Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Чтобы стать выживальщиком: ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чтобы стать выживальщиком:

Шухер
P.M.
22-6-2012 12:33 Шухер
Ну и хуль вы тут дрочите?
ТопающийЁж
P.M.
22-6-2012 12:39 ТопающийЁж
Ну и хуль вы тут дрочите?

мы занимаемся сверлением словесТных жемчугов
Шухер
P.M.
22-6-2012 12:41 Шухер
блин устал читать аж в сон потянуло
Egor_xZ
P.M.
22-6-2012 12:55 Egor_xZ
отчисленный за неуспеваемость дрочер =(
Шухер
P.M.
22-6-2012 12:58 Шухер
отличник дрочер? (excellent drocher)

Egor_xZ
P.M.
22-6-2012 13:23 Egor_xZ
был и отличнком =( а толку то потом всеравно отчислили за неуспеваемость
ТопающийЁж
P.M.
22-6-2012 13:28 ТопающийЁж
Originally posted by TIR:

Вообще то экономически WW2 весь мир затронула. Равно как политически и индустриально.

Еще раз, война не БП. Даже мировая. Если проехав тысячу км вы из разрухи и голода оказываетесь в краю спокойствия и процветания, то это не БП.
Разницу между "затронуло" и "все разрушено" понимаете?

И а вот "отсутствие механизма поддержания порядка, причем глобального уровня" это что такое?

Это то, во что выльется для обычного человека следующие события:

"БП" (Большой 3.14здец) Глобальная катастрофа цивилизации. Системный кризис современной цивилизации, ресурсный голод, тотальная война, революции, массовая гибель населения, массовое "переселение народов", эпидемии, голод, социальное дробление. Серьёзный технологический откат, сокрашение народонаселения до уровня "прокорма в среде".

есть дизельгенератор, который при подвозе топлива работает анлимит

Ах, да, я забыл, "бензин есть всегда" это тоже константа
Это понятно, что на всех АТС есть резервное питание.. . но чтоб подвезти топливо, надо чтоб завравщик его получил и довез. А на это надо распоряжение сверху + сюрприз-сюрприз - работающую заправку.
Не знаю, как положено у вас, но у нас по факту через пару часов без света городские телефоны тоже сдохли.

Ведь пока некоторые что-то жевали в офисе, я это обеспечивал физически - в любую погоду и время суток.

Так вот кто заправляет аппараты по продаже чипсов и сендвичей!

Тем, не менее, уверен, при большинстве масштабных катастроф разгула преступности и беспорядков не будет.

Расскажите это жителям Нового Орлеана
Shizakroid
P.M.
22-6-2012 17:11 Shizakroid
Originally posted by ТопающийЁж:

да ну? я то думал что в таких аппаратах "корм" будет всегда вне зависимости от электричества, логистики и потребления, и именно поэтому перед всякими кризисами увеличивается поголовье офисного хомячья- поближе к "кормушкам". Уж думал под кризис какой пару таких автоматов отбить да домой приволочь, а оно вон как получается, там еда не вечная оказывается. Какая пичалька
TIR
P.M.
23-6-2012 16:22 TIR

Разницу между "затронуло" и "все разрушено" понимаете?

Так скажите о каком всё же конкретно проишествии идёт речь. Я себе не представляю ситуации когда всё разрушено - видел такое только в фильме "дорога". Ну там явно сценарий не 5 дней переждать.

Ах, да, я забыл, "бензин есть всегда" это тоже константа Это понятно, что на всех АТС есть резервное питание.. . но чтоб подвезти топливо, надо чтоб завравщик его получил и довез. А на это надо распоряжение сверху + сюрприз-сюрприз - работающую заправку.

ГТС не частная контора, которая работает/не работает по желанию (связью различных типов обеспечиваются правительство, спецслужбы, мчс, военчасти, мед. учреждения, заводы и сфера жкх, те же энергосети - список можно продолжить). Вопрос её функционирования стратегически важен для государства и жизненно важен для города. Дальше думайте сами. Надо будет - подвезут из армейских резервов, возможно.
Originally posted by Shizakroid:

Это - означает "электричество и современное комунальное хозяйство".

Shizakroid
P.M.
23-6-2012 19:58 Shizakroid

Так скажите о каком всё же конкретно проишествии идёт речь.

Большое падение метиорита, которое вызвало гибель динозавров.

Ну там явно сценарий не 5 дней переждать.

Смотрели бы фильм внимательнее. Что он делал когда "бумкнуло".

Вопрос её функционирования стратегически важен для государства и жизненно важен для города.

т.е. вы утверждаете что она не подвержена катаклизмам вроде обрыва проводов, повреждению дорог, пробкам, пожарам, и электромагнитным импульсам?

Это - означает "электричество и современное комунальное хозяйство".

грузчик+водитель это еще не "современное коммунальное хозяйство". И вообще не "коммунальное хозяйство".
TIR
P.M.
23-6-2012 20:49 TIR

Большое падение метиорита, которое вызвало гибель динозавров.

Т.е. он упадёт ещё раз и опять вызовет гибель динозавров? Бедные динозавры...

Смотрели бы фильм внимательнее. Что он делал когда "бумкнуло".

А какая разница что он делал если фильм художественный? Он мог вполне нормально отсидеться в джакузи с тёлками, это как режиссер захочет. И кстати пинзец там за 5 дней не прошёл, а скорее всего даже и не начался.

что она не подвержена катаклизмам вроде обрыва проводов, повреждению дорог, пробкам, пожарам, и электромагнитным импульсам?

Ничему из перечисленного, кроме сильнейших ЭМИ. Может помните фильм "Послезавтра" когда город притопило, погас свет и парень стоя по шее в воде звонит по автомату. Вот этот момент показан очень даже реалистично, видимо не поленились проконсультироваться. Я вам говорю - связь ляжет последней из всех инфраструктур. И прошу не путать ЛОКАЛЬНЫЕ повреждения линии у кого-то конкретно дома с фунцкионированием сети в целом.

грузчик+водитель

Какой грузчик-водитель? Травки что-ли дунули?
У нас нет такой должности как грузчик вообще - у вас о связи представление как у бабки с рынка. Электросвязь это отрасль не коммунального хозяйства а производства, если уж пользоваться грамотной терминологией.

Shizakroid
P.M.
23-6-2012 22:03 Shizakroid

Т.е. он упадёт ещё раз

Второй раз одни и те же метеориты не падают.

А какая разница что он делал если фильм художественный?

Вы сами привели в пример фильм, и теперь же его разоблачаете.

И кстати пинзец там за 5 дней не прошёл, а скорее всего даже и не начался.

Вообще то там показан период "стабильной фазы".

фильм "Послезавтра"

фантазии резиссеров не имеют ничего общего с реальностью. Он мог и баб голых в джакузи наснимать.

связь ляжет последней из всех инфраструктур

вообще то последними из инфраструктур "ложаться" дороги. А связь, как элемент на 100% зависяций от электричества накроется при его отсутствии. Или при повреждении кабеля. А когда локальные повреждения повсеместны, то толку от этой связи.

Электросвязь

а мы вовсе не про электросвязь говорим, а об автоматах продажи всякой херни, и о тех кто эту херню обслуживает. Вы явно соскальзываете.
TIR
P.M.
23-6-2012 22:35 TIR

Вы сами привели в пример фильм, и теперь же его разоблачаете.

Я себе не представляю ситуации когда всё разрушено
- видел такое только в фильме "дорога"

Вообще то там показан период "стабильной фазы".

Как мне показалось это фильм про медленную смерть. В чём стабильность? Жрать нечего.

А связь, как элемент на 100% зависяций от электричества накроется при его отсутствии. Или при повреждении кабеля. А когда локальные повреждения повсеместны, то толку от этой связи.

Вы же только что про пробки на дорогах говорили. Что-то вас кидает из крайности в крайность.

Сначала придётся телефонную канализацию разрушить, и стояки в зданиях - для этого нужна такая сила, после которой опять же, абоненты отправятся на тот свет. Я не говорю что эта система неубиваемая, но она очень живучая.
Когда есть множественные локальные повреждения это значит что можно найти точку досутпа - позвонить от соседа, телефона автомата, служебного телефона и т.д. Для многих служб это будет означать переход на резервные линии.

а об автоматах продажи всякой херни, и о тех кто эту херню обслуживает. Вы явно соскальзываете.

Я не соскальзываю. Мне глубоко пох кто обслуживает автоматы по продаже всякой херни, потому что я ими не пользуюсь + это оффтоп.

Shizakroid
P.M.
23-6-2012 23:08 Shizakroid

Как мне показалось

когда кажется- креститься надо.

В чём стабильность? Жрать нечего.

ru.wikipedia.org
система свою структуру не изменяет- следовательно ситуация стабилизировалась. А вот интегрировались вы в неё или нет - никого не колышет.

пробки на дорогах

пробки имеют свойство рассасываться. И дорога вновь функциональна.

Сначала придётся телефонную канализацию разрушить

а просто водичкой её не залить, нет?

Для многих служб это будет означать переход на резервные линии.

да вот что то когда север питера из за сгоревшей подстанции отключился, никаких "резервных линий" я что то не заметил.

Мне глубоко пох кто обслуживает автоматы по продаже всякой херни

вам пох на самого себя?
TIR
P.M.
24-6-2012 01:01 TIR

пробки имеют свойство рассасываться. И дорога вновь функциональна.

Будете с собой спорить? Вы заторы на дорогах недавно аргументом против снабжения топливом АТС признали. Теперь, оказывается, они в любых условиях рассасываются. Вот чудеса. При этом получается противоречие - воздействие такой силы что рушатся коммуникации, отключается электричество а машины едут, дороги не завалены.

система свою структуру не изменяет- следовательно ситуация стабилизировалась.

Смотря что понимать под стабильностью - после масштабного бедствия биосфера, атмосфера ещё очень долго будут изменяться и скорее всего опять вернутся в исходное состояние. Впрочем, выживальщика волнует собственный организм - а именно его стабильность.

а просто водичкой её не залить, нет?

Залить? Да запросто! Даже обычным летним ливнем. Часто после этого связь пропадает?
Пока что самый сильный аргумент это отключение электричества и отсутствие снабжения. Вот только что энергетики скажут - так ли это просто, наверное и у них есть резервирование, планы на случай аварий и ЧС.

С другой стороны зачем вас в этом убеждать - вы хотите верить в такой расклад событий, где инфраструктура исчезает в считанные часы, а вы становитесь бодреньким путешественником. Ну и ладно.

ТопающийЁж
P.M.
24-6-2012 01:06 ТопающийЁж
ГТС не частная контора, которая работает/не работает по желанию (связью различных типов обеспечиваются правительство, спецслужбы, мчс, военчасти, мед. учреждения, заводы и сфера жкх, те же энергосети - список можно продолжить). Вопрос её функционирования стратегически важен для государства и жизненно важен для города.

Набор прекрасных лозунгов, оставьте их для написания отчетов руководству
Я вам говорю - связь ляжет последней из всех инфраструктур. И прошу не путать ЛОКАЛЬНЫЕ повреждения линии у кого-то конкретно дома с фунцкионированием сети в целом.

Коллега, да мне пофиг на функционирование сети вцелом, если лично мой телефон не работает.
Shizakroid
P.M.
24-6-2012 01:29 Shizakroid

Вы заторы на дорогах недавно аргументом против снабжения топливом АТС признали.

Если топливозаправщик приедеет через пять часов, после того как кончилась горючка в генераторах, то вы полагаете что эти пять часов генераторы будут работать на святом духе?

что рушатся коммуникации,

достаточно чтобы просто не функционировали. Просто авария на какой то подстанции при полном функционировании всего остального, без разрушения локальных сетей и ву а ля получите "ночь страха в нью йорке".
ru.wikipedia.org
К слову при аварии в Спб, стационарные телефоны не работали. я до сестры дозвониться не мог. Впрочем не работала не только стационарная, но и мобильная связь. Так что оставьте бравые рапорты о "неубиваемости связи" и " героических бензовозах подвозящих топливо к генераторам".

Смотря что понимать под стабильностью

ru.wikipedia.org

Часто после этого связь пропадает?

бывает. Но обычно это связывают с попаданием молнии куда нибудь.

наверное и у них есть резервирование, планы на случай аварий

ru.wikipedia.org
много там "запасных планов" было реализовано?

вы хотите верить в такой расклад событий, где инфраструктура исчезает в считанные часы

достаточно чтобы просто перестала функционировать хотя бы дня три-четыре, чтобы хомячьё начало метаться в панике, тщетно ждать бензовоза и пытаться мигрировать как крысы с корабля. Такие как я сидят дома и наблюдают, благо для этого у нас всё необходимое есть.
Kazbich
P.M.
24-6-2012 01:45 Kazbich

Впрочем не работала не только стационарная, но и мобильная связь. Так что оставьте бравые рапорты о "неубиваемости связи" и " героических бензовозах подвозящих топливо к генераторам".

В Москве, в мае 2005-го, на Юге Москвы какие-то из городских АТС работали. Но не долго.
TIR
P.M.
24-6-2012 10:58 TIR

достаточно чтобы просто перестала функционировать хотя бы дня три-четыре, чтобы хомячьё начало метаться в панике, тщетно ждать бензовоза и пытаться мигрировать как крысы с корабля

В чём тогда БП? Большинство людей хоть неделю - хоть две просидят дома без коммуникаций и докупки еды. Им это только на пользу пойдёт.

У нас был случай в Минске с отключением электричества на юго-западе из-за урагана (на ночь) - телефоны работали.

Kazbich
P.M.
24-6-2012 18:19 Kazbich

Большинство людей хоть неделю - хоть две просидят дома без коммуникаций и докупки еды. Им это только на пользу пойдёт.

Кхм. Двойственно. Честно...

Большинство людей (минимум 90%, если ориентироваться на "Нерезиновую"), через пару дней, пойдёт громить "ночные магазины" - даже не "со зла", а с чистой "голодухи". Просто потому, что у них запасов нет СОВСЕМ.

Не нужно думать о людях лучше, чем они того стоят.. .

ТопающийЁж
P.M.
25-6-2012 00:34 ТопающийЁж
В Москве, в мае 2005-го, на Юге Москвы какие-то из городских АТС работали. Но не долго.

Щас Вам TIR скажет, что этого не могло быть потому, что этого не могло быть никогда
Yuri_guns
P.M.
25-6-2012 15:46 Yuri_guns
Если не катаклизм а что то военное - то вывод связи из строя это одна из первейших задач. Да даже не примере попсовых боевиков типа "Крепкий орешек 4" - там страну чуть не ввергнули в пучину хаоса только уронив телекоммуникации.
dunkelkraft
P.M.
1-7-2012 12:32 dunkelkraft
этого не могло быть потому, что этого не могло быть никогда

в нашем мире все бывает

пару лет назад у нас землетрясение случилось чуть сильней, чем обычно. в наших краях вообще нередко трясет, к слабым толчкам народ привык давно, даже не чешутся. а тут посильнее тряхнуло - все как положено из домов выбежали, кто схватил деньги-документы, кто так. так вот, сотовая связь легла сразу, народ в панике создал такую нагрузку, что невозможно было никуда дозвониться. часа два носились с телефонами, пытаясь позвонить родным-друзьям-МЧС - глухо. так что в первый момент связи никакой, топа паникует, организовать какие-то слаженные действия удается лишь с небольшим количеством здравомыслящих людей.

с телефонными линиями проще, там даже если колодцы г... ном по самые люки затоплены будут - пока АТС жива и провода не оборваны, связь есть.

Kazbich
P.M.
1-7-2012 13:53 Kazbich
Originally posted by dunkelkraft:

с телефонными линиями проще, там даже если колодцы г... ном по самые люки затоплены будут - пока АТС жива и провода не оборваны, связь есть.

Вопрос скорее работоспособности самой АТС в подобных ситуациях. Линии то "физически", скорее всего никуда не денутся. Да и аппараты дома - если проводные, а не DECT - им тоже практически всё по-барабану.

Ну а если у городской АТС резервного питания не хватит, или само здание АТС завалится или сгорит - тут уж, хоть кричи, хоть не кричи, толку никакого.

Ну и плюс, "защита от дурака" нужна серьёзная, а то дураки у нас "изобретательные" - никакого БП не нужно, сами справятся. В 2000-х, недалеко от м. Рижская, сожгли АТС с несколькими сериями по 10000 номеров (в том числе и мои 286-е). Умудрились уронить какую-то временную силовую "воздушку" на здание АТС, да так "удачно", что 380 вольт пошло на само коммутационное оборудование. В 90-х, в районе м. Каховская - не менее "удачно", при возгорании от сварочных работ в коллекторе, полностью сгорел весь общий кабельный ввод на станцию. С АТС то ничего не случилось, а телефонные кабели потом ещё недели две перекладывали.

Nuxa
P.M.
1-7-2012 13:58 Nuxa
Originally posted by dunkelkraft:

сотовая связь легла сразу

Слышал, что у вышек точная привязка к местности должна быть или типа того - немного сдвинулась и привет. А так связь ложится каждый новый год и иногда по другим праздникам.. . Ничего удивительного.. .
Shizakroid
P.M.
8-7-2012 15:20 Shizakroid
Originally posted by Nuxa:

А так связь ложится

ЛП в Геленжике наглядно показал что связь "ложится на ура".
SWOTL
P.M.
14-8-2012 16:48 SWOTL
Думал сначала за барменской стойкой обсудить, но передумал - там люди отдыхают, чег оих отвлекать и грузить? Так вот:

Я вот тут хотел бы услышать общественное мнение по одному вопросу...
Мысль такая - ну ТЧ, ну консервация, ну здоровье и полезная инфа.. . Важно, но как-то не масштабно что-ли.. . Или нет, не так. Это как-бы само-собой-разумеещееся. А вот чего-то бОльшего хочется в плане подготовки. На что следовало-бы пооткладывать средства, а не просто по-мелочи докупать продуктов.
Вот и думаю замахнутся на что-то эдакое, что-то такое.. . Коенчно, не домик-в-деревне, и даже не на авто с мотоциклом. Относительно некоторых местных постояльцев этот впорос вообще не вопрос, но для меня событие. Короче, для себя определил 3 следующих направления подготовки, каждую из них расписал и обосновал.

1. Ружжо. А то какой я мужик без ружжа, а тем более выживальщик? Да и начитался тут всякого, насмотрелся, аж слюни текут, очень захотелось игрушку. Ну и опять-таки, мало-ли что в мире может случиться, хотя на ридной нэньке всё спокойно. Как говорится - лучше иметь, чем не иметь. Сразу честно оговорюсь - ниразу не охотник и не служивый, с огнестрелом практически незнаком. 9 патронов на военке не всчёт. Так-что ружжо практически всё время будет стоять в сейфе и греть душу. Естественно, пострелушки и тренировки в тире предусматриваются.

2. Снаряга, бивак и пр.. Это рации, парочка хороших фирменных фонарей, ножыг (ага, светить и резать ), дозиметр, СИЗы. Сюда также относится мультитопливная горелка (альтернативный источник огня для кваритры, о чём и создавал тему) - вещь полезная, да и были недавно ситуации, когда приходилось без газа сидеть. Может быть палатка небольшая, ну и так, по-мелочи всякого. Вещи нужные, двойного назначения, да и шансов их использовать по-назначению в ЧС на порядок больше, чем применить ружьё в реальной критической ситуации. Это всё тоже сразу купить.

3. Таки хавка. Сразу и оптом скупиться и не делать ежемесячных-еженедельных пополнений зопасов. Забить кладодвку и балконный шкаф провизией. Хотя и сейчас у меня там есть чем поживиться, постепенно пополняется и расширяется ассортимент. Но ведь можно сразу и много. Да и мировая тенденция по ценообразованию в еде не радует. Цены растут, иногда что-то исчезает с прилавков.

Короче, я в растерянности. Игрушка (дай бог не применять по-назначению), полезные ништяки (многие тоже годами, если не больше, будут невостербованы), банальная провизия.
Что коллективный разум умного может сказать по этому вопросу?

Спасибо за внимание.

Dominus
P.M.
14-8-2012 17:07 Dominus
Чтобы стать выживальщиком

КРАТКИЙ бесТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЫЖИВАЛЬЩИКА
Издание нулёвое, нуждается в переработке и дополнении.
Применяется при сдаче обязательного минимума для присвоения звания <правЕльный выживальщик>

о родной палате с улыбкой. бестолковый словарь.

Shizakroid
P.M.
14-8-2012 17:51 Shizakroid
Originally posted by SWOTL:

ружжо практически всё время будет стоять в сейфе и греть душу

душу должен греть не факт наличия ружья, а факт того, что вы этим ружьём можете эффективно владеть.

парочка хороших фирменных фонарей

одного хорошего "подствольного" вполне хватит. Т.к. в повседневной жизни туева хуча люменов нахрен не нужна, ну кроме как померятся количеством люменов с другим таким же.

дозиметр,

канарейка и пара мегабайт интернета чтобы поискать где атомные станции и прочие химзаводы находятся выйдет гораздо дешевле.

Но ведь можно сразу и много.

А если вдруг подожмет и придется "встать на крыло"? Куда девать тонны еды? К тому же она имеет срок годности. И очень печально будет давиться тушенкой зная что через пару месяцев срок годности истекает.

Игрушка (дай бог не применять по-назначению), полезные ништяки (многие тоже годами, если не больше, будут невостербованы), банальная провизия.

Уже один факт наличия ружья делает соседей более миролюбивыми, сразу куда то пропадают "ночные коридорные шумы" и вообще карма выпрямляется.
Полезных ништяков всё равно никогда не будет достаточно. Поэтому всё по минимуму и только если в этом есть жизненная необходимость. Если без этого сможете обойтись- значит оно вам не нужно. Ружьё, горелка, нож, фонарь да спальник- это минимальный набор и на природу выехать и всякие "П" переждать.
SWOTL
P.M.
15-8-2012 14:51 SWOTL

Уже один факт наличия ружья делает соседей более миролюбивыми, сразу куда то пропадают "ночные коридорные шумы" и вообще карма выпрямляется.

Соседям об этом вообще знать не положено. Да и не жалуюсь пока на них. Дом более-менее спокойный.

Полезных ништяков всё равно никогда не будет достаточно. Поэтому всё по минимуму и только если в этом есть жизненная необходимость. Если без этого сможете обойтись- значит оно вам не нужно.

То-то и оно, много лет обходился и без дозиметра, противогаза и термобелья. Может и ещё 30 лет ничего из этого не понадобится, а может и...

Канарейка и пара мегабайт интернета чтобы поискать где атомные станции и прочие химзаводы находятся выйдет гораздо дешевле.

Расцениваю это как шутку.
Shizakroid
P.M.
15-8-2012 18:13 Shizakroid

Соседям об этом вообще знать не положено.

а как вы собрались ружьё на пострелушки различные выносить? Или купите какой нибудь браунинг с режимом "стеллс"?

много лет обходился и без дозиметра, противогаза и термобелья

Дозиметр- на кой хрен он вам?
ЯО- если в эпицентре то он вам не поможет, через дней десять можно вполне спокойно ходить себе по развалинам. Кусков плутония никто раскидывать кроме атомных станций не будет. Поэтому проще выяснить где находятся АЭС и не соваться туда.
Противогаз. Для того чтобы им воспользоваться, его нужно постоянно носить на себе. И не факт что вы успеете им воспользоваться без команды "газы". Ибо почуствовав удушье или запах горького миндаля одевать как бы уже слишком поздно.
Термобельё. А как вы зимы переживаете? Термобельё уже такой же атрибут зименй одежды как и шуба. И в отличии от тех же кальсон с начесом ничего визуально не утолщает. И вообще крайне удобная штука. Из всех трех вещей вами обозначенных это самая нужная. Потому как риск загнуться от радиации крайне низок, от какой нибудь химозы чутка повыше, но тоже достаточно мал.
Но вот врезать дуба при отключенном отоплении в -15-20 из за игрищ газпрома вполне реально.

Расцениваю это как шутку.

зря. Канарейки это самые первые и крайне точные газоанализаторы, ибо дохли тогда, когда вредные газы уже появились, но в количестве не смертельном для человека.

Может и ещё 30 лет

опять же прогресс не стоит на месте. Закупив сверхдорогих ништяков, может статься, что гда через три они устареют морально, а через пять физически, а через семь это будет просто ненужный хлам. К тому же чтобы из за подготовки к БП не наступил финансовый ЛП вещи должны быть пригодными и для "мирной" жизни.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям