![]()
Как это было в Казахстане: 1995-98г.
В данном посте пишу только реальный опыт, прожитый мной, часть делал сам (образование техническое), часть видел у друзей и знакомых. Жил в квартире и частном доме. Итак вводная, Союз развалился и город в численностью в 500-600 тыс чел стал особо никому не нужен, не столица вообщем . Тема Электричество - снего всё и началось (от времени года не зависело) Решение: На ВСЕХ значимых объектах появились электростанции, дизельные, бенцзиновые, в роддом жену собирал- в списке написано 5 или 10 литров бензина, приносишь в канистре-сливают, канистру отдают. Все кафе обзавелись собственными генераторами, особо ценились с автоматическим запуском (аккумулятор-стартер). Генераторы ставили снаружи привязывали цепью, шумно конечно, потом появились небольшие навесы по типу собачьих конур, подальше от кафе, с шумоизоляцией и дополнительным глушителем. Стали цениться знакомые на пульте управления электричеством, дальше они за деньги могли подключить на время тот-или иной район/дом, улицу например - свадьба у людей: Зимой когда выключили газ и с центр отоплением начались перебои народ грелся и от элетричества-что добваило время отключения-трасформаторы горели часто, время прошло -пока электрики придумали защиту на каждый подъезд, пока запустили систему разъяснения что так делать низзя! К примеру - планируешь электричество получать когда район включаем- нужно на трасформатор 100-200$. Быстро повышает сознательность жильцов! Генератор для дома-накладно, 1.5 кВт даже японский при нагрузке 50% ест не менее 0,6-0,8 литра в час, использовали в крайнем случае-чтобы позарядиться, поработать на компе , а вспомнил, появились факсы в встроенным аккумумлятором, могли принять инф круглые сутки! -- у кого дома не было генератора, не очень радовались наличию такого у соседей, что делали-жаловались на шум, требовали поделиться на -1-2 лампочки (по соседски обычно удавалось договориться, к примеру если у меня на 2.5 кВт - делюсь в параллель, если меньше - то на 2 часов дам попользоваться, это решаемо было вообщем) Решение домашнего освещения: генератор-дорого 4-5 часов в день-30 дней 120-150 литров бензина в месяц, бензин\солярку нужно купить, поднять на этаж, залить, завести, масло менять-накладно вообщем, генераторы достаточно часто ломаются. Очень востребована стала специальность ремонт генераторов -электрика (перемотка генератора и прочее-очень дорого было, т.к. з.ч. на импорт не было, а горели периодически-нагрузку случайно побольше дадут, автоматика на защите на сработала.. ) и по двигателю- поршня-кольца, компрессия (расход), запуск, много мастерских было, на выезде работали -мой батя то же ремонтом подрабатывал, на хлеб и з\ч к нашим генераторам хватало. Для себя выбрал след варианты: С электричеством выяснилась такая ситуация - после развала Союза, и тотальной нехватки денег чиновники придумали особый бизнес ЖКХ (типа них) собирали деньги, отправляли на счет Горсвета (названия менялись каждые 3-6 мес), компания исчезала вместе с деньгами, которые не доходили до поставщиков электроэнергии. Виновные были как становиться понятно <злостные> неплатильщики-НАСЕЛЕНИЕ. Закончилось не очень быстро-2-3 года город лихорадило. Решение - дом 100% дела предоплату за элетричество 50$ каждый и стали требовать подачи электр-ва, начались суды, перекрытие дорог, недовольство быстро было услышано адимнистрацией (то же менялись каждые 1-2 года) посадили каких-то мелких чинуш и данный бизенс прикрыли, наверно, если бы мы не объединялись домами (рубили кабеля злостным неплатильщикам и всем домом не выносили мозг каждому <неплатежеспособному> жильцу это тянулось бы значительно дольше). Интересная деталь, во время отключения электр. перекрестки были в пробках, светофоры не работали, много аварий -по знакам многие разучились ездить (да и некоторые не умели вовсе), сигналы регулировщика, ночью видны и понятны плохо, а матом и знаками потоком машин управлять больше 30 мин очень тяжелое занятие для пузатых ГАИшников , поэтому их и видно не было, пробки были. Тема вода Тема хранение пищи (летом) Тема приготовление пищи Когда газ отключили, сначала на лето, затем зимой по началу все готовили на дровах, затем кирогазы (в основном китайские) и примусы на бензине. 2.Примус-по началу туристические романтики и им сочувствующие хорошо с этим справлялись, НО-примус перед использованием нужно прогреть-а это открытое пламя - 20-30 см высоты, в квартире как-то не очень, а если на улице ветер, сложности есть, в подъезде темно, бензин налить - нужно в узкое горлышко попасть, значит воронка, в подъезде темно и т.д. значит жена без вас не всегда сможет его разжечь. 3.Большая часть населения перешла на газ. К примеру у меня была плита на 4 комфорки, в 2-х стояли форсунки по сж газ, в 2-х под природный. Кончился газ в магистрали (к примеру давление резко упало) - вентиль на входе закрывали, открывали на баллон, баллон или редуктор (всё было заранее подключено), спускали воздух- и можно зажигать. НЕ нужно вскрывть плиту, менять форсунки и самое важное, может сделать женщина, нет необходимости ждать-вызывать мужчину. Потом я наловчился и переделывал газовые колонки на сжиженный газ, там меняются 2 форсунки (с 3-я отверстиями) на более мелкие-их можно сделать самому-взять старые раскернить большие отверстия и сделать меньшие малым сверлом. Тема отопления 1. Как я уже писал часть грелось кирогазом-основная проблема запах и копоть, одежда то же пахнуть начинает, некачественный керосин-может потухнуть и коптит сильно. В крайнем случае-выжить можно, но постоянно под присмотром, квартира должна не быстро остывать. 2.Буржуйки-горит быстро, готовить можно, расход дров-большой, дрова хранить во дворе-воруют, в гараже или в сарае только, таскать много. Прогорело, огонь потух-тепло в вытяжку вытянуло, закрыл раньше угореть можно. 3.Пробовал топить газом-есть газовые горелки -там керамика, она разогревается и сгорание газа более полное. В принципе примлемо, но есть - 3.Едиственно приемлемый для квартиры вариант (как я считаю) оказался - это независимое водяное отопление. Выбиралось 1-2 комнаты (рядом) радиаторы объединялись и ставили расширительный бачок. На балконе/лоджии маленькая печь с водяной рубашкой под солярку. В сутки 2-3 литра, приемлемо вообщем, воняло-да, но только на лоджии и есть вытяжка, в комнатах только радиаторы. Выхлоп не очень виден, даже если солярка некачественная. Умельцы изголялись с различными самотечными горелками, там есть интересные варианты. Все без электричества. Связь |
15-1-2012 15:32
ummka
Че сказать то хотел?Девяностые помню,отключения света тоже помню,а вот мобильников в эти годы у нас(Кокшетау)и близко еще не было-толькотолько транки с сенавами начинались.А еще была Фуджика-кормилица и керосин покупали у аэропортских и слегка подсаливали.Только не пойму-тем то о чем?:-)
|
15-1-2012 15:57
SSDD
достаточно того, что это - одна из немногих вменяемых тем с опытом, ага. ТСу - респект. |
15-1-2012 16:27
mitchell[FR]
У меня мобильник появился в 99-м году (Москва), удивительно что в ебенях Казахстана они были в 95-98..
|
15-1-2012 16:46
kot-obormot
ИМХО бред. |
15-1-2012 16:50
CTPAHHIK
Да! В Семипалатинске помню в цене были частные дома. Целые дома хрущевки брошены были (цемпоселок, кто из семска). Во время учебы в городе жил у родственников частном доме так что ужасов выживания в многоэтажке не почувствовал. Когда электричество отключалось все собирались на кухне, возле печки, на стол ставили керосинку сидели вокруг всей семьей, играли карты, щелкали семечки, учили уроки.
|
15-1-2012 16:55
CTPAHHIK
Коменданский час называется, помним, помним. Пацаны после 12.00 кидали кирпичами в те окна где свет был. Чтоб по ночам все спали, до 9 го этажа докидывали. |
15-1-2012 17:08
nobodyhere
С удовольствием почитал ... +1 ... Мда все же в частном секторе куда проще жить .. .
Вроде про мобильник ТС ничего не писал, только про пейджер .. . |
15-1-2012 17:26
SSDD
вот обратите внимание, насколько идёт в разрез с палатным "нихера ничего никому не дам - пусть только попробуют - завалю всехнахер".
Кстати, да - жиклёры поменять - пятиминутное дело, а стоят они копейки.
помните, в палате копья ломали - генератор vs. аккумулятор для освещения квартиры? ![]() |
15-1-2012 17:32
kot-obormot
Да-уж.. . Нет предела человеческой дикости... а ничё, что пацаны по улицам в комендантский час шарахались, в то время как законопослушные граждане свой личный бензин в генриках палили??? Патрули это не смущало? |
15-1-2012 17:34
argus762
Ваш пост скорее таков. Не можете по теме - лесом. И прочие рассуждалки - в свиту.(насчёт мобил итп) А ТСу - зачёт. Очень аккуратно, чётко, по существу, с опытом. |
15-1-2012 17:34
kot-obormot
Мне вообще непонятно - зачем противопоставлять взаимодополняющие друг друга вещи??? Палатные тролли - такие тролли.. |
15-1-2012 17:37
ummka
Мне кажется,что в описываемое время(и до и после) это присходило если не повсеместно,то весьма распространенно(а коегде и до сих пор происходит),по этому и интересуюсь-когда основной вопрос топика поднимет ТС(исходя из названия)Тады и побеседовать можно про дома и квартиры,например в нашем городе свет в частный сектор давали считаное количество раз за зиму,а стоимость угля просто зашкаливала за разумные пределы,имея средства на уголь можно было запросто купить и газовые и керосиновые каталитические обогреватели(что и делали многие),да и темературы зимой на широте ТС и Семска(напрмер)весьма разнятся))) |
15-1-2012 17:38
SSDD
Или вот, допустим:
Несомненно, "доказывает" преимущество "прошаренных городских" перед "лошковитыми колхозниками - дЯррёвней".
|
15-1-2012 17:43
SSDD
Да ладно вам. Тролли, скажете тоже... Была темка об аварийном 12-вольтовом освещении - и "была" она до тех пор, пока туда "генераторщики" не набижали. Дескать, отстой эти ваши "диодЕки" - как затарахтим генератором - так всё у нас супер будет. То, что АКБ эту 75-амперную, завсегда проще заряжать своими генератором - никто ж не спорит. Я имел в виду "холивар" на пустом месте, не больше. |
15-1-2012 17:44
kot-obormot
А вы собственно, кто таков будете, чтобы мне указывать, что мне делать???
Поясняю: в отрыве от контекста фраза выглядит бредом. |
15-1-2012 17:48
SSDD
Комрад, тут штука такая - ТС предоставил полезную информацию, за что ему зачёт и всяческие плюшки. Он не вывел, "о чем тереть" - б-г с ним. Ибо у нас тут стопицот логически выверенных тем с тёрками - но в стартовом посте - плонетяне и крысиные башни. |
15-1-2012 17:52
ummka
Извините за грязь-не дает Ганза редактировать.
|
15-1-2012 18:07
ummka
Ну примерно так и было,менты не пропадали и блок посты не появлялись,но случаи отбирания зарплаты на улице у взрослого дяди были не диковиной,а иногда и сумки с продуктами.Сам на работу ходил со складной ножовкой,раз пригодилась.Отдельно можно отметить снятие меховых шапок и верхней одежды.Гопники носили пухи-перевертыши до щиколоток,на два-три размера больше,добытое надевали на себя сверху вывернутый конрастной стороной пух и вылетали из описаний потерпевших. |
15-1-2012 18:09
CTPAHHIK
Так "коменданский" сами пацаны и устраивали. Чтоб по краю "левые" не шарились, с другой стороны очень логично, что постороннему человеку после захода солнца не в своем краю делать? А вдруг хаты "выносит"? Или насильник какой? А камни в окна, это издержки конечно. Решается черным материалом на окна, как в Ленинграде во время бомбандировок. Конечно не дай бог чтоб это все повторилось. |
15-1-2012 18:12
abdulsaid
Спасибо. Прочёл с интересом, кое-что взял на заметку.
Да ладно тебе, Кот, ерепениться. Тут ты не совсем прав. Написал ТС, что били окна, значит били. А какой там "беспредел" да "криминал", в общем-то по барабану. |
15-1-2012 18:13
Odvokat P11001
статья полезная надо добавить в faq выживальщика
|
15-1-2012 18:15
SSDD
Да нет же. Кирпичи летающие - они такие, и счас "плохим" соседям прилетают. Опять же, на данный момент вектор приложения силы чутка другой - прилетает в основном автомобилистам, хоть с этим-то спорить не будете? ![]() ("самозагорающиеся машинки" имею в виду) И вполне допускаю, что на тёмном доме светящееся окно различным маргинальным элементам будет, как бельмо на глазу. Просто так, "за идею" - метнут сковырнутый с мостовой булыжник, с мотивацией "анехуйтут".
|
15-1-2012 18:18
mitchell[FR]
я так понял что писал:
Компьютер с принтером дома - это вообще признак олигархии был в те времена, жаль что уже никто ничего не помнит и все тексты сразу принимают на веру. |
15-1-2012 18:22
Maxdorff
Отличная статья! Спасибо!
|
15-1-2012 18:27
ummka
Кроме замены форсунок на входной патрубок накручивали тройник полдюймовый.На один рог шланг от магистрали ,на второй шаровый ветиль-штуцер-шланг-редуктортипабалтика.Вот тогда действительно минутное дело-перекрыл кран на магистрали,занес балон с балкона,нахлобучил редуктор,открыл кран на шланге и меняй на здровье жиклеры или как ТС поставь на постоянку один-два. |
15-1-2012 18:29
SSDD
Да ладно. Мобилы к концу 90х присутствовали у всех желающих. У нас цена на дебильники упала к 96-97 году - первый препеид с карточками от полосатого оператора. "Фора", если помнит кто. Ну и ПК - к этому сроку был. Начало 90х - это да, МММ со своими "ценами ниже рыночниых"... А середина и ближе, эпоха 486х, пентиумов и так далее - вполне было доступно. |
15-1-2012 18:31
kot-obormot
Саидыч, не пустое это ворчание, уж ты-то должен понимать. Это проверка на вшивость своеобразная. Просто в палате уж сколько похожих тем было - пишет человек, что реальные события описывает, с ним происходившие - и хочется эту информацию к сведению принять. А потом начинаешь анализировать - то тут нестыковка, то там.. . Начинаешь каверзные вопросы ТС задавать - и внятного ответа не поучаешь. И становиться понятно, что достоверность информации весьма сомнительна - то-ли это с чужих слов пересказ на вольную тему, то-ли ТС много чего приукрасил для красного словца, то-ли вообще всё выдумал. В любом случае, опираться на эту информацию уже нельзя. Вот и лютую. А куды деваться. Как говорит мой тесть:"Не я такой - жизнь такая". |
15-1-2012 18:33
WerWolf_X
Благодарю, очень интересно!
Ну и пидарасы же ваши местные баи, "весёлую" жизнь вам там устроили. |
15-1-2012 18:34
SSDD
ну, это уже детали. С тройником и баллоном недалеко от печки - действительно, и женщина справится с переключением. Хотя можно и со старыми жиклёрами - подумаешь, коптить будет ![]() Хотя сам, если често, чо-та очкую хранить заправленный газовый (полноразмерный, имею в виду) баллон на балконе или лоджии. Посему пока в резервах держу стандартные цанговые, на 220 гр. которые. Хотя и баллон с редуктором присутствует, пустой правда. |
15-1-2012 18:44
SSDD
Кстати, комраден, раз тема такая, что.. . Более-менее свободная, хочу поинтересоваться - можно ли как-нить в домашних условиях "добыть" угарный газ?
Для проверки детектора утечки газа необходимо - в методах проверки на горючие недостатка нет, а вот с угарным - проблемка. Дело в том, что китайский производитель заявляет "поддержку" на детекцию газа угарного, а отечественный экспортёр и "локализатор" паспорта устройства - нет. |
15-1-2012 18:44
ummka
Я живу в городе(около 150 тыщдуш)и все на балонах.:-P.Соблюдай ТБ и все будет нормально.На природных жиклерах не только коптит но еще и угар есть и расход шописец.На текущий момент рабочий 27литровый до верху(19кг-300росруб.)и пятилитровка резервная на балконе.Балона этого хватает на месяц готовки семье из четырех человек.На пиродных жиках сгорит за неделю,изгадит всю посуду и потолок кухни |
15-1-2012 18:47
Sadovnik
ТСу респект, очень ценные наблюдения очевидца, послежу.
|
15-1-2012 18:49
abdulsaid
Да тут вроде непохоже.. . Я, во всяком случае - верю. |
15-1-2012 18:54
kot-obormot
Доверяй - но проверяй, ога ![]() |
15-1-2012 19:00
SSDD
Этого вроде не замечал. Спасибо, буду знать. |
15-1-2012 19:19
IVANBATYLIN
Интересный опыт. Спасибо ТС.
|
15-1-2012 19:32
indie
бгыгы, ещё как прилетали |
15-1-2012 19:32
ummka
К слову о жиклерах-диаметр отверстия у природного 100-114(1-1.5mm),а у равновеликого по мощи сжиженноного 0,65-0,7.Как осадить диаметр понятно,а вот как и чем на коленке сверлить нольседьмым сверлом(в вязкой латуни)детальку размером в треть сигаретного фильра размером?Поэтому их не сверлили(на адресах руками)а просто осаживали диаметр шариком от подшиника до получения чистого пламени.
|
15-1-2012 20:20
Сталкерша
![]() К огромному сожалению данная тема так же не получит продолжения и будет засрана местными "грабителями караванов" и виртуальными мародерами. Понятно, что им неинтересны мысли о реальном БП пр икотором нельзя захватить пятиэтажку и поставить на крыше КПВ. ![]() ![]() ![]()
|
|