Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Рацион ординарный ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рацион ординарный

Спец 21
P.M.
20-12-2011 00:26 Спец 21
В общем и целом ситуация такова. Нужно собрать полноценный рацион на трое суток для регулярного питания, не аварийного. Об аварийном питании очень много написано. Условия следующие: на месте есть микроволновка и кипяток. Времени на приготовление в обрез, максимум только на разогреть. Напрашивается самое простое решение: тупо наготовить дома что душе угодно, уложить в пластиковые контейнеры и разогревать по мере надобности. Только тут растерялся я вот, ни тебе костра/горелки, ни котелка. Я полагаю много нужно будет тащить контейнеров, при таком варианте, что не хотелось бы. Задача собрать из полуфабрикатов, консервов и домашней еды некий пайек. Достаточно приближенный к нормальной пище, чтобы не было нарушений работы жкт.
у кого какие мысли?
Кстати, можно ли разогревать консервы в банке в микроволновке положив её (банку консервов) в емкость с водой. То есть нагрев будет через подогреваемую воду. Или так нельзя. Почему нельзя открыть банку, да переложить в специальную посуду? Да можно, возиться с мытьем оной не охото да и не до того.

Sadovnik
P.M.
20-12-2011 01:32 Sadovnik
Если есть микроволновка, то может есть и посуда для нее? Ну такие стеклянные кастрюльки со стеклянными крышечками (стоит копейки в МЕТРО или АШАНЕ)
Вот один из рецептов для затравки:
гречневую крупу засыпаешь на чуть менее половины емкости, солишь и заливаешь холодной водой, чтобы вода была выше уровня гречки на 1-1,5 см.
Ставишь в микроволновку на минут 20 (зависит от мощности девайса). Крышкой можно накрыть, но не плотно, чтобы вода таки испарялась.
Все, потом просто сдобрить гречку маслом. Или разогретой тушенкой.
Гречка заменяется по сути любой другой крупой (время готовки у каждой крупы свое и воды от этого нужно соответственно).
Металлические предметы в микроволновку нельзя, поэтому тушенку в железе разогревать нельзя, зато можно вывалить ее в крышку кастрюли и разогреть там.
Kazbich
P.M.
20-12-2011 01:32 Kazbich
Originally posted by Спец 21:

можно ли разогревать консервы в банке в микроволновке положив её (банку консервов) в емкость с водой. То есть нагрев будет через подогреваемую воду. Или так нельзя.


Банка металлическая, пойдёт нагрев жидкости внутри банки, плюс нагрев самой банки теми же токами СВЧ. В результате - получите не хододные, а слегка подогретые жестяные осколки. Печка, после такого, вероятнее всего станет полностью неремонтопригодна.
Originally posted by Спец 21:

Почему нельзя открыть банку, да переложить в специальную посуду? Да можно, возиться с мытьем оной не охото да и не до того.


Одноразовая пластиковая. И в СВЧ печке ей пофигу и выкинуть быстрее, чем мыть. Ну и вес-объём - у неё не в пример "нормальной" посуде меньше.
Originally posted by Спец 21:

Достаточно приближенный к нормальной пище, чтобы не было нарушений работы жкт.


Ну желудки у всех разные. Мой хорошую тушёнку с лапшой быстрого приготовления (но без их фирменных специй) - три дня точно выдержит. Пару недель непрерывно так питаться - уже поостерёгся бы. Ну и плюс - чай в пакетиках по вкусу и сухари/крекеры (какие больше нравятся).

Не ресторанное питание, но и особо плеваться тоже вряд ли придётся.

Спец 21
P.M.
20-12-2011 02:11 Спец 21
Sadovnik, спасибо, очень аппетитный рецептик. Никогда не готовил в микроволновке. Но столько времени не будет у меня. Возможно тогда варить дома, упаковывать, и на месте разогревать с тушеночкой)
Kazbich, блин, спасибо, вы спасли еще одну жизнь))
a333a
P.M.
20-12-2011 03:25 a333a
Спец 21

-Моя мама варит кофе, подождем мою маму.
-Подождем, твою мать !

Это форум выживальщиков или гламурных блондинок ?

Kazbich
P.M.
20-12-2011 03:47 Kazbich
Originally posted by Спец 21:

Kazbich, блин, спасибо, вы спасли еще одну жизнь


Не за что .

На "цивильных" (не "общепитовских") тарелках с "замкнутым" напылённым "золотистым" ободком - стандартно для СВЧ печки "протираю" алмазным надфилем "разрыв" в замкнутом контуре (примерно на ширину порядка 4-5 мм). Без этого - получается весьма феерический "гарнир" из искр и чуть ли не шаровых молний .

Зато - СВЧ печка великолепно подходит для "экстренного" уничтожения информации на CD и DVD дисках . Максимум пара минут фейрверка, и от записаного металлизированого слоя остаются лишь мелкодисперсные капли. Подозреваю, что и с FLAS носителями будет схожий результат, правда без таких красивых внешних эффектов.

Nuxa
P.M.
20-12-2011 03:58 Nuxa
Вообще, идем в гугл, спрашивае - как приготовить в микроволновке.. . Или таки чуток чешем репу и спрашиваем - рецепты для микроволновки ?
Рецепты для микроволновки - более 400 рецептов блюд в микровоновке.
http://www.vkusnie-bluda.ru/
получаем профит с первой строчки

Я вот сейчас приспособился готовить одновременно 1-е и второе.. . Сначала делается бульончик на основе куска мяса, но не долго. Полуготовое мяско на сковородку обжариваться с гарниром, а в бульон кидаем поджарку и там чуток наполнителя по вкусу. Получается очень быстреньки и вкусно

Voices
P.M.
20-12-2011 08:37 Voices
Originally posted by Спец 21:

Кстати, можно ли разогревать консервы в банке в микроволновке положив её (банку консервов) в емкость с водой.


конечно МОЖНО!!!

Эфариарх
P.M.
20-12-2011 09:03 Эфариарх
На трое суток вообще можно не париться, пельменей возьми и все.
Voices
P.M.
20-12-2011 09:15 Voices
Originally posted by a333a:

Это форум выживальщиков или гламурных блондинок ?


а вы еще не поняли?

Паралетчик
P.M.
20-12-2011 09:30 Паралетчик
а вот слышал что есть прекрасные корзиночки для пикника, надо в них положить низкокалорийных пироженных термосочек с зеленым чаем, стильных фарфоровых чашечек и много много кружевных салфеточек и главное зонтик от солнца... будет таак миииило )
Волжское небо
P.M.
20-12-2011 09:35 Волжское небо
Казбич как всегда жжот.
Вопреки мнению можно разогреть консерву в микроволнове. Но при соблюдении ряда условий. Полностью срезанная крышка, но не ножом, а открывашкой не дающёй заусенцев. И ещё на банке должна быть этикетка, без неё почемуто искрит. Коту постоянно разогреваю прям в банках. Печка - БОШ без крутящейся тарелки, 90-го года выпуска.

Nomadic
P.M.
20-12-2011 09:46 Nomadic
картошку почистить, порезать пополам, срезать донце для устойчивости и разложить на тарелке. каждую картошку прорезать крест-накрест. Сверху на каждую положить небольшой кусочек сала. Запекать 15мин на 400-500ваттах.
Сам практикую, когда лень готовить.
А так - если нет скиллов готовки, то лучше дома приготовить жратвы на три дня и взять с собой.
Липа
P.M.
20-12-2011 10:01 Липа
На три дня? Есть кипяток? Что тут париться - водка, доширак, хлеб, колбаса чай, сахар. И микроволновка не нужна...
Гурманы могут взять пиво и рыбу. Эстеты могут добавить к вышеперечисленному сыр и вино. А приверженцы классики обойдутся только водкой и солёным огурцом
sad
P.M.
20-12-2011 10:05 sad
охренеть Oo
шоке
жду тему
"памагите сабратса в школу"

по теме
1) гречка с тушенкой, макароны с мясом, плов - 2-3 жрат в день
2) баранки, пряники - 1-2 пакета на 3 дня
3) яблоки, груши, апельсины 6-9 шт
на один жрат, одна тарелка основного блюда, горсть баранок и яблоко
суп, салат по желанию, если не лень

пакуется в пластиковые контейнеры, разогревается в печке
желательно всю кашу в один контейнер не класть, не удобно
оптимально, контейнер на день
летом, обязательно холодильник

Voices
P.M.
20-12-2011 11:14 Voices
в свете этой темы нижняя реклама доставляет
rujjo
P.M.
20-12-2011 12:55 rujjo
Originally posted by Kazbich:

Зато - СВЧ печка великолепно подходит для "экстренного" уничтожения информации на CD и DVD дисках . Максимум пара минут фейрверка, и от записаного металлизированого слоя остаются лишь мелкодисперсные капли. Подозреваю, что и с FLAS носителями будет схожий результат, правда без таких красивых внешних эффектов.

А не проще диск просто сломать пополам?
Это ж не винт ломать

Вообще, в микроволновке можно готовить ЛЮБЫЕ продукты. Что хотите то и пихайте туда. Главное помнить что в микроволновке нельзя : сушить вещи, документы и домашних животных
Горячее сырым не бывает

Кстати, если микроволновку не жалко - положите туда обычный кусок мыла, будут очень красивые и необычные дела с ним происходить при нагреве , только печка потом не выветрится НИКОГДА Или обычную лампочку - она будет гореть

Makc k-113
P.M.
20-12-2011 12:58 Makc k-113
Все крупы запросто варятся в микроволновке в любом подходящем контейнере. Дёшево и сердито, и более-менее полноценное питание, в отличие от досираков.

Картошка легко готовится - промыл, навалил кучкой в тарелку, погонял пять минут на полной мощности, разломил одну - если сыровата, добавил ещё. По вкусу получается ближе к печёной, чем варёной. Говорят, надо ещё кожуру вилкой протыкать, не заморачивался, картошка не яйцо.

ddf250
P.M.
20-12-2011 13:15 ddf250
Майонез уже есть, осталось научить афтора его размазывать.
ddf250
P.M.
20-12-2011 13:15 ddf250
Майонез уже есть, осталось научить афтора его размазывать.
harddm
P.M.
20-12-2011 13:46 harddm
Картошку можно и не резать.
Помыть и в тарелку с ложкой воды. Размером с кулак 6 минут и готово.Ну и сальца к картошке.
Сами так делаем,чем варить в кастрюльке 20 минут,а потом еще и мыть посуду.

Геркулес с сухофруктами и сгущенкой- 2 мин
Рыбные консервы с лапшой б/п -2 мин
Гречка с тушенкой 5 мин (дать настояться)
Пельмени 10-15 мин (не помню точно)
Сардельки-сосиски с кусочком сыра 2 мин
Колбаску подогреть 2 мин и на хлеб к чаю

Микроволновка вещь!

rujjo
P.M.
20-12-2011 16:28 rujjo
Слышал что микроволновка вообще зело вредная штука - мол меняет структуру еды, дает сильное эми и т.д.
sad
P.M.
20-12-2011 17:00 sad
Originally posted by rujjo:
Слышал что микроволновка вообще зело вредная штука - мол меняет структуру еды, дает сильное эми и т.д.

а ищо иё придумали фошисты
dimon8-5
P.M.
20-12-2011 17:09 dimon8-5
вся тема-бредятина
ICEberg1981
P.M.
20-12-2011 17:55 ICEberg1981
разовые глубокие пиалки
крупа на вкус в пакетиках (можно и без пакетиков, но это вопрос личной паранойи и времени)
что-нибудь мясо-рыбно-вареньевое (хотя можно конечно трое суток накашах жить - но на людей потом кидаться начнешь)
сыр-колбаса-вяленое мясо
сушки-крекеры
чай-кофе-сахар
шоколадка
СОЛЬ

а вообще господа - вы слишком много кушать
в смысле ЗАЖРАЛИСЬ ^_^
всего трое суток при наличие чайника, питьевой воды и микроволновки - это качественная командировка

крупа в пакетиках кстати замечательно вариться вообще в обычном чайнике - главное потом СРАЗУ чайник помыть фейри-содой-мылом

dimon8-5
P.M.
20-12-2011 18:39 dimon8-5
в смысле ЗАЖРАЛИСЬ

ога..
поддерживаю заявление
ПРАДОВЕЦ
P.M.
20-12-2011 22:00 ПРАДОВЕЦ
Значится так. Варим 6 яиц вкрутую. По два на утро.
6-9 кусочков сахара.
6 пакетиков кофе или чая.
3 пакетика овсяной каши типа "Быстров" или как там её.
Пакетик пряников, печенья, или штуки три булочки - что то такое.
3 тарелки обеда типа "Бизнес меню" ( ) - картофельное пюре с якобы мясом,
3 пакетика супа.
6-9 апельсинов, груш, яблок и т.п.
Баночка маринованых огурчиков, можно переложить в пластиковую баночку, слив жидкость.
Упаковка нарезанного хлеба для сэндвичей, маленький пакетик майонеза или кетчупа.
Упаковочка ок. 100 - 150 гр. нарезанного сервилата/салями.
Пакетика 3 орешков арахис, фундук или смесь.
Можно 1-2 плитки шоколада, Сникерс или тому подобное.

Утро - овсяная каша в чашке (5 мин.), пара яиц, пряник или булочка. Чашка кофе растворимого, можно из пакетика.

Обед - картофельно-пюревый рацион с кусочками якобы мяса. С маринованным огурчиком и суп быстроготовящийся в кружке, ну, типа бульона.
Запить напитком по вкусу. (Я обычно пивом или колой с ромом/виски/водкой, что есть).


На ужин - штуки три бутерброда с майонезом, сервилатом/салями, яблочко, садимся с книжкой и неспешно потягиваем до сна пару стаканчиков водки/виски/коньяка с колой (водку и виски можно с яблочным соком тоже), пива или т.п. С орешками, можно пару щепоток изюма.

За три дня с человеком точно ничего не случается от такого, не противно, быстро и не должно пробить на беганье в туалет с рулончиком бумаги на шее. Если пива не пить, то и вообще в туалет почти не бегать, .

Домой привозим два пакетика неисползованного кофе/чая. Лишние яблоки или груша/апельсин, пол-Сникерса сгрызаются по пути в машине/автобусе/поезде.

Нежный Вьюноша
P.M.
20-12-2011 22:53 Нежный Вьюноша
Занятно.
Надо взять с собой повара-китайца и экономку - вот выбор практичного джентльмена.
Прохожий_007
P.M.
20-12-2011 23:31 Прохожий_007
Originally posted by ПРАДОВЕЦ:

Обед - картофельно-пюревый рацион с кусочками якобы мяса


А если туда еще вышеупомянутого сервелата кубиками накрошить, то будет вообще объеденье и реально с мясом.
Originally posted by dimon8-5:

вся тема-бредятина

Ога. Плюшевая такая , для блондинок.
Может, попросить Громозеку ее в "Домашнее хозяйство" переместить?

Originally posted by Нежный Вьюноша:

Надо взять с собой повара-китайца и экономку - вот выбор практичного джентльмена.

Да-да. Как же, как же!
"Если к вам неожиданно пришли гости и нечего подать на стол, пошлите человека в погребец... " Е. Молоховец

И вообще, может, это кто-то из ветеринаров клон создал и теперь так жестоко стебется?

Спец 21
P.M.
21-12-2011 00:18 Спец 21
a333a, выживание предполагает заботу о здоровье. 3х дневный рацион не разовый. если бы один раз на три дня, поверьте наслово. пережил бы, даже очень вкусно))
Проблема в том что трехдневные командировки будут повторяться ну очень часто. Так что рацион этот самый имеет шанс превратиться в систему питания. Потому я и создал тему. Еще один нюанс рациона, ограниченное время приготовления пищи. То есть только разогрев. Отсюда и требования к самому рациону. То есть это комбинация консервов, домашней заготовки малого срока хранения (на три дня хватит) и всякого рода блюд быстрого приготовления. Была мысль поступить так: тупо, первую часть времени (день-полтора) домашняя еда, вторая часть это питание из ИРП. Вот и все.
До этого был опыт питания таким самодельным пайком.
1. Салфетки влажные 15шт в уп. 1 уп.
2. Паштет из мяса птицы hame 20 гр 1 шт.
3. Каша греч с гов 325г 1 шт.
4. Зеленый горошек/кукуруза 400г 1 шт.
5. Роллтон (лапша) 3 шт.
6 Крекер 200гр 2 шт
7. Чай пакетиров. 5 шт
Естественно добавлял еще и свежий хлеб.
Но это на сутки.

Nemesis11
P.M.
21-12-2011 00:22 Nemesis11
(-_-)
оочень "тематический" вопрос.
ну да ладно, все равно не могу заснуть.
ТС, найдете для себя решение - снесите темку, дабы не загрязнять

Про нарушение работы жкт - хоть и разные у всех нас организмы, но не думаю, что за три дня можно сильно навредить, даже если питаться ТОЛЬКО бич-пакетами и запивать кока-колой.

Возьмите фасоли в томатном соусе(очень калорийно) несколько банок, тушняк, если хотите, хотя практичнее брать фасоль. ОДИН контейнер для разогрева, работающий по-системе поел-помыл, в него можно нарезать овощей для разнообразия т.к. внутренний объем все равно пустует. Арахис в пачках(опять же калории, много не съесть, а наедаешься быстро), можно брать микс - орехи+ сухофрукты(менее калорийно, но разнообразнее)
Картошки разводной, называется "картошечка", рекомендую взять солонку с приправами т.к. есть ее не залив чем-нибудь крайне трудно) В нее можно закинуть ту же фасоль в соусе - получится более менее нормальная еда. Пакета в 500 грамм должно хватить. Бич пакеты не рекомендовал бы брать, хотя, повторюсь, за 3 дня они не особо навредят жкт.
Сникерсов или аналогичных батончиков, дающтх over9000 калорий.
Чай, разный, в герметичных пакетиках, для разнообразия.
Салат есть такой - "морская капуста в сырном соусе" или как то так, стоит рублей 40. Очень-очень жирный(читай, калорийный) в прикусу к чему либо.
Леденцы. Нарезанная сырокопченая колбаса или "охотничьи колбаски". хлебцы либо крекеры. Все. Осталось только в силу личных предпочтений решить чего и сколько, и 3 дня вы выживете с микроволновкой и кипятком

[/B]

Кстати, можно ли разогревать консервы в банке в микроволновке положив её (банку консервов) в емкость с водой. То есть нагрев будет через подогреваемую воду. Или так нельзя. Почему нельзя открыть банку, да переложить в специальную посуду?

[B]

Если все же надумаете, то, пожалуйста, снимите на видео сей процесс xD


Спец 21
P.M.
21-12-2011 00:22 Спец 21
ПРАДОВЕЦ, спасибо за конструктив) возму на карандаш, только вот сесть с книгой и потягивая там.. . это увы после.
Спец 21
P.M.
21-12-2011 00:24 Спец 21
Ладно, пусть тема пару дней повисит, потом снесу.
Apko74
P.M.
21-12-2011 01:08 Apko74
Оставь,не сноси.В палате что не тема негатив сплошной,а тут красота.
Правда сейчас начнутся советы как СВЧ печку переделать в РЛС Или на крайний случай что бы сама готовила и в магазин ходила.
Ну ничего,хоть не скучно.
Липа
P.M.
21-12-2011 04:01 Липа
Еще один нюанс рациона, ограниченное время приготовления пищи.

Что ж это за командировки такие, где людей заставляют работать по трое суток, да ещё время приёма пищи урезают?

Кстати, нормальные люди в подобных условиях готовят себе нормальную полноценную еду не делая из этого проблемы. Для примера: наварил себе с вечера борща да и питайся им на следующий день.. . Вариантов множество.

К слову, в стародавние времена, когда в магазинах напряжёнка с продуктатми была, мы умудрялись в командировках супы варить с помощью кипятильника, котлеты жарить между двух утюгов и шашлык мариновать в поддоне от холодильника.. .

harddm
P.M.
21-12-2011 06:05 harddm
В стародавние времена на работе спали,а сейчас не то что погреть обед(не говоря уже приготовить) в туалет отойти проблема.

Трое суток невылазя с работы-мрак.
Сам так работал,а некоторые и по 5 суток.
Обстоятельства! итить их... ни каких денег не захочешь.

jpr111a
P.M.
21-12-2011 08:49 jpr111a
Извествные вещи, но в этой теме пока не написали.

Если на месте есть холодильник и дорога позволит довезти в морозильных пакетах - то творог и другие молочные вещи по вкусу.
Возьмите газовую или спиртовую горелку. Пусть по условиям проживания использовать нельзя, но ситуации в командировках бывают разные.
Каши можно замачивать. Утром залили гречку водой, вечером разогрели.
Сникерсы и тп плохо скажется при регулярном употреблении.
Тушенка и паштеты - вещь хорошая, но не всех производителей. Выбирайте сами или ищите советы.
Клетчатка необходима. Берите каких-нибудь овощей-фруктов.
Экономьте время на мойке с помощью одноразовой посуды.
Если вас несколько таких, то можете кооперироваться - один закончит на пол часа раньше, другие делают работу за него, зато потом все едят хороший суп

Овсянку почему-то посоветовал только один человек. А вещь ведь замечательная. И лучше не в маленьких пакетиках, а большая упаковка. Легче регулировать порцию по обстановке

Через несколько итераций, когда прийдете к какому-то варианту, напишите здесь. Кто на ус намотает, кто покритикует.

Да, и уточните в первом посте, что это питание регулярное, а не аварийное

Прохожий_007
P.M.
21-12-2011 10:26 Прохожий_007
Originally posted by jpr111a:

Да, и уточните в первом посте, что это питание регулярное, а не аварийное


+1
И вообще, по ходу темы выясняются всякие разные дополнительные нюансы и подробности, которые имеют существенное, принципиальное значение.
В этой связи уточняющие вопросы:
- есть ли на месте возможность приобретения продуктов, или всё надо привозить с собой?
- есть ли на месте холодильник?

И пара советов:
- разоритесь на корейско-китайскую "газовую плиту портативную", питающуюся от "дихлофосных" газовых баллонов. В сочетании с микроволновкой она позволит существенно разнообразить меню, приблизив его практически к домашнему питанию. Стоит не запредельные деньги - в районе тысячи. Один раз ее туда забросить, в сочетании с тефлоновой сковородкой и тефлоновой же кастрюлькой, а потом только баллоны не забывать с собой брать.
- обязательно включите в ассортимент сало/бекон. Хорошо хранится, высокоэнергетичная пища, которой хватает надолго. Можно трескать как само по себе на бутерброды, так и в качестве составляющей более сложных блюд - яишница с беконом, картошка с салом в микроволновке ну и т.д.
- то же самое - сыр. Менее калориен, чем сало, но в сочетании с микроволновкой дает большой простор для кулинарных фантазий.
Например, любая "быстрая" лапша типа роллтонов и дошираков, если туда докинуть мелкопоструганного сыра и чеснока и полминутки погреть в микроволновке, превращается из "бомжпакета" уже практически в ресторанное блюдо.
- обратите внимание на всякие соусы и приправы: горчица, кетчуп, майонез (гусары, молчать! ), соевый соус, перец, лаврушка, карри, хмели-сунели, свежий чеснок и лук. Очень разнообразят питание, не дают "приесться" даже самым дежурным блюдам
- мясные "домашние заготовки". Порционные куски мяса или куриные грудки/окорочка. Дома жарите, варите, тушите по мере кулинарных талантов и фантазии.
Потом каждый порционный кусок тщательно заворачиваете в фольгу, чтобы исключить контакт с воздухом, и закидываете на полчаса в горячую духовку. Приготовленное таким образом мясо/птица в условиях летних походов не портится минимум неделю.

Ну и поизучайте опыт походников, например здесь: skitalets.ru

sad
P.M.
21-12-2011 12:16 sad
Originally posted by Спец 21:
Но это на сутки.
мы тут созвали консилиум, провели исследования, привлекли фокус-группу и решили
трое суток, это тоже самое, что сутки, только в 3 раза больше

Calex
P.M.
21-12-2011 12:33 Calex
Млять, с нетерпением жду темы типа "Как составить меню на сегодня".

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям