|
6-3-2012 23:09
ALex_Hyper
Человек, который ниже отвечает на вопросы - рассказывает, как он и его клан (так в тексте) выживали в течение года в городе с населением в 60000 во время войны в Боснии в 1992 году
Этот выживший, ставший впоследствии "сюрвивалистом" рассказывает о выживании в городских условиях. "Я из Боснии, вы знаете, это был ад с 1992 по 1995. В течение 1 года я жил и выжил в городе с населением 60000 без воды, без электричества, без бензина, без медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения и других "традиционных" служб, без какой бы то ни было формы централизованного управлениния. Оружие и боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, батарейки и еда - за все это - мы дрались, как звери Сила была - в количестве, Если ты один живешь в доме - быть убитым и ограбленным - всего лишь вопрос времени, даже если ты вооружен Неважно,что произойдет : землятресение, война, цунами, инопланетяне, террористы, экономический крах, восстание.. . Важно, что что-то произойдет. Из моего опыта : вы не сможете выжить один, сила - в количестве, не отдаляйтесь от семьи, готовьтесь вместе, выбирайте надежных друзей 1 - как безопасно перемещаться по городу Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице (15\20 домов) мы организовали патрулирование (5 человек, вооруженных, каждый вечер) - чтобы следить за бандитами и нашими врагами К тому же там можно было нарваться на бандитов и быть ограбленным, я ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно редкое (перечисляет лекарства, в основном антибиотики). Никто не ездил на машинах в городе : улицы были блокированы обломками, брошенными машинами, и бензин был очень дорог Было много банд из 10-15 человек, иногда - до 50. Но много было и нормальных людей, как ты и я, отцов, дедов, которые убивали и грабили. 2 А дерево ? Ведь вокруг этого города - много лесов, почему вы жгли двери и мебель ? Вокруг города лесов - не много. Это был очень красивый город, с ресторанами, кинотеатрами, школами и аэропортом. Все деревья в городе и городском парке - были спилены на топливо в первые 2 месяца. Без электричества чтобы приготовить еду и обогреть дом - жгли все, что горело : мебель, двери, паркет, это дерево - горит быстро 3 Какие знания тебе пригодились в этот период ? Чтобы лучше представить ситуацию - это был почти возврат в каменный век. Например : у меня был баллон бытового газа. Но для отопления - я его не использовал - это было слишком дорого! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал, он давал мне за это банку консервов или свечу. Я - фельдшер, в этих условиях мои знания - были моим капиталом. Будьте любознательными и умелыми, в таких условиях умение чинить вещи - стоит дороже золота. Вещи и запасы кончатся, это неизбежно, ваши знания и умения - возможность заработать пропитание. Я хочу сказать : учись чинить вещи, обувь или людей 4 -Если бы у тебя было 3 месяца на подготовку сейчас, что бы ты делал ? 3 месяца ? Бежал бы за границу ? (шутка) Сейчас я знаю что все может рухнуть очень быстро. У меня есть запас пищи, средства гигиены, батарейки.. . Запас - на 6 месяцев У меня - 4 единицы оружия, по 2000 патронов к каждой У меня есть сила - делать то, что я должен делать, чтобы защитить семью, потому, что когда все рухнет - нужно быть готовым совершать "плохие" поступки, чтобы спасти твоих детей, выжить семьей 5 Что лучше запасать. Зависит. Если ты хочешь жить воровством - все, что тебе нужно - оружие и боеприпасы, много боеприпасов. Если нет - еще пища, средства гигиены, запас батареек, аккумуляторы, маленькие вещи для обмена (ножи, зажигалки, кремни, мыло). Для меня - запас средств гигиены - может быть даже важнее, чем пища Оружие - нужно выбирать проще. Сейчас я ношу Глок в .45, нравится он мне, но это оружие здесь - редкое, поэтому есть еще два ТТ (они есть у всех и боеприпас - не редкость). 6-Была ли польза от золота и серебра ? Да. Я лично все золото, что было в доме поменял на боеприпасы 7-Дорого ли стоила соль ? Дорого, но кофе и сигареты - были еще дороже. У меня было много алкоголя - я его менял без проблем, потребление алкоголя возросло более чем в 10 раз по сравнению с мирным временем 8-Трудно ли было приобрести огнестрельное оружие, что меняли на оружие и боеприпасы? После войны в каждом доме было оружие. Полиция много оружия конфисковала в начале войны. Но большинство - спрятали. Теперь у меня есть одна единица легального (с лицензией), по закону - это называется "временная коллекция". В случае волнений правительство конфискует все зарегистрированное оружие, не забывай об этом. Знаешь, есть люди, у которых есть одна единица легального оружия, у них есть и нелегальное, на случай, если легальное будет конфисковано В моем случае - одному человеку был нужен авто аккумулятор для радио, у него были ружья - я поменял аккум на 2 ружья 9- А что насчёт безопасности? Оборона была очень примитивной. Опять же, мы не были готовы.. . и мы использовали, что могли. Это покажется странным, но все самые защищённые дома были разворованы и уничтожены в первую очередь. В моём районе были красивые дома, обнесённые стенами, с собаками, сигнализациями и решётками на окнах. Народ первыми атаковал именно их. Некоторые смогли устоять, другие - нет. Зависело от количества стволов и рук, находившихся внутри... Я считаю, что оборона - важная вещь, но её надо обеспечивать не привлекая внимания. Если живёшь в городе и пришёл БП, тебе понадобится простое и безпонтовое место, с большим количеством оружия и боеприпасов. Надо сделать своё жилище наименее "привлекательным". В городе постоянно слышались выстрелы. Опять же, оборона нашего периметра была примитивна: все выходы завалены, с маленькими бойницами для ружей, внутри, в любое время, как минимум 5 членов семьи готовых к бою и один человек на улице, скрывающийся в укрытии. Чтобы избежать снайперского огня, мы весь день оставались дома. На первых порах, слабые погибают, остальные дерутся. Не было организованной армии, мы все были солдатами. У нас не было выбора. Все носили оружие и пытались защититься. 10- Какова была ситуация с уборной? Мы использовали лопату и любой клочок земли недалеко от дома.. . кажется - грязно, так и было. Это было "грязным" делом. Также, я не считаю большие семьи дополнительными ртами; большие семьи, это больше оружия и больше сил.. . Ну, а дальше - каждый приспасабливается. 11- А как насчёт ухода за больными и ранеными? Раны были в основном огнестрельные. Без специалиста и оборудования, если пострадавшему удавалось найти где-либо врача, у него было 30% шансов выжить. Это вам не кино, люди умирали.. . многие умерли от заражения поверхностных ран. У меня были антибиотики на 3 или 4 случая, конечно для семьи. Гигиена очень важна.. . и иметь как можно больше лекартсв, особенно антибиотиков. Перевод за авторством vk.com Дмитрия из Швейцарии и Ивана гостящего ныне во Франции... |
|
6-3-2012 23:38
SSDD
Спасибо.
И это в "центре Эуропы", итить её. Для многих будет отрезвляющим чтивом. |
|
7-3-2012 00:02
Maxdorff
вот вот |
|
7-3-2012 00:08
KnMs
Мораль сей басни такова - если чо, кучкуйся в большую и опасную группу, иначе по любому кранты. Остальное всё вторично.
|
|
7-3-2012 00:09
Монархист
Есть над чем подумать.
|
|
7-3-2012 02:45
нахал
Ну вообще-то всё просто: быть "множеством" (или кланом по тексту) и фельдшером с газовым баллоном. Т.е. более выгодным живым, чем мертвым. Остальное приложится.
Спасибо, интересный материал. |
|
7-3-2012 02:55
Kalmar
Прочитал, задумался чего нехватает. Поехал прикупил антибиотиков для скота, декстрозы для в/в вливаний, вакцину противостолбнячную и анатоксин.
|
|
7-3-2012 03:17
Змей-полигон
послежу - комменты интересны
|
|
7-3-2012 04:12
JTF2
Я постил: Человек пережил войну в Югославии и делится опытом.
|
|
7-3-2012 04:33
Yep
Об этом я и говорил - где будете брать бензин? "процентов эдак 95 современных автомобилей станут абсолютно ненужным металлоломом." я ошибся на 5% |
|
7-3-2012 05:42
Sygata
Неплохо бы реальные истории в какой-то один топик собирать и сверху прилепить. скажем вот прикольный сайт http://shtfschool.com - как будет время может поперевожу чего |
|
7-3-2012 06:56
savs
я буду долго гнать свой лисапед |
|
7-3-2012 07:23
Pablo10
Картина, описанная Беркемом была совсем уж недалеко от реальности.
|
|
7-3-2012 07:39
Otstoy
Херня какая-то. Это кто писал - муслик? А как они от сербов тогда свой город защитили, если в нем полная анархия была, а не организованная оборона?
Вся история России говорит об обратном. Подобная ситуация у нас возможна лишь самое непродолжительное время. Наш народ всегда либо самоорганизовывался, либо в город приходила та или иная сторонняя сила - власть. Беркем тоже муслик и тоже пишет херню. У них может у всех мозги так устроены, создать на ровном месте войнушку каждый за себя? Тейповое сознание? Просто возьмите историю России с различными войнами, смутами, катастрофами и посмотрите. Ни когда такой херни не было и не будет. У нас имперские мозги и мы всегда организуемся в максимально возможные сообщества. Любое поселение в самый короткий срок будет жить по единым законам. Так что не сцыте и не читайте разный бред. Отзывы каких-то боснийцев, каких-то аргентинцев с ихним бардаком. Но это другие люди, другие традиции, другие понятия и инстинкты! Не нужно их примеривать на наше общество. Нас конечно изрядно изуродовали за крайние двадцать лет, но инстинкты всеобщего объединения в опасных ситуациях они ни куда не делись. И вы и я будем делиться своим тушняком с обществом, защищать слабых, восстанавливать разрущенное и отстреливать баньдюков. Ни кто ни где отсиживаться не будет. Да и не дадим. |
|
7-3-2012 07:49
Наум
|
|
7-3-2012 07:50
CTPAHHIK
Да что вы говорите? Правда чтоли? А как же русский бунт, бессмысленный и беспощадный? |
|
7-3-2012 07:52
Sygata
А ника не защитили. Вот тут он так и пишет
|
|
7-3-2012 07:55
Yep
Перестаньте бред нести. Даже в ВОВ были и такие партизанские отряды, которые тупо грабили местное население, а так же могли изнасиловать и убить. я уже молчу про гражданскую: rys-arhipelag.uсоz.гu ссылка не работает с ганзы: Очень известный журналист 1920-х годов Андрей Кручина в очерке <В глухом углу, в Кузнецке> (1923) сообщает: <Имя партизана Рогова надолго останется в памяти населения Кузнецкого округа: Со своими <молодцами> он чинил суд-расправу над всеми, у кого нет на руках мозолей: Не вешал, не расстреливал, а просто отрубал голову всякому, кто, по его мнению, <враг народа>. В Кузнецке Роговым отрублено семьсот голов. Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги - все предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев: Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвертая часть домов в городе зияет черными впадинами вместо окон:>. Итак, даже спустя четыре года город не мог оправиться от разрушений, нанесенных роговской ордой! Журналист Кручина, впрочем, о расправах с местным населением знал отнюдь не все. В сибирской периодике двадцатых годов упоминается несколько методов умерщвления, которые практиковал Рогов. Помимо отрубания голов, весьма распространенным было четвертование, сжигание живьем вместе с домами, распиливание живых двуручной пилой. Воображение подсказывало роговцам самые изуверские способы расправы. Например, купчихе Акуловой, когда ее пытали в стенах Преображенского Собора, воткнули в живот толстую рублевую свечу. Один из самых образованнейших культуртрегеров Сибири своего времени, краевед Дмитрий Тимофеевич Ярославцев, чья коллекция послужила основой для организации в Кузнецке городского краеведческого музея после его смерти, был очевидцем роговщины. Его рассказ передает в 1926 году журналист М. Кравков. Ярославцев рассказывает, как людей зарубали шашками: <Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек - все голые и ждут! По одному подходят к трем-четырем роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете, все это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить:>. Наверное всё это из-за "имперского мышления", ага... |
|
7-3-2012 08:11
Otstoy
А что, на бунтующих территориях вся власть не принадлежала бунтующим?
Ну и что? Конечно и бандиты были и будут. Тем более легкой добычей для них были небольшие деревеньки. Но речь-то не об этом. Речь о том, что и у этого боснийца и у аргентинца, который отписывался за события 2001-2003 гг, дана характеристика их городов в этот период. Их города представляли собой территории разделенные большим количеством мелких семейных или дружественных кланов. Чуть-ли не каждый дом - отдельное маленькое вооруженное сообщество с целью выжить в одиночку! В точности также описана жизнь и у Беркема. А у нас в истории ни когда такого не было. У нас в населенных пунктах всегда была одна власть или одно сообщество с едиными целями. Да приходили бандиты. Да, власть могла меняться на противоположную. Но так, что-бы годами жили какими-то маленькими тейпами - семьями, родами - такого не было. Да вот вам пример, который последнее время на слуху. Киев- 1918года. Роман Булгакова "Белая гвардия". Да и бандиты были, и немцы и свидомые и власть менялась часто. Но люди объединялись в те или иные сообщества и город жил именно по правилам доминирующих сообществ. Или вся власть у гетмана, или у белых, или у петлюровцев, или у большевиков. Но ни когда не было так, что-бы ГОДАМИ каждый за себя, укрышись за стенами своего дома и против всех остальных. У нас все равно быстро будет та или иная, но ОБЩАЯ для всех власть и правила.
|
|
7-3-2012 08:16
kot-obormot
Я плакалЪ: плак-плак-плак. |
|
7-3-2012 08:16
Otstoy
Вот видите - Вы сами подтверждаете все мною сказанное. В городе была ОДНА власть - власть Васи Рогова! А не куча домов - государств, каждый за себя. Тех кто был "каждый за себя", Вася лишил головы... )))
|
|
7-3-2012 08:22
Yep
так-то вся его банда являлась большевистской. вне исторического контекста страны рассматривать нельзя - Югославию развалили искусственно натовцы, а в России был совершен большевистский переворот, поэтому куда могли дотянутся большевики - они раздавали мандаты самой сильной банде. Они и Махно одно время подтянули. |
|
7-3-2012 08:25
Otstoy
Вот возьмите Чечню, Ингушетию, Дагестан и лишите их сильной власти. Они мгновенно разделятся на тейпы, да их и делить-то не надо. Вы их замучаетесь в кучу собирать. Каждый джигит и каждый за себя. А если это не в деревнях, где одна деревня - один тейп, а в городе? Вот и будет вам описанная картинка.
У нас по другому. Уберите высшую власть и что будет? А будет то, что мы очень быстро посадим себе на шею нового царя! И я думаю, что это лучше, чем тейповое сознание. |
|
7-3-2012 08:30
Otstoy
Да это все понятно. Но я то про другое. Про то, что мы ни когда не будем жить тейпово-родовым сознанием. Это не наше. И все что пишут в этой теме - оно не для нас и у нас не сработает. Копите тушняк - копите. Это хорошо. Придет если время, будете делиться ею с соседями. Причем сами будете! И крышу дадите бездомным с детьми и пищу и защиту, если будут силы у вас для этого. Потому, что мы - Русские. Мы другие. |
|
7-3-2012 08:31
Vovan-Lawer
|
|
7-3-2012 08:39
Lev007
А нормальный холодный туалет-клозет с выгребной ямой сделать не судьба? Взять лопатку и сходить "до ветру" в чистое поле - это у нерусских народов было завседа |
|
7-3-2012 08:43
CTPAHHIK
Вообщето под Русским Бунтом я имел виду революцию. Сколько народу было убито, страна была отброшена в развитии в 17 век. Кровавый царский режим был свергнут. |
|
7-3-2012 08:47
Arsen1y
Быть властью и сотрудничать с властью выгоднее, чем прогибаться под власть и быть не нужным власти. Придут если к нам спасители из НАТО стану полицаем или лучше, чем-нибудь нейтральным быть типа доктора, переводчика, повора или электрика в комендатуре, по служебной лестнице подвинуться всегда можно, а вот если другая власть появиться отбрехаться проще с нейтральных должностей, что мол все для людей и занять должность в новой структуре
![]()
|
|
7-3-2012 08:47
Otstoy
Но я ведь не о том пишу. И этот боснийский муслик тоже не об этом пишет. Как будут жЫть люди в херовую годину. У них - каждый за себя. У нас - единым сообчеством. Вот и все...
|
|
7-3-2012 08:52
Vovan-Lawer
Да бросьте. В России любая война всегда гражданская. Слишком много ненависти в обществе. К тому же в мононациональной России есть многонациональные территории, как в бывшей Югославии. Там без резни вообще никогда не обходилось.
|
|
7-3-2012 08:59
CTPAHHIK
Принцип Паралетчика |
|
7-3-2012 09:01
CTPAHHIK
Не дай Бог чтоб время показало как себя поведут люди в России или Казахстане в период БП. |
|
7-3-2012 09:02
Arsen1y
Так ведь правильный принцип. Власти разной много, за каждую не повоюешь, а жизнь одна. |
|
7-3-2012 09:09
Otstoy
Так резню ни кто и не отменяет. Повторяю еще раз, речь о том, что наши люди не смогут жить по принципу - каждый сам за себя. Одни не захотят, а другим - не дадут. Вот пришел БП. Власти нет, привычной жизни нет, блага цивилизации кончились. Но на том участке, который я в состоянии окинуть взглядом есть сотни мужчин из которых нужно собрать вооруженные отряды самообороны, рабочие бригады, есть женщины, которых надо пристроить на хозяйство. Есть дети, которых нужно сохранить, вырастить и воспитать. Все это требует ресурсов, техники, оружия, транспорта, продуктов, особенно на первое время. И тут у меня на территории сидит кто-то в коттедже или бункере и говорит типа - а я не дам! НЕ ДАСТ? Да он в своем уме? ДАСТ! ПРИБЕЖИТ И ДАСТ! И ни куда в жопу не денется.
|
|
7-3-2012 09:12
Otstoy
У нас вообще большой опыт по строительству колхозов.)))
|
|
7-3-2012 09:14
Puschistik
Ага)) то-то их армейские,менты и фебсы ебут в хвост и гриву, а Рамзанчик краснеет когда его прилюдно как мальчика отчитывают и клянётся всех изловить)) |
|
7-3-2012 09:17
Arsen1y
Кругом классовая ненависть. С какой стати мне тебе что-то давать? И почему ты, раз такой умный не сидишь в коттедже на жратве, технике и оружие? Вот люди а, о себе позаботиться не могут, а уже руководить и экспроприировать рвутся |
|
7-3-2012 09:20
CTPAHHIK
То время не надо сравнивать с нынешним. Ты сможешь с одним топором себе хату поставить? В то время могли. |
|
7-3-2012 09:20
Otstoy
Ты не мне отдашь. Ты отдашь обществу, которое будет стремиться к выживанию. А у меня все есть. И хороший полностью автономный дом и оружие и запасы и транспорт. И я прекрасно понимаю, что буду вынужден всем этим поделиться. Ну и руководить смогу, на уровне ком.роты - точно.
|
|
7-3-2012 09:23
Otstoy
Конечно! У меня в доме не было ни одного наемного рабочего. Все работы и плотницкие и кровельные и каменьщицкие и печные и сантехнические и сварочные и электрические и земельные - все я сделал САМ и ОДИН! |
|
|