Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Книга Как пережить конец света и остаться в живых ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Книга Как пережить конец света и остаться в живых    (просмотров: 13527)
 версия для печати
kenao
posted 15-9-2011 19:08    
спасибо большое!

 

 
Reiders
posted 15-9-2011 19:24    
Достаточно толковая книга по выживанию, по крайней мере ясно, что автор серьезно занимался подготовкой к БП, но некоторые моменты настораживают.

Первое. Сурвивалист - универсал

Наблюдается попытка объять необъятное - написать руководство для выживания в ЛЮБЫХ чрезвычайных ситуациях от экономического кризиса до ядерной войны (что по определению невозможно), а отсюда и пропагандирование универсализма в подготовке. Никогда нельзя забывать, что <Готовиться ко всему, значит не быть готовым ни к чему>.

Второе. Абсолютизирование собственного опыта.

Автор книги местами чрезмерно категоричен и выдает свои личные предпочтения за истину в последней инстанцию (Пример: преувеличение преимуществ солнечных батарей и явная недооценка ветряков).


Третий. Апокалипсизация сценария.

Автор явно уже немолодой человек и его взгляды на проблематику выживания формировались в эпоху ядерного противостояния, что не могло не сказываться на самих методиках подготовки и гипотетических сценариях БП. Даже такой откровенно некатастрофичный сценарий, как экономический коллапс сопровождается безумномаксовскими атрибутами, вроде тотального краха коммунальных систем, торговли и правоохранительной системы (причем все это почему-то рушится без возможности дальнейшего восстановления ) и толпами беженцев, крушащими все на своем пути. Чтобы понять всю нереальность такого развития событий, достаточно вспомнить последствия самого грандиозного экономического краха в новейшей истории, известного как Великая Депрессия (Напоминаю, что ВВП Соединенных Штатов Америки тогда упал на 40%. Для сравнения кризис 2008 года уменьшил ВВП США на 3,9%).

Васёк
posted 15-9-2011 20:34    
мне пока нравится книга
автор вполне адекватен
мы в своём Джокервилле опытным путём пришли ко многим выводам автора
YuriB
posted 16-9-2011 02:25    
Как пережить конец света

Инструкции по выживанию

Алекс Григорьев

Выжить в условиях катастрофы вполне реально, если заранее подготовится к надвигающемуся бедствию и не теряться в сложных ситуациях. На этом настаивают авторы руководств по выживанию.

Австралийский автор Уильям Мамфри (W. H. Mumfrey) опубликовал серию книг с советами на все случаи жизни. В частности, он подготовил рекомендации о том, как выжить при нашествии агрессивных инопланетян и победить расплодившихся зомби. Одна из его рекомендаций:

<До Апокалипсиса невозможно узнать о точной природе угрозы со стороны зомби. Но ясно одно: они не в состоянии бегать>.

В своем наиболее масштабном труде <Официальное подпольное руководство о выживании после конца света 2012 года> (The Official Underground 2012 Doomsday Survival Handbook), Мамфри анализирует различные сценарии катастроф: извержение вулкана, удар астероида, фантастическое по масштабам цунами и пр. и дает рекомендации, как уцелеть в каждом конкретном случае. Он в частности, дает советы, как спастись от банд каннибалов, как правильно воровать продукты, каким образом оборудовать укрытия и тайные склады в канализации и пр.

Джеймс Роулз (James Rawles), автор книги <Как пережить конец света: тактика, техника и технологии в трудные времена> (How to Survive the End of the World as We Know It: Tactics, Techniques, and Technologies for Uncertain Times), также предлагает рекомендации о том, как уцелеть в случае террористической атаки, пандемии или резкого обесценивания национальной валюты.

Роулз - автор популярного блога на эту тему - лично следует собственным рекомендациям. Он проживает где-то в глуши США в хорошо оборудованном и защищенном от опасных неожиданностей месте.

В книге собраны полезные советы из серии <сделай сам>, а также базовые рекомендации по медицинской помощи, устройствам автомобилей, средствам связи, способам очистки воды и пр.

В книге <Подробный план спасения от катастрофы> (Bug Out: The Complete Plan for Escaping a Catastrophic Disaster Before It's Too Late) Скотт Уильямс (Scott Williams) ограничивается менее масштабными, но зачастую не менее опасными бедствиями, жертвой которой может стать практически любой человек. Он дает советы на случай наводнений, ураганов, пожаров, массовых беспорядков и пр.

Книга рассчитана на американского читателя, поэтому в ней указаны лучшие места спасения для обитателей всех регионов США, и конкретные рекомендации о действиях в данных климатических и природных условиях. Ульямс - энтузиазм туризма, поэтому книга наполнена детальными советами, лично проверенными автором.

Коди Ландин (Cody Lundin) в книге <Когда земля уходит из-под ног> (When All Hell Breaks Loose: Stuff You Need To Survive When Disaster Strikes) концентрируется на выживании в городских условиях. Значительное внимание автор уделил психологическим аспектам противостояния катастрофам. Он пишет: <Успешное выживание в экстремальных условиях на 90 процентов базируется на психологии, и лишь на 10 процентов - на навыках и снаряжении>.

Достаточно интересны (и безусловно ценны в условиях катастрофы) рекомендации о том, как правильно оборудовать отхожее место и как лучше охотится на грызунов для пропитания.

Фернандо Агирре (Fernando Aguirre) опубликовал книгу <Современное руководство по выживанию: пережить экономический коллапс> (The Modern Survival Manual: Surviving the Economic Collapse), которая, как подчеркивает автор, основана на его личном опыте. Агирре пережил обвал аргентинской экономики в 2001 году.

Его советы могут быть интересны людям, живущих в странах с неопределенным финансовым будущим. Агирре, например, дает рекомендации о том, как грамотно приобрести высоколиквидные ценности и иностранную валюту, как подготовить свой автомобиль к возможным массовым волнениям и нашествию вандалов, как создать личную разведывательную сеть и умело изучать СМИ, чтобы заблаговременно узнать о надвигающемся коллапсе.

Два его совета: во-первых, подобный кризис лучше переживать в небольшом городке на расстоянии сотен километров от мегаполисов; во-вторых, необходимо научиться жить, опираясь исключительно на собственные силы и возможности.

Русская служба <Голоса Америки> напоминает:

Согласно популярной теории, основанной на расшифровке календаря древних майя, очередной конец света должен наступить 21 декабря 2012 года.

http://www.voanews.com/russian/news/doomsday-guide-06252011-124542359.html

shmitas1
posted 16-9-2011 15:35    
Спасибо топикастеру за наводку на книгу и спасибо всем гражданам за ссылки на скачивание.
человече
posted 16-9-2011 18:33    
На букеане недорого.
proba999
posted 17-9-2011 08:13    
Может в PDF или DJVU где выложат Ждёмс. Спасибо за наводку.
IVANBATYLIN
posted 17-9-2011 10:19    
Интересная книга. Спасибо ТС.
ZanudaIII
posted 17-9-2011 15:38    
quote:
Originally posted by Reiders:

Автор явно уже немолодой человек и его взгляды на проблематику выживания формировались в эпоху ядерного противостояния, что не могло не сказываться на самих методиках подготовки и гипотетических сценариях БП. Даже такой откровенно некатастрофичный сценарий, как экономический коллапс сопровождается безумномаксовскими атрибутами, вроде тотального краха коммунальных систем, торговли и правоохранительной системы (причем все это почему-то рушится без возможности дальнейшего восстановления ) и толпами беженцев, крушащими все на своем пути.


По-моему Джеймс Роулз вполне логичен. Экономический коллапс без краха коммунальных систем, торговли и правоохранительной системы - банальный экономический кризис, которых в США (и не только, кстати, там) случается по нескольку на памяти одного поколения.

quote:
Originally posted by Reiders:

Наблюдается попытка объять необъятное - написать руководство для выживания в ЛЮБЫХ чрезвычайных ситуациях от экономического кризиса до ядерной войны (что по определению невозможно), а отсюда и пропагандирование универсализма в подготовке. Никогда нельзя забывать, что <Готовиться ко всему, значит не быть готовым ни к чему>.


У меня сложилось прямо противоположное впечатление. Роулз не повторяет руководства "как выжить в первые часы/дни ядерной войны/землетрясения/извержения вулкана/эпидемии песцомы", а сосредотачивается на том, как жить в период безвластия, который последует за любым сколь-нибудь разрушительным катаклизмом.

CTPAHHIK
posted 17-9-2011 18:46    
.
click for enlarge 313 X 479  26,7 Kb picture
Lev007
posted 18-9-2011 19:10    
Я пока вдумчиво читаю Роулза.

quote:
У меня сложилось прямо противоположное впечатление. Роулз не повторяет руководства "как выжить в первые часы/дни ядерной войны/землетрясения/извержения вулкана/эпидемии песцомы", а сосредотачивается на том, как жить в период безвластия, который последует за любым сколь-нибудь разрушительным катаклизмом.

Подкупает то, что автор в отличии от многих диванных теоретигов 151 палаты типичный выживальщик параноик-практик. И судя по колличеству рекламы на его сайте он неплохо живет там у себя в джокервилле...

uliss
posted 8-10-2011 17:33    
скачал книгу. прочитал начало, процентов двадцать наверное. немного озадачен.
во первых отвратительный перевод и редактура. один "его 12-калиберного пистолета" чего стоит, хотя очевидно что имелось в виде ружье. сноски стоят на более или менее общеупотребительные термины, например тот же самый разгрузочный жилет, но нет и намека на термин "баллистическая угроза", по тексту очевидно что это не защита от баллистических ракет, видимо имеется в виду защита от чего то локального падающего сверху (может быть я и ошибаюсь, и автор пытается говорить о защите от ракет, но тогда - смешно).
Часть предлагаемых решений явно заточена под США, кстати, и рассматривается регион существенно более теплый нежели центральная Россия.
дочитаю ка я до конца, может быть будет что то дельное, пока же текст кажется унылым и не очень полезным

да, еще бесит, просто наивняк какой то, это более или менее регулярная тема "благотворительность" в тех двадцати процентах листажа что я прочитал она упоминается раз десять. видимо иначе подобную книгу просто не воспримут политкорректные американцы, но это действительно наивно.

TorNada33
posted 8-10-2011 18:49    
quote:
Originally posted by uliss:

регулярная тема "благотворительность"



вот и меня это больше всего напрягло.
А так - книга зачОтная. Куплю еще одну брату
ZanudaIII
posted 8-10-2011 18:52    
quote:
Originally posted by uliss:

видимо имеется в виду защита от чего то локального падающего сверху (может быть я и ошибаюсь, и автор пытается говорить о защите от ракет, но тогда - смешно).


Автор говорит о защите от пуль (а вот переводчика, переведшего ballistic в данном контексте как "баллистический", надо использовать в качестве баллистического желатина)

uliss
posted 8-10-2011 19:08    
quote:
Originally posted by ZanudaIII:

Автор говорит о защите от пуль (а вот переводчика, переведшего ballistic в данном контексте как "баллистический", надо использовать в качестве баллистического желатина)



ага, я ступил, не догадался до очевидного, наверное не дошел еще до детального объяснения, хотя по советам покупать "мешки" и "песок" мог бы понять.


по книге еще - недоумеваю от совета накапливать инструментарий животноводства, т.е. очевидно не так сложно содержать птиц и коз, но вот содержать крупный рогаты - не понимаю, мой двоюродный брат, профессиональный ветеринар работающий по специальности очень и очень "солоно" отзывался о наивных ньюдеревенских покупающих буренку, и загубивших немало животных.

Клавишег
posted 8-10-2011 19:20    
quote:
Originally posted by uliss:

да, еще бесит, просто наивняк какой то, это более или менее регулярная тема "благотворительность" в тех двадцати процентах листажа что я прочитал она упоминается раз десять. видимо иначе подобную книгу просто не воспримут политкорректные американцы, но это действительно наивно.



почему наивно? это сейчас он раздает просроченные консервы, а потом будет раздавать лопаты из резерва. лучше пусть соседи пашут на себя на соседнем поле, чем громят твой дом? или нет?

да и карма чище.

Slava66
posted 22-11-2011 07:00    
Прочитал. Не все понравилось но многое для себя взял. Читать надо с карандашом. Выделять для себя, то что стоит у себя довести до ума. И наверное стоит попозже перечитать еще раз.
Паралетчик
posted 22-11-2011 09:03    
одна из худших книг по выживанию что мною прочитана.
писана она вероятно по мотивам блокбастеров голивуда.
отсутствие логики и как следствие неверные выводы и обобщенные рекомендации. мною рекомендована быть не может.
ZanudaIII
posted 22-11-2011 10:35    
quote:
Originally posted by Паралетчик:

одна из худших книг по выживанию что мною прочитана. писана она вероятно по мотивам блокбастеров голивуда.отсутствие логики и как следствие неверные выводы и обобщенные рекомендации. мною рекомендована быть не может.


А поподробней можно? Что конкретно у автора нелогично, какие выводы и рекомендации неверны?

// То, что он описывает американские реалии, и многие его советы в России неприменимы, я уже догадался.

Просто уж больно много общего в этой книге с вашей концепцией (скажем, "один в поле не воин" и "знания и умения важнее запасов"), так что ваша реакция меня лично заинтриговала.

Паралетчик
posted 22-11-2011 10:46    
ZanudaIII
Например следующий перл:
"большинство людей решит: <Завтра на работу не пойду, и послезавтра, да и вообще, пока все не уладится, буду сидеть дома>." ну и типа в результате флешмоба все остановится.
Люди инертны. люди действуют в рамках стереотипов. "в понедельник на работу а то уволят". скажите стимул для выхода на работу полицейского или военного который получает квартиру и высоченную пенсию велик? наказания за невыход большие?
как часто люди в магазин ходят?
могут ли все разом принять одно и то же самостоятельное решение?

или такой перл2:
не дословно -через 7-10 дней города где не вышли на работу придут в запустение. у нас новогодние праздники 10 дней никто не работает и даже комунальные службы с бодуна похуже зомби бродят И ЧЁ? да ничего страшного!


  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Книга Как пережить конец света и остаться в живых ( 3 )
guns.ru home