Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Запас продуктов на случай БП или ЛП. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Запас продуктов на случай БП или ЛП.

Паралетчик
4-5-2011 09:16 Паралетчик
поправочка- Согласно Апокалипсису Иоанна Богослова П продлится 7 лет. и потом масса народа выживет и заживут нормально.
Судя по вводной темы ТС лучше спросить у мамы список продуктов на лето. думается список будет продуманным и подробным. и нестоит изобретать велосипед. тут или продуктова раскладка опробованная в походе или домашний список.
Andrey100
5-5-2011 07:48 Andrey100
Коллеги, а как вы предполагаете хранить крупы? Жуки ведь заведутся.. .
Эрдрауг
5-5-2011 08:19 Эрдрауг
Прожарка, герметичная и прочная упаковка.
Basic1975
5-5-2011 08:32 Basic1975
Заводская упаковка по 800-1000 гр. Смотрим чтоб срок хранения был не менее 9 месяцев. Это и будет уже продезинфицированная, герметично упакованная крупа. Недавно нашел пачку гречки 2008 года. Как новая.
Max-Rite
5-5-2011 08:34 Max-Rite
Originally posted by Andrey100:
Коллеги, а как вы предполагаете хранить крупы? Жуки ведь заведутся...

в двухлитровых сиськах с чесноком.

plombir
5-5-2011 11:39 plombir
Originally posted by Max-Rite:
Одинус, ваших запасов вам хватит на пару месяцев максимум.

Причём водка кончится первой.
Во! в день 1л молока и 300гр.водки.. .
У нас вот в день 5 л (!) молока, а 1 бутылки водки хватает на пару недель (если не придут гости)
Max-Rite
5-5-2011 12:24 Max-Rite
Originally posted by plombir:

Причём водка кончится первой.
Во! в день 1л молока и 300гр.водки.. .
У нас вот в день 5 л (!) молока, а 1 бутылки водки хватает на пару недель (если не придут гости)

Ты хлебаешь 5л молока в день? Нихеражсебе! А зачем?

TriVX
5-5-2011 12:32 TriVX
значит не один
Max-Rite
5-5-2011 12:37 Max-Rite
Дык Пломбир вроде развёлся недавно.. .
plombir
5-5-2011 12:42 plombir
Originally posted by Max-Rite:

Ты хлебаешь 5л молока в день? Нихеражсебе! А зачем?

Не один - с сыном. Как "зачем"? Таковы пищевые предпочтения
маслоу
5-5-2011 12:45 маслоу
А я добавил в запасы консервированные фрукты (ананасы/персики), соленья...

Лично я не могу долго жрать тушняк и макароны. можно с ума сойти.
а такой вкусняшкой побаловать можно и себя и детей.

так же добавил супы в пакетах. разные. добавляя тушняк, вполе съедобно получается

ну и воды в кегах по 19 литров дома всегда не менее 100 литров. Как правило около 150

plombir
5-5-2011 12:57 plombir
ну и воды в кегах по 19 литров дома всегда не менее 100 литров. Как правило около 150

Нихуяжсебе! У меня только 2, и то место занимают.. .
маслоу
5-5-2011 15:24 маслоу
ну а как правильно заметили сколько надо воды семье из 5 человек?
пьем воду постоянно, поэтому есть 5 бутылей на балконе, и 5 в ротации в квартире. как раз завтра привезут 5 штук свежей
Zakat700
5-5-2011 15:36 Zakat700
Отчет:
мука 50 кг, пшено-15 кг, гречка-50 кг, ячменная каша-20 кг, рис 30 кг.
Консервы-250 банок по 250 грам (тофтология) "Сардины" производство Аквамарин. Вкусные, лично для меня. Дальше идет килька 150 грамм 25 банок.
Сахар-60 кг.
Озеров
5-5-2011 15:48 Озеров
Поделюсь личным опытом.

Впервые сделал запас весной 2008 года (за что был тогда обстебан друзьями и знакомыми). С тех пор понемногу подъедаю, провожу ротацию.

Я тогда пришел к выводу, что запас должен удовлетворять ряду требований:

1) Быть максимально компактным (живу в хрущевке). Соответственно минимум упаковки максимум веса полезного продукта.
2) Продукты должны быть подобраны так, чтобы их можно было бы употреблять не только при БП но и в повседневной жизни (так обеспечивается нормальная ротация)
3) Все закупленное должно быть качественным и вкусным и при этом с болшими сроками хранения

Отмечу, что при соблюдении этих условий запас успешно выполняет еще одну задачу: защиту денег от инфлиции. Я сегодня, к примеру, могу сварить на ужин гречку купленную некогда в Ашане по 23 рубля за кг :-)

Озеров
5-5-2011 16:01 Озеров
Что купил:

1. Крупы. Рис и гречка в герметичной заводской упаковке по 1 кг, дорогие (аж по 23 рубля покупал!), качественные (Мистраль).
2. Спагетти - тоже в заводской упаковке, итальянские
Общее количество (крупы + макаронные изделия) - 300 пачек.
3. Тушенка (береза) - 100 банок
4. Хорошие рыбные консервы (тунец, сардины и т. п.) 200 банок (они меньше чем банки с тушняком). Их преимущество в том что хорошие рыбные консервы найти в разы проще чем хорошую тушенку.
5. Соль - 15 кг.
6. Чай индийский, хороший в больших пачках по 250 гр. 20 пачек
7. Кофе растворимый в больших пакетах. 20 пакетов
9. Мука - 20 кг. (Мало потому что она в повседневной жизни почти не расходуется)
10. Сникерсов - 100 шт. (Немного т. к. в повседневной жизни не употребляю).
11. Витамины компливит. 20 пачек.
12. Масло растительное. 20 бутылок по 1.5 литра
13. Водка - ящик Парламента 0.5

UPD (ну как же я забыл):

14. Сахар 50 кг. В герметичной заводской упаковке по 1 кг.

Zakat700
5-5-2011 16:04 Zakat700
Originally posted by маслоу:
ну а как правильно заметили сколько надо воды семье из 5 человек?
пьем воду постоянно, поэтому есть 5 бутылей на балконе, и 5 в ротации в квартире. как раз завтра привезут 5 штук свежей

НЕ МЕНЕЕ 100 литров. Скажу конкретно-стоят банки по 5 литров, общим объемом 25 литров. Вода уходит за 4 дня!!!! Т.е 20 литров это ерунда, полная фигня, этого вам не хватит даже при малейшем отключении воды. Давайте считать, когда нам подключат воду после БП: 4 дня разгребают завалы, 5 дней чинят водопроводы, 10 дней подводят водопроводы к маленьким кварталам. Итого: 19 дней понадобиться власти тупо для подключения воды. И это без учета очистки, поломок и т.д. Вот вам и должно хватить воды на все это время!
А еще ктото спрашивал ЗАЧЕМ МНЕ СТОЛЬКО ВОДЫ.
А я вам так скажу (мою ж тему закрыли, и мне теперь даже отгавкаться не дают): что воду нужно прятать на протяжении маршрута отступления. Так как идти придется через лес целых 150-200 км (власти, то могут перекрыть город в случае радиоактивного заражения), то на такой большой и геморный путь потребуется много воды. Не менее 200 литров

маслоу
5-5-2011 16:08 маслоу
Originally posted by Zakat700:

Скажу конкретно-стоят банки по 5 литров, общим объемом 25 литров.

Читайте выше. стоят кеги по 19 литров

Озеров
5-5-2011 16:16 Озеров
Что получилось:

Крупы и спагетти потихоньку подъедаются в обычной жизни как гарнир на второе. Раз в год пополняю запасы до расчетной численности. Остатки первоначальных запасов 2008 года доел в конце 2010. При хранении никаких проблем не возникло.

Сахар - подъедается активно, быстро ротируется. Если придумаю куда впихнуть думаю взять больше.

Консервы - тоже подъелись но чуть более медленными темпами: большей частью летом, на даче/в походах/на рыбалке (ну и в тех случаях когда вечером влом идти за продуктами/тоговить). Проблем с хранением - никаких.

Растительное масло - уходит на жарку, активно ротируется. М. б. в следующий раз возьму чуть больше.

Соли еще чуток осталось.

Чай и кофе частично лежат еще с 2008 года. Чай пью прямо сейчас (в процессе написания поста). С хранением проблем нет, качеством доволен.

Муки наверное больше брать не буду - мы почти ничего не печем, она мало расходуется.

Сникерсы - подъедаются но медленно, часть лежит с 2008 года. Жестковато но вполне съедобно. Думаю плюс к сникерсам взять запас обычных шоколадок (той же Аленки), чтоб ротировалось активнее (к чаю, с коньяком и т. п.).

Что в итоге получилось: большой запас "на всякий случай", позволит двоим протянуть как минимум год (без шика но и не голодая). Отмечу что все это лежит на кухне в шкафах, и частью в шкафу в коридоре в самой обычной хрущевке.

Вдобавок получилось крайне эффективное вложение денег. Я тут глянул недавно свои чеки с закупки 2008 года - там разница в ценах в 2-3 раза. Никакой банк Вам таких процентов не даст.

Озеров
5-5-2011 16:40 Озеров
Несколько комментариев к постам.

Воды в больших количествах не запасаю т. к. во первых негде (хрущевка) а во вторых все равно ее в нужных количествах запасти нереально. В случае наступления БП планирую брать воду в близлежащем водоеме. Если ее хорошо прокипятить - она будет вполне пригодна для питья ( в походах всегда так делаем, и никаких проблем не испытываем). Плюс, на всякий случай, имеется запас акватабсов.

Вариант с ядерной войной не в счет - в том случае все равно нужно будет сваливать отсюда как можно скорее соответственно большие запасы воды не понадобятся.

Сгущенки не запасаю так как у нее номинальный срок хранения - всего полгода, потом она засахаривается. Правда она остается при этом съедобной, но я же хочу употреблять ее также и в повседневной жизни (с целью ротации). А есть в мирное время засахаренную сгущенку у меня желания как то не возникает :-)

Консервированные фрукты/овощи в квартире также не запасаю т. к. они занимают много места а полезного продукта (за вычетом рассола) там мало. ИМХО компливит порациональнее будет.

А вот чего планирую запасти - перца и разных специй побольше. Оно стоит копейки, места занимает мало но позволяет хорошо разнообразить меню.

plombir
5-5-2011 17:40 plombir
пьем воду постоянно

Я через фильтр прогоняю и потом отстаиваю. В двух 3-х литровых банках - постоянно. В 19 литр.баллонах - чисто запас и на попить.
plombir
5-5-2011 17:43 plombir
Отчет:

Это дофига, да. Для квартиры.
Да, коллеги, вопрос: примерный расчёт 1 кг. (700гр)/день продуктов - это считается сухой вес? Или уже с готовкой?
gvn1977
5-5-2011 18:21 gvn1977
http://www.vsegdagotov.com/ ктото из местных?
plombir
5-5-2011 20:05 plombir
вам корову пора заводить

Это же неплохо, а? Я всегда молока много пил, и сын в меня. В БП будет жопа, да - придётся штурмовать коровник и брать Бурёнок в плен
plombir
5-5-2011 20:06 plombir
gvn1977, забавно. Надо вчитаться. Судя по фото - тушёнки много, круп - мало
Пруль
5-5-2011 21:37 Пруль
я ужо узучил - дерьмо набор
сами разложите составляющие, посчитайте и прикиньте
SWOTL
5-5-2011 23:13 SWOTL
Что-то несправедливо забыли про домашнюю (или покупную) плодо-овощную консервацию.
Огурцы, помидоры, кабачки и арбузы солёные (маринованные);
Икра из "синих" (баклажанов);
Борщевые и др. заправки;
Аджика;
"огоньки" из синих (баклажанов);
Томатный сок;
Вишня (без косточек), черешня;
Клубничное и малиновое варенье - это ещё и лечебное зелье;
Персики, абрикосы;
Груши, яблоки, айва (из неё отличное варенье тоже выходит);
Смородина, черника, облепиха;
Компоты тоже можно заготавливать (и питьё и фрукта).
И т.п..

Для нашей семьи это стратегические запасы. За зиму уходят почти 2 большие полки в кладовке. Это и витамины, и вкусности. И к чаю и праздничный стол можно разнообразить. Мы обычно делаем (примерно, каждый раз по-разному) 9-12 3-л бутылей ягодного компота, 6-9 бутылей огурцов, 6-9 бутылей помидоров, банок 8-10 икры из синих, 5 банок "огоньков", бутылей 3-6 томатного сока; 6-9 бутылей персиков, банок 10-20 разных фруктов и ягод, обязательно штук 5 банок малины. И т.д..

ScrewDriver78
5-5-2011 23:22 ScrewDriver78
Там чего, на месяц три таблетки акватабса и тридцать банок тушенки? Пусть они себе эту тушенку.. . Хоть бы разных консервов положили что ли.

Вопрос хранения после вскрытия тары не раскрыт. Крупы переживут, а сухое молоко и яичный порошок сразу насосут влаги и звиздец им, а хозяин об этом узнает только отравимшись...

Не, это фигня. Рацион совершенно несбалансирован и очень скуден.

Aves_Lom
5-5-2011 23:34 Aves_Lom
И тушенки тушенки побольше!И про доширак не забываем!
RECO
7-5-2011 21:46 RECO
Специи долго хранятся? Слишком пахучие они, как бы жучков сразу не набежало целый универмаг
DKA
7-5-2011 22:15 DKA
Я остановился только на тушенке и дошираке+запас спирта. При БП главное не разнообразие - а не сдохнуть сразу. Крупа - не очень питательный продукт. Чисто желудок заполнить.
Max-Rite
8-5-2011 02:34 Max-Rite
Originally posted by RECO:
Специи долго хранятся? Слишком пахучие они, как бы жучков сразу не набежало целый универмаг

Даже в заводской упаковке специи иногда "фонят". На кухне не замечаешь, а положишь в кладовку и сразу пахнет. Для длительного хранения обязательно в вакуумнную упаковку или хотя бы в пакет с "молнией".

маслоу
8-5-2011 19:07 маслоу
Originally posted by Aves_Lom:

И тушенки тушенки побольше!И про доширак не забываем!

помню однажды в лес пригласили друзья...
оказалось там игра была страйкбольная...
так вот детишки там на второй день на тушняк смотреть не могли...

зачем себя так насиловать?
надо побольше и разного.. . одним тушняком сыт не будешь

SWOTL
8-5-2011 19:54 SWOTL
А от вермишели быстрого приготовления ещё и живот заболит если только ей одной питаться.
Сталкер Кнут
1-11-2011 12:25 Сталкер Кнут
потихоньку делегирую полномочия жене, пусть хомячит "под моим чутким руководством"

click for enlarge 450 X 621 69,5 Kb picture

камрад Mikolka постил фото в теме Тема: Минитема - фотографии девушек на тему БП

WindMaker
1-11-2011 13:45 WindMaker
Пробаяню ещё раз высказывавшуюся ранее разными камрадами мысль: Собрали еды на месяц? Славно. А теперь проживите на этом рационе месяц-и всё станет на свои места. Никаких дополнительных кофейков из автоматов при маркетах. Никаких перекусов неучтёнными продуктами "на ходу". Семья питается отдельно (незачем им гастрит с вами на пару зарабатывать), а Вы из своей миски тушоночку с Дошираком(Мивиной). Пригласили на праздник - не отказывайтесь. Но и не нажирайтесь впрок. Просто вычтите дома из комплекта аналогичную сумму каллорий(надеюсь, это посчитать, плюс-минус, сумеем?)и пару дней не принимаем витамины. Если полёт пройдёт нармально и Вы, по итогу, не сляжете в больничку "кишку глотать", то значится комплект подобран правильно. А если с комплекта что-то ещё и останется, тоже хорошо - это запас на повышенный расход энергии при БП.
Lokki
1-11-2011 19:51 Lokki
Originally posted by Shizakroid:
В России много хлеборобных губерний, так что с голоду повально не передохнем.

"Много", это сколько? Две? Или одна?
Как подсказывает сволочь - история, в хлебородной Российской Империи голод был нормой.

SWOTL
1-11-2011 20:39 SWOTL
WindMaker, а вы сами проводили подобные эксперименты?
ADblKBATbl4
1-11-2011 22:04 ADblKBATbl4
в запасах активно использую сало и смалец. И хранится долго и колорийно и вкусно.
Рустэм
1-11-2011 23:08 Рустэм
А топляное нутряное сало сколько можно хранить? Может его автоклавировать? Годится на всё в принципе.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Запас продуктов на случай БП или ЛП. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных