3-10-2011 00:46
BORIS10
Нет, без мыла и табуретки. В сети как-то попадались т.н. комплекты самоспасения, то есть наборы для эвакуации из многоэтажных зданий. Веревки там идут на вскидку 11мм, но иногда мелькают откровенно тонкие. В совокупности с заявленной выдерживаемостью паракорда 550лб. появился вопрос - какая минимальная толщина должна быть у эвакуационной веревки (т.е. грубо говоря, на один раз, и при этом чтобы была некая компактность)?
|
3-10-2011 01:09
Nikolay_K
сильно зависит от типа волокна, способа плетения, я бы взял 11мм просто из-за того,
имейте в виду, что веревка должна гарантированно выдерживать динамический удар и ослабление на узлах (а как вы по-другому будете её закреплять) поэтому нормой вроде как считается как минимум 2000кг |
3-10-2011 01:31
FaceGrabber
Имея некоторый опыт в использовании альпснаряжения,рискну под конкретный случай,на один раз порекомендовать рыбацкий фал 10мм.Или статику 9 мм.Первое-дёшево,лёгкое по весу и сложно(относительно) перепелить,так как жёсткий очень.Второе-компакно,так как можно упаковать плотнее.
Зачем вам компактно то?Вам её в рюкзаке с кучей другого барахла таскать?Купите 10-11 мм и не парьтесь.Тонкая верёвка гораздо хуже прощает ошибки,так что если вы не профессионал... Большая прочность для спуска не нужна,вы не нижнюю страховку планируете,и не смотрите на паспорт с тоннами, практическая прочность верёвки меньше гораздо. |
3-10-2011 01:38
Nikolay_K
и самое главное!!!
потренеруйтесь делать это на практике. не обязательно с 9 этажа, иначе будет смешно со стороны и печально для Вас |
3-10-2011 02:13
BORIS10
Вопрос был скорее теоретическим, исходя из концепции этих самых самоспасов. Мизерный опыт спуска со здания у меня есть - всего одна тренировка, но что делать я +- представляю.
|
3-10-2011 02:28
Bahing308
А зачем компактно.С собой носить чтоль?
Если к кому в гости спрашиваеш этаж и береш с собой беревку нужной длины Вобще если конец не альпинисткий, я например из окна 9 этажа не рискну. |
3-10-2011 02:51
FaceGrabber
Который "САМОСПАС"-там не верёвка.Там стальной трос в капроновой оплётке.Что,кстати, вызывает вопрос контроля за коррозией троса,при хранении на улице. |
3-10-2011 02:59
BORIS10
Судя по всему, такие комплекты для этого и предназначены ![]() |
3-10-2011 03:55
Липа
8 мм, на один раз, тоже не должна порваться.
В молодости, когда альпснаряжение было в страшном дефиците, спускались даже на 6-миллиметровом репшнуре... |
3-10-2011 09:02
Bahing308
Самое компактное это парашют-запаска.
Рамер как 1.5 литровая бутылка. Эвакуация от 30 метров и выше. ![]() ![]() |
3-10-2011 10:24
снайпер-177
В качестве эвакуационных принадлежностей для покидания помещения через окно с высоты 7-10 метров я использовал пеньковый канат диаметром 20мм в комплекте с перчатками.Один конец каната был заранее привязан к батарее отопления (чугунной,не гнилой),а также к крюку крепления этой батареи.Остальное лежало свернутое кольцами за батареей.Поскольку речь тогда шла не о спасении из пожара а возможном задержании то порядок действий был такой:
1.Как только попадают в квартиру (дверь мог открыть кто-то другой) дверь в комнату блокируется пиротехническим доводчиком; 2.В окно летит массивный стул специально поставленный так чтобы быть под рукой; 3.В окно бросается канат,остатки стекла вышибаются ногой,на руки перчатки и вниз; 4.Эвакуация к ближайшей "точке подскока" где схрон с необходимым НЗ. |
3-10-2011 10:39
Нум
4ка - ссыкотно и руки даж в перчатках разрезает, трещит - звенит как струна, не стал спускаться, так, на 3ех метрах обкатал.
6ка- после 4ки уже поприличнее, но тож ничего хорошего, если осторожно и не задевая армаатуру или еще какие края, то потихоньку можно, но срыв или острый край и усе... 8-ка комфортно, но спусковых/подьемных устройств под нее маловаста. 10-12 альп стандарт. Паракорда нет, не спускался по нему. Автор сего опуса - Нум, не берет ответственность за возможные последствия для жизни и здоровья людей, взявшихся повторить опыт спуска на веревках меньше 10мм диаметра и вообще какие-бы то не было последствия. З.Ы. Берите 10ку и выше, все равно со временем старится, даже если дома в сухом темном месте лежит. Узлы, опять же ослабляют, еще бы посоветовал с негорючей пропиткой какой нибудь, мало ли в какой ситуевине пользовать. Ну и комплект уже подготовленный должен быть и в одном быстродоступном месте, а не карабин на рюкзаке, веревка под диваном, обвязка вообще фиг знает хде. Шлямбур или еще как, точку крепления подготовить заранее. |
3-10-2011 11:21
снайпер-177
В ситуации вроде 11 сентября наверное могло бы помочь выбраться из башен тем кто оказался в них выше уровня разрушений.Однако,прыжок над городской застройкой может быть чреват еще приземлением на провода,дерево или еще какое-то препятствие.К тому же и испытать его в действии в отличие от веревки... ну я бы например ни за что не решился вне экстримальной ситуации прыгнуть с парашютом с 14-этажного дома.Наверное,надо брать еще обычный парашют и прыгать с самолета,просто сначала открывая эту запаску.Прикинуть скорость спуска и не более того. |
3-10-2011 11:36
Паралетчик
в горной парапланерной подвеске живет хорошая 6 мм веревка из альпиндустрии, для спуска при посадке на высокое дерево. 1500 кг на разрыв. при том что по другому она не пользуется.
ИМХо если покупать веревку- надо идти в профессиональный магазин и там на месте консультироваться обозначив ситуацию. Bahing308 расскажите мне плз подробнее про эвакуацию с 30 метров на запаске. заодно - что вы под запаской подразумеваете, какой тип? или речь о бейсерском? |
3-10-2011 12:44
Nikolay_K
это если и позволят сделать, то только после нескольких десятков прыжков |
3-10-2011 13:01
снайпер-177
Это как здрасьте,кто ж позволит.Но можно сделать и иначе-прикинуть свой собственный вес,с запасцем килограммов в 15 изготовить "дядю Ваню"-мешок с песком килограммов в 90 весом ну и... кидануть с прикрепленной запаской с какой-нибудь 30-этажки.Двое кидают,один стоит внизу и смотрит с какой скоростью это добро приземлится,можно при спуске самому с подобной скоростью остаться целым или от удара голова набекрень ![]() ![]() ![]() ![]() |
3-10-2011 13:34
Nikolay_K
милиции-полиции на это пох |
3-10-2011 13:38
снайпер-177
Не скажИте.У меня еще в Ростове был друг по ВУЗу который занимался альпинизмом профессионально и однажды он для тренировки решил спуститься с своего окна 11го этажа используя снарягу.Кто-то видимо заметил и подумал что это вор,приехали очень быстро.Но поскольку он спустился со своего собственного окна (из кухни) то конечно не забрали а просто предупредили чтобы был осторожен.А если какая-нибудь старушка увидит как два амбала кидают с 30го этажа мешок непонятно с чем да еще на паршюте то подумает что там в мешке человек и точно сдаст |
3-10-2011 13:44
BORIS10
если дядя Ваня в кого-то\что-то попадет, на радость скучающему патрулю, могут и пришить. |
3-10-2011 13:49
Makc k-113
Чтобы воспользоваться запаской - надо суметь очень лихо выпрыгнуть из окна. С хорошего разбега и ничем не зацепившись, чтоб на первых же метрах оказаться в стороне от стены. Это очень не каждое окно позволит, да и с крыши - не всегда. Плюс нужно время на раскрытие запаски - прыгать можно только с высокого этажа, т.к. если раскроешь слишком рано - погасишь купол об стену, поздно - не успеешь затормозиться, нужен изрядный запас на полёт от стены. Немногие здания имеют более 50 метров, а уж такие, чтоб внизу не расширялись - совсем уже немногие. Чё-то ни один даже самый безбашенный бэйсер не прыгает на парапланерской запаске...
p.s. Трюк для кино - кроссовый моц, длинная крыша, разгон, выпрыг метров на тридцать вперёд - и тогда уже герой повисает на запаске, а моц пробивает крышу машины плохих парней |
3-10-2011 14:20
Nikolay_K
есть еще перспектива зацепиться за что-нибудь куполом и
так, что это "компактное" средство для создания иллюзии безопасности и развлечения зевак к выживанию и сохранению жизни и здоровья оно не имеет никакого отношения.
спуск без подвесной и спускового по веревке |
3-10-2011 15:30
Big Max
КМК, 99% процентов эвакуации из ногоэтажного дома связанно с пожаром (огонь, дым) поэтому паракорд и альпинистское снаряжение не подойдёт (капрон и нейлон расплавятся если вам спускаться с 19 этажа, а пожар на 12м), пенька, корее всего, тоже прогарит (если не вымочить её зарание, но думаю возможности такой не будет)
Сам пасмартиваю на металлический тросс прикрепленный к двум металическим кольцам (типа рым гайки) закрепленные двумя 15ми анкерами + спец.снаряга для спуска... |
3-10-2011 16:22
Нум
Соглашусь с идеей стального троса. Кроме негорючести и непрорезучести - еще по Вашей веревке могут пара соседей одновременно карабкаться, как над вами так и ниже, стальной трос в этом плане несколько лучше. Вот такой вот я злобный буратина. Не жалко, но прилетевшая сверху или застрявшая снизу тушка не нужна. Только спусковое и страховочное устройство на него нужно какое нибудь подискать.. . и на каждого члена семьи.
З.Ы. Хотя .. . сверху один фиг может прилететь, значит спусковое с максимальной скоростью работать а не метр в минуту. |
3-10-2011 16:26
Makc k-113
Кстати, а кому-то удавалось вырвать из бетонного пола проходящую через него насквозь трубу отопления? Или все повторяют "нельзя крепить за батарею" - имея в виду опыт предков, когда батареи свободно висели, а труба на коротких фитингах мягко тянется долгие метры вдоль стены? Современные батареи прибиты к бетонной стене четырьмя дюбелями и присоединены сваркой к стальной забетонированой в полу трубе. Даже отпиленную батарею отрывать упаришься (проще отболгарить дюбеля), а если за трубу возле её выхода из пола правильно привязать - верёвка порвётся первой, однозначно.
|
3-10-2011 16:36
Big Max
Тут, тезка, как повезёт.. . если дом новый то может стоять пластик, если дом старый то трубы крепления могли прогнить... |
3-10-2011 16:42
снайпер-177
Вот уж во что вряд ли поверю так это в то что в нормальном состоянии (не проржавевшую насквозь) трубу отопления кому-то удастся выдрать.Еще лет 15 -18 назад помню на спор я сделал так-схватился обеими руками за трубу,а три человека меня за ноги и пытались оторвать от трубы.Труба от этого не сдвинулась даже на миллиметр.Советская,полуторадюймовая.Тянули с общим усилием килограммов двести,не меньше,я думал у меня спина растянется к чертям.Вот и можно прикинуть сколько в среднем весит человек и с каким усилием будет действовать привязанная веревка.Конечно выдержит.Но опять-таки,если только труба не гнилая.Да если даже радиатор отвалится то секций 10-12 его,чугунного,весят килограммов 100 и он не перелетит через подоконник а в крайнем случая якорем застрянет под ним.Помню,советские радиаторы весят столько что однажды на городской заброшке я сотоварищи вчетвером чуть не пукнули пока перебрасывали радиатор через метровой высоты перила балкона с тем чтобы посмотреть чего будет когда радиатор с высоты четвертого этажа упадет на крышу над спуском в подвал.Правда,результат был каким что мы о потраченых усилиях не пожалели-сквозной пролом в крыше и зверский,как землетрясение,удар о ступеньки где-то в глубине подвала ![]() ![]() ![]() С пластиковыми трубами я бы такие опыты не стал проводить. |
3-10-2011 17:18
Bahing308
У меня такая штука в кресло от параплана вмонтированна. Решил ее както испытать. В середине достаточно крутого склона дернул за ручку. Ветер был приблизительно 12 м/с. Этот парашютик сначала протощил меня по кустам(весь исцарапался, порвал рубашку). Потом подбросил вверх метров на 20. Потом попадаю в ротор стремительно лечу вниз. около самой земли притормозил. Падение было жестким, но без последствий. Для спасения подойдет, а вот развлекаться ну его нах... У запаски есть особенность, она раскрывается практически мгновенно. Я думаю можно проверить прыгая вводу с 10 метров. В принципе не дорогой и компактный девайс. можно купить в ParAAvis например. Если честно альпинисткие дела мне больше нравятся. |
3-10-2011 17:51
снайпер-177
Прямо-таки радость авиафоба ![]() |
5-10-2011 09:03
Bahing308
Пиндосы 11 сентября грохнули две высотки.
По ящику показывали народ просто прыгал или висел с наружи. на крыше столпился. Я чтото не заметил ни одного вертолета чтобы спасал. Я думаю что запаска может спасти жизнь. Даже если приземление жесткое и не управляемое. Если бы там кто работал из нашей палаты,то держал бы в ящике стола пакет с запаской и примитивную парашютную обвязку. ![]() если спускаться по веревке она тоже нужна будет. и можете тренероваться. |
5-10-2011 09:15
Паралетчик
я думаю вам лучше было выбрать ник Барон Мюнхаузен. ибо для меня как человека имеющего подобную систему уже более 12 лет описанное событие невозможно. проще говоря - Пи"Nеж. а советы испытать парапланерную запаску с 10 метров говорят о том что несмотря на аватару вы вообще не понимаете принципа применения запасного парашюта и уж тем более не читали инструкции (минимальная высота применения параависовского запасного парашюта Спейс- 150-400 метров!!! а парапланерные запаски- 30 метров.) и практики по его применению. |
5-10-2011 09:28
Bahing308
Рад познакомится с теоретиком. вот здесь высота применения по инструкции 60 метров http://www.flyzone.ru/zap.htm а реально перестраховываются. Я этот смертельный прыжок делал без паршюта и каждый раз возвращался с того света невредимым |
5-10-2011 09:43
штурманс
|
5-10-2011 09:46
Makc k-113
Зависит от высоты. До 10 этажа верёвка, парашют не успеет, а выше 15 верёвки надо очень уж дофига и большая вероятность, что за время спуска ей станет плохо, а парашют уже наоборот, существенно повышает шансы. Вот что делать от 10 до 15.. . Кстати, от летунов слышал, что запаска одноразовая. |
5-10-2011 09:53
снайпер-177
Там главное было бы не попасть в восходящий поток от пожара.А он,как бывалые пожарные делятся наблюдениями,в таких ситуациях настолько сильный что не позволит человеку упасть вниз даже без парашюта,просто так.Вернее,упасть-то он конечно упадет но несколько в стороне и само собой разумеется мертвым.Из опасений этого потока вертолеты к зоне поражения не подлетали.Да и на крышах обойх зданий скорее всего спасать было бы уже некого.К краю крыши было явно не подойти опять-таки из-за жара,а воздуха по мере развития пожара и соответственно усиления восходящего потока обтекавшего здания со всех четырех сторон могло и не хватить,остался там только дым с угарным газом несмотря ни на какой ветер на высоте.Наверняка по этой причине все сообщения от оставшихся на крышах людей прекратились задолго до падения зданий.Спастись с парашютом были самые высокие шансы у тех кто остался в тех зонах зданий где этажами ниже пламя вышло наружу в самую последнюю очередь-справа и слева от точки удара самолета.Остальным,над тем местом куда самолет врезался и с противоположной стороны откуда вылетели его обломки пришлось бы куда туже.По самым грубым прикидкам,сразу после удара пока пламя не расползлось по этажам-если высота хвоста самолета Боинг-767 где-то 15 метров то значит высоту форса пламени из пролома в самый первый момент возгорания можно принять в три раза выше и это при самом благоприятном раскладе,могло быть и больше.Полсотни метров свободного падения через стену огня с температурой 1000 градусов,то есть примерно секунда полета только через само пламя без учета что выше несколько менее раскаленный дым с газами-можно в цыпленка табака налету превратиться.И как я уже упомянул выше-совсем не факт что встречный поток раскаленных газов не замедлил скорость падения вдвое-втрое,а может и вообще до нулевой.Короче,обгоревший мешок с костями как результат можно было гарантировать. |
5-10-2011 12:25
Bahing308
это те которые самололет цельком спасают. ее там пиропатрон выбрасывает. а параплановские вроде как каждые 3 месяца переукладывать нужно.(у меня через 3 года нормально сработала). Тоже самое как и бычный парашют. Вобще запаску, я и мои знакомые ни разу не применяли. но говорят с 30 метров случаи были. 30 метров это 10 этажей. |
5-10-2011 12:39
Bahing308
По телеку показывали, все в низ падали(как мне показалось). если с паршютом и подбросит вверх ну и хер с ним. приземлишся в километре. Хотя был случай засосало параплан в кучевую тучу. выкинуло из ее на высоте 10 км. температура -50, кислорода нет. исход летальный. (Специально для "Паралетчика". сам не видел читал в инете ссылку не сохранил, могу перекретиться |
5-10-2011 12:40
Шухер
|
5-10-2011 18:04
Bahing308
С высоты эвакуироваться мне как-бы не нужно.
Живу в деревне. А вот в колодец спуститься нужно было. глубина 20 метров. Приобрел снаряжение скалолаза. и спустился и поднялся. без проблем. А так по жизни раз пять использовал, побольше как страховка. Я думаю для эвакуации самое то. ![]() Веревочка 100 метров. Хватит с 30 этажа свалить. |
5-10-2011 18:31
Vortan
|
5-10-2011 19:51
Voik
|
|