Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Зимний транспорт какой? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зимний транспорт какой?

Tampliervad
P.M.
25-3-2012 22:42 Tampliervad
Я вот сегодня потолкал машину соседа, не мог на пузотерке заехать дорогу развезло, ну и задумался, вот все БП мобили выбирают всякие УАЗы, Крузаки, Гранд Витару и т.д. А ведь ребята в БП дороги чистить никто не будет от снега и следовательно ваши БП мобили будут начиная с октября по май семь месяцев в году стоять на приколе, добавьте сюда сентябрь и август, когда льют дожди это 9 месяцев машина на приколе. Я понимаю, что временные рамки в зависимости от региона могут варьироваться, но смысл думаю ясен.
Как и на чем думаете передвигаться Снегоходы или лыжи и кто какими пользуется?
Charnota
P.M.
25-3-2012 22:52 Charnota
Много разных ништяков изобрёл пытливый ум человека.

Шнекоход, аэросани, в т.ч. и индивидуальный комплект, вешаемый на спину лыжнику.
Ну, эт, естественно, если заправить есть чем.

Oborona
P.M.
25-3-2012 22:52 Oborona
На 11 номере
SSDD
P.M.
25-3-2012 22:54 SSDD
Как и на чем думаете передвигаться

дома сидеть планируем.
Это этим, мародёрам верхом на бэтээрах голову заботить надо. Хотя чо им - БАТ впереди погонят, и всего делов. А, продразвёрсточники ещё
Вобще, транспорт на пневматиках низкого давления, (из "копейки" с помощью болгарки и такой-то матери, чего его там делать-то, если руки не из задницы?) Хотя бы в простейшем формате "багги"?
Снегоходы

весьма недолговечны, или ошибаюсь?
лыжи

охотничьи, в одном боянном фильме разжёвана технология изготовления "от и до".
ВАЙНА
P.M.
25-3-2012 23:32 ВАЙНА
Это этим, мародёрам верхом на бэтээрах голову заботить надо. Хотя чо им

- действительно "чё им" ! Бэтер по полю зимой идёт прекрасно. По "верхам", это в ложбинки соваться стрёмно, но ведь не один - выдернут ")
Да и лебёдка есть .. . вроде ;(

SSDD
P.M.
25-3-2012 23:46 SSDD
Намародёренное и отпродразвестченное в бэтээр не влезет. Нужны ещё грузовики. В конце-концов, БАТ брутален. +100 к харизме
Вобще, не случайно все торговые пути по рекам ранее проходили.
По ним и движение "после" будет, кмк.
Мизраэль
P.M.
25-3-2012 23:50 Мизраэль
Rossiyanin
P.M.
25-3-2012 23:53 Rossiyanin
Если цель не груз возить, а просто перемещать себя - каты низкого давления. Они и по снегу, и по грязи, и даже плавают такие тарантайки.
click for enlarge 500 X 400 220,9 Kb picture
FaceGrabber
P.M.
25-3-2012 23:53 FaceGrabber
Трактор Беларусь.На авто.ру недорогих десятки.Если с прицепом хабара влезет дофига.
SSDD
P.M.
26-3-2012 00:00 SSDD
Если цель не груз возить, а просто перемещать себя - каты низкого давления. Они и по снегу, и по грязи, и даже плавают такие тарантайки.

вот. Я ж о них уже писал. Что-то пост делся куда-то. Самый простой вариант, кстати, ибо "прожорливой" техники будет дофига, а заправлять её как бы нечем. Вот и пойдут камеры на пневматики.
Incas
P.M.
26-3-2012 00:18 Incas
Собачья упряжка

http://www.proza.ru/2010/03/26/1574
600 x 436

Падонкус
P.M.
26-3-2012 00:26 Падонкус

вот тока на таком байке зимой ездить еще та опа, катался на похожем, ибо не по кайфу ехать в -35 :-) а уж заводить мотоциклетный двигатель в такую погоду еще то веселье

если уж и делать, то с закрытой кабиной и обогревом, например на базе той же оки, или самому кабину делать

хоть лучше использовать для это не камеры, а спец шины низкого давления, вроде таких http://arctictrans.ru/wheels/history ..

правда посмотрев на цены их и ресурс и качество, думаю Вы про них забудете :-)

Rossiyanin
P.M.
26-3-2012 00:44 Rossiyanin
Originally posted by Падонкус:

вот тока на таком байке зимой ездить еще та опа, катался на похожем, ибо не по кайфу ехать в -35 :-) а уж заводить мотоциклетный двигатель в такую погоду еще то весельеесли уж и делать, то с закрытой кабиной и обогревом, например на базе той же оки, или самому кабину делать

Вам шашечки, или ехать?
У нас всю зиму по полям носятся детишки местных буржуйчиков на снегоходах за 300... 500 тыс.руб. Расскажите им про кабину Оки с печкой

Я тоже раньше думал, что -30ºС это пц как холодно, а в лесу дык вообще смертельно.. пока не обнаружил, что есть всякая интересная одёжка и обувь помимо повседневной городской

DIDI
P.M.
26-3-2012 01:40 DIDI
Есть специальные гусенечные блоки для установки взамен колёс на внедорожники.
http://www.mattracks.com/

Хочу себе на Рэнглер такие взять.

Tampliervad
P.M.
26-3-2012 06:49 Tampliervad
Похоже реально, что то есть только у DIDI, остальные так понимаю фантазеры, багии, мотики на пневмоходу и вдогонку бэтээры, я не фантазии имел ввиду а реальные врианты из раздела вот такое есть у меня или такое планирую купить.
Меня не фантазии интересуют, я с практической стороны интересуюсь, пока только как вариант Лыжи, или нива на гусянке, ренглер не потяну Ну или как вариант заБПшоппить снегоход пока все будут тушняк шоппить
Taraz999
P.M.
26-3-2012 07:06 Taraz999
Правильно, все от региона зависит
при хорошем снеге колесная техника сядет любая
для одинокого выживальщика конечно предпочтительнее снежик и в прицепе сани для груза
правда хороший снежик стОит как 2-3 Нивы
SSDD
P.M.
26-3-2012 08:26 SSDD
вот такое есть у меня или такое планирую купить.

никуя нет, ничё покупать не планирую.
фантазеры

нива на гусянке, ренглер не потяну Ну или как вариант заБПшоппить снегоход

kleymor
P.M.
26-3-2012 08:28 kleymor
Originally posted by Taraz999:
Правильно, все от региона зависит
при хорошем снеге колесная техника сядет любая
для одинокого выживальщика конечно предпочтительнее снежик и в прицепе сани для груза
правда хороший снежик стОит как 2-3 Нивы

Вот это правильно насчет колес.
Поэтому выбираю мтлб

Tampliervad
P.M.
26-3-2012 08:50 Tampliervad
Originally posted by SSDD:

Ну учитывая, что я снегоходах я не разбираюсь, то и шопить смысла нет его, остаються только лыжи, или мотособака
вот такая spinning.tomsk.ru
35 т.р. 35 км/ч, 2,5л на 100км, 120 кг груза, 250кг с прицепом.
Самое главное цена гуманная и говорят плавучесть положительная, по болотам гоняют люди в Колпашево. И самое главное размеры, умещается в ниве, доехал на БП мобиле докуда смог, а там прыг и поехал.

Пронин
P.M.
26-3-2012 09:36 Пронин
Originally posted by Tampliervad:

Как и на чем думаете передвигаться

Лошадки. Им кстати и бензин не надо.
Мизраэль
P.M.
26-3-2012 10:07 Мизраэль
Originally posted by Tampliervad:

Похоже реально, что то есть только у DIDI, остальные так понимаю фантазеры, багии, мотики на пневмоходу и вдогонку бэтээры, я не фантазии имел ввиду а реальные врианты из раздела вот такое есть у меня или такое планирую купить.

Тебе уже написали реальный вариант - колёса низкого давления. Это траки как раз таки из области фантастики, разуетесь разок в сугробах за 2м, узнаете прелести русской зимы.
A-F-A
P.M.
26-3-2012 10:35 A-F-A
Originally posted by Мизраэль:

Тебе уже написали реальный вариант - колёса низкого давления

Серийные "Триколы" в Норильске очень популярные.
Melaeg
P.M.
26-3-2012 10:56 Melaeg
Полноприводные автомобили на злой 35" резине спокойно едут по снегу глубиной по колено +10см.

Но задача ТС куда проще - проехать по нечищенной дороге.
А тут на помощь приходит колея. Пусть по крайм будет хоть метр сугроба, на дороге будет колея. Встал на колею и езжай.

А вообще, можно ехать вообще снежной целине хоть метр глубиной - путем протаптывания зимника. Но это медленно, сложно и энергонеэффективно. Нужно для того, чтобы срезать 10м между двумя дорогами, а не ехать в обход несколько километров.

Makc k-113
P.M.
26-3-2012 11:29 Makc k-113
Originally posted by Melaeg:
Полноприводные автомобили на злой 35" резине спокойно едут по снегу глубиной по колено +10см.

Но задача ТС куда проще - проехать по нечищенной дороге.
А тут на помощь приходит колея. Пусть по крайм будет хоть метр сугроба, на дороге будет колея. Встал на колею и езжай.

А вообще, можно ехать вообще снежной целине хоть метр глубиной - путем протаптывания зимника. Но это медленно, сложно и энергонеэффективно. Нужно для того, чтобы срезать 10м между двумя дорогами, а не ехать в обход несколько километров.

"Нечищенная дорога" подразумевается не когда после последней чистки снегопад прошёл, а когда с осени не чищено. В низинах слой снега может быть и метр, и два, и не свежего, который пузотёрка растолкает а джип и так пройдёт, а подтаявшего и слежавшегося, в котором танки вязнут на раз-два. Так что типовой постап-транспорт - что-то типа грузовых багги, летом на грузовых колёсах с подрезанными в протекторах канавками (35" мудов не хватит на всех), зимой - на пневмобаллонах. А если груза много - то плуг-отвал на морду, цепи на колёса и попёрли канаву прокладывать. В тяжёлых местах - расчистка ручными снегомётами. Но это - для корованов, одиночке - каракат.

Melaeg
P.M.
26-3-2012 11:34 Melaeg
Makc k-113
Я довольно много езжу по российским глубинкам средней полосы.
Почти не встречаю непроезжих дорог! Если есть деревня и в ней живет хотя бы один двор, в деревню будет вести колея.
И на полном приводе, да на злых колесах она спокойно проходима.

Ну не было такого, чтобы по дороге в населенный пункт никто с осени не ездил! А если такое происходит, то к НГ в такую деревню/дачный поселок заявятся мародеры и вынесут все имущество - хозяев то нет!

А мародеры припрутся на тех же уазиках и проложат колею. Так что колея проходимая будет всегда.

Ну если, конечно, речь не идет о запрятанной в глухом лесу землянке.
Но ТС писал именно о дорогах.

aws77
P.M.
26-3-2012 11:38 aws77
Нечищеная дорога это накатанная за зиму подушка сантиметров 30-40(в средних широтах), а на северах много больше. В нонешнюю погоду она набирает водички и теряет прочность. Машин проваливается и не спасут никакие 35-е, потому как несущая способность низкая, а сопротивление движению высокое. И зимники в это время закрываются, хотя еще и лед на болотах и реках держит.
Tampliervad
P.M.
26-3-2012 11:41 Tampliervad
Originally posted by Мизраэль:

Тебе уже написали реальный вариант - колёса низкого давления. Это траки как раз таки из области фантастики, разуетесь разок в сугробах за 2м, узнаете прелести русской зимы.

Это нифига не реальный вариант, таких машин единицы, которые строят маньяки с очумелыми ручками, для таких колес нужно лифтовать машину и нехило лифтовать, а это убивает подвеску, резать арки, ибо вы фиг повернете на стандартном кузове.
Вот у вас есть машина на пневмоходу? А сколько будет стоить?

Про джипы в 10 см снегу, улыбнуло По моей ссылке пройдите, там народ в наших краях обсуждает пройдет мотособака по МЕТРОВОМУ слою снега или нет, разработчик утверждает что до 70 см нормально, а дальше не пробовал, а народу надо по метровому. Так что 10 см вообще не считается.

Rossiyanin
P.M.
26-3-2012 11:46 Rossiyanin
Так Вы мотособак на рынок двигаете, так бы сразу и сказали

Интересная штукенция кстати для коротеньких поездочек. Только вот ценник отнюдь не от 35т.р. ну и плавучести нет конечно (откель ей взяться у голой рамы с движком и гусеницей)

Originally posted by A-F-A:

Серийные "Триколы" в Норильске очень популярные.

а можно поподробнее, кто их серийно производит, почём?

Tampliervad
P.M.
26-3-2012 11:48 Tampliervad
Originally posted by Melaeg:
Makc k-113
Я довольно много езжу по российским глубинкам средней полосы.
Почти не встречаю непроезжих дорог! Если есть деревня и в ней живет хотя бы один двор, в деревню будет вести колея.
И на полном приводе, да на злых колесах она спокойно проходима.

Ну не было такого, чтобы по дороге в населенный пункт никто с осени не ездил! А если такое происходит, то к НГ в такую деревню/дачный поселок заявятся мародеры и вынесут все имущество - хозяев то нет!

А мародеры припрутся на тех же уазиках и проложат колею. Так что колея проходимая будет всегда.

Ну если, конечно, речь не идет о запрятанной в глухом лесу землянке.
Но ТС писал именно о дорогах.

Вы таки не поверите, но неглубокая у вас глубинка, есть такие деревни, до которых зимой тока на снегоходах, или лыжах, дороги там не читсят, света нет. Но это лирика.
В случае катаклизма топлива будет ограниченное количество, и чистить дороги как сейчас тракторами, никто не будет и никакой УАЗ не пройдет. Сейчас колея существует, потому как после снегопада в поселках до трассы чистит дорогу трактор, трассу так же чистят, если не будут чистить, там будет дорога до первого снегопада, ну конечно кому не приходилось после снегопада лицезреть в окне сугроб до верха окна, тому трудно понять.
Tampliervad
P.M.
26-3-2012 11:51 Tampliervad
Originally posted by Rossiyanin:
Так Вы мотособак на рынок двигаете, так бы сразу и сказали

Я их не двигаю, но рассматриваю как вариант, ибо мотособака 35 т.р. менее затратный вариант, чем 300 т.р. за снегоход, а где его еще и хранить х.з. Но я и просто лыжи со счетов не скидываю.
mrachny
P.M.
26-3-2012 11:53 mrachny
хз, в нашем регионе в эту зиму мне было глубоко плевать чистили дороги или не. по полю хоть куда вообще. в прошлую под конец зимы - не везде, но раз туда никто не ездил, то нечего там делать
Кот@ра
P.M.
26-3-2012 12:03 Кот@ра
Как раз самое реальное, это мот на пневмо ходу. Кстати, очень просто посадить на пневмо ход обычный мотороллер "Муравей". Вместо переднего колеса металическая лыжа.
FaceGrabber
P.M.
26-3-2012 12:12 FaceGrabber
Не,ну много всяких хороших средств передвижения.Надо просто бюджет озвучить и от него танцевать-самоделки джипы или пневмоходы.

Мне вот вездеход Петрович нравится,чисто по интернету.

http://www.petrovichauto.ru/models/

A-F-A
P.M.
26-3-2012 12:15 A-F-A
Originally posted by Rossiyanin:

а можно поподробнее, кто их серийно производит, почём?

НЭ торгую!

yandex.ru

http://www.trecol.ru/

teppo
P.M.
26-3-2012 12:32 teppo
Это нифига не реальный вариант, таких машин единицы, которые строят маньяки с очумелыми ручками,

Это трехколесники-то из мотоцикла не реальный вариант? Это сейчас проще стало снегоход купить, а лет 10 назад у меня у матери в деревне только на таких и гоняли на рыбалку. ПОчти у каждого в доме такой был. За месяц неспешной работы по вечерам в гараже собирали между делом из старого ижака и подручного хлама. Вместо переднего колеса ставили зачастую просто лыжу, чтоб не мутить с вилкой и осью. Кому лень было такой каракат строить делали аэросани. Там вообще все просто. Деревянное корыто на три лыжи, сзади двиган от мотоцикла и винт на валу из бруса выструганный. Аэросани в разы быстрее всякой колесной фигни и не уступали по скорости буранам. Зато экономичность несопоставимая
MaxCrazy
P.M.
26-3-2012 12:57 MaxCrazy
ИМХО, все вышеперечисленные транспортные варианты хороши для поездок "в обычной жизни" на охоту - рыбалку. Когда знаешь, что заправить авто можно на ближайшей заправке и запас топлива делаешь соответствующий. Или едешь в лес или деревню и берешь с собой 5-6 канистр 20л.
А при любом серьезном ЧП в первую очередь исчезнет бензин и дизтопливо. Поставки пойдут с перебоями или вообще прекратятся, а раскупать его будут усиленно и в запас и для транспорта и для обогрева - освещения и просто деньги вложить. Плюс качество упадет резко - бодяжить будут по черному. И стоить ГСМ будут если и не по цене золота, то где-то близко.
Едят же все БП-тачки немало. Да и на обычное авто надолго не запасешься - ну 100 л., ну 200 - это максимум на 3 месяца нормальной езды. А у кого сейчас в запасе столько? Писец же подкрадется незаметно.
Так что дамы и господа, готовьтесь к долгим пешим и лыжным прогулкам.
Rossiyanin
P.M.
26-3-2012 13:09 Rossiyanin
Originally posted by MaxCrazy:

Так что дамы и господа, готовьтесь к долгим пешим и лыжным прогулкам.

Нээ, такое БП нам не надо

А интересно, если на 3-х колёсный велосипед пневмокаты поставить, хватит сил педальки крутить? для велека поди достаточно будет жигулёвских камер, или ещё меньше, всяко не пешком

У меня у супруги такой есть, и камеры старые жигулёвские где-то валяются - надо будет попробовать.. впереди лыжу воткнуть..

click for enlarge 1632 X 1224 466,3 Kb picture

Кот@ра
P.M.
26-3-2012 13:14 Кот@ра
База мотороллер Муровей, две целые и две дырявые камеры от любого авто, четыре одинаковых алюминиевых тазика, 50см уголка 60ки, кусок листового металла двойки размер 30х80,10м репшнура или другой прочной веревки, сварочный аппарат. Всё что нужно для изготовления мотопневиохода. При должной сноровке, собирается за один день, с перерывами на перекур и поедание шашлыка с водочкой.
А интересно, если на 3-х колёсный велосипед пневмокаты поставить, хватит сил педальки крутить?

Хватит, Кетаиского лисапеда с переключаемыми скоростями вполне должно хватить.
Melaeg
P.M.
26-3-2012 14:09 Melaeg
Tampliervad
Не 10см снега, а по колено + 10см.
По колено - понятие растяжимое. Для меня это сантиметров 40, наверное, может 45.
Итого 50-55см я ехать могу. Снег чуть глубже, чем по ступицу.

Tampliervad
В тех деревнях, о которых я писал, никто снег не чистит, ибо трактора давно пропили.
Но колеи есть всегда. Ведь даже заснеженная колея, покрытая толстым слоем снега гораздо проще для прохождения, чем снежная целина.

В этом году ездил спокойно, застревая только в незинах. По всем полям проезжал во всех направлениях. Тут конечно зима малоснежная была.

Все вышесказанное относится к центральной РФ. В сибире и на Дальнем все, конечно, совсем по другому.

Melaeg
P.M.
26-3-2012 14:13 Melaeg
Про 50 см снега еще утончю. Ехать удоется на третьей пониженной с давлением 0,5. Разумеется, иногда затыкаюсь. Тогда назад 3 метра и опять пробивать колею.
Очень выручают блокировки у кого есть. У меня, увы нет, поэтому приходится работать лопатой там, где другие подготовленные борты проезжают на блокировках.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям