|
7-1-2011 23:58
Клавишег
поиграть с разными сочетаниями сортов и слоев полиэтилена и "одеяла" в интерференцию частоты ИК-излучения, чтобы в другой диапазон перешло. а так же понаблюдать изменение излучения от разных типов одежды на одном объекте - от синтетики до мешковины. |
|
8-1-2011 00:05
Rossiyanin
Мне предложение Eugene_K поиздеваться над поросёнком, а потом поглумиться над его тушкой понравилось
|
|
8-1-2011 00:06
Max-Rite
Светиться они не будут, это же не НПВ, но видны будут по любому. Глаза же грязью не замажешь. Если найду достаточно грязи - попробую. Морду мазать не буду. |
|
8-1-2011 00:10
Max-Rite
Гуд. Возьму ПЭТ, дешевое и дорогое одеяло. Мешковину не обещаю, но возьму пуховик, балаклаву и шапку-ушнаку. Надеюсь получится сделать фото через объектив. Видео вывода у девайса нет. Если, фото не выйдет, придётся на пальцах описывать. |
|
8-1-2011 00:13
Rossiyanin
Интересно какой слой кустов и листвы заслоняет тельце от тепловизора по горизонтали и сверху. Ещё интересно взглянуть в тепловизор на спрятанный в лесу БПмобиль с тёплым и холодным движком.
|
|
8-1-2011 00:17
Max-Rite
Если тельце ничем не прикрыто, то сверху никакой слой не зищитит - на ютубе полно соответствующих видео.
|
|
8-1-2011 00:21
Rossiyanin
А если под разлапистую ель залезть?
|
|
8-1-2011 00:24
Max-Rite
Нужно вертолётчиков спрашивать. |
|
8-1-2011 01:15
pokryshkin
или под зонтиком идти
|
|
8-1-2011 13:06
почти аноним
а если мазать не тело, а верхнюю накидку? на морду тоже - как у пасечника сетка с грязью?
насчет помех: если есть подозрение, что тебя засеркли, что если поставить ИК излучатель-моргалку направленную в сторону наблюдателя. Хоть даст время на перебежку до кустов. |
|
8-1-2011 13:15
Maksim V
Остаётся тепловой след. |
|
9-1-2011 00:18
Hokkens
[QUOTE]Originally posted by Rossiyanin:
Интересно какой слой кустов и листвы заслоняет тельце от тепловизора по горизонтали и сверху. Ещё интересно взглянуть в тепловизор на спрятанный в лесу БПмобиль с тёплым и холодным движком.[/QU Лес защитит только в жаркую погоду. Тепловизоры в зелёнке используют ночью или в холодную погоду днём(лето). Холодный движок не видно. Правда инфа на 2001 год, по долгу службы сталкивался. |
|
9-1-2011 02:37
Мизраэль
|
|
9-1-2011 09:17
FaceGrabber
Неопрен?Сухой-мокрый? |
|
9-1-2011 12:10
Мизраэль
А шубы случайно нет? Такой хорошей, пушыстой, тёплой. Ещё интересно как видно излучение воздуха, который выходит от дыхания и от прикрытых, но не обёрнутых частей тела. |
|
9-1-2011 15:58
Hokkens
wikipedia- это не 100% достоверный ресурс, которому можно безоговорочно верить. По поводу использования тепловизора в любое время суток в ВС- ни разу в летнее время его днём не использовали. Уж в армии не тупее wikipedia! |
|
9-1-2011 16:59
Eugene_K
Тоже педовикия, но более грамотная статья. ru.wikipedia.org Читать до просветления. А потом смотреть на фотки и доолго думать. Что я там говорил про установку нулевой точки? Отож... |
|
9-1-2011 17:25
SSDD
Тем не менее, он прекрасно работает в любое время года. |
|
9-1-2011 18:07
Hokkens
Время года любое, только не при любой температуре окружающей среды показания адекватные! Я же не говорю что он НЕ работает!
|
|
9-1-2011 18:16
roma.saksonskiy
Пришлось мне посмотреть в разные пнв и термо приборы,видел как у зайца развеваются уши на бегу на около 500 метров от меня, в терме.
|
|
9-1-2011 18:47
Max-Rite
Неопрена и шубы нет. Пуховик думаю нормально будет. |
|
9-1-2011 19:06
nekobasu
С нетерпением ждем фотографии от вас и от других участников. От себя - очень бы хотел увидеть фотографии в ПНВ отечественного охотничьего камуфляжа в расцветках под реальную местность.
Я правильно понял, что цифра на картинке тут самая левая? Это ваш снимок или с сайта производителя? Я почему спрашиваю - на ютубовском ролике, что идет по ссылке в первом посте темы наша цифра выглядела более чем отстойно, а на этой фотографии не так уж и плохо. |
|
9-1-2011 21:11
SSDD
Видимо, дело в "поколении" тепловизора. Аналогия: Имеем фотоснимок, сделанный на цифровой фотоаппарат, и трёх наблюдателей, рассматривающих этот снимок на экране ПК. У одного выставленно 16 цветов в настройках монитора, у второго - 256, у третьего - хай-колор. Что они видят у себя на экране, по сравнению с наблюдателем четвёртым, у которого монитор на try-color'е? Феерическую ерунду, более-менее картинка только у третьего. Так же и с тепловизорами - к примеру, первый "видит" минимальную разницу в 5 градусов, второй - в 1 градус, третий - в 0,01. Целесобразно ли использовать первый тепловизор летом? Нет. Второму, а тем более третьему что там с того летнего дня будет? Я выкладывал ю-тубовские ролики несколькими страницами ранее, посмотрите и всё поймёте. Если в картинку тепловизора можно узнать в лицо конкретного (знакомого, правда) человека и видно ещё много чего - это о чём-то, да говорит. Подтверждаю, что жарким летним днём, с температурой >30 градусов тепловизоры работают ну просто замечательно. (Те, с которыми приходилось иметь дело) |
|
9-1-2011 21:40
SSDD
Вобще, по моему разумению, в отношении тепловизоров следует говорить не о "технологии стелс", а о малозаметности, по аналогии с авиацией.
К примеру, вариант беркемовщина в стиле "накрыться серебрянкой" что бы это не значило, скорее всего не прокатит, если наблюдатель не совсем дурак. Рассмотрим гипотетическую ситуацию "спрятаться от тепловизора на лужайке" "Накрыться" прокатит только в том случае, если укрываемый материал температурно абсолютно идентичен температуре окружающей вас травы. Причём, в зависимости от разрешающей способности тепловизора и настойчивости наблюдателя, материал должен иметь "тепловой рисунок" той самой травы. Это уже, кмк, крайность, достаточно просто не "отсвечивать" на мониторе пролетающего мимо "НЛО", но и её следует иметь в виду, на всякий пожарный. Далее, помимо тепловой идентичности, материал не должен пропускать "наружу" ваше собственное тепло, т.е. являться теплоизолятором. "Космическое одеяло" для этой цели подходит плохо, как и вероятность "достал из кармана и накрылся" - температура "с кармана" будет другой. Далее, укрываемый материал должен соответствовать траве и не только по мгновенно замерянной температуре - есть ещё и теплоемкость, и теплопроводность.. . Посему самый простой вариант "укрывашки" - коврик-мат, достаточной толщины (матрац, допустим) с растущей на одной его стороне травой. Но, и я об этом уже говорил, вырастает другая проблема - где этому коврику быть ДО использования? Лежать рядом с вами, прогреваясь под солнцем так же, как и остальная трава - первое, пришедшее в голову и неправильное. Потому что, когда выживальщик сдвинет коврик на себя (а он теплоизолятор, мы помним) алиен-содомит увидет у себя на мониторе более тёмное пятно на месте этого коврика. (Солнце то поверхность ПОД ним не прогревало?) Заинтересует ли его данный факт? Да, если алиен - не дурак. |
|
9-1-2011 22:06
Max-Rite
С какими тепловизорами вам довелось работать? |
|
9-1-2011 22:28
Клавишег
со ста метров в летний день? это разве что у алиенов-содомитов такие приборы. |
|
10-1-2011 00:02
SSDD
Для систем видеонаблюдения. Скиншотов, извините, не будет - не с обьектов же фото выкладывать, в самом деле. Общее качество картинки - выкладывал ссылку на ролик с ю-тьюба несколько страниц назад. Оборудование FLIR (так, вроде бы)
во-первых, цифры с энциклопедии Стэля, во вторых вопрос "ста метров" - вопрос оптики, а не матрицы, разве нет? Кстати, товарищ Eugene_K ранее говорил именно о сотых долях градуса. |
|
10-1-2011 01:38
Клавишег
понимаете ли, мы же, чтобы там уважаемый товарищ Eugene_K не говорил, имеем дело всё таки не с градусами, а с энергией излучаемой нагретым телом на определенных спекторах видимого и невидимого диапазона, далее попадающей в атмосферу планеты где с ней происходят всякие чудеса (типа пропускания в "окнах" и ослабления вне "окон", отражения, интерференции на слоях и поверхностях, дифракции дисперсными частицами, и даже, поговаривают, модуляции - и всё это в зависимости от частоты). затем оно налагается на фоновое излучение которое существует всегда и везде и только потом пройдя относительно простую "оптическую"(как бы) систему падает на фотокатод из монокристалла арсенида галия (например) c эпитаксиальным кремниевым слоем чтобы возбудить там спящие электрончики. эти электрончики возбудились, модулировались в электрический сигнал и зажглись на матрице отображающего дисплея. вроде всё ок, в теории. но дальше начинается технологическое противоречие - мы можем изначально сузить диапазон фотокатода и получить неплохой уровень чувствительности, но "поймаем" слабый сигнал на определенном узком диапазоне спектра, либо получить широкодиапазонную матрицу с таким же широким уровнем неточности. я уже даже не говорю про отношение сигнал/шум на входе. PS самое неважное в этом вопросе, но наверное надо всё-таки уточнить, что для того чтобы перейти от энергии излучения к градусам (о которых тут так много говорят) надо иметь точные данные о "светящем" материале, заранее полученные таблицы о его излучении в разных спектрах и температурах и компьютер для пересчета всего этого счастья в градусы. |
|
10-1-2011 02:48
SSDD
Я ж, в целом, не спорю. И как работает КМОП или ПЗС, в целом представляю.
Собственно, можно и, кмк, без кавычек. Оптика и есть. Для другого диапазона.
так доступнее и понятнее. Ясное дело, что тепловизор не "меряет температуру дистанционно", он просто фиксирует длинноволновое электромагнитное излучение. В конце-концов, нам эти "0,01" градуса нужно как-то запихнуть в 256 градаций серого, отображаемые на ПК. |
|
10-1-2011 03:04
Gin_tonick
А вот по поводу тепловизора с содомитского беспилотника - укрылись вы одеялом, градиент температуры есть, но распределен равномерно. Т.е. просто непонятная хрень 2х2 температура не человечья. Да, отличная от окружающего фона, но как и у любого массивного предмета с большой теплоемкостью.
В общем я к тому, что в теории можно попытаться закосить под здоровый камень. ![]() |
|
10-1-2011 03:23
Клавишег
вообще даже для пирометров хорошая точность на порядок больше, то есть 0,1. и при расстояниях порядка 10ти метров. 0,01 - это уже работа для спектрометра в среде особочистых газов. такая нежная хренотень размером с холодильник. эти устройства родственны сабжевым тепловизорам не более чем микроскоп подзорной трубе. |
|
10-1-2011 03:30
SSDD
Можно. Вопрос в квалификации оператора. Равномерно-нагретая хрень с отличающейся температурой. Будет эта хрень строго правильной формы - может привлечь внимание. А может, и нет.
Мне как-то думается, что смотреть следует в сторону "скафандра", максимально теплоизолированного от внешней среды и с чем-то лохмато-джилли-образным снаружи, причём "шерсть" камуфляжа должна быть из материалов с разной теплоёмкостью, для создания неравомерностей. В этом случае, реша проблему перегрева тушки, можно будет говорить о какой-то малозаметности. Не вида "теперь можно штурмовать содомитские болк-посты и они меня не увидят", а вида "вражье беспилотное НЛО или НЛО класса "Индеец" не заметит, пролетая чёрте-где. |
|
11-1-2011 16:30
breezeshaman
Ну тогда скафандру нужна система охлаждения выходящего воздуха.
По поводу космического (термо) одеяла. Вообщем делали одну фигню типа Джили. брали дождевик (можно и просто одежду) и обклеивали двусторонним скотчем. посл этого валяли его в той среде под которой нужно было маскироваться. (правда мы просто рюкзаки хотели схоронить на часик другой)визуальный эффект был очень хорош с учётом затраченных средств и сил. что было удобно то что можно постоянно подстраиватся под любую среду. скотч хоть землю и мелкие камушки клеил. это я к текстуре травы. плюс она тепло не будет впитывать. носить шнягу эту можно и на рюкзаке как чехол. вариант прикол но вариант. надуть резиновую бабу и сунуть (подсунуть) в неё источник автономного обогрева. положить, накрыть одеждой и устроить засаду. после чего отобрать у содомита тепловизор. вспомнил кстати ещё шнягу уловку. к таблетке батарейке просто цепляется ик. диод и выкидывается. дабы увести на ложный след ПНВщика. у нас просто сторожа ходили, рыбаков ловили с ПНВ. прокатывал тупой интерес. вешь кстати забавная. между одной из ножек диода которая соприкасается со стороной батарейки, вставляли картонку. типа чеку. |
|
12-1-2011 09:36
Max-Rite
Ну что господа марадёры, инсургенты, террористы и прочие выживальщики, запасайтесь "космическими одеялами". Даже на открытой местности с 25-ти метров человек накрывшийся одеялом превращается в камень, сливается с землёй, стволом дерева, с кустарником. А со 100 и более метров его не видно вообще.
Эксперимент был простой. 12 ночи, полутёмный парк с редкими фонарями, ~0* Ц, безветренно, снега может 1 см. Я склеил армированным скотчем два одеяла (внахлёст) и заныкался в кустах, присев на колени и накрывшись с головой. Двое моих коллег с Thermal Eye 250D с 50 метров не видели меня в упор. Хотя практическая дальность обнаружения этого прибора превышает 150 метров. Вот собственно и всё. Мне надоело мокнуть в снегу и я чудесным образом проявился на приборе, скинув одеяло. Вывод 1. От обыкновенного ручного, переносного тепловизора "космические одеяла" защищают на 100%. При условии, что вы им накрыты полностью. Неприкрытые носки ботинок, локти и пальцы просто светятся. Прятаться лучше не на пустом месте. Если оператор внимательный, то может заметить некоторе изменение "ланшафта". "Серебрянку" для подобных целей лучше иметь неправильной формы. А то прамоугольники в лесу нечасто встречаются. Вывод 2. Шуршание одеяла демаскирует довольно сильно. Вывод 3. При малейшем ветерке удержать одеяло на себе просто нереально. Нужен спальник или огромное одеяло, в которое можно закутаться полностью. Вывод 4. Тулупы, ушнаки, пуховики, перчатки, балаклавы, защитные очки ни хрена не прячут. Тепло буквально хлещет из руковов и воротника. С близкого расстояния видно как горячий воздух отражается внутри балаклавы и наполняет очки. Феерическое зрелище. Фотки будут, но очень плохие и непоказательные. Фотографировать картинку через малюсенький окуляр держа тепловизор и фотик на весу еще то удовольствие. Так что придётся верить на слово. Или не верить. Дело житейское.
|
|
12-1-2011 09:52
почти аноним
интересно, при разрешении в 0,01 градуса, картинка на мониторе должа все время гулять. Подул ветерок - температура перераспределилась. Дерево все время должно мерцать - листья-то не неподвижны. Камни - мендленно менять фон - с той стороны где подул ветер, должны темнеть постепенно или наоборот светлеть.
|
|
12-1-2011 10:32
Двадцатьвторой
А "какой системы" одеяло учавствовало в эксперименте ? Мож, с китайскими не прокатит ? И какой стороной на себя надевал - отражающей ? Вообще описано это довольно давно, в т.ч. и в беллетристике. Помнится, кто-то делал эдакий бутерброд из космоодеяла и шинельного сукна, чтоб и от тепловизора прятаться, и на фоне бетона незаметным быть (в оптическом диапазоне). Ну и шуршит так меньше... Кстати, а как выглядит это одеялко в ПНВ ? Думаю, аки алмаз с подсветкой.. . |
|
12-1-2011 10:44
Max-Rite
Пусть кто-нить из камрадов с ПНВ проделает опыт. |
|
12-1-2011 10:55
nekobasu
Огромное спасибо за проделанную работу и отчет с выводами! |
|
12-1-2011 10:59
Max-Rite
На здоровье. Не дай бог пригодится. |
|
12-1-2011 11:59
Васёк
в Мародёре так и было написано ![]() а ещё не хотели его считать руководством к действию |
|
|