Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Наша одежда и ПНВ ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Наша одежда и ПНВ

Клавишег
7-1-2011 23:58 Клавишег
Originally posted by Max-Rite:

Какие еще будут предложения по возможным экспериментам, которые можно провести с подручными средствами и без угрозы дорогостоящему оборудованию.

поиграть с разными сочетаниями сортов и слоев полиэтилена и "одеяла" в интерференцию частоты ИК-излучения, чтобы в другой диапазон перешло.

а так же понаблюдать изменение излучения от разных типов одежды на одном объекте - от синтетики до мешковины.

Rossiyanin
8-1-2011 00:05 Rossiyanin
Мне предложение Eugene_K поиздеваться над поросёнком, а потом поглумиться над его тушкой понравилось

Max-Rite
8-1-2011 00:06 Max-Rite
Originally posted by rusal:

Измажьтесь грязюкой (хотя бы руку) и замерьте через какое время грязь уже не помогает.
Конечно хотелось бы увидеть как на измазанном грязью лице будут светится глаза.

Светиться они не будут, это же не НПВ, но видны будут по любому. Глаза же грязью не замажешь. Если найду достаточно грязи - попробую. Морду мазать не буду.

Max-Rite
8-1-2011 00:10 Max-Rite
Originally posted by Клавишег:

поиграть с разными сочетаниями сортов и слоев полиэтилена и "одеяла" в интерференцию частоты ИК-излучения, чтобы в другой диапазон перешло.

а так же понаблюдать изменение излучения от разных типов одежды на одном объекте - от синтетики до мешковины.

Гуд. Возьму ПЭТ, дешевое и дорогое одеяло. Мешковину не обещаю, но возьму пуховик, балаклаву и шапку-ушнаку. Надеюсь получится сделать фото через объектив. Видео вывода у девайса нет. Если, фото не выйдет, придётся на пальцах описывать.

Rossiyanin
8-1-2011 00:13 Rossiyanin
Интересно какой слой кустов и листвы заслоняет тельце от тепловизора по горизонтали и сверху. Ещё интересно взглянуть в тепловизор на спрятанный в лесу БПмобиль с тёплым и холодным движком.

Max-Rite
8-1-2011 00:17 Max-Rite
Если тельце ничем не прикрыто, то сверху никакой слой не зищитит - на ютубе полно соответствующих видео.
Rossiyanin
8-1-2011 00:21 Rossiyanin
А если под разлапистую ель залезть?
Max-Rite
8-1-2011 00:24 Max-Rite
Originally posted by Rossiyanin:
А если под разлапистую ель залезть?

Нужно вертолётчиков спрашивать.

pokryshkin
8-1-2011 01:15 pokryshkin
или под зонтиком идти
почти аноним
8-1-2011 13:06 почти аноним
а если мазать не тело, а верхнюю накидку? на морду тоже - как у пасечника сетка с грязью?

насчет помех: если есть подозрение, что тебя засеркли, что если поставить ИК излучатель-моргалку направленную в сторону наблюдателя. Хоть даст время на перебежку до кустов.

Maksim V
8-1-2011 13:15 Maksim V
или под зонтиком идти

Остаётся тепловой след.
Hokkens
9-1-2011 00:18 Hokkens
[QUOTE]Originally posted by Rossiyanin:
Интересно какой слой кустов и листвы заслоняет тельце от тепловизора по горизонтали и сверху. Ещё интересно взглянуть в тепловизор на спрятанный в лесу БПмобиль с тёплым и холодным движком.[/QU

Лес защитит только в жаркую погоду. Тепловизоры в зелёнке используют ночью или в холодную погоду днём(лето). Холодный движок не видно. Правда инфа на 2001 год, по долгу службы сталкивался.

Мизраэль
9-1-2011 02:37 Мизраэль
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
искореняем безграмотность
FaceGrabber
9-1-2011 09:17 FaceGrabber
Гуд. Возьму ПЭТ, дешевое и дорогое одеяло. Мешковину не обещаю, но возьму пуховик, балаклаву и шапку-ушнаку. Надеюсь получится сделать фото через объектив.

Неопрен?Сухой-мокрый?

Мизраэль
9-1-2011 12:10 Мизраэль

Гуд. Возьму ПЭТ, дешевое и дорогое одеяло. Мешковину не обещаю, но возьму пуховик, балаклаву и шапку-ушнаку. Надеюсь получится сделать фото через объектив. Видео вывода у девайса нет. Если, фото не выйдет, придётся на пальцах описывать.

А шубы случайно нет? Такой хорошей, пушыстой, тёплой. Ещё интересно как видно излучение воздуха, который выходит от дыхания и от прикрытых, но не обёрнутых частей тела.
Hokkens
9-1-2011 15:58 Hokkens
Originally posted by Мизраэль:
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

wikipedia- это не 100% достоверный ресурс, которому можно безоговорочно верить. По поводу использования тепловизора в любое время суток в ВС- ни разу в летнее время его днём не использовали. Уж в армии не тупее wikipedia!

Eugene_K
9-1-2011 16:59 Eugene_K

Тоже педовикия, но более грамотная статья. ru.wikipedia.org
Читать до просветления. А потом смотреть на фотки и доолго думать. Что я там говорил про установку нулевой точки? Отож...
SSDD
9-1-2011 17:25 SSDD
По поводу использования тепловизора в любое время суток в ВС- ни разу в летнее время его днём не использовали.

Тем не менее, он прекрасно работает в любое время года.
Hokkens
9-1-2011 18:07 Hokkens
Время года любое, только не при любой температуре окружающей среды показания адекватные! Я же не говорю что он НЕ работает!
roma.saksonskiy
9-1-2011 18:16 roma.saksonskiy
Пришлось мне посмотреть в разные пнв и термо приборы,видел как у зайца развеваются уши на бегу на около 500 метров от меня, в терме.
Max-Rite
9-1-2011 18:47 Max-Rite

А шубы случайно нет? Такой хорошей, пушыстой, тёплой. Ещё интересно как видно излучение воздуха, который выходит от дыхания и от прикрытых, но не обёрнутых частей тела.

Неопрена и шубы нет. Пуховик думаю нормально будет.

nekobasu
9-1-2011 19:06 nekobasu

Неопрена и шубы нет. Пуховик думаю нормально будет.

С нетерпением ждем фотографии от вас и от других участников.

От себя - очень бы хотел увидеть фотографии в ПНВ отечественного охотничьего камуфляжа в расцветках под реальную местность.

Originally posted by EmAl

Отечественный "цифровой" камуфляж, тот что для военных принят, производители позиционируют как труднообнаруживаемый в пнв.

Я правильно понял, что цифра на картинке тут самая левая? Это ваш снимок или с сайта производителя? Я почему спрашиваю - на ютубовском ролике, что идет по ссылке в первом посте темы наша цифра выглядела более чем отстойно, а на этой фотографии не так уж и плохо.
SSDD
9-1-2011 21:11 SSDD
Время года любое, только не при любой температуре окружающей среды показания адекватные!

Видимо, дело в "поколении" тепловизора.
Аналогия:
Имеем фотоснимок, сделанный на цифровой фотоаппарат, и трёх наблюдателей, рассматривающих этот снимок на экране ПК.
У одного выставленно 16 цветов в настройках монитора, у второго - 256, у третьего - хай-колор.
Что они видят у себя на экране, по сравнению с наблюдателем четвёртым, у которого монитор на try-color'е? Феерическую ерунду, более-менее картинка только у третьего.
Так же и с тепловизорами - к примеру, первый "видит" минимальную разницу в 5 градусов, второй - в 1 градус, третий - в 0,01.
Целесобразно ли использовать первый тепловизор летом? Нет. Второму, а тем более третьему что там с того летнего дня будет?
Я выкладывал ю-тубовские ролики несколькими страницами ранее, посмотрите и всё поймёте.
Если в картинку тепловизора можно узнать в лицо конкретного (знакомого, правда) человека и видно ещё много чего - это о чём-то, да говорит.
Подтверждаю, что жарким летним днём, с температурой >30 градусов тепловизоры работают ну просто замечательно. (Те, с которыми приходилось иметь дело)
SSDD
9-1-2011 21:40 SSDD
Вобще, по моему разумению, в отношении тепловизоров следует говорить не о "технологии стелс", а о малозаметности, по аналогии с авиацией.
К примеру, вариант беркемовщина в стиле "накрыться серебрянкой" что бы это не значило, скорее всего не прокатит, если наблюдатель не совсем дурак.
Рассмотрим гипотетическую ситуацию "спрятаться от тепловизора на лужайке"
"Накрыться" прокатит только в том случае, если укрываемый материал температурно абсолютно идентичен температуре окружающей вас травы. Причём, в зависимости от разрешающей способности тепловизора и настойчивости наблюдателя, материал должен иметь "тепловой рисунок" той самой травы. Это уже, кмк, крайность, достаточно просто не "отсвечивать" на мониторе пролетающего мимо "НЛО", но и её следует иметь в виду, на всякий пожарный.
Далее, помимо тепловой идентичности, материал не должен пропускать "наружу" ваше собственное тепло, т.е. являться теплоизолятором. "Космическое одеяло" для этой цели подходит плохо, как и вероятность "достал из кармана и накрылся" - температура "с кармана" будет другой.
Далее, укрываемый материал должен соответствовать траве и не только по мгновенно замерянной температуре - есть ещё и теплоемкость, и теплопроводность.. . Посему самый простой вариант "укрывашки" - коврик-мат, достаточной толщины (матрац, допустим) с растущей на одной его стороне травой.
Но, и я об этом уже говорил, вырастает другая проблема - где этому коврику быть ДО использования? Лежать рядом с вами, прогреваясь под солнцем так же, как и остальная трава - первое, пришедшее в голову и неправильное.
Потому что, когда выживальщик сдвинет коврик на себя (а он теплоизолятор, мы помним) алиен-содомит увидет у себя на мониторе более тёмное пятно на месте этого коврика. (Солнце то поверхность ПОД ним не прогревало?)
Заинтересует ли его данный факт? Да, если алиен - не дурак.

Max-Rite
9-1-2011 22:06 Max-Rite
Originally posted by SSDD:

(Те, с которыми приходилось иметь дело)

С какими тепловизорами вам довелось работать?

Клавишег
9-1-2011 22:28 Клавишег

0,01.

со ста метров в летний день? это разве что у алиенов-содомитов такие приборы.
SSDD
10-1-2011 00:02 SSDD
С какими тепловизорами вам довелось работать?

Для систем видеонаблюдения.
Скиншотов, извините, не будет - не с обьектов же фото выкладывать, в самом деле.
Общее качество картинки - выкладывал ссылку на ролик с ю-тьюба несколько страниц назад.
Оборудование FLIR (так, вроде бы)
со ста метров в летний день?

во-первых, цифры с энциклопедии Стэля, во вторых вопрос "ста метров" - вопрос оптики, а не матрицы, разве нет?
Кстати, товарищ Eugene_K ранее говорил именно о сотых долях градуса.
Клавишег
10-1-2011 01:38 Клавишег

во-первых, цифры с энциклопедии Стэля, во вторых вопрос "ста метров" - вопрос оптики, а не матрицы, разве нет?

понимаете ли, мы же, чтобы там уважаемый товарищ Eugene_K не говорил, имеем дело всё таки не с градусами, а с энергией излучаемой нагретым телом на определенных спекторах видимого и невидимого диапазона, далее попадающей в атмосферу планеты где с ней происходят всякие чудеса (типа пропускания в "окнах" и ослабления вне "окон", отражения, интерференции на слоях и поверхностях, дифракции дисперсными частицами, и даже, поговаривают, модуляции - и всё это в зависимости от частоты). затем оно налагается на фоновое излучение которое существует всегда и везде и только потом пройдя относительно простую "оптическую"(как бы) систему падает на фотокатод из монокристалла арсенида галия (например) c эпитаксиальным кремниевым слоем чтобы возбудить там спящие электрончики.
эти электрончики возбудились, модулировались в электрический сигнал и зажглись на матрице отображающего дисплея. вроде всё ок, в теории. но дальше начинается технологическое противоречие - мы можем изначально сузить диапазон фотокатода и получить неплохой уровень чувствительности, но "поймаем" слабый сигнал на определенном узком диапазоне спектра, либо получить широкодиапазонную матрицу с таким же широким уровнем неточности. я уже даже не говорю про отношение сигнал/шум на входе.

PS самое неважное в этом вопросе, но наверное надо всё-таки уточнить, что для того чтобы перейти от энергии излучения к градусам (о которых тут так много говорят) надо иметь точные данные о "светящем" материале, заранее полученные таблицы о его излучении в разных спектрах и температурах и компьютер для пересчета всего этого счастья в градусы.

SSDD
10-1-2011 02:48 SSDD
понимаете ли,

Я ж, в целом, не спорю. И как работает КМОП или ПЗС, в целом представляю.
"оптическую"

Собственно, можно и, кмк, без кавычек. Оптика и есть. Для другого диапазона.
чтобы перейти от энергии излучения к градусам

так доступнее и понятнее. Ясное дело, что тепловизор не "меряет температуру дистанционно", он просто фиксирует длинноволновое электромагнитное излучение.
В конце-концов, нам эти "0,01" градуса нужно как-то запихнуть в 256 градаций серого, отображаемые на ПК.
Gin_tonick
10-1-2011 03:04 Gin_tonick
А вот по поводу тепловизора с содомитского беспилотника - укрылись вы одеялом, градиент температуры есть, но распределен равномерно. Т.е. просто непонятная хрень 2х2 температура не человечья. Да, отличная от окружающего фона, но как и у любого массивного предмета с большой теплоемкостью.
В общем я к тому, что в теории можно попытаться закосить под здоровый камень.
Клавишег
10-1-2011 03:23 Клавишег

"0,01" градуса

вообще даже для пирометров хорошая точность на порядок больше, то есть 0,1. и при расстояниях порядка 10ти метров.
0,01 - это уже работа для спектрометра в среде особочистых газов. такая нежная хренотень размером с холодильник.

эти устройства родственны сабжевым тепловизорам не более чем микроскоп подзорной трубе.

SSDD
10-1-2011 03:30 SSDD
Можно. Вопрос в квалификации оператора. Равномерно-нагретая хрень с отличающейся температурой. Будет эта хрень строго правильной формы - может привлечь внимание. А может, и нет.
Мне как-то думается, что смотреть следует в сторону "скафандра", максимально теплоизолированного от внешней среды и с чем-то лохмато-джилли-образным снаружи, причём "шерсть" камуфляжа должна быть из материалов с разной теплоёмкостью, для создания неравомерностей.
В этом случае, реша проблему перегрева тушки, можно будет говорить о какой-то малозаметности.
Не вида "теперь можно штурмовать содомитские болк-посты и они меня не увидят", а вида "вражье беспилотное НЛО или НЛО класса "Индеец" не заметит, пролетая чёрте-где.
breezeshaman
11-1-2011 16:30 breezeshaman
Ну тогда скафандру нужна система охлаждения выходящего воздуха.

По поводу космического (термо) одеяла. Вообщем делали одну фигню типа Джили. брали дождевик (можно и просто одежду) и обклеивали двусторонним скотчем. посл этого валяли его в той среде под которой нужно было маскироваться. (правда мы просто рюкзаки хотели схоронить на часик другой)визуальный эффект был очень хорош с учётом затраченных средств и сил. что было удобно то что можно постоянно подстраиватся под любую среду. скотч хоть землю и мелкие камушки клеил. это я к текстуре травы. плюс она тепло не будет впитывать. носить шнягу эту можно и на рюкзаке как чехол.
теперь скажу сразу. проверять на тепловизоре - не проверял. по поводу ПНВ УЖЕ большие вопросы. так как хз ведёт себя ткани и термо одеяло ,а главное слой двустороннего прозрачного скотча. надеюсь прокатит при должном и обильном приклеивании травы. надеюсь проверите и я буду прав. и даже гордиться не буду=)

вариант прикол но вариант. надуть резиновую бабу и сунуть (подсунуть) в неё источник автономного обогрева. положить, накрыть одеждой и устроить засаду. после чего отобрать у содомита тепловизор.

вспомнил кстати ещё шнягу уловку. к таблетке батарейке просто цепляется ик. диод и выкидывается. дабы увести на ложный след ПНВщика. у нас просто сторожа ходили, рыбаков ловили с ПНВ. прокатывал тупой интерес. вешь кстати забавная. между одной из ножек диода которая соприкасается со стороной батарейки, вставляли картонку. типа чеку.

Max-Rite
12-1-2011 09:36 Max-Rite
Ну что господа марадёры, инсургенты, террористы и прочие выживальщики, запасайтесь "космическими одеялами". Даже на открытой местности с 25-ти метров человек накрывшийся одеялом превращается в камень, сливается с землёй, стволом дерева, с кустарником. А со 100 и более метров его не видно вообще.

Эксперимент был простой. 12 ночи, полутёмный парк с редкими фонарями, ~0* Ц, безветренно, снега может 1 см. Я склеил армированным скотчем два одеяла (внахлёст) и заныкался в кустах, присев на колени и накрывшись с головой. Двое моих коллег с Thermal Eye 250D с 50 метров не видели меня в упор. Хотя практическая дальность обнаружения этого прибора превышает 150 метров. Вот собственно и всё. Мне надоело мокнуть в снегу и я чудесным образом проявился на приборе, скинув одеяло.

Вывод 1. От обыкновенного ручного, переносного тепловизора "космические одеяла" защищают на 100%. При условии, что вы им накрыты полностью. Неприкрытые носки ботинок, локти и пальцы просто светятся. Прятаться лучше не на пустом месте. Если оператор внимательный, то может заметить некоторе изменение "ланшафта". "Серебрянку" для подобных целей лучше иметь неправильной формы. А то прамоугольники в лесу нечасто встречаются.

Вывод 2. Шуршание одеяла демаскирует довольно сильно.

Вывод 3. При малейшем ветерке удержать одеяло на себе просто нереально. Нужен спальник или огромное одеяло, в которое можно закутаться полностью.

Вывод 4. Тулупы, ушнаки, пуховики, перчатки, балаклавы, защитные очки ни хрена не прячут. Тепло буквально хлещет из руковов и воротника. С близкого расстояния видно как горячий воздух отражается внутри балаклавы и наполняет очки. Феерическое зрелище.

Фотки будут, но очень плохие и непоказательные. Фотографировать картинку через малюсенький окуляр держа тепловизор и фотик на весу еще то удовольствие. Так что придётся верить на слово. Или не верить. Дело житейское.

почти аноним
12-1-2011 09:52 почти аноним
интересно, при разрешении в 0,01 градуса, картинка на мониторе должа все время гулять. Подул ветерок - температура перераспределилась. Дерево все время должно мерцать - листья-то не неподвижны. Камни - мендленно менять фон - с той стороны где подул ветер, должны темнеть постепенно или наоборот светлеть.

Двадцатьвторой
12-1-2011 10:32 Двадцатьвторой
запасайтесь "космическими одеялами"

А "какой системы" одеяло учавствовало в эксперименте ? Мож, с китайскими не прокатит ? И какой стороной на себя надевал - отражающей ?

Вообще описано это довольно давно, в т.ч. и в беллетристике. Помнится, кто-то делал эдакий бутерброд из космоодеяла и шинельного сукна, чтоб и от тепловизора прятаться, и на фоне бетона незаметным быть (в оптическом диапазоне). Ну и шуршит так меньше...

Кстати, а как выглядит это одеялко в ПНВ ? Думаю, аки алмаз с подсветкой.. .

Max-Rite
12-1-2011 10:44 Max-Rite
Originally posted by Двадцатьвторой:

А "какой системы" одеяло учавствовало в эксперименте ? Мож, с китайскими не прокатит ? И какой стороной на себя надевал - отражающей ?

Использовал 2 одеяла Dynarex. Китайское дешевое. Серебрянное с двух сторон.

click for enlarge 350 X 178 54,2 Kb picture

Кстати, а как выглядит это одеялко в ПНВ ? Думаю, аки алмаз с подсветкой.. .

Пусть кто-нить из камрадов с ПНВ проделает опыт.

nekobasu
12-1-2011 10:55 nekobasu

Вот собственно и всё.

Огромное спасибо за проделанную работу и отчет с выводами!
Max-Rite
12-1-2011 10:59 Max-Rite
Originally posted by nekobasu:

Огромное спасибо за проделанную работу и отчет с выводами!

На здоровье. Не дай бог пригодится.

Васёк
12-1-2011 11:59 Васёк

тепловизора "космические одеяла" защищают на 100%. При условии, что вы им накрыты полностью.

в Мародёре так и было написано

а ещё не хотели его считать руководством к действию

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных