Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Зимний транспорт какой? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зимний транспорт какой?

Волжское небо
P.M.
26-3-2012 14:40 Волжское небо
Что то никто не вспомнил про такое:
spox.ru
.. . Skizeе - устройство, представляющее собой механизированный протектор, который продвигает лыжников по снегу со скоростью до 22 миль в час (35 км/ч).
Вот так ездит: youtube.com

A-F-A
P.M.
26-3-2012 14:59 A-F-A
Originally posted by Волжское небо:

Грузоподъемность?!
Rossiyanin
P.M.
26-3-2012 15:01 Rossiyanin
прикольная штука, немного правда жутковато что по тебе проедет, если опнешься
цена зато в $2500 делает абсурдной саму идею покупки такой игрушки
Makc k-113
P.M.
26-3-2012 15:29 Makc k-113
Originally posted by Melaeg:
Makc k-113
Я довольно много езжу по российским глубинкам средней полосы.
Почти не встречаю непроезжих дорог! Если есть деревня и в ней живет хотя бы один двор, в деревню будет вести колея.
И на полном приводе, да на злых колесах она спокойно проходима.

Ну не было такого, чтобы по дороге в населенный пункт никто с осени не ездил! А если такое происходит, то к НГ в такую деревню/дачный поселок заявятся мародеры и вынесут все имущество - хозяев то нет!

А мародеры припрутся на тех же уазиках и проложат колею. Так что колея проходимая будет всегда.

Ну если, конечно, речь не идет о запрятанной в глухом лесу землянке.
Но ТС писал именно о дорогах.

Я тоже езжу. На обычной пузотёрке. И проезжаю. Но сейчас - не БП и даже не кризис. А произвольная срезка по полям - по свежему снегу да, возможна. В том числе когда снег по бампер. Но если снег подтаял и застыл (а к концу зимы это почти всегда так) - ни уазик, ни шишига по нему не пройдут, если снег выше мостов. Разница только в глубине - для пузотёрки 0.2 см, для уазки 0.5, для шишиги - метр. А чуть глубже своих возможностей - все садятся. И никаких уже мародёров (если в декабре по свежему снегу не обнесли). Или по снегу не проваливаясь - снегоход, каракат, ратрак, или с выносом всей толщи - снегомёт, бульдозер, БАТ. БАТ (если он есть), конечно, даёт +100 к харизме, но и -1000 к экономичности он тоже даёт.. .

Makc k-113
P.M.
26-3-2012 15:33 Makc k-113
Skizeе - устройство, представляющее собой механизированный протектор, который продвигает лыжников по снегу со скоростью до 22 миль в час (35 км/ч).

Нетрадиционно-ориентированная мотособака? Спасибо, не надо. Традиционная помимо того что тащит - ещё и лыжню тропит, ну и если налетел на что-то и свалился - не пробежит по тебе зубастыми гусками, а встанет метрах в пяти впереди. А это - для ровного снега на проторенной тропе, а не для непредсказуемой пост-российской дороги.

DIDI
P.M.
26-3-2012 15:48 DIDI
Originally posted by Tampliervad:
Похоже реально, что то есть только у DIDI, остальные так понимаю фантазеры, багии, мотики на пневмоходу и вдогонку бэтээры, я не фантазии имел ввиду а реальные врианты из раздела вот такое есть у меня или такое планирую купить.
Меня не фантазии интересуют, я с практической стороны интересуюсь, пока только как вариант Лыжи, или нива на гусянке, ренглер не потяну Ну или как вариант заБПшоппить снегоход пока все будут тушняк шоппить

У меня пока нет,хочу заказать.
Честно говоря дорогие они заразы,вот и ищу в США вариант подешевле а то европейские импортёры оборзели с ценами.
Куплю отпишусь здесь как Рэнглер с ними ездит.

DIDI
P.M.
26-3-2012 15:53 DIDI
Originally posted by Мизраэль:

Тебе уже написали реальный вариант - колёса низкого давления. Это траки как раз таки из области фантастики, разуетесь разок в сугробах за 2м, узнаете прелести русской зимы.

Я не очень понимаю почему то,что работает в условиях Аляски прелести русской зимы перенести не может?

Tampliervad
P.M.
26-3-2012 16:14 Tampliervad
Originally posted by DIDI:

У меня пока нет,хочу заказать.
Честно говоря дорогие они заразы,вот и ищу в США вариант подешевле а то европейские импортёры оборзели с ценами.
Куплю отпишусь здесь как Рэнглер с ними ездит.

Думаю как вариант поищи б/у на ибее.
Tampliervad
P.M.
26-3-2012 16:18 Tampliervad
spox.ru
.. . Skizeе - устройство, представляющее собой механизированный протектор, который продвигает лыжников по снегу со скоростью до 22 миль в час (35 км/ч).
Вот так ездит: youtube.com

Ну думаю км через 10 руки отвалятся упираться в толкающие поручни и груз не прицепишь, хотя если прокатиться на выходных по целине для развлечения вполне сойдет.
Rossiyanin
P.M.
26-3-2012 16:39 Rossiyanin
Originally posted by DIDI:

Я не очень понимаю почему то,что работает в условиях Аляски прелести русской зимы перенести не может?

гусеницы на жип дорогонах и ломуче чиста-понты и для тех, кому без тёплой кабины - ну ниикак.

Gromozeka
P.M.
26-3-2012 17:29 Gromozeka
Один знакомый любит горные лыжи и лес, эта штука, Скизи, позволила соединить это дело вместе. На сколько помню, там у него только один раз была проблема, бензин кончился. А так ему нравится. Но штука чисто развлекательная, ездит рядом со своей "усадьбой", радуется. Если же по делу, то нужен снегоход, и лучше с санками.

Трекол штука действительно прикольная, ездил на базе уазика и в восьмиместном с тремя осями. Что характерно, по сравнению возможностей с ценой, это просто лучший вариант. В добавок, колёса неплохой ресурс имеют и по твёрдым дорогам могут и по камням с грязью.

На счёт маттраков, у меня один вопрос, это ресурс резиновых гусениц, пробег, так сказать. Гусеницы, по сути похожие, у снегоходов за сезон вытягиваются.. . Подкупает возможность быстро смонтировать практически на любой полноприводный автомобиль. Но цена и ресурс (?).

Vitus75
P.M.
26-3-2012 17:52 Vitus75
По пухлому снегу катит только снегоход, лыжи охотничьи, причем те что из пластика- офигенно скользкие и тяжелые.
Все самоделки хороши только тем, что запчасти дешевые. Но будет ли у нас возможность пользоваться сваркой, доступ к токарным работам?
Без таких возможностей ремонтировать пневматики очень плохо, да не только их.
Если нет денег на хороший снегоход, то можно купить Буран. Не новый, а "подержанный". А еще лучше- два, или три. Стоят они от 10 до 100 т.р.
Запчасти реально дешевые, электрики и автоматики никакой нет. Зато знаю многих, кто при наличии запчастей менял, например, поршни за пару часов - прям в палатке и ехал дальше.
Импортный снеж надежнее, но ицена -больше.
По поводу вездеходов- вес у них большой, шумят сильно, ломаются также часто, и самое главное - если засядет то вытащить проблема, в отличии от снегохода.
Буквально вчера приехал с охоты, снега в неоторых местах до 1,5 м. Так что знаю о чем говорю. Никакие машины, кроме "Трекол" по тундре не едут, или едут совсем медленно, и не везде.
Падонкус
P.M.
26-3-2012 18:06 Падонкус
А интересно, если на 3-х колёсный велосипед пневмокаты поставить, хватит сил педальки крутить? для велека поди достаточно будет жигулёвских камер, или ещё меньше, всяко не пешком

У меня у супруги такой есть, и камеры старые жигулёвские где-то валяются - надо будет попробовать.. впереди лыжу воткнуть..

Можешь не пробовать - сил тебе надолго не хватит, ибо

- велика масса колес (камера, плюс диски)
- сила сопротивлению движению будет просто пи.. тс, ибо колеса широкие, в снегу утопают в рыхлом

Ехать правда ты сможешь, но недолго :-) Проще в снегоступах пройтись будет

з.ы. На 3х колесный велик поставь лыжи, и сзади винт с приводом от двигателя скутера .. вот тогда поедешь Притом далеко и шустро

Gromozeka
P.M.
26-3-2012 18:34 Gromozeka
Кстати, на счёт маттрака, есть отечественный, похоже цельнотянутый вариант. Если маттрак на мою шниву выходит дороже новой машины, то российский вариант, я, пожалуй, потяну, пол стоимости шнивы.. . Что тоже не сахар. Но лифтовать её, переваривать и ставить пневматики, думаю, в ту же стоимость и выйдет, при этом по городу не поездишь уже.
aws77
P.M.
26-3-2012 20:23 aws77
Originally posted by Melaeg:
Tampliervad
Не 10см снега, а по колено + 10см.
По колено - понятие растяжимое. Для меня это сантиметров 40, наверное, может 45.
Итого 50-55см я ехать могу. Снег чуть глубже, чем по ступицу.

Очень интересуюсь, что у вас за аппарат, что вытягивает 39 колеса? Ведь если 55 чуть глубже чем по ступицу, то по ступицу в районе 50. Диаметр колеса 100см - 39.3 дюйма.

Rossiyanin
P.M.
26-3-2012 20:45 Rossiyanin
Originally posted by Gromozeka:

Но лифтовать её, переваривать и ставить пневматики, думаю, в ту же стоимость и выйдет, при этом по городу не поездишь уже.

Рабочую то мышинку поди никто и не курочит под это дело. Берётся наверное шихта какая-нибудь и перекраивается. Единственно имеет смысл движок поновее поставить.

Ну или самодельный бешеный трактор сварганить
на переломную раму жестко повесить четыре ката, движок и сиденьку вполне реально, кто с техникой дружит.

Ну или готовую багги взять и зимой её на пневмокаты поставить, а летом так гонять. Вот например ценник начинается от 140 тыс.руб. за продуманный промышленный багг http://www.ss250.ru/
а вообще каких только монстров народ ни мастерит (но это уже так просто посмеяццо, нифига не бюджетно)

DIDI
P.M.
26-3-2012 20:59 DIDI

На счёт маттраков, у меня один вопрос, это ресурс резиновых гусениц, пробег, так сказать. Гусеницы, по сути похожие, у снегоходов за сезон вытягиваются.. . Подкупает возможность быстро смонтировать практически на любой полноприводный автомобиль. Но цена и ресурс (?).

Цены кусаются да-же на Ибэе

ebay

Ресурс зависит от покрытия по которому они едут.По снегу тысяч на пять должно точно хватить.

Makc k-113
P.M.
26-3-2012 21:47 Makc k-113
Originally posted by Падонкус:

- сила сопротивлению движению будет просто пи.. тс, ибо колеса широкие, в снегу утопают в рыхлом

з.ы. На 3х колесный велик поставь лыжи, и сзади винт с приводом от двигателя скутера .. вот тогда поедешь Притом далеко и шустро

Вес колеса особо не роляет - это не спринт. И, понятно, не тридцатник на нём вкручивать, как на шоссейнике. А 3-4 километра с центнером груза по снежной целине - уже очень неплохой результат. В лес за дровами, например. В снегоступах с грузом на горбу эту дистанцию полдня шкандыбать, а тут за час - лепота.

Nuxa
P.M.
26-3-2012 22:13 Nuxa

На 3х колесный велик поставь лыжи, и сзади винт с приводом от двигателя скутера ..

Так называемый фэтбайк. Специально разрабатывался нашими заклятыми друзьями для снега, песка и т.п. вполне нормально катается.

А ещё есть и такое:

Rossiyanin
P.M.
26-3-2012 23:29 Rossiyanin

Когда совсем нефигом будет занятся, попробую всётаки
и да, масса колёс НЕ велика - камера жигулёвская (а лучше Нивовская) максимум кило, а диски конечно-же не родные автомобильные используются. А что-то типа тазика с дырками к которому верёвкой приматывается до безобразия раздутая камера, поэтому она и в рыхлый то снег не очень тонет...
по свежачку наверное не поедет, всётаки, а вот по слежавшемуся - должна..

Melaeg
P.M.
26-3-2012 23:42 Melaeg
aws77
На военные мосты спокойно ставятся 36 колеса. Это как бы стандарт на сегодня.
Есть масса примеров использования 38 колес, но это уже перебор - полуоси начинают сыпаться. Так что 36 колеса + блокировки оптимальнее.

По поводу "по ступицу". Все субъективно. Мне кажется, что чуть выше, чем по ступицу, другой скажет - "ступица скрылась под снегом".

Ну и опять-таки, снег бывает мокрым, а бывает при -30. Две колоссальные разницы в плане проходимости!

Melaeg
P.M.
26-3-2012 23:47 Melaeg
Makc k-113
Если снег по редуктор и еще немного, ехать можно без проблем. Постоянно оставляю за собой 3 колеи.
А вот если рулевые тяги начинают нагребать, тяга панара и прочие трубы, то все. Три метра назад, два вперед. Только таким макаром.
На мой взгляд, это совсем неполезно для траансмиссии, т.ч. стараюсь не насиловать машину - ищу объезд.

А возвращаясь к теме топика, скажу, что если глубже 50см снег, ехать очень тяжело.
Уберрезина и блокировки дают +10см к проходимости, но ценой износа машины. Лучше снегоход.

Gromozeka
P.M.
27-3-2012 00:00 Gromozeka
http://www.wheeltracks.ru/

Вот это русские, типа, маттраки. Похоже, цены существенно демократичнее, конструкция попроще.

Нужно поразмыслить, посчитать. У меня сейчас выбор, что то вездеходное нужно придумать.. .

Nuxa
P.M.
27-3-2012 00:34 Nuxa

Rossiyanin
P.M.
27-3-2012 00:58 Rossiyanin
Ыыы.. http://www.pnevmohod.ru/node/208

click for enlarge 450 X 331 47,5 Kb picture

вот блин, оказывается Ижевск делал (делает?) серийно мотопнвмокат
izhmoto.ru

300 x 193

пц уродец самоделки куда как элегантнее выглядят

DIDI
P.M.
27-3-2012 01:46 DIDI
http://www.wheeltracks.ru/

Вот это русские, типа, маттраки. Похоже, цены существенно демократичнее, конструкция попроще.

Нужно поразмыслить, посчитать. У меня сейчас выбор, что то вездеходное нужно придумать...

Спасибо за ссылку,да-же не знал об этой фирме.
Может действительно взять на пробу,а то американские по уене
автомобиля почти получаются.
А как они по качеству?
Gromozeka
P.M.
27-3-2012 17:56 Gromozeka
DIDI

Понятия не имею как они по качеству. Есть два нивавода из Норильска, которые на таких штуках ездят - типа хвалят. Контактов с ними пока не нарыл, только упоминания. У своих ещё поспрашиваю, но в средней полосе и чуть севернее на таких гусеницах никого живьём не видел. Все знакомые и виденные "экстремальные" варианты, например для шнивы, это переделки под метровые колёса с центральным насосом, всякие понижающие и всё такое прочее в классическом варианте американского "багфута". С другой стороны я на покатушки всяких экстремальных грязеходов не езжу.

Меня что смущает, в отечественном варианте, гусенница представляет из себя тракторную покрышку, по которой едет тележка. В покрышке, понятное дело зубцов нету. Я весьма смутно представляю себе, как машина с такой конструкцией поворачивает.

Что радует в отечественном варианте - гусенница не особо дорого стоит, конструкция в целом примитивная, никаких подруливающих роликов и торсионных амортизаторов как в маттраках. И весит чуть больше сотни кг, то есть можно это добро возить в тележке и с помощью хайджека переодевать в одно лицо. А у маттрака пугает масса в двести пятьдесят с хвостом кг на гуслю. Это означает, что обратно в прицеп закатывать только на лебёдке и кантовать лучше в пару, тройку человек.

Мне, кстати, уже обещали показать каракат на пневматиках из мотоцикла и даже соорудить такой же из моего старого Урала за сравнительно небольшие деньги. У каракатов, правда, грузоподъёмность не очень, и мне придётся ещё покупать большой прицеп, что бы его до места возить. Сразу возникает головняк с хранением, транспортировкой, обслуживанием и всё такое.

Tampliervad
P.M.
27-3-2012 18:54 Tampliervad
Я так понимаю у них маттраки универсальные?
Gromozeka
P.M.
27-3-2012 19:42 Gromozeka
Tampliervad

Они по массе автомобиля различаются в первую очередь, а так да, они прикручиваются вместо колёсного диска, вопрос адаптера под дырки. Доехал по дороге на колёсах до лечебных грязей. Поднял машинку на хайджек, колёсики отвернул, гусли из прицепа достал, привернул, колёса убрал - поехали на гусеницах дальше по мягкой грязи, песку или снегу. Давление на грунт, по идее, как у снегоступов. По дороге с асфальтом нужно далеко - обратная процедура. Причём, прицеп тоже можно гусеницами оснастить, проваливаться не будет. На мой взгляд, всё же лучше полозья для снега. Соответственно, если есть где колёса с прицепом оставить, то вообще "лафа".. . И комплект, как бы универсальным получается, и вездеход, и джип.

Маттраки в этом смысле испытаны, заграничные коллеги - говорят достаточно надёжны. Но дорого. То есть идея хорошая. Вопрос реализации.

rusal
P.M.
27-3-2012 20:52 rusal
oktogen
P.M.
28-3-2012 13:42 oktogen
Аэросани.
Санки(плоское дно), двигатель, пропеллер.
Gromozeka
P.M.
28-3-2012 15:23 Gromozeka
oktogen

По тундре зимой, по рекам да, а так нет. Но, делается просто, расход топлива относительно не большой, скорость хорошая, летом можно на лодку поставить, а зимой на каркас с подруливающей лыжей.

Кстати, пообщался тут с двумя бывалыми ребятами, на дешёвый (лимон) треколовский уазик очень ругаются, не плавает и постоянно что то ломается. Про гусеницы на джипе слушать не хотят, говорят априори не для серьёзной работы, для энтузиастов. Хвалят плавающие вездеходы на пневматиках с лёгким пластиковым корпусом и самым маленьким движочком от Оки или Жигуля. Из грузовиков похвалили Мамонтёнка, один из знакомых в Якутии видел, говорит, что таскает прицеп и всё такое, даже плавает, если без груза. Говорят даже заказать можно.. . А вот это уже смешно.

Одна большая беда, это всё полукустарные машины, в лучшем случае партия по пальцам одной руки, и одна машина на другую не похожа.. . Из этого мораль, что такие машины в первую очередь для энтузиастов, спроса на них особого нет, экзотика.. . Для организации значительно проще взять какой нибудь серийный газовский гусеничный вездеход взять, чем морочиться с самоделкиными.. .

DIDI
P.M.
28-3-2012 18:27 DIDI
Как вариант можно и серийный автомобиль на гусенницах взять.Ну типа ЗМЗ-УАЗа.

http://www.zvm-nn.ru/

Eskoff
P.M.
28-3-2012 20:10 Eskoff
Курю форум луноходов.нет
Только очень много информации, как и в ганзе, полезное выколупать - заи... шся. Даже паровики обсуждают
lunohodov.net
A-F-A
P.M.
29-3-2012 07:18 A-F-A

на дешёвый (лимон) треколовский уазик очень ругаются, не плавает и постоянно что то ломается.

Ну кто на УАЗик не жалуеться

Из этого мораль, что такие машины в первую очередь для энтузиастов, спроса на них особого нет, экзотика.. . Для организации значительно проще взять какой нибудь серийный газовский гусеничный вездеход взять, чем морочиться с самоделкиными.. .

Много у нас энтузиастов, готовых выложить лимона два-три на хобби: доставить машину до тундры и погонят там маленько. Берут как раз организации: геологи, газовики и т.д., кому это ДЕСТВИТЕЛЬНО НУЖНО. А малосерийность вытекает из отсутствия поддержки Государства (в многих странах при покупке внедоророжней техники, к-я не разрушает природу гусеницами существуют серьезные преференции) и узкой сферы применения. Не по Нерезиновой же знакомцы Громозеки дорогие шины стирают.
Tampliervad
P.M.
29-3-2012 13:13 Tampliervad
Короче охотничьи лыжи буду покупать, для меня это самый экономичный вариант, потому как держать вездеход2-3 мил.р. на котором раз-два в год выедешь на природу сильно дорого, Маттраки интересный вариант, но 200+т.р. я пока морально не готов выложить, хотя это вполне реальный вариант, как альтернатива снегоходу, по деньгам также, места траки занимают меньше, чем снегоход. Есть как вариант мотоволокуши за 35 т.р. можно загрузить в багажник авто а на месте выгрузиться и ехать, НО прийдется где то бросить автомобиль, или у кого то его оставлять, это может быть проблемой.
miranda16
P.M.
29-3-2012 15:07 miranda16
Высота в верхней точке - более 2х метров. Камеры хз от чего - не то от камаза не то от трактора. Делал отец и брат двоюрдный. По свежему пухляку идёт внатяг - дигло от Юпитер-5. По ветрами утрамбованому - катит километров 40-50 в час. С санями.
click for enlarge 1920 X 1440 532,1 Kb picture
Морщим Репу
P.M.
11-4-2012 10:16 Морщим Репу
Зимний транспорт какой?

При каком бюджэте?
Я за вертолёт
Кто са мной?
Zerberr
P.M.
11-4-2012 10:45 Zerberr
Я за вертолёт

Самолет экономичнее. Какой-нибудь Пайпер Каб, например. Но тут по погоде...

rusal - такие вот навесные гусеницы - далеко не панацея. У коллеги квадрик c гусеницами, примерно такой

По снегу прет бодро, пока не остановишься - тогда он зарывается. Если носом клюнет (с горки съехать на равнину, например) - тогда садится намертво из-за формы гусениц. И управлять им намного тяжелее, чем колесным.
click for enlarge 640 X 480  79,3 Kb picture

Морщим Репу
P.M.
11-4-2012 13:25 Морщим Репу
Самолет экономичнее.

Если его всякий раз сажать "в лес" то гораздо накладнее
управлять им намного тяжелее, чем колесным.

Надо делать раздельные тормоза (если есть дифференцыал).
Будет сам подруливать.

Так сделано на беларуси для разворота "на пятаке"

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям