Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
ЛП утеря документов (теория) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЛП утеря документов (теория)

70726F726F6B
P.M.
14-9-2010 04:59 70726F726F6B
тему создаю по следам "бездомной войны"
цель, выработать мануал по действием в случае, коли СУБЖ стрясся

вводные: есть некий гражданин, без документов и денег
находится сей гражданин
а) в своем городе
б) в другом городе
в) в другой стране

какие собственно действия следует гражданину предпринять чтобы восстановить документы

вариант, позвонить родственникам/друзьям с мольбою, приезжай забери меня отсюда по понятным причинам не рассматривается

ну в случае а) все понятно, идешь в свой паспортный стол и восстанавливаешь паспорт я так 10 лет назад и поступил, примечательно, что утеря мною паспорта сопровождалась противоправными действиями против меня, и заявление об этом было написано и принято, причем по месту инцидента, а значит, органы внутренних дел, могут принимать заявления от граждан не имеющих документа удостоверяющего личность
сам же паспорт я восстанавливал по месту жительства, прописки, выдачи, и сей процесс никак не был связан с заявлением об ограблении, так мне СМ посоветовал, дескать пока они спишутся пока уголовное дело заведут, в общем оформили как утерю

в случае б) такого опыта у меня нету, тут могу только философствовать...
итак что мне лично известно
существует механизм (по крайней мере в СССР существовал) как следует поступать с отставшим от поезда, то есть теоретически гражданин без документов и денег может быть отправлен в другой город
опять таки заявление в ОВД, можно послать по почте с уведомлением, но если ты в другом городе можно-ли уведомление о вручении приземлить на до востребования???

ну и главный вопрос можно-ли по запросу, удаленно восстановить паспорт, или оный выдается только в том месте, именно тот паспортный стол, где изначально был выдан этому гражданину?

какие существуют временные документы, для проследования так сказать???

ну а про случай в) тут все зависит от страны пребывания
но точно знаю следующее, что если гражданин является резидентом РФ, и зарегистрирован в консульстве (посольстве) то новый загранпаспорт, ему там выдать могут, ведь их там меняют, а вот если не зарегистрирован.. . или просто в турпоездке дело произошло???

у нас с автобуса одного деятеля сняли
дело было на маршруте ФРГ-Москва
причем сняли его поляки, поскольку на свою территорию без паспорта не пропустили, мужика отправили встречным автобусом обратно к месту старта

понимаю что скорее в юридический раздел, но уж больно мы тут активно "бездомную войну" обсуждали, да и под выживание в кризисной ситуации, тема вполне попадает

ну и попутно возникает вопрос, а пока вся эта бодяга с документами длится, на какие средства и где существовать?

sauer
P.M.
14-9-2010 05:17 sauer
а) в своем городе - идешь в паспортный стол , ТС описал это
б) в другом городе - опять же идешь в местное ОВД там звонят по месту прописки и выясняют вашу личность(желательно знать данные паспорта наизусть), попутно отсидеть в обезъяннике (поверьте там лучше чем бомжевать
в) в другой стране - независимо как потеряли документы, набить себе морду и заявится в местный полицейский участок, с рассказами как тебя побили арабы, цыгане, долбанные афроамериканцы (зависит от того где находитесь)
те связываются с посольством России, а те в свою очередь с ОВД вашего города, опять же шикарно будет если удасся отсидеться в полицейском "обезьяннике" , но скорее всего вас попытаются отправить в больницу, но туда нивкоем случае нельзя, там без "страховки" вам никто ничего не предложит. Нужно уверить полицаев что с вами все в порядке, но вы боитесь что вас еще побъют и накатываете истерику, тогда точно запрут "с трехразовым питанием "

Arsen1y
P.M.
14-9-2010 05:40 Arsen1y
Originally posted by sauer:

в) в другой стране - независимо как потеряли документы, набить себе морду и заявится в местный полицейский участок, с рассказами как тебя побили арабы, цыгане, долбанные афроамериканцы (зависит от того где находитесь)
те связываются с посольством России, а те в свою очередь с ОВД вашего города, опять же шикарно будет если удасся отсидеться в полицейском "обезьяннике" , но скорее всего вас попытаются отправить в больницу, но туда нивкоем случае нельзя, там без "страховки" вам никто ничего не предложит. Нужно уверить полицаев что с вами все в порядке, но вы боитесь что вас еще побъют и накатываете истерику, тогда точно запрут "с трехразовым питанием

на глобусе не тока сша

j-r
P.M.
14-9-2010 12:42 j-r
Мои три копейки по поводу пропажи загранпаспорта в турпоездке. Не совсем восстановлени доков на месте, но все же...
Предисторию рассказывать не буду)) - в общем упал он в скальную расщелину на территории страны, соседней по отношению к месту проживания. Визы на посещение той страны не было, но по межравительственному соглашению на тот момент находился на территории законно.
До конца отдыха 10 дней. Зная, что поездка в столицу к нашим доблестным консульско-посольским органам пустая трата времени и бабла - доотдыхал как планировал изначально. Единственное что сделал - протрезвев, прошел в жандармерию и сделал заявление о пропаже. В ответ было получено указание не беспокоиться и выдана справка на нерусском языке об утере (подобную мы с помощью печатной машинки, стирательной резинки и чернил в школе минут за 12 делали).
Потом зашел в инет-кафе, распечатал скинутый на собственную почту скан загранаспорта (лицевая и страница с визой) + скан российского паспорта.
С этими копиями и справкой спокойно проехал через 3 страны (автобус + жд) и на самале вернулся на Родину. Временных затрат минут 40 на все таможни (если справку о возвращении оформлять - дня на три минимум дело затянется). С нашими пограничниками объяснялся часа полтора. Штраф оплачен был из расчета заявленное оставшееся бабло минус стоимость билетов на аэроэкспресс - т.е. раза в три меньше положенного). Плюс два дня ходил к начальниче местного овира при оформлении нового - та все не верила, что таким образом на Родину добраться можно было.

bulldog@guns
P.M.
14-9-2010 16:42 bulldog@guns
а = б) случай утери
Заявление об утере по месту регистрации. Максимально быстро, желательно в тот же день. Можно подать заявление по месту утери, но потом оформление новых документов будет сильно дольше.

случай кражи/грабежа/разбоя
Заявление о противоправных действиях по месту совершения. Максимально быстро, желательно в тот же день. В заявлении указать тот факт, что документами завладели нехорошие люди. Получить справку о возбуждении УД (этого надо ждать некоторое время), с нею в паспортный стол по месту регистрации для восстановления документов. Заявление о противоправных действиях можно подавать по месту регистрации, но тогда возбуждение УД произойдет сильно позже (пересылка). Без справки о возбуждении УД в данном случае оформление новых документов не производится.

в) Вероятно, все зависит от того, в какой вы стране. В США одни правила, на Северном Кипре другие.

pokryshkin
P.M.
14-9-2010 17:22 pokryshkin
немного троллинга:
если потерял документы в интересной для проживания стране и на родине терять нечего - имитируешь потерю памяти и речи и со временем можно "укорениться". Ещё вариант: находишь человека похожего на себя и одинокого, убираешь его, а потом живешь под его именем
2leek
P.M.
14-9-2010 17:49 2leek
С этими копиями и справкой спокойно проехал через 3 страны (автобус + жд) и на самале вернулся на родину.

"Родина", полагаю, не Россия?
j-r
P.M.
14-9-2010 18:33 j-r
сорри. Исправился.
WerWolf_X
P.M.
14-9-2010 18:57 WerWolf_X
в) в другой стране - независимо как потеряли документы, набить себе морду и заявится в местный полицейский участок, с рассказами как тебя побили арабы, цыгане, долбанные афроамериканцы (зависит от того где находитесь)

Первым делом я бы пошел в консульство.

2leek
P.M.
14-9-2010 19:04 2leek
Первым делом я бы пошел в консульство.

Первым делом в полицию с заявлением об утере(краже), потом в посольство(консульство) с бумагой из полиции, на основании которой после проверки предоставленных данных выдается "Свидетельство о въезде(возвращении)" на Родину.
j-r
P.M.
14-9-2010 19:12 j-r
Опыт общения с МИДом: rasc.ru
У моих знакомых подобный был (2009, Испания). Так что велкам))

2leek
P.M.
14-9-2010 20:07 2leek
[B]Опыт общения с МИДом: rasc.ru
[B]

Год 2001! Сейчас выдают без проблем бланк установленного образца. Пошлину, конечно, взимают, но если с собой нет российского паспорта, придется платить за установление личности. В аэропорту при пересечении границы покидаемого государства ставится штамп пограничного КПП с датой и временем прохода границы и то же самое дома на пограничном КПП. Так что как Вы на копию получили эти штампы-не представляю!
kotowsk
P.M.
14-9-2010 21:03 kotowsk
Ещё вариант: находишь человека похожего на себя и одинокого, убираешь его, а потом живешь под его именем

всё гораздо проще. идёте на кладбище и ищете могилку ребёнка, родившегося примерно примерно одновременно с вами. затем идёте и получаете паспорт. сколько шпионов и воров так получило паспорта это не словом сказать ни в сказке написать. впрочем может у них уже учёт наладился?
Nomadic
P.M.
14-9-2010 21:33 Nomadic
Originally posted by kotowsk:

всё гораздо проще. идёте на кладбище и ищете могилку ребёнка, родившегося примерно примерно одновременно с вами. затем идёте и получаете паспорт. сколько шпионов и воров так получило паспорта это не словом сказать ни в сказке написать. впрочем может у них уже учёт наладился?


Как мне кажется, с момента написания книги Форсайтом - учет улучшился. Компьютеры всякие, интернеты, биометрия.. .
kotowsk
P.M.
14-9-2010 22:27 kotowsk
Компьютеры всякие, интернеты, биометрия.. .

обложили...
впрочем именно биометрия может помочь восстановить свои утерянные документы.
Gishu
P.M.
14-9-2010 22:49 Gishu
Хотел написать, но уже опередили. Сканы всех документов полезно держать у себя на почтовых ящиках.
Gishu
P.M.
14-9-2010 22:50 Gishu
Хотел написать, но уже опередили. Сканы всех документов полезно держать у себя на почтовых ящиках. При поездке за границу - тем более.
70726F726F6B
P.M.
14-9-2010 22:57 70726F726F6B
итак делаем вывод:
если человек не является идейным бомжом
или не скрывается от закона
то паспорт он себе восстановить может...
тогда я не понимаю об чем написаны были 14 страниц в "в бездомной войне"
вернее давайте считать что 13, ибо конструктивное обсуждение об бесценном опыте человека как выживальщика все-таки было
Прохожий_007
P.M.
15-9-2010 00:04 Прохожий_007
По собственному опыту: как минимум, "не кладите все яйца в одну корзину". Документов, удостоверяющих личность, желательно иметь с собой несколько (национальный внутренний паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение) и держать их в разных местах, например, если в загранпоездке загранпаспорт таскаете с собой, то российский паспорт желательно держать в сейфе отеля.
Поскольку первой вашей задачей будет доказать, что вы - это действительно вы. При наличии какого-никакого документа это будет существенно проще сделать.

Моя ситуация: будучи в Москве, "протратил" бумажник с паспортом и "правами". По счастью, загранпаспорт оставался в чемодане, в "месте временного пребывания". По нему и прилетел обратно.

j-r
P.M.
15-9-2010 07:47 j-r
Originally posted by 2leek:

Год 2001! Сейчас выдают без проблем бланк установленного образца. Пошлину, конечно, взимают, но если с собой нет российского паспорта, придется платить за установление личности. В аэропорту при пересечении границы покидаемого государства ставится штамп пограничного КПП с датой и временем прохода границы и то же самое дома на пограничном КПП. Так что как Вы на копию получили эти штампы-не представляю!

Мой опыт - 2006. Опыт знакомых (чуть менее жесткий, чем на ссылке, но потерянного времени, денег и нервов столько же) - 2009.
Приехал вообще без штампов (при оформлении нового заграна этот штамп зело требовали ). Посольства удовлетворяются базой данных выезжающих, а даже в самых захудалых м/н аэропортах компьютеры присутсвуют.
Какой опыт у вас? Я бы про беспроблемное оформление справки о невозвращении с удовольствием почитал, за страну порадовался)))

bulldog@guns
P.M.
15-9-2010 13:10 bulldog@guns
итак делаем вывод:
если человек не является идейным бомжом
или не скрывается от закона
то паспорт он себе восстановить может...

Как правильно сказал Прохожий_007, процедура доказательства того, что вы это вы, обязательна. И наличие некоторых документов ее сильно упрощает.
При восстановлении общегражданского паспорта, если вы не сможете предъявить свой старый общегражданский паспорт, то вам придется удостоверять свою личность, факт российского гражданства и факт наличия регистрации где-либо. Личность и гражданство довольно трудно подтвердить не имея загранпаспорта, военного билета, справки об освобождении или свидетельства о рождении. Также мне неизвестны случаи оформления общегражданского паспорта тем, кто не смог предоставить документов, подтверждающих наличие постоянной регистрации.
takeneo
P.M.
16-9-2010 20:21 takeneo
Посмотрев тему про нычки, я тут подумал, а что если свой паспорт например взять и спрятать например глубоко в нычке в лесу. Сходить в УВД своего района написать заявление заплатить штраф и получить новый паспорт, с которым жить сейчас во время "До БП". Интересует насколько настоящим будет старый условно утерянный паспорт?
Kotone
P.M.
16-9-2010 21:27 Kotone
Originally posted by takeneo:

Интересует насколько настоящим будет старый условно утерянный паспорт?

ЕСТЕСТВЕННО, действительным он являться не будет.

70726F726F6B
P.M.
17-9-2010 00:04 70726F726F6B
Originally posted by takeneo:

Интересует насколько настоящим будет старый условно утерянный паспорт?


палка о двух концах
с одной стороны в условиях БП проверять не станут
а с другой стороны, ежели вдруг всетки проверят и вскроется, так могут без разговоров к стенке поставить
takeneo
P.M.
17-9-2010 00:07 takeneo
Можно сказать что потерял и нашёл)))
Змей-полигон
P.M.
17-9-2010 00:46 Змей-полигон
Originally posted by Kotone:

Также мне неизвестны случаи оформления общегражданского паспорта тем, кто не смог предоставить документов, подтверждающих наличие постоянной регистрации.


Расскажу такой случай.
Восстановлением занимался лично я в интересах другого человека.

Вводная:
год эдак 2006-2007, Украина.
У человека утрачены ВСЕ документы и страх перед милицией.

Прописки нет. Человек проживал раньше и в малосемейке, где и был когда-то прописан. Потом признан через суд пропавшим без вести, жил на съёмных квартирах.

Что было сделано:
- запрос в ЗАГС - традиционные непонятки из-за смены фамилии
- копия формы-1 из паспортного стола
- копия свидетельства о рождении (выслали по электронке родственники с дальнего востока)
- копия карточки о прописке с отметкой о её аннулировании на основании признания пропавшим без вести (кажется, форма-А называется)

Далее поход в паспортный стол и достижение там взаимопонимания.
Результат - паспорт на руках через месяц. Затрат - баксов 100-200, точно не помню.
ИНН получили потом без проблем.

Вписался в это дело потому, что был интересен механизм. Ну и потому, что человек у меня работал.

Да, с формальной точки зрения должно всё было происходить несколько по-иному - но люди у нас отзывчивые, и во многом идут навстречу (особенно, если не за себя просишь)

Прохожий_007
P.M.
17-9-2010 03:10 Прохожий_007
Originally posted by bulldog@guns:

Личность и гражданство довольно трудно подтвердить не имея загранпаспорта, военного билета, справки об освобождении или свидетельства о рождении.


Тут Вы ошибаетесь, даже при отсутствии всех вышеперечисленных документов, это достаточно просто, хоть и не "мгновенно". Посылается запрос по месту выдачи Вам предыдущего (утерянного) паспорта. Там хранится "Форма N1", которая оформляется одновременно с паспортом, содержит всю ту же информацию, что и в паспорте, и даже больше - именно в "форму 1" вписываются сведения об объявлении лица в розыск, о судимости и прочие "служебные отметки".
Естественно, "форма 1" на руки не выдается, а пересылается спецпочтой между "паспортными столами" по-старому, теперь - Управлениями Федеральной Миграционной Службы РФ.
Originally posted by bulldog@guns:

Также мне неизвестны случаи оформления общегражданского паспорта тем, кто не смог предоставить документов, подтверждающих наличие постоянной регистрации.

Известны. При замене паспортов с СССР-овских на "общероссийские" в начале 2000-х годов отловленным бомжам выдавали новые РФ-овские паспорта. Это факт.
Правда, какую регистрацию им "чепятали" на соответствующей странице - мне неведомо.
Змей-полигон
P.M.
17-9-2010 06:04 Змей-полигон
Без регистрации - да, не выдадут.
Но есть "ход конём" - временная регистрация. Хоть на неделю.
При правильном взаимодействии с работниками паспортного - вполне реально.
Бомжам из предыдущего поста - не исключаю вероятности, что шлёпали временную регистрацию по адресу КПЗ (у СМ тоже есть чуство юмора)
Calex
P.M.
17-9-2010 06:38 Calex
А если человек просто не желает иметь "тугументы"?
Ну, выдали ему "пачпорт", а он его в ближайший мусорник.
FieryFly
P.M.
17-9-2010 07:02 FieryFly
Originally posted by Прохожий_007:

Там хранится "Форма N1", которая оформляется одновременно с паспортом, содержит всю ту же информацию, что и в паспорте, и даже больше - именно в "форму 1" вписываются сведения об объявлении лица в розыск, о судимости и прочие "служебные отметки".


Я три раза оформлял новый паспорт. И все три раза заполнял форму N1. Показалось, что эта форма - какая-то фикция. Чтобы добавить в паспорт запись о детях - нес свидетельство о рождении. Получая очередной загранпаспорт был вынужден ждать, пока выяснят не имею ли я судимостей. Запрос в ФМС делали в Москве и Питере. то есть получается так - если я имею судимость в Москве и Питере - паспорт мне не дадут. А если, скажем, во Владивостоке - то пожалуйста. Бред какой-то. Мне показалось, что никакой единой базы данных на Российских граждан у нас в стране просто нет.
У каждой службы, с которой человек когда-либо контактировал есть кусочек инфы по ее профилю. И в одну кучу никто эту инфу не собирает.

bulldog@guns
P.M.
17-9-2010 12:39 bulldog@guns
Тут Вы ошибаетесь, даже при отсутствии всех вышеперечисленных документов, это достаточно просто, хоть и не "мгновенно". Посылается запрос по месту выдачи Вам предыдущего (утерянного) паспорта. Там хранится "Форма N1", которая оформляется одновременно с паспортом, содержит всю ту же информацию, что и в паспорте, и даже больше - именно в "форму 1" вписываются сведения об объявлении лица в розыск, о судимости и прочие "служебные отметки".
Естественно, "форма 1" на руки не выдается, а пересылается спецпочтой между "паспортными столами" по-старому, теперь - Управлениями Федеральной Миграционной Службы РФ.

Увы, понятия о достаточности простоты у всех разные.
Я например восстанавливал паспорт там же, где оформлял предыдущий. Никакой пересылки не требовалось, поднять собственные документы вроде бы не проблема. Там даже персонал не сменился, некоторые меня неплохо знают. Но свидетельство о рождении и справка о регистрации оказались обязательными.
При этом ту самую форму 1 они подняли, выписали из нее номер моего старого паспорта и вписали его на последнюю страницу нового, в сведения о ранее выданых паспортах. Там же есть номер моего еще советского паспорта, то есть форма у них хранится исправно еще с тех времен.
Вот и зачем им при всем этом нужно было свидетельство о рождении?
Прохожий_007
P.M.
17-9-2010 13:01 Прохожий_007
Originally posted by FieryFly:

FieryFly


Originally posted by bulldog@guns:

bulldog@guns


Господа, Вы не забывайте, что Вы имели дело с чиновниками, причем с худшей их разновидностью - с клерками. А у них способности к самостоятельному мышлению нет по определению, вместо нее - Инструкция и Процедура.
Однако всё небезнадежно, и даже чиновничью тупость и формализм можно преодолеть, тем более что механизм преодоления заложен в самих Инструкции и Процедуре, поскольку их обычно составляют неглупые люди, и если там предусмотрено некое действие, или требование, даже абсурдное на первый взгляд, то оно там есть "почему-то" и как правило имеет совершенно логичное объяснение.
Впрочем, и накладки случаются. Чаще потому, что изменения в законодательстве не успевают за жизнью.

Мне, кстати, сейчас предстоит увлекательный и нетривиальный процесс .
Ситуация: менял место жительства, поэтому мое учетно-наблюдательное дело по оружию пересылалось из одного ЛРО в другое. И по пути потерялось.
А я в то же время вместе с паспортом "протратил" и лицензии.
Буду восстанавливать, естественно. О результатах отпишусь.

Calex
P.M.
17-9-2010 16:57 Calex
Интересная тема.

Вообще, утеря документов находясь в РФ чем грозит?
Понятно, что можно обратиться в своё посольство, там личность подтвердят, выдадут чего-нибудь до возврата домой.
Но оно в Москве, до него ещё надо добраться.

А если тут милиция просит показать документы? А нету ...
Что будет дальше?

Билет на поезд купить. Тоже пачпорт зачем-то просят. Даже при обмене денег на рубли просют.
И как быть?

WerWolf_X
P.M.
17-9-2010 17:08 WerWolf_X
Интересует насколько настоящим будет старый условно утерянный паспорт?

Самым настоящим, только не действительным (что не будет написано на нём большими буквами).
А в чём выгода?


Змей-полигон
P.M.
17-9-2010 18:29 Змей-полигон
Originally posted by Calex:

А если тут милиция просит показать документы? А нету ...
Что будет дальше?


Не верю в то, что все граждане России ходят с докУментом.
Кроме того, различные пропуска, читательские билеты и т.д. - они не на гознаке печатаются

На практике - задают местно-географические вопросы и о работе.

Originally posted by Calex:

Билет на поезд купить. Тоже пачпорт зачем-то просят. Даже при обмене денег на рубли просют.
И как быть?


Автобусы. Как вариант - "базарные" автобусы (кстати, весьма разветвлённая транспортная сеть, не пересекающаяся с вокзалами).
При обмене валюты - или идём в другой пункт, или таксисты за 10% меняют.

Жестокость законов смягчается необязательностью их исполнения.

Calex
P.M.
17-9-2010 23:56 Calex
Originally posted by Змей-полигон:

На практике - задают местно-географические вопросы и о работе.


Дык, мы то как раз не местные. )) Где тут Первая первомайская, а где Тупик имени коммунизма тока понаслышке знаем. ))
Calex
P.M.
17-9-2010 23:58 Calex
Originally posted by Змей-полигон:

На практике - задают местно-географические вопросы и о работе.


Дык, мы то как раз не местные. )) Где тут Первая первомайская, а где парк имени Культуры и Отдыха тока понаслышке знаем. ))
Змей-полигон
P.M.
20-9-2010 14:04 Змей-полигон
Дык можно проявить тактическую гибкость

Мол, приезжий, у товарища остановился, второй день в городе, завтра уезжаю. Менту (ППС-нику) ведь что главное? Не ответы, а спокойный то (как жЫвотному ) и уверение, что всё нормально.

Один фиг нужна уверенность в себе, нормальные внешний вид и состояние, + некоторая доля везения.

guron
P.M.
20-9-2010 17:02 guron
У меня знакомый так "потерял" военный билет (при устройстве на новую работу потребовался ), ему в военкомате сказали - ну ты старый уже, типа давай фотки, сколько то заплатить (за утерю чтоль ?), пока он ходил фотографировался и платил в сберкассу - потерял паспорт , "права" только остались, т.к. он пешком был, в военкомате сказали - без паспорта военник не дадим, в паспортном сказали 2 недели ждать и фотки давай и штраф плати , а там расстояние от военкомата до паспортного стола и сберкассы - метров 500 всего, тем не менее через 2 недели у него были и паспорт и военный билет, а платил он только штрафы за утерю.
Змей-полигон
P.M.
20-9-2010 22:44 Змей-полигон
Вот новость в тему...
Бомжи получат временную регистрацию

(скорее всего, приведёт к смерти данного топика - ибо не всегда "открытая инфа + открытая инфа = можно об этом говорить")


© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям