У меня без дырок,тоже надо прокрутить попробовать).
Шалим19-04-2012 00:13
И такое було тоже)
Шухер19-04-2012 00:44
По поводу чиркалок этих чё прикинул... горят они быстро - края острые обуха оплавливаются и чиркалка начинает скользить по огниву не воспроизводя искру или делая недостаточную. РК - если только не жаль девайса... Вопрос не в раз-два чиркнул... Вобщем кусок рапида как оптимальный варинт - температуры не боится и твёрдость что надо.
ScrewDriver7819-04-2012 07:56
quote:
Originally posted by Harp: Дальше хуже - и миштеталл и ферроцерий это сплавы редкоземельных металлов и они вредны для здоровья. В химических лабораториях и с церием и с лантаном и со всеми редкоземами работают только под вытяжкой и только в перчатках. Они оказывают плохое влияние на организм, не лучше ртути (в отличие от природного кремния)
В данном случае мы имеем дело либо с некомпетентностью товарища, либо с сознательной ложью. Потому что ни церий, ни лантан, ни неодим токсичными для человека не являются и никакого "плохого влияния на организм" не оказывают. Более того, первые два используются в качестве лекарственных средств. Церий токсичен для рыб, так что если вы рыба - пользоваться огнивом из мишметалла действительно не стоит.
хули ган19-04-2012 08:33
как чиркалка мне нравится острый обух опинеля (сандвик) мелкий номер веса почти не имеет и места много не занимает + доп. мелконожевой функционал
ЗЫ спасибо за огниво ))))
DiEgoXXX19-04-2012 16:10
Что то маловато хороших огнив судя по последнему видео. И похоже китайчата с диалэкстрима и подобных магазинов такое вообще не продают. Вот кошерное нашел http://www.youtube.com/watch?v...=endscreen&NR=1 может у них на сайте и купить, ценник конечно не детский зато правильные железки.
rusal19-04-2012 16:57
ща подождем пока местные продавцы и пользователи протестируют свои стержни кто-то расстроится и промолчит, а кто-то похвастается
Шалим19-04-2012 17:12
Да чё расстраиваться то? Все они поджигают практически одинаково.
zzzsss99919-04-2012 17:23
quote:
кто-то расстроится и промолчит, а кто-то похвастается
У меня правильная экспедиция из первых замесов),одного мне достаточно в "НАЗфигаз",трение рулит,ибо поддельных деревях пока в лесу нет).
rusal19-04-2012 17:26
как начинается разговор за огниво так тут же все сбегаются вставить свои 5 копеек, а когда их просишь протестировать так сразу тишина...
Шухер19-04-2012 17:27
quote:
Originally posted by zzzsss999: У меня без дырок,тоже надо прокрутить попробовать).
Слушай, у тебя от клинка штоль? не мучайся тогда - сталь хвг - перекал просверлить не удасться. Лучше сделай надрезы как на кремневом наконечнике.
zzzsss99919-04-2012 17:35
quote:
Слушай, у тебя от клинка штоль? не мучайся тогда - сталь хвг - перекал просверлить не удасться. Лучше сделай надрезы как на кремневом наконечнике.
Догадываюсь что непросто),попадётся в продаже сверло из образива для сверления стекла вроде,попробую.А вообще хочу просто чехольчик из кожи сшить под него и всё.Так оно проще будет.И ещё раз спасибо),зачётная вещ.
rusal19-04-2012 17:39
сам не пробовал, но читал что электролизом дырявят за пару часов
Шухер19-04-2012 17:41
вариант
Шухер19-04-2012 17:44
quote:
как начинается разговор за огниво так тут же все сбегаются вставить свои 5 копеек, а когда их просишь протестировать так сразу тишина...
Так это же надо чиркать! - тося портить хорошу весч!
Шалим19-04-2012 18:13
quote:
Слушай, у тебя от клинка штоль? не мучайся тогда - сталь хвг - перекал просверлить не удасться.
Володь, что ты там ему подсунул? Чё, нормальную удобную железку не мог дать что ли? Клинок - он же тонкий и скользкий, да и у хвг искры своеобразные. Красные полоски. То ли дело у-шка. Как даш по кремню, искры аж трещат и всё звёздочками лятят. Красота)
rusal19-04-2012 20:07
отпилил кусочек от огнива зажал пинцетом и стал нагревать на газовой плитке через некоторое время стал как пластилин - пинцет промял его полностью я убрал из пламени, боясь что потечет а эта зараза стал саморазогреваться - раскалился докрасна я на всякий случай переместил его над раковиной когда он стал светло-желтым я не выдержал и от греха подальше опустил в воду такие эксперименты надо на улице ставить
вот такая вот цепная реакция от одного элемента к другому
osetindvr19-04-2012 20:48
Заинтриговали. мужики. С оказией заеду в Экстрим, прикуплю огниво, а может парочку. Аж руки зачесались, с помощью огнива костер зажечь.
А то спичек дома набрал огого. Есть небольшие огнива. на "вечной спичке" - вату поджигают. Но мелкие они очень, неудобно чиркать.
С Уважением, Вадим.
Шухер19-04-2012 21:31
quote:
Originally posted by Шалим: что ты там ему подсунул?
Кресало! ))) Нормальное от клинка из хвг - искра звэрь. Сам пользовал одно время - кусь широкий как раз под пальцы - обух 4мм примерно не помню уж...
quote:
такие эксперименты надо на улице ставить
Решился значит ))) дома конечно здря. Не знаю как завтра шоль... блять совсем в другой стороне выбросил то огниво а надо в противоположную топать ... всё через жопу.
zzzsss99920-04-2012 00:08
Немного нигатива) или как я не добыл огонь).Короче говоря очередная попытка провалилась.Сначала взял за основу вербу,сверло берёза.Вроде ничотак,тёр тёр,дым есть,труха есть,уголька нет(.Сверло мне не понравилось,взял рябину.С ней вроде веселей дело пошло,но кривовато и тонкое.Сделал другое,ровное и потолще.Это я к тому,что очень важны нюансы и ответственный поход.А бы какой кривой деревяхой ничо не добудешь,впрочем как и прямой,тут руки прямые нужны).Основа пока верба,взял значит я держатель,который сверху из забракованного сверла рябины.Процесс идёт,дымок немного трухи и нифига.За то стало обжигать левую руку),угольки выпадали из держателя в руку).Ну думаю вот оно,просветление нужна основа из рябины.Нормальную делать уже времени не было,так как темнело уже,но попробовал на щепке.Не получилось пока(.Вывод-пока на практике не добьёшься результата,то что видел и читал лишь подсказка,думать что я всё читал и разведу огонь не правильно). Теперь про гнездо,собрал сухой травы,листочков.Нормальное такое гнездо).Ага,если б я даже добыл уголёк,фиг бы я его раздул наверное.Поскольку даже от огнива оно не загорелось).К огниву предъяв нет,искрило нормально.Дрюкал друкал,короче плюнул и использовал запрещённый приём "Bic").Бересту я огнивом поджигал конечно,может не достаточно сухая трава,фиг знает.Надо тренироваться короче).Ну и для гурманов рецепт "курочка по разбойничьи".Делать 10 минут,промываем,солим крупной солью.Перчим с каждой стороны,одна луковица и зубчик чеснока.Всё это укладывается в пакетик.Готовится на открытом огне),приятного аппетита.Все фотки тут http://fotki.yandex.ru/users/zzzsss999/album/185728/?p=0 и кучей,уж извините.Ганза и так еле шевелится.
Шухер20-04-2012 00:35
Ну кто ж сомневался :
Всё начинается с начала и опыт тоже опыт главное не скисать и продолжать искать да и в теме про способ мы с Шалимом ничего не утаили и если придерживаться написанного то огонь будет! Правда щас ... а хуйли - завтра целый день там - попробую.
zzzsss99920-04-2012 01:08
quote:
Всё начинается с начала и опыт тоже опыт главное не скисать и продолжать искать
Ни кто и не собирается скисать,я хочу чёрный пояс по добыче огня).
UstasAlex20-04-2012 01:08
Вот это Шухер! А все ради крайней картинки? Да? ))))
Шухер20-04-2012 01:25
Не-ет! ))) Картинка из альбома zzzsss999
zzzsss99920-04-2012 02:03
Ещё раз всё посмотрел,вроде всё правильно делал.Основные факторы неудачи,думается мне недостаточно сухая древесина и выбор деревяхи.Положил в микроволновку 2 сверла из рябины),был пар всё таки.Так что не всё потеряно,будем пробовать.
Шухер20-04-2012 02:13
Вот смотри - ты говоришь всё правильно сделал. где ж правильно если рябина вдруг! Ивы не было? Её ж море кругом и три вида растёт а рябина один вид - иву не нашёл (!) а рябину нашёл ))) О-о
kirof4520-04-2012 02:16
Да без проблем огневом разжигаю, даже трут не нужен. Древесину посуше, ножом стругаем в основания костра, пару взмахов и готово.
zzzsss99920-04-2012 02:19
Правильно в смысле крутил),я из вербы сначала пробовал,рябину потом уже взял.Ивы не было,сосны да ёлки одни),в следующий раз найду.Вот ещё что интересует,когда сверло притирается к основе и получается "нагар" на сверле его лучше заново заточить или нагар этот зер гуд?
Шалим20-04-2012 09:18
zzzsss999 получи маленькую медальку "За волю к победе" Так и быть. Белый пояс, 2 кю
zzzsss99920-04-2012 09:29
quote:
Так и быть. Белый пояс, 2 кю
Спасибо).
Шухер20-04-2012 12:22
quote:
Originally posted by zzzsss999: нагар этот зер гуд?
Огонь трением не добыл. Срезал ивняк палку и протопал до сухого места - вокруг берёзы клёны и ели. Рассчитывал что одной палки за глаза. Хрен там. Чутка влажноватая хоть и вроде сухая на вид а в процессе так ещё и слишком постоявшая - гнили нет но слишком быстро сминается верхушка сверла. Короче как только замечаем такую хрень - сразу менять деревяшку на сверло. Иначе будете один хрен без огня. Три часа - полтора метра палки на сверло всё сточил и стёр - огня нет зато трута жменя образовалась и дыма надышался вдоволь - дымок этот нечасто чуешь Сробовал лещину и туда и туда - слишком тверда деревяха - трут не успевает образовываться хотя температура трения нормальная. Основу заменить было нечем - ивняк весь израсходовал что брал. Вобщем результат хоть и хреновый зато копилка пополняется.
Тэкс. Помимо этого нашёл для натурального огнива подхлодящий вид трутовика. Название покопаю в инете. Вобщем если у обычного трутовика ваты и прочего дерьма в соотношении 20%:80% то у этого ровно наоборот 80% ваты и 20% дерьма. Фоты щас загружу. Прямой наводкой...
Название трутовик берёзовый (берёзовая губка) растёт тольки на берёзе. Он же:
ЭТОТ ТРУТОВИК НЕ ПОДХОДИТ ПРОВЕРКУ НЕ ПРОШЁЛ
Шалим20-04-2012 22:07
quote:
Помимо этого нашёл для натурального огнива подхлодящий вид трутовика. Название покопаю в инете. Вобщем если у обычного трутовика ваты и прочего дерьма в соотношении 20%:80% то у этого ровно наоборот 80% ваты и 20% дерьма
Originally posted by Громозека: Кстати, доложусь. Плуг не освоил. Тоесть вообще. Ни мягкую подложку с твёрдым плугом, ни твёрдую подложку, с мягким плугом. Видимо, требуется бамбук и какая то разновидность акации, как в подлиннике.
rusal21-04-2012 23:19
а я сегодня попробовал вместо трутовика х/б тряпку вымочил её несколько минут в зольном растворе, постоянно встряхивая в пластиковой бутылке работает!!! искру ловит
Шухер22-04-2012 00:20
А ты её в воде пополоскай и высуши - будет ловить искру или нет ))) Трутовик выдерживает такое полоскание - аналог падения в воду и т.д.
rusal22-04-2012 10:14
пополоскал высушил разок смог зажечь хуже, конечно стало но и цель была не в полной замене, а временной
Шухер22-04-2012 19:52
Сегодня решил проверить как работают деревяшки из дома. Смотрю очень мало на ю-тубе роликов за деревяшки с места. Прихватил парочку на основу и сверло на месте выстругал. Оказывается уголек таким образом добыть не составляет проблем - было семь-восемь подходов и каждый раз результативно. Неестественно как-то не по настоящему по комнатному плюшевский метод. Дурят мерикосы нашего брата.
Так же по дороге срезал иву на основу и сверло - первый заход неудачно. На втором заходе уголёк добыл но выдуть огонь с такой травой не удалось - утром она влагу с воздуха немлохо набрала - уголёк прям в этой траве и потух.
Дальше что замечено - если вытираемый трут светло бурого цвета огня не будет сколь хошь крути-верти. Если сразу пошёл чёрный трут - огонь будет. С чем связано кажись допёрло но долго объяснять. Ещё ветку обязательно половиним что на основу что на сверло - сердцевины в деталях быть не должно совсем.
Шалим22-04-2012 22:30
quote:
Дальше что замечено - если вытираемый трут светло бурого цвета огня не будет сколь хошь крути-верти. Если сразу пошёл чёрный трут - огонь будет.
Тоже давно такое же заметил.
memorire22-04-2012 23:45
quote:
Originally posted by Шухер: а втором заходе уголёк добыл но выдуть огонь с такой травой не удалось - утром она влагу с воздуха немлохо набрала - уголёк прям в этой траве и потух.
Траву можно в карман положить, и тепло от тела ее подсушит.
Что очень хорошо работает это древесная труха. Такой кусочек дерева надо заранее, когда есть огонь слегка подпалить над огнем и потом в коробочку для трута. И туда искру выжигать (если кресалом пользоваться). Тлеет на ура. Если надо, и трава очень мокрая можно весь такой кусочек прямо в пучек и там раздувать.
Траву можно в карман положить, и тепло от тела ее подсушит.
Принял блять такую простую вещь протупил...
rusal23-04-2012 11:04
quote:
Originally posted by memorire: Такой кусочек дерева надо заранее, когда есть огонь слегка подпалить над огнем и потом в коробочку для трута. И туда искру выжигать (если кресалом пользоваться). Тлеет на ура.
ну, незнаю, незнаю... я вчера втирал уголёк из прошлогоднего костра в х/б тряпку такая тряпка искру не ловит даже от зажигалки тлеет но затем гаснет может свежий будет лучше, но уж таково было условие уголек тоже не раздувался даже от зажигалки
Шухер23-04-2012 11:24
quote:
я вчера втирал уголёк
Так значит. Саня эксперименты это хорошо. Но зола и уголёк вещи разные. Помница я матерился ужасно когда ничего не получалось - ошибка была в том что использовал угли из костра который побывал под дождём. По поводу трутницы - у бородатого чувака трут из жжёнки.
rusal23-04-2012 12:24
quote:
Originally posted by Шухер: Саня эксперименты это хорошо. Но зола и уголёк вещи разные
я хочу убедиться ведь в жженке не зола а уголь нужно было узнать можно ли сделать жженку без огня, втерев в неё уголь почему прошлогодний? потому что в лесах полно кострищ и старых головешек цель - огонь без заранее приготовленного трута
rusal23-04-2012 12:29
я хочу убедиться ведь в жженке не зола а уголь нужно было узнать можно ли сделать жженку без огня, втерев в неё уголь почему прошлогодний? потому что в лесах полно кострищ и старых головешек цель - огонь без заранее приготовленного трута
Шалим23-04-2012 13:01
quote:
ведь в жженке не зола а уголь
По сути - жжёнка это и есть уголь. Только в ткане - верёвке этот уголь мелкоструктурированный из волокон ниток, а уголь от деревяшки - это целый массив. Соответственно жжёнке хватает малейшей искры, а кусок угля, как ты его не кроши в пыль, таким образом не запалишь. Исключение составляют свежие головешки из только потушенного костра, да и то там надо на торец головёшки чиркать. В трутовике совсем другой принцып. Он сам по себе хорошо горит и тлеет, а выварка в ЗОЛЕ, даёт ему ещё способность загараться от искры. Выварка в УГЛЕ такого свойства ему не придаёт. Что то есть такое именно в ЗОЛЕ, может щёлочь может ещё что, что облегчает зажигание трутовика. Немного сумбурно мысль изложил, но в общем понятно. Естественно всё это только мои домыслы, к которым я пришёл опытным путём.
rusal23-04-2012 13:19
quote:
Originally posted by Шалим: Только в ткане - верёвке этот уголь мелкоструктурированный из волокон ниток, а уголь от деревяшки - это целый массив.
поэтому я и "заштриховывал" ткань угольком, надеясь что частицы угля при этом будут достаточно малы
я кстати, закладывал в пластиковую бутылку куски ткани, ватный кругляшок, ватный комок, кусочки туалетной бумаги и засыпал туда золы несколько минут встряхивал искру ничего не словило кроме ткани, НО когда я эту ткань извлекал из бутылки она выпала из рук в мокрую ванну и я её высушивал на батарее потом повторил эксперимент с другим куском ткани - искру не ловило т.е смачивание пошло на пользу
но ничё, у меня ещё есть идейки кое-какие
Шалим23-04-2012 13:26
Хэбешную верёвку тоже пробовал варить в золе. Искру ловила хорошо. Но тут есть ньюанс. После того как эту верёвку пару раз об коленку ударишь, с неё зола слетала и искру она больше не ловила. Трутовик же пропитан золой насквозь, поэтому его тряси не тряси, искру он ловить будет всё равно. Так что как не крути - всё дело в золе а не в угле.
memorire23-04-2012 14:24
quote:
Originally posted by Шухер: По поводу трутницы - у бородатого чувака трут из жжёнки.
А что такое жженка?
Там у него на канале много видео как делать огонь. И он показывает как из деревянной трухи (не знаю если правильный термин - когда древесина становиться мягкой) делать трут в огне. А дальше самоподдерживающийся процесс - каждый раз когда огонь зажигаеш автоматически новый трут делаеться.
Все эти темы про огонь заинтриговали. На следующей недели буду опять экспериментировать. С трухой, жженой тканью и природными материалами. Кремнем и стальным кресалом.
Шухер23-04-2012 14:42
quote:
По сути - жжёнка это и есть уголь.
Уголь углю рознь. То что образуется в жжёной ткани это несгоревшие частицы те самые которые присутствуют в свежем костре а сама зола есть поташ который вообще не горит и используется в порошковых огнетушителях. То есть белая зола это побочный продукт в той смеси которая нам нужна при выварке трутовика. Короче свежий сгоревший костёр имеет в себе в этой кучке несгоревшие частицы которые уже при выварке с трутовиком проникают в него. Шалим про поташ мне поведал Саня русал и я стал копать
Продолжаю супермысль- трут образованный от трения двух или пяти (у кого сколько рук) деревях отлично ловит любую искру. Такой трут можно очень легко получить. ...даже если трением не получается добыть огонь - бывают такие кризисные дни а трут из трутовика потерян а жжёнки нет...
quote:
Originally posted by memorire: А что такое жженка?
"На ганзе не принято читать постов" (с) Сержант
В первом посте ссыль...
Шалим23-04-2012 14:59
ЖЖёнка - это вообще трут другого рода. Гриб трутовик и жжёнка - разные вещи, хотя и выполняют одну функцию. И в жжёнке присутствуют не догоревшие вещи какие то. Типо фракций летучих, которые оседают на жжёной ткани. Похоже что они и подхватывают искру. Тоесть тут идёт типо сухой перегонки органики. Мне кажется как то так.
rusal23-04-2012 15:00
кстати поташ в смеси с какими-то квасцами самовозгорается раньше заместо спичек это использовалось в инете нарыл
Однако более ранний пирофор изготавливали из смеси поташа K2CO3 и высушенных квасцов K2SO4.Al2(SO4)3. К нему добавляли мелкодисперсный уголь или сажу и нагревали до каления без доступа воздуха. Порошок охлаждали и помещали в герметически закрытый сосуд, откуда он мог извлекаться по мере необходимости. Для добывания огня порошок высыпался на трут, вату или тряпки и уже в воздухе воспламенялся.
Шалим23-04-2012 15:04
quote:
Продолжаю супермысль- трут образованный от трения двух или пяти (у кого сколько рук) деревях отлично ловит любую искру. Такой трут можно очень легко получить. ...даже если трением не получается добыть огонь - бывают такие кризисные дни а трут из трутовика потерян а жжёнки нет...
Я пробовал. Не работает.
quote:
Короче свежий сгоревший костёр имеет в себе в этой кучке несгоревшие частицы которые уже при выварке с трутовиком проникают в него.
Не костёр, а именно зола. Я брал читую свежую золу и в ней варил трутовик.
Шухер23-04-2012 15:07
Решил поспорить опять? Я те говорю в костре а это и зола и уголь вместе. Зола имеет в себе несгоревшие частицы так как сама имеет малый размер и связует эти самые мелкие частицы в себе. Белая зола это поташ на 99.99% который не горит совсем. Есть костры которые жгли вчера а ночью прошёл дождь. Зола там осталась и её видно но от такой золы прока нет ибо все несгоревшие частицы оттуда вымыты в землю.
Если я подожгу древесный трут от искры исторического огнива то ты мне скуёшь пару клещей.
Шалим23-04-2012 15:09
Я те говорю то, что сам пробовал. Имеешь другое мнение - докажи.
suhai12323-04-2012 15:09
В серии "выжить вдвоем" пару раз проскакивала такая тема - они ложили хлопчатобумажную ткань в плотно закрывающуюся жестяную коробочку и прокаливали ткань на огне без доступа воздуха, говорили что это прекрасный трут. Там же была подсказка что сырую растопку можно подсушить в кармане теплом тела, только нюанс - нельзя ложить растопку непосредственно к телу, надо чтобы была прослойка одежды.
Шалим23-04-2012 15:13
quote:
они ложили хлопчатобумажную ткань в плотно закрывающуюся жестяную коробочку и прокаливали ткань на огне без доступа воздуха
Это и есть жжёнка.
Шухер23-04-2012 15:15
quote:
Originally posted by Шалим: Я те говорю то, что сам пробовал. Имеешь другое мнение - докажи.
quote:
Originally posted by Шухер: Если я подожгу древесный трут от искры исторического огнива то ты мне скуёшь пару клещей.
memorire23-04-2012 15:23
quote:
Originally posted by suhai123: серии "выжить вдвоем" пару раз проскакивала такая тема - они ложили хлопчатобумажную ткань в плотно закрывающуюся жестяную коробочку и прокаливали ткань на огне без доступа воздуха, говорили что это прекрасный трут.
идеальный трут.
quote:
Originally posted by Шалим: Это и есть жжёнка.
Спасибо.
quote:
Originally posted by Шухер: Если я подожгу древесный трут от искры исторического огнива то ты мне скуёшь пару клещей.
Тот бородатый из видео только таким пользуеться. Я же жженкой в основном. Короче, считай что клещи будут твоими Там есть видео как делать древесный трут.
С 3:00 он показывает как зажигаеться с деревянным трутом. С 4:30 как его делать.
Теперь решайте если есть смысл спорить
Шалим23-04-2012 15:46
Дома гляну, щас работы привалило)))
Шухер23-04-2012 16:12
quote:
Originally posted by Шалим: Ни хеггга себе А если не подожжёшь?
Почему-то я уверен что подожгу. При трении образуются эти самые частицы ведь дерево уже получает ту саму тепмературу для возгорания. Мы на равных - я не пробовал но знаю что получится ты тоже видать уже неуверен... так что всё по честному. Тем более пруты у тебя. На видео ваще не понятно чего он делает если не понимаешь чего он говорит. Его подогрева деревяхи явно не достаточно для улавливания искры.
Шухер23-04-2012 16:21
quote:
Originally posted by memorire: идеальный трут.
Идеальный трут из трутовика. Поспорим?
Шалим23-04-2012 16:28
Ты не ответил что будет если ты не подожгёшь) А я уверен что ты не подожгёшь)
Шухер23-04-2012 16:36
А что будет? ) Я ставлю видео. Сделать видео это для меня труд огромаднейший. Серьёзно. Видео позволяет в фотике всего на десять минут потом он самовыключается а процесс останавливать нельзя иначе это монтаж и не убедительно. Нервов у меня не хватает на этот аппарат. Так что видео и нервы )
Шалим23-04-2012 16:40
С моей стороны клещи отдам, а что будет с твоей стороны?
Шухер23-04-2012 16:41
дописал. Ведь это то что мы искали по лесам и полям все эти пушинки-хуинки и т.д. То-есть это результат поиска вечного трута. Так что ставка будет "вечный трут" )
memorire23-04-2012 17:30
А давайте сделаем так.
Добываем огонь, без трута. Трением (без электродрели) и соответственно угольком. Вот это и будет наличие вечного трута, так как если есть огонь так то можно сделать новый трут для более легких способов (огнивом).
Шухер,
мне не принципиально. Спорить не буду. Но чем меня жженка подкупила - простота изготовления и то что базовый материал всегда под рукой. В лесу да, трутовик рулит так как ткань не так легко найти.
Шухер23-04-2012 18:38
quote:
Originally posted by memorire: А давайте сделаем так.Добываем огонь, без трута. Трением (без электродрели) и соответственно угольком. Вот это и будет наличие вечного трута, так как если есть огонь так то можно сделать новый трут для более легких способов (огнивом).
"Не принято читать постов" (с) он же. Не всегда есть возможность получить тлеющий уголёк из деревяшек. Пошёл ты в лес срезал-срубил сухие детали: сегодня вытер уголёк завтра при тех же условиях хрен и наоборот. Поэтому тот самый вытертый трут при наличии кресала и неимении готового трута хорошая замена. Другое дело если деревяшки проверены - это по крайней мере их нахождение в сухом месте под крышей с добытчиком. Раньше я их выбрасывал даже если и был добыт огонь теперь мне легче их сохранить что бы подтверждать результат экспериментов для самого себя и не путаться с результатами - от чего типа ждать подвох.
Несколько дней назад пробовал - хрена. Через день пошёл срезал детали практически с одного куста - уголь тлеющий получил.
Шалим23-04-2012 20:51
quote:
Ведь это то что мы искали по лесам и полям все эти пушинки-хуинки и т.д. То-есть это результат поиска вечного трута. Так что ставка будет "вечный трут" )))
Я тебя правильно понял, что ты будешь это пробовать по любому? Тоесть, в случае неудачи, ты просто согласишься со мной в том, что такой трут огнивом не запалишь, а если у тебя получится, то я тебе кую клещи. Короче ты для себя вопрос решишь так и так, с тем или иным результатом, плюс бонус в виде клещей Я же зная и так, что у тебя не получится остаюсь не при делах? Если проиграешь, то сдам тебя на сутки в рабство своей маме на даче! Идёт?
Шухер23-04-2012 20:58
)))
quote:
Я тебя правильно понял, что ты будешь это пробовать по любому?
Нет. Только в случае спора
rusal23-04-2012 22:14
не захотела обугленная деревяшка ловить искру изредка от огнива только оранжевая точка появлялась но раздуть бесполезняк... сжечь колдуна!
Шухер23-04-2012 22:27
Если было бы всё так просто... Чего он там говорит ещё узнать бы. У меня видюха вообще в замедленном режиме идёт - комп тугой нормально посмотреть не могу.
Шалим23-04-2012 22:33
Дык я не понял, ты готов на такие условия? Хотя ладно, что я зверь что ли тебя в рабство на сутки в деревне весной отдавать Будешь у меня молотобойцем в кузне отрабатывать
Шухер23-04-2012 22:47
Разберёмся завтра всё одно иду к себе там и пробовать буду на видео попробую записать но моему слову верить! если что - вдруг фотик об берёзу ёбну.
Шалим23-04-2012 23:03
Можешь даже не пробовать. Не получится) Кстати, посмотрел видео про этого бородача. Сдаётся мне, что он там не деревяшку обжигал. Больно легко он её насквозь проколол своей кочергой. Гнилушка бы тоже рассыпалась. Это скорее всего был .........
Очищенный трутовик!
Шухер23-04-2012 23:08
quote:
Можешь даже не пробовать.
Кому ты это сказал мнешоль? я к этому долгое время топал и вдруг и не проверить догадку.
Шалим23-04-2012 23:21
quote:
Можешь даже не пробовать.
Кому ты это сказал мнешоль? я к этому долгое время топал и вдруг и не проверить догадку.
Originally posted by Шалим: forummessage/151/41 512 пост. И дату помнишь? Это всё уже даааавно пройденный этап))))
Я поверил твоему слову и забыл. Тогда. А сейчас я к этому труту уже самостоятельно дошёл и не проверить уже теперь свои догадки не могу.
memorire23-04-2012 23:37
Будет время переведу что он там говорит. Интересно очень кстати, я даже его книжку себе купил - именно по разведению огня.
На через неделю, будет время и сам поэкспериментирую. И отпишусь о результах. Уверен что с деревяшкой выйдет. Буду как он - кремнем и кресалом.
А если не выйдет, напишу ему письмо, узнаю в чем проблема.
Шалим23-04-2012 23:38
quote:
А сейчас я к этому труту уже самостоятельно дошёл и не проверить уже теперь свои догадки не могу.
Видео не забудь выложить. Хотя бы в личку. Поржать охота
Шухер23-04-2012 23:42
хорошо смеётся тот кто смеётся последним
Шалим23-04-2012 23:50
quote:
На через неделю, будет время и сам поэкспериментирую. И отпишусь о результах. Уверен что с деревяшкой выйдет. Буду как он - кремнем и кресалом.
Попробуй тлеющую деревяшку закрыть в банке. Может и будет толк. А лучше тлеющие гнилушки. Но всё равно если даже и получится, то это всё равно будет заранее ИЗГОТОВЛЕННЫЙ трут. И к теме "найти годный трут на месте без применения огня" Это не подходит. Проще ту же жжонку изготовить или трутовик. А вот если у Шухера его задумка выйдет, вот тогда да. Это будет самое то.
memorire23-04-2012 23:53
Нормальная вышла. Спасибо за ссылку. Я из старых джинсов делаю.
Кстати если из веревки делать, я видел как можно без того что бы ее всю жечь. Береш деревянную (бамбуковую или еще каую) трубочку, по диаметру веревки, и суеш ее туда (как фитиль). И обугливаеш только конец. И каждый раз когда на нее искру высекаеш и раздуваеш она далле обугливает. Сам не пробовал.
Шухер24-04-2012 00:08
quote:
И обугливаеш только конец. И каждый раз когда на нее искру высекаеш и раздуваеш она далле обугливает.
С мериканских зажигалок додумка? В зажигалке это хорошо. На деле когда у тебя в руках три части единого целого проще пользовать трут из трутовика. А верёвка это блин всё поблажки щитаю. Много щас хб верёвок? в основном галимый паракорд кругом. А если намокнет и высохнет ту верёвку уже не зажечь кремнем и кресалом.
Шухер24-04-2012 00:28
quote:
http://www.youtube.com/watch?v=T6stn39v-fw
С 3:00 он показывает как зажигаеться с деревянным трутом. С 4:30 как его делать.
Написано "Punk wood tinder" - как переводится? Промт диктует : деревянный трут панка. Панк это племя. А деревянный трут может быть и трутовик и само дерево. хотя дерево от искры так не зажечь значит трутовик это чистый познакомился с огнём.