14-9-2010 04:59
70726F726F6B
тему создаю по следам "бездомной войны"
цель, выработать мануал по действием в случае, коли СУБЖ стрясся вводные: есть некий гражданин, без документов и денег какие собственно действия следует гражданину предпринять чтобы восстановить документы вариант, позвонить родственникам/друзьям с мольбою, приезжай забери меня отсюда по понятным причинам не рассматривается ну в случае а) все понятно, идешь в свой паспортный стол и восстанавливаешь паспорт я так 10 лет назад и поступил, примечательно, что утеря мною паспорта сопровождалась противоправными действиями против меня, и заявление об этом было написано и принято, причем по месту инцидента, а значит, органы внутренних дел, могут принимать заявления от граждан не имеющих документа удостоверяющего личность в случае б) такого опыта у меня нету, тут могу только философствовать... ну и главный вопрос можно-ли по запросу, удаленно восстановить паспорт, или оный выдается только в том месте, именно тот паспортный стол, где изначально был выдан этому гражданину? какие существуют временные документы, для проследования так сказать??? ну а про случай в) тут все зависит от страны пребывания у нас с автобуса одного деятеля сняли понимаю что скорее в юридический раздел, но уж больно мы тут активно "бездомную войну" обсуждали, да и под выживание в кризисной ситуации, тема вполне попадает ну и попутно возникает вопрос, а пока вся эта бодяга с документами длится, на какие средства и где существовать? |
14-9-2010 05:17
sauer
а) в своем городе - идешь в паспортный стол , ТС описал это
б) в другом городе - опять же идешь в местное ОВД там звонят по месту прописки и выясняют вашу личность(желательно знать данные паспорта наизусть), попутно отсидеть в обезъяннике (поверьте там лучше чем бомжевать ![]() в) в другой стране - независимо как потеряли документы, набить себе морду и заявится в местный полицейский участок, с рассказами как тебя побили арабы, цыгане, долбанные афроамериканцы (зависит от того где находитесь) те связываются с посольством России, а те в свою очередь с ОВД вашего города, опять же шикарно будет если удасся отсидеться в полицейском "обезьяннике" , но скорее всего вас попытаются отправить в больницу, но туда нивкоем случае нельзя, там без "страховки" вам никто ничего не предложит. Нужно уверить полицаев что с вами все в порядке, но вы боитесь что вас еще побъют и накатываете истерику, тогда точно запрут "с трехразовым питанием ![]() |
14-9-2010 05:40
Arsen1y
на глобусе не тока сша |
14-9-2010 12:42
j-r
Мои три копейки по поводу пропажи загранпаспорта в турпоездке. Не совсем восстановлени доков на месте, но все же...
Предисторию рассказывать не буду)) - в общем упал он в скальную расщелину на территории страны, соседней по отношению к месту проживания. Визы на посещение той страны не было, но по межравительственному соглашению на тот момент находился на территории законно. До конца отдыха 10 дней. Зная, что поездка в столицу к нашим доблестным консульско-посольским органам пустая трата времени и бабла - доотдыхал как планировал изначально. Единственное что сделал - протрезвев, прошел в жандармерию и сделал заявление о пропаже. В ответ было получено указание не беспокоиться и выдана справка на нерусском языке об утере (подобную мы с помощью печатной машинки, стирательной резинки и чернил в школе минут за 12 делали). Потом зашел в инет-кафе, распечатал скинутый на собственную почту скан загранаспорта (лицевая и страница с визой) + скан российского паспорта. С этими копиями и справкой спокойно проехал через 3 страны (автобус + жд) и на самале вернулся на Родину. Временных затрат минут 40 на все таможни (если справку о возвращении оформлять - дня на три минимум дело затянется). С нашими пограничниками объяснялся часа полтора. Штраф оплачен был из расчета заявленное оставшееся бабло минус стоимость билетов на аэроэкспресс - т.е. раза в три меньше положенного). Плюс два дня ходил к начальниче местного овира при оформлении нового - та все не верила, что таким образом на Родину добраться можно было. |
14-9-2010 16:42
bulldog@guns
а = б) случай утери
Заявление об утере по месту регистрации. Максимально быстро, желательно в тот же день. Можно подать заявление по месту утери, но потом оформление новых документов будет сильно дольше. случай кражи/грабежа/разбоя в) Вероятно, все зависит от того, в какой вы стране. В США одни правила, на Северном Кипре другие. |
14-9-2010 17:22
pokryshkin
немного троллинга:
если потерял документы в интересной для проживания стране и на родине терять нечего - имитируешь потерю памяти и речи и со временем можно "укорениться". Ещё вариант: находишь человека похожего на себя и одинокого, убираешь его, а потом живешь под его именем |
14-9-2010 17:49
2leek
"Родина", полагаю, не Россия? |
14-9-2010 18:33
j-r
сорри. Исправился.
|
14-9-2010 18:57
WerWolf_X
Первым делом я бы пошел в консульство. |
14-9-2010 19:04
2leek
Первым делом в полицию с заявлением об утере(краже), потом в посольство(консульство) с бумагой из полиции, на основании которой после проверки предоставленных данных выдается "Свидетельство о въезде(возвращении)" на Родину. |
14-9-2010 19:12
j-r
Опыт общения с МИДом: rasc.ru
У моих знакомых подобный был (2009, Испания). Так что велкам)) |
14-9-2010 20:07
2leek
Год 2001! Сейчас выдают без проблем бланк установленного образца. Пошлину, конечно, взимают, но если с собой нет российского паспорта, придется платить за установление личности. В аэропорту при пересечении границы покидаемого государства ставится штамп пограничного КПП с датой и временем прохода границы и то же самое дома на пограничном КПП. Так что как Вы на копию получили эти штампы-не представляю! ![]() |
14-9-2010 21:03
kotowsk
всё гораздо проще. идёте на кладбище и ищете могилку ребёнка, родившегося примерно примерно одновременно с вами. затем идёте и получаете паспорт. сколько шпионов и воров так получило паспорта это не словом сказать ни в сказке написать. впрочем может у них уже учёт наладился? |
14-9-2010 21:33
Nomadic
Как мне кажется, с момента написания книги Форсайтом - учет улучшился. Компьютеры всякие, интернеты, биометрия.. . |
14-9-2010 22:27
kotowsk
обложили... впрочем именно биометрия может помочь восстановить свои утерянные документы. |
14-9-2010 22:49
Gishu
Хотел написать, но уже опередили. Сканы всех документов полезно держать у себя на почтовых ящиках.
|
14-9-2010 22:50
Gishu
Хотел написать, но уже опередили. Сканы всех документов полезно держать у себя на почтовых ящиках. При поездке за границу - тем более.
|
14-9-2010 22:57
70726F726F6B
итак делаем вывод:
если человек не является идейным бомжом или не скрывается от закона то паспорт он себе восстановить может... тогда я не понимаю об чем написаны были 14 страниц в "в бездомной войне" вернее давайте считать что 13, ибо конструктивное обсуждение об бесценном опыте человека как выживальщика все-таки было ![]() |
15-9-2010 00:04
Прохожий_007
По собственному опыту: как минимум, "не кладите все яйца в одну корзину". Документов, удостоверяющих личность, желательно иметь с собой несколько (национальный внутренний паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение) и держать их в разных местах, например, если в загранпоездке загранпаспорт таскаете с собой, то российский паспорт желательно держать в сейфе отеля.
Поскольку первой вашей задачей будет доказать, что вы - это действительно вы. При наличии какого-никакого документа это будет существенно проще сделать. Моя ситуация: будучи в Москве, "протратил" бумажник с паспортом и "правами". По счастью, загранпаспорт оставался в чемодане, в "месте временного пребывания". По нему и прилетел обратно. |
15-9-2010 07:47
j-r
Мой опыт - 2006. Опыт знакомых (чуть менее жесткий, чем на ссылке, но потерянного времени, денег и нервов столько же) - 2009. |
15-9-2010 13:10
bulldog@guns
Как правильно сказал Прохожий_007, процедура доказательства того, что вы это вы, обязательна. И наличие некоторых документов ее сильно упрощает. При восстановлении общегражданского паспорта, если вы не сможете предъявить свой старый общегражданский паспорт, то вам придется удостоверять свою личность, факт российского гражданства и факт наличия регистрации где-либо. Личность и гражданство довольно трудно подтвердить не имея загранпаспорта, военного билета, справки об освобождении или свидетельства о рождении. Также мне неизвестны случаи оформления общегражданского паспорта тем, кто не смог предоставить документов, подтверждающих наличие постоянной регистрации. |
16-9-2010 20:21
takeneo
Посмотрев тему про нычки, я тут подумал, а что если свой паспорт например взять и спрятать например глубоко в нычке в лесу. Сходить в УВД своего района написать заявление заплатить штраф и получить новый паспорт, с которым жить сейчас во время "До БП". Интересует насколько настоящим будет старый условно утерянный паспорт?
|
16-9-2010 21:27
Kotone
ЕСТЕСТВЕННО, действительным он являться не будет. |
17-9-2010 00:04
70726F726F6B
палка о двух концах с одной стороны в условиях БП проверять не станут а с другой стороны, ежели вдруг всетки проверят и вскроется, так могут без разговоров к стенке поставить |
17-9-2010 00:07
takeneo
Можно сказать что потерял и нашёл)))
|
17-9-2010 00:46
Змей-полигон
Расскажу такой случай. Восстановлением занимался лично я в интересах другого человека. Вводная: Прописки нет. Человек проживал раньше и в малосемейке, где и был когда-то прописан. Потом признан через суд пропавшим без вести, жил на съёмных квартирах. Что было сделано: Далее поход в паспортный стол и достижение там взаимопонимания. Вписался в это дело потому, что был интересен механизм. Ну и потому, что человек у меня работал. Да, с формальной точки зрения должно всё было происходить несколько по-иному - но люди у нас отзывчивые, и во многом идут навстречу (особенно, если не за себя просишь) |
17-9-2010 03:10
Прохожий_007
Тут Вы ошибаетесь, даже при отсутствии всех вышеперечисленных документов, это достаточно просто, хоть и не "мгновенно". Посылается запрос по месту выдачи Вам предыдущего (утерянного) паспорта. Там хранится "Форма N1", которая оформляется одновременно с паспортом, содержит всю ту же информацию, что и в паспорте, и даже больше - именно в "форму 1" вписываются сведения об объявлении лица в розыск, о судимости и прочие "служебные отметки". Естественно, "форма 1" на руки не выдается, а пересылается спецпочтой между "паспортными столами" по-старому, теперь - Управлениями Федеральной Миграционной Службы РФ. Известны. При замене паспортов с СССР-овских на "общероссийские" в начале 2000-х годов отловленным бомжам выдавали новые РФ-овские паспорта. Это факт. Правда, какую регистрацию им "чепятали" на соответствующей странице - мне неведомо. |
17-9-2010 06:04
Змей-полигон
Без регистрации - да, не выдадут.
Но есть "ход конём" - временная регистрация. Хоть на неделю. При правильном взаимодействии с работниками паспортного - вполне реально. Бомжам из предыдущего поста - не исключаю вероятности, что шлёпали временную регистрацию по адресу КПЗ (у СМ тоже есть чуство юмора) ![]() |
17-9-2010 06:38
Calex
А если человек просто не желает иметь "тугументы"?
Ну, выдали ему "пачпорт", а он его в ближайший мусорник. |
17-9-2010 07:02
FieryFly
Я три раза оформлял новый паспорт. И все три раза заполнял форму N1. Показалось, что эта форма - какая-то фикция. Чтобы добавить в паспорт запись о детях - нес свидетельство о рождении. Получая очередной загранпаспорт был вынужден ждать, пока выяснят не имею ли я судимостей. Запрос в ФМС делали в Москве и Питере. то есть получается так - если я имею судимость в Москве и Питере - паспорт мне не дадут. А если, скажем, во Владивостоке - то пожалуйста. Бред какой-то. Мне показалось, что никакой единой базы данных на Российских граждан у нас в стране просто нет. У каждой службы, с которой человек когда-либо контактировал есть кусочек инфы по ее профилю. И в одну кучу никто эту инфу не собирает. |
17-9-2010 12:39
bulldog@guns
Увы, понятия о достаточности простоты у всех разные. Я например восстанавливал паспорт там же, где оформлял предыдущий. Никакой пересылки не требовалось, поднять собственные документы вроде бы не проблема. Там даже персонал не сменился, некоторые меня неплохо знают. Но свидетельство о рождении и справка о регистрации оказались обязательными. При этом ту самую форму 1 они подняли, выписали из нее номер моего старого паспорта и вписали его на последнюю страницу нового, в сведения о ранее выданых паспортах. Там же есть номер моего еще советского паспорта, то есть форма у них хранится исправно еще с тех времен. Вот и зачем им при всем этом нужно было свидетельство о рождении? |
17-9-2010 13:01
Прохожий_007
Господа, Вы не забывайте, что Вы имели дело с чиновниками, причем с худшей их разновидностью - с клерками. А у них способности к самостоятельному мышлению нет по определению, вместо нее - Инструкция и Процедура. Однако всё небезнадежно, и даже чиновничью тупость и формализм можно преодолеть, тем более что механизм преодоления заложен в самих Инструкции и Процедуре, поскольку их обычно составляют неглупые люди, и если там предусмотрено некое действие, или требование, даже абсурдное на первый взгляд, то оно там есть "почему-то" и как правило имеет совершенно логичное объяснение. Впрочем, и накладки случаются. Чаще потому, что изменения в законодательстве не успевают за жизнью. Мне, кстати, сейчас предстоит увлекательный и нетривиальный процесс |
17-9-2010 16:57
Calex
Интересная тема.
Вообще, утеря документов находясь в РФ чем грозит? А если тут милиция просит показать документы? А нету ... Билет на поезд купить. Тоже пачпорт зачем-то просят. Даже при обмене денег на рубли просют. |
17-9-2010 17:08
WerWolf_X
Самым настоящим, только не действительным (что не будет написано на нём большими буквами).
|
17-9-2010 18:29
Змей-полигон
Не верю в то, что все граждане России ходят с докУментом. Кроме того, различные пропуска, читательские билеты и т.д. - они не на гознаке печатаются ![]() На практике - задают местно-географические вопросы и о работе.
Автобусы. Как вариант - "базарные" автобусы (кстати, весьма разветвлённая транспортная сеть, не пересекающаяся с вокзалами). При обмене валюты - или идём в другой пункт, или таксисты за 10% меняют. Жестокость законов смягчается необязательностью их исполнения. |
17-9-2010 23:56
Calex
Дык, мы то как раз не местные. )) Где тут Первая первомайская, а где Тупик имени коммунизма тока понаслышке знаем. )) |
17-9-2010 23:58
Calex
Дык, мы то как раз не местные. )) Где тут Первая первомайская, а где парк имени Культуры и Отдыха тока понаслышке знаем. )) |
20-9-2010 14:04
Змей-полигон
Дык можно проявить тактическую гибкость
![]() Мол, приезжий, у товарища остановился, второй день в городе, завтра уезжаю. Менту (ППС-нику) ведь что главное? Не ответы, а спокойный то (как жЫвотному Один фиг нужна уверенность в себе, нормальные внешний вид и состояние, + некоторая доля везения. |
20-9-2010 17:02
guron
У меня знакомый так "потерял" военный билет (при устройстве на новую работу потребовался
![]() ![]() ![]() |
20-9-2010 22:44
Змей-полигон
Вот новость в тему...
Бомжи получат временную регистрацию (скорее всего, приведёт к смерти данного топика - ибо не всегда "открытая инфа + открытая инфа = можно об этом говорить") |
|