Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Лук на коленке. Мифы и реальность. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лук на коленке. Мифы и реальность.

Aryan II
11-8-2011 20:01 Aryan II
Originally posted by ТопающийЁж:

книга была написана в социалистической польше - уклон соответствующий, ничего не перерабатывалось. Не поверите, у меня был оригинал на польском языке

Я имел в виду рукопись.

Если в книге неверны описание животных, деревьев и событий, которые не соответствуют времени и месту действия, то это явно не вина переводчиков

Не переводчиков. Скорее корректоров (или как они там правильно называются).
А вообще при желании в любых мемуарах можно столько неточностей найти, что мама не горюй.

Полуофф...
Если уж на то пошло, то многие его аргументы тоже сомнительного качества.
Вот например:
1) <Между крыльями подковы, посередине, на просторном пустом месте, стоит тотемный столб из липового дерева>:
Ближайшая липа растёт в паре тысяч километров от описываемой территории.

Чисто логически рассуждая - тотем из липового дерева и растущая липа это две большие разницы. Если Венеция стоит на российской лиственнице, которая растет за несколько тысяч километров от Венеции, то что не существует: Венеция или Россия?

2) <Покрытый темной, густой, всегда вздыбленной на хребте шерстью, этот пес с широкой грудью и сильными ногами - настоящий вождь своего рода - один справлялся с четырьмя лесными волками>.
Ничего кроме хихи не скажу. Впрочем, это обычное хвастовство собачника.

У меня хи-хи не вызывает. Помесь волка и собаки по своим физическим качествам превосходит и того и другого.

3) <Смазанные жиром волосы блестели в свете огня, как мех тюленя, вынырнувшего из воды>.
Сравнение, невозможное для лесного и равнинного индейцев. Тюленей в лесу нема.

Ага, человек лет -дцать к тому времени живет в Европе и ни разу на картинке тюленя не видел.

4) <Чаща для меня то, чем был для тебя еще вчера типи нашей матери. Перед тем как я сюда пришел, я, как и ты, ничего не знал>. - говорит герою старший брат.
Человек, кочующий вместе с семьёй (хрен с ним - с племенем) по лесу учится каждый день, каждую секунду. Поэтому к 10-12 годам он может ЧЕГО-ТО не знать, но сказать, что я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ - просто не может.

Ну да, так выражаться можно только Сократу.

5) <- У Овасеса собирается совет воинов. Если не будете крикливыми, как дикие поросята, я возьму вас с собой к палатке послушать, что будут говорить старшие на совете>.
Ближайшие дикие свиньи (пекари) не жили и близко от области распространения шауни (шеванезов). Это Техас, несколько тысяч километров от среднего Запада, там где их мог встречать Высокий Орёл. В Канаде их не было в принципе как класса.

Во-первых, пекари это вообще не свиньи.
Во-вторых, если уж придираться по-настоящему :
"Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции." (с)

Aryan II
11-8-2011 20:18 Aryan II
Originally posted by Серрргей:

Возьмите, хотябы 30 кг привяжите к петле из шнурка 3-4 мм и поднимите до уровня правой ключицы двумя пальцами. Подержите. Потом расскажите про 80 кг.
Есть физические тренировки постоянные, с детства - это одно, а есть физиологические ограничения организма, не зависящие от того, где вырос организм, в неолите или в современном мире.

Так то оно так, но...
"незадолго до этого (в 1795 году) на поле около Лондона секретарь турецкого посольства поразил английских джентльменов - любителей стрельбы из лука - пустив стрелу на 482 ярда, что почти на 150 ярдов превышало тогдашний английский рекорд дальности (335 ярдов). Конечно, немалую роль в этих достижениях сыграло использование при стрельбе <на дальность> особых стрел - очень легких и коротких по сравнению с боевыми. Для того, чтобы полностью растянуть тетиву при использовании таких стрел, турки применяли СИПЕР - желобок из кости или рога, крепившийся на запястье и служивший направляющей для стрелы (как канавка на ложе некоторых арбалетов). Но все равно, для того чтобы пустить даже легкую стрелу на такое расстояние, лук должен быть чрезвычайно мощным. Сила, необходимая для натяжения турецкого лука могла достигать 80 кг (во время одной из современных попыток получить данные о мощности и дальнобойности луков экспериментальным путем, экспериментаторам пришлось натягивать такой лук двумя руками - лежа на спине и уперев ноги в рукоять лука). Да и в 1795 году никто из английских лучников не смог полностью растянуть лук секретаря посольства, хотя пытались многие... " (с)
http://superarbalet.ru/articles/15/
RAY
11-8-2011 20:28 RAY
Originally posted by ТопающийЁж:

Пора взрослеть
Я сам ... цать раз прочитал всю серию

------
Низашто
Тем более что скоро уже можно будет начать впадать в маразм, так што...

Серрргей
11-8-2011 22:15 Серрргей
один справлялся с четырьмя лесными волками>.

У меня хи-хи не вызывает. Помесь волка и собаки по своим физическим качествам превосходит и того и другого.

Несомненно, может быть случай, когда собака загрызет волка. Но не 4-х, ибо волки нападают стаей, и поединок устраивать не будут. Иногда, успешно нападают даже на медведя, хотя медведь сильнее чем 10 волков

Шалим
11-8-2011 22:30 Шалим
а чем он стреляет луком или стрелами? А то имхо после отпущения тетивы лук полетит следом за стрелой, хоть и не столь далеко

Ни куда лук не улетел. С чего вообще такие выводы, что он должен улететь? Бред какой то. Вы из лука стреляли? Он что, при выстреле из рук вырывается? Наверное это был дикий лук
Этот лук делал я. Это были первые полевые испытания, поэтому и вид такой не законченный. Стрелял мой брат младший. Сила натяга там была ахулиард киллограмм Это я только экспериментировал с самодельным стеклопластиком. На этом было 4 слоя ниток, что оказалось слишком много. В ручную этот лук натянуть так ни кто и не смог.

Шалим
11-8-2011 22:43 Шалим
Кстати, большое заблуждение, что чем туже лук, тем он дальше пошлёт стрелу. Два одинаковых по строю и материалам, но разных по мощности лука, пошлют каждый свою стрелу, примерно на одно и то же расстояние. Плюс минус. Скорость разгибания плечей у них одинаковая, просто подходящие для них стрелы разной массы. Тот что помощнее, пошлёт стрелу немного дальше, только за счёт веса стрелы. Так как стрела будет тяжелее, то за счёт своей массы она пролетит дальше чем более лёгкая стрела. Но скорость вылета у обоих луков будет одинаковая. Если стрелять из мощного лука более лёгкой стрелой, то мы просто убьём лук, так как он будет стрелять в холостую, и избыток энергии будет переходить обратно в лук, разрушая его. Если мне не изменяет память, то стрела должна весить минимум один грамм, на каждый кг натяжения. Тоесть на лук, силой натяга в 30 кг, мы можем поставить минимум 30 граммовую стрелу, без риска убить свой лук. На 15 кг, соответственно 15 грамовую. И понятно, что 30 грамм улетят дальше чем разогнанные до той же скорости 15 грамм.
kotowsk
11-8-2011 22:45 kotowsk
Но не 4-х, ибо волки нападают стаей, и поединок устраивать не будут.

действительно не будут. вцепятся в горло. именно для этого и придумали ошейник с шипами наружу. это уж потом его мазохисты полюбили.
Серрргей
11-8-2011 23:37 Серрргей
В горло... . волки при нападении на копытных брюхо вроде разрывают. Если их несколько, то каждый тяпнет за свое место. Не.. . против стаи любой волкодав бессилен. Если только, не испугаются.
Шухер
12-8-2011 01:24 Шухер
волки при нападении на копытных брюхо вроде разрывают.

Сначала внимание ноги как инструмент движения. Потом шея-горло. Потом всё остальное.
Aryan II
12-8-2011 06:23 Aryan II

Несомненно, может быть случай, когда собака загрызет волка. Но не 4-х, ибо волки нападают стаей, и поединок устраивать не будут.

"Стая была уже близко. Два волка выдались вперед, приближаясь упругими, легкими прыжками. Топуш попятился, мускулы его сократились, все тело превратилось в железный комок и вдруг, как ядро, выброшенное из пушки, метнулось навстречу хищникам. В страшном ударе сшиблись волк и собака. Хрястнули кости. Волк мешком взлетел на воздух и, перелетев через край обрыва, рухнул в пропасть. Некоторое время было видно, как он катился с кручи, оставляя на острых выступах камней клочья шерсти и ломая кости, затем всплеснула вода, и он исчез в стремнине. Не давая опомниться, Топуш атаковал второго врага, и второй хищник с перебитой грудной клеткой покатился вниз. Но оставалось ещё шестеро. Три волка присели на мгновение: потом прыгнули разом все трое. Четыре тела сплелись в один рычащий клубок. Через секунду клубок распался. Два волка и овчарка отскочили в разные стороны, третий волк бился на земле. Из разорванного горла фонтаном била густая горячая кровь." (с)
http://azeovcharka.narod.ru/index9.html
Stag-beetle
12-8-2011 09:02 Stag-beetle
думается мне что лук, как оружие и средство добычи белковой пищи, вещь несерьёзная. Утратили все мы навыки изготовления качественных луков. Да и стрельба из лука не такое простое дело и требует длительной тренировки. Что касается согнутой веточки с верёвочкой - то это просто смешно.. . Впрочем мои рассуждения чисто умозрительные и основаны на детском опыте стрельбы из лука.
Ещё в зрелые годы, от безделья, соорудил лук из распиленной вдоль лыжи. Стрелял он более чем на 150 шагов, но проблема была со стрелами. Найти абсолютно ровную было невозможно, а кривые летели как хотели....
HarryA
12-8-2011 09:35 HarryA
Да и стрельба из лука не такое простое дело и требует длительной тренировки.

Поэтому стреломет (арбалет) рулит
Держать, целиться в общем стрелять проще.
barukhazad
12-8-2011 10:17 barukhazad
арбалет изготовить просто, если умеешь изготовить дугу. единственно болт изготовить проще стрелы
Aryan II
12-8-2011 10:44 Aryan II
Не знаю. Во всяком случае арбалета, изготовленного на коленке, мы так и не дождались.
Серрргей
12-8-2011 11:40 Серрргей
В страшном ударе сшиблись волк и собака. Хрястнули кости.

С художественной ТЗ написано не плохо. Но. Вроде Ганмен еще давно писал в теме про оборону от собак - у собаки кости прочнее человеческих в 7 раз! (действительно, почему собака, с объемом тела меньше человека, весит больше).
Не сломаются кости у собаки или волка при столкновении.

думается мне что лук, как оружие и средство добычи белковой пищи, вещь несерьёзная. Утратили все мы навыки изготовления качественных луков. Да и стрельба из лука не такое простое дело и требует длительной тренировки. Что касается согнутой веточки с верёвочкой - то это просто смешно.. .

Ох уж эти сказочники В детстве собрались на охоту. Сделали 2 лука из тальника и стрелы к ним из зеленой куги (камыш такой, не пустотелый) без оперения и наконечников - просто срезанная наискось под острым углом. Сделали еще две рогатки и шарики из глины к ним, обожженные на солнце.

Поехали. Лет нам было по 11-12. Спутали с домашними утками Стреляли из луков, с 10-15 метров - попадали, но стрелы отскакивали от оперения (были бы наконечники, однозначно бы убили). Взяли одну утку из рогатки в голову с той же дистанции. Зажарили на костре без соли
Это я к чему. Раз детьми сделали луки, достаточные для попадания с 15 метров в утку (тренировались в стрельбе по гофрокартону перед этим), то уж взрослый человек, когда жизнь заставит, всяко сможет сделать приемлемое по качеству изделие.
Если удастся вырваться сейчас в лес на охоту на 2 недельки, то сделаю таки лук и результаты выложу.

Aryan II
12-8-2011 13:09 Aryan II

Если удастся вырваться сейчас в лес на охоту на 2 недельки, то сделаю таки лук и результаты выложу.

О, как дурной пример заразителен.
paradox
12-8-2011 13:26 paradox
. Раз детьми сделали луки, достаточные для попадания с 15 метров в утку

мы крыс отстреливали..
HarryA
12-8-2011 14:50 HarryA
арбалет изготовить просто, если умеешь изготовить дугу

Дык дуга все тот же лук
Фишка арбалета не в том, что его лук может быть (ведь это не обязательно) большой силы, а в том, что научится попадать из арбалета проще чем из лука.
barukhazad
12-8-2011 15:14 barukhazad
Originally posted by HarryA:

Дык дуга все тот же лук
Фишка арбалета не в том, что его лук может быть (ведь это не обязательно) большой силы, а в том, что научится попадать из арбалета проще чем из лука.

это само собой. ну и болт сделать проще

Gromozeka
12-8-2011 19:56 Gromozeka
Господа, из арбалета проще стрелять, чем из лука без прицельных приспособлений, но арбалет, это не столько лук, сколько замок, который, в добавок, стоит в ложе. И сделать арбалет "на коленке" тяжелее.

Про лук.. . Ребята, есть специальные лучные сайты, есть раздел лучный на ганзе, где, в частности, обитают боукрафтеры. Туда, и там вчитываться и общаться. В целом, всё доступно, но это своё собственное искусство - луки делать.

i am nobody
12-8-2011 19:59 i am nobody
есть раздел лучный на ганзе

не-е, тут свой тотемный зверь .

vorobei
12-8-2011 20:13 vorobei
Собственно, тут обсуждается именно БП-шный аспект вопроса.
paradox
12-8-2011 20:15 paradox
и все таки..
сделать лук, чтобы с 10-15 метров завалить птичку или мелкую зверюшку..
не проблема.
стрелы и наконечники сложнее, мы не обходились без плодов цивилизации.
но делали..
sad
12-8-2011 21:41 sad
кстати, Сетома Томпсона в детстве читали?
у него весьма рабочая инструкция по изготовлению простого лука есть
рекомендую
Sorokin
12-8-2011 22:06 Sorokin
ну вот почти на коленке.
и главное замок достаточно просто сделан.
Арбалет из леса
Sorokin
12-8-2011 22:12 Sorokin
это я про арболет если что.
barukhazad
13-8-2011 08:10 barukhazad
Originally posted by Sorokin:
это я про арболет если что.

спасибо что напомнил, а то давать ссыль второй раз некомильфо.
страница 3 пост #49 народ как то не заметил.
а замок да весьма простой. но работает.

ddizel
13-8-2011 09:53 ddizel
Originally posted by barukhazad:

спасибо что напомнил

ты там по ссылке грозился из акации такой арбалет изготовить. Посмты NN28.30 и ранее. Получилось? Или забил?
barukhazad
13-8-2011 11:08 barukhazad
Originally posted by ddizel:

ты там по ссылке грозился из акации такой арбалет изготовить. Посмты NN28.30 и ранее. Получилось? Или забил?

нет не забил, времени нет. калабахи заготовленные ждут.
а модельку с никакой силой делал. струлял раза два.

barukhazad
13-8-2011 11:12 barukhazad
Originally posted by Шалим:

Что помогало - не верю!!!!

Вот это мегалук

Стрелу заеб... сь тогда искать

вот его бы в арбалет переделать!

ddizel
13-8-2011 20:40 ddizel
Originally posted by barukhazad:

Стрелу заеб... сь тогда искать

ага, а найдёшь, жениться заставят на лягушке.
Aryan II
13-8-2011 20:49 Aryan II
Арбалет "почти на коленке" сделан явно не с помощью ножа и мультитула. Особенно сквозное отверстие под спуск.
ddizel
13-8-2011 21:26 ddizel
Originally posted by Aryan II:

Арбалет "почти на коленке" сделан явно не с помощью ножа и мультитула. Особенно сквозное отверстие под спуск.

не вопрос провертеть деревянным сверлом и лучком. Ну как огонь трением добывают видел? Хотя бы на видео.
У большинства, кто пробовал, дым и дырки-то как раз справно получаются, с затлевшим трутом сложности.
Кстати, глубину 40-50мм при диаметре 12-14 мм провертеть реально недолго.

Aryan II
13-8-2011 22:25 Aryan II
Originally posted by ddizel:

не вопрос провертеть деревянным сверлом и лучком.

Действительно.
Интересно, а такая конструкция для спускового механизма сработает? Если да, то проще уже некуда.
paradox
13-8-2011 22:28 paradox
такая конструкция для спускового механизма сработает?

лучше не надо.
Aryan II
13-8-2011 22:30 Aryan II
Почему не надо?
paradox
13-8-2011 22:35 paradox
стрела должна лежать на тетиве.
ddizel
13-8-2011 22:38 ddizel

а такая конструкция для спускового механизма сработает?

сработает. Только давить придётся сильно, т.к. рычаг будет недлинный(негде разместить) и меткость снизится. М чем мощнее лук, тем сильнее давить, тетива, зараза, как приклеенная к этой ступеньке становится.
Я на своём первом (и единственном) экспериментальном арбалете такую и делал. Неудобно пользоваться.
ddizel
13-8-2011 22:42 ddizel
Originally posted by paradox:

стрела должна лежать на тетиве.

не проблема. Я на тетиву П-образную рамку цеплял и вот уже эту рамку зацеплял за ступеньку.
Только плохо сходит со ступеньки. Или рычаг длинный, как на картинках, нужен, или "орех".
Maglor
13-8-2011 23:36 Maglor

Интересно, а такая конструкция для спускового механизма сработает?

У меня так было на детском арбалете - работало. О натяжении ничего сказать не могу, но на 15-20 метров выходило настильно. Понятно, что конструкция порочна и любой орех лучше, но на безрыбье.
Если уж совсем в отрыве от цивилизации, то придется изворачиваться, но добровольно переходить на металки при наличии хотя бы водопроводных труб не комильфо.
Проще дымаря запасти. Можно еще шаровую мельницу запасти - дымарь делать

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Лук на коленке. Мифы и реальность. ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных