14-6-2011 18:28
amba AK74
Отвечаю подробно большинство электроники работающей на источниках питания 1,5В, минимальным порогом считают 0,9-1В, так что аккумулятор с напряжением 1,2В в них прекрасно работают. Срок службы определяет емкость, т.е. какой величины ток в течении какого времени способен поддерживать источник, пока напряжение не опустится ниже допустимого уровня. Так вот, то что у батарейки 1,5В изначально, вовсе не означает того, что оно не опустится до 0,9-1В позже чем аккумулятор с напряжением исходным 1,2В. у меня на аккумуляторах работает все моё хозяйство, а это не только фонарики и вентиляторы, но и приемники, фотоаппарат, ПНВ, мегафон, GPS, рации, датчики уровня, мультиметры, зарядные устройства, радиотелефон и так далее. Пока не встречал ни одного устройства работающего на пальчиковых батарейках, но не принимающего пальчиковые аккумы. По поводу долговечности хранения - в настоящее время практически каждая фирма, производящая аккумуляторы, выпускает линейку аккумов с низким саморазрядом. Они за год хранения теряют до 10% емкости. Лично я доволен и постепенно перехожу на такие. По поводу солевых батареек - их главный гемор - протекание. И тут от фирмы зависит мало, это особенность их работы. Так что очень не рекомендую пользовать, а если уж пользуете, то почаще проверять и не забывать вытаскивать если не пользуетесь |
14-6-2011 21:05
SSDD
кагбэ емкость батарей в целом выше, чем емкость аккумуляторов такого же формата. Т.е. время работы девайса от аккумулятора меньше, чем время работы от батареи. Физика, ага.
будут ли они литий-ионными - вот в чём вопрос. До сих пор высокий саморазряд - бич аккумуляторов такого типа. |
14-6-2011 21:40
SSDD
темка на радиосканнере о аккумуляторах формата АА
radioscanner.ru |
14-6-2011 21:42
Mikolka
Мда. Век живи, век учись и дураком помрешь. Поискал информацию по теме, нашел много для себя нового. Итак, надеюсь кому-то будут полезными результаты моих изысканий. 1.Разрядные характеристики пальчиковых батареек и аккумуляторов действительно в чем-то похожи. 2. Батарейки бывают не просто разные, а охрененно разные. 3. Пальчиковые аккумуляторы (кроме нового поколения Ready-To-Use) имеют очень большой ток саморазряда (10%-20% в неделю!). Для устройств, которые месяцами ждут, пока они понадобятся, это очень существенно. 4. Наглядная таблица, в которой указана емкость распространенных батареек есть в статье: Собственно, теперь стало понятным, почему алкалиновые батарейки с емкостью 1-2 А/ч и низким саморазрядом работают у меня в разы дольше, чем аккумуляторы емкостью 0.6 А/ч и высоким саморазрядом. |
14-6-2011 22:50
why111
Так я не понял, господа, неужели аккумуляторы по 7 баксов вовсе не панацея, и проигрывают обычным пальчикам??? Для меня это актуально, поскольку за один аккумулятор можно купить чуть ли не десяток батареек.
|
14-6-2011 22:53
SSDD
почитайте темку на радиосканнере (ссылка выше) |
14-6-2011 23:38
Шухер
Ye x` yfikb vyt nfv gjl[jlzobq ajyfhbr& ^)
|
14-6-2011 23:47
SSDD
"Ну чё нашли мне там подходящий фонарик? ![]() ![]() |
18-6-2011 02:52
santehnick
во и тут оставлю след...
владею следующими фонарями Fenix E01 Fenix LD01 Fenix LD15 Tikka Plus 2 SF LX2 по существу, шурик для БП неподойдет, светит конечно хорошо, но элементы ЦР123 геморой, можно конечно намудрить, но это опять геморой... Е01 это вообще децкий пукальник в масивном корпусе, пластиковая хрень на 2-х таблеточных литиевых 2316 батарейках светит также яроко и долго, а весит и места занимает в разы меньше... LD01 вещь неплохая, но ААА всетаки меньше распространены, нежели АА еще они напихали туда кучу режимов и при включении включается следующий, после последнего использовшегося, тоесть если вам нужен мощьный режим то всегда надо прокручивать все 3 режима а переключаются они поворотом головы фонаря.. . вопщем дерьмовщинка))) LD15 понаделав всякого говна и продав феникс сделал более-менее сбалансированую модель, он всего-лиш чуть толше ЛД01 и имеет всего 2 режима, и включает всегда сначала яркий, что конечно не совсем удобно, но лучше чем 3 режима.. . работает на самой распространенной батарейке АА, имеет хорошую плотность света, фокуса как такового нет, но пятно оптимально для большинства применений фонарика подобной мощности, что-то подсветить гдето пройти в темноте и тд.. . для пост БП лучше и непридумать, этот фонарь светит либо сравнительно ярко, чтобы допустим идти в темноте, или долго, чтобы допустим читать что-то или просто сидеть со светом. петцели и прочие налобники я бы не взял поскольку они как правило требуют дохрена батарей и с моей точки зрения имеют не достаточно надежный конструктив... по поводу батарей и аккумуляторов тут я думаю все просто, в любом случае любые аккумуляторы дохнут всреднем за 5 максимум 10 лет, даже если их не использовать или использовать редко, особенно этому подвержены аккумуляторы на основе лития, батарейки же имеют только срок годности порядка 10 лет, а живут в среднем лет 20-30(новые), что самое смешное литиевые батарейки в отличии от аккумуляторов имеют самый большой срок годности я например сейчас в шурике пользую литиевые батарейки срок годности которых закончился в 2007-ом году и надо сказать они очень неплохо работают, а современные батарейки имеют еще больши сроки годности.. . также знакомый сказал, что видел батарейки, срок годности который в упакованном состоянии неограничен, только я пака никак не вытресу из него хоть один ихземпляр... вобщем мая имха БП фонарь это небольшой фонарь с 2-мя режимами мощьным и долгим и запас батареек... |
18-6-2011 02:59
GrigoryZ
. и запас Кумуляторов.. . батарейки и до БП имеют свойство кончаться, а аккум хоть где-то, хоть как-то подзарядить можно (аккумов должно быть не один)) |
18-6-2011 11:42
Gwaihir
Е01 - это между прочим клон легендарного фонаря flashlightreviews.com Насчет "так же ярко и долго" не верю категорически. Емкость ААА батарейки 1300мА/ч, емкость таблеток обычно в несколько раз меньше. Корпус не массивный, а очень маленький, и во первых прочный, а во вторых водонепроницаемый. Впрочем, пользуйтесь пластиковой хренью, удачи.
Этот фонарь вообще не имеет аналогов. 30лм - первый режим, достаточно для 90% ситуаций. ААА батарейки можно найти в любом доме - в пультах от телека, и т.п. И в каждом магазине есть. Если знаете что-то лучше, в таких габаритах, поделитесь. А то мужики то не знают.
Да, это относительно новый и отлично сбалансированный фонарь. Тоже, кстати, не имеет аналогов.
Большинство туристов, получается, просто лохи ![]()
|
18-6-2011 16:46
amba AK74
по аккумам - для задач выживальщика брать аккумы без низкого саморазряда смысла не имеет, т.к. хранения не любят. а вот с низким саморазрядом очень даже неплохо.
батарейки не панацея, но в фонарики люблю ставить литиевые - поставил и голова за время и температуру не болит.
а то! потому и говорил что там много хитростей. а главное - нужна хорошая машинка что бы держать аккумы в форме. в общем гемора много, но таки нужны. |
18-6-2011 22:56
santehnick
у меня есть и пластиковая хрень и копия вашей легенды, если невидно разницы, зачем платить больше? насчет свечения я сравнивал разницы в яркости нет вообще, и если в пласиковую хрень поставить норм батарейки, то и по долготе свечения тоже разница не столь разительна, не верите? попробуйте?
каждое коровье испорожнение тоже не имеет аналогов ни по форме ни по содержанию, это не означает, что оно удобно и употребимо в использовании...
один из самых толковых которые я встречал, уж точно лучше предидущего, у него есть ААА младшийбрат есличто.
большинству туристов просто насрать на такую мелочь как фонарь у них есть гораздо более важные вещи, и работает он не так долго как его малюют, да еще и противно стробит на малой яркости, наголовным делается любой фонарь за 5 минут при помощи 5-ти резинок от денег, это если срочно надо, а если по уму то продаются специальные крепления.. . а пецель пластиковая игрушка, хорошо сделаная но только походно-кемпинговый вариант одно неловкое движение и досвидос.. . |
19-6-2011 19:12
Gwaihir
Не верю. Пробовать не буду, я просто знаю, что это чушь. Знаю и уверен. Типоразмеры_гальванических_элементов емкости посмотрите Емкость ААА: 1300мА/ч Пластиковая хрень проигрывает по времени свечения (с хорошей яркостью), по прочности, по водонепроницаемости, и по цене замены батарейки. Две таблетки вам обойдутся минимум в 5 раз дороже, и их сложно найти. И прослужит этот пластиковый корпус гораздо меньше.
ну так назовите хотя бы парочку. С подобными габаритами, яркостью, и тремя режимами. На распространенной ААА батарейке.
![]() |
19-6-2011 19:20
Gwaihir
К сантехнику, добавление:
flashlightreviews.com |
19-6-2011 22:20
stanislav-cold
Постоянно ношу Fenix P1D на поясе, в рюкзаке всегда герметичный аварийный налобник PETZL e+LITE - самый лучший фонарик N2 (на всякий случай).
16 люмен, 28 грамм веса, водонепроницаемость -1м, максимальное время работы 45ч. от одного комплекта батарей (2хCR2032), такие батареи хранятся очень долго, и можно всерьез рассчитывать имея в запасе несколько десятков или сотню-другую качественных элементов 2032 (в зависимости от интенсивности использования фонаря) на долгие, долгие годы использования отличного фонаря. Пожалуй плоские литиевые элементы одни из самых надежных и доступных в плане многолетнего хранения и последующего использования, при условии что они качественные конечно ![]() Гарантия на фонарь 10 лет. petzl.ru Засматриваюсь на Fenix TK15, но в принципе для меня он излишний, просто хочется. |
20-6-2011 02:07
SSDD
эт кто стробит? о_0 мужики-то не в курсе...
налобник не-наголовным делается гораздо быстрее, ога ![]() Кстати, о возможности сделать любой фонарь наголовным с помощью резинки от трусов и фонаря обычного - делали? и как, получалось? Э-не, можно-то можно, но, ЧСХ, так никто не делает. Предпочитают проёбывать, топить (с лодки на рыбалке) например. Типичнейший пример цацкизма - вместо фонаря по задаче (налобника как раз) приобретается универсальная хренота и каждый раз возникают мучения при появлении задачи, отличающейся от "посветить когда темно". Нравятся ручные? Ноу проблем, только не нужно кого-либо убеждать, что это единственный ниибацца правильный вариант освещения. Для некоторых людей темнота - не бэпэ, когда без мегосцукобластера никуда, а мелкое неудобство. И они в темноте (страшно подумать!) не тактически выживают, а продолжают делать свою работу, ичсх, руками, которые кагбэ должны быть свободны, а не заняты джедайским мечом Люка Скайуокера. Ручной, мля.. . Банально руки помыть в темноте - и из трусов резинку доставать? Или фонарь в рот совать? А если он грязный, как и руки? Вот таких советчиков фиговых уже слушал, когда игрушку ручную себе покупал - теперь без толку валяется, ибо задач под него нет. |
20-6-2011 03:04
santehnick
тогда не спорьте это глупо выглядит...
вы с физикой дружите? если не лезть в дебри, и быть проще то при разговоре о емкости надо учитывать еще и вольтаж а у вашего который 1300 ма\ч он всего лиш 1.2в, поскольку чтобы цифра была побольше вы взяли емкость самого жирного аккумулятора(который сам по себе без фонаря сядет за месц), а не реальную емкость батарейки, которая находится в районе 900 ма\ч, а у таблеток вы взяли емкость какого-то китайского барахла, но это все вобщем-то не столь критично. и что же дальше спросите вы? а надо перемножить вольты на миллиамперы и мы получим милливатты удельной мощности 1300 х 1.2 = 1560 мвт\ч(не ошибся с нулями?) и 220 х 6 = 1980 мвт\ч даже если ошибся, то пропорции понятны? тут выходит, что пара миллиписечных таблеточек более живучи, чем ваш аккумулятор или батарейка у которой удельная мощность примерно 1350... дальше будем спорить? по поводу живучести самого фонаря и тд, тут все предельно просто, пластиковый фонарик стоит 1 доллар ваш феникс 20(у вас 1 светодиод у меня 20 а они тоже бывает перегорают).. да элементы редкие, но по моим тестам данный фонарь, сохраняет остаточную светимость на уровне тритиевого светоча, пролежав неделю во включеном состоянии... вы не подумайте, что я защищаю кусок пластика или что-то в этом роде, просто не люблю когда люди спорят не разбираясь в предмете...
вы все еще считаете, что 3 режима это + фонарю? у вас есть этот фонарь? вы пробовали им пользоваться? он убог и неудобен.. . даже китайские ультрафайры подобного типоразмера приятнее в обращении...
это какая-то чушь не может 100 мвт светодиод выжирать так батарейки, по моим тестам в течении 4-х часов пластиковое говно не теряет заметною на глаз яркость, порядка 8 часов начинается заметное для глаза но не критичное падение яркости около 15 часов фонарь входит в режим постоянного свечения без снижения яркости и живет в таком режиме как минимум неделю, потом он мне просто надоел и я про него забыл, через месяц когда я на него случайно наткнулся, он ели-ели заметно светил но прям совсем на грани, свечение можно было увидеть лишь в темноте...
если сильно мощный не нужен обратите свой взор в сторону LD15 ИМХО самый достойный у феникса девайс.. . и для мирной жизни и для бп.. . |
20-6-2011 13:47
Gwaihir
ок. Возьмем ААА Energizer lithium. Сравниваем литий с литием. Емкость обычной алкалиновой батарейки тоже порядка 1250 мА/ч, просто ее нагрузочная способность хуже, чем у лития. Но на минимуме такая батарейка будет работать долго, и отдаст почти всю емкость. Стоимость батарейки ААА в ашане (марки GP) порядка 10 руб. Стоимость двух таблеток гораааздо выше. И их еще поискать нужно. Сдавайтесь, вы окружены.
Конечно плюс. Вас же никто не заставляет использовать все режимы. Считайте, что он один, или два. Фонарь у меня есть, я им очень доволен, и не вижу ему замены.
Может, поверьте. Я не один подобный график видел. Если не верите, могу еще пруфлинков дать. В таблеточных батарейках нагрузочная способность маленькая, там быстро растет внутреннее сопротивление, и падает яркость. На глаз это может быть незаметно, т.к. происходит постепенно. Но факт остается фактом - это не фонари, а электробычки, светится, но не освещает. Выжать с пары таблеток 76 лм, как в фениксе L0D, нереально. И уж тем более, чтобы такая яркость продержалась хотя бы минут 20. Не выжмете вы с этих батареек ничего. |
20-6-2011 13:52
Gwaihir
добавление к сантехнику:
приведите пожалуйста хотя бы пару аналогов фениксу L0D. Хочется чего-то нового, но увы, я не вижу этому фонарю альтернативы. Пластиковым говном пользоваться не хочется. |
20-6-2011 15:28
zloihohol
dealextreme.com
хороший недорогой фонарик, отличное исполнение, экономный вот обзор: light-reviews.com |
20-6-2011 17:03
santehnick
да я ошибся, но несильно емкости алакаланивой и двух таблеточных батарей примерно равны, а ваш литий стоит гораздо дороже 2-х таблеток так что не надо пытаться спикулировать на эту тему...
сейчас искать не нужно они есть в любом магазине по цене примерно 15р за штуку, а вот ГП по 10 рублей еще придется поискать, да и нету в ней 1250 Ма\ч да вобщем то если и есть не велика беда литиевые таблетки не в разы хуже, как вы изволили выразится.. . а при БП 20 фонарей с более долгохранящимися батарейками всегда лучше, нежели один при том, что светодиод у них одинаковый.. . сомнительно, что даже через 2-3 года, после окончания производства батарей их можно будет найти где бы ты ни было какие бы распространенные они не были.... вобщем доказывать вам что-то считаю бесполезным, поскольку мыслите вы стереотипно и ограничено.. . |
20-6-2011 17:24
Майор
Большая мощность нужна не только для освещения далеко расположенных объектов, но и для освещения затемненных объектов/участков на фоне ярких источников света и освещенных мест. По теме. Аналог моего малого фонаря Олайт Т10 - Олайт Т15 (под одну батарею АА) был в Ибисе, могу порешать по оптовой цене - долларов 37. |
20-6-2011 17:29
why111
Спасибо, Майор, я уже купил ЛД-20) Доволен как слон, хватает под задачи ЕДЦ с головой, мощность позволяет даже побаловаться. Научился совмещать с монокуляром советского производства 7х40, луч бьет в три раза дальше) Но это баловство)
|
20-6-2011 17:39
Gwaihir
да мне тоже вобщем, все понятно. |
20-6-2011 17:51
Майор
Формата АА? Литиевые элемнета НАМНОГО удобнее и живучие. Намного проще, быстрее и качественее заряжаются. Зарядка стоит нанмого дешевле качесвенной под аккумы АА. Коробка с 20 литиевыми батареями CR123 как НЗ - при экономном режиме вы не проживете после БП столько времени, чтобы они у вас закончились
|
20-6-2011 17:53
why111
Ну, я взял ЛД-20 с подарочными фильтрами за 600 грн. Пока флешомания на этом, кажется, успокоилась. Под мои задачи хватает с головой. Да и морочиться с подзарядкой не нужно. Если будет возможность, куплю несколько литиевых батареек АА, пусть лежат на крайний случай.
|
20-6-2011 18:18
Майор
Все, теперь дочитал тему.
|
21-6-2011 01:04
Maglor
Долгое время в качестве ЕDC-фонарика болтался китайский брелок на таблетке(который, однако, год исправно служил).
Но вот пришел его черед и нужно было выбрать. Выбрал Fenix E05 R2. Каких либо брендовых фонарей в пользовании не имел.Решил, что мне нужен маленький фонарик, который будет со мной всегда, пока я в штанах.Покрепче, чтоб не промокал, на режимы все равно. Читал, что Феникс неплохие фонари. У меня почти всегда с собой плеер на ААА.И с собой, соответственно, пара аккумов ААА.Такой что мой выбор был простым. Думал взять ЛД15, но т.к. он на АА я его, скрепя сердцем, забраковал. Решил, пусть лучше будет к фонарику на 2 батарейки больше(одна в плеере и одна запасная). Унификация победила. Повесил его на цепочку с карабинчиком, где уже давно прописался мелкий Викс. Карабинчик цепляю на петлю для ремня, а содержимое цепочки кладу в карман. |
21-6-2011 10:42
Путевой Обходчик
это не надолго
|
21-6-2011 10:50
Виталик
+100 |
21-6-2011 11:09
j_o_i_n_t
у меня
Fenix L1D Fenix HP20 TIKKA XP все нравятся.. но хочу еще "прожектор" |
21-6-2011 11:47
sad
оптимальный вариант, это горсть китайских фонарей на 1 АА с одним диодом в металлическом корпусе
мне такие обходятся по 60р месте с доставкой с родины фонарей таким фонарем во всех практически встречающихся в жизни ситуациях можно посветить и увидеть всё что нужно сломать такой фонарик мне пока не удавалось только проёбывал хороший налобник, это любой Petzl, включающийся кнопкой, а не ползунком всё, фонари для практического испольтзования на этом закончились а всякие Фениксы, Зебры, Шурфайры, есть галимое фонаре-дрочево Феникс у меня ТК40 |
21-6-2011 12:54
Анунах
Во первых один фонарь должен быть простой, на лампе накаливания. Если вы не учитываете влияние электромагнитного импульса на электронику - вы не выживальщик. Да, можно спорить, повлияет такой импульс на фонарь или не повлияет. Я вот тоже иногда спорю. Но фонарь на двух АА с галогеночкой имею.
Во вторых второй фонарь должен быть свечой. Потому что вы не выживальщик, если вы не учитываете влияние электромагнитного импульса даже на старый фонарик на лампе накаливания(!). А вот третий фонарь может быть современным диодным. У меня ЛД10. Ибо фонарь на одной батарейке лучше, чем на двух и более. Например у вас есть три батарейки, с ЛД10 вы можете использовать все три батарейки, а с ЛД20 только две. |
21-6-2011 13:01
Анунах
Если все же выбирать один современный фонарь, как самый универсальный на все случаи жизни, то это будет какой-нибудь компактный дальнобой. Потому что дальнобойным фонарем можно посветить и вдаль и худо бедно вблизи, а широким лучом в даль не посветишь ну ни как.
|
21-6-2011 15:29
paradox2010
На мой взгляд оптимальным фонарём по вводной будет либо Led MiniMaglite (либо MiniMaglite PRO когда появится на рынке) это если подешевле, либо Surefire E2L AA если подороже. Всё имхо, для себя считаю наиболее оптимальным выбором.
|
22-6-2011 00:23
zloihohol
ребята, имхо, фонарик должен:
1. работать на одной батарейке, потому как вероятность найти одну батарейку горяздо выше чем найти две) 2. иметь хоть пару режимов - светить очень долго под нос и иногда вон туда или кому-нить в рожу. 3. в тусклом режиме должен работать очень долго, и высасывать полностью - обидно вынимать батарейку, в которой есть заряд, но с которй фонарик отказывается работать. 4. желательно быть водонепроницаемым и крепким) с остальным можно при наличии такого фонарика разобраться, а вот если допустим у фонарика есть офигительное крепление на голову, но светит он очень ярко, но ровно 30 минут - то вас задушит жаба им пользоваться, зная что батареек мало как-то так... |
22-6-2011 02:03
Max115
Выбрал для себя PD31..
1.Работает на одной батарейке, 18650. 2.Имеет 4 режима: в минимальном светит 8 суток - 2 люмена, в максимальном - кому-нить в рожу - 300 люмен 3.Про очень долго уже написал... высасывает батарею полностью 4.Водонепроницаемый, крепкий. |
22-6-2011 06:23
amba AK74
плюс очень много |
22-6-2011 14:22
zloihohol
хороший фонарик, электроника отлично работает, светит на совсем убитых батарейках, но смущает 18650 - это ведь не совсем батарейка(( гораздо роднее будет что-то пальчиковое. А так наверное пойдет на ура на роль предБП-шного фонарика |
|