|
2-8-2011 15:53
enp_145
12 калибр не может быть за бэкап. Если только обрез. Таскать весь арсенал тяжело. Да и вообще - зачем к КАЛАШУ бэкап? ![]()
|
|
2-8-2011 16:07
Сан-Саныч
А кто мешает обрезать??? Во время БП вряд ли кто-то будет с рулеткой мерять длину ствола
|
|
2-8-2011 16:23
Vovan-Lawer
Следует учитывать, что военный и гражданский патроны 7,62Х39 отличаются, по большому счету, только материалом сердечника пули. То есть, их баллистика при одной массе пули идентична.
А вот .223Rem и 5,56Х45NATO, увы, хоть и условно взаимозаменяемые, но разные по баллистике патроны. |
|
2-8-2011 16:26
vitos125
А патроны? На 5,56 кораваны грабить планируете? или вороватого прапора искать? 7,62? вы в России много войсковых частей у которых семера осталось знаете? я вот у себя в округе ни у кого не обнаружил. все в 5,45.
Конечно если склад дома создавать, тогда без разницы какой калибр. |
|
2-8-2011 16:34
mssss
Будем считать патроны .223 и 7.62х39 условно доступными
, т.е. только за деньги в оружейном магазине.Где их брать в случае каких-либо П это вопрос. |
|
2-8-2011 16:36
Jinn07
Таких мастеров художественного свиста следует банить со всей пролетарской ненавистью. Мой личный опыт - Беркут 2М, оболочка 7,52х54, пуля 13,2 грамма, дистанция 100 метров, цель - диск грузового колеса (8 мм). Результат - пуля оставила в металле оплавленный лунный кратер глубиной около 4 мм и диаметром примерно 15 мм. Думаю что содержимое оболочки испарилось. Все мелкашечные калибры для серьезных дел не годятся. 7,62 форева! |
|
2-8-2011 16:40
Доброволец
я проверю лично, но попозже, как разрешение получу и пристреляю. |
|
2-8-2011 18:05
Сан-Саныч
ну какой же маньяк и без склада ![]()
с 5 метров я пробивал диск из 410-й, оловянной безоболочечной пулей ![]() |
|
2-8-2011 18:35
Jinn07
У соседа по даче Сайга 410. После того, как я посмотрел что она может, этот калибр более как за игрушечный не считаю. |
|
2-8-2011 18:46
алехандрэ
Сайга, сайга, может тигр? Вернее тигр с коротким стволом и складывающимся прикладом типа СВДС 7,62*54 VS Сайга МК? Если МК 03 не рассматривать, то что-то преимуществ у сайги не вижу, кроме 30-местного магазина. Что думаете? Нужен более мощный патрон?
|
|
2-8-2011 18:51
Joker.udm
Не подходит под условия темызачинателя.
Вообщем, я за коротышку под 7,62х39 голосую |
|
2-8-2011 18:56
kot-obormot
Весь опыт всяческих конфликтов на постсоветском пространстве говорит нам о том, что проблемы с боеприпасом 7.62х39 несколько надуманны. И вряд-ли они будут в обозримом будущем. По крайней мере, пока на вооружении стоит РПК. |
|
2-8-2011 20:36
Oborin_K
Вепрь дороже, тяжелее, длиннее, магазины найти тяжелее, да и зипы на него редки и дороги. Если созрею до тяжелго ствола, то возьму вепря супер в 308м |
|
2-8-2011 20:40
mssss
Какой РПК под 7.62? Он тоже под 5.45 идет. |
|
2-8-2011 20:47
kot-obormot
Ручной пулемет Калашникова РПК (СССР/Россия)
Ручной пулемет Калашникова РПК с рожковым магазином на 40 патронов. Ручной пулемет Калашникова РПКС со сложенным прикладом. Ручной пулемет Калашникова РПКМ калибра 7.62х39,современный выпуск. |
|
2-8-2011 21:19
Pretedakon
РПК в 2 калибрах:РПК-74 5.45 на 45 патронов и РПК под 7.62,на 40 и 75 патронов.,предшест.РПК-74.
|
|
2-8-2011 21:55
Змей-полигон
Не забывайте о том, что 7,62 и дозвуковой бывает. Накрутить и почти "на коленке" можно.
5,45 тоже кагбэ есть - но у него энергетика мелкашки будет (против 500-600 Дж у 7,62) По 223 не скажу - но есть подозрение, что там твист зело быстр. |
|
2-8-2011 21:58
kot-obormot
Кстати, по поводу "дозвука". Сайга-9 в этом плане очень замечательный девайс ![]() И, ещё: в 7,62х39 можно зарелдодить тяжёлую пулю от 7,62х54. Только нужно иметь прямые руки, и грамотно подобрать навеску. |
|
2-8-2011 22:03
Joker.udm
Первый раз слышу. "Тигр" помню.. . А тут не помню.
И как джентльмены там собираются отсыпать и снова возвращать все на место и добиваться стабильности? Вы меня потрясаете. Если где релоад запрещен ссылкой хоть киньте. |
|
2-8-2011 22:06
Змей-полигон
ни разу не видел вживую сего зверя.. .
|
|
2-8-2011 22:07
kot-obormot
Заводским порошком - вряд-ли. А с нормальным - весы и прямые руки. Ну и волшебный наборчик от Lee.
Про "Сайгу 9" чтоль? дык эта.. . Гугел-же есть.. . да и вот: Сайга - 9 |
|
2-8-2011 22:15
Змей-полигон
1. Не отсыпАть и возвращать - а собирать патрон заново. Гильза - родная, капсюлированная. Пуля - или мосинская тяжёдая Д, или самолитая свинцовая (можно даже в бумажку). Распуливание патрона - прессом и пассатижами, сборка - тоже прессом и матрицами (для свинца посадочной хватит, для оболочки можно и кримповать. Приедет мой хрон - отчитаюсь. Пока что с пулями играюсь.
|
|
2-8-2011 22:17
Joker.udm
Просто интересно стало. И какова стабильность скорости? |
|
2-8-2011 22:23
kot-obormot
С правильным порошком и единообразными по весу пулями - вполне себе стабильная. Джок, зайди в 12-ую палату - откроешь много нового для себя. Например, тот факт, что народ принципиально заводскими патронусами не стреляет, только "самолепными". Результат совсем иной. |
|
2-8-2011 22:30
Joker.udm
Был там, тусовался сто лет назад. Зайду посмотрю как можно стабильный дозвук на такой бутылке обеспечивать. |
|
2-8-2011 22:32
kot-obormot
Синтепон- наше усё
|
|
2-8-2011 22:33
Taraz999
кстати, камрады а твист в 223 сайге и МК-03 различны? |
|
2-8-2011 23:16
Karlito Brigante
На моей Сайге МК 223 шаг нарезов 229 мм. Точность и настильность на высоте.
|
|
2-8-2011 23:29
Taraz999
это плюс в пользу .223-го недавно устраивали пострелухи вепрь .223 против мк-03 грудная мишень на 100 м практически никакой разницы на 200 м х39 значительно проигрывала .223 в кучности не все пульки даже в мишень прилетели
|
|
2-8-2011 23:37
BLC
Калибров больше. |
|
2-8-2011 23:38
Васёк
спор ниочом
ЛЮБАЯ нарезная Сайга даёт владельцу +100 к дальности, +30 к многозарядности, +30 к скорострельности, +1000 к мощности и минус 200 к габаритам
|
|
2-8-2011 23:53
mssss
Может в РФ он и остался гдето. Беру для примера Украину - в радиусе 150 км от меня - механизированная бригада, аэромобильная бригада, бригада тактической авиации, полк СпН, батальон СпН, зенитно-ракетный полк. В 7.62х39 оружие есть только у СпН и то из-за АКМС с ПБС. Встречал редкие вкрапления АКМС у подразделений "Беркута" (спецназ МВД). |
|
2-8-2011 23:53
Майор
Для хорошего троллинга
![]() (старые бояны) АКМ предпочтительнее? Hа меня оставило глубочайшее впечатление один эпизод. В аpыке засела наша гpуппа и чеpез пять часов ожидания точно как по гpафику мимо стал пpоходить каpаван духов с оpужием и когда он вдpуг ни с того ни с сего вместо того что бы идти вдоль аpыка стал его пеpесекать то не дожидаясь команды нам пpишлось откpыть огонь. Пеpвым шел мальчик душок с буpом напеpевес и когда он попытался пеpепpыгнуть аpык у него из под ног выскочили наши бойцы и откpыли шквальный огонь, он pезко pазвеpнулся и побежал от нас и вот тогда его пpошило несколько длинных очеpедей (тpассеpа в него входили пpямо а из него выходили вееpом во все стоpоны) и он весь изpешеченный сумел бpосить буp на землю и пpобежать некотоpое pасстояние (метpов пять или поболее, не помню уже точно). Вообще подобных случаев полно, напpимеp выстpел очеpедью из тpех патpонов 5.45 в гpудь духу с 1-го метpа даже его не опpокинул и он пpодолжал пpосить воды и только выстpел из АКМСа (7,62) заставил его заткнуться навсегда. Как нам говаpивал наш оpужейник, этим гадам котоpые 5.45 пpидумали не мешало бы фехтованием позаниматься. Рапиpа оставляет pаны не хуже чем 5.45 но от них сpазу не умиpают (если только не зацепить важных оpганов), а вот 7,62 вызывает шок и даже если не убивает то дезоpиентиpует пpотивника. : В вашем журнале периодически затрагивается вопрос о боевых качествах того или иного оружия. Хочу рассказать о примерах использования автоматов при ведении боевых действий в Чечне. К июлю 1993 года, когда политическое противостояние группировок в республике дошло до открытых вооруженных столкновений, у вооруженных отрядов оппозиции не было бронетехники и для передвижения использовались легковые автомобили. О не приходилось, брали все, что попадалось. Бойцы завидовали боевикам Дудаева, так как у тех на вооружении были АК-74. Но после участия в боевых операциях мы почти все отдали предпочтение АКМ, хотя признавали, что применение у АК-74 существенно меньше. Часто бойцы попадали в засады и под обстрелы дудаевцев. Мы, вчерашние механизаторы, решили поискать способ как-то защитить себя и провели простой эксперимент. Решили пострелять из обоих автоматов по диску из высокопрочной износоустойчивой стали. Пули от АК-74 оставляли на диске лишь неглубокие вмятины, а АКМ калибра 7,62 мм пробивал насквозь два диска. Результаты эксперимента решили применить на практике и оснастили такой защитой свои автомашины. Вскоре попали в засаду. Бойцы из обшитого дисками автомобиля успешно, без потерь отбили атаку противника. Многие потом так и возили эти диски в машинах, размещая их рядом с собой в кабине. В 1994 году в Грозном от одной линии обороны до другой по улицам города наши боевые отряды передвигались также на автомашинах. Попадая в многочисленные засады, мы успешно укрывались от обстрела за колесами и да падали под углом 45 градусов и менее, не пробивали железные борта, а за диском колеса можно было укрыться довольно надежно. Командир разведки нашего отряда был расстрелян из АК-74 в упор с 5 метров, его спас бронежилет, который легко пробивает пуля АКМ. Кстати, тот же разведчик, когда около него в 6 - 7 метрах разорвался снаряд гранатомета, отделался легкой контузией. Летом 1994 года в боях за селение Калаус Надтеречного района у одного из бойцов отказал АК-74. Выяснилось, что в его автомат попала 5,45 мм пуля. Она торчала в корпусе и задерживала движение затвора. В этом же бою мы использ Но после того, как был израсходован боекомплект, ЗУ замолчала и тогда мы решили сделать из нее укрытие. Однако противник быстро взял на прицел ГАЗ-66, на котором она была установлена, и незащищенность установки лишила нас И нам пришлось сделать на ЗУ защитные щитки из металла. Наварили один стальной лист толщиной 9-10 мм и испытали защиту. АКМ пробил, а АК-74 не взял защиту. Наварили второй лист той же толщины. Пробила только СВД. Конечно, требования к оружию определяются конкретными особенностями задачи, но в подавляющем большинстве случаев в Чечне большее ощущение надежности и уверенности в возможностях своего автомата нам давал АКМ. Иса Алероев |
|
2-8-2011 23:58
Belisarios
Про гемор с магазинами для 223 боеприпаса: есть адаптеры для любых магазинов от М 16 под Сайгу и Арсенал. Хоть 100 зарядные "яйца" ставь.
Я склоняюсь в сторону Сайги 223, длинноствольного варианта. Но еще не окончательно определился. Плюс 7,62х39 возможность практической малошумной стрельбы. Субсоники в 223 проблемнее. |
|
3-8-2011 00:28
kleymor
Похожие раздумья привели в результате к сайге мк в .308. Патроны не дороже 223, вроде.
Магазины на 20 имеются. Склад патронов тоже, честно говоря. Вообще мне с этим набором в целом очень хорошо. Если строго в сабж, то х39. |
|
3-8-2011 00:52
кузя
"Кто сильнее кит или слон"
![]() Ну вот и давайте разберемся, используя основные аргументы: 1. Доступность патрона. 2. Магазины-шмагазины Энергия Отдача Дозвук Дистанция В общем моя ИМХА, разницы нет НИКАКОЙ |
|
3-8-2011 01:02
Calex
Это очень интересно. Ссылку можно? Склоняюсь в сторону .223, всё аспекты предпочтительнее кроме как раз проблемы с магазинами. С Арсеналом например идут в комплекте только магазины малой ёмкости, и где брать другие не совсем понятно.
|
|
|