|
13-4-2012 15:04
Gromozeka
Так. В чём идея использовать исторические источники огня? Вот попал ты в переплёт, и у тебя нет нормального, эффективного и быстрого источника ОТКРЫТОГО ОГНЯ, вроде спичек или зажигалки, но зато можно из подручных средств придумать источник ИСКРЫ или ТЛЕЮЩЕГО уголька. В этом ценность этих методик. В случае с огнивом, это углеродистая закалённая железяка и кремень.
Опять же, любой источник искры требует дополнительных, специально подготовленных "ловушек" искры, из которых можно раздуть открытый огонь. Не рассматриваем генератор искры в противовес генератору открытого, готового огонька, это бред. Рассматриваем, что лучше искрит, специальное современное огниво из мишметалла, или историческое огниво. На лично мой взгляд, огниво из мишметалла интересно только для одного - зажигание газовых горелок. Как аварийный источник огня значительно полезнее одноразовая зажигалка, с открытым огнём меньше требований к растопке и отсутствует специальная сухая ловушка. Историческое огниво, в виде кремня и кресала, это уже ближе к навыкам и примитивным технологиям, когда из "ничего" можно получить функциональный предмет. |
|
13-4-2012 16:16
Harp
Да ясно что все это технологии продаж, маркетинг. Убедить обывателя что вам это нужно. А как разжигать огонь на самом деле надо читать у классиков приключенческого жанра.. А из современных мне кстати понравилась мысль незабвенного Гриллза что если расковырять литиевую батарейку из мобильника то литий воспламенится от контакта с воздухом - пожалуй это актуально в контексте современности. Но вот америкосы почему-то очень полюбили девайс под названием Fire Piston (поршень) Да он не мокнет, не ржавеет, работает всегда, мало весит, и пожалуй пригодится если его не забыть дома. |
|
13-4-2012 16:18
HarryA
Была такая штука - стиральная доска - называлась Harp голодом моришь сто ли? |
|
13-4-2012 16:30
хули ган
fire piston прикольно выглядит на картинке/видео
сделать самому довольно гиморно (я пробовал) лучок или кресало намного "симпатичней" в части простоты если рассматривать именно как домашнюю заготовку - крикет лучше будет |
|
13-4-2012 16:31
Шухер
Неверно расписал Антон. Не лучше и не хуже. Смысл не только в эффективности но и в неубиваемости и всепогодности приспособы. Спроси меня что бы я взял с собой отправляясь туда где нет возможности обновить или пополнить средство для розжига - однозначным ответом будет современное огниво. Да - требует немного практики в применении. Зажигалка как средство открытого огня в мороз перестаёт работать и огня из замёршего газа или паров бензина не добыть пока не отогреешь. ( помимо этого зажигалка - устройство которое, не дай ОН, как и любое устройство имеет свойство ломаться. Заметь - в мишметалле ломаться нечему) == Я НЕ ТОРГУЮ ОГНИВОМ И НЕ ИМЕЮ С ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ВИДЕО НИКАКОГО НАВАРА == Вспомни ведро бензина на морозе и чувачка который увидел как другой чувачок бросил в это ведро сигарету Тот решил повторить ценный опыт и взяв ведро пошёл в теплушку мужиков удивить... |
|
13-4-2012 16:37
Шалим
Gromozeka, тут уже не надо ни кому ни чего обьяснять. Тут и так всем всё понятно. Просто встретились две упёртости.Группа приверженцев огнива с одной стороны и группа приверженцев спичек, зажигалок и прочая прочая, с другой стороны. Они друг друга не слышат, а льют друг на друга какашки, приводя каждый свои "железные", как им кажется доводы. Вот есть тема учебник. Там ни кто не спорит что лучше - спички или зажигалка. Там просто обсуждается вопрос, что делать, если спичек - зажигалок нет, а огонь нужен. И показаны способы выхода из ситуации. А тут - борьба двух "маятников", если смотреть с точки зрения трансерфинга
|
|
13-4-2012 16:42
barukhazad
не знаю , не знаю. работали бензорезом , вследствие расзвиздяйства бензин малость разлили. продолжая расзвездяйствовать пару окурков потушили в лужице. было плюс 25 ничего не загорелось.
а отправлясь в гребеня возьму всего и побольше |
|
13-4-2012 16:46
Шухер
Либо ты читаешь невнимательно либо процессы возгорания летучих веществ для тебя загадка. |
|
13-4-2012 16:47
Шалим
Пы.сы. В вопросе что лучше спички или огниво, я отвечу, что спички и зажигалки - удобнее, так как дают открытый огонь, зато огниво - надёжнее, хоть и гораздо менее удобно, так как требует навыков использования.
И даже могу привести "железные" доводы)))) |
|
13-4-2012 16:54
HarryA
а кто не согласен пусть в фотошопе над женскими ребрами работает
|
|
13-4-2012 17:03
Harp
И не говори - такую проблему развели тут на 6 страниц и в ветке рядом на 60.
Я открываю конфорку и там сразу огонь - прикольно, а тут какие-то исторические реконструкции.. на 66 страниц И я ещё дурень купил себе два огнива на 180 баксов (правда за оба) Лучше купил бы мармеладу. |
|
13-4-2012 17:07
Шалим
Ну а чё не поглумится то? Весна |
|
13-4-2012 17:09
Harp
Блин да что там мармеладу, за 180 можно было бы в Египет съездить (в один конец)
|
|
13-4-2012 17:11
Шалим
Весна |
|
13-4-2012 17:15
Шалим
Шухер, вот она, истинная причина ненависти к твоей драгоценной персоне |
|
13-4-2012 17:15
Шухер
Под таку пламенную речь осталось добавить:ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАДО УМЕТЬ ![]() |
|
13-4-2012 17:18
Harp
Нет ну ладно купил бы за 5 и продал за 7
![]() а если я купил за 180 кто же теперь у меня обратно купит?
|
|
13-4-2012 17:26
Шалим
Это всё от того, что у тебя есть желание иметь только самое лучшее иностранное и дорогое, хотя в ДАННОМ вопросе работает ни чуть не хуже галимый китай. Та же "Экспедиция" работает ни чуть не хуже чем какая нить швеция, что Вовка наглядно и доказал |
|
13-4-2012 17:27
Harp
Шалим - ну кто им пользуется? Для украшения полки купил ясный перец.
|
|
13-4-2012 17:29
Шалим
Ты хоть напиши меня с заглавной буквы, что ли И зачем на полку два огнива? На две полки что ли? И что теперь страдать из за 180 долларей, если на полку? Значит сознательно брал. Хотя на полку можно и китай за дёшево положить |
|
13-4-2012 17:32
Шалим
Ок. |
|
13-4-2012 17:33
Шухер
Твоё присутствие в теме если нехера не понимаешь в этом? |
|
13-4-2012 17:49
Harp
Это слово пишется через "и", мой невежливый друг. А огнив разных мастей у меня была не одна сотня, всех стран и народов, потому что я ими торговал, так что пользоваться умею не хуже тебя, просто нет необходимости в этом. А значит имею право выступать и в этой теме тоже. ![]() Лучшими по дизайну и качеству искр считаю вот эти два StrikeForce и Bear Grylls (у обоих растопка - в рукоятке, у одного типа сухого спирта - плавает и горит в воде, у второго просто ватка): А тебе все же советую вместо деревяхи невнятных форм приделать на стержень олений рог. |
|
13-4-2012 18:03
nobodyhere
Мда .. диванные Москвичи = они такие
Продают китайское по 10$ .. а себе на полку ложат два за 180$ .. . Може пиздят ?
|
|
13-4-2012 18:09
Harp
Да нет - я в другой теме фотку полки публиковал - шухер видел, потому и рассверипел думаю.
Вот одно такое, а второе вместе с ножом Бэра Грилза - вместе ровно 180 американских рублей с доставкой.
|
|
13-4-2012 18:14
Шухер
Где ты во мне друга разглядел? Учись грамоте сам, педагог - слово хер от хрена отличить не в состоянии? То что ты барыга я ещё в выживании понял но одно дело "огнивом" торговать а другое заявлять что пользоваться им умеешь и всё равно при этом ни хрена не понимать.
|
|
13-4-2012 18:16
Harp
Ты же знаешь я большой и добрый ![]() "и" в другом месте )) "нихера" пишется
|
|
13-4-2012 18:18
Gromozeka
Harp
Вынужден Вас предупредить, если продолжите засирание в том же духе, буду вынужден принять меры. Спасибо за внимание. |
|
13-4-2012 20:45
Harp
А без засирания и по существу вопроса можно выступать?
Итак: у всех этих стержней из редкоземельных металлов есть один большой недостаток - они разлагаются даже на воздухе и доказательством является черная пленка окисла на их поверхности (если ее соскоблить то видно что стержень блестит, но через несколько дней он становится снова черным. В воде они выделяют пузырьки водорода даже при обычной температуре, реакция усиливается при нагревании воды, ну а в соляной кислоте разложение происходит быстро и бурно.. Даже находясь в герметичной колбе с притертой пробкой за несколько лет они рассыпаются в прах. Спички же даже времен войны до сих пор продаются с аукционов и вполне работоспособны. |
|
13-4-2012 20:55
хули ган
мелкое огниво из рукояти мелкого складня от экспедиции (реплика TOOLLOGIC) "покрасил" лаком для ногтей (для длительного "бэкапного" хранения)
в советские времена ради интереса как-то покрывал спички свечным парафином - существенный минус способа в "засаливании" чиркаша; позднее перешел на лак (самое доступное в мелкой таре - который для ногтей) в школе практиковали зажигание спичек о всякие "подручные" поверхности - крашеные стены, стекла, тетрадный лист... |
|
13-4-2012 21:06
штурманс
мое огниво(то что с магнием) за последние 5 лет не рассыпалось, а мы не заболели. про кремневую воду(можно еще шунгитовую и прочую "улучшенную").. . лучше промолчу. |
|
13-4-2012 21:11
Шалим
Harp, ну на хрена тебе в походе расчитывать на прочность изделия, больше 1 месяца, и это я говорю с запасом? Ты что, на годы в лес уходишь? И его вредность это тоже всё достаточно условно. Саляную кислоту приплёл зачем то. Ты что, его есть собираешься? У меня в машине в бардачке, огниво от экспедиции валялось три года и зимой и летом. Так и продал машину с ним. Последний раз им пользовался прошлым летом, когда под проливным дождём зажигал бензин. На моторке перевернулись и что бы отгреться, плеснул бензином на дрова из канистры и чиркнул огнивом. Кстати говоря, спичкам в тот раз пришёл кирдык. Так вот, огниво как было - так и осталось. Хлопья из бардачка не вытряхивал. Это я не защищаю огниво, а говорю объективно.
|
|
13-4-2012 21:12
Harp
Ну спорить смысла нет - наберите в поиске мишметалл и ферроцерий проштудируйте химические форумы там много информации и по составу и по свойствам и по разложению и по влиянию на организм.
Я рад что вы внешне не заболели пока - наверное крепкий организм
|
|
13-4-2012 21:16
Шалим
Тьфу на тебя! Типун тебе на язык! |
|
13-4-2012 21:20
штурманс
не, просто мы его не грызем. а в кармане разгрузки- видать- далеко от организма |
|
13-4-2012 21:21
Бывший
В одной книжке читал историю зажигалок. Там описана такая раннешняя зажигалка: корпус с горючим, на корпусе каталитическая головка, на головке колпачок. Снимаешь колпачок - горит. В интернете такую не нашёл, а было бы интересно посмотреть.
|
|
13-4-2012 21:26
Harp
Да собственно ртуть тоже не вредна при съедании она вредна при вдыхании ![]() Камрады я не хочу каркать в страстную пятницу но вы сами то почитайте если интересно. |
|
13-4-2012 21:37
Шалим
Harp, чё ж ты так Шухера не взлюбил, что вторую тему обсираешь? Ни чего личного. Это случайно не ты?
|
|
13-4-2012 21:46
хули ган
вроде где-то видел на этом же принципе работают каталитические грелки - только конструктив оптимизирован для безпламенного окисления ЗЫ видио доставило нипадеццки |
|
|