![]()
Очередной раз окинув взглядом "закрома" и "тревожные чемоданы", обратил внимание на значительный объём, занимаемый банками с тушёнкой. Был огорчён.
Посетила мысль о некоем заменителе - ничего, кроме пеммикана, в голову не пришло. Полазил по профильным ресурсам - нашёл пару рецептов. Созрел на практическое воплощение идеи в жизнь. Возникло несколько вопросов: |
14-8-2011 23:49
Конрад Т
Пришёл к аналогичным мыслям. Кой-какую информацию нашёл на туристических ресурсах... . Там сушёное мясо хранили в пределах 2 месяцев--больше им и не нужно было.
А вообще -мне тоже интересно если у кого какой практический опыт имеется.. . |
15-8-2011 00:10
Assbiorn
А концентраты и всяческие "заменители пищи" рассматривали? Но суть все равно одна и та же: питательный порошочек.
А вот туда, думаю, лучше тушенку, ибо долго питаться порошками невозможно. |
15-8-2011 00:48
Mag_dead
тему про сублиматы поищите.
|
15-8-2011 00:54
Конрад Т
Если покупать- очень дорого.
Зато порошочков с собой можно утащить куда больше тушёнки.. . когда жрать нечего- не до гастрономических изысков... . люди едят траву, кору,червей и себе подобных... . на фоне такого меню-мясной порошочек -это просто деликатес |
15-8-2011 01:01
Max-Rite
Необходимо разделять еду для эвакуации, где каждый грамм на вес золота и ккал/кг должен быть как можно выше и еду для пересидки ЧС дома, где объем и вес вторичен, но срок хранения должен быть как минимум 5 лет.
Еду в ТЧ (для эвакуации) можно ротировать почаще в угоду ккал/кг. А вот "домашнюю" еду лучше хранить подольше. Да и в качестве обменного фонда тушняк котируется повыше пеммикана, неизвестно из чего сделанного. Пеммикан в ТЧ, тушняк под кровать! |
15-8-2011 01:47
SergioZP
Само собой. Я как раз и имею ввиду идею заменить "тушняк" в ТЧ на некий продукт самостоятельного изготовления, который по совокупности ТТХ, сможет успешно заменить громоздкие банки на более транспортабельные брикеты. |
15-8-2011 05:36
A-F-A
В соседнем разделе темы три було на сотню страниц.
|
15-8-2011 05:46
Max-Rite
Т.к. по пеммикану не специалист, то рекомендую сублиматы маунтин хауз, сухпайки типа Датрекса и/или Мэйнстей, мёд/орехи/сухофрукты, шоколад и арахисовое масло. |
15-8-2011 06:14
CTPAHHIK
Из самопального:
Орехи с медом в маленьких брикетах, очень даже ничего! Пробовал резать сухофрукты с сухарями и вяленным мясом, скажу сразу, хавать такую смесь можно только с большой голодухи. |
15-8-2011 06:25
Max-Rite
Мешать мясо со сладким это идиотская американская традиция. Мёд+орехи+сухофрукты+мюсли = вин.
|
15-8-2011 06:54
Taraz999
В ТЧ лежит пачка фиников
не такая уж и идиотская сладкое это глюкоза тут не калориях дело, а в энергии сладкое нужно (ну если не диабетик) |
15-8-2011 07:10
Max-Rite
Я не переношу, когда бекон заливают кленовым сиропом или барбекью под сахарным соусом. |
15-8-2011 07:20
Taraz999
это понятно ![]() у меня жена на дух не переносит китайскую кухню (хотя очень любит корейскую) именно из-за кисло-сладких соусов а мне пох вот такое для БП хорошее качество ![]() |
15-8-2011 07:22
Max-Rite
Ну разве что. |
15-8-2011 07:52
linkor9000
беглец тут интересно отписывался по варинтам пеммикана, поищите поиском
|
15-8-2011 08:09
Taraz999
В сушеном мясе главное - это как можно меньше жировых тканей именно они прогоркают сушил (вялил) в 90-ые сайгачатину высыхает до состояния камня и не портится долго сколько точно не знаю у меня до 6 месяцев хранилось, пока с пивом не сгрызли... |
15-8-2011 08:13
Kalmar
Пеммикан
Взято от сюда: skitalets.ru С уважением, Михаил |
15-8-2011 10:02
Doq
Очень интересно. Читаю с аппетитом. А вот сухое молоко, упоминаемое в предыдущем псто. В магазине я видел пачки, там написан срок хранения - 1 год. И это герметичная пачка. Как его хранить, если в НЗ? Сколько оно реально хранится? Кто-нить пробовал его через 5 или 10 лет?
Допустим, свиная тушёнка - я в пятницу разъел банку 06 года, хранившуюся в гараже (не в подвале) летом и зимой. Т.е. 5 зим она замерзала и по весне оттаивала, а летом в гараже 25 и выше. Если в картошку, то вкус как у свежей. |
15-8-2011 10:18
Gin_tonick
Вот смотря на тушенку очень не нравится цена по сто рублей за 350гр. баночку. А мяса в ней будет и того меньше, причем не первосортного.. . Доргговато как-то.
![]() Тоже думал сушить, но сколько оно пролежит - хрен его знает. Зато по деньгам должно выйти на много приятнее, да и ротироваться будет быстрее, чем тушенка. В качестве обменного фонда тушняк уже можно затарить подешевке, когда вместо денег будет котироваться банка тушенки, то ни кто не станет плеваться из-за жил или блевать гречкой. |
15-8-2011 10:20
Малахов
Пемикан vs тушняк- это фигня. Наш друг и враг- вода. Если ты затаришся пемиканом, полюбому нужно будет таскать с собой воду. А в тушняке 50% влаги. Решение остаётся одно, сократить массу тары.
|
15-8-2011 11:06
SergioZP
Р.Амундсена читал. Пеммикан+галеты+сухое молоко, шоколад, лыжи, собачьи упряжки - залог покорения Южного полюса.
Воду таскать с собой - всё равно всю не утащишь. Но вот зачем тащить лишние 100-150 граммов воды в банке? Да и сами банки...
|
16-8-2011 08:49
Kalmar
А почему самому не делать тушенку? По крайнй мере точно знаешь из чего. |
16-8-2011 11:05
Ludwig
Я имею похожий опыт, только с пеммиканом мне возиться лень в части его измельчения, поэтому мясо просто вялю полосками и отдельно сушеные фрукты-ягоды. Храню в мешке льняном. Два года точно лежит, но думаю сможет и больше.
У нас, при цене мяса 200 р за кг выходит и дешевле и лучше тушенки, ибо сам знаешь что завялил. |
16-8-2011 17:17
Конрад Т
Задумался об аналогичном подходе... весьма разумно на мой взгляд |
16-8-2011 17:24
kot-obormot
Вот тут хороший рецепт, по ссылке фотки есть.
d-sanin.livejournal.com * Mar. 11th, 2009 at 10:05 AM За окном, паньмаш, кризис, в магазинах поддельные колбасы за настоящие деньги - приходится самим учиться делать припасы :-) Так что делюсь любимым рецептом билтонга - вяленого мяса по-южноафрикански. Мясо это знакомо нам с юности. Помните, у Луи Буссенара? - Наши славные бечуаны показывают нам, как это делается. Они уже Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину. Как большой любитель вяленостей - рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.
Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину. Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие). Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:
Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее. Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса): Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.
Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях. Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.
Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее.
|
16-8-2011 17:28
kot-obormot
У того-же автора - про бастурму. Фотки опять-жеж по ссылке.
А теперь про бастурму. Как сделать дёшево, сердито и быстро.
Бастурма - вяленая в пряностях говядина (не путайте - иногда бастурмой ещё называют маринованный шашлык.) Традиционно бастурму готовят довольно толстыми кусками, сантиметров по 6 толщины, и долго вялят на холодке, примерно при 8 градусах. Процесс вялки занимает 2-4 недели и дома его повторить трудновато. Поэтому я использую быстрый способ - мясо режется более тонкими полосами и оттого готовится гораздо быстрее; неудобство же этого способа в том, что готовые тонкие полоски трудновато резать ломтями, чтобы делать бутерброды. Но в нашем случае это неудобство вполне компенсируется быстротой приготовления. И всяко получится гораздо вкуснее чем "бастурма" из магазинов. Итак, мясо - говядина. Традиционно рекомендуют вырезку или щуп. Я с успехом использовал огузок, толстый и тонкий край.
Ещё понадобятся соль (каменная, крупного помола - ни в коем случае не йодированная!), сахар (традиционно для вялений рекомендуют коричневый нерафинированный тростниковый - но сойдёт и обычный), красный перец, папарика, чёрный перец - ну и опционально кумин, душистый перец. 1й день.
Тонкие полосы приготовятся быстрее - но резать их будет трудновато, да и вкус будет попроще. Но всё равно будет очень вкусно :-) Солим мясо сухим способом. Сухой способ - это когда сок уходит из мяса и оно в нём не купается. Тщательно моем нашу посуду.
Но лучше, как оказалось, мясо поместить на сетку (используется для защиты сковородки от брызг) - тогда сок будет капать на тарелку под сеткой, а воздух свободно поступать со всех сторон. Вот эта сетка:
Там на ней не будущая бастурма, а фарш для колбасы - но принцип понятен. Укладываем в холодильник, чтоб было градусов 5. Проходят 3 суток. Мясо пока солится, готовим чаман. На килограмм мяса: Чаман разводим в тёплой кипячёной воде, чуть теплее комнатной - до консистенции жидкой сметаны. Добавляем остальные пряности и размешиваем. Добавляем ещё воды, опять мешаем. Снова с удивлением обнаруживаем, что чаман по-прежнему забирает воду - он набухает и густеет. Снова подливаем воды. И так возимся с ним довольно долго, пока не получается киселеобразная масса с густотой жидкой сметаны. В итоге чаманного маринада получается довольно много - это из одной-то ложки чамана:
Ставим в холодильник на сутки. Итого, с начала засола прошло 4 суток. Мясо просолилось - поскольку ломти у нас тонкие. Теперь маринуем: обмазываем равномерно маринадом и укладываем в глубокую ёмкость, чтобы маринад не растёкся
Маринуем 3 суток. В течение этого времени опять же переворачиваем мясо. Итак, с самого начала процесса прошла неделя.
На мясе образуется засохшая корочка из пряностей - тогда мясо переворачиваем и так до тех пор, пока корочка не подсохнет на всём мясе ( пара дней). Можно подмазывать остатками чамана. Когда корочка образовалась - тогда его просто подвешиваем на сквознячке, как билтонг - самые тонкие куски дойдут за пару дней, остальные подольше. Готовность определяется на ощупь - мясо должно стать твёрдым, не прощупываться мягкость внутри. Конечно, до каменного состояния доводить не надо - так, в меру, чтоб не сырым было. Ломти толщиной в 2 см усыхают до толщины примерно в 1 см.
|
16-8-2011 17:30
Taraz999
рискну уточнить кориандр вообще первая приправа в мясе
нормально только для сало мало но в мясе жира и быть не должно.. . |
16-8-2011 17:31
Taraz999
оо кот хватает счас захлебнусь ![]() |
16-8-2011 17:32
kot-obormot
Там так и написано - только постное мясо. Чем ни постнее - тем лучше. |
16-8-2011 17:33
kot-obormot
Я вот думаю - добить вас колбасой, или не стоит??? ![]() ![]() |
16-8-2011 17:35
kot-obormot
Ладно, делаю контрольный выстрел - ковбаса:
Воистину, колбаса - священна. С детства меня не покидало стойкое чувство, что если мясо и котлеты можно жарить дома, то изготовление колбасы - наивысшая алхимия, доступная только Некромантам, на Специальных Охраняемых Заводах. Даже Советский Союз погиб, как все знают, из-за колбасы. Термоядерные установки строили, межпланетное пространство осваивали - а колбаса оказалась слишком сложным продуктом. Есть отчего опустить руки, правда?.. Однако, как выяснилось, всё не так сложно. Я бы даже сказал - совсем несложно, не сложнее самодельных пельменей. В итоге я перепробовал разные варианты и рецепты домашней сыровяленой колбасы, и в конце концов остановился на этом, о котором сейчас расскажу. Быстро, просто, дёшево, сердито, чертовски вкусно. Верите ли, я освободился от колбасной зависимости, от проклятого низкопоклонства перед колбасой! :-) Теперь, когда я хожу мимо копчёных и сыровяленых колбас в магазине, я посматриваю на них свысока, на массовые сорта даже несколько брезгливо, понимая, чего туда намешали за такую цену, и только какие-то заведомо экзотические колбасы из далёких стран могут меня заинтересовать. Но довольно поэзии, ближе к делу. Главная интрига в колбасе - кишки. С ними много возни, из-за кишок опять же колбаса долго сохнет, что требует заведомо недомашних условий.. . А если приложить немного кулинарной фантазии и отказаться от кишок? Самонадеянно? Рискованно? Получится не то? Итак, вопрос: как обойтись без кишок? Как формовать? Как сушить? Не развалится ли? Может, заменить кишки сеткой или марлей? Нет, оказалось, всё гораздо проще. Но об этом ниже. Вторая проблема - рецепт. И тут я опять выбрал простое решение, оказавшееся очень удачным: я взял маринованое мясо для билтонга, добавил измельчённого солёного сала, и завялил колбасу. И всё получилось замечательно. Конечно, я пробовал и другие рецепты, и с ними тоже получилось супер, но они малость посложнее. Так что колбаса на основе билтонга (билбаса, как я её обозвал) - самое то. Что же, вперёд, за дело! Итак, маринуем говядину для билтонга, как я описывал раньше. 12 часов - и мясо готово. Режем его на кусочки - и в мясорубку:
Теперь немножко ручной работы (куда без неё!) Берём солёный шпиг. Режем его тонкими ломтями - и в морозильник. Как замёрзнет - режем тонкой соломкой, а соломку кубиками. Надо стараться помельче. Я стараюсь делать кубики 2х2х2 миллиметра, получаются всё равно в среднем больше, где-то 3х3х3
Возможен и другой вариант - взять холодный кубик сала, и одну из его сторон нарезать крест-накрест мелкими квадратиками, а уже их отрезать "оптом". Почему сало режем ножом, а не пропускаем через мясорубку? Потому что после мясорубки остаётся много жирной "мази", которая не даст фаршу склеиться. Возможно, есть некие чудо-мясорубки, умеющие резать сало без этой жирной мази - не знаю, у меня простая ручная. (Кстати, то же самое с люля-кебабом: в нём главное резать лук вручную, ни в коем случае не пропускать через мясорубку - иначе из-за обилия лукового сока фарш будет расплываться и падать с шампуров) Замешиваем фарш с салом:
Я делаю пропорцию на глазок, примерно 1 часть сала на 5 частей мяса. А вот теперь главный секрет, как обойтись без кишок. Воспользуемся для этого циновкой-макису, которая используется в японской кухне для лепки роллов-маки. Если Вы не любитель суси и макису дома не имеете - возьмите любую маленькую циновку, сойдёт. |
16-8-2011 17:37
JTF2
Я делаю билтонг постоянно. Смелить его в муку с добалением ягод и топлёного жира рука не поднимается - всё уходит и так. Дорого правда. Еслиб охотился наверное было бы более бюджетно.
Рецепт билтонга использую этот: markblumberg.com за минусом лампочек и прочей самодельщины - у меня электрическая сушилка есть.
|
16-8-2011 17:41
Taraz999
а я в автоклаве немного держу под давлением (небольшим 1,1-1,3 атм) избыток влаги выгоняю а потом досушиваю обычным образом.. . |
16-8-2011 17:53
kot-obormot
Только если браконьерничать. А если всё официально: патроны+бензин+лицензия+прочие расходы = нуегонах, дешевле в магазе купить. |
16-8-2011 18:02
Velesferum
Малость не по теме, но пожалуй напишу. В лесах Индии растет растение
калир-канда, называемое на местном наречии <обмани желудок>. Съев 1-2 листочка, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Хорошее было бы дополнение) |
16-8-2011 18:35
takeneo
вроде вредная она эта трава, можно сгубить пищеварение.
|
16-8-2011 18:38
Ludwig
О, я как раз по рецепту билтонга делаю, только перед вывешиванием на просушку натираю мясо солью мелкой с перцем. Получается тоненькая такая корочка соли при высушивании, считаю ее защитой от всякой дряни летуче-ползающей. Если мясо так жевать - то можно и ножом соскрести, а если в кашу то ее и солить не надо.
|