
Это что быстрый спуск в метро на случай Атомной тревоги?

Всё гораздо проще - в 70-е годы хотели таким образом поднять попускню способность. Тогда по Кольцевой линии поезда ходили с интервалом 35 сек.
Новая серия эскалаторов пошла с двумя скоростями.
Но оказалось, что получается плохо - не все могут.. . Вернули "всё взад", но режим остался.
По крайней мере, мне так рассказывал, ещё тогда, некто причастный.

Не думаю, что в случае тревоги есть смысл повышать скорость эскалатора. По самым разным причинам.

Beowulf
15-4-2012 18:45 Beowulf
Originally posted by RW3AR:

Всё гораздо проще - в 70-е годы хотели таким образом поднять попускню способность. Тогда по Кольцевой линии поезда ходили с интервалом 35 сек.
Но оказалось, что получается плохо - не все могут.. . Вернули "всё взад", но режим остался.
По крайней мере, мне так рассказывал, ещё тогда, некто причастный.

Не думаю, что в случае тревоги есть смысл повышать скорость эскалатора. По самым разным причинам.

с 70х годов эскалаторы наверное уже несколько раз успели поменять на новые.

Kazbich
15-4-2012 18:58 Kazbich
Originally posted by Monolit-kbf:

Может не зря написано, что держаться за поручень надо?

А ещё люди умудряются на эскалаторе читать с планшетника, говорить по сотовому, копаться в своей сумке.

В 99.8% случаев ничего не происходит. А вот оставшиеся 0.2% - что-то похожее и может произойти.

Если на подъёме - больше шансов носом в ступеньки приземлиться. А вот на спуске - куча-мала вполне реальна.

Originally posted by RW3AR:

Даже и не знал об этом.
Трусишка
15-4-2012 20:21 Трусишка
Самая чорная станция
"Нащальника, Равшан ручажок дернулама"
Pug
15-4-2012 22:28 Pug
Позвольте Вам напомнить:
1) Минимальный интервал (даже на кольцевой) - 45 секунд, иначе поезда не успевают затормозить в предыдущий состав.
2)Нет двух скоростей. И никогда не было. Да, скольжение со "второй скоростью" возможно, в результате "пропадания сцепления тележек лестницы с двигателем", но это авария, а не второй режим.
YURAN-99
15-4-2012 22:37 YURAN-99
А что можно предпринять в подобной ситуации? Как пишут во множестве пособий по выживанию,что при разгоне эскалатора метро нужно перепрыгнуть на соседний.. . Но такой способ мне кажется весьма затруднительным и очень травмоопасным,если учесть наклон и высоту эскалаторов на таких станциях как "Таганская" "Комсамольская" и ряда других.

Вроде в 70-х годах самое большое кол-во людей пострадало при поломке эскалатора...

Gromozeka
16-4-2012 03:22 Gromozeka
YURAN-99

Плохая идея, между эскалаторами, под тоненькой декоративной дощечкой несколько метров до дна шахты.

indie
16-4-2012 03:38 indie
слышал, вроде там даже под "дощечкой" и сами шестерёнки и механизмы расположены, ещё и фарш получится
suhai123
16-4-2012 06:00 suhai123
Originally posted by YURAN-99:
А что можно предпринять в подобной ситуации? Как пишут во множестве пособий по выживанию,что при разгоне эскалатора метро нужно перепрыгнуть на соседний...

Интересно кто эти пособия писал. Так и вижу как бабка семидесяти лет с тележкой и авоской а-ля Давид Белль с молодецким гиканьем перелетает пробежав пару шагов по потолку тоннеля с разогнавшегося эскалатора на соседний.

YURAN-99
16-4-2012 06:04 YURAN-99
Originally posted by Gromozeka:

Плохая идея, между эскалаторами, под тоненькой декоративной дощечкой несколько метров до дна шахты.

Это понятно что такая дощечка не выдержит, но что делать и как действовать в ситуации когда эскалатор сломался и начинает разгонятся?
Мне иногда приходится ездить на метро внутри садового кольца,ибо иной раз бывает что это единственный способ быстро доехать,а не стоять в пробке...
Originally posted by suhai123:

Интересно кто эти пособия писал.

Как авторы о себе пишут,что специалисты с боольшим опытом, правда не всегда ясно с каким именно...

Kazbich
16-4-2012 06:55 Kazbich

но что делать и как действовать в ситуации когда эскалатор сломался и начинает разгонятся?

Разные эскалаторы на разных станциях. Реальный случай (почти "не байки") - на "Авиамоторной", в своё время, мужика с соседнего эскалатора просто за руку поймали и волоком "с разгона" через те щитки между эскалаторами "передёрнули". Ну просто так сложилось...

А если серьёзно - я бы, лично (никому не в качестве рекомендации) рискнул хвататься за стойки светильников между эсалаторами. Какая-никакая, а всё-таки надежда.

RW3AR
16-4-2012 15:57 RW3AR
Originally posted by Pug:
Позвольте Вам напомнить:
1) Минимальный интервал (даже на кольцевой) - 45 секунд, иначе поезда не успевают затормозить в предыдущий состав.
2)Нет двух скоростей. И никогда не было. Да, скольжение со "второй скоростью" возможно, в результате "пропадания сцепления тележек лестницы с двигателем", но это авария, а не второй режим.

Про скорости эскалаторов спорить не буду - сам точно не знаю, пишу с чужих и довольно-таки давних слов. Хотя попытки увеличения (раза в полтора) скорости помню хорошо сам - это было именно во второй половине 70-х. И про двухскоростные эскалаторы не только слышал, но и читал в то же, примерно, время. Но точно не знаю что это были за скорости.
А вот про "минимальный интервал в 45 секунд" - не верно. Я как раз в 70-е и 80-е очень много ездил на метро в Москве. И встречался в метро, то есть имел много случаев наблюдать станционные секундомеры не только при входе и выходе, но и со стороны и не торопясь. И на Кольцевой в "час-пик" интервал был именно 35 секунд - один поезд только скрывался в туннеле, а другой уже входил с другой стороны. Светофоры только успевали моргать. Это было в середине-конце 70-х и начале 80-х. Потом пассажиропоток как-то несколько снизился, и интервалы увеличили. Теперь меньше минуты и не знаю - бывает ли. Правда, в "час-пик" давно не езжу ))) может, и бывает.

Дядюшка Ух
16-4-2012 17:20 Дядюшка Ух
Сам месяца два назад на "Новослободской" попал в схожую историю, к счастью там никто не пострадал, но предпосылки были. На спуске у кого-то что-то попало в "гребенку". Дежурная пронзительно крикнула, чтобы все держались и остановила эскалатор. Успел вцепиться в поручень покрепче. Тряхнуло сильно, удержался с трудом. Хорошо, что стоявшие сзади тоже удержались, иначе была бы куча-мала. Внизу кто-то упал, но несильно, его сразу подняли. В общем, кроме "крепче держаться" ничего толкового не придумывается. Ну и голову при падении прикрыть.
Ваня из деревни
16-4-2012 17:32 Ваня из деревни
YURAN-99

Слышал, что после аварии на "Авиамоторной" панели были укреплены, чтобы выдержать вес человека. Впрочем, не уверен в достоверности этой информации.

Дядюшка Ух
16-4-2012 17:35 Дядюшка Ух
Originally posted by Ваня из деревни:

Слышал, что после аварии на "Авиамоитороной" панели были укреплены, чтобы выдержать вес человека. Впрочем, не уверен в достоверности этой информации.

"Вопреки слухам, наводнившим город, люди не проваливались в машинное отделение, и никого не затянуло в механизмы. Все погибшие восемь человек были задавлены массой навалившихся на них людей. Некоторые пассажиры, пытаясь спастись, запрыгивали на балюстраду эскалатора. Пластиковые листы облицовки не выдержали и провалилась (вот откуда слухи), но провалившиеся отделались всего лишь легкими ушибами, поскольку под самой балюстрадой всего в нескольких метрах бетонное основание и нет никаких движущихся частей".

"После аварии на станции "Авиамоторная", Минтяжмашем совместно с МПС были намечены неотложные меры по повышению надежности эскалаторов серии ЭТ. Произвели усиление ступеней, модернизацию рабочих тормозов с изменением в электрической схеме; заменили главные приводные валы, щиты балюстрады заменили с 3 мм на 8-10 мм".

http://metro.molot.ru/crash_avia.shtml

Ваня из деревни
16-4-2012 17:39 Ваня из деревни
Originally posted by suhai123:

Интересно кто эти пособия писал. Так и вижу как бабка семидесяти лет с тележкой и авоской а-ля Давид Белль с молодецким гиканьем перелетает пробежав пару шагов по потолку тоннеля с разогнавшегося эскалатора на соседний.

А если в инструкции сказано, например "Возмите и оденьте спасательный жилет", Вы возмутитесь, как это сделать безрукому инвалиду?

Ваня из деревни
16-4-2012 17:43 Ваня из деревни
Originally posted by Дядюшка Ух:

...... "После аварии на станции "Авиамоторная", Минтяжмашем совместно с МПС были намечены неотложные меры по повышению надежности эскалаторов серии ЭТ. Произвели усиление ступеней, модернизацию рабочих тормозов с изменением в электрической схеме; заменили главные приводные валы, щиты балюстрады заменили с 3 мм на 8-10 мм".

http://metro.molot.ru/crash_avia.shtml

Во-во, спасибо. Кажется что-то в этом духе и читал.

Лесной человек
16-4-2012 18:28 Лесной человек

"Возмите и оденьте спасательный жилет"

Я бы такому неграмотному автору не доверился. Нах мне одетый спас.жилет? Его же вроде на себя надо надевать. Ну я не пользовался - не знаю.. .
ScrewDriver78
16-4-2012 18:49 ScrewDriver78
А я на Киевской в переходе попал - эскалатор вниз людей везет, а с промежуточной площадки они уходить не успевают. В итоге крайние стояли уже на гребенке, когда до этой идиотки дошло выключить эскалатор. Я лично с разбегу вперед прыгал, чтобы в толпу воткнуться.. .
Kazbich
16-4-2012 20:00 Kazbich
По информации из зомбоящика, именно от пострадавших - сначала пошёл вниз на разгон эскалатор, потом (при ходе эскалатора) застопорили поручень, потом уже застопорили сам эскалатор.

По словам дежурной у эскалатора - включила на стоп, эскалатор не остановился.

По словам сотрудника отдела Метрополитена по расследованию аварий - якобы при ремонте соседнего эскалатора сняли какой-то стопор шестерни этого "уехавшего". В последнее верится с некоторым трудом - всё-таки привода и шестерни на каждом эскалаторе свои, перепутать с какой шестерни что снимать - проблематично даже с дикого перепоя. Там расстояния между этими шестернями соседних эскалаторов - порядка пары метров.

YURAN-99
16-4-2012 20:17 YURAN-99
Originally posted by Kazbich:

По информации из зомбоящика, именно от пострадавших - сначала пошёл вниз на разгон эскалатор, потом (при ходе эскалатора) застопорили поручень, потом уже застопорили сам эскалатор.

Вот и как удержаться от падения,если за остановившейся поручень уже не удержишься.. . А на высоте 30-40метров перепрыгивать на соседний эскалатор точно травмоопасно...
Вот список эскалаторов Московского метро с указанием длины и угла наклона
ru.wikipedia.org
Ваня из деревни
17-4-2012 12:55 Ваня из деревни
Originally posted by Лесной человек:

Я бы такому неграмотному автору не доверился. Нах мне одетый спас.жилет? Его же вроде на себя надо надевать. Ну я не пользовался - не знаю...

Фразу не полностью привел. ".. и оденьте его на детей, пожилых или инвалидов, не способных надеть его самостоятельно"

Ваня из деревни
17-4-2012 12:59 Ваня из деревни

Вот и как удержаться от падения,если за остановившейся поручень уже не удержишься.. . А на высоте 30-40метров перепрыгивать на соседний эскалатор точно травмоопасно...

А есть ситуации, когда приходится выбирать меньшее из двух зол. На Авиамоторной из тех кто "прыгал" никто не погиб, хотя травмированные были. А из "непрыгнувших" погибли 8 человек.

Мизраэль
17-4-2012 13:24 Мизраэль

Фразу не полностью привел. ".. и оденьте его на детей, пожилых или инвалидов, не способных надеть его самостоятельно"

Мне кажется Лесной намекал на разницу между словами "одеть" и "надеть".
RW3AR
17-4-2012 14:46 RW3AR
"одеть" можно только КОГО-то - одеть ребёнка, например.
"надеть" можно ЧТО-то на кого-то или на что-то - например, надеть (на себя) шляпу.. . или жилет.

"Одеть" что-то на кого-то или на что-то невозможно.

Автору безграмотной инструкции не веришь по правилу "тринадцатого удара".

Charnota
17-4-2012 14:51 Charnota

А на дощечке - красивые такие стеклянные светильники, которые при перепрыгивании оченно можно в свою тушку насобирать.

WerWolf_X
17-4-2012 15:36 WerWolf_X

"надеть" можно ЧТО-то на кого-то

Ну не скажите.. . кого-то на что-то тоже можно надеть

RW3AR
17-4-2012 15:49 RW3AR
Это исключение, подтверждающее правило
Ваня из деревни
17-4-2012 17:42 Ваня из деревни
Originally posted by Мизраэль:

Я понял. Но не мог же я просто признать что ошибся. Вот и пришлось выкручиваться )

Лесной человек
17-4-2012 19:58 Лесной человек
Originally posted by Мизраэль:

Ага.

Я понял. Но не мог же я просто признать что ошибся. Вот и пришлось выкручиваться )

Блин, это моё больное место просто. Постоянно ругаю жену за "одень на Настю памперс" и "там цены дорогие". Бесполезно, а у меня аж кишки сводит, как такое услышу. Гуманитарий, ёпрст.
YURAN-99
17-4-2012 20:05 YURAN-99
Originally posted by Charnota:

А на дощечке - красивые такие стеклянные светильники, которые при перепрыгивании оченно можно в свою тушку насобирать.

Не только светильники, есть эскалаторы с достаточно крутым углом подъема, и если перепрыгивать на высоте 15-20 метров, то возможно элементарно кубарем по ступеням скатится вниз или же проскользить по дощечке вниз тормозя своей промежностью об светильники.кмк.
Морщим Репу
18-4-2012 10:43 Морщим Репу
Метро зверски перегружэно.
Пару раз останавливал своей плечистой биомассой падёж насиления па эскалатору
Ваня из деревни
19-4-2012 14:38 Ваня из деревни
Originally posted by Лесной человек:

Блин, это моё больное место просто. Постоянно ругаю жену за "одень на Настю памперс" и "там цены дорогие". Бесполезно, а у меня аж кишки сводит, как такое услышу. Гуманитарий, ёпрст.

Ну извините, в данном случае не хотел никого обидеть или разозлить И даже понимаю Вас, самого ужасно раздражают мат не по делу или "албанский" язык.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Маленькое ЧП в метро. Пассажиры посыпались с э ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных