Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
К.П.В.Т. (Краткая Памятка Выживальщика Тактиче ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

К.П.В.Т. (Краткая Памятка Выживальщика Тактическая)

Sadovnik
2-6-2011 18:45 Sadovnik
Originally posted by Таурн:
Вот этого точно не нужно в краткой памятке. Кто не знает, чем жаба от лягушки отличается - пусть идёт в гугол или спросит у кого-нибудь.

Я конечно все понимаю, но памятка рассчитана для применения в лесу, где гугля будет прятаться за ближайшим деревом...
Смысл то самой памятки не в том, чтобы прочитать и потом угадывать что имелось ввиду в ней, а найти ответы на свои вопросы.
Хотя.. я только высказал свое мнение..
mumr
2-6-2011 19:26 mumr
Originally posted by rusal:

предлагаю переписать труд на эсперанто, т.к. это свободно распространяемый язык.. .

Лучше на IDO, там хотябы латиница стандартная.. .

Lev007
2-6-2011 20:08 Lev007
nicknn

Респект за К.П.В.Т. (Краткая Памятка Выживальщика Тактическая)

Небольшое замечание.
Для увеличения плотности текста, при хорошем зрении,
помнится в университете печатали шпоры шестым шрифтом,
предлагаю КПВТ ужать для уменьшения количества листов.
Это опять таки для тех у кого со зрегием все гуд...

Вот например первой страницы
http://depositfiles.com/files/rk3go0je4
Получилось вместо 2 страниц A4 - меньше одной. Обьем сократился раза в три...

nicknn
2-6-2011 20:47 nicknn
Токма пароль-та каков?

пароль ввел специально для того чтобы читали первое сообщение полностью

По добыче воды (кстати сын же и напомнил)к тому же чистой - одевание на ветку

в памятке про воду есть такое, даже с картинкой

Основные методы борьбы с насекомыми из подручный материалов (начиная от применения трав до жжения сушёного простите говна)

в разделе памятки огонь сухие коровьи кизяки предлагались для примера в виде топлива, если вообще ничего нет, но никак не для разгона насекомых!

В линуксе имена файлов не читаемы, ибо кодировка utf8

про линукс честно говоря не подумал, вы уж как нибудь там сами разберитесь, я в нем не очень соображаю. Если что то надо исправить для корректного отображения напишите, попробую сделать.

А вот в психологии раздел про пытки я бы убрал.

пытка приведена в качестве интересного примера, да бы развеять иллюзии относительно способов преодоления боли

Про средство от облысения доставил

думал до этого места никто не дочитает

переложить на нормальный хостинг

например?

Смысл то самой памятки

кмк памятка все таки полноценно будет работать при наличии определенной базы знаний, и направлена на то, что бы дать импульс на включение в мозге области отвечающей за выживание Если все полностью расписывать она превратиться наверное в обычную толстую книгу.

nicknn
2-6-2011 21:11 nicknn
предлагаю КПВТ ужать для уменьшения количества листов.
Это опять таки для тех у кого со зрением все гуд...

печатаю ее через программу FinePrint в следствии чего она умещается на 1/4 листа формата А4, шрифт и размер памятки автоматически уменьшается

click for enlarge 1545 X 1208 658,0 Kb picture

Lev007
2-6-2011 21:43 Lev007
печатаю ее через программу FinePrint в следствии чего она умещается на 1/4 листа формата А4, шрифт и размер памятки автоматически уменьшается

В моем случае, при значительном уменьшении размеров документа,
шрифт уменьшается незначительно, за счет уменьшения меж строчного пространства.
Глянте ссылку http://depositfiles.com/files/rk3go0je4
И еще. Текст лучше поделить на две колонки,
так читать удобнее особенно не в "диванно-планктонных" условиях,
все газеты печатаются колонками...

Ruslan Do
3-6-2011 11:22 Ruslan Do
Открыл на работе.) Предупреждать же надо, угар дикий.)

страница 1.

Снаряжение это нечто. Какие-то странные комплекты.
Тут уж надо определиться, комплект ли это быстрого реагирования с которым бежать в лес или перечень того что будешь неспешно закидывать в кузов своего Камаза.

С одной стороны в аптечке есть скальпель, а с другой нет хирургической иголки и нитки. Нет стерильных перчаток, нет ножниц, нет шприцов, нет лекарств от самых частых заболеваний(простуда/насморк), нет жаропонижающих, нет противошоковых стимуляторов/транквилизаторов, нет для сердца ничего, короче говоря аптечка составлена на редкость не грамотно.
С одной стороны - куча еды, средства розжига, палатка, спальник и пр., а с другой - даже тросика кострового нет. Ну про лопатку даже не говорю, зачем она)?

P.S. "перикись" )))

страница 2. Сон.

Ну вот собрали вы всё это барахло с 1 странице.. . и видимо вас оп-дюлили и всё забрали.) Теперь учитесь спать в шалаше, стоя в болоте - положив голову на плечо комрада.

страница 3. Вода.
С самого начала нам предлагают накопать воды.. . руками наверно?

страница 5. Тепло.

"Способы получения огня при отсутствии спичек (кремень, линза, порох и т.д.)"
Ага, а зачем брали аж 4 средства розжига костра, что трут приходиться делать и огонь трением добывать)?

Это всё не особо вчитываясь. Инфа 100%, что половина текста просто чушшшшь .)

Пашаня
3-6-2011 17:22 Пашаня
Originally posted by Sadovnik:
По самой распространенной в лесах еде (тех же грибах) полезней бы несколько фотографий для опознавания.

Опознание грибов по фотографиям верный способ двинуть кони наевшись супа из ложных опят и т.п.
По грибам есь верный способ, если совсем не хрена не разбираешься в грибах, ешь червивые. Грибные черви для человека не опастны, тем более после термообработки. А вот ядовитые грибы червяки не жрут.

Пашаня
3-6-2011 17:23 Пашаня
Originally posted by АнтитерроР:
Такой вы тут херней занимаетесь ) Мужики вы чего, в войнушку не наигрались? )

Сказал человек с патронамина аватаре.

nicknn
3-6-2011 17:44 nicknn
Ruslan Do

угар дикий

это когда заходит в тему вот такой "специалист" и открывает всем глаза

По снаряжению
Рекомендую Вам создать отдельную тему и предложить свою(если не слабо) концепцию "комплекта быстрого реагирования для убегания в лес" (хватит уже баловаться с зомби-БП). Не забудьте включить костровой тросик и лопату, Вам потом все популярно разъяснят.

А после добавления кострового тросика я думаю необходимо будет добавить пару мягких рукавичек для снятия горячей посуды и набор вилок для устриц!

По аптечке
- оказывается в аптечке скальпель??? Наверное причина такой невнимательности

Это всё не особо вчитываясь.
Вот так и вся жизнь проходит, не особо вчитываемся, не особо прислушиваемся.
- нет хирургической иголки и нитки???
А может кетгут хромированный? Вы врач? умеете работать с шовным материалом? или думаете научитесь когда приспичит???
- нет лекарств от самых частых заболеваний(простуда/насморк)
А я слышал что если насморк лечить то он проходит за 7 дней, а если не лечить то за неделю Честно говоря даже не знал что такие заболевания существуют может ОРЗ и ринит?
- нет противошоковых стимуляторов/транквилизаторов
Вот про это пожалуйста поподробней, очень интересно послушать мнение специалиста про противошоковые наборы
- нет для сердца ничего
Наверное Вы имели ввиду дефибриллятор?

накопать воды.. . руками наверно?

думаю если приспичит накопаете и руками и ногами, а может быть и палкой-копалкой

Ага, а зачем брали аж 4 средства розжига костра

кто брал 4 средства? памятка носит рекомендательно-напоминательный характер! Это не повесть и не рассказ!

А так получается на уровне ученика старших классов средней школы - здесь у вас фигня, а здесь ха-ха, и че то вообще все походу не то.

За "перикись" спасибо. По русскому языку наверное в четверти пятерка?

На будущее если критикуете, то предлагайте всегда свой вариант
Например:
на мой взгляд идеальная аптечка состоит из - и далее перечисляем.
комплект снаряжения для эвакуации должен включать в себя - и далее перечисляем.

Ruslan Do
3-6-2011 19:13 Ruslan Do
Originally posted by nicknn:
Не забудьте включить костровой тросик и лопату, Вам потом все популярно разъяснят.

А после добавления кострового тросика я думаю необходимо будет добавить пару мягких рукавичек для снятия горячей посуды и набор вилок для устриц![/B]

На этом домашние помидорчики и прокалываются. Мелочи, а правильно поставленные котелки находящиеся там где должны быть помогают сэкономить много дров, а соответственно и сил. В лес хоть раз в жизни съездите - поймёте, это надо видеть. Руковички, кстати, для снятия котелки никогда не нужны, ручка до такой степени не погревается, хотя вам опять же не понять.

По аптечке
- оказывается в аптечке скальпель??? Наверное причина такой невнимательности
[/B]

"лезвия скальпелей" разве не в вашей "чудо-аптечке"?
- нет лекарств от самых частых заболеваний(простуда/насморк)
А я слышал что если насморк лечить то он проходит за 7 дней, а если не лечить то за неделю Честно говоря даже не знал что такие заболевания существуют может ОРЗ и ринит?
- нет противошоковых стимуляторов/транквилизаторов
Вот про это пожалуйста поподробней, очень интересно послушать мнение специалиста про противошоковые наборы
- нет для сердца ничего
Наверное Вы имели ввиду дефибриллятор?
[/B]

ДУмаете остроумно? Скорее глупо. В гугле вас не забанили? Поищите там "аптечка первой помощи" или "походная аптечка" он вас научит, я же не хочу вас учить - не хочу грех на душу брать и портить вас.
rusal
3-6-2011 20:16 rusal
хреновый из меня выживальщик - в лес ходил много раз, а тросиком не пользовался.
как дальше жить с этим?
Пашаня
3-6-2011 20:37 Пашаня

Ну на счет простуды это Вы зря. Одно дело по простудить дома в теплой постели под присмотром заботливой жены (дорогой тебе чайку с медом принести, бульончику разогреть, что тебе вкусненького купить, а ты знай себе лежи и на ганзу посты пиши), а другое дело болеть в ноябре я лесу в палатке. И для того что бы выпить что то горячего да хоть сходить, пардон, пописать, надо вылезти из спальника, одеться желательно в сухое. И все это проделать под дождем со снегом. Так что противопростудные препараты плюс от соплей и от кашля, лично я в аптечке держу. Не утянут.

nicknn
4-6-2011 13:11 nicknn
Ruslan Do

Опять вместо конкретных ответов пустая болтовня!

я же не хочу вас учить

А может просто "очко жим-жим"? Ведь проще отправить почитать про "походные аптечки", чем написать свои мысли исходя из своего личного опыта. Плохие ребята могут ведь обсмеять! Написать что все это чушь! Ай-я-яй! Вы же так часто ходите в лес! Напишите про свою аптечку, про свое снаряжение может узнаю что-то новое для себя и скажу Вам спасибо?
nicknn
4-6-2011 13:18 nicknn
Пашаня

Ну на счет простуды это Вы зря

В медицинском разделе будет более детальное описание аптечки. А в снаряжении я указал ее для того, чтобы так сказать не забыли.

Всем
Если есть практикующие медики которые заходят сюда или просто знакомые врачи которые могут посмотреть таблицу по оказанию первой помощи, которую я сварганил для мед. раздела. Есть какие-нибудь ошибки или неточности?

click for enlarge 738 X 1045 345,4 Kb picture

Шухер
4-6-2011 16:10 Шухер
Картинку посмотрел. Зачёт. Составлена грамотно. И пилидурку станет понятно. Добавлять или исправлять нет смысла.

Врач-патологоанатом Вырвиглаз Людвиг Адольфович.

Armatura
5-6-2011 00:08 Armatura
Отмечусь, автору благодарность за проделаную работу
plombir
5-6-2011 00:29 plombir
автору благодарность за проделаную работу

Да. Весьма полезно. Спасибо.
С-300ПМУ
5-6-2011 00:35 С-300ПМУ

nicknn

- Я не медик, но, боюсь, остановку артериального кровообращения надо проводить ДО эвакуации пострадавшего. Иначе - истечет кровью, пока будете нести/волочь.
Кстати, а КАК именно нести - есть какие-то рекомендации?
- Соответственно, ДО - по крайней мере, на предмет наличия видимых артериальных кровотечений - надо проводить и осмотр.
- Чисто психологически (ставя себя на место пользователя) - не помешала бы какая-то фраза насчет совместимости СЛР и артериальных кровотечений.
- Дыхание - не просто "нет", а заблокировано посторонними предметами (массами). Тогда, очевидно, и нужна прочистка дыхательных путей.
- Смущает соотношение 15 нажатий-2вдоха при СЛР. Разве не 5 к 1???
- В блок-схеме фрагмент вторичного осмотра сейчас выглядит как обязательно следующий за СЛР.
А если СЛР не надо проводить вообще?
Может, лучше поставить явное условие и ветвление?
Тем более, что вторичный осмотр можно без ущерба для дела вообще изобразить отдельно.
- В качестве критерия для дифдиагностики нераспознанного перелома добавил бы дальнейшее ухудшение состояния, повышение температуры, наростание боли даже в неподвижном состоянии,
- А для незамеченных повреждений и внутренних кровотечений - потерю сознания, бледность, холодный липкий пот и т. д.

(Кстати, а не вынести ли все это в раздел "Угрожающие симптомы" в "Дальнейшее наблюдение и контроль состояния").

- Явно не хватает чего-то об ушибах (в т. ч., ударах в живот), ЗЧМТ, контузиях.

nicknn
5-6-2011 09:29 nicknn
С-300ПМУ
Благодарю за конструктивную критику! Пойду думать как и что переделать.
nicknn
5-6-2011 10:26 nicknn
Выложил Часть 3
Protivpopsy
7-6-2011 20:25 Protivpopsy
Большой респект афтару за труды!
Хочу воспользоваться правом на конструктивную критику.
Часть 3 чересчур специфична для гражданских выживальщиков, коих абсолютное большинство. Вряд-ли служивый люд, вооруженный СВД или АКМ и с полными карманами гранат, озаботится проблемой выживания при БП. Они уже обучены, у них есть командиры, которые дают приказы.
Какую-то пользу в 3 части дает расшифровка тактики и логики профессиональных вояк, потому как вооруженные дезертиры из силовиков и будут представлять основную опасность для населения.

Вдохновленный и воодушевленный работой афтара, я решил написать собственное эссе в 2 частях на базе накопленного материала. 1 часть - описательная (готова на 75%), 2 часть - практическая. Выложу на форуме в скором будущем.

Kosoi
7-6-2011 21:57 Kosoi
В части про узлы, картинки с завязыванием шнурков лучше заменить каким нибудь другим узлом
nicknn
17-6-2011 21:49 nicknn
Добавил раздел по медицине. (см. первый пост)
Нелай
17-6-2011 21:52 Нелай
Спасибо!
Lev007
18-6-2011 17:17 Lev007
Давай автор жги...

Распечатал дал жене почитать

результат - задумалась уже неплохо

Hunt70
18-6-2011 20:34 Hunt70
- Я не медик, но, боюсь, остановку артериального кровообращения надо проводить ДО эвакуации пострадавшего.

Оценивать опасность все равно нужно до оказания помощи. При БД снайпер специально может сделать подранка, чтобы вас рядом положить. В мирной жизни тоже самое, например воздействие электрического тока - не устраните, ляжете рядом.
nicknn дыхание проверять не надо, только пульс(потеря времени). При отсутствии пульса, до реанимации счас рекомендуют удар по грудине и еще раз проверку пульса. Если пульс есть, а сознания нет - нажатие в носогубную складку ногтем. Добавить признаки биологической смерти(когда реанимация уже не поможет).
Соотношение нажатий - вдохов, у нас в последней методичке 30 к 2.
nicknn
18-6-2011 23:47 nicknn
При отсутствии пульса, до реанимации счас рекомендуют удар по грудине

Перикардиальный удар весьма спорный момент.
Вот здесь идет интересное обсуждение оказание первой медицинсккой помощи в боевых условиях не квалифицированным персоналом

Соотношение нажатий - вдохов, у нас в последней методичке 30 к 2

да, с этим согласен, надо увеличить.
Gin_tonick
19-6-2011 01:01 Gin_tonick
Пипец. Краткая! Это не наводит на мысль? Памятка! Блин, люди. Хоспоть бох в своё время составляя такую же памятку уложился в 10 заповедей которые на А4 помещаются.
Долно быть кратко, понятно, доступно. Как памятка от пожарных - увил дым, огонь - звоним 01. Есть желание - пробуем огнетушители и подручные средсятва. нет - закрываем дыери и выхом по лестнице. ВСЁ.
Ни в одной инструкции я не видел ни слова о том, чтобы поссать на бельё и приложить с органам дыхания. или о просто марлевой повязке смоченной. хотя это спасло много жизней. Пожарники наверное звери...
по моему краткая памятка - это свод основных правил без которых однозначная жопа и ПП. Человек вот так вот незатейливую писанину глянул и усвоил. Вы же растекаетесь мыслью по древу. Да не будет нормальный человек качать кучу инструкций. А ненормальный и так всё знает.
nicknn
19-6-2011 11:38 nicknn

Gin_tonick

Частично с вами согласен.

Но как говорится Feci, quod potui, faciant meliora potentes

Sadovnik
20-6-2011 18:07 Sadovnik
Originally posted by Gin_tonick:
Пипец. Краткая! Это не наводит на мысль? Памятка!

Позвольте не согласиться.. не совсем. я хочу в свою памятку вставить те знания, которые в нормальной жизни не запоминаются или понемногу забываются.
Поверьте на слово, в свое время занимая на соревнованиях по туризму призовые места по вязанию узлов, я сч (по прошествии 30 лет) дай бог вспомню хоть 10%.
Это как пример. А есть знания, которые существенно важнее и нужнее.
А памятка а ля "увидел дым - беги" мне не нужна..
Человеку не дано все знать и помнить в подробностях.
Опять же, все каждому по-потребности, может кому и не нужны никакие памятки.
Вот еще можно кое-что почерпнуть из полезного proza.ru

Lev007
5-7-2011 07:30 Lev007
Пипец. Краткая! Это не наводит на мысль? Памятка!

Краткая не краткая.
А дайте ее прочитать супруге или приятелю который не верит в БП.
Потом будут еще просить "чегото почитать"

Gomoff
3-9-2011 14:30 Gomoff
+ отмечусь
Marked1
6-9-2011 10:07 Marked1
Сделал PDF
о полевой медицине по этой ссылке в начале темы.

seb
6-9-2011 21:16 seb
Подпишусь
Khamsin
9-9-2011 19:02 Khamsin
Автору респект и уважуха
ждем продолжения
неплохо бы дополнить раздел охота и рыбалка. Изготовление ловушек, петель на зайцев/рябчиков/медведей, плетением морд и корзин. Т.к. загнать лося в лесу может только лесной человек а прокормить офисного выживальщика может только река и собирательство ИМХО.
Также интересно бы видеть раздел про изготовление ВВ и взрывателей из подручных материалов, практическое применение + на всякий случай уязвимые места вражеской бронетехники

Sadovnik
9-9-2011 19:23 Sadovnik
Originally posted by Khamsin:
Также интересно бы видеть раздел про изготовление ВВ и взрывателей из подручных материалов, практическое применение + на всякий случай уязвимые места вражеской бронетехники

Поступайте в высшие военные заведения страны и Вас там этому научат.

Khamsin
9-9-2011 20:16 Khamsin
Уважаемый Sadovnik!
Для тех кто в танке написано

Кому не надо молча проходит мимо.

Эфариарх
10-9-2011 06:01 Эфариарх
С вашего позволения, добавлю про грибы. Минимум:

Так-же, рекомендую книгу.
Вишневский М.В. Самые распространенные съедобные грибы (2010)
Ее легко найти в сети.

AlixIven
10-9-2011 11:33 AlixIven

Про грибы бред. С красноватым пористым низом - согласен, это все "ложняки".

А вот про меняющие цвет на срезе - это что подосиновики и моховики не собирать?

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
К.П.В.Т. (Краткая Памятка Выживальщика Тактиче ... ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных