|
16-1-2012 12:25
C0nrad
Понастольгирую в тему. Росли мы среди гаражей, заброшенных строек, брошенных машин и запущенных парков. Травм, полученных мною лично не счесть. Ради смеха перечислю самые запомнившиеся.
Во время игры в футбол на полной скорости врезался в железную горку. Опухла половина лица. Примичательно, что на следующий день надо было фотографироваться в школе. Кое-как запудрили, но все равно заметно. Никаких компрессов или мазей применено не было. В другой раз уже зимой скакали по гаражам. Один гараж с треугольной крышей был покрыт жутко скользкими алюминиевыми листами, на которых я поскользнулся и сел жопой на угол другого гаража и полетел вниз, прямо в бомжиный сортир. Упал на спину, некоторое время не мог дышать и поперся с ржущими друзьями во двор очищаться. По пути удивлялся, че это у меня нога волочится, вроде не больно и не ударился особо. Без особых успехов поковыряв палочкой дерьмо на куртке, пошел домой. Снял штаны, а там.. . ЕБ****ТЬ. От жопы и почти до колена огромная мясная дыра. Бабке показал- чуть не откинулась там же. Примечательно, что крови практически не было, толи благодаря морозу, толи потому что не задел жизненно-важных каналов. Руки в ноги, сели в троллейбус, доехали до 7-ой детской. Насыпали какого-то порошка в рану. Штопала какая-то асистентка. Получилось криво, шрам корявый остался. Еще один случай. Летом пнул какой-то моток проволоки. Полетел он почему-то не вперед, а прямо мне в рожу. Конец проволоки попал в глаз, который не успел закрыться. Проволока довольно толстая была, не прошибла, но видеть я им не мог некоторое время. Лечение ограничилось марлечкой, пропитанной чаем. Пакетиков тогда еще не было. Если сравнивать изображения с обоих глаз, то подбитый видит цвета чуть менее насыщенно. Короче, в мое время как-то обходились без медикаментов. Нанесение Йода на рану считалось страшнее самой раны. Сейчас же таскаю в рюкзаке в специальном отделении йод, бинт, небольшой моток ваты, спиртовые салфетки и пластыри. Пару раз пригодилась только вата, когда кровь из носа шла (в детстве частенько дело было, щас реже) |
|
16-1-2012 12:31
Фюр
Раньше(в спортивных секциях)учили не осторожности,а ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ!!!Ребёнок должен бегать,прыгать,лазать по деревьям и падать тоже!Вам не кажется что мы старательно растим слабое и беспомощное поколение?
Вы сам в детстве явно падали не раз,а теперь из своего сына делаете мимозу! |
|
16-1-2012 12:41
TriVX
Примо: фехтованием она не занимается (попробовала, не понравилась, заставлять не стал, и травматизм там небольшой); секундо: дольше всего занималась спортивными бальными танцами (есть золотая медалька по городу кроме кучи попроще) и факультативно на физ-ре худ гимнастикой - ленту осваивает, сейчас на баскетбол просится; терцио: у многих знакомых мне мамаш по двору ВСЕГДА с собой бинт, вата, перекись/(другой) антисептик, а вот мазей и таблеток не замечал (разве что по рецепту). В общем мое мнение таково, что такая чрезмерная готовность ко всему напоминает поход по городу в каске (а вдруг чего на голову упадет, и ведь падает). Детвора всегда испытывала свое тело на прочность, главное сразу заложить правильную программу в мозг (в тот период когда они падают только с высоты своего роста), чтобы минимизировать последтвия в дальнейшем. А в рамках темы я вот еще чего хотел бы обсудить, стоит-ли собирать аптечуц ребенку? Такую себе детскую аптетчку (сразу оговоримся, ребенок не на регулярном приеме какого-либо препарата). |
|
16-1-2012 12:41
dima745511
Падать-то падал, да вот переломов не было в детстве ни одного. Их и не должно быть у ребенка вообще. Вы, видимо, не знаете, что они не проходят без отдаленных последствий. Равно как и сотрясения мозга, тяжелые кровотечения и еще кое-что, всегда потом аукнется, хотя на первый взгляд кажется, что пронесло. Вы бы знали, сколько людей страдают во взрослом возрасте от прежних травм! Коленный мениск травмировал ребенок? Это на всю жизнь теперь источник проблем. Черепно-мозговая в детстве? А потом доктор-то удивляется, откуда у молодого мужчины 35 лет тяжелая гипертония, которую не берут лекарства!
|
|
16-1-2012 12:42
беглец
В принципе, на этом месте советы "АИ-2" и прочие коробочки можно засовывать в ту же коробочку. |
|
16-1-2012 12:44
TriVX
Вот тут согласен, и как показал мой опыт этого можно избежать задумываясь хоть немного наперед, а потом ребенок и сам это осознает и действует соответственно. Фимозным теткам на заметку! |
|
16-1-2012 12:54
dima745511
Ну, еще раз скажу: чем заниматься, чем нет вашим детям, вы решите без меня. Свое мнение о целесообразности тех или иных занятий я высказал, решать все вам. Ваши знакомые мамы - молодцы. Правильно делают. Лучше зря все это протаскать, чем не иметь под рукой в нужный момент какой-то мелочи. Детям, да, я считаю что нужно давать с собой простую аптечку начиная с младшего школьного возраста. Та же перекись, пластырь, бинт, термопакеты (по два) и троксевазин у моих детей находятся в аптечке на раме велосипедов. Был анекдотичный случай - дети зашли в магазин, оставив велики на привязи и какой-то клоун украл содержимое аптечек. До сих пор не понимаю, кому это все понадобилось .. . Очень важно не только их всем этим снабдить, но и научить необходимым правилам неотложной помощи, прежде всего - самопомощи. Дольше, в перспективе, проживут, целее будут. |
|
16-1-2012 12:56
Myosum
Вы сами то мини аптечку с собой имеете? |
|
16-1-2012 12:58
беглец
Да.
|
|
16-1-2012 13:01
dima745511
Вчера я осмотрел эту горку, и, действительно, запретил на нее ходить до весны. Она имеет ступеньки из металла, о край которых ребенок и ударился, ведь все ж обледенело. Легко отделался - могло быть много хуже. Будет теперь ходить на другие горки... Вообще, это отдельная тема - безопасность современных детских игровых площадок. Опасно жить, не имея головы. А остальное - это как Бог даст. Если рассуждать как вы, то нужно из машин выкинуть аптечки и огнетушители, будем надеяться на авось? |
|
16-1-2012 13:05
беглец
Зачем же? Если рассуждать, ка Вы, то нужно запретить машины. Зачем надеяться на "как Бог даст"? Сразу и запретить. Ну машины-то уж куда опаснее роликов и лыж! Нет? |
|
16-1-2012 13:11
беглец
А еще запретить спички.
Вообще прикольная подача - "Я ребенку всё запретил, а он всё равно лезет. Так скажите, как мне выглядеть погламурнее, но еще и аптечку носить?". Вы нормальную маму спросите, что она носит и на что болт ложила, если ваша жена такая вся нежная, что проще ребенку всё запретить, чем гламурностью пожертвовать. И еше "учите" тут. |
|
16-1-2012 13:14
TriVX
А как мы классно прошлой весной с карапузами до 5 лет шкурили непригодную горку.. .
![]() Пока своей только пластырь, да зеленку даю. В походах своя миниаптечка есть, но на то это и поход.
О! А вот это точно лишним не будет. А на счет носимой детсвкой аптечки, почему ее упомянул. За детьми регулярно следят до определенного возраста, потом и во дворе группами гуляют, а то и вообще шататься пытаются. На самых ранних прогулках действительно нужно чуть-ли не каждое движение контролировать. Даже регулярная уборка детских площадок не всегда спасает от битого стекла и травмоопасного мусора и уж всяко лучше малышу сразу промыть ранку, а в последствии научить обращаться с ними самому. Кстати, про гемостатическую губку не знал, сейчас вот изучаю что за снасть, вещь вполне себе интересная. |
|
16-1-2012 13:18
TriVX
Уточню. Может из сидящих во дворе не всегда носят все. Но с гарантией могу сказать, что таскают перекись+бинт не меньше половины. А моя вообще выпендрилась - викториноксовский пинцет против заноз!
Еще заметил, что работающие женщины (по крайней мере у нас в конторе) достаточно запасливы, пластырь, адсорбент, обезболивающее, вата, нередко антисептик (нитка с иголкой.. ) в общем немало полезных вещей таскают. НО! Это все состоявшиеся дамы за 40, молодежь более беспечна. Может те что постарше что-то знают?
|
|
16-1-2012 13:20
dima745511
Шкурили?! Металлическую?!!!
|
|
16-1-2012 13:25
TriVX
не хромированная, ржавчину снимали, а потом болгарочкой отполировал. Теперь-то у нас площадка приличная и отремонтированная, но тогда, все слаженно и с удовольствием трудились, помогали. Это нечто наблюдать как детвора от 4-х до 6-ти себе "строит" горку .
|
|
16-1-2012 13:40
dima745511
Не, у нас, в том-то и дело, все новое. Старые были много безопасней.
Я не знаю, что такое викториноксовский пинцет, но на улице лучше занозы не доставать. Это нужно делать дома, под мощной лампой.
|
|
16-1-2012 14:15
беглец
А если муха на плечо села - в травматологию. Аж страшно - как это мы все не погибли. |
|
16-1-2012 14:45
Иван Иваныч Иванов
Здорово хлопцы
с возвращением ![]()
Что-то вспомнилось, по лету на трассе "лехус"джипарь ушел в защитку, кубарем и все на глазах у меня, жены и двух наших малолетних оболтусов. Ну вытащили, пять взрослых и двое деток 2 и 3 года. В рубашке родились все, только одна женщина по тяжелой, остальные легкие. Так вот остановилось машин двадцать, а млин аптечка оказалась только у нас, ну ладно мой чумадан всегда с собой, это понятно, так еще и у супруги полный комплект перевязочных, промывочных и обезболивающих (я о нем даже не знал, жене поставил очередной плюс, сказала что у неё всегда с собой, хотя я не настаивал), да хрен с ней аптечка, у людей даже воды чистой в машинах нет. Кто печется о своих родных, тот и носит, а кто нет, тому на фиг не надо объяснять, бесполезно. |
|
16-1-2012 14:46
Паралетчик
учитывать надо вероятные неприятности и время до их устранения. т.е. если вы здоровы и идете в театр то не нужна вам аптечка. кругом полно аптек. если идете в поход то допустим до помощи- сутки и все с непривычки рубят дрова и подворачивают ноги- тут другой вопрос.
я к примеру летая в одиночку в горах делаю рассчет аптечки на 4 часа до оказания стационарной помощи и вес до 1 кг. а в городе .. . ну на работе аптечка, дома аптечка, в машине аптечка.. зачем аптечка на пути между домом и машиной? до горки полчаса, не мазать же ушибленную попу на морозе?! полчаса с синяком ничего не произойдет. |
|
16-1-2012 14:57
Taraz999
Паралетчик прав здесь на все сто ну кроме случаев хронзаболеваний, тут и в городе спецпрепараты носить надо и не важно по большему счету в чем, и даже с пояснениями на бумажке... а вот по поводу травм у ребенка.. . тут хотелось бы уяснить возраст, так как возраст играет роль |
|
16-1-2012 14:59
Иван Иваныч Иванов
ну как бы на синяках свет клином не сошелся...
летая в горах??? Вы, камрад, очень хорошо думаете о нашей скорой помощи и спасателях. На счет аптек под боком это-то конечно верно. Но вот пошел в театр, бах так тряхнуло баллов 8, и остались замурованными человек эдак десять, в здании, вроде бы и живые, но помощь оказать нужно. И аптека оказывается рядом, и скорая уже под порогом, ан нет "недостаться" (как говорить мой младший). |
|
16-1-2012 15:05
Паралетчик
я не думаю я четко знаю. для начала заявляюсь к погранцам, в спас отряд или оцениваю имеющийся транспорт в лагере. 70 километров до больницы. скажите а в театр акваланг не берете? вдруг пошли в театр а тут вслед за землятресением- наводнение а вы акваланг одели и дышите! ![]() когда там крайний раз в театрах народ замуровывали?) |
|
16-1-2012 15:08
Иван Иваныч Иванов
"Норд Ост" |
|
16-1-2012 15:11
dima745511
Ну как вам сказать.. . Синяк синяку рознь.. . За полчаса тааакая может натечь из поврежденных сосудов гематома, что потом придется долго и муторно ее лечить. А я вам скажу, что и тут бабушкины средства отдыхают: с этим к хирургу, иногда вскрывать приходится и удалять экссудат из суставов.. . Гепарин в/в, капельно, много чего еще делается врачами в этих случаях. Но в значительной мере грамотной неотложной помощью всех этих проблем можно избежать, а когда нельзя - миимизировать. Синяк, знаете, он разный бывает - это от шлепка по попе, ерунда такая, а вот удар бампером машины по бедру - это совсем другая история, это, чтобы вы понимали, как удар кувалдой. И кости при этом не всегда ломаются. А если ломаются, то все равно - холод, много холода, троксевазин и иммобилизация. Правда, в тяжелых случаях это еще не все. Но большего вы все равно не сделаете, а врач скорой, если нужно, уже будет делать. Однако, пока он не приедет, вы сами должны помочь себе и своим близким. А если времени и копеечных лекарств не жалко, то и другим, кому потребуется помощь. |
|
16-1-2012 15:12
Taraz999
Иван Иванович, ситуация с землятресением несколько надуманая, но предположим...
много пользы будет от минимального набора аптечки? то же относится и к Норд-Осту хотя конечно, лучше чем ничего.. . |
|
16-1-2012 15:12
Иван Иваныч Иванов
а знаете ли, сколько времени нужно, до летального исходи при повреждении бедренной артерии? Ремнем сможете бедренную артерию перетянуть??? ![]() Так вот одна дамочка не очень преклонного возраста, но не маленькой массы, в театре присела на фаянсовый унитаз с ногами, видимо брезговала сильно, и сломала его. Хрен с ним с унитазом, да вот один осколок как раз рассек ей бедренную артерию. Аптека была рядом, скорая приехала, по запланированному маршруту максимально быстро, но только лишь констатировала смерть от кровопотери, в присутствии десятка свидетелей, в гламурных одеждах: |
|
16-1-2012 15:17
TriVX
Сломала? ХЕРРАССЕЕ!!! А по сути вот и ответ, самое страшное что может произойти (с достаточной степенью вероятности) - это та или иная кровопотеря. Если на улице ссадина или порез, промыть перекисью, может даже завязать красивый бантик и бегаем дальше, а если уже нечто серьезное, то домой. А если ваще пипец, то и дома делать нечего - скорая нужна. |
|
16-1-2012 15:18
Иван Иваныч Иванов
нет камрад, не надуманная, берем в пример любого гражданина Японии, там с ТЧ все предельно понятно, соответственно и с аптечками. Эти ускоглазики, даже дозиметры с собой всегда таскают.
Пример с унитазом.. . Не каждый знает, как пальцем пережать бедренную, или из ремня соорудить правильно жгут, а вот стандартный турникет накрутить сможет каждый. ИМХО
|
|
16-1-2012 15:21
Паралетчик
и кому там аптечка помогла? и вообще много там аптечек было с конкретными антидотами? вам аптечка не поможет. вот никак не поможет. разговаривал с опытным спасателем - так вот он гордился что час до приезда скорой держал руками бедренную артерию в точке пережатия до приезда реанимационного авто и совсем не уверен что человек выжил (а аптечка была побольше автомобильной). |
|
16-1-2012 15:27
Иван Иваныч Иванов
Парню одному, гопник швайку в ляжку воткнул, думал пугнуть. Парень его вырубил, и пошел домой, до дома не дошел. Бедренная артерия.
Охотник перелазил через забор на заброшенных дачах (лень обходить было), зацепился подмышкой за штырь. До дома не дошел. Плечевая артерия. И т.д. и т.п. и это только кровотечения, а случаев с другими "болячками" масса... |
|
16-1-2012 15:34
dima745511
Этот спасатель справедливо опасался за жизнь того больного. Это я тут излагаю, кровопотеря, туда-сюда, ушиб, гематома, все просто - а для врачей все сложней: шок, ДВС-синдром. Это значит ты вроде как купировал кровотечение, а все равно налицо труп. Но при доврачебной помощи ничего с шоком все равно не поделать по ряду причин.. . Тем не менее, прижать артерию, если знать как и где, может ЛЮБОЙ, даже ребенок.. Это не сложно, главное не растеряться и все делать быстро. Чем быстрей оказал помощь, тем живей больной - таков закон. |
|
16-1-2012 15:35
Иван Иваныч Иванов
вы иронизируете.. . думаю все поняли, что я имел ввиду, или там кроме паралитического газа за несколько дней у людей проблем не было???
Мне поможет! И человеку, который знает как правильно наложить правильный жгут, тоже поможет. Случаи <с пальцами> редки, очень редки, но это не повод выбросить аптечку. Хотя вы правы, я и без аптечки обойдусь, как тот спасатель. Поэтому и отвечаю многим камрадам, на просьбы собрать правильную аптечку, что не знаю как её правильно собрать, под профана. Опять таки если это будет само помощь, без аптечки ни как, пальцами помимо затыкания дырок, еще бы и работать надо на благо спасения себя любимого.Вот жена моя почти профан, а однако если б не её аптечка, людям в той аварии, очень не сладко пришлось бы скорую ждать. Кстати скорая ехала !!час!! - 30км... |
|
16-1-2012 15:35
HarryA
Блин, почитаешь вас...
Как страшно жить! |
|
16-1-2012 15:41
Паралетчик
Иван Иваныч Иванов я вовсе не против аптечек и даже не против аквалангов и запасных парашютов. признаю что просто тролил над не очень удачным примером. извините великодушно.
НО! ![]() всегда есть разумная необходимость. и полноценая карманная аптечка в городе это перебор. можно пластырь, несколько таблеток и бинт таскать постоянно но не полный набор. для этого есть свои места: машина-дом-работа-походный рюкзак-летная подвеска (в моем случае). |
|
16-1-2012 15:42
dima745511
Страшно-с, это работать в приемном провинциальной больницы , куда с травмами везут и других острых больных. У докторов нервы сдают: больных везут тяжелых, как лечить - учили. А шиш, нечем. Да, именно так, нечем - рентген-аппарат, например, не работает.. . УЗИ есть в теории только, потому что врача узиста нет. И хрен ты разберешь, что тебе привезли, аппендицит, перитонит, острый инфаркт, или эту пьянь просто ногами на полу по животу попинали.
А все остальное уже не так страшно. Глаза боятся, а руки делают. |
|
16-1-2012 15:44
Иван Иваныч Иванов
Ну таков раздел.. . ![]() Мне не страшно, и дети мои по горкам и деревьям скачут как сайгаки, и костры сами разводят, и ножами режут. И режутся регулярно и лбы разбивают, что шить приходится, и обжигаются. Это школа жизни, без неё никуда, пусть будет так, лишь бы не паркетными выросли, хоть и на шрамах все ![]() Страшно бывает тогда, когда вроде бы мог спасти человека, а из-за того что у тебя чего-то не оказалось под рукой или ты не знал чего-то, что вроде бы должно быть и знать должен, априори, человек отправился в страну вечной охоты. Вот так то... |
|
16-1-2012 15:50
ahin
Аптечку иметь с собой надо. Бывает всякое. С собой ношу: перчатки, маску для ИВЛ, бинт 10х10, ИПП, "Гемо-стоп", рулон лейкопластыря. В поездку в командировку перевязка удваивается. Места занимает немного, руки не отваливаются таскать. Помощь приходилось оказывать по разному.
|
|
16-1-2012 15:51
Иван Иваныч Иванов
Где-то я это уже писАл.. . ![]() Сейчас набегут правозащитники и скажут что мы просто работать не хотим, а только спирт пьём и витаминами закусываем А честные граждане в фонд ОМС десятки тысяч долларов ежегодно отстегивают, что б их лечили: |
|
16-1-2012 19:47
Taraz999
И в театр? если да, то и в зал несете или в гардеробе оставляете? а если землятресение или Норд-Ост? до гардероба уже не добраться... нет, поймите, это не стеб, я тоже вожу с собой аптечку для себя подобранную в поездки, коммандировки... просто не надо здравую идею доводить до абсурда.. . |
|
|