Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Одноразовый vs Многоразовый шприц ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Одноразовый vs Многоразовый шприц

BAVboss
P.M.
23-11-2010 20:45 BAVboss
я , короч, купил упакоффку одноразовых, и не парюсь .. .
vitos125
P.M.
23-11-2010 23:36 vitos125
Что касается заточки, был у меня прибор для затачивания игл, (может и сейчас валяется где то дома). Состоял из точильного бруска серого цыета, мелкозернистого, лупы, кожаной полоски (для проверки заточки)и устройства для закрепления игл. Если кому то нужно, могу поискать набор и выложить фото. Иглы для многоразовых шприцов точил сам, по ощущениям, разницы между заточенными фабично и самостоятельно не заметил.
Затачивать иглу надо по скосу кончика, (подиваясь угла 45 градусов), проверяя лупой, чтобы не осталось заусенцев и крычков на острие иглы.
Porutcic
P.M.
23-11-2010 23:45 Porutcic
Originally posted by vitos125:

могу поискать набор и выложить фото

+1 Да , выложите по возможности
Gromozeka
P.M.
24-11-2010 01:16 Gromozeka
Господа, а об чём вопрос? Пока есть одноразовые - пользоваться лучше ими, при этом, если такие выживальщики, иметь десяток многоразовых "на всякий случай". Обязательно с мандреном.
Вопрос ещё в другом, что ими колоть, когда кончились и недоступны одноразовые?

Кроме того, одноразовый приличного качества кипячение выдерживает до десяти раз примерно. А многоразовый, кстати, не факт, что не развалится на той же десятой инъекции прямо в руках. Это про наши, отечественные Рекорды, которые х.з. где и сколько хранились, и как их роняли. А когда шприц в пальцах взрывается, это не подарок, однозначно.

Иголки элементарно точатся на тонком керамическом бруске, чисто на руках. Только сильно тонко остриё не точите, сталь иглы мягкая, тонкая, этот суперострый кончик запросто крючком в тканях может загнуться. И после точки нужно очень хорошо промыть иглу, что бы "кусков" на игле не занести.

joshwo
P.M.
24-11-2010 01:43 joshwo
Малеха не успел Действительно мне кажется что лекарства закончатся гораздо раньше чем одноразовые бояны. По поводу целостности упаковки, можно приобрести кокосовские шприцы в пластиковых тубах. Хоть прыгай на них, стерильность не нарушишь.
Вот "большие" шприцы для бальзамирования али плевральные, дык они и сейчас стеклянные. Да и всякие спец и лаб шприцы в стекле делают, да и дорогие клиники такие понты любят.
click for enlarge 1200 X 987 100,3 Kb picture
180 x 47

Иван Иваныч Иванов
P.M.
24-11-2010 08:20 Иван Иваныч Иванов
Originally posted by joshwo:

дык они и сейчас стеклянные

не по насышке - нет.. .

Да и всякие спец и лаб шприцы в стекле делают, да и дорогие клиники такие понты любят.

А в чем понты? Что экономим на одноразовых? Еще вопрос эти шприцы на фото разве иньекционные? У меня в таких упаковках промывочные, с тупоконечными иглами. И там написано только для ветеринаров:-0

Если кому то нужно, могу поискать набор и выложить фото

Нужно конечно, пожалуйста.

Originally posted by Gromozeka:

одноразовый приличного качества кипячение выдерживает до десяти раз примерно

Думаю что так и будет, но надо попробовать. Причем по проведенным опытам, могу сказать, что одноразовые не требую к себе такого бережного обращения, как стеклянные, как то на душе от них спокойней. Если при стерилизации стеклянный просто треснул, то от сдавления рассыпался на очень мелкие фракции, не хотел бы я их из рюкзака вытряхивать. (но они у меня теперь есть не выкидывать же:-))
Иван Иваныч Иванов
P.M.
24-11-2010 09:05 Иван Иваныч Иванов
Originally posted by Alexey KR:

мандрен - это че

Проволочка типа такая для прочистки канала иглы.
kot-obormot
P.M.
24-11-2010 09:39 kot-obormot
Вопрос ещё в другом, что ими колоть, когда кончились и недоступны одноразовые?

Насколько далеко назад должна откатиться цивилизация, чтобы утерять технологию производства пенициллина, который используется с 40-вых годов прошлого века?
Да, а морфиносодержащие препараты и сейчас на коленке получают...
Если не помочь больному, то хотя-бы обезболить можно.
joshwo
P.M.
24-11-2010 10:14 joshwo

to Иван Иваныч Иванов
Заказывали различные стекляшки здесь.
sge.com
У тех бальзаматоров которых я знаю стекло. В бытность мою работая пульмонологии пользовался стеклом.
На фото просто пример. Шприцы в таких упаковках делают для ER служб. Также есть варианты уже с препаратом (налаксон, епинифрин... )

Отличие стекла от одноразового это удобство и самое главное это ВИЧ, Гепатиты.. .

Иван Иваныч Иванов
P.M.
24-11-2010 11:27 Иван Иваныч Иванов
Originally posted by kot-obormot:

Насколько далеко назад должна откатиться цивилизация, чтобы утерять технологию производства пенициллина, который используется с 40-вых годов прошлого века?

Все гораздо проще, просто остановится производство. или будет уничтожено. Что делать будете? Вы знаете технологию производства пеницилина? Я нет, и опять таки пеницилин далеко не паноцея.
Originally posted by kot-obormot:

Если не помочь больному, то хотя-бы обезболить можно.

"Ну раз нельзя помочь, лучше не мучаться" д-р Геворкян.

Отличие стекла от одноразового это удобство и самое главное это ВИЧ, Гепатиты...

Я с Вами согласен, просто мы тут о пост БП размышляем. В наз, кому нужно, а я считаю нужно, определились что однозначно одноразовый. А вот в пост БП, тут была дилема, но для себя я её разрешил.
joshwo
P.M.
25-11-2010 00:25 joshwo
А вот в пост БП, тут была дилема, но для себя я её разрешил.

Это да, если вопрос "в далеком пост",то других аналогов просто не будет. ( наверное)

Ваня из деревни
P.M.
25-11-2010 11:34 Ваня из деревни
Originally posted by muromez:
Для любителей многоразовых шприцев выложу несколько фоток
Не хотел бы я себе колоть внутривенный такой иглой

Простите, а какое отношение к Вашим примерам имеют шприцы? Если Вы показываете фотку ИГЛЫ? Боитесь тупой иглы, меняйте иглы на многоразовом шприце хоть перед каждым уколом.

Ваня из деревни
P.M.
25-11-2010 11:40 Ваня из деревни
Originally posted by Иван Иваныч Иванов:
Ну вот образцы (точнее то что от них осталось) вышли на свежий воздух. Итог
многоразовый - лопнул, возможно от старости конечно, пока эксперимент не чистый.....
З.Ы. Для скептиков, медсестра со стажем 25лет, умеет стерелизовать все по технологии, это я к вопросу о лопнувшем стекле.

Столкнулся с похожей проблемой при консервировании. Раньше стерилизовали банки в кипятке, но после "умных советов" по ТВ, была проведена попытка провести её в духовке. Мол, так меньше возни. После этого в днище банок появились небольшие трещины. Пришлось вернуться к старому способу. Похоже кипячение для стекла предпочтительнее.

Ваня из деревни
P.M.
25-11-2010 12:01 Ваня из деревни
".... Да еще ни один ни второй образец химической обработки не боятся, это сто процентов, в связи с этим исследование на эту тему не проводилось.
Вот такое скромное исследование, камрады, если у кого-нибудь возникли вопросы, буду рад на них ответить. Если есть предложения по испытанию, образцы еще есть можно чего-нибудь попробовать, я больше ничего не придумал.... "

Попробуйте взять в руки, измазанными ДЭТОй, пластиковый шприц. Можно будет им пользоваться? Не прилипнет к пальцам?

Иван Иваныч Иванов
P.M.
25-11-2010 16:08 Иван Иваныч Иванов
Originally posted by Ваня из деревни:

измазанными ДЭТОй

А что это такое?
Под химической стерилизацией понимаются растворы предназначенные для этого (перекись, гипохлорит, спирт), от них точно ничего не будет.

Боитесь тупой иглы, меняйте иглы на многоразовом шприце хоть перед каждым уколом.

Вот в том то и проблема, если на одноразовые можно найти отдельно продающиеся (стерильные) иглы, то на многоразовые очень проблематично (комплект). А как вы поняли они не взаимозаменяемы.

З.Ы. шприц не банка, в шприце могут еще и вирусы быть, так что хоть духовка хоть кастрюлька, только для сЭбЭ любимого.
Спасибо за коментарии.

Ваня из деревни
P.M.
6-12-2010 11:57 Ваня из деревни
А что это такое?

Извините за текст с Вики.

"Репеллент <ДЭТА> - репеллентный состав на основе диэтилтолуамида, полужидкая пастообразная масса белого цвета с резким сладковатым запахом.
Эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). [1]
Получила распространение в СССР, выпускалась в форме алюминиевых тюбиков и стеклянных аптекарских банок. На упаковке идентифицировалась как <средство от комаров>, однако пригодна для отпугивания и других насекомых. Применяется наружно, предназначена для нанесения на открытые участки тела, а также на одежду.
В настоящее время выпускается ряд продуктов под этим названием (и рядом схожих), в различной форме (крем, гель, карандаш, аэрозоль, эмульсия). "

Насколько я помню, люди часто жаловались, что от соприкосновения с диэтилтолуамидом пластиковые детали (дужки очков, корпуса часов и т.п.) начинают липнуть и "плыть". Возможно тот же эффект будет наблюдаться и с пластиковыми корпусами шприцев, если взяться за них руками, измазанными дэтой. Опыт конечно несколько искусственный, но Вы же сами просили

"Вот в том то и проблема, если на одноразовые можно найти отдельно продающиеся (стерильные) иглы, то на многоразовые очень проблематично (комплект). А как вы поняли они не взаимозаменяемы. "

Да, спасибо, я уже прочитал остальные комментарии и понял, что запасные иглы к многоразовому шприцу достать не просто.

Иван Иваныч Иванов
P.M.
6-12-2010 15:08 Иван Иваныч Иванов

детали (дужки очков, корпуса часов и т.п.) начинают липнуть и "плыть"

Пипец, и этим надо кожу мазать? Страшная сила:-) Бедные камары.
vitos125
P.M.
4-2-2011 18:41 vitos125
Нашел таки дома набор для заточки игл, выкладываю фото с комментариями. За качество не отвечаю, снимал с мобилы, сейчас переезжаю на другое место жительства, фотоапппарат хз куда девался с переездом.
1. Фото набора в целом
click for enlarge 1920 X 1440 690,2 Kb picture
сделан из пластмассы черного цвета, толшинй 5 мм, ориентировочно, вес где - то 400 гр на бытовых весах, состоит из 2 частей. Размер: дл. - 20 см, шир. - 9,6 см, толщина - 3,1 см. Надписи на верхней крышке: "Министерство медицинской промышленности", "Приспособление для затачиванияинъекционных игл ПЗИ - 1Ф" "ТУБ 4-1-1264-77". год производства неизвестен.
2. Состав набора.
click for enlarge 1920 X 1440 814,3 Kb picture
Что для чего ниже.
click for enlarge 1920 X 1440 734,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 805,6 Kb picture
Кусок обычной черной кожи, Вообщем, не знаю как правильно написать, сторона которая не блестит, (внутренний слой кожи), служит для проверки как започена игла, нет ли крючков. Смысл - добится чтобы когда водишь по полоске кожи игла ни за что не цеплялась.
3. Обычная зубная щетка, смысл понятен - чистить иглу после заточки.
click for enlarge 1920 X 1440 649,3 Kb picture
Продолжение следует, выкладываю несколькими постами.

vitos125
P.M.
4-2-2011 19:38 vitos125
4. Маленькая 10 кратная лупа, смотреть труды рук своих.
click for enlarge 1920 X 1440 627,0 Kb picture
5. Мелкозернистый брусок для заточки, 15х1 см.
click for enlarge 1920 X 1440 651,9 Kb picture
6. Пластмассовая пластина белого цевета, размер как и у кожаной полоски 12х4 см. Служит фоном для лупы, вообщем, необязательна.
click for enlarge 1920 X 1440 790,5 Kb picture

vitos125
P.M.
4-2-2011 19:54 vitos125
7. Ну и последняяя деталь, зажим для иглы, а может и не так называется.
click for enlarge 1920 X 1440 698,2 Kb picture
оттягивается зажим (это фиговина белого цвета, что выступает из корпуса) на себя, в треугольный выступ вставляется игла.

click for enlarge 1920 X 1440 689,6 Kb picture
Из маленького треугольного выступа выходит кончик иглы.
Устройство служит для держания в руке при заточке. В применении не понравилось, держать иголку удобнее ркой.

vitos125
P.M.
4-2-2011 20:14 vitos125
Когда приходилось использовать многоразовые шприцы наши, российские,е были никак по качеству, помню ценились чехословацкие. Качество лучше, иголки меньше. Думаю качество у нас не сильно с тех пор улучшилось.
Porutcic
P.M.
4-2-2011 20:21 Porutcic
Спасибо vitos125 за фотки и инфу , действительно познавательный материал .
vitos125
P.M.
4-2-2011 20:34 vitos125
Да не за что). В начале 90 такие наборы через "Медтехнику" продавались, стоили копейки.
Пока искал набор, обнаружил упаковку шприцов многоразовых 1989 г. выпуска, вроде целые, ничего не пропускают)).
ShamanVudu
P.M.
4-2-2011 20:39 ShamanVudu
Сам не медик, но укольчики ставить могу. П/к, в/в, в/м, надеюсь какой либо более специфический способ введения не потребуется никогда.. . Поддреживаю мысль, что пока одноразовые шприцы есть - надо пользоваться ими, но запасец многоразовых дожен быть. Кстати в некоторых случаях например, если колоть надо ежедневно, долго и дома (личный опыт с бабушкой-сердечничей, не дай Бог такого никому), то многоразовые+стерилизатор+брусочек и навык заточки намного практичнее, чем пакетами одноразы на мусорку таскать.
Разжиться пока можно и бесплатно (или почти бесплатно). Надо пройти по поликлинникам и поинтересоваться. Кое-где, хоть и перешли на одноразовые, но стеклянные ещё не выкинули (хоть и списали), так по ящикам и пылятся, непользованные, в упаковках заводских. Шоколадка медсестре (не молоденькой-новенькой, а давно работающей!) И вуаля:
click for enlarge 800 X 600 205,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 168,8 Kb picture
vitos125
P.M.
4-2-2011 20:45 vitos125
Со стеклянным поршнем у меня лопались чаще почему то.

С уважением,

ShamanVudu
P.M.
4-2-2011 20:50 ShamanVudu
Со стеклянным поршнем у меня лопались чаще почему то

Скорее всего потому, что притёртый поршень оставляет микроцарапины (а может и не микро... ), по ним то шприц и лопается.. .
Farmacevt
P.M.
4-2-2011 20:55 Farmacevt
хм, если делать только себе иньекции - то одноразовый несколько раз можно использовать КМК.
vitos125
P.M.
4-2-2011 21:01 vitos125
Это да, можно, но пару многоразовых с иглами, на всякий пожарный иметь не грех. Вот только место укола надо ватой со спиртом протирать, если что, ничем другим не стоит.

С уважением,

ShamanVudu
P.M.
4-2-2011 21:06 ShamanVudu
хм, если делать только себе иньекции - то одноразовый несколько раз можно использовать КМК.

Ну, не знаю.. . Не, если подряд несколько инъекций за один сеанс (ну там витамин+антибиотик, или надо 10 кубов вколоть, а под рукой только двушки), то конечно да. Но париться с промывкой и стерилизацией пластика через сутки.. . И иглы реально сильно садятся, точить одноразовые - как то не вставляет, стенка тонковата, покупать их отдельно - проще уж сразу и шприцы купить
vitos125
P.M.
4-2-2011 21:25 vitos125
Одноразовые иглы пробовал с помощью своего набора точить, понял, что лучше не надо).
Выкладываю фото по держателю дял игл, чтоб понятнее было, что, куда и как.
click for enlarge 1920 X 1440 634,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 630,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 683,6 Kb picture

Farmacevt
P.M.
4-2-2011 21:42 Farmacevt

Вот только место укола надо ватой со спиртом протирать, если что, ничем другим не стоит.

любой спиртосодержащий раствор пойдет, от борной к-ты до водки.
Originally posted by ShamanVudu:

И иглы реально сильно садятся, точить одноразовые - как то не вставляет, стенка тонковата, покупать их отдельно - проще уж сразу и шприцы купить

да, с иглами сложнее - они быстро тупяться. но на складах их сотни тысяч, если не миллионы. мародерство наше все
vitos125
P.M.
4-2-2011 21:58 vitos125
Это если нет, другого выхода. ИСпользование водки, одеколона и т.д. чревато воспалениями с прочими нехорошими вещами. Знал парочку диабетиков, один водкой протирал, другой одеколоном, короче допрыгались до хирургического вмешательства.

С уважением,

Porutcic
P.M.
4-2-2011 22:05 Porutcic
Originally posted by Farmacevt:

Можно ,конечно и самогоном Но ИМХО все же спирт 70% классика 100мл хватает на долго (если по назначению)

ShamanVudu
P.M.
4-2-2011 22:06 ShamanVudu

Кстати да, водка рулит
Слышал, что для хранения (предоперационного) стерильного инструмента, лучше использовать не чистый спирт, а разведённый. Или водку, докрепленную процентов до 50. 96% спирт многие бактерии обжигает, они покрываются плотной оболочкой и выживают, а ниже 40% - просто плохо микрофлору всякую убивает. Интересно было бы мнение медиков услышать.
Porutcic
P.M.
4-2-2011 22:16 Porutcic
Кста удобный девайс
Сaлфeткa для инъeкций coдepжит 70% этилoвый cпиpт (нe мeнee 1 г), кoтopый нe paздpaжaeт пoвepxнocть кoжи, нe вызывaeт
aллepгичecкую peaкцию и aктивнo уничтoжaeт микpoбы.
Рaзмep caлфeтки 6x10 cм.
Упaкoвкa c выcoкими бapьepными cвoйcтвaми пoзвoляeт xpaнитьcя им oчeнь дoлгo!

Сpoк гoднocти тaкoй caлфeтки -- 3 гoдa

click for enlarge 300 X 300  20,0 Kb picture

Farmacevt
P.M.
4-2-2011 22:32 Farmacevt
да, удобная весчь когда в аптеке работал, товарищи наркоманы очень спрашивали такие салфетки еще кстати асептолином можно протирать - тот же 70% спирт, по 100 мл. сейчас стоит примерно руб 15 - 20 за пузырек.
vitos125
P.M.
4-2-2011 23:01 vitos125
Про асептолин не знал, спасибо).

С уважением,

Farmacevt
P.M.
5-2-2011 13:17 Farmacevt
многоразовый можно таскать с собой как бекап. вот такой например у меня дома лежит:
click for enlarge 1920 X 1440 249,3 Kb picture
vitos125
P.M.
5-2-2011 19:04 vitos125
Как то в продаже многоразовых шприцов в аптеках не видел. Как понимаю у больнинства наши российские шприцы притарены?

С уважением,

Иван Иваныч Иванов
P.M.
7-2-2011 08:19 Иван Иваныч Иванов
Ух, чуть не прохлопал собственную тему, чего-то не отразилась в закладках

vitos125, спасибо, за фото отчет, ни разу не видел таких устройств.

Как то в продаже многоразовых шприцов в аптеках не видел.

В аптеках их действительно нет, а вот я купил (для экспериментов) в медтехнике, если просмотреть тему, то уже говорил, магазин был просто счастлив от них избавиться

Porutcic
+100, за салфетки, их и для гигиены не плохо использовать в случае чего.

Для инъекций реально в домашних условиях - водка, и для себя и для жены, и детям колю именно с ней, всегда под рукой. Еще не у кого проблем не было от этого. Спирт захомячен, но думаю тоже буду бодяжить в случае чего.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Одноразовый vs Многоразовый шприц ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям