3-3-2012 17:19
Palitch
Хорошо известна тема пальмы- ru.wikipedia.org ) И совны ru.wikipedia.org ещё в детстве читал у Федосеева ozon.ru про Улукиткана. Даже чего то мастерили классе в 7,из шефа
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
3-3-2012 19:21
ICEberg1981
жирно
223 УК РФ |
3-3-2012 19:31
Palitch
"Экспедиционно-образное" на трубе-223?Или сучкоруб? timelesstools.co.uk karv.ru boyun.ru forum_lig... -m19910786.html На сколько мм\см надо удлинить и увеличить диаметр рукоятки Сажинского рубило\копала.чтобы выросла статья? ![]() ![]() ![]() ![]() |
3-3-2012 20:16
Серрргей
Тьфу блин. Я забыл - где я.. . думал действительно пальмы собрались выращивать, банановые там, кокосовые. Заинтересовался.
|
3-3-2012 20:34
Palitch
![]() ![]() ![]() |
3-3-2012 21:09
Winston7
Нихера не понял что хотел сказать автор. Сплошной текст без абзацев с кучей ссылок в перемешку читать невозможно. Требую перевод!
|
3-3-2012 21:16
Palitch
У Вас есть опыт пользования изделием,примерное вот такой формы- 5820277.png насаженной вместо пластикового древка на металлическую трубу-как заступ,и толщиной в обухе,больше чем у Колд Стила или Трамонтины? |
3-3-2012 21:24
Winston7
Palitch нет, данным изделием я не пользовался. Не было необходимости.
![]() Кукрей, мачетой опыт есть. Могу поделиться, если нужно. А зачем оно? Данное изделие-то? |
3-3-2012 21:27
Palitch
Тогда Вы не интересны |
3-3-2012 21:39
IS90
имхо прикольные и веселые штуки.
но лопата и топор в наших широтах понадежней будут. потому как сея пальма -прибор универсальный, и следовательно всеми качествами отдельных струментов не обладает. но в небольшой одиночный поход можно взять |
3-3-2012 21:52
Palitch
У меня родственница-начальник партии была,до пенсии ![]() ![]() ![]() |
3-3-2012 22:11
IS90
ну голь на выдумки хитра. но я всеж по старинке- мне ломится скозь чащобу не надо. чаплыжника нет, а если будет я обойду. Хотя да согласен- сквозб кустарник прорубится от души, наверное. |
3-3-2012 22:28
Palitch
Не всегда так фартит ![]() ![]() ![]() ![]() |
4-3-2012 14:44
ICEberg1981
[QUOTE]Originally posted by Palitch:
[B] "Экспедиционно-образное" на трубе-223?Или сучкоруб? karv.ru boyun.ru forum_lig... -m19910786.html На сколько мм\см надо удлинить и увеличить диаметр рукоятки Сажинского рубило\копала.чтобы выросла статья? а это уже надо "экспертов" привлекать во всяком случае изменение видовой принадлежности ("крот" экспедиционный насаженный на длинное древко - уже не лопата, а копье) и если всякие крупные кукреобразные и лопатовидные заточенные проходят по виду "тесаки" - то рукоять больше размеров клинка сразу выводит их в копья/алебарды, которые ХО
|
4-3-2012 16:10
zzzsss999
Что то не вкурил,в чём вопрос?То что нижнее на видео,если убрать верхний "угол",а режущую кромку сделать с плавными переходами,то получится кукри.Взял бы лучше такой девайс в "разведку",чем лопату,топор,большой нож по отдельности.(который средний или маленький,только без лишних прибамбасов)Остальное уже извращение,имхо.
|
4-3-2012 16:16
Palitch
|
4-3-2012 16:29
zzzsss999
Круглая рукоять не катит категорически.Крутится в руке,пользовался молотком с приваренной трубой.Отстой полный.Рубить так же не реально,даже плоская (овальная ) рукоять,как на ноксовской лопатке тоже не пойдёт.Будет "выскакивать" вперёд при рубке.Нужен загиб в задней части на рукояти,как на видео или "расширение" как у "леуки".
|
4-3-2012 16:51
Palitch
Ну на пальме-то как то люди обходились?И врядли в Явенкии пользовались этим девайсом,постоянно без рукавиц.Зима почти круглый год.
На сучкорубе черенок круглого сечения-без пропилов крест-на крест и обмотки.. Честно-честно.А рубят не всегда движением к себе.У совны ручка как у косы.Вообще резон в Ваших словах есть.Может накатку как на Самсоновских ножах?Это быстро.Или радиусным резцом канавки?Но тогда руку быстро "намнёшь".Я вообще рубил МСЛ,и довольно долго-ну пришлось вот.Черенок понятно какого сечения,и ничего.Не "гулял".Томагавком тоже просто приноровица,хотя рукоять круглая.
ИМХуется-не страшно.Ну продвинется вперёд.Запас-то по длине позволяет.А потом,алебардами то как то рубили?И у них не у всех моделей.утолщения диаметра древка были,много просто ровных древк.Вот у меня интерес,именно к тем пользовался чем-то подобным-наверняка какие то нюансы "вылезут" Пы.Сы.Вот такая накатка- ![]() ![]() |
4-3-2012 17:03
zzzsss999
Вот эти нюансы и вылезут).Почему у топора не круглая рукоять?И не просто овальная а загнутая к низу,я не из "воздуха" выдумал про неудобство,а пробовал.Настаивать не вижу смысла,хотите круглую,пожалуйста). |
4-3-2012 17:10
Palitch
И я пользовался.Не таким пафосным- autoventuri.ru ![]() |
4-3-2012 17:18
zzzsss999
Особенно впечатляет эта фотка autoventuri.ru )
|
4-3-2012 17:23
GrigoryZ
. я в таксаторской юности прорубил самолично около двух тысяч километров просеки (не путайте с европейской 4х-метровой, просто- линия визир в тайге) в основном секирой. -предмет самодельный из пилорамной пилы, раза в полтора больше Трамнтиновской мачеты, дезвие сатиметров 55-60, двуручная, в целом на Траментину очень похожа. Делали сами перед сезоном. Предмет идеальный для такой работы, осинки в 8см диаметром срезаются одним хорошим ударом, круче катаны )))) Но в быту совершенно бесполезна, топор не заменяет, нож тоже. . Я думаю пальма в нашей местности - совершенно мертвый груз на шее выживальщега))) ------ |
4-3-2012 17:25
IS90
и я пользовался. просто молоток дома лежит с приваренной длинной круглой ручкой- нормально. и есть с короткой из толстой трубы овальной- разница с деревянной небольшая. все имхо. |
4-3-2012 17:29
Palitch
Вот... .
А Вы полотно как крепили? Сварка? Клёпки?Втулка-и в неё деревянное древко? Или металлическая ручка на всю длинну? И название какое-то у "струмента" было? Пусть сленговое? С ув-Палыч Пы.Сы. в поиске про инструмент таксатора,такие чудесатости вылазют ![]() |
4-3-2012 17:41
zzzsss999
Дома,когда лень за инструментом лезть,я могу пару гвоздей и камушком привезённым с моря забить.И ещё много чего им сделать.Лежит он ближе).Вот я как самый не ленивый им чаще пользуюсь.Но если рассматривать как Инструмент для работы,круглая рукоять-ШЛЯПА. |
4-3-2012 17:42
GrigoryZ
.. сленговое у таксаторов - "секира", у геологов тоже помойму так.
- Накладной монтаж ![]() . конструкция примитивная но крепкая, ломалась очень редко. Только толить приходилось пару раз в день брусочком, особенно когда в каменитых местах. . Кст - предмет очень травмоопасный, при промахе, или когда затески ставишь - отпружинивании, прилетает в носок левого сапога как-раз. У бичей всегда левый сапог порублен в лапшу, ценились сапоги на два размера больше ![]() |
4-3-2012 17:47
Palitch
Благодарю за инфу |
4-3-2012 18:15
IS90
Дома,когда лень за инструментом лезть,я могу пару гвоздей и камушком привезённым с моря забить.И ещё много чего им сделать.Лежит он ближе).Вот я как самый не ленивый им чаще пользуюсь.Но если рассматривать как Инструмент для работы,круглая рукоять-ШЛЯПА.
------ зато сварочную окалину сбивать и кирпичи наполобам ломать самое оно) |
4-3-2012 18:24
Palitch
![]()
Круглее-не бывает ![]() ![]() ![]() ![]() youtube.com ![]() ![]() ![]() |
4-3-2012 18:44
zzzsss999
Они и тупыми ножами режут всё что угодно,если муж "рукастый").Ещё пытаются гвозди забить таким "молотком".В итоге убедившись в удобстве круглой рукояти и тактической насечки,на ударной части инструмента,привязывают верёвочкой необходимое или скотчем). |
4-3-2012 19:46
IS90
ну если гвозди забивать- то это вопрос лишь практики. Если умеешь забивать гвозди- то сугубо фиолетово- чем забить пару - другую, гвоздей. хоть молотком с круглой- хоть с овальной ручкой. кстати видел людей- спокойно забивающих гвозди в доску рукой. ![]() |
5-3-2012 23:07
Palitch
|
10-3-2012 00:20
Palitch
А тем временем у них.... . kitup.military.com
![]() ![]() ![]() |
5-5-2012 15:31
Холодняк
Скажу пару слов.
1)Совсем круглая рукоять для рубки-фу! Профиль в любом случае должен быть, ибо рубящий удар к плоскости удара критичен, а с круглой рукоятью позиционировать сложнее. Лапёрной сопаткой с круглым гладким черенком порубил веточки в динамике-тьфу,гадость! 2) Короткая (150 см) обоюдоострая нагината - вещь! Довелось поиграться, ветки рубить вогнутой стороной- отлично. Древко в первой трети-более широкий овал, сходящийся до круглого цилиндра. Хочудайтедве! 3) Тонкий клин (2 мм) - ни о чём. С одного удара не прорубил - начинаются проблемы. Надобно толщину, мощУ надобно. |
7-5-2012 02:01
Palitch
Дык пост N 35
Я по малолетству,к девочке за реку, на соседние дачи ездил ,на мопеде.Понятно что огрести от местных мог легко,а не хотелось против стаи махаться.И как то с дедушкой-соседом барышни разговорился,пока её ждал.Он меня гренадёр называл ![]() |
7-5-2012 02:58
Холодняк
Originally posted by Palitch:
Дык пост N 35 Углубление для повышения ухватистости - штука хорошая, но для точного позиционирования клинка его мало, нужен именно овал (четырехгранник и т.д., да чО угодно, только не круг). Или рельеф под ведущую руку организовывать путём фигурной обмотки, наклёпа, и т.д. Просто насечка на круглой рукояти не особо помешает ей провернуться. Собственно, ничто не мешает убедиться в этом на собственном опыте, а потом что-нибудь намотать. Originally posted by Palitch: И дед выдал-а я говорит с пикой обрезанной... Так ото ж! Если даже на нож сельская шпана прёт относительно бодро, то при виде глобальности у них обычно с треском рвётся шаблон! Стоит только достать *помериться у кого больше*, и сразу конфликт исчерпан Сразу видно технаря. |
7-5-2012 03:33
Palitch
Я видел хреновину,которой крутили заготовку под кузнечным молотом.Ручки были обмотаны чем-то,типа ленты.И температура в цеху-будте-нате,и пот,а идея рабочая,22 дня в месяц
Да.Деды прагматиками\реалистами были.Только я так понял,что дед пику обрезал,не против деревенской шпаны-по возрасту или ПМВ или Гражданская или коллективизация,хотя х.з. |
23-8-2012 12:13
Palitch
Задумал Пальму эвенкийскую, помогите, не пойму как к древку крепится Движение
|
|