Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Боевая Кошка Апокалипсиса. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Боевая Кошка Апокалипсиса.

Max-Rite
P.M.
22-6-2011 14:36 Max-Rite
Что "мяу"? Combat Application Tourniquet, сокращенно CAT. "Тактический жгут" для продвинутого, грамотного пользователя. Сейчас САТ широко используется американскими военными и набирает популярность у полицейских и различных SWATов.

Чем САТ лучше резиновой трубки, ремня, верёвки и подобного подручного материала? Во-первый САТ заточен под применение одной рукой. Будучи шире чем резинка, он более равномерно сдавливает ткани, уменьшая шансы некроза и повреждения нервов. И самое главное, его можно наложить буквально за считанные секунды. При серьёзном кровотечении это немаловажно.

САТ представляет собой нейлоновую петлю, с велкро, рычагом и фиксатором. Применение проще простого. Накинул петлю на конечность 7-10см выше раны, стянул, прилепил велкро, повернул рычаг пока кровотечение не остановилось, вложил рычаг в фиксатор и готово. Желательно после наложения жгута написать время установки где-нибудь на себе/больном на видном месте. На лбу например.

Смотрим видео.

youtube.com

youtube.com

youtube.com

Носить САТ лучше где-нибудь поближе. Не на дне столитрового ТЧ. В кармане брюк или в разгрузке ему самое место (вместе с бинтом и Гемостопом). Рекомендую иметь и носить САТ всем, кто регулярно тренируется, стреляет или лазает по горам.

Ну и напоследок, если кто не в курсе - жгут это средство последнего шанса. Жгут не надо применять при кровотечениях, которые можно остановить давящими повязками. Естественно, жгут применяется только на конечностях. По инструкции, САТ даёт около 4-х часов до начала необратимых процессов в тканях.
300 x 210
click for enlarge 864 X 576  71,0 Kb picture
click for enlarge 400 X 266  41,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 551 190,0 Kb picture

Aves___Lom
P.M.
22-6-2011 14:40 Aves___Lom
А как насчет применения сей приспособы в качестве удавки?Или импровизированных наручников?

Makc k-113
P.M.
22-6-2011 14:42 Makc k-113
Слишком узкоспециальный инструмент, чтобы носить его с собой постоянно. Опять же некоторые врачи весьма скептически относятся к применению жгута неквалифицированными пользователями. Вреда, говорят, гораздо больше, чем пользы. В случае чего (если явное артериальное кровотечение из конечности) - буду юзать обычный поясной ремень. Застёгивается у меня в любом положении, так что проблемы нет. А штаны можно и паракордом подвязать
Max-Rite
P.M.
22-6-2011 14:50 Max-Rite
Эти ребята видать не против носить "узкоспециальный инструмент".
click for enlarge 1920 X 1188 542,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 532  37,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 534 157,2 Kb picture
click for enlarge 682 X 1023 195,7 Kb picture
Max-Rite
P.M.
22-6-2011 14:52 Max-Rite
Originally posted by Aves___Lom:
А как насчет применения сей приспособы в качестве удавки?Или импровизированных наручников?

Как наручники можно, как удавку нет.. . слишком широкий.

Васёк
P.M.
22-6-2011 14:57 Васёк
я думаю, сделать в профильной фирме лучше будет
нужна точная конструкция с основными размерами
я метнусь в Бурс и в Пассат, посчитаем стоимость
Зё Фыук
P.M.
22-6-2011 15:01 Зё Фыук
У ребят на фотографиях вероятность использования инструмента высокая - потому и носят.

Разрабатывают мегажгут, а привязать к нему фломастер и предусмотреть поверхность, на которой можно время наложения написать - слабо?

И как это он у них время с наложенным жгутом с рекомендованного часа до четырёх продлевает? Время ведь не от ширины жгута зависит, а от того, что кровь к конечности не доходит.

plombir
P.M.
22-6-2011 15:35 plombir
Капиталистическое жлобство и развод на бабки. Брючный ремень или бандана - наше ффсё.
Max-Rite
P.M.
22-6-2011 15:36 Max-Rite
Originally posted by Зё Фыук:
У ребят на фотографиях вероятность использования инструмента высокая - потому и носят.

Разрабатывают мегажгут, а привязать к нему фломастер и предусмотреть поверхность, на которой можно время наложения написать - слабо?

И как это он у них время с наложенным жгутом с рекомендованного часа до четырёх продлевает? Время ведь не от ширины жгута зависит, а от того, что кровь к конечности не доходит.

У медиков обычно фломастеры есть. На счёт четырёх часов можете спорить с North American Rescue 1-888-689-6277. Позвоните и решительно так заявите, что Баба-Яга мол против!

Max-Rite
P.M.
22-6-2011 15:43 Max-Rite
Originally posted by plombir:
Капиталистическое жлобство и развод на бабки. Брючный ремень или бандана - наше ффсё.

До седых волос дожил, а дурак дураком.

Зё Фыук
P.M.
22-6-2011 15:58 Зё Фыук
На курсах первой медицинской помощи нам говорили, что по последним каким-то там мировым нормативам медицины катастроф даже летом жгут не более чем на час накладывается. Затем ослабляется и накладывается немного выше.

Там же говорили, что в крайнем случае хоть кровью потерпевшего ему на лбу пишите, но время должно обязательно быть.
Устройство позиционируется не для медиков, как я понял.

Кроме того, такая конструкция, имхо, всё же оставляет вероятность защемления кожи при затягивании (в статье пишут - что наоборот). Классическая резиновая лента и даже ремень "милицейской петлёй" такого эффекта не дадут.

Плюс на такой большой поверхности жгута могли бы и нарисовать места на которые можно жгут накладывать, на какие нельзя - народ их часто забывает и путает.

Makc k-113
P.M.
22-6-2011 16:06 Makc k-113
Originally posted by Max-Rite:
Эти ребята видать не против носить "узкоспециальный инструмент".

1. Эти ребята конкретно на войне.
2. Специнструмент скорее всего носят по приказу.
3. Они и сами - узкоспециализированный инструмент, который обслуживает ряд других инструментов - служба тыла, боепитания, ВТА и прочие компоненты большой современной армии.

IVANBATYLIN
P.M.
22-6-2011 16:07 IVANBATYLIN
Очень полезная штука.. . Интересно.
z-zebra
P.M.
22-6-2011 16:17 z-zebra
Данная штука в IFAK входит. Мне понравилось с ней работать. Имеется возможность плавно регулировать, а не как на жгуте - через дырочку или ремнем - я один раз заколебался его снимать.
Sergo-grenader
P.M.
22-6-2011 16:22 Sergo-grenader
Я бы купил и положил в поясную сумку или жилет.

Снять ЕДЦэшный ремень я быстро не смогу и не к чему это снимать ремень.

FaceGrabber
P.M.
22-6-2011 16:29 FaceGrabber
Современные жгуты,как раз тонкая нейлоновая стропочка с хитрой пряжкой.продаются везде.Весит мало,затягиваются хорошо даже поверх одежды.В чём ссмысл именно этого супе-девайса я не очень понимаю.

Кроме того у них в ходу гемостатики,келокс и подобные.Возможно,это меняет картину применения жгутов,келокс, вроде, во многих случаях позволяет обойтись.

FaceGrabber
P.M.
22-6-2011 16:34 FaceGrabber
Да,и не какой ремень,и ли бондана не сравнится по удобству и скорости наложения со жгутом,даже старым,резиновым.
пиалыч
P.M.
22-6-2011 17:00 пиалыч
я бы купил однозначно. спасибо Макс, ещё бы наводку дал да ладно сами нароем ))
Mogaba
P.M.
22-6-2011 17:10 Mogaba
На амазоне 36 баксов цена. Может конечно там как-бы можно в никуда эти деньги кинуть но мне как-то копеечный жгут привычней, а на остаток пожно тушняка прикупить
z-zebra
P.M.
22-6-2011 17:22 z-zebra
Originally posted by Mogaba:

На амазоне 36 баксов

Я за 54 IFAK на EBAY взял, с пересылкой 74.
Gromozeka
P.M.
22-6-2011 17:25 Gromozeka
Хорошая штука, полезная именно для не медика. Для медика, думается мне, тоже полезная.
plombir
P.M.
22-6-2011 17:30 plombir

До седых волос дожил, а дурак дураком.

Ты сам мудак. Ну, ты в курсе.
Когда тебе руку оторвёт - то окажется, что сия офигенная весчь в других штанах осталась.
Чем специализированней вещь, тем она ненужней.
kaschey -1
P.M.
22-6-2011 17:35 kaschey -1
есть аналог российский без палочки и материал паршивенький. спросите в аптеке кровоостанавливающий жгут. Я купил пару за 11.5 руб
пиалыч
P.M.
22-6-2011 17:36 пиалыч
ну за 70 убитых енотов я не хочу
kaschey -1
P.M.
22-6-2011 17:41 kaschey -1
проще самому сделать
Sergo-grenader
P.M.
22-6-2011 17:48 Sergo-grenader
Я порезался как то по глупости, пальчики. Кровь вот не останавливалась(со сворачиваемость всё ок), зашивали.

Это всего лишь пальчик.

Пальцы руки очень хорош снабжаются кровью, вы просто не знаете видимо.
Представьте в лесу хотя бы травму руки. Кстати травмы рук будут очень распространнёны в БП.

Gromozeka
P.M.
22-6-2011 17:51 Gromozeka
Главная фишка этой штучки в том, что с ней, теоретически, можно управиться одной рукой. Попробуйте поставить себе артериальный жгут одной рукой, сделав его из той же банданы, причём правильно, пережав кровоток полностью.. . А этой штукой можно.

Соответственно, если вы работаете в опасных условиях, с высокой вероятностью серьёзной травмы, огнестрельного ранения, то такая штука действительно может очень пригодиться. И рассуждать тут о цене вопроса для иностранца.. .

plombir

Перевязочный пакет, пару штук, аптечку со шприцтюбиком и т.д., просто так таскают, да?

plombir
P.M.
22-6-2011 17:55 plombir
если вы работаете в опасных условиях, с высокой вероятностью серьёзной травмы, огнестрельного ранения, то ***

Shizakroid
P.M.
22-6-2011 18:02 Shizakroid

САТ даёт около 4-х часов

а не пиздеж ли? на сколько мне известно, 2 часа это максимум.
FaceGrabber
P.M.
22-6-2011 18:07 FaceGrabber
rutracker.org

Вот здесь,товарищь несколько раз упоминает армейский комплект,и использует какието,я так понял армейские жгуты.К стати,CAT,это коммерция или контракт,у него другие,вроде.

С-300ПМУ
P.M.
22-6-2011 18:30 С-300ПМУ
Спасибо ТС-у.
Мысль, в любом случае, интересная.
С-300ПМУ
P.M.
22-6-2011 18:49 С-300ПМУ
Originally posted by Shizakroid:

Через два часа допускается послабление жгута на 20 секунд, при условии, что поврежденный сосуд продолжают придерживать пальцем.
Затем можно каждые 20 минут послаблять жгут на 10-20 секунд.
Возможно, здесь реализовано именно это?

z-zebra
P.M.
22-6-2011 19:07 z-zebra
posted by FaceGrabber:

Вот здесь,товарищь несколько раз упоминает армейский комплект,и использует какието,я так понял армейские жгуты.К стати,CAT,это коммерция или контракт,у него другие,вроде.

[/QUOTE]

armyproperty.com

ummka
P.M.
22-6-2011 19:16 ummka
Очень пользительная штука,надо себе нарыть.Может кто из счастливых владельцев возьмет на себя труд и заэскизирует подетально сей чудесный девайс специально для желающих порукоблудить камрадов?Был бы весьма признателен.
WerWolf_X
P.M.
22-6-2011 19:24 WerWolf_X
О, это очень полезная приспособа!
Слишком узкоспециальный инструмент, чтобы носить его с собой постоянно.

Она лёгкая и малогабаритная. Можно таскать. У меня постоянно с собой два эластичных бинта.
Max-Rite
P.M.
23-6-2011 00:25 Max-Rite
Originally posted by Shizakroid:

Нас обучал SWATовский парамедик, CLS. Не доверять его словам у меня нет причин. Естественно, чем меньше время тем лучше, и всё будет зависеть от индивидуальных обстоятельств.

Я надеюсь все понимают, что использовать жгут надо только в самом крайнем случае, когда никакими другими способами кровотечение остановить невозможно? Так какая разница потеряшь ты конечность через 4 часа или через 2, если ты не наложишь жгут, то ты умрёшь через 10 минут.

Max-Rite
P.M.
23-6-2011 00:32 Max-Rite
Originally posted by С-300ПМУ:

Через два часа допускается послабление жгута на 20 секунд, при условии, что поврежденный сосуд продолжают придерживать пальцем.
Затем можно каждые 20 минут послаблять жгут на 10-20 секунд.
Возможно, здесь реализовано именно это?

После наложения жгута встроенный рычаг позволяет одной рукой регулировать кровотечение. При этом сам жгут снимать не надо. Как кран водопроводный - открыл, закрыл. Нам ничего про послабления жгута не говорили. Слава богу пока ментам не надо валяться на земле часами с пулевым ранением. Если сразу не сдох и до приезда скорой не истёк - спасут.

С-300ПМУ
P.M.
23-6-2011 05:43 С-300ПМУ

После наложения жгута встроенный рычаг позволяет одной рукой регулировать кровотечение.

Ну так это, получается, оно и есть.
Классический жгут одной рукой (и при этом - не потеряв) расфиксировать, потом расслабить на несколько секунд, а потом затянуть обратно и зафиксировать трудно.

------

Кстати, я тут интереса ради погуглил и нашел "отечественные аналоги" (не по устройству - тут я, честно говоря, пока не врубился), а по функционалу - работа одной рукой с возможностью послабления.

Вот, например - Жгут кровоостанавливающий венозный ЖВ-01
- galart.r52.ru

Я, правда, не понял, в чем хитрость, что он именно "венозный".

A-F-A
P.M.
23-6-2011 06:30 A-F-A
Уууу. Какой срачь из-за простой штуки. Неужели только потому, что Максрайт выложил?
Все ИМХО и спорить не собираюсь:
1. Вещь полезная для медиков.
2. Не универсальная и это не нравиться.
3. Но 75 баксов!!!! Не знаю как остальные, но сварганю и одной рукой из веревки/жгута и подобраной палочки подобное. И ослаблять смогу. На шкуру начхать если полноги нет.
4. Сдаеться мне, что носят по приказу. Как и все остальное снаряжение (снял каску, не взял жгут- семья не получит страховку). А психологический фактор против. Суеверные мы. Ну не пошла в той-же Америке БДУ со встренными жгутами в штанах и рукавах. И у нас во время ВОВ бойцы не любили медальены с данными (смертники), вот поэтому столько неопознанных.
Max-Rite
P.M.
23-6-2011 07:49 Max-Rite
Где вы их видите по $75?

google.com

Пока в обязательную экипировку CAT не входит. Носят по собственной инициативе.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям