|
2-2-2011 11:58
plombir
Правильно. Рефлексировать - не надо. Надо ОЦЕНИВАТЬ. Да, сложно. Для тех, кто никогда ничего кроме ДОМ-2 не смотрел, это - сложно. Для них взрыв Йелстоунского вулкана и развод Тимати ( ) - явления одного порядка.Кто же в теме - просчитать последствия, имея информацию (а в век интернета её не спрячешь!) - вполне возможно.
Хороший пример Разберём.Всё просто: просчитываем ВЕРОЯТНОСТЬ подцепить тубик от бомжа. Вы часто с ними контактируете? Это ваша среда общения? Нет. Вывод: вероятность подцепить тубик от бомжа ускользающе мала - меньше чем получить сосулькой по башке. Вывод: тратиться на противотуб.таблетки НЕ СТОИТ. Более того, даже если бы это была ms ваша среда общения (скажем, в приёмнике работаете) - всё одно, стоило бы потратиться на предотвращение заражения (индивид.ср-ва защиты, ультрафиолет, витамины, качественное питание, регулярные медосмотры), а не планировать заражение с послед.лечением. Понимаете? Тем и отличается прошаренный вышивальщег от планктона, что он может ОЦЕНИВАТЬ РИСКИ, а совсем не наличием вагона тушёнки. У лоха тоже может быть вагон тушёнки - но это его не спасёт. Он всё одно лохом останется. "оценивать риски" - это сопоставлять опасность, оценивать вероятность. На этом, кстати, стоит такая мощная индустрия, как страховой бизнес. если же "оценивать" вероятности - подхватить тубик от бомжа - получить сосулькой по балде в июне - вероятность повышения цен на продукты питания в результате мощного извержения и последующего фин.кризиса как РАВНЫЕ.. . тогда да, ко всему не приготовишься.. .
|
|
2-2-2011 12:01
Лансер
К слову картинку про анальный зонд такое ощущение что рисовал наш поциэнтъ.. .
|
|
2-2-2011 12:02
plombir
Нах это надо? кого-то "спасать" буквально насильно? В этой ситуации, если это не ваш родственник, нужно думать, а будет ли этот чел лично вам нужен ПОТОМ?.. |
|
2-2-2011 12:30
Лансер
Вот насчёт родственников то самые большие сомнения. По большей части хитрожопая кодла, которая в лицо улыбается, а за спиной гадости творит. Вот допустим есть дальние знакомые: - бывший альфовец(отец знакомой девчонки) - военно-полевой хирург (общались в универе на кафедре ФЧЖ он там временами бывает) - ботаник (который знает, где что как и зачем растёт, и как это использовать, он соответственно на кафедре ботаники) - и ещё есть n-e кол-во людей которые обладают в перспективе полезными навыками, или являются близкими родственниками людей ими владеющих. Так что есть вероятность что будет нужен именно во время и потом.. . |
|
2-2-2011 13:25
БигМакс
Ну а если на это смотреть с христианской точки зрения? Помог чтоб потом ТАМ тебя меньше жарили? Да и вообще, вам что никто никогда не помогал в жизни? Или помогали только потому что вы можете пригодится? Я понимаю что при БП это не то что при обычной жизни, но всё же.. . сделали людям добро бесплатно - считайте себя меценатом что ли. Только не говорить что это не выживальщецкая позиция.. . |
|
2-2-2011 13:48
Gwaihir
да, согласен
![]() кстати, немного подумав, я решил что лучше тарится не в гипермаркете, а на оптовке. Как раз недалеко 3-4 рынка есть. Вот там я бы и затарился, мешками по 25 кг (переносить одному легче, а заказывать доставку нафиг-нафиг, спалят и потом могут в гости придти). Где-то около тонны, за три раза привезу, на пару лет хватит, а там или ишак сдохнет, или падишах... |
|
2-2-2011 13:49
Ваня из деревни
Мои соболезнования.
Так что есть вероятность что будет нужен именно во время и потом.. . " Я думаю большинство разумных знакомых можно будет убедить, если уж не продать свои квартиры (я думаю на это вряд-ли кто пойдет), то по крайней мере скинуть зеленую бумагу и затариться по максимуму. А там и скооперироваться на основе взаимовыгодного сотрудничества.
|
|
2-2-2011 13:58
McAlen
Вариант БП с Йелоусоуном я рассматриваю как один из вероятных. Обсуждали в семье тоже и при начале вопросов у домодчадцев возникнуть не должно.
Услышав такую недобрую весть я её проверяю по интернету, потом, при подьтверждении, ухожу с работы. До автомобиля созваниваюсь с женой и зятем и провожу мобилизацию. Все снимают все деньги со счетов. Я еду воптовую базу (1 км от работы) и затовариваюсь быстро едой - крупа, консервы, масло, сухой корм для собаки. Еду домой, оставляю машину, пересажусь в микроавтобус и еду на рынок, беру 20 мешков картошки, опять на базу - крупа, мука, консервы, потом домой. зять тем временем едет и закупает уголь - минимум 5 тонн, лучше -10 или 15 (как удастся) - с имеющимся запасом топлива хватит на 3 года. Уголь вываливается во дворе. Жена тем временем посещает аптеки - поливитамины (лучше американские типа "Терра М" - всем членам семьи по 1 шт в день на 2 года, то есть 35 коробочек по 100 шт, потом витамин С, лекарства от простуды, другие лекарства по своему усмотрению и что дают без рецепта. Жена на своей машине так что обьедет несколько аптек. также ей надо купить гигиенические средства - пасты, туалетную бумагу и пр. Возвращается домой. Во время езды на базу звоню ближайшим родственникам, которые могут стать иждивенцами (это они так думают) и предупреждаю об опасностях и чтобы закупали жратвы на все деньги. Процесс затоваривания займет до 4 часов.Вечером проверяем ситуацию - что купили и что забыли, едем закупать топливо для автомобилей (к имеющимся запасам) - колоенки работают круглосуточно. Вода - в колодце (когда наступит кирдык водопроводу), патронов для всех стволов и сейчас "достаточно". Если будет время и деньги, еще куплю, но не очень надо. Если останутся деньги после первого дня то на следующий день куплю плиты ОСб (для окон дома) и "Егозы" для периметра - ну это уже на утро следующего дня если еще не будет паники. Брать кредит в банке или продавать квартиру в такое время считаю не совсем умным решением потому что быстро это сделать невозможно а потерять время - легко. Банки тоже быстро просекут что творится (даже может быть быстрее чем мы) и примут меры - "уйдут на каникулы". |
|
2-2-2011 13:59
Carnivorus
В случае вулкана одежда теплая, продукты это понятно. Но смысл сразу смываться из города? Бахнуло ТАМ, ТУТ сразу плохо не будет. Зачем лишать себя возможности еще немного пожить нормально. Если и смываться, то максимально к югу т.к. падение температуры на 20 градусов при -10 это одно, а при +30 совсем другое
|
|
2-2-2011 14:01
СергейР
Большинство высказавшихся думает в основном о еде (вам бы всё жрать
).А тепло? Думаю что нужно приобретать 2-3 бензопилы с расходниками + бензинмасло лет на 10. Мониторинг ситуации по инету вряд ли получится, скорей всего останется только радиоэфир и телик в котором по россиянской традиции будут всё врать, так что принять правильное решение будет не просто. |
|
2-2-2011 14:01
Makc k-113
911 Доллар колбасило недолго. Я тогда в маленьком банке работал, так в первый день весь рублевый нал улетел - банкиры не дураки, скупали просевший бакс как могли. С сотрудников собрали выгодный заём - 17% годовых, а у меня как назло копейки какие-то на кармане.. . 13.09 подвезли аж броневик рублей, но народ фишку просёк и уже не шустро менял. |
|
2-2-2011 14:02
Ваня из деревни
Кстати, хоть это и выходит за рамки вводной, кто-что думает о дальнейших шагах самих амеров? Отдельные товарищи похоже считают, что раз США накрылись медным тазом, то их уже можно не принимать в рассчет. Но взрыв вулкана не уничтожит флот США, их подводные лодки останутся на позициях, есть и военные базы за рубежом. Допустим, после взрыва территория США будет непригодной для жизни в течение года-двух (ну или жизнь там будет ОЧЕНЬ нелегкой). Как думаете, что сделают эпипажи авианосцев и подводных атомоходов? Будут они испольнять приказы руководства (если будут, то что это за приказы) или пошлют лесом все командование, а сами обоснуются допустим на Гавайях? Не захочет-ли "элита" США унести с собой весь мир, начав например термоядерную войну (я лично сомневаюсь, элита наверняка смотается куда-нибудь) но полностью наверное такой вариант исключить нельзя. Или начнут шантажировать весь мир "Россия, примите 10 миллионов несчастных американских беженцев, а то нанесем ядерный удар. Мексика, приютите 20 миллионов белых рабочих. Канадцы, потеснитесь, 30 миллионов янки готовы Вам помочь освоить вашу территорию". Ну и так далее..
|
|
2-2-2011 14:03
cms2176
Развалиться ли американский континент или выброс пепла будет нереальным - народ будет радоваться гибели Америки. Массово никто нечего скупать не побежит до момента появления на зомбоящике передачи про последствия жизнедеятельности вулкана (не побегут в силу отсутствия информации и денюжек). Выражения: Год без лета, смута при Годунове, малый ледниковый период - основной массе людей нечего не говорят и смысловой нагрузки не несут. То есть, время до первой страшилки по зомбоящику - есть. С другой стороны люди которые будут иметь точную мат. модель процесса скорее всего включат фильтр на зомбоящике. Им неконтролируемый бардак не нужен. В теории время есть.
|
|
2-2-2011 14:08
Carnivorus
С колючкой все понятно, а вот про ОСБ на окна это как? Стрелял как-то метров с трех по ОСБ (12 мм) из травматики 9 мм, так все отверстия стабильно сквозные... |
|
2-2-2011 14:09
Ваня из деревни
Весьма разумно. |
|
2-2-2011 14:09
СергейР
Про тубик есть интересная метода (офиц.медицина не поддерживает) берётся футболка и методом горячей ванны (или со спиртом) пропитывается в прополисе. Надевается на ночь, сроки излечения разные но быстрее практикуемых традиционно. |
|
2-2-2011 14:14
Carnivorus
Принять можно, только, боюсь, в Канаде жить будет невозможно из-за резкого похолодания...
|
|
2-2-2011 14:15
cms2176
В парке стоят везде датчики - информация до извержения будет. Значит будет и приказ. Кстати Буш младший прикупил в Парагвае (рядом с американской военной базой) участок земли размером с маленькую страну ![]() |
|
2-2-2011 14:20
Ваня из деревни
Частный дом? "Жена тем временем посещает аптеки - поливитамины (лучше американские типа "Терра М" - всем членам семьи по 1 шт в день на 2 года, то есть 35 коробочек по 100 шт, потом витамин С, лекарства от простуды, другие лекарства по своему усмотрению и что дают без рецепта. Жена на своей машине так что обьедет несколько аптек. также ей надо купить гигиенические средства - пасты, туалетную бумагу и пр. Возвращается домой. Во время езды на базу звоню ближайшим родственникам, которые могут стать иждивенцами (это они так думают) и предупреждаю об опасностях и чтобы закупали жратвы на все деньги. Процесс затоваривания займет до 4 часов.Вечером проверяем ситуацию - что купили и что забыли, едем закупать топливо для автомобилей (к имеющимся запасам) - колоенки работают круглосуточно. Вода - в колодце (когда наступит кирдык водопроводу), патронов для всех стволов и сейчас "достаточно". Если будет время и деньги, еще куплю, но не очень надо. Если останутся деньги после первого дня то на следующий день куплю плиты ОСб (для окон дома) и "Егозы" для периметра - ну это уже на утро следующего дня если еще не будет паники." Спасибо что так подробно всё расписали. Вроде ничего не забыли "Брать кредит в банке или продавать квартиру в такое время считаю не совсем умным решением потому что быстро это сделать невозможно а потерять время - легко. Банки тоже быстро просекут что творится (даже может быть быстрее чем мы) и примут меры - "уйдут на каникулы". " Тоже интересная мысль. Но вопрос спорный. Лансер это собирается осуществить через "знакомых", возможно получится сразу всё провернуть. Да и "просечение" возможно займет некоторый срок, может до пары недель. Если подсуетится, наверное можно успеть кой-чего отхватить. Главное не ошибится в рассчетах, а то как правильно заметили, возможно когда дым рассеется, придется пожалеть о своей быстрой, но неправильной реации |
|
2-2-2011 14:21
plombir
Ну, вы уж определяйтесь: или/или ![]() |
|
2-2-2011 14:26
БигМакс
ну это же не квест компютерный, тут есть и варианты.
Сорри, просто набираю голосом, поэтому и написал "говорить" вместо "писать".
|
|
2-2-2011 14:34
plombir
Макс, ну как "недолго"?.. Всё относительно. Я тогда сидел на фондовом рынке, и на этой "аварии" шортил со страшной силой - поднял очччень не хило (потом всё слил... )
|
|
2-2-2011 14:39
Makc k-113
Ну, что фондовые колбасило - это понятно. Но 12 доллар стоил на треть дешевле, а потом - опять как раньше. Это было существенно и наглядно. А фондовый на жизни обычных людей и ценах на рынке сказывается очень мало.
|
|
2-2-2011 14:43
plombir
Очень правильная постановка вопроса. Ответы (от меня) - будут выполнять приказы (семьи-то?.. ) - элита не смотается - есть смысл не "сматываться", а "переезжать". Маленькая победоносная война, скажем, с Мексикой или странами Африки - и их "приглашают" переехать - вместе с остатками промышленности и наиболее нужным населением (не "эффективными управленцами с Уолл-стрит", а с работягами и солдатами, с семьями) (см. "Послезавтра") Вывезут арсеналы. Полюбому застявят с собой считаться и в дальнейшем, хотя это будет уже не мировая держава - максимум регионального уровня. Шантажировать?.. Не в том положении. Гуманитарку отправлять будем.. . ![]() Дербанить их соседи начнут, да. ВСЕ. Шакальё. Когда империя разваливаецца - на обломках грех не пошакалить - так было и с СССР. |
|
2-2-2011 14:49
Ваня из деревни
Большинство пока никуда и не бежит, а усиленно затаривается "Зачем лишать себя возможности еще немного пожить нормально." Странное высказывание для выживальщика, не находите? :Р Напоминает фразы офисного планктона "Зачем мне мучаться с закупкой продуктов впрок, когда всегда можно купить в магазине? Зачем мне теплая одежда, я лучше в Египет слетаю?" " Если и смываться, то максимально к югу т.к. падение температуры на 20 градусов при -10 это одно, а при +30 совсем другое" Очень спорный вопрос. Во-первых, непонятно как изменится климат. Может температура на экваторе упадет сильнее чем на полюсах. Во-вторых, надо учитывать очень много других факторов, не только климатические. Я бы не советовал, например сибирякам, бежать на юг. Им скорее надо будет готовится встречать "гостей" с юга |
|
2-2-2011 14:49
plombir
Опасность в этом случае будет не от Америки, и даже не от вулкана.
От п-ца в экономике. Мировой. Учтите - США потребляют порядка 50% производимого в мире (во, жрут!.. ) Закроецца такой рынок.. . Мировая валюта в ауте. Система взаиморасчётов разрушена. Представляете? Банкротства и остановка предприятий, соц.протесты, бунты, смена правительств - и всё ещё отягощённое "зимой". Вот это будет ППЦ, да.. . |
|
2-2-2011 14:52
Васёк
мы сначала семьи в Джокервилль отправим потом уже с него будем "мародёрить" |
|
2-2-2011 14:56
БигМакс
в том числе они жрут нашу нефть и то что произведено при помощи нашего газа и нефти... А если будет война, то нефть будет дорожать, соответсвенно некоторые люди будут обогощаться.. . |
|
2-2-2011 15:10
Ваня из деревни
Большинство правильно думает. Уголек, нефть, газ и дрова не кончатся, если начнется что-то вроде "ядерной зимы". А вот новые продукты взять будет негде, ну может только в крохотных объемах удасться выращивать в обогреваемых теплицах или на юге. "Мониторинг ситуации по инету вряд ли получится," Это почему? Если американские серваки молчат, а на ютубе (или его аналоге) лежат ролики снятые канадцами и мексиканцами, где видно, что со стороны США на них наползает гигантская туча пепла, то думаю, это будет довольно надежным сигналом "скорей всего останется только радиоэфир и телик в котором по россиянской традиции будут всё врать, так что принять правильное решение будет не просто" Это да. Меня до последнего будет терзать вопрос "А вдруг это гигантский розыгрыш или афера"?
|
|
2-2-2011 15:20
Gwaihir
если небо будет весь год затянуто тучами вулканического пепла, я подозреваю, что даже парник может не сильно помочь. Свет нужен. Можно конечно лампы повесить, но сколько это будет стоить ? И оборонять это как ? Поэтому я голосую за жратву. А через пару лет будет видно, это еще дожить нужно суметь.. . |
|
2-2-2011 15:37
Ваня из деревни
Возможно невозможно будет жить на всем земном шарике. Или можно только в тропическом поясе. Но скажем так, предполагаю, что шансы на выживание у канадцев будут выше, чем у жителей США. Поэтому жители США почти наверняка устремятся на эту такую малозаселенную террриторию, где бродя такие большие вкусные карибу |
|
2-2-2011 15:42
Ваня из деревни
Допустим сработают датчики. Какой будет приказ? Идти завоевывать Австралию? Начать ядерную войну? Эвакуировать всех шишек на Гавайи? "Кстати Буш младший прикупил в Парагвае (рядом с американской военной базой) участок земли размером с маленькую страну Звоночек? |
|
2-2-2011 16:07
Ваня из деревни
Что семьи? Засыпаны десятифутовым слоем пепла? "- элита не смотается - есть смысл не "сматываться", а "переезжать"." Проще смотаться на мой взгляд. Бросив народ и прихватив ядерный арсенал в качестве дубинки. " Маленькая победоносная война, скажем, с Мексикой или странами Африки - и их "приглашают" переехать - вместе с остатками промышленности и наиболее нужным населением (не "эффективными управленцами с Уолл-стрит", а с работягами и солдатами, с семьями) С Мексикой сомнительно. Если только как мостик в Южную Америку используют для агрессии. А до Африки доплыть вначале надо. Да и завоевать вряд ли получится. У амеров-то нет срока в несколько недель. Я склоняюсь все же к варианту Гавайев. В основном туде переберется официальный аппарат с флотом. "Вывезут арсеналы. Что значит не в том положении? Несколько сот ядерных зарядов никто пока не отменил. Авианосцы, базы. Злые, голодные и воооруженные. На простую войну вряд ли сил хватит, а вот для ядерного шантажа... . "Дербанить их соседи начнут, да. ВСЕ. Шакальё. Когда империя разваливаецца - на обломках грех не пошакалить - так было и с СССР. " Кто все? Мексика или Канада? |
|
2-2-2011 16:11
Ваня из деревни
Да, иногда организму тяжело избавляться от паразита. Тошнит, пучит. Но зато потом становится гораздо легче. |
|
2-2-2011 16:21
Ваня из деревни
Я тоже. Про парники упомянул исключительно для того, чтобы сразу не писали "А вот можно в них еще еду выращивать".
|
|
2-2-2011 16:34
Sergei-Taman
А выживаемость на Гавайях при образовании цунами? А вводная к ним как раз располагает. |
|
2-2-2011 16:44
Ваня из деревни
Ну смыло в береговой полосе туземцев, кричащих "Алоха". Думаете это и есть "официальный аппарат" США? |
|
2-2-2011 16:58
Skyview
По максимуму забить продовольствием и распираторами авто, собрать в караван комрадов с семьями и отправиться в район ближайшей атомной электростанции. Там срочно прописаться с арендой любого подходящего для жилья помещения, установить фильтры, затарится огнеупорным кирпичём, колосниками, купить сколько удастся угля. Устроится на службу в госслужбы на копеечные места.
|
|
2-2-2011 17:08
McAlen
Плитой ОСБ закрываю окна снаружи, в первом этаже наглухо, во втором - с просверленными дырками для наблюдения. Это защита не от выстрела а от камня или бутылки. Чтобы у кого-то не возникало желания бить окна тем кто сидит в тепле и уюте. А стрелять в окна бродя по улице вряд ли резонно - патроны дорогие и пукалка не у каждого имеется. |
|
2-2-2011 17:21
Ваня из деревни
М-м-м... "Мягкую посадку" или "Молот Люцифера" наверное прочитали? |
|
|